梅亚扎之剑 发表于 2006-11-29 15:27:00

[原创]背叛

背叛
每个人都是叛徒,
因为有太多东西可以背叛,
而坚守又是那么艰难。
我在我的身体里沉睡,
曾经的过去总是无法面对。

布罗基:现在的AC米兰也比国际米兰强,我在那里从来没有团结的感觉,在国际米兰的那个赛季,是我职业生涯最暗淡的一个赛季。
几乎同一时刻,所有的蓝黑人都想到了一个词,叛徒。所有尖利的词语如刀剑相向,然后是我们的连胜冲淡了对布罗基的愤怒,一连串轻轻的讽刺重重地敲击着AC米兰和布罗基,叛徒,你们还是输了!
在光明里想象黑暗,
石竹花是多么灿烂,
虚空,虚空,
挥舞拳头砸向迷人的雾中

十七年对冠军的远离(虽然许多内拉祖里没有经历那么多年),让坚持了下来的人对“背叛”有一种天然的敏感,本能的敌意,强硬的抵制。我就是那么固执的一个,我可以对坚守了十年而一无所获的萨队长说一声“足够”,可以对把生命托付给国际米兰的莫拉蒂主席写“年轻的故事”,可以在我们自己的年轻人马丁斯不得不离开时说“让我再看你一眼”,可以在高三时不得不离开国米阵线时用“守候”祭奠,可以在飘雪的季节感慨“无梦的冬天”,可是,对罗纳尔多,我却失语。
我诅咒叛徒,我渴望忠诚,可是当我再一次听到布罗基的批评时,我不知道能反驳什么。一切言之凿凿的反驳都只是隔岸观火,一切高声的质问都没有拷问过自己,一切责骂都只有铿锵的力度而失去了空气中的回响。
明明知道他背叛了我们,我却说不出几句讽刺,几声刻薄,究竟是谁的错?

还记得吗?2002年8月31日,当罗纳尔多肆意着微笑踏上飞赴马德里的班机的时候,所有人那鄙夷的神态,愤怒的语言,激荡的文字。我就是那些不遗余力地把脏水泼向罗纳尔多中的一个,可是,4年过去了,当年热血激昂的内容已经渐渐在我的记忆里模糊,留下的只有一幕只是在报纸上看过,想象过的场景:一个身穿9号球衣的小球迷望着远去的飞机,痴痴地绝望地看着,一动不动,仿佛几个月前罗纳尔多亲眼目睹到手的冠军被生生夺去时的满眼泪水时的绝望……
接下来的问题还是背叛。
有人说罗纳尔多是叛徒,是因为他背叛了信念,可是他的信念又是什么呢?是一定要为国际米兰和莫拉蒂获得一座冠军奖杯吗?即使他有过这样的想法,恐怕那也不能称之为信念。在漫长的伤病中,他可能想到坚守,可能希望留驻,可是那只是一瞬间的光华,当复出的他重新站在世界巅峰的那一刻,他自己就是整个世界。
他没有背叛他自己,罗纳尔多背叛的是国际米兰和我们。可是背叛的前提是曾经忠诚。还是同样的问题,罗纳尔多的誓言虽然不能不说是发自肺腑,但恐怕仍然只是一瞬间的感动与执着,忠诚在他看来只是一瞬,而在我们眼中应当永恒,所以他选择了离开而我们说他背叛。效忠的海誓山盟早已经灰飞烟灭,只有期待午夜梦徊时,还能依稀幻化成真。

我不想为所谓的叛徒翻案,我知道叛徒这个词在中国人眼中的分量,也知道司马迁忍辱的重量。我只是想说,我们需要重新审视叛徒,不要在愤怒和嫉妒中折磨自己。
布罗基的指责,在AC米兰球迷看来,也许算做忠诚吧。如果所谓的忠诚需要无数奖杯的累积和无数人的顶礼膜拜来获得,那他是马尔蒂尼,而在队友的鼓励,教练的赞扬,媒体的欢呼声中,布罗基自然要像他们的队长一样表现出“忠诚”,可是,如果这一切都失去了呢?
同样的问题如果问问罗纳尔多,我们可以就得到答案。背叛,只是我们对自己付出没有收获的愤怒的发泄,被指责的人也许在委屈中哭泣,也许在笑声中更加得意,也许夹起尾巴继续享受着“背叛”,但唯一不变的是——我们受伤了,并且不断挖着自己流脓带血的疮口,甚至已经溃疡,腐烂。中国的文字就是这样,看到他,你不用想象,就是一种痛,不是吗?

每个人都是叛徒,因为有太多东西可以背叛。要逼着一个人忠诚,就意味着在一定程度上他得放弃他自己。在有些时候,他必须放弃,因为他得到了太多。如果他仍然固执的坚守他自己,他就只能被无数人打上背叛的烙印,这理所当然。
只是,我同情自己和那些同样被伤害的人,在一定程度上,我们是在吸收伤害,再来伤害自己。背叛者总有他安身的枕头,而我们却在与他们或是与自己心灵的斗争中伤心难寐,然后在郁郁中沉默。
在每一个梦里,
我寻找意义,
每一扇门都对我打开,
又,对我关闭每个人都是叛徒,因为有太多东西可以背叛。我在我的身体里沉睡,曾经的过去总是无法面对。既然无法面对,就不需再指责,再怨愤,再暗自不平,至少我们在坚守自己,不受物质诱惑,不怕舆论压力,挣脱尘世网络,漠然灵魂审判,只是单独站在旷野上与自己对话,在情感债务难以偿还的剧痛中感受快乐。
我明白,还是有许多人和我一样不能超脱忠诚与背叛的漩涡。我们心中仍然想着莫拉蒂,萨内蒂,或许还有雷科巴,那么对于执着者,我们只能互勉:劝君怜取眼前人。只有他们,可以轻轻拭去我们脸上的尘土,渐渐温凉我们沸腾的血液,慢慢安抚我们激动的心灵……
前段时间,一直在排话剧,就是《背叛》,感触颇深,此文谨记

victroy2004 发表于 2006-11-29 15:32:36

<P>LZ 好文笔,赞一个</P><P>慢慢品文</P>

jisuanji511 发表于 2006-11-29 15:36:09

<P>楼主说得和有道理</P><P>有些事情你要是从当事人的角度看</P><P>背叛也就无所谓被判了</P>

活着真好 发表于 2006-11-29 16:40:22

<P>感觉有点短  刚看出点意思几没了</P>

wd1236 发表于 2006-11-29 16:40:25

坐下来慢慢看,应该不错吧!

飞不到天边 发表于 2006-11-29 16:40:30

光看前几句就知道是美文,站个楼先,好安心品味

maoming 发表于 2006-11-29 16:42:21

布罗基,AV比国米强?你敢说AV要是这塞季落后国米16分或没超过其他队就解散算了吗?

夜メ星坠之魅 发表于 2006-11-29 16:42:24

<P>布罗基连叛徒都算不上,他没有蓝黑的心,从来没有被球迷接受过,充其量也只能算是我们的一个过客而已</P><P>R9不同,他是在内拉祖里们的期盼中带着自己对球迷的承诺离开了梅阿查</P><P>他给自己带来了未来,给球迷带来了伤害,在球队和球迷需要他时狠狠的从背后捅了我们一刀</P><P>这种人,强烈BS之~</P>

wd1236 发表于 2006-11-29 16:42:31

砸了布罗基那个傻B的饭店,日了他老婆!

suyangming 发表于 2006-11-29 16:49:43

<P>是啊,换个角度去看待这些所谓的叛徒,让我们更珍惜眼前的蓝黑战士们</P>
页: [1] 2 3
查看完整版本: [原创]背叛