注册通行证 登录
国际米兰 返回首页

Pasqualer的个人空间 http://bbs.inter.net.cn/?16396 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

我的DOTA故事

热度 22已有 2127 次阅读2010-4-21 13:57

初次接触DOTA是08年1月20日,我清楚地记得,那天研究生考试刚刚结束;堆积了大半个月的积雪还没有融化,走在街上寒风刺骨;国际米兰补时阶段连进2球逆转帕尔马,奥博多滑稽的表演送给米兰3分;我和句子,大狗等人在清风杨柳网吧通宵。我以前是玩对战的,最喜欢的英雄是山丘之王,最喜欢的单位是火枪和破法。只会人族,水平很一般。但是句子水平比我更烂,而且烂的不是一点半点,所以他毫不犹豫转投RPG,并在大狗,何碧等人的影响下,开始打DOTA。那天晚上,他拉我入伙,他得逞了。我3年多的对战生涯就此结束。

那时候版本是6.48,我第一选择自然是山丘,可是听说是山丘是个法师我心里很难接受,于是选了个有锤子的流浪剑客。句子选了个骷髅王和我一起在上路闹得不亦乐乎。最后不知道怎么搞的我们就赢了。当时抱着必输的决心去的,没想到赢了,现在看来如果那盘输了,或许是个遗憾。第二盘我选了沉默术士,我本来想选火枪的,被大狗选了。我问大狗买什么,他说买外面商店里面卖2900块的东西,结果我悲剧了无数次以后,终于买到了神秘法杖……这算是我买的第一个大件了。依稀记得那盘好像是输了。由于用沉默死的太多,他们给我介绍了几个不容易死的英雄。2条命的骷髅王,屁股耐打的刚背兽等等,结果可想而知,自然是一个比一个悲剧。就这样,在各种悲剧中,我渐渐地迷恋上了DOTA。

然后我就回家了,一个人打路人。最开始用得最多的是光法,典型一个打酱油的老头,到处刷钱,然后买装备给后期。刚开始队友还默默接受了,后来有一盘把蝴蝶给幻刺,他居然不要,还骂我。我就很纳闷,后来才知道这叫养人,在DOTA里面有条不成文的规定就是不能养人和偷塔,那些都是不道德的。整盘刷钱,买了装备也不会用,于是我就没有用光法了,开始玩火枪。从此以后,任何版本的变更都不能动摇我顶着被队友鄙视和唾骂的压力坚定不移地选火枪的决心。

DOTA里有一句名言:十个火枪九个菜,还有一个特别菜。用后一句来形容我真实恰如其分。火枪虽然有最远的射程,爆头技能也很恶心,但是天生血少腿短,又没有保命技能,在将机动性发挥到极致的6.48年代简直就是一个悲剧的存在。在无数次悲剧后,我依然执着地手选火枪,伴随着队友的唾骂,瓶子出门中单散弹流,然后就是血流成河,队友的鄙视……万恶的6.48终于在队友的唾沫中谢幕。随后的6.51中有几个改动对火枪来说都是好消息,首先是跳刀的削弱,让英雄不再跳来跳去,火枪也不必时刻提心吊胆。其次是隐刀的加强,几乎成了火枪影魔这些敏捷型脆皮们的必备。玩得时间长了,知道装备在哪里买了,大部分英雄的技能都知道了个大概,于是我算是入了门,成了一只小菜鸟。小菜鸟偶尔也能当当核心,来个超神之类的。
 我讨厌不公平的比赛,但是我不敢拍胸口说自己没开过挂,只因为……

有一次去句子宿舍玩,用的是大狗的机子。比赛刚开始我就发现不对劲,怎么看得到对方的英雄,而且出符文的两个点也是亮的。我问句子怎么回事,句子说挂忘了关了。于是我玩了一次全图。场对面狼人用小狼来耗血,我心里默念没看见没看见,但还是不自觉往后小退半步(小狼是隐形的),感觉非常滑稽。然后我就尽量像没开图一样,一直很低调,但是我有一个很高调的队友。然后我看见了玩DOTA以来最滑稽的一幕。狼人很少的血在自己野区打野,我在句子等人的怂恿下准备去收个人头。这时候我们的TINY突然风风火火地从我旁边掠过,直奔狼人野点VT二连杀掉狼人,然后在附近放了个眼睛扬长而去……我们几个大眼瞪小眼,等明白怎么回事以后哄然大笑。

6.57就在我们的哄笑中面世了。这个版本的一个变革对路人来说是革命性的,物品所有权定性以后养人不在被允许。这减少了很多路人中的漫骂。而新增的RD模式也让我不能每盘都手选火枪了。随之而来的是著名的小鸡臂章bug。我以前跟着煜哥和灿哥玩过很长时间的暗黑破坏神,impk论坛上那么多技术帖子让我看得眼花缭乱,对那些作者很是敬佩。后来发现那些帖子几乎都是翻译过来的,于是感叹外国人对游戏的钻研精神。但是小鸡臂章让我改变了看法:中国人对游戏也是很有钻研精神的。小鸡臂章就很能体现这点。具体操作我不知道也没兴趣知道,反正结果就是所有人游戏出错,导致游戏结果无效。一时间小鸡臂章风靡大江南北。虽然各大对战平台都通过改图消除了这个BUG,但是不久后6.57就在闹剧中退出了历史舞台。6.57对我的影响是很大的,RD模式让我不得不学着玩其他的英雄,这样在碰面的时候能做到知己知彼,对我水平提高有很大作用。随后相对平稳的6.59问世作为过渡版本,持续了很长时间,我的VS帐号也不知不觉打到了13级。从一只小菜鸟变成一只不是很菜的小菜鸟。这段时间我对火枪兴趣大减,迷恋于各种辅助,ganker,而此时冰蛙也悄无声息地对火枪技能进行了修改。射程从775增加到815,散弹变成持续掉血并且有减速效果。

6.61问世以后,新增的两个英雄由于过于强大在高级房对战中都被默认BAN掉。而随着先锋盾加强,塔削弱,撒满,死亡先知等英雄的加强,DOTA将推塔战术发挥到极致。意识到先锋盾的强大以后,我开始尝试用火枪走另类路线。现在看来,我的思路是正确的。先锋盾魔棒。主升散弹的推进型打法效果非常好。前期推进积累的经济优势足以弥补出先锋盾的2100,而且让本身不再脆。而认识到先锋盾和推进这两个词以后,我虽然不敢自称是高手,但是也自认能够摘掉菜鸟的帽子了。

极限逃生,空血反杀,抢人头,三杀,超神,打酱油。。。。DOTA带给我们无数的激情,更值得高兴的是通过DOTA交到的很多朋友:句子自不必说,通过句子认识的大狗,何碧,蒋锐,纯哥,小伟,勇哥,队长,JP,远在兰州的谷雨,还有素未谋面但是天天在群里吼着搞起的JOLIN……我们都因为共同的爱好聚到一起,还有什么是比在一起打DOTA更值得高兴的事呢?

握手

鲜花

路过

雷人

鸡蛋

刚表态过的朋友 (19 人)

发表评论 评论 (21 个评论)

回复 pighead 2010-4-21 14:49
dota是什么?
回复 Pasqualer 2010-4-21 15:19
pighead: dota是什么?
最火的魔兽rpg
回复 hom 2010-4-21 17:47
大学班里的男生成天逃课DOTA。
回复 蓝黑我的生命 2010-4-21 19:27
pighead: dota是什么?
猪头这也不知道
回复 pighead 2010-4-22 09:08
蓝黑我的生命: 猪头这也不知道
从未玩过魔兽
回复 优哉游哉 2010-4-22 10:00
又长见识了,dota~~~
回复 蓝非虹 2010-4-22 12:40
头一次听过这个游戏
回复 丰丽 2010-4-22 19:37
我学校的学生都玩这个,所以知道了,玩过次,觉得超级无聊
回复 ycttdx 2010-4-23 01:55
我是真三转dota的,有时间带下我这个菜鸟
回复 Pasqualer 2010-4-23 10:29
丰丽: 我学校的学生都玩这个,所以知道了,玩过次,觉得超级无聊
这个游戏不太好上手
回复 Pasqualer 2010-4-23 10:29
ycttdx: 我是真三转dota的,有时间带下我这个菜鸟
论坛里也有很多高手的
回复 忧郁de蓝色 2010-4-23 12:58
哈哈  我也玩这个  一会又要去了……
回复 Pasqualer 2010-4-23 13:00
忧郁de蓝色: 哈哈  我也玩这个  一会又要去了……
哈哈,周末可以一起玩
回复 忧郁de蓝色 2010-4-23 13:11
Pasqualer: 哈哈,周末可以一起玩
我都是周末和朋友去开黑比较多……
在家很少玩  就看看比赛
回复 Pasqualer 2010-4-23 13:41
忧郁de蓝色: 我都是周末和朋友去开黑比较多……
在家很少玩  就看看比赛
路人提高快
回复 yujanfen 2010-4-23 21:50
我是菜鸟,只会LT3C,dota只会一点点
回复 coldstar 2010-4-24 09:06
不玩魔兽的人飘过~
回复 sjz风之子 2010-4-25 14:40
不玩魔兽的人飘过~
回复 香克斯 2010-4-25 21:16
不玩魔兽的人飘过~
回复 蓝天黑地 2010-4-26 19:24
额 木有玩过DOTA 魔兽 CS滴飘过

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册通行证
验证问答 换一个 验证码 换一个

手机版|Archiver|国际米兰 ( 粤ICP备05005441号 )

GMT+8, 2024-3-28 22:48 , Processed in 0.027032 second(s), 12 queries , Gzip On, Eaccelerator On.