切·格瓦拉 发表于 2010-9-4 21:44:08

新疆之行(一)

《美国国家地理》2009年5月刊谈及令人神往的香格里拉。作者马克·詹金斯在文章的最后如释重负。澳洲国家大学教授希尔曼在香格里拉创办藏东培训中心,教给农村孩子们现代谋生本领,“‘文化是不断演变的东西。’希尔曼告诫我,别把西方世界对这里的想象强加在现代的香格里拉上。香格里拉少数民族最现实的挑战就是培养现代世界的生存技能,他们一辈子都过田园生活,是靠田生活的专家,擅长种青稞,养犁牛,养猪,但这些都不是大部分青年现在需要的技能……结果,佛教传统让弯腰背着大捆玉米杆,赶着回家喂猪的藏族妇女,和放牧犁牛树百年的藏族男性,迎面走向载着观光客的巴士,过去双方曾经彼此碰撞过,但是冥冥之中似乎找到了和平共处的方式”。虽然没在到新疆前看到这个,但它终归抚平了我的内心。


还是《美国国家地理》,09年12月刊以《新疆维吾尔的悲歌》为主题讲述新疆维吾尔人的处境,扬言一种愤怒的情绪正在酝酿。 新疆,特别是南疆是不是特别混乱?作为一个外来的汉人,是否会身临险境?成为所有赴新疆旅游的人共同的疑问。背包族们,尽管互不相识,也会提醒一句:天黑了,最好别出门。这就是到新疆之前的背景声音。


当我从昭苏舒服明媚的赛马场返回伊犁,一不小心逗留到夜里两点钟,依然没有找到住处。几乎所有的宾馆门口都停着旅游大巴,面对住宿问题,营业员都是摆头以对。漫无边际的走在夜色下的伊宁街道上,处境一定是很刺激的。你会路过一条没有一个汉字的街道,怀疑自己是否置身异国;K歌之所音量巨大,是节奏强烈的维族流行歌曲;而广场边上烧烤摊围着彻夜饮酒的维族人,说到高兴处,就会一起唱起歌来。这所有的一切都映衬着你外邦人的角色,这就是一个午夜狂欢无汉人的城市。但是……你凭什么觉得自己有胆量在这种时候街上瞎逛?还不是因为防爆车。在市区中心区域,每隔一分钟你就会看到一辆防爆面包车开过。第二天清早,当我试图拍下政府大院门口荷枪实弹的岗位时,对方以一种客气而威严的口吻制止了我。在聚居大量苏联人(哈萨克族)和建设兵团子弟以及商业开发下涌进的汉族的伊宁市,为何如此高度的戒备,是我所不明白的事。好几天后在维族聚居的南疆县城叶城,我甚至没看到一名在街上走的民警。


如果到了伊犁,也许往北走是最明智的选择,漫长的天山山脉阻隔了伊犁和阿克苏两个大州的交流。天马(伊犁马)之乡昭苏广阔的草原就是南行的尽头。从乌鲁木齐到伊犁的火车上,对面的维族师大学生一直手捧一本读者杂志。她跟我说,南疆的建筑和清真食物的做法其实跟他们还是有这很大的区别。比如建筑,他们是仿苏联建筑,而和田,喀什等地方的就不是,是什么?她没去过。她刚说完,后面的维族一家人就闹腾开了,父亲高举手机播放维族舞曲,女儿和儿子在车厢过道上扭动舞步,我拿出相机来拍照,更加助长了他们的表演情绪,孩子和大人都兴致高昂,不闹翻车誓不罢休。特别是几个男孩对拍照的热情让我都不好意思把相机收回去了。同样的情况发生在龟兹(库车)老城,几个强烈要求拍照的维族孩子跟我纠缠不清,让我从此再不敢招惹他们。

无论如何,伊犁都是到新疆的旅游者最喜欢的中转站,南到那拉提草原,北到塞里木湖、博乐,伊犁河谷本身风光迷人,特产丰富。我身边坐着两个结伴旅行的90后,也许他们的岁数不超过19岁,男孩个子很小,留着几天没洗的长发,戴着塑料眼镜,很有个性的不发一言,只在很多有新疆奇美风景的明信片上写着歪七扭八的小楷:“**,我们到了吐鲁番,这里好荒凉啊,什么时候和我们一起出发吧……”女孩历数他们的经历:天山天池,吐鲁番,然后要去那拉提草原。接着回上海,再去北京,然后就出国了。所以这应该是最后的私奔。我说:我们可以从昭苏翻越雪山到达哈萨克斯坦,这里出国最近,上什么天安门!当然倚老卖老和自以为是都是不对的,姑娘问对面的维族妇女是否会普通话时,我鄙夷的说了一句:“这年头谁不会普通话!”结果后面的几天证明我的结论错的离谱。


火车停靠伊犁的时候,两个结伴旅行的老太太挂着手提袋问我昭苏是不是有赛马节?然后,那里的住宿情况怎么样?人多不多?我靠!难道我就不像是旅行的人?莫非跟上次在内蒙一样——一个壮汉说我长的特别像他蒙古族的朋友。那么这次——我像哈萨克族?

到达昭苏的时候,我已经四天睡眠不过一小时了,在公车上,哈萨克族的小伙子热情的向我介绍菜(赛)马会,说没住的地方一定要去他家,我莫名的高兴起来。但是还是明智的决定先找到在种马场工作的朋友的叔叔。然后就着伊力特来一顿丰美的羊肉大餐后,睡得昏天暗地。昭苏是这次旅行最有价值的一站,看到草原石人,赛马会,偶遇合肥的宝马摩托车队新疆万里行,秋天的阳光,雪山草原。而且,这里是我到过最酷的地方:昂贵的伊犁马,骑手们最牛逼的打扮,赛马跑过时,哈萨克族男人们吹起响亮的口哨;骑马巡逻牛逼哄哄的警察;摩托车队那一整套装备让所有看赛马的人惊羡不已,甚至忘记了正在进行的比赛;广告牌上汗血宝马的图片;无事并在小店门口花三块钱喝下整瓶白酒的哈萨克汉子;他们地主般广阔的油菜地,若无其事任人当做背景拍照的褐牛群;在工地上勤工俭学的拌着泥沙灰头土脸的初中生,以及高中毕业生秋玥小心的问起我:内地人是不是很看不起新疆人……这一切,远远超过我的所知。

秋玥第二天就去伊宁报名上大学了,她的城市梦想也许将停在伊宁、乌鲁木齐,内地……那是多么遥远的地方啊。她说,父母原本希望她能嫁到内地去。为什么留下?我不是记者,我不再问。有时候,我觉得乌鲁木齐也是那么酷的一个城市:在公车上,晒出雀斑的汉族姑娘会躲在墨镜背后胆怯的盯着开车的维族小伙看,那个小伙帅得如此像马尔蒂尼;你安静的坐在绿色的清真餐厅里,看着对面阳光下把烤羊肉串的吆喝声喊得如此有韵律。


所以,写到这里,我要说,到新疆旅游,还是去北疆吧。

不问苍生 发表于 2010-9-6 07:21:33

生活在回族自治的地方,所以实在抵触新疆。

骨架结构 发表于 2010-9-6 20:16:23

很想去的地方之一,啥时候安全了就可以流放3000{:2_261:}里去感受新疆人民的热情熊抱

如是闲 发表于 2010-9-14 00:25:00

读书时候一个学弟独自去了南疆,可惜已经久疏联系。

小冰雨 发表于 2010-9-15 00:34:05

无图无真相
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