国际米兰

标题: 用完的电池你扔哪了? [打印本页]

作者: 砂之船    时间: 2007-11-6 09:35:57     标题: 用完的电池你扔哪了?

因为有听MP3的习惯,又不喜欢用充电电池,而电池又不能乱扔,所以到目前为止,已经集了一盒子用完的电池,找遍了许多地方,都没有回收旧电池的,这一盒废电池真不知该怎么办!
大家平时用完的电池一般怎么处理?
附:废旧电池的危害
一粒纽扣电池可污染60万升水,等于一个人一生的饮水量。一节电池烂在地里,能够使一平方米的土地失去利用价值,所以把一节节的废旧电池说成是“污染小炸弹”一点也不过分。

我们日常所用的普通干电池,主要有酸性锌锰电池和碱性锌锰电池两类,它们都含有汞、锰、镉、铅、锌等各种金属物质,废旧电池被遗弃后,电池的外壳会慢慢腐蚀,其中的重金属物质会逐渐渗入水体和土壤,造成污染。重金属污染的最大特点是它在自然界是不能降解,只能通过净化作用,将污染消除。

废旧电池的危害主要集中在其中所含的少量的重金属上。
金属种类 危害的表现
锰 过量的锰蓄积于体内引起神经性功能障碍,早期表现为综合性功能紊乱。较重者出现两腿发沉,语言单调,表情呆板,感情冷漠,常伴有精神症状。

锌 锌的盐类能使蛋白质沉淀,对皮膜粘膜有刺激作用。当在水中浓度超过10-50毫史/升时有致癌危险,可能引起化学性肺炎。铅:铅主要作用于神经系统、活血系统、消化系统和肝、肾等器官能抑制血红蛋白的合成代谢过程,还能直接作用于成熟红细胞,对婴幼儿影响甚大,它将导致儿童体格发育迟缓,慢性铅中毒可导致儿童的智力低下。

镍 镍粉溶解于血液,参加体内循环,有较强的毒性,能损害中枢神经,引起血管变异,严重者导致癌症。

汞 它在这些重金属污染物中是最值得一提的,这种重金属,对人类的危害,确实不浅,长期以来,我国在生产干电池时,要加入一种有毒的物质——汞或汞的化合物,我国的碱性干电池中的汞的含量达到1-5%,中性干电池为0.025%,全国每年用于生产干电池的汞具有明显的神经毒性,此外对内分泌系统、免疫系统等也有不良影响,1953年,发生在日本九州岛的震惊世界的水俣病事件,给人类敲响了汞污染的警钟。
作者: 2两    时间: 2007-11-6 09:36:39

<P>好像一般科技市场都有回收这个东西的</P>
作者: 砂之船    时间: 2007-11-6 09:39:12

就是卖电脑的地方?
作者: chenhan0323    时间: 2007-11-6 09:44:12

我们公司有回收的地方!
作者: 2两    时间: 2007-11-6 09:44:41

我印象中大型超市里也有这种回收箱
作者: 砂之船    时间: 2007-11-6 09:48:34

<B>以下是引用<I>chenhan0323</I>在2007-11-6 9:44:12的发言:</B>
我们公司有回收的地方!

你们那是什么公司?
TO楼上:我们这里的超市没看到过。
作者: 幽忧左    时间: 2007-11-6 09:49:15

<P>这是个不能忽视的问题....可是我电池一般都直接丢垃圾桶...</P>
作者: 砂之船    时间: 2007-11-6 09:56:35

楼上的MM太不乖了~~这会造成多大的损失呀。
作者: recoba167    时间: 2007-11-6 10:14:12

<P>忘了。。。。。。。。。。。。。</P>
作者: hcj198147    时间: 2007-11-6 10:20:43

<P>有些地方有回收的地方,但目前在中国太少。</P><P>我用电池很少——电视的遥控器,用完直接当垃圾扔了。</P>
作者: 砂之船    时间: 2007-11-6 10:23:28

目前只在上海的酒店接待处看到过收集废电池的盒子。
作者: hcj198147    时间: 2007-11-6 10:32:01

<P>看来我们是应该注意了,我们在拿自己及后代的安全开玩笑。</P><P>钱是很重要,可眼光为什么只盯着钱呢??</P>
作者: 砂之船    时间: 2007-11-6 10:49:20

<P>也希望有关的部门也加强这方面的工作。</P><P>TO憨子:上次跟你在群里聊天,突然停电了,还没跟你解释</P>
作者: LM    时间: 2007-11-6 11:20:01

给电池专用回收处了.............................
作者: 毛毛812    时间: 2007-11-6 11:32:12

我们这儿大型超市有回收,最后是给环保局收去的,怎么处理就不知道了。
作者: 砂之船    时间: 2007-11-6 11:39:49

<B>以下是引用<I>LM</I>在2007-11-6 11:20:01的发言:</B>
给电池专用回收处了.............................

这种地方一般在哪?
改天偶也去大超市问下有没有。
作者: 流水落花    时间: 2007-11-6 11:41:46

<P>没有回收的地方,扔垃圾箱</P>
作者: 砂之船    时间: 2007-11-6 21:37:42

这么环保的帖子居然快沉了。
作者: 流水落花    时间: 2007-11-6 21:45:42

就是就是,我来顶,丢不了就吃下去
作者: 幽忧左    时间: 2007-11-6 21:48:06

<P>其实这应该得到重视哦....我可没见过哪里有哦什么回收的地方...</P><P>我相信绝大部分人都是随便丢弃的....</P>
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2007-11-6 22:08:51

我都是直接丢垃圾桶里,然后倒垃圾堆里,
作者: Sleepycat    时间: 2007-11-6 22:10:43

<P>基本没有用干电池的东西</P><P>这点看来,苹果还是做的很环保</P>
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2007-11-6 22:16:36

<P>问一下,丢垃圾袋里再丢垃圾堆里是不是要好一点...</P><P>我们这边垃圾处理都是用烧,,不是道电池浇了后还污染吗?或者污染还大吗???</P>
作者: solo_mk    时间: 2007-11-6 23:02:57

一般都是哪去学校大超市的回收箱!!
作者: 竹园小区    时间: 2007-11-7 00:25:42

随便扔垃圾桶里了!
作者: sjz风之子    时间: 2007-11-7 00:30:37

<P>貌似没有能力处理</P><P>反正我不用</P>
作者: 砂之船    时间: 2007-11-7 00:34:49

<B>以下是引用<I>▄︻┻┳═</I>在2007-11-6 22:16:36的发言:</B>

<P>问一下,丢垃圾袋里再丢垃圾堆里是不是要好一点...</P>
<P>我们这边垃圾处理都是用烧,,不是道电池浇了后还污染吗?或者污染还大吗???</P>

电池应该单独特殊处理,随便扔垃圾堆就是怕出现混在一起按常规垃圾处理。
作者: sjz风之子    时间: 2007-11-7 00:39:13

<B>以下是引用<I>砂之船</I>在2007-11-7 0:34:49的发言:</B>
&gt;

电池应该单独特殊处理,随便扔垃圾堆就是怕出现混在一起按常规垃圾处理。

貌似还没有好的处理方法吧?
挖一个深深的坑,然后用水泥做一个盒子,把电池扔进去,然后砌起来
不过貌似N年后还是有污染地

作者: noway0806    时间: 2007-11-7 02:11:57

一般拿个盒子装电池,攒满了就到附近大学里找环保社团收
作者: 流水落花    时间: 2007-11-7 07:05:37

那就用充电电池,哎
作者: hcj198147    时间: 2007-11-7 07:53:01

<B>以下是引用<I>砂之船</I>在2007-11-6 10:49:20的发言:</B>

<P>也希望有关的部门也加强这方面的工作。</P>
<P>TO憨子:上次跟你在群里聊天,突然停电了,还没跟你解释</P>

这个都还要解释?

我都不记得了,真的。

没事,真的没事。
作者: 流水落花    时间: 2007-11-7 09:41:56

一般来说,越是强调真的,就越心虚
作者: 砂之船    时间: 2007-11-7 10:45:42

昨天又用完了节电池,桶里又多了一个,唉~~~
作者: 幽忧左    时间: 2007-11-7 12:04:45

<B>以下是引用<I>砂之船</I>在2007-11-7 10:45:42的发言:</B>
昨天又用完了节电池,桶里又多了一个,唉~~~

嘎嘎.... 你可以买充电电池啊...
作者: 流水落花    时间: 2007-11-7 12:05:42

干脆,丢到火葬厂烧了
作者: 水泱瞳瞳    时间: 2007-11-7 12:13:16

我以前都是丢学校的回收箱,现在没用电池了
作者: kyo20003698    时间: 2007-11-7 12:49:37

<P>好久没有用过这个东西了~~~~~~ </P>
作者: 阿二2008    时间: 2007-11-7 20:22:38

好不容易看到一个这么注重环保的MM,赞一个
作者: 砂之船    时间: 2007-11-7 20:57:19

<P>不喜欢用充电的,麻烦。</P>
作者: 幽忧左    时间: 2007-11-7 21:06:56

<P>要充电 是因为麻烦...</P><P>那手机电池也要充电啊   你也扔垃圾桶?</P>
作者: 砂之船    时间: 2007-11-7 21:13:00

<B>以下是引用<I>幽忧左</I>在2007-11-7 21:06:56的发言:</B>

<P>要充电 是因为麻烦...</P>
<P>那手机电池也要充电啊   你也扔垃圾桶?</P>

如果也有类似一般电池的话,我还真是不想充。
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2007-11-7 23:39:35

垃圾桶                  
作者: jincolas    时间: 2007-11-8 13:28:50

我们小区有回收箱,攒了几个月再一起扔那儿去
作者: 火热的冰    时间: 2007-11-8 13:47:12

<P>用的可充电电池   舍不得丢</P>
作者: 蓝博基尼    时间: 2007-11-8 14:19:05

垃圾箱里~~~~~~~~~~~
作者: 吧吧吧吧吧噗    时间: 2007-11-8 18:32:42

<P>在中国……怎么说呢</P><P>算了,还是不说了</P>
作者: 那年花开    时间: 2007-11-10 10:54:33

学校有收集的地方。。手机电池可以去移动营业厅换话费
作者: 朵々    时间: 2007-11-10 12:11:51

我用的可以循环使用的电池
作者: 永远挚爱    时间: 2007-11-12 14:21:58

小区门口垃圾箱有丢的..如果在公司用完了带回来后丢在小区门口的专用垃圾箱里...
作者: 砂之船    时间: 2007-11-12 21:39:56

楼上的小区真好,改天跟我们小区也提提这意见。
作者: anwin112    时间: 2007-11-13 10:55:01

汗 没见有收旧电池的 但是你白给肯定有人要  我都几年没用过干电池了 以前用完都扔垃圾箱了
作者: 骨架结构    时间: 2007-11-13 12:30:47

<P>学校里经常有人义务收这些</P>
作者: 流水落花    时间: 2007-11-13 12:38:34

<P>很久不用电池了……</P><P>MP3都很少听了</P>
作者: 秋风飒爽    时间: 2007-11-13 12:39:35

很久没用这个东西了。。。以前的貌似随便就扔了。。。
作者: 如若    时间: 2007-11-13 13:22:41

<P>我每次都很乖 放到指定回收地点的~~~~~~~~~~~</P>
作者: r9999    时间: 2007-11-13 15:00:47

<P>小区门口就有啊,或者找物业或者找街道</P>

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2