可能俱是不如人 发表于 2008-1-31 00:14:27

【剑祭·百年庆典系列】论“面包会来的”

【新闻回溯】意甲奥斯卡评选刚刚揭晓,结果如同我们常说的那样,似乎在意料之外,又在情理之中,去年垄断意甲的国际米兰仅仅收获了最佳后卫马特拉齐,招牌球星伊布拉希莫维奇在与卡卡的最佳球员和最佳外援PK中再次败下阵来,曼奇尼甚至没有入围最佳教练评选,让许多人大跌眼镜。
媒体分析最后得出的结论往往是,如果国际米兰如果坚持下去,肯定会丰收在来年的奥斯卡大丰收。

似乎,这就是一个“面包会来的”式的命题。

我不是一个悲观主义者,我也打击内拉祖里可贵的积极性和耐心,我同样希望我们能够在欧洲取得彪炳的战绩,然后伊布像今年的卡卡一样收获大满贯。
可是,事实未必如此线性发展,面包真的会那么轻易地来么?]

打FM经验很多,或者很像我一样bt地尝试了各种玩法的人应该清楚,当你球队的主力和替补都是水平近似的一流球星、他们需要大致时间相同轮换出场的时候,即使你的成绩可以垄断联赛,即使这些球员的赛季平均分高于相同位置的其他球队的球员,他也很难获得欧州最佳中场、最近前锋这类奖项。
当然,这个例子不能说明任何问题,游戏只是制作人逻辑的虚拟,不赞同的人可以马上举例说,这样玩,在联赛里可以很容易包揽最佳中场、后卫、前锋、门将的奖项,我承认。不过,这个例子想说明只是一个问题:奥斯卡这类的最佳评选重视的是什么?
问题到这里,似乎已经众所周知,但却不能回避这样一个问题:国际米兰用伊布拉一名超级球星加上一群一流球星取得了垄断意甲的战绩,我们需要改变吗?

回答上述问题不外乎两个角度:成绩和商业。
不否认,国际米兰的阵容在过去十年间从来没有像今天这样完整和有效,但是,我以为,过去那些号称“堕落于黑洞”的球星大多只是被莫拉蒂高价买进的一流或者二流球星,他们引入注目的只是身价而非能力。真正的天才,罗纳尔多,维耶里甚至与里皮矛盾重重的巴乔,平心而论,在国际米兰还是表现出了与其身价相符的能力,把成绩问题归责于球星黑洞是被媒体蛊惑。
更进一步说,国际米兰近年来在欧洲战场唯一尚能提及的成绩,一次是维耶里凭一己之力把国际米兰送入冠军杯四强然后受伤,一次是罗纳尔多在国际米兰最惊世骇俗的表演击败拉齐奥,捧回联盟杯,那年和今后一年也是国际米兰在欧洲战场声望最高的一年;
曼奇尼使用一批朴实有用的球星无可厚非,但是,除了伊布,曼奇尼确实国际米兰最大的明星,当教练的光环盖过了球员,要么就是他的成绩载入史册,一如弗格森;要么,就是不错的成绩和争议人物,一如穆里尼奥,一如曼奇尼;
一方面,曼奇尼在赞叹卡卡和皮尔洛在冠军联赛中淘汰曼联击败利物浦,从英超三强中杀将出来的勇气;另一方面,曼奇尼却在夏季点名要得到能力一般,特点突出,相当听话,能力凸显战术意图的苏亚佐,其想法不言而喻,于是在有了去年夏天我曾写过的《论“面包会来的”》和《论苏亚佐带来欧冠冠军》。我不是否认苏亚佐、科尔多巴这些介于一二流球星之间的球员的能力,但是,如果国际米兰只有一个在欧州享有声誉的伊布,是绝对不可能缔造一个时代的;
不用说米兰的三剑客,利物浦时代的基冈、达格利什、托沙克,皇马的斯蒂法诺、科帕、普斯卡什,大国际米兰时代同样有法切蒂、苏亚雷斯、雅伊尔、马佐拉等经典球星,我不否认穆里尼奥治下的波尔图的黑马逆转,但欧冠历来是超级球星的地方,连一流球星也不够格,遑论苏亚佐。

一定会有人会紧接着提出这个悖论,到底是先有成绩,后有球星,还是先有球星,后有成绩。我想,这并非如同先有鸡还是先有蛋那样难解,因为我们要的不是那样一个准确的答案,至少有一点可以确认,石头基本变不成小鸡。
我说,“基本变不成”,是不排除克鲁斯一样野鸡变凤凰的例子,现代科技的发展,技术上已经有了让恐龙蛋化石通过DNA样本孵出小恐龙的可能,我想,有些球员要想变成超一流球星,可能就是如同化石变成活蹦乱跳的小恐龙那般困难,即时绚烂如克鲁斯,我们期望的也仅仅是他的状态保持得长久一点,没有人幻想着有一天他也可以成为世界足球先生。
夏天关于基伏和苏亚佐的论战,恐怕结果已经差不多出来了。如我所预测,少年就有着荷甲王者阿贾克斯队长经历的基伏已经在国际米兰表现了领袖气质,凭借半程表现当选最佳转会,而苏亚佐的确如同曼奇尼所望,在一些场合表现了他的技术特点,可是,在关键时刻,永远被摁在替补席上。同样的身价,这就是差距。
最怕流氓有文化,这个年代,就是做黑帮老大也要做有文化的老大。已经27岁的前地头蛇老大苏亚佐和25岁的前豪门队长在底气和背景上已经可以区分开来,基伏成为超一流球星需要磨砺,虽然现在看仍然很难,但见识过真正大场面的他和已经当了“老油条”的苏亚佐显然不可同日而语。不是排斥苏亚佐的战术价值,而是在板凳上做了达科特、布尔迪索、索拉里等一群“苏亚佐”的情况下,曼奇尼再要一个苏亚佐,恐怕不是明智之举。
再说最近闹得火热的帕托。在年轻人培养的问题上,未必不是如此,有些人不过是无聊的炒作,有些人天生就是球星。回想我们yy已久的安德雷奥利,德拉菲奥雷之流,不要抱怨他们的机会太少,职业教练和记者不是傻子,在那么多的新星预测中,你见过他们的身影吗?阿圭罗、梅西、贝拉、多斯桑托斯、帕托、博扬在世青赛、世少赛上的表现,哪一个国际米兰青年球员有过?哪怕降一个档次,出过彩?虽然自古就有方仲永,虽然球星不是预测出来的,但至少看过他们表现的人们比我们更有发言权,即使是超级马里奥巴罗特利,恐怕也需要再多观察。

回到我们的主线,前面所说的一切都指向我们,要在欧冠取得理想成绩,我们需要依赖见识过大场面的球星或者是敢于面对大场面的个别小牛犊,而不是苏亚佐的这样的老油条。
而另一个方面,就是媚俗的商业。不要摆出清高的架子,商业化如同全球化一样,虽然是把双刃剑,确实我们不得不直面的话题。在某种程度上,商业价值和球星之间是双向选择的过程。
“梅亚扎之剑”这个id临死前写的最后一篇帖子就是论述意甲和国际米兰被商业化边缘化担忧的《谁动了伊布的奶酪》,在罗纳尔多离去后,只有窝里横的BOBO,然后是BOBO老去和皇帝堕落,国际米兰逐渐被欧州商业化进程落下,主赞助商耐克主推的品牌是巴萨和曼联,国际米兰只能泯然众人。
运气不错的是,借着电话门的东风,伊布崛起,国际米兰百年庆典,意甲垄断战绩,巴萨滑落,合同到期,耐克再次伸出了橄榄枝,要把国际米兰做成合同最大的主推球队,耐克需要的仅仅是莫拉蒂为国际米兰也为他们带来一个礼物而已,我想,如果要复兴大国际米兰时代,莫拉蒂没有不接的道理。

问题到这里清晰许多了,在国际米兰目前已经老化的阵容中,伊布要想在世界足球先生或者金球奖上露把脸,只能看自己在欧冠战场的造化了,能够帮他的,在目前的国际米兰,竟然需要依靠两大明星伤兵,维埃拉和菲戈。
而其他人要想在意甲奥斯卡上露脸,恐怕完全由不得自己的表现。
罗马城不是一天建成的,“面包会来的”,也许更多只是自我解闷吧,国际米兰离欧州顶尖,并不接近。如同神奇的杰拉德、两次欧冠决赛和一个欧冠冠军改变不了利物浦并没有真正复苏的事实一样,想凭借一个欧冠冠军和伊布回到大国际米兰时代,恐怕浪漫了点。
莫拉蒂在解释AC米兰夺走帕托时,酸酸地表示,我没有超级马里奥,可曼奇尼说了实话,帕托自己更愿意去米兰而非国际。球星具有辐射效应,造星也是一个系统工程。彪炳的欧冠战绩,良好的形象,还有米兰的球队形象造就了卡卡,也在孕育着帕托;稚嫩的管理对于阿德的堕落难辞其咎,在欧洲乃至世界声望上的差距也让国际米兰错过了帕托、罗比尼奥。
本文想要说明的无非是这样,不要以为一个尚在yy中的欧冠冠军可以改变一切,带来一切,“面包不是那么容易来的”,奥斯卡落寞的背后,莫拉蒂是不是需要思考,百年的国际米兰,需要以一个怎样的形象迎接阿尔卑斯山新的朝阳呢?

蓝天黑地 发表于 2008-1-31 00:39:46

沙发......
是啊 有时候还是要面对现实好点
不然和对面的王朝球迷又有什么区别呢

逆流的锋刃 发表于 2008-1-31 00:45:13

板凳呵,楼主的文章很有深度

aqqwbj 发表于 2008-1-31 00:53:34

楼主果然很强大
写了这么多,是想表达什么?
让莫拉蒂去买小罗,卡卡,C罗,杰拉德......
有那么容易买吗?

楼主可不可以考虑不要在标题里标上“百年庆典系列”
和庆典关系不是很大

传奇草 发表于 2008-1-31 01:24:55

马特拉齐不是顶级明星吗?齐沃不是被皇马巴萨们抢到天上去吗?还有麦孔、塞萨尔,现在不是在巴西国家队稳稳的当着主力吗?
国米队内有两个巴西国脚,半个阿根廷队,瑞典、罗马尼亚、塞尔维亚的足球领袖,为什么到你这就全变二流了?

楼主的思维模式有些僵化了,回答我几个问题
5年前,谁知道卡卡是谁?皮尔洛那时候还是个弃将,你忘记了吗?德罗巴当时还是混迹于法甲的小辈,埃辛还不知道猫在哪个洞里,梅西还是侏儒,C罗还在漂亮的盘带后把传中踢向球门后面的记者……可是现在呢?
足球场上原本没有明星,如果像米兰一样相信名气,就只能在积分榜下游出没。看看如今的世界先生排行榜,卡卡、C罗、梅西、德罗巴,哪个人转会豪门之前就是世界级明星?就算小罗,加盟巴萨前也是混迹的不入流的巴黎圣日尔曼吧,打出来了不一样成为两届世界足球先生?
照楼主这意思,我们不买人家家里的好货,这辈子都上不了台面吗?可是你到看看这些年的足坛,哪个豪门随便出售自己的当家球星呢?

你只看到米兰球星的名气很大,但他们可不是生来就是巨星,拿到了冠军杯,一个个就被镀了层金而已。
举个例子吧,就说阿德巴约,过去没名气到了极点,保持他现在的发挥,几年之内就是名动欧洲的新魔兽!
为什么放到国米身上就不行?麦孔就没有发展潜力吗?坎比亚索为什么不能成为欧洲顶级明星?小贝利假如能在冠军杯决赛上踢两记世界波,即使成不了基恩也能当回斯科尔斯吧?
国米差的只是一系列的成绩,而不是非要靠买人家成名已久的明星过日子。只要国米像60年代一样多拿几个欧洲冠军,就一定能成就一个时代。回顾一下1999年的那支曼联,夺取冠军杯之前没有人有很大的来头,拿了欧冠之后,各个鸡犬升天;再回顾一下这些年的巴萨,说起来明星云集,其实不过是些毛头孩子打出了成绩就被人吹捧了而已。伊涅斯塔这种人都能够杀出一片名声,国米为什么就非得哭着喊着去买别家的台柱子呢?

楼主始终在过于强调苏亚佐,可是楼主却在忽视坎比亚索、麦孔和齐沃。事实上,在我看来,引进苏亚佐只是战术选择,麦孔+齐沃才是国米的建队根本。楼主这种论述方式,就如同我揪住一个1860万的奥利维拉死说活说,完全忽视了米兰引进过卡卡一样,有些本末倒置了

人活着应该有点自信,不要总指望着别人来说我们是好是坏。在国米近年的历史上,引进过无数的顶级明星,你可以说法里诺斯等人是二流,可是卡洛斯呢?博格坎普呢?卡纳瓦罗呢?皮尔洛呢?这些也都是二流吗?但他们可曾救过球队呢?
国米成功的基础,是因为有了一个锐意创新,团结向上的团队。历史证明,靠几个巨星夺不了冠,如果说国米的冠军就是伊布一个人带来的,就好象是说米兰的成功只是因为卡卡一个人,曼联能够复兴也全靠C-罗一个人,这种观点多少有点可笑。
抛开那些巨星思维吧,耐心看看皇马。皇马队现在就靠着一群名气没有以前大的球员,把拥有四大明星的巴萨远远甩在身后。同样,米兰拿了N多奥斯卡奖,可是下赛季能不能打冠军杯还是个疑问,这就是事实,说一千道一万也改变不了的事实

LHLC 发表于 2008-1-31 02:05:32

面包的确不容易来 但我们总不能因为不容易得到就放弃

正像楼主说的 国际米兰距离欧洲顶尖并不接近 但如果以欧洲冠军的身份作为基础进一步发展 一切可能会来的更容易

欧冠本身不能解决所有问题 但它却是我们奔向欧洲之巅的捷径

愛後餘生 发表于 2008-1-31 03:06:35

先有球星还是先有成绩 这个问题在我看来只有一个答案:先有成绩再有球星
没有成绩 任何球星都不可能飞上枝头做凤凰
一定是有了一定的成绩才会在取得好成绩的团队中的佼佼者成为一流和顶级球星
没有成绩 我看没人可以拿到金球奖和世界足球先生
PS一下。。意甲奥斯卡?就让那些恶心的媒体去意淫吧。。

aqqwbj 发表于 2008-1-31 05:57:36

刚刚看完和38的杯赛
建议楼主继续好好观察超级马里奥

caryzheng 发表于 2008-1-31 09:16:12

原帖由 蓝天黑地 于 2008-1-31 00:39 发表 http://bbs.inter.net.cn/images/common/back.gif
沙发......
是啊 有时候还是要面对现实好点
不然和对面的王朝球迷又有什么区别呢

是啊,国米过去就是太多的不敢面对现实,太多的yy而越发的被其它对的球迷看不起

汉寿亭侯 发表于 2008-1-31 09:52:47

马里奥因为国籍问题,一直还没有国家青、少队出场记录
楼主还是再观察一下他吧
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【剑祭·百年庆典系列】论“面包会来的”