国际米兰

标题: [讨论]你怎么看待耽美文化及耽美一族! [打印本页]

作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-6 18:01:45     标题: [讨论]你怎么看待耽美文化及耽美一族!

近年来,耽美文学在中国有着愈演愈烈之势,在baidu搜索引擎中搜索“耽美”一词,检索结果共有664万条。

<B>什么是耽美?</B>:

“耽美”一词最早是出现在日本近代文学中,为反对“自然主义”文学而呈现的另一种文学写作风格。“耽美派”,他的最初本意是“反发暴露人性的丑恶面为主的自然主义,并想找出官能美、陶醉其中追求文学 的意义”。耽美在日文中的发音为 TANBI,意为“唯美、浪漫之意”。

耽,沉溺。耽于女乐,不顾国政,则亡国之祸也(《韩非子·十过》); 且耽田家乐(李白《赠闾丘处士》)。

耽美,沉溺于美,这个解释可以 使圈外人很快把握住耽美的要义。

<B> 什么是BL?</B>:

“BL”(boy’s love),字面意指两个男人之间的爱。如今日本的漫画界有专门的B L漫画派。其主角一般是美形的男性,内容主要是 男性与男性之间不涉及繁殖的恋爱感情。

<B> BL就是同性恋吗?</B>

BL看似同性恋,但并不是同性恋,甚至和圈外人想象的完全相反!BL的主要观看对象是女性,而绝非男同性恋者。女的看美形的男性,沉迷于其中缠绵的感情,完全是出于女性自身的天性,这和男的看美女实在没有什么区别。

<B>耽美和BL有什么关系?</B>

BL的确是耽美一个很重要很主要的流派,很多时候两者甚至都可以换用。但耽美还包括武侠,玄幻,悬疑推理,近代历史... 实际上一切可以给读者一种纯粹美享受的东西都是耽美的题材。因此BL只是属于耽美的一部分。

<B>为什么会有耽美?</B>:

我们很难想象,一个食不果腹的人会喜欢耽美。从人类进化的角度来说,人之所以有美感是为了生存,美感使人类可以趋利避害,是人类漫长进化道路上的加速剂。当人不再整天为填饱肚子而奔波时,为生存而产生的美感渐渐变成一个脱离物质利害关系的需求,一种  纯粹为美而美的需求,而耽美将这种需求推向了及至。现实中的不完美,更促使一些人转而投向虚拟的文字、漫画世界,  在那里一切的一切终于有了完美的可能,而作为一个耽美作者,终于拥有了创造完美的能力!

提到“耽美”就不能不提《绝爱》。这部由日本漫画家尾崎南创作于1989年的漫画是可以说是中国“耽美一族”的入门教科书。漫画中的两位主角是“耽美”界公认的最为经典的组合之一,他们之间那种不顾一切甚至可以毁灭一切的狂热爱情带领很多人走进了耽美的世界。
        从1997年开始,耽美小说进入大陆。至此,中国耽美爱好者们从欣赏的阶段开始逐渐转入到了创作的阶段。毕竟,漫画不是人人都能画,但文章却是人人都能写。

与此同时,因为网络的高速发展,大量的耽美网站应运而生,给耽美爱好者们提供了最好的“阵地”。很多网站都有耽美专栏。这些网站都拥有一批优秀的国内耽美作者。在这些网站里你可以发表自己的作品、阅读别人的创作、了解最新的耽美讯息。

随着创作者的不断增多,原创的耽美作品开始逐渐超过同人改编的作品,一位同人女说:“最开始是看着别人写的不过瘾,就开始自己动手写,后来发现经典漫画中的人物也不是很完美,就决定抛开这些束缚,完全自己创作了。”

作者: 流水落花    时间: 2007-11-6 18:02:09

恩恩,确切的说我被萌到了
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-6 18:04:08

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2007-11-6 18:02:09的发言:</B>
恩恩,确切的说我被萌到了

花有这方面倾向?
作者: 流水落花    时间: 2007-11-6 18:07:39

我有抢沙发的倾向,怪叔叔你的思想有问题
作者: 祗爱蓝黑    时间: 2007-11-6 18:08:23

<P>恩恩,绝爱很出名,不过没看过~~</P><P>对 <B>耽美也不感兴趣~~</B></P>
作者: 姬兰    时间: 2007-11-6 18:20:38

<P>支持~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`</P>
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-6 18:21:12

<B>以下是引用<I>姬兰</I>在2007-11-6 18:20:38的发言:</B>

<P>支持~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`</P>

哎…………CN的MM看样子都很喜欢
作者: 姬兰    时间: 2007-11-6 18:23:01

我是支持男人之间的爱~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-6 18:23:49

<B>以下是引用<I>姬兰</I>在2007-11-6 18:23:01的发言:</B>
我是支持男人之间的爱~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

…………那你呢
作者: 姬兰    时间: 2007-11-6 18:25:59

我就可以独身了啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
作者: Sleepycat    时间: 2007-11-6 18:28:25

<P>《绝爱》跟是94年的。之前还有CLAMP的《TOKYO BABYLON》和《TB-- X》也是男同漫画。都拍了动画片的。</P><P>耽美小说还有les恋尸等等。BL只是耽美的一种。就是耽美漫画基本以BL为主。BL比较多强攻强受,其他那些小受弱受文比较多女人一点。。。</P>
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-6 18:32:59

<P>楼上的MM肯定是 耽美爱好者</P>
作者: Sleepycat    时间: 2007-11-6 19:39:33

<P> 我是sickarts爱好者</P><P> 也就顺便接触了一些耽美的东东,耽美不够血腥恐怖,只是有些违背伦理..</P>
作者: 三生醉梦    时间: 2007-11-6 19:41:16

<P>看不出俗人也会出精品。。。。</P><P>睡猫姐姐好~</P>
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-6 19:42:02

<B>以下是引用<I>三生醉梦</I>在2007-11-6 19:41:16的发言:</B>

<P>看不出俗人也会出精品。。。。</P>
<P>睡猫姐姐好~</P>

BS和尚
碰到MM就叫姐姐
作者: 三生醉梦    时间: 2007-11-6 19:43:19

<B>以下是引用<I>蓝黑我的生命</I>在2007-11-6 19:42:02的发言:</B>
&gt;

BS和尚
碰到MM就叫姐姐

<P>我这个叫有礼貌有教养</P>
<P>不象你。。。</P>
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-6 19:43:47

<B>以下是引用<I>三生醉梦</I>在2007-11-6 19:43:19的发言:</B>

<P>我这个叫有礼貌有教养</P>
<P>不象你。。。</P>

那叫碰到你 叫你 方丈住持
作者: 华凡    时间: 2007-11-6 19:45:26

<P>老实说</P>耽美什么的不关心<P>但BL我认为这是一种病态!</P>
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-6 19:46:17

<B>以下是引用<I>华凡</I>在2007-11-6 19:45:26的发言:</B>

<P>老实说</P>耽美什么的不关心
<P>但BL我认为这是一种病态!</P>

CN里好多背背
作者: Sleepycat    时间: 2007-11-6 19:52:15

<B>以下是引用<I>三生醉梦</I>在2007-11-6 19:41:16的发言:</B>

<P>看不出俗人也会出精品。。。。</P>
<P>睡猫姐姐好~</P>

哇卡卡...和尚小朋友好...
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-6 19:57:57

<B>以下是引用<I>Sleepycat</I>在2007-11-6 19:52:15的发言:</B>
&gt;

哇卡卡...和尚小朋友好...

他还小哇
都是主持了
作者: 幽忧左    时间: 2007-11-6 20:01:55

<P>我这又直接OUT了撒....</P><P>我这是第一次接触"耽美"这个词.</P>
作者: 流水落花    时间: 2007-11-6 20:21:36

<P>精品个P,到处都能看到的舶来品</P>
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-6 20:24:44

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2007-11-6 20:21:36的发言:</B>

<P>精品个P,到处都能看到的舶来品</P>

恩…………花别太激动哈
作者: 流水落花    时间: 2007-11-6 20:25:48

我是假激动真灌水,你消停消停
作者: 姬兰    时间: 2007-11-6 20:31:29

jin bu liao wang ye ku a ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-6 20:31:48

<P>反正是七嘴八舌</P><P>偶觉得</P><P>女生们对这种 美男子间的 特别感兴趣</P>
作者: noway0806    时间: 2007-11-7 02:08:34

偶还是只喜欢异性……传统一点好
作者: 流水落花    时间: 2007-11-7 07:07:12

<B>以下是引用<I>noway0806</I>在2007-11-7 2:08:34的发言:</B>
偶还是只喜欢异性……传统一点好

<P>这很正常……与传统无关</P>
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2007-11-7 23:42:12

那张照片是东方不败吗?
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-7 23:46:43

<B>以下是引用<I>蓝与黑的悲哀</I>在2007-11-7 23:42:12的发言:</B>
那张照片是东方不败吗?

拜托,王的男人 剧照
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2007-11-7 23:52:06

<P>王的男人</P><P>设:王=男人</P><P>即:王的男人=男人的男人</P><P>还是RY</P><P>东方不败=RY</P><P>SO...................!</P>
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-7 23:52:54

<P></P><P>皇天三保</P>
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2007-11-7 23:54:35

<B>以下是引用<I>蓝黑我的生命</I>在2007-11-7 23:52:54的发言:</B>

<P></P>
<P>皇天三保</P>

原来还是个东滢RY
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-7 23:56:52

<B>以下是引用<I>蓝与黑的悲哀</I>在2007-11-7 23:54:35的发言:</B>
&gt;

原来还是个东滢RY

你不懂哇
这是 温州话里 特有的 MY GOD 叫法
作者: LM    时间: 2007-11-8 13:06:17

好BT的啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 坚定与叛逆    时间: 2007-11-8 15:20:46

<P>玻璃???</P><P>第一次听说这个文化……</P>
作者: 纯洁的小六    时间: 2007-11-8 16:07:18

讨厌..............................
作者: 冷月枫    时间: 2007-11-8 21:36:10

<B>以下是引用<I>蓝与黑的悲哀</I>在2007-11-7 23:42:12的发言:</B>
那张照片是东方不败吗?

东方不败比他功夫好
作者: Jayce    时间: 2007-11-8 21:52:57

<P>....</P><P>非常小声的说一句:我就是传说中的耽美狼一只........</P><P>.............</P>
作者: 冷月枫    时间: 2007-11-9 21:44:17

玻璃长城永不倒,耽美黄河水滔滔~~~~~~~~

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2