国际米兰

标题: 《辞源》新成语词条:正龙拍虎 [打印本页]

作者: pighead    时间: 2007-12-3 14:11:58     标题: 《辞源》新成语词条:正龙拍虎

新成语:【正龙拍虎】
词目:正龙拍虎
发音:zhèng lóng pāi hǔ
释义:
① 意指某人或某集团为利益驱动做假,被揭穿后还抵死不认;
② 社会公信力缺失;
典故:
① 《史记•周正龙列传》: “周氏正龙者,秦地金州镇坪人也...正龙置彼画于深山密林中,遮淹修饰,远近数数摄之,得虎照数十副.照中虎卧于林下,双目炯炯,俨然真大虫也.归而献之县官,官喜,以呈上官,州府台阁皆不疑,布之互联网,传告天下,厚赏正龙.网民见之,咸以为假,竟相怒骂之,有好事者遍搜天下旧年画,果得虎照原版画, 多不可数.正龙之谋遂败焉,天下皆以为耻.”
② 《正龙列传之龙克赝虎》第一篇:“呜呼!彼以其伪虎诈利为可恒也哉,是囚灾物也!只增龙克赝虎笑.”
③ 《诌氏全书•正龙传》:“古有武松打虎,今有正龙拍虎,更有关克挺虎”
④《天涯史记之周正龙大传》:“太史公曰:陕府本民情纯朴,素为文重德厚之地,奈其民周正龙者,心术多邪,妄以一己之智,愚天下士人,自是愚不可及,然天下愚者,又何止周正龙耶?”
例句:
① 汉芯造假者正龙拍虎,最终咎由自取.[关键词:汉芯]
② 中石油上市,各媒体正龙拍虎,使新股民站在48元之巅.[关键词:中石油 第一套]
③ 中国彩票正龙拍虎,再次告诉国民双色球再创彩市中奖纪录 一名彩民独中1.02亿元,使彩民趋之若骛.[关键词:双色球 1.02亿
作者: 斗战胜佛    时间: 2007-12-3 14:36:08

进来学习~~[ecms1] [ecms1]
作者: 幽忧左    时间: 2007-12-3 15:50:09

中国彩票正龙拍虎,再次告诉国民双色球再创彩市中奖纪录 一名彩民独中1.02亿元,使彩民趋之若骛

假的? 这造句也跟着与时俱进啊[ecms9]
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-12-3 16:37:26

[ecms9]  猪头最近学习热情高涨啊…………
体育彩票那1亿的家伙,肯定要挂
作者: pighead    时间: 2007-12-3 16:39:34

原帖由 蓝黑我的生命 于 2007-12-3 16:37 发表
[ecms9]  猪头最近学习热情高涨啊…………
体育彩票那1亿的家伙,肯定要挂

恩,我发现凤凰网有不少好东西

牛人也多
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-12-3 16:40:27

[ecms2] 猪头最近灌水也不少嘛,这么多米了
作者: Sancruz    时间: 2007-12-3 16:49:48

这都可以?

作者: pighead    时间: 2007-12-3 16:50:21

原帖由 蓝黑我的生命 于 2007-12-3 16:40 发表
[ecms2] 猪头最近灌水也不少嘛,这么多米了

你的积分怎么那么多

你的cnb怎么也那么多

是不是徇私舞弊,贪赃枉法了啊
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-12-3 17:17:14

[ecms9]  CNB是灌水得到的
积分当然是发原创帖
作者: 流水落花    时间: 2007-12-3 17:55:16

从文字角度来看这个词的美感并不足
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-12-3 17:56:05

[ecms3]  花你这里什么时候再开个 版聊区
作者: 流水落花    时间: 2007-12-3 18:00:08

你怎么不开,我最近想聊球了
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-12-3 18:01:13

原帖由 流水落花 于 2007-12-3 18:00 发表
你怎么不开,我最近想聊球了

[ecms3] 不是有N个讨论区吗,你们只是不去聊而已
作者: 流水落花    时间: 2007-12-3 18:02:56

哪里,没看见,需要你事先说一下
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-12-3 18:05:59

[ecms9]  那些讨论的 都是 ,别管什么主题,只要聊球
作者: 流水落花    时间: 2007-12-3 18:07:17

那你的意思就是说,FM也可以聊咯
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-12-3 18:09:34

[ecms3] 没事哇………………
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-12-3 18:09:55

只是时间设置上太长了,哎      [ecms7]
作者: 流水落花    时间: 2007-12-3 18:13:15

什么时间设置,现在每个版都是20秒啊
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-12-3 18:15:08

[ecms9] 都是20秒?额,早知道在自己地盘聊了,走
作者: 流水落花    时间: 2007-12-3 18:16:11

你才知道啊,快点发红包给我,我是一语惊醒梦中人[ecms8]
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-12-3 18:16:56

[ecms9] 你娃子老是想着红包,么  [ecms6]
作者: solo_mk    时间: 2007-12-3 18:23:34

周老虎估计下场会比较惨,而真正的主谋一直都没事!
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-12-3 19:12:55

MMD,这次开的全是偶数,还可能真有内幕
作者: fabioyu    时间: 2007-12-3 20:15:08

本来是进来学习滴,后来发现是新的版聊帖[ecms3]
作者: pighead    时间: 2007-12-3 22:44:21

流水可不是浪得虚名的

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2