国际米兰

标题: 第一次想用“壮观”二字来形容一所大学 by董路 [打印本页]

作者: 四月苇    时间: 2007-11-28 18:10:11     标题: 第一次想用“壮观”二字来形容一所大学 by董路

同学发给我看的。。。在俺们刚离开的良乡校区,在刚有一部校园偶像剧在那里取景拍摄后,又得到了董路如此评价。。全文如下,还是有点点感动的。。。。不过老实说,拍我们学校太多照片都比这张好看。。

之前我还纳闷为什么讲座要安排在下午,现在终于明白了学校的好意:如果讲座安排在晚上的话,结束之后的夜幕之中我不见得能准确找到距此60公里之外的家……”

下午应邀前往北京工商大学做讲座,大学坐落在房山良乡,与城区相隔遥远。我第一次去,惊诧于这所大学的建筑风格,像修复一新的古罗马竞技场;广场上有一堵很大很大的电视墙正转播着北京体育频道的节目,远处还有一块标准的人造草坪足球场,不少学生在踢球,想必在他们看来与其听一个所谓的足球评论员瞎扯,不如自己身体力行踢两脚。

当然,这非常符合中国足球的特性——有人瞎扯,有人瞎踢。呵呵。

我保持着过去N多年前往近30所大学做讲座的习惯——一直站着白活了差不多两个小时,尽管台上有差不多20多把椅子还是比较柔软舒适的那种;我决不允许自己坐下来,一坐下来就属于装孙子了,这或许也与我小时候上学经常被老师罚站的经历有关,习惯难改?

与过往每一次在大学的讲座没有什么太大的区别——几个小时之后我已基本忘记了所讲的具体内容,只记得我说了一些真心话,开了一些玩笑,有笑声从台下传来,偶尔也有一阵阵的掌声。

这是一所很规范的大学,有着很规矩的学生,整个讲座期间现场几百人中只有三四个离席而去,尽管也有若干坐在那里进入梦乡的。

我的年龄差不多是学生们的两倍,所以有人提问的时候叫我“董叔”不足为怪,坦白讲我真的不了解这个年龄段的大学生,之前我对于年轻人的了解截止在1984年出生的人,这还有赖于孩子她妈。

如果20年前我上的北京工业大学能像今天的北京工商大学一样壮观、现代与时尚,我一定往死里读书、往死里踢球、往死里谈恋爱;我甚至在想如果北京工商大学离我家6公里而不是60公里的话,我天天都来这里读书、踢球以及以及以及……谈婚姻。

即便有一天我会忘记这所大学的名字,也不会忘记这所大学的校园。如果有人想拍摄与大学有关的电影、电视剧什么的,不去那里取景大抵相当于有眼不识工商。

我相信这所学校的同学毕业后会很快适应激烈的社会竞争——在类似古罗马竞技场的校园建筑里生活4年,当足以懂得“人生就是一场竞技”的道理。

下次若有机会再去北京工商大学做讲座,我一定随身携带一把吉他。

拄着吉他站着讲话,应该能省不少劲儿而不至于过后腰疼……

呵呵,加油孩子们!我看好你们!
作者: 四月苇    时间: 2007-11-28 18:12:31

这么说来。。我没在学校正儿八经谈场恋爱真是亏死拉?
作者: 师太    时间: 2007-11-28 18:14:57

我们学校很pp,壮观,恩,还好
不过还是很pp
[ecms2] [ecms2]
作者: 流水落花    时间: 2007-11-28 18:15:45

你们学校很漂亮啊,孩子们加油,多多们加油
作者: 流水落花    时间: 2007-11-28 18:28:21

多多你头像是谁家的孩子啊
作者: 千里留行    时间: 2007-11-28 18:33:10

多多 你们学校盖了良乡校区后 欠了银行多少钱啊
作者: 四月苇    时间: 2007-11-28 18:37:29

原帖由 千里留行 于 2007-11-28 18:33 发表
多多 你们学校盖了良乡校区后 欠了银行多少钱啊

用的全是俺们的钱啊。。。不过那个传说中的游泳馆直到俺们离开也没神秘的开启。。。
作者: 四月苇    时间: 2007-11-28 18:38:02

原帖由 流水落花 于 2007-11-28 18:28 发表
多多你头像是谁家的孩子啊

网络上无意发现的。。 爱死了。。。希望多看看,将来也能生个这样的儿子。。。
作者: 四月苇    时间: 2007-11-28 18:42:15

“这是一所很规范的大学,有着很规矩的学生。”

这句话。。纯属扯淡。。。
作者: 流水落花    时间: 2007-11-28 18:43:02

是么,这个图太小了,我还不能确定我是喜欢还是讨厌- -
作者: 四月苇    时间: 2007-11-28 18:45:36

原帖由 流水落花 于 2007-11-28 18:43 发表
是么,这个图太小了,我还不能确定我是喜欢还是讨厌- -

有几张雪景我很喜欢。。。不过存在本本里,回学校发你看看。。

不用喜欢。。我都没多喜欢我的大学
作者: 千里留行    时间: 2007-11-28 18:48:35

唉 学校是干嘛使的
这么多钢筋混凝土,搞的如此空旷。
作者: 四月苇    时间: 2007-11-28 18:53:38

原帖由 千里留行 于 2007-11-28 18:48 发表
唉 学校是干嘛使的
这么多钢筋混凝土,搞的如此空旷。

没办法。。。难得郊区地皮便宜些。在北京地皮上撒野是多么奢侈的事情呀。。。俺们学校的领导们就爽了一把。。。
作者: 水长东    时间: 2007-11-28 18:55:54

原帖由 四月苇 于 2007-11-28 18:38 发表

网络上无意发现的。。 爱死了。。。希望多看看,将来也能生个这样的儿子。。。

这么小表情就这么猥琐,长大咋整啊?
作者: 四月苇    时间: 2007-11-28 18:57:10

原帖由 水长东 于 2007-11-28 18:55 发表

这么小表情就这么猥琐,长大咋整啊?

有没欣赏水平撒。。。你嫉妒了吧。。。
作者: hcj198147    时间: 2007-11-28 18:57:59

原帖由 四月苇 于 2007-11-28 18:42 发表
“这是一所很规范的大学,有着很规矩的学生。”

这句话。。纯属扯淡。。。

难道你不规矩??
作者: 可可oO    时间: 2007-11-28 19:51:25

竟然用同学这么生疏的称呼~哦~我好伤心~~~
作者: 千里留行    时间: 2007-11-28 20:00:39

原来是可可美女 ……
作者: scholl1401    时间: 2007-11-28 21:07:34

读书好像蛮号的,至少日子真舒服!!!
作者: solo_mk    时间: 2007-11-28 21:20:58

17楼的那个,站住,
我有事找你
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2007-11-28 22:48:48

多多最近的文字有点............迷糊
作者: 可可oO    时间: 2007-11-29 00:00:31

原帖由 solo_mk 于 2007-11-28 21:20 发表
17楼的那个,站住,
我有事找你

E……我是17楼吧~~啥事~~~
作者: 千里留行    时间: 2007-11-29 00:06:59

可可 我是西瓜
我来告诉你他为什么叫你
因为他的外号也叫可可
作者: huihui    时间: 2007-11-29 12:11:50

很不错的校园 很有特色
可是感觉不是学习的地方
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-29 12:14:51

整个讲座期间现场几百人中只有三四个离席而去,尽管也有若干坐在那里进入梦乡的

[ecms8]  吹牛,肯定好多人离席,后排人全部睡觉
作者: 四月苇    时间: 2007-11-29 12:53:56

原帖由 可可oO 于 2007-11-28 19:51 发表
竟然用同学这么生疏的称呼~哦~我好伤心~~~

我怕我说“可可”他们会以为是那个可可。。。

亲爱的。。。表哭哈。。。
作者: 四月苇    时间: 2007-11-29 12:55:04

原帖由 可可oO 于 2007-11-29 00:00 发表

E……我是17楼吧~~啥事~~~

亲爱的,你想他改名。。。他也想你改名。。

奔同学没权限了。。你就忍忍吧。。
作者: αβγ    时间: 2007-11-29 12:55:44

快乐的过每一天~~[ecms2]
作者: LM    时间: 2007-11-29 14:19:05

修的壮观但是不知道教学质量如何啊......................................
我这里的芝加哥大学就不咋滴..........................
作者: 小冰雨    时间: 2007-11-29 15:13:20

中国的大学,钱都花在这上面了,还老喊钱不够,收学生的钱往死里收
作者: 可可oO    时间: 2007-11-29 20:14:32

原帖由 四月苇 于 2007-11-29 12:55 发表

亲爱的,你想他改名。。。他也想你改名。。

奔同学没权限了。。你就忍忍吧。。

我不改。。。这分明就是女生的名字~~~
作者: solo_mk    时间: 2007-12-1 13:24:54

原帖由 可可oO 于 2007-11-29 20:14 发表

我不改。。。这分明就是女生的名字~~~

谁说我要你改名了
????[ecms8] [ecms1]

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2