梅亚扎之剑 发表于 2007-4-23 18:09:23

[原创]甜到忧伤

甜到忧伤

很长时间没有在论坛发主题帖了,自从梅斯塔尼亚成为我们又一个奥林匹克,又一个情歌,我终于累了,一种想休息的感觉把我包围。
直到昨天不经意间,意甲冠军已经被我们用没有想到的方式收入囊中,我才发现,各大论坛充斥的祝福和赞美的文字已经让所有人在煎熬中释然,从等待和失败的轮回中逃出,从坚守还是离开的两难中解脱,当每一个人都可以尽情的笑的时候,我顿觉心头一松,累,彷佛也是甜的。
可是一夜的亢奋之后,我忽然发觉,那样的纯粹的甜在享用之后,却留下余味,淡淡的忧伤……
为这个冠军付出的人太多,然而当我们把甜味咀嚼的时候,他们又在哪儿呢?

有太多入口是甜的东西,我们咀嚼到最后,却发现淡淡的忧伤,是的,也许那甜的背后掩抑了太多忧伤,当幸福放纵的时候,不觉悲伤的尾巴也已经悄悄露了出来——幸福是糖,甜到忧伤。
其实幸福入口的那一刻是最值得我们珍惜、回味的,我们寻寻觅觅,却凄凄惨惨戚戚的就是这样一种满足感,所以在02~03赛季进行了一半的时候,我说,如果这个赛季夺冠,我不感到兴奋异常,如果是上个赛季,那才是幸福,只可惜那一刻的幸福被五月五号偷走了。
李安说,每个人心中都有自己的断臂山,我宁愿相信这句话的意思是说,当一个人偶然或者必然在心里留下什么的时候,就会有一种永恒的情感驻留,所以国际米兰才有了上轮罗马之败。看到萨内蒂的慌乱,我明白,五月五号也许是所有人心中的痛,也许,这就是甜后的忧伤。

就从五月五号去找寻吧,我清楚地记得当时我的笔记本上这样一段文字:
本来,这该是狱火重生的日子,经历了13年炼狱挣扎的国际米兰已经看到了幸福的天堂天使向他们打开了大门,然而这一切却在这里戛然而止:
对于莫拉蒂,“黑洞”的骂名还将长久地使这位好心肠的富翁黯然;倒霉的库珀又一次在一场必胜的比赛中证明了自己无法获得冠军的诅咒;而维耶里,则重复了2001年5月19日罗马奥林匹克的壮士无言;至于罗纳尔多,本来这是他证明自己依然可以主宰球场的最好机会,可是却是以坐在场边失声痛哭结束这个复出的赛季。
莫拉蒂自不必说,可是当作为当事人的库珀看到这一幕的时候,又作何感想?一晃又是五年,时间湮没了这个老人撕裂执着的呐喊,漫漶了他走出球场时那个落寞的瘦削的背影,凋零了他在科莫湖老宅的花园,当我咀嚼甜味的时候,彷佛是在从记忆的沙漠中寻找绿洲,让这久违的掩藏在幸福背后的忧伤慢慢地流淌,伤口,有时是不能靠时间愈合的。
我还想把冠军献给罗纳尔多和维耶里。对于维耶里,夺冠当天,我看到了他的祝福,的确,正如他所说,起诉和对冠军的祝福是两码事,那一百多个进球,六年的蓝黑旗帜,在这样一个冠军面前恐怕只能把泪放进心里流——就像职业生涯末期的阿尔托贝利一样,当他离开寻找新挑战的时候,却把永恒的遗憾留在了米兰城,在舔拭伤口的时候静静地追悔感伤。
至于罗纳尔多,我不想说他欠我们什么,只为了那晚的泪水,我想给你一个寄托。

我们并不是没有机会,并不是没有逃开五月五号的机会,但是切卡里尼搞翻意大利议会的点球问世之后,我们只能把希望留给第二年,结果却是——西蒙尼,德约卡夫,萨莫拉诺,这些当时未过巅峰的人却在一生中遗憾那个赛季,那个点球,甚至那次出脚。
当德约卡夫在冠军梦碎离开流浪,当萨莫拉诺去年回来告别梅亚扎的时候,当西蒙尼在五月五号射入反超国际米兰的那一球,却面无表情赛后掩面的时候,我突然发现,跟今天相比,他们太苦,太苦,赛后他们发来的祝福无非是想弥补当初没有享受过的糖的滋味,可我明白,当他们咀嚼幸福的时候,一定会和现在的我一样,只能靠麻木地敲打键盘,压抑几乎夺眶而出的泪水——冠军是糖,甜到忧伤。

甜到忧伤,还因为在这一刻我们想到了离别。
法切蒂,不要问,不要说,午夜梦徊,大国际米兰的荣耀已经不再,而你却在新革命的胜利的黎明,把重量留给了世界。
你把头颅放在带血的天平上,让一切苟活者都失去了——重量!
越是有球员们说要把冠军给你,我越是心疼,因为也许,这个冠军就是最后的告别。当你在天堂嘴咬着金牌平常幸福甜蜜的时候,我明白,你一定带着忧伤。
可还有笑容让我不敢面对,雷科巴,那样的笑容,我无法复制,在明白离开的那一瞬间,你用最让人心碎的笑容告诉我们,夺冠了,也是你要离开的时候。走吧,你不是流星,也不会是过客,只是一个出去旅行的浪子吧,我明白,你会回来。出门的时候,请带上一颗冠军的糖吧,你可以一路咀嚼,直到你尝到忧伤,再回来吧,国际米兰,永远,永远都等你。

我不敢一一把伤口揭开去读去写,我也想把忧伤沥尽,可是有太多的东西压着我,让我不能。也许多年以后,翻开这篇文字,我们会发现自己的渺小和脆弱,但是至少有一点我懂,如同甜到忧伤的暗恋一样,珍惜她,才是最美的。
幸福是糖,甜到忧伤。

蓝黑人 发表于 2007-4-23 20:11:14

<P>沙发!~~好文!~~</P>

zwinter 发表于 2007-4-23 20:49:25

当德约卡夫在冠军梦碎离开流浪,当萨莫拉诺去年回来告别梅亚扎的时候,当西蒙尼在五月五号射入反超国际米兰的那一球,却面无表情赛后掩面的时候,我突然发现,跟今天相比,他们太苦,太苦,赛后他们发来的祝福无非是想弥补当初没有享受过的糖的滋味,可我明白,当他们咀嚼幸福的时候,一定会和现在的我一样,只能靠麻木地敲打键盘,压抑几乎夺眶而出的泪水——冠军是糖,甜到忧伤。

蓝黑逍遥刀 发表于 2007-4-23 20:55:42

<P>永远记住历史和那些曾经的蓝黑球员</P>

flame0083 发表于 2007-4-23 21:02:42

<P>冠军是糖,甜到忧伤.......</P><P>多好的文字。</P>

vieri_wang 发表于 2007-4-23 21:06:05

国米18年的冠军之路确实值得所有蓝黑人来回味,在尝遍了所有艰辛后我们终于修成正果.

αβγ 发表于 2007-4-23 21:57:47

为什么会这么的感伤。。。。

xiaoyaogusha 发表于 2007-4-23 22:01:35

<B>以下是引用<I>zwinter</I>在2007-4-23 20:49:25的发言:</B>

<P>看到当时的场面,心里什么滋味都有了。。。。。。。。。。。。。。。。。。</P>
<P>特别是“当西蒙尼在五月五号射入反超国际米兰的那一球,却面无表情赛后掩面的时候”</P>

呆呆的憨憨 发表于 2007-4-23 22:03:16

<P>确实想起来很多以前的以前很多球员.</P><P>最想的是BOBO,他始终是我的国王.</P>

Sancruz 发表于 2007-4-23 22:06:06

<P>好文~~~~~~~~~~~</P><P>球员始终难以像球迷一样忠贞,我们应该理解~~~~~</P>
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]甜到忧伤