记游——山西省大同及周边
本帖最后由 优哉游哉 于 2010-10-26 12:44 编辑http://img163.poco.cn/mypoco/myphoto/20101026/12/5520300420101026122249073_640.jpg
国庆的时候自驾游去了大同玩,三天时间,收货颇丰。
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出发的时候时针差一点才指向数字5,天色还是全黑的,并且持续黑了很久,只能看见别的车灯亮光,GPS指引我们前进。
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出发得早,躲过了八达岭高速每天上映的堵车奇观,6:38,我们到了康庄收费站,这意味着堵车告别了我们,前方一路畅通。
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一路很顺,车很少,不经意就能上到150。百般注意下以130的时速行进,8:58,大同我们来啦!
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首先进入大同县,一个更像是小镇一般的地方,去看中国五大著名的火山群之一的大同火山群。天气很暗,这座小城也一起变暗。
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进入火山区的最外面,看见有一座寺庙,很醒目的坐落在山顶。建于北魏时期的昊天寺,现在是重新翻修过的,是一座绝对的尼姑庵。山因此得名昊天山,据说这座山以前是活火山,还有湖,水温常年很高。不过常年有人上下,外观已经没有火山的形态了。
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然后往里面的山群走,就只剩一条很窄的山路,开了很久,终于在路的尽头,出现了传说中的火山。
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厄,在见到火山之前,我首先见到了窑洞。这是我第一次见到这种印象中黄土高坡的建筑。
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途中发现了这个美丽的风景,当那一线金色进入眼帘的时候可以感到整个眼睛都在闪烁。突然想起了那个泛滥的词语:一米阳光。这种突袭而来的亮光相当震撼,对比四周灰色的天,只有那一处,拥有炫目的蓝色。
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这就是传说中的火山,我头一次见,印象中满是喷发的火山形态,所以初见有一点点失望。这应该是死火山了,山并不高,山下有开矿过后留下的大坑,周围的土地四处零散着火山黑色的岩石。山周围还有很多小小的火山形态的坡体。
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山前有一块孤零零的牌子,写着大同火山群,后面有介绍,这里是整个大同火山群的西区火山群地质公园。山后也有一块孤零零的牌子,这座山叫做金山,海拔1369米。刚才看见环绕的小山形态,叫做胎火山。
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相比之下,我更喜欢山下蔓延的狗尾巴草,风很大,它们顺风倒的样子,很让我欣喜,不知道为什么。
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回过头突然看见我们的自驾车,在孤零零的小路上,来一张孤零零的照片。
狼窝山和东坪山据说也是很值得一看的火山,但是由于找不到正确的进山的路,所以放弃了,有些遗憾。 本帖最后由 优哉游哉 于 2010-10-26 12:46 编辑
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上午10:41,正式进入大同市,有点不早不晚的时间,吃饭还早,去一个景点又似乎来不及了。不过开了这么久的车也累了,加上天气寒冷,大家一致决定去吃饭先。
首顿饭在大同著名的凯鸽酒楼,也是很多攻略推荐的地方。11:30开始上班,11点就很多人等位排队了。不过菜单上来后有点失望,很简陋的菜单只有菜名和价格,没看见什么吸引眼球的东东,服务员更是没得推荐招牌菜。但是味道还是不错的,而且价格很便宜。介绍几个。
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凉拌莜面。山西名小吃,味道不错,但依然感觉不如我老家小区门口地摊的凉面。
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清风菜拌豆芽,不知道清风菜什么东西,但菜口感不错。
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土豆烩万年青,土豆炖得很软,和菜配在一起都有种入口即化的感觉。
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酥肉是山西名菜了,但是这家店的酥肉不同于我以前吃到的任何酥肉,一点不酥,我甚至怀疑这是山寨的山西餐厅
不过这家店的分量很足,纯大肉,满满一盆。
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之后开始四处寻找住所。这是大同的出租车,随时提示我们这是一座古城。和我家乡的城市宣传风格,几乎一模一样。
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在魏都大道上拍到的仿古造型路灯,让我想起了家乡的唐风大街,好亲切。那个时候,我很想家,还有地震前的家乡。
阴暗的天空终于在下午开始下雨,原计划去云岗石窟,改为逛商场,老公十分郁闷的陪逛。晚上按照攻略,去寻找当地的著名小吃店——关东刀削面。
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寻找刀削面的途中,路过了山西新修建的古城墙(这个形容好囧)。我不喜欢这种形式主义的复古,但是黄昏中的城墙散发出的美丽,还是让我很晕厥。
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这个城市的天空很低,夕阳很红艳,云层透露出来的红色光晕,让人沉醉得很想入睡。
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找到这家小店可谓千辛万苦,店很小,菜品很少,只有三种口味的刀削面,且没有别的主食。不过猪肉臊子面确实名不虚传,推荐大家去吃。而且很便宜,5块钱一大碗。
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这家店还有一个搞笑之处,用如此的大瓢来上面汤,而不是用碗来盛。并且在我要求来一个勺子喝汤时,又给了我一个大瓢,有点崩溃。 本帖最后由 优哉游哉 于 2010-10-26 13:02 编辑
晚上什么都没想,闷头大睡,看攻略说去悬空寺一定要趁早,不然排几个钟头的队,所以全力做好准备。
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第二天一大早赶往浑源。这是在悬空寺停车场拍到的,满是北京牌照的车,亲切啊!
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站在徐霞客遗迹亭里面远看悬空寺,静静看了很久,不得不佩服这真的是一个建筑奇迹。它已经有1500年历史的沉淀了,依然这么威严,看起来非常震撼,绝对要说奇、悬、巧!远远看起来就几根木杆撑起了这么大的房子,而且里面还有密密麻麻的人们。我迫不及待想走进去研究一下它了!
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山下的一块石头,刻了两个大字。本来对此无爱,但是听导游讲,这两个字是李白写的,哇唔,大家懂的!据说李白当时写下壮观二字之后,觉得依然不能表达自己激动的心情,又在壮字旁边加了一点。
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从山脚下看悬空寺,这个角度让我头晕目眩。我不断的想寻找到那几根木杆的支点在哪里,为什么可以如此坚固。然后听导游讲,我错了。据说在悬空寺建成时,没有这些木桩,人们看见悬空寺似乎没有任何支撑,害怕走上去寺会掉下来,为了让人们放心,所以在寺底下安置了些木柱,实际上有的木柱根本不受力的。建筑稳固的巧妙,在于利用了峭壁的自然形态。
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听了一堆故事,终于走到了悬空寺的门口了。
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虽然我很激动,但是我还是开了下小差,拍了拍门口的小店,我喜欢这种木雕,尤其是彩绘的。
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悬空寺是挂在恒山上的,这座山叫翠屏峰。在半崖峭壁间看对面的山,突然领悟到道家“不闻鸡鸣犬吠之声”的境界。多的感叹不说了,从我的视野里看一下恒山与悬空寺。
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悬空寺的修复有过,但是据说不涉及这些细节,都只是加固。悬空寺保存得如此完好,得益于地理优势。寺上空有山石横梁遮挡,少受雨淋。而且处于峡谷之中,一天只有四个钟头能晒到太阳,避免了光蚀。
悬空寺共有大大小小的房间40多个,最经典的房间莫过于三教殿。里面供有儒、道、释的三位代表人物孔子、老子、释迦牟尼的塑像。拍佛终究是有点不太好,所以没有拍。这里看另一个房间。
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中英文双语门牌。
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不知道住的什么高僧,这个炕和桌椅,1500年了,凉席估计是自带的吧,嘿嘿。
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纯阳宫彩绘的天花板,保存很完好。请自动忽略那个香烟感应器……
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依然是我视觉里的悬空寺。1500年的琉璃瓦片,看起来依然很闪耀,似乎还能听见风铃在想。我很愉悦,于是,那潭死水由于它的绿色也变得亲切了。
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维持秩序的武警,很凶。嗓门不错,估计练出来了。不过干站在那里不动,也没几个人甩他。
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看一些细节吧。这就是保护人身安全的护栏,全木制结构,人多的时候看见大家都下意识的往里靠,估计都是觉得它有随时倒下去的危险。护栏不高,身高160以上的人,基本就会有找不准重心会跌落下去的惶恐了。
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木头都不算特别精致整齐的形状,不知道是原本如此还是被岁月侵蚀掉了。一眼能看到的沧桑,用手一摸,更是能感受到上千年岁月下来的厚重。
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楼梯上打的铁板,有些直接就打在石阶上,有的加了木头辅助的台阶,就打在木头上。
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这个是烟囱,没错的,是烟囱。应该是链接炕位的,而不是做饭的,呵呵。
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大大小小各个亭楼,这是其中一个亭子的内观。没有铁钉的结构,却屹立了这么多年,经历了这么多灾难。古人的聪明智慧实在伟大,现在很多所谓的工程该摸一下自己的良心了。横梁上还有可以看见纹路的彩绘。
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这是一扇门上的彩绘,据说历代的修复都只涉及到加固,那么这些颜色停留了有一千五百年了么?
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有句话说:排队的时候最平衡的不是看见前面的人越来越少,而是后面的人越来越多。那我一定是平衡的。这是从寺里出来,看见排队等候入寺的人群,而我们之前没有排队直接进入。悬空寺是限流的,同时只承载一定数量的人,山下还有一拨限流的人群在排队。感谢之前那些无私提供攻略的人们。
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山岩上到处都留有这样的名家笔墨,无非是赞扬这一胜景的。我喜欢这个,我想当时住在这里的僧人们,一定是更加被折服到六根清净的。
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最后看一眼悬空寺,蓝天,悬崖,寺庙。 本帖最后由 优哉游哉 于 2010-10-26 12:49 编辑
从悬空寺到恒山景区,两公里路程。
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恒山脚下的真武庙,为了洗掉之前的晦气,我在这里捐了几百大洋的功德钱。不过忌讳是3日不能吵架,但是老公在第三天的时候特别来劲的和我吵了一架,杯具。
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北岳恒宗,世人祭拜。传说舜北巡时,曾遥祭北岳,遂封北岳为万山之宗主。
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在索道上拍到的真武庙,确实很宏伟。希望那位真武大帝宽容一点,还是多帮我避掉点晦气吧。
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这是索道拍到的恒山一角。我喜欢这张图不仅是因为湛蓝的天和白皑的云,而是这颗孤单的树,当然,更因为他是恒山松。恒山以风格别致形状奇特著称,最著名的四株唐代古松誉为“四大夫格”,他们的根部悬于石外,依旧傲然挺立,气势不凡。
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索道吊篮的介绍牌,偶尔发现,大惊大喜,回忆无数。厄,大家懂的!
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进入恒山庙群景区的第一站,九天宫。恒山上有无数寺庙,从北魏起各个朝代不断兴建,据说是“三寺四祠九亭阁,七宫八洞十二庙”。可惜时间有限,地形又很险,没有深入到其他地方去挨个观看,就看了主峰大峰岭周围的几座庙。
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这是北岳庙,建于明代,是恒山庙中最为宏伟的一座。不过钟爱寺庙文化的我,竟然光顾着数门前那103级石阶,忘了进去拜祭……又一杯具。
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恒山十八景之飞石遗踪、也得说到舜时期,传说舜在恒山拜祭,从恒顶飞来一巨石落于他面前,于是此石被封为“安王石”,后世在此建了“飞石殿”。可惜我没找到景在那里,就拍到个字。
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这张图没啥特别的,本来我是想拍那个墨宝,结果发现了庙顶墙壁上,那个别出心裁的荷花墨画。
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我视野里的恒山庙宇。相比干净的悬空寺映衬着蓝得透亮的天,恒山的庙宇,多了更多的自然感,有点凌乱的郁郁葱葱,别有滋味。
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没什么特别的,一颗孤单的垂死的枯树,没有了恒山松的气质,但我依然心动。我喜欢孤单到让人心疼的任何东西,我心疼她们,好像心疼我自己一样。
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这个嘛,大家懂的!
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站在恒山远望周边,蓝是那么的天,白是那么的云。山一层累着一层,绵延不绝,不知道伸向了哪个地界。我就在这么浩瀚的天地山之间,知道自己渺小,也觉得自己伟大。
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老公在某个庙前遇到一道士,给他算命,然后密密麻麻写了一手。那老道士灰常可爱,拿出一名片,上书——恒山道教协会会长,李修贤。超级囧,笑得我们肚子疼。 本帖最后由 优哉游哉 于 2010-10-26 12:50 编辑
离开浑源去朔州应县,看传说中的应县木塔。
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应县木塔是俗称,全称是佛宫寺释迦塔,被称为唯一正统的释迦塔,释迦牟尼据说在此圆寂。这是我国现存最高最古的一座木构塔式建筑,屹立了也有1000多年历史了,和埃弗尔铁塔、比萨斜塔并称为世界三大奇塔。
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释迦塔上的墨宝基本都来自各朝的各位皇帝,很有名堂。关键是说这里有释迦牟尼的佛牙舍利,所以如此受人景仰。不过更多折服人们的是他的建筑工艺,技术水准远胜于现代。
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从应县回大同的路上,夕阳西下,我再次看到了这种红得无限温情的天空。我大爱这片天空!
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再次路过,看到了夜景全照明下的古城墙。还算美丽,不知道该赞还是该贬,我更喜欢我老家城边上那堵没有修缮过的满是历史痕迹的城墙。岁月两个字的蛊惑,不是仿照可以媲美的。
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离开时抬了一下头,从石穹门中看这座灯火通透的碉楼逐渐露出全貌,也还是有一番美丽的。我脑海里的,其实是一座破旧的暗哑的碉楼,从满是尘埃的天里,幽怨的探出头。
当晚在什么老爹风味美食城吃的,路边随意发现的店。
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叫什么黄糕闷肉,店里自创的菜。就是黏黏的糯米糕,上面粘着酱肉,一起嚼的话,口感很好。
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羊杂蕨根粉,好像是这个名字。我不吃羊肉,吃了一点粉条,味道还不错。
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这家餐厅看起来很大气,但是服务超级垃圾,简直不可思议。一盒卫生纸四个桌子用,需要的时候喊,然后传来传去。送菜员送了菜后,让服务员上菜,服务员走过去看了一眼,说我先给那边点完菜再过来上,然后那个点菜员就等,最后我们自己动手的,雷死。照片上这位美女服务员,在我们用餐的时间,抱了一大盆碗碟筷子什么的放在对边的桌子上,很自在的劳动,郁闷死我们了…… 本帖最后由 优哉游哉 于 2010-10-26 12:52 编辑
休息一夜,第二天一早开赴云冈石窟。
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又是新修的大门,不过依然欣喜,我此行最期待的地点便是此了。我大爱佛教艺术,敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟都是我下次期待的旅游地点。
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云冈石窟开凿的工程师,高僧昙曜。
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这些新修的古建筑就不说了,虽然说按历史原貌修复,也没能让我养眼,而且很多的建筑像极了天坛的风格。最后这张照片,地板上的花纹,我以为只是一种装饰,导游说,之所以这样雕刻,是因为北方太冷,这样的话看起来不会觉得寒冷,不知道是不是呢。
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据说仿古建筑,没有用铁钉等现代技术,从我的视野看看,能看出来么?
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正在修建中的一个房间,在画壁画,我幻想了一下它修复好后的样子,不太值得我期待。
石窟就不细细描述了,实在太多太丰富,我光石窟就拍了两个G的照片。这里仅记录一点小细节。
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主窟的宏伟大家都可以感受到,电视或者图片见得也不少,不过我认为主窟旁边的这些小石窟,更让人觉得佛雕无处不在。
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这是第2窟前面的一处小景,是从窟下常年涌出的泉水,据说清凉可口,被称为“石窟寒泉”。
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第5窟和第6窟,窟檐是清朝时期修建的保护。第6窟被称为第一伟窟,里面的立佛是“接引佛”雕凿的,有释迦牟尼现世佛和过去佛未来佛。最精彩的是四壁上雕刻的释迦佛陀本生故事图,十几幅都很精彩。可惜为了保护文物,窟内不允许照相,所以我最想展示的无法记录下来。
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这是在第7窟第8窟周围的小窟里看到的,岁月的风化和自然的侵蚀,加上人为的破坏,留给现世的,只剩下了隐隐可见的轮廓。
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第9窟到第13窟在清朝的时候补足了彩绘,所以看起来尤其养眼,这五窟也被称为“五华洞”。上面这些图片基本都是飞天和音乐主题的造型。在这样壮观的胜景面前,我实在找不到合适的字眼来描述,唉,学得太少。
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从第16窟开始,是著名的“昙曜五窟”。那种宏伟不是相机可以记录的,大佛可能还比较常见,但四壁和支柱上这些林立的小佛,让我感到了眩晕的震撼。从仅有2厘米的小佛,到这些大概20厘米的佛雕,密密麻麻布满了整个窟洞,蔚为壮观。比起北海寺庙里那些辉煌的万佛雕塑,这种历史的沧桑与残缺配合满目的神佛,出了视觉震撼,更多的还是心灵的撞击。
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回过头去,看了看第5窟到第19窟的路程,真是佩服古代劳动者的智慧和力量啊!
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第20窟的露天大佛,这个大家都很熟悉了,云冈石窟的标志大佛,手势为大目如来“定印” 状,凝视他的时候确实内心有一种安定感。石灰岩的痕迹在他身上尤其的明显,而这里还有颜色的层级,感觉大自然都钟爱这座佛像一样。我属于半信佛的人,不与佛合影,之前甚至不拍佛,我不欣赏那种摸着佛耳照相的人,不是因为我敬佛,而是因为我敬这种宁静,他透露出来的端庄禅思的微笑,让我有些陶醉于这种内心的安定。 本帖最后由 优哉游哉 于 2010-10-26 12:54 编辑
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其实这些没有那些石窟精彩,但是我不得不吐血的说一下,云冈石窟景点实在太有钱了。以上分别是豪华腐败的游客服务中心,公共卫生间,商品售卖处,以及游客休息区。腐败啊,太腐败了!
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这是游客中心电梯上方的吊灯,非常有特色,全是佛造型的小灯,金光一片啊。
在山西的最后一顿饭去了大同风味美食城。
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韭菜压茄子,好多店都有这个菜,味道还不错。
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莜面凉粉,比起大名鼎鼎的浑源凉粉,这个味道和口感都要稍逊一点。之前吃浑源凉粉时太心急,忘了拍照了。
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玉米糊糊,没啥特别的,我只是想表示下,这么大一盆,才五块钱,而在北京,最小一种碗的玉米糊,也不止五块了。
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莜面饨饨。本来想要著名的莜面窝窝,但是同桌的两个人都呼喊吃过了,于是换汤不换药,来了点别的莜面产品。味道相当赞,我不吃面食的人都吃了很多。
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干部招待菜。要这个菜纯粹是看名字搞笑,还有叫什么公社招待菜的,一看就是那个可爱时期的产物。味道不错,红烧肉,豆腐加鸡蛋。 本帖最后由 优哉游哉 于 2010-10-26 12:57 编辑
大同是一座古城,当年的北魏都城。城市里也有很多景点,以寺庙文化居多。
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鼓楼,这个是历史建筑。周边在大兴土木,要修一堆仿古的建筑来配合。
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钟楼,不过不是大同的,是华严寺的钟楼。华严寺是大同市内著名的寺庙了,四周也在大张旗鼓的修葺仿古一条街及广场,我看着那种不和谐的仿古是有点反胃的。华严寺门票80元,真够黑的,我突然觉得北京人是大气的,故宫也不过80元。
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大同的另一著名寺庙,善化寺,门票50元,是一个比华严寺还要不堪的古寺。这是寺外的五龙壁。大同还有个著名的九龙壁,估计和故宫的差不多,我们就没有去观看了。
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法华寺。不得不说,山西寺庙多,大同寺庙多,尤其是皇家背景的古寺庙,尤其多……
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途经的一处古城墙修建工地。旁边是历史遗留的真正的古城墙,在无力的叹气。我理解大同旅游兴业的战略,却不能接受这种做作的新修的古建筑,真想拜托了,仿也仿得有点历史感成么?
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最后看一眼大同的古城墙,然后踏上了回北京的归途。再见大同,我大爱这座城市! 本帖最后由 优哉游哉 于 2010-10-26 12:59 编辑
{:2_261:} 优优特色,自沙~~
{:2_250:} 终于发完了,这篇游记足足写了三个星期才完工~~ 对古城没感觉的飘过..