国际米兰

标题: 荀彧郭嘉之叹 [打印本页]

作者: 汉寿亭侯    时间: 2007-11-30 11:38:44     标题: 荀彧郭嘉之叹

不知为什么,最近总是想起荀彧来。其实提起三国时曹魏的文臣,可能大多数人都会最喜欢郭嘉。我想除了因为演义说他遗计定辽东,更因为赤壁之战后曹操的那句感叹“若奉孝在,决不使吾有此大失也!”。或许英年早逝的人总会给人留下无尽唏嘘吧,如同周公谨。但,我却总是更喜欢荀文若。

荀彧年少时就被认为有“王佐之才”,及从曹操时,更是被曹操大赞曰:“吾之子房也”。把文若比作兴汉四百年的张良,可以说是对人臣者的最高赞扬了。曹孟德在青州破黄斤后,听从荀彧的劝说,亲至洛阳迎接献帝,从此开始了“挟天子以令诸侯”的意气风发。《三国志》言“天子拜太祖大将军,进彧为汉侍中,守尚书令。常居中持重,太祖虽征伐在外,军国事皆与彧筹焉。”尚书令在东汉是掌握了国家行政各方面实权的官职,同时曹操每次在外征伐都是文若在后方留守,统管一切军政事务,可见献帝和曹操对荀彧的重视和信任。

官渡之战之前,袁紹已经统一了河北,兵多将广,曹操也甚为不安。此时荀彧劝之曰:“古之成败者,诚有其才,虽弱必强,苟非其人,虽强易弱,刘、项之存亡,足以观矣。今与公争天下者,唯袁绍尔。绍貌外宽而内忌,任人而疑其心,公明达不拘,唯才所宜,此度胜也。绍迟重少决,失在后机,公能断大事,应变无方,此谋胜也。绍御军宽缓,法令不立,土卒虽众,其实难用,公法令既明,赏罚必行,士卒虽寡,皆争致死,此武胜也。绍凭世资,从容饰智,以收名誉,故士之寡能好问者多归之,公以至仁待人,推诚心不为虚美,行己谨俭,而与有功者无所吝惜,故天下忠正效实之士咸愿为用,此德胜也。夫以四胜辅天子,扶义征伐,谁敢不从?绍之强其何能为!”这一段话在三国演义中是郭嘉著名的十胜十败说,其实原出于荀彧的四胜四败,不可不辩。后来官渡开战,“孔融谓彧曰:‘绍地广兵强;田丰、许攸,智计之士也,为之谋;审配、逢纪,尽忠之臣也,任其事;颜良、文丑,勇冠三军,统其兵:殆难克乎!’彧曰:‘绍兵虽多而法不整。田丰刚而犯上,许攸贪而不治。审配专而无谋,逢纪果而自用,此二人留知后事,若攸家犯其法,必不能纵也,不纵,攸必为变。颜良、文丑,一夫之勇耳,可一战而禽也。’”后来的事也无一不被文若料中。

后来在建安十七年也就是公元212年,曹操想进位魏公,荀彧不太赞成。因为此事曹操心中不悦,荀彧也始终无法释怀,最后郁郁而终,死时不过五十岁。

个人以为荀彧一直把自己定义为汉臣,而非魏臣(曹操之臣),这是他郁郁而终的主要原因。三国志评曰“荀彧清秀通雅,有王佐之风,然机鉴先识,未能充其志也。”荀彧虽然有王佐之才,但并未能按照自己的志向尽情施展才华,不可不谓一大遗憾。

相比之下,郭嘉虽然早亡,但从最终结果看,他混的比荀彧要好多了。三国志记“嘉深通有算略,达于事情。太祖曰:‘难奉孝为能知孤意。’”。可见郭嘉生前就一直比较讨曹操欢心,于是才有了赤壁败后曹操的感叹。三国志评曰“郭嘉世之奇士,虽清治德业,殊于荀攸,而筹画所料,是其伦也。”说他在政治清明和德业方面与荀攸不同,但出谋划策不相上下。从这里可以看出,大概无论什么时候,有能力的同时还要会讨上司欢心,才是成功之路吧。

演义中还说荀彧是被曹操赐毒酒而死,是演义一向极力刻画曹操奸诈的一面,所以取了众多传说中的这一个,未可轻信。曹操虽然想当皇帝,但至少自己并没有当,只是给儿子当皇帝扫平了道路,这一点比起一直从不讳言想当皇帝的刘备来说,还是很不容易的。这也是我一直很敬佩曹操的一个地方。

最后引一下演义为两人所赋的诗:
文若才华天下闻,可怜失足在权门。后人休把留侯比,临没无颜见当君。
天生郭奉孝,豪杰冠群英。腹内藏经史,胸中隐甲兵。运谋如范蠡,决策似陈平。可惜身先丧,中原梁栋倾。
感叹下三国时的英雄人物,权作无聊时的谈资罢了。其实此等风流人物,远非我辈可比啊……

作者: 流水落花    时间: 2007-11-30 11:40:21

你当然比不了,你能比还用在这空叹
作者: 砂之船    时间: 2007-11-30 11:41:01

难道是看《张飞日记》的后遗症?
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-30 11:41:53

都是人才[ecms2]  泊泊为什么要研究起这个呢
作者: 汉寿亭侯    时间: 2007-11-30 11:54:57

不研究这个研究啥啊,我的ID也不是白起的唉[ecms7]
作者: Inter7无敌    时间: 2007-11-30 11:57:43

日,郁闷了。。。前两个字不认识。
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-30 11:59:32

荀彧 (yù),(163—212),字文若,颍川颍阳(今河南许昌)人,杰出的军事家、战略家。官至太尉,谥曰敬 。
荀彧的祖父是荀淑,为朗陵令,是东汉末年名士。荀淑有八子,号称八龙。荀彧的父亲荀绲曾任济南相,叔父荀爽曾任司空。荀绲忌惮宦官,于是让荀彧娶中常侍唐衡的女儿为妻。因为荀彧“少有才名,故得免于讥议”(《后汉书·荀彧传》)。南阳名士何颙见到荀彧后,大为惊异,称其为:“王佐才也”(《三国志·魏书·荀彧传》)。

作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-30 12:01:55

郭嘉(170—207),字奉孝,颍川阳翟(今河南禹州)人,东汉末年曹操手下著名谋略天才。世人称他为“鬼才”.

他有一双望穿秋水的眼睛。
    他有一道洞穿人心的目光。

他就是曹操身边最年轻、最诡奇的谋士——郭嘉
作者: 汉寿亭侯    时间: 2007-11-30 12:08:39

郭嘉虽然能洞穿人心,但荀彧未必不能
就我个人的看法,只是个人志向不同:郭嘉刚和曹操见面时,就互相非常有好感,他的志向也就是替曹操出力,并没有站在国家的角度考虑过;而荀彧的志向,应该是从国家的角度出发的,更重大义,这也就是所谓的王佐之才,所以他有些想法未必让曹操喜欢
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-30 12:13:07

泊泊,能不能把音乐关掉,偶一进来回下帖,马上挂
作者: yysea    时间: 2007-11-30 12:43:00

三国演义ms很推崇郭嘉
三国志实在些  
个人很喜欢郭嘉  对曹操的内心也能明察秋毫
作者: 千里留行    时间: 2007-11-30 12:45:17

男一号是谁
作者: 千里留行    时间: 2007-11-30 12:47:28

云长 大部分都是三国里面的话语啊
作者: 流水落花    时间: 2007-11-30 12:50:31

死的太早了,贾诩也比较猛,曹操和曹丕那里都很吃得开
作者: 国米地韩国饭    时间: 2007-11-30 13:03:47

还有许多呢`

不一一说来了也```[ecms3]
作者: 沐湘泞    时间: 2007-11-30 13:08:07

郭嘉  赞一个   鬼才啊   

楼主?  支持一个   人才啊
作者: yysea    时间: 2007-11-30 13:08:46

武将们大家喜欢谁?
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-30 13:12:42

子龙[ecms2]
作者: 汉寿亭侯    时间: 2007-11-30 13:17:52

魏国的武将,毫无疑问最喜欢盲夏侯,估计是受三国群英传2和曹操传的荼毒太深了[ecms7]
整个三国里面,看我ID就知道了,其实没看三国志之前一直最喜欢赵云的[ecms1]
作者: pelefein    时间: 2007-11-30 13:22:33

其实操这边有许多良臣猛将的
包括那个袁绍那里降过来的谁
一下子居然忘了
可能被自己人杀了

不过我还是最喜欢诸葛
雄才大略
可惜了
一生唯谨慎
作者: 千里留行    时间: 2007-11-30 13:22:55

我很喜欢李逵!!![ecms4]
作者: 流水落花    时间: 2007-11-30 13:24:10

诸葛鸟种田打牌泡MM还可以,罗灌水找到了自己的化身了[ecms3]
作者: 流水落花    时间: 2007-11-30 13:24:41

原帖由 千里留行 于 2007-11-30 13:22 发表

[ecms3] 我也喜欢李逵
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-30 13:29:09

原帖由 千里留行 于 2007-11-30 13:22 发表

[ecms9] 不是三国吧
作者: 千里留行    时间: 2007-11-30 13:31:53

原帖由 pelefein 于 2007-11-30 13:22 发表
其实操这边有许多良臣猛将的
包括那个袁绍那里降过来的谁
一下子居然忘了
可能被自己人杀了

不过我还是最喜欢诸葛
雄才大略
可惜了
一生唯谨慎

突利也很谨慎哦
作者: 千里留行    时间: 2007-11-30 13:32:46

原帖由 蓝黑我的生命 于 2007-11-30 13:29 发表

[ecms9] 不是三国吧

我回答的问题是 你最喜欢的武将是谁[ecms1]
历史这东西 只可用之 不可论之
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-30 13:38:16

原帖由 千里留行 于 2007-11-30 13:32 发表

我回答的问题是 你最喜欢的武将是谁[ecms1]
历史这东西 只可用之 不可论之

[ecms2] 那我 还是喜欢 子龙
作者: 伊蓝    时间: 2007-11-30 13:40:26

[ecms3]怎么不把  程昱  也拿来辩辩~~~~
作者: 伤心小箭    时间: 2007-11-30 13:41:12

郭嘉可惜英年早逝,天妒英才啊。
作者: yysea    时间: 2007-11-30 14:02:25

不知怎么回事  我就比较喜欢李典  死得也早了
中了三国9的毒
感觉魏国的那几个都能够独当一面
两夏侯我也挺喜欢的  
最喜欢的是关羽了  可惜时运不济  锋芒太露的原因吧  
如果庞统不死  蜀国弄不好还真能统一呢
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-30 14:12:35

阿海竟然喜欢李典[ecms9]
作者: 骨灰    时间: 2007-11-30 14:13:36

武将里
最喜欢的还是吕布 和张辽~~~
作者: 枫桥夜泊    时间: 2007-11-30 14:22:43

阿海的独当一面,是指军事上么?
魏国前期除了曹操,没有一个可以称为帅的,都只能算将才,让他们完成一个任务可以,但让他们指挥打战,那就差远了哦
作者: yysea    时间: 2007-11-30 14:34:10

呵呵  我说的独当一面当然没有那么高度了  真正的帅才有几个呢  
真要说曹操那种帅才  那几个大将确实差了点
早期的夏侯敦他们也还行吧
于禁 张辽 徐晃这几个都不算菜吧
作者: 枫桥夜泊    时间: 2007-11-30 14:47:40

阿姨说的是许攸,他老在那显摆自己有多大功劳,对曹操也不懂尊重
跟杨修犯了一个毛病,不死才怪了
许褚天天在曹操身边待着,还能不明白曹操的心思啊,正好给曹操一个台阶下,免得让人觉得兔死狗烹
作者: pighead    时间: 2007-11-30 14:50:47

帅才?

姜维可以算一个吧

文武全能啊
作者: pighead    时间: 2007-11-30 14:51:34

那个许攸是找死

以为自己和操多好呢,活该
作者: pighead    时间: 2007-11-30 14:52:30

杨修是坏在跟着曹植了

要是挺曹丕,或许不至于那么恃才傲物
作者: yysea    时间: 2007-11-30 14:54:03

原帖由 蓝黑我的生命 于 2007-11-30 14:12 发表
阿海竟然喜欢李典[ecms9]

如果没记错的话   李典是早期就跟曹操混的
比较低调吧  至于才华和战功  确实比不上那些一线大将们
个人觉得他很谦虚  其实也不傻   张辽威震逍遥津的时候  好像他首先站出来表明立场  也很关键的
还有一点  不明白  到底是张辽 乐进 和李典他们3个关系相互都不好  还是哪两个不好
作者: pighead    时间: 2007-11-30 14:59:43

乐进和李典两个关系不好

打合肥的时候,文远给调解了
作者: 千里留行    时间: 2007-11-30 15:04:37

现在合肥还有张辽的墓
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-30 15:06:47

[ecms2]  偶对张辽也比较喜欢
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-30 15:07:25

原帖由 pighead 于 2007-11-30 14:50 发表
帅才?

姜维可以算一个吧

文武全能啊

[ecms1]  确实比较帅,又是诸葛亲点的接班
作者: yysea    时间: 2007-11-30 15:11:11

乐进那个二五仔  我打3国的时候  老是要我褒奖  没准哪天就叛逃了
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-30 15:13:20

原帖由 yysea 于 2007-11-30 15:11 发表
乐进那个二五仔  我打3国的时候  老是要我褒奖  没准哪天就叛逃了

就像诸葛看 魏延,有反骨[ecms3]
作者: pighead    时间: 2007-11-30 15:15:27

何来反骨一说,十有八九是诸葛亮用人的失败

没看过三国志,不好说
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-30 15:17:13

原帖由 pighead 于 2007-11-30 15:15 发表
何来反骨一说,十有八九是诸葛亮用人的失败

没看过三国志,不好说

[ecms9] 那为什么密传 刘岱 还是马岱
作者: yysea    时间: 2007-11-30 15:18:21

原帖由 蓝黑我的生命 于 2007-11-30 15:17 发表

[ecms9] 那为什么密传 刘岱 还是马岱

偷偷告诉你  是刘岱
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-30 15:20:42

发现 邓爷爷去武候祠 看时,也感慨为什么没有魏延的塑像[ecms7]
作者: pighead    时间: 2007-11-30 15:22:01

是秘传马岱吧

这个有点玄乎

看三国还是要看三国志,可惜我一直没看

所以不敢和人讨论
作者: 枫桥夜泊    时间: 2007-11-30 15:31:12

李典更偏向个文官,并不是以勇猛见长的。没记错的话,是张辽和李典脾气不合,打战前张辽还跟李典谈心,说咱俩虽然平时合不来,但现在是国家的事,咱俩的私事能不能先抛一边,李典听了贼感动,于是。。。

魏延那个,性格不被诸葛亮喜欢吧,而杨仪比较受诸葛亮器重。不过诸葛亮这个人素质很高,作事公私分明,所以他在世的时候魏延没什么事;但他死后,别人就作不到他那样了,结果魏延就被杨仪逼反了……

至于脑后有反骨,是流传比较广泛的一个版本,出自哪里忘了,需要查一查?
作者: pelefein    时间: 2007-11-30 15:31:33

原帖由 枫桥夜泊 于 2007-11-30 14:47 发表
阿姨说的是许攸,他老在那显摆自己有多大功劳,对曹操也不懂尊重
跟杨修犯了一个毛病,不死才怪了
许褚天天在曹操身边待着,还能不明白曹操的心思啊,正好给曹操一个台阶下,免得让人觉得兔死狗烹

袁绍要是听他的就不会有官渡之败
也无阿蟥后来的成就
曹操听他了
从而一统北方
作者: 枫桥夜泊    时间: 2007-11-30 15:35:49

姜维差远了。

人家诸葛亮虽然六出祈山,未得寸土,但是连年战争对魏国的实力消耗非常大;而蜀国这方面由于诸葛亮的治国能力,实力消耗比魏国小很多;当时蜀国和吴国是结盟的,这一来二去就等于间接壮大了蜀国的实力,巩固了蜀国的政权。这就是诸葛亮虽然明知不胜,却不断用兵的战略意义。

再看姜维,没诸葛亮那个能力,也连年用兵,结果就是加速了蜀国的灭亡啊……
作者: 枫桥夜泊    时间: 2007-11-30 15:37:23

古人打战讲究大势
乌巢之战确实是因为许攸出了主意,主要是因为他是内奸,熟悉河北的内部情况
但就算没这个事,大势上曹操也是必胜的,这也是荀彧分析的,看袁绍这个人就知道了
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-30 15:39:30

[ecms9]  这里倒研究起三国了
作者: 枫桥夜泊    时间: 2007-11-30 15:42:05

这就好像官渡开打前,曹操一直担心孙策有动作
郭嘉就说孙策虽然打仗怪厉害,但是性格不行,作为君主容易得罪人,他那边肯定会有动乱,根本不用担心。结果孙策真够惨的,不知道得罪了谁,被刺客暗杀了
看来还是性格决定命运啊[ecms1]
作者: 蓝非虹    时间: 2007-11-30 15:48:37

周公瑾,人才啊。
天妒英才你有什么办法。
作者: 流水落花    时间: 2007-11-30 15:51:25

诸葛鸟就是大傻帽,只知道在背后占别人的便宜
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-30 15:53:17

花花总是比较偏激,独特
作者: pelefein    时间: 2007-11-30 15:55:08

原帖由 枫桥夜泊 于 2007-11-30 15:37 发表
古人打战讲究大势
乌巢之战确实是因为许攸出了主意,主要是因为他是内奸,熟悉河北的内部情况
但就算没这个事,大势上曹操也是必胜的,这也是荀彧分析的,看袁绍这个人就知道了

你是在对比曹操和袁绍呢
还是讲许攸不行
如果是前者,我承认,
如果是后者,
我想说如果袁绍听了他的意见
曹操就给袁绍灭了,
作者: 流水落花    时间: 2007-11-30 15:55:10

[ecms2] 尻死大耳贼和诸葛鸟
罗灌水太贱了没办法
作者: pelefein    时间: 2007-11-30 15:55:42

原帖由 蓝黑我的生命 于 2007-11-30 15:53 发表
花花总是比较偏激,独特

他就是刺激我
打击我
呵呵呵
作者: 流水落花    时间: 2007-11-30 15:57:26

原帖由 pelefein 于 2007-11-30 15:55 发表

他就是刺激我
打击我
呵呵呵

是你自己要帖上来,而已[ecms6]
作者: 愛後餘生    时间: 2007-11-30 16:59:30

比到帅才.....诸葛亮跟周瑜差远了....
说到丞相....诸葛还是非常有水平的...
但是说到帅才...诸葛那个水平就不值得说了.....
帅才还是东吴比较多...陆逊...吕蒙都不错~
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-30 17:01:56

[ecms5] 小爱说的一头雾水
不过,陆逊还是不错滴
作者: yysea    时间: 2007-11-30 18:01:28

魏书曰:典少好学,不乐兵事,乃就师读春秋左氏传,博观群书。太祖善之,故试以治民之政。
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-11-30 18:04:45

[ecms5]  阿海倒还认真上了,李典,游戏机里排第几个上场…………[ecms2]
作者: 邢育森    时间: 2007-11-30 18:28:54

lz對3囯恨有研究嘛。。。。。。。。。。。。。。
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2007-11-30 19:57:03

http://239200.com/mtv/dgjy.mp3

拜读云长大作。

最喜欢曹操的这句话:秋冬狩猟、春夏読書

生活在那个时代的文臣武将,我觉得既是幸运也是不幸。

幸运的是将与良才,棋逢对手。斗智斗勇实在是人生一大乐事。

不幸的是最后全让司马老狐狸拣了个现成便宜。呵呵

某日,蓝黑永不褪色在茶馆放歌。众鸡死,怒。

斑竹曰:谁愿上阵征讨?“末将愿往!”众人视之,乃隐退山林之老将军伊蓝是也。大将流水落花良言进劝:“区区无名之辈,何须老将军前往。待某生擒之。”

不料方至阵前,音乐响起。流水大骇,策马便回。伊蓝,斑竹皆退。流水大呼:“吾鸡死亦,吾鸡死亦。”过后许久,流水叹曰:“蓝黑永不褪色真神人也。吾弗如也。”众皆大笑。[ecms3] [ecms3]

作者: Pasqualer    时间: 2007-11-30 20:01:05

具体谁厉害参照三国群英转2[ecms1]
作者: 流水落花    时间: 2007-11-30 20:04:46

靠,又帖歌,郁闷[ecms8] [ecms8]
作者: yysea    时间: 2007-11-30 20:21:53

嗨嗨  虽然我机子挫  我就没被69楼的歌贴死过
作者: penny07    时间: 2007-11-30 20:30:58

近来看看,本人比较喜欢郭嘉
作者: yysea    时间: 2007-11-30 20:31:58

生命错了  我不是认真
我走马观花看《三国志》的时候  对李典比较谦虚谨慎的印象很深  就有点喜欢了  嗨嗨
引用一句嘛  我觉得他死得早了  不是死得早了  可能会有大的成就
不过从文治武功方面  他都不算太突出  但也不失是一名良将  

典好学问,贵儒雅,不与诸将争功。敬贤士大夫,恂恂若不及,军中称其长者。年三十六薨,子祯嗣。文帝践阼,追念合肥之功,增祯邑百户,赐典一子爵关内侯,邑百户;谥典曰愍侯。
作者: yysea    时间: 2007-11-30 20:35:20

补充一句  不能吹牛啊
刚吹牛我的机子没有被歌整死  回帖时候就死了
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2007-11-30 21:33:28

不知道什么原因、,每次提到郭奉孝,我总想到狐狸[ecms5]
作者: adeliyanuo    时间: 2007-11-30 21:35:55

姜维永远达不到诸葛亮的高度。
诸葛亮有雄才大略,姜维却只能打些小胜仗。
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2007-11-30 21:45:28

原帖由 adeliyanuo 于 2007-11-30 21:35 发表
话看怎么说,孔明也永远不能象伯约那样提枪上阵,再好的谋略也需要有同样杰出的将领在战场得以实现.就好象抗日,解放战争,国X党一些战略战术并无不妥,只可惜所托非人
作者: 枫桥夜泊    时间: 2007-12-1 03:10:02

原帖由 pelefein 于 2007-11-30 15:55 发表

你是在对比曹操和袁绍呢
还是讲许攸不行
如果是前者,我承认,
如果是后者,
我想说如果袁绍听了他的意见
曹操就给袁绍灭了,

这是事实,但这件事也不能说明许攸就很能啊,三国里面算无遗策的多了,更何况算对一次
作者: 枫桥夜泊    时间: 2007-12-1 03:20:37

原帖由 愛後餘生 于 2007-11-30 16:59 发表
比到帅才.....诸葛亮跟周瑜差远了....
说到丞相....诸葛还是非常有水平的...
但是说到帅才...诸葛那个水平就不值得说了.....
帅才还是东吴比较多...陆逊...吕蒙都不错~

说实话三国里我最喜欢的就是诸葛亮,你这个话有些道理,但我看了很不舒服,就想多说几句,不能保证客观,仅仅作为讨论吧
诸葛亮和周瑜没有直接交手过,很难直接说谁好谁差。从战绩说周瑜自然是辉煌些,但是其不善陆战也是事实:前有攻打徐州被陈登大败,后有攻新野也没占到曹仁便宜。而诸葛亮作为军事统率,虽然没有太多可以炫耀的功绩,但考虑到魏国的实力远强于蜀国,并且守方本来就相对容易,外加司马懿本身也是一个优秀的军事家,这些都足以说明诸葛亮在军事方面的才能。
当然把诸葛亮这个人割裂开来但看军事实在太片面了,因为相比他在军事方面的成就,他的政治功绩要突出更多;另外在战略上他也是成功的,至少主动打那些年仗,蜀国经济未有大伤,而魏国着实消耗巨大。
如果说诸葛亮唯一的失败之处,就是太讲究完美主义,凡事都要亲历亲为,结果老早累死了,还弄的后继无人。不过在我看来他的志向就是名垂青史吧,绝对是圆满完成了。
作者: 一洗尘心    时间: 2007-12-1 06:43:43

FC霸王的大陆,荀彧,智力96,初期全势力重要幕僚……小时候玩儿时一直叫他苟或[ecms5] ~后来才知道他的伟大~
作者: 愛後餘生    时间: 2007-12-1 08:59:38

原帖由 adeliyanuo 于 2007-11-30 21:35 发表

似乎诸葛亮连小战都很少打赢过。。。
作者: sjz风之子    时间: 2007-12-1 09:01:33

还是喜欢赵云
虽然他不够帅才,但将才绝对足矣
作者: 愛後餘生    时间: 2007-12-1 09:05:32

原帖由 枫桥夜泊 于 2007-12-1 03:20 发表

说实话三国里我最喜欢的就是诸葛亮,你这个话有些道理,但我看了很不舒服,就想多说几句,不能保证客观,仅仅作为讨论吧
诸葛亮和周瑜没有直接交手过,很难直接说谁好谁差。从战绩说周瑜自然是辉煌些,但是其不善 ...

赫赫 我从不否认诸葛亮还是有一定的军事能力 至少在治军上还是有相当大的水准的 但是历史上看诸葛亮打的战役 几乎没看到过胜利的 也许也是因为他前期主要任务不在此吧 对手强是一个原因 但是自身统率能力不足我想也是一个原因吧 治戎为长 奇谋为短我想是很好概括诸葛亮的一句话

当然说到精神 诸葛亮绝对是值得敬仰的 这个毋庸置疑
作者: xuguofei110    时间: 2007-12-1 09:12:06

这个东西我是一窍不通啊
作者: 湘渝    时间: 2007-12-1 10:25:26

《三国志》没看过,但我很讨厌关羽,或许是他被神化了的原因吧
作者: chenhan0323    时间: 2007-12-1 10:41:38

哈哈!玩曹操传的时候就喜欢用这个谋事,郭嘉我都不让他死掉,这样打赤壁之站我就将计就计干掉周愉
作者: 汉寿亭侯    时间: 2007-12-1 15:54:57

我发现三国的帖子永远都挺热门的,人气不错
这帖子是我几个月前写的了,现在搞的我又想写了
又要查资料啊[ecms7]
作者: αβγ    时间: 2007-12-1 17:50:33

大家啊~~只是我不是这个料
作者: portishead    时间: 2007-12-1 17:58:46

一切历史都是当代史。[ecms6]
作者: 流水落花    时间: 2007-12-1 23:39:35

原帖由 portishead 于 2007-12-1 17:58 发表
一切历史都是当代史。[ecms6]

就是这样的,不过最讨厌的还是罗灌水
作者: 雨哥哥    时间: 2007-12-1 23:44:31

郭嘉可惜了~~很多人欣赏他~~

三国里最可惜的就是小貂[ecms1]
作者: 湘渝    时间: 2007-12-2 11:17:17

原帖由 雨哥哥 于 2007-12-1 23:44 发表
郭嘉可惜了~~很多人欣赏他~~

三国里最可惜的就是小貂[ecms1]

陈红扮演的貂禅太丑了,整个一花瓶,还不如何晴演的小乔呢
作者: 国米风暴    时间: 2007-12-2 11:29:22

郭嘉 如果能和孔明,同一时期,不知道有多爽哟。
作者: 蓝黑人    时间: 2007-12-3 02:59:34

荀彧以正御敌,以变取胜,目光长远,善与治理后方和总揽全局;--------战略家
而郭嘉则是专于军略,因时制宜,临敌制变;-------军事家
贾诩随时应变,揣摩人心,善于抓住有利战机;--------阴谋家

作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-12-3 03:13:22

原帖由 湘渝 于 2007-12-2 11:17 发表

陈红扮演的貂禅太丑了,整个一花瓶,还不如何晴演的小乔呢

[ecms1] 哪里有PP
作者: 汉寿亭侯    时间: 2007-12-3 09:25:32

95楼的兄弟言简意赅,牛啊
作者: 流水落花    时间: 2007-12-3 11:41:17

原帖由 天之骄子 于 2007-12-2 11:29 发表
郭嘉 如果能和孔明,同一时期,不知道有多爽哟。

肯定把村夫给日了,包括村夫的老婆[ecms3]
作者: 国米风暴    时间: 2007-12-3 11:44:44     标题: 难说!~

原帖由 流水落花 于 2007-12-3 11:41 发表

肯定把村夫给日了,包括村夫的老婆[ecms3]

孔明的老婆黄氏,奇丑无比!~~~~~~~~~~~~~`[ecms3] [ecms3]
作者: 流水落花    时间: 2007-12-3 11:56:46

这个这个……不能否认古代的审美观和现代是不一样的- -

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2