国际米兰

标题: 什么让我们红尘颠倒 [打印本页]

作者: 四月苇    时间: 2007-12-12 11:59:37     标题: 什么让我们红尘颠倒

老实说,作为一个看三毛余秋雨张爱玲林清玄长大的伪文青,我是很不屑看网络上那些滥俗小说的。所以尽管很早的时候就听说过“慕容雪村”这个一度很红的名字,但从不打算去看他的作品。因为我也以为他只是个博眼球的下九流写手(韩同学教的:又下流又九流)。

直到有个我烦透了拉斯韦尔和麦克卢汉的下午,为了换换脑子,碰巧的我在新浪读书上看了一部名叫《原谅我红尘颠倒》的小说,选它的原因是一瞬间被这个标题打动。然后那个晚上我看了一部电影《请将我遗忘》。再回过神时发现这部电影改变自网络小说《成都,请将我遗忘》,而这两部小说来自同一个作者――慕容雪村。

有必要感慨一下的是,如果说三毛他们教会我如何去感受一朵云的美好,那么慕容雪村让我看到云朵后可能隐藏的肮脏。

这两部小说传达给我一个概念是―――“残酷”。

先说《原谅我红尘颠倒》。这部作品在直面一些严峻黑暗的同时让我感到不愿意去接受的夸张和悲观。

我很难说服自己去相信,号称中国最难最严格的司法考试选拔出来的人才全部都是大色魔吸血鬼皮条客。而不小心出现的那个好人,下场却是惨不忍睹。这就是维护中国正义的一群人么?好象有段时间以来,当代艺术表现的形式从过去的“高大全”走向了另一个极端,仿佛只有赤裸裸的黑暗才能痛斥出一丝微薄的光明。如果我十五岁的时候看到这样的小说,我不敢想象我的人生观和世界观会被影响成什么样子。那么也不会有参与这个社会改造和建设的热情了。

如果我们因为信仰“所有的一切最后都是走向庸俗走向沦陷。”那么我们就可以给自己的一切堕落和随波逐流找到借口么?就如亦舒曾无不讽刺的说:谁的错呢,不是你的,不是我的,都是社会的错。

“独善其身”这样一个曾经最基本的人性要求放在这个社会却显得无比梦幻。这就是我们这个发展严重失衡的工业时代之痛么。重理轻文导致人文关怀严重缺失,那些可以用来慰藉心灵维护精神的东西因为不能直接转化为社会生产力而被无情的舍弃和过滤掉。最后我们学会的就是,没有什么值得相信。只有利益可以说话。

《成都请将我遗忘》,我只看了改编后的电影,不知道和原著相差多少。

让我印象很深的是在和陈重上床后的一个女人给他的评价“你不算一个好人,可也没坏到家,有时候甚至还有一些傻呼呼的善良。”

这也许是当下太多在现实夹缝里生存的现代人的写照。

而曾经洁身自好的李良的堕落无疑是叫人心痛的。因为未婚妻的背叛,而更不幸的勾搭的还是自己最好的兄弟。“这世上还有哪个女人值得我为他守身如玉?!”李良咆哮着这句话那张因为委屈不甘和愤怒而略扭曲脸一直在我脑海里。可是这句话在传达无辜的时候也传达出一个错误的概念:难道洁身自好只是为了一个女人么?难道身体和坚持的信念不是自己的,选择克制或者放纵不是由自己决定的么?况且报复一个不爱自己的女人,会有胜算么。最后伤害的还是自己。把放纵自我的理由都推到一个女人身上,未免有点虚张声势了吧。

在我印象中,在我们父辈和祖辈里只有那些特别不好的男人才玩女人,是要被人戳脊梁骨骂的。可是到了我们这一代,好象只有特别好的男人才不玩女人。“玩女人“成了男人间的寻常事,大家慢慢接受,慢慢容忍,慢慢习惯,最后会心一笑。

谁来告诉我,这到底是个什么时代?

文革时期,中国社会是黑白颠倒,社会到底后退了多少年我不敢说。可当今的社会,好象只有倒立你才能看清。

无数的文学作品影视作品里,充斥着婚外情,背叛,败金女,出卖灵魂和身体,阴谋……这些就是我们生活的主流,社会的主流么?

最近大红的《士兵突击》,很多人不明白为什么一部没有爱情没有明星没有美女的“三无“电影剧能大红,而且吸引了大量社会精英白领阶层。我想,因为它表达了真善美,表达了最朴素的理想,表达了现代社会人们艰难的快要抓不住,想要放弃或者已经放弃的一些东西。比如原则和底线。

古往今来,要得到一些东西必然要失去一些东西。一将功成万骨枯。那些成功的大人物面后都有一些难以大白天下的冤情和牺牲。可是我想,他们一定把握住自己的原则,有所为有所不为,否则就不是功成千秋而是遗臭万年了。

可是当今好象别说是成就大功大业了,就连生存下来都要放弃很多作为一个人的底线。

大概现在我还能站着说话不腰疼的说一句,我真的不相信。

身处红尘中,我们能不能不颠倒?

因为世界这么脏,我们才要有漂亮的愿望。
作者: 流水落花    时间: 2007-12-12 12:02:41

多多是个睿智的人,批判固然不可少,但对于大多数人的生活来说,还是阳光面比较多吧

因为世界这么脏,我们才要有漂亮的愿望

辨证,我也会这样想
作者: 伊蓝    时间: 2007-12-12 12:04:53

没有谁比谁脏 只是心脏不脏而已~~~~
刚看完苹果  觉得很没意思  完全没 牛顿的那个苹果有意思
作者: 四月苇    时间: 2007-12-12 12:05:38

原帖由 流水落花 于 2007-12-12 12:02 发表
多多是个睿智的人,批判固然不可少,但对于大多数人的生活来说,还是阳光面比较多吧

因为世界这么脏,我们才要有漂亮的愿望

辨证,我也会这样想

我通知了东东来抢沙发。。可是他不在q上。。。[ecms5]

我也是认为至少要让自己心里阳光面多一点吧。。。
作者: 四月苇    时间: 2007-12-12 12:07:22

原帖由 伊蓝 于 2007-12-12 12:04 发表
没有谁比谁脏 只是心脏不脏而已~~~~
刚看完苹果  觉得很没意思  完全没 牛顿的那个苹果有意思

我只想知道。。范小姐和佟先生用了替身么。。。小震撼了一下。。[ecms1]
作者: 伊蓝    时间: 2007-12-12 12:07:38

原帖由 四月苇 于 2007-12-12 12:05 发表

我通知了东东来抢沙发。。可是他不在q上。。。[ecms5]

我也是认为至少要让自己心里阳光面多一点吧。。。

别逼自己心理阳光 小心你现在的心理问题变成精神问题
作者: 今天不看球    时间: 2007-12-12 12:08:06

一边保护着自己残存的理想
一边享受下烟火味的快乐吧
作者: 流水落花    时间: 2007-12-12 12:10:07

文学的使命一是直面现实,二是拯救现实

你这么写是对的,那是因为你心中有着满满的爱心。

至于生活,大家都差不多~~
作者: 伊蓝    时间: 2007-12-12 12:11:44

原帖由 四月苇 于 2007-12-12 12:07 发表

我只想知道。。范小姐和佟先生用了替身么。。。小震撼了一下。。[ecms1]

[ecms3] 不知道 不关心 三级片镜头有啥好看的
作者: 伊布拉希莫维奇    时间: 2007-12-12 12:12:00

尽可能保持一颗善良的心 不让双手沾染太多罪恶 尽量不去伤害别人就行了
一些手段 一些方式 在生活中是避免不了的
就看你要达到什么样的目的了
就算想改变世界 你也得先获得足以改变的世界的能量
作者: 四月苇    时间: 2007-12-12 12:15:51

原帖由 伊蓝 于 2007-12-12 12:11 发表

[ecms3] 不知道 不关心 三级片镜头有啥好看的

[ecms1] 可是我蛮喜欢佟大为的。。是没啥好看,但是很震撼啊。。。这都不会被剪了。。
作者: 四月苇    时间: 2007-12-12 12:17:25

原帖由 伊布拉希莫维奇 于 2007-12-12 12:12 发表
尽可能保持一颗善良的心 不让双手沾染太多罪恶 尽量不去伤害别人就行了
一些手段 一些方式 在生活中是避免不了的
就看你要达到什么样的目的了
就算想改变世界 你也得先获得足以改变的世界的能量

同意的。。。不过我从没想过改变世界 。。大概能做到的,是尽量不要被这个社会改变太多吧。。。

所谓适应,不就是妥协么。。。妥协的漂亮体面一点就叫成功。。。
作者: 伊蓝    时间: 2007-12-12 12:17:27

[ecms3] 又发现多多小P孩子有跟我一个喜好了  不知道是悲哀还是什么
作者: 伊蓝    时间: 2007-12-12 12:18:22

[ecms3] 闪人  休息会 下午继续拯救地球  不就是奋斗嘛  比考研扯淡多了
作者: 四月苇    时间: 2007-12-12 12:20:43

原帖由 伊蓝 于 2007-12-12 12:17 发表
[ecms3] 又发现多多小P孩子有跟我一个喜好了  不知道是悲哀还是什么

……不是我喜好。。。[ecms9]
作者: 骆驼刺    时间: 2007-12-12 12:21:54

天堂往左,深圳向右!
呵呵!肮脏,却那么有“魅力”[ecms5]
作者: 流水落花    时间: 2007-12-12 12:26:55

原帖由 伊蓝 于 2007-12-12 12:18 发表
[ecms3] 闪人  休息会 下午继续拯救地球  不就是奋斗嘛  比考研扯淡多了

你娃现在三不管,最舒服的时候
作者: 伊蓝    时间: 2007-12-12 12:38:24

[ecms8] 舒服个P啊  每天都要早起  还TMD被书日~~~ 晚上回来  坑都是冷的
作者: 朵々    时间: 2007-12-12 12:56:11

肮脏,还是一样要活在这个世界[ecms2] [ecms2]
作者: 裸亨    时间: 2007-12-12 13:24:38

我认为,如果有人堕落了,不能把自己堕落的因素完全归跟到社会环境上去。有这么一类人,遇事失败总是爱寻找客观的原因,抱怨客观条件的恶劣;而又有这么一类人,在遭遇挫折做错事的时候,总是先想到自己在哪里没做好。

控制我们自身的,终究是我们自己的头脑,我们自己的思想。在所谓的同样恶劣的条件下,同样颠倒扭曲的社会环境下,却有不少人能做到不“错”,不去抱怨社会环境的恶劣。

所以我认为亦舒这句:谁的错呢,不是你的,不是我的,都是社会的错。简直就是没经过大脑,因为这句话能给许多犯错的人找到借口,能让他们不因为自己的过错而羞愧,所以引起了很多人的共鸣。

残酷二字本就应该早早的传入到我们的头脑中;在成长的过程中,只是一味的呵护,只能让被呵护的人脱离这个社会。

正如一个经常流传的教育孩子的故事:小孩子不小心摔到在地上了,是应该马上过去把他扶起来,拍灰尘安慰这安慰哪的呢,还是应该站在一旁让小孩子自己爬起来?站在我的角度,我显然是会选择后者。

在夹缝里生存,并不是一件坏事,设置是一件好事。不得不说的是,成功的大多数人,都是从恶劣环境下走过来的,在安逸生活中成功的人,少之又少。

《成都,请将我遗忘》,这本书我是在高中的时候看过(应该是在高二的时候),当时这本书在班上男生中流传很广--当然,可能是因为书中带有不少的H色情节;但是,我并没觉得他们中的很多人就因此而失去了参与这个社会改造和建设的热情,相反,很早的认识到了这个社会的残酷,让他们更觉得应该很好的提高自己,让自己未来能够适应这个社会。而那些没有在那个时候看过这本书的人,我也见过不少现在已经没有了“参与这个社会改造和建设的热情”的人。

身处红尘中,我们能不能不颠倒?

那些成功的大人物面后都有一些难以大白天下的冤情和牺牲。可是我想,他们一定把握住自己的原则,有所为有所不为。

如此就好,把握自己的原则,按照自己的原则去做事,若真是做了,亦不会有这多烦恼。

假如有两个选择摆在你面前:一个是让你有吃有喝,安心玩耍,整日可以待在家里上网,看电影,打游戏;一个是让你辛苦工作,但是却能学到很多,充实很多;你会如何选择?

PS:抱歉,我不该在这里讲道理了,美女你莫要见怪。

作者: LM    时间: 2007-12-12 13:30:46

知道就好,中国就这样,实际上呢.................
GCD就是这样的..........................................
作者: 四月苇    时间: 2007-12-12 13:40:52

奔同学。。亦舒那句话是反着说讽刺一些人的。。。天啊,这都没看懂。。

师太是个多睿智的人啊。。。
作者: 四月苇    时间: 2007-12-12 13:45:45

原帖由 裸亨 于 2007-12-12 13:24 发表
我认为,如果有人堕落了,不能把自己堕落的因素完全归跟到社会环境上去。有这么一类人,遇事失败总是爱寻找客观的原因,抱怨客观条件的恶劣;而又有这么一类人,在遭遇挫折做错事的时候,总是先想到自己在哪里没做好 ...

我觉得我们要表达的是一个相似的意思。。。不过你是正面表达。。。呵呵。。。

认真看帖再回的。。是好同志撒。。
作者: 幽忧左    时间: 2007-12-12 13:51:47

起初慕容雪村很红, 后来大一的时候听广播
  谁知他还是个电台主持...  作一个谈心的栏目...
      之后就去看了他那本<成都请将我遗忘>
  其实反应的还是社会上一些阴暗但本质的东西...  
  语言又有他自己的一套~~~[ecms9]
作者: 裸亨    时间: 2007-12-12 14:08:13

[ecms6]
原帖由 四月苇 于 2007-12-12 13:45 发表

我觉得我们要表达的是一个相似的意思。。。不过你是正面表达。。。呵呵。。。

认真看帖再回的。。是好同志撒。。

那说明我在回帖支持主楼,恩哼。
作者: 汉寿亭侯    时间: 2007-12-12 14:14:01

原帖由 四月苇 于 2007-12-12 12:17 发表

同意的。。。不过我从没想过改变世界 。。大概能做到的,是尽量不要被这个社会改变太多吧。。。

所谓适应,不就是妥协么。。。妥协的漂亮体面一点就叫成功。。。

几年前我也是这样想的,现在,还多少保留了一些吧
不过在我看来,快没了……
如果改变不了世界,注定要妥协的!
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-12-12 14:21:24

你不算一个好人,可也没坏到家,有时候甚至还有一些傻呼呼的善良[ecms2]

偶就是这样的男人[ecms4]
作者: gloriavieri    时间: 2007-12-12 14:58:52

其实,每一样东西都有黑暗面,社会有黑暗面,人心也有黑暗面……为什么我们觉得那是黑暗面呢?只是我们觉得那和我们理想当中的有点距离。在一定程度上一定环境中,这些黑暗面也有可能影响到我们自身的利益。夫私者,人之心也。每个人的心中都有欲望,既是“好货”,也是“好色”。吃着碗里的,看着盘里的,想着锅里的;妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着。从这个方面来说,所谓的黑暗面也就成了我们所关注的、所痛斥的、所不耻的。

但是黑暗面的隔壁住的是灿烂阳光面、开心笑容面。夸张一点说,我们生活在巨昏暗无比的世界中,但是作为小老百姓,还是有着属于我们的简单快乐。快乐源何而来?主要还是看自己心是怎么想的。但是超然物外,“不以物喜,不以己悲”却不是每个人都能达到的境界。
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2007-12-12 15:39:11

1.要有底线
2.要能控制自己
3.不能做小人

够了
作者: wchgfreesky    时间: 2007-12-12 16:10:53

了解这个世界的黑暗,保持自己的清醒。
作者: 水长东    时间: 2007-12-12 19:02:19

恩......文风有变嘛,有点像书评,呵呵。不过可惜,这两篇小说百八都没有看过,所以不能妄加评论。

多多所要表达的百八大约能够理解,我简单的认为,这就是生活和文艺的关系。生活不是文艺,文艺却往往来源于生活。可是现在的文艺过多的暴露了生活的阴暗面,这种时候,你会很疑惑,究竟是生活的确阴暗?还是文艺阴暗的选择了这类题材?如果是前者,是生活的悲哀,如果是后者,是文艺的悲哀。而大的结论是,无论生活还是文艺,都没有胜者.....

论坛改版之后,鲜花选项没有了,可惜.......
作者: 水长东    时间: 2007-12-12 19:07:44

忘了鄙视流水占了沙发,你也太快了吧你?
作者: 流水落花    时间: 2007-12-12 19:12:33

你也慢的出奇了,下次你和多多先约好啊,你先抢了再编辑[ecms5]
作者: 国米风暴    时间: 2007-12-12 19:15:19

10楼的ID注册得真好.!~~~~~~~~~~~~~~~~

慢慢细品这文章!~
作者: 四月苇    时间: 2007-12-12 19:51:09

原帖由 水长东 于 2007-12-12 19:02 发表
恩......文风有变嘛,有点像书评,呵呵。不过可惜,这两篇小说百八都没有看过,所以不能妄加评论。

多多所要表达的百八大约能够理解,我简单的认为,这就是生活和文艺的关系。生活不是文艺,文艺却往往来源于生活 ...

感动啊。。。知音难寻。。。
作者: 雨哥哥    时间: 2007-12-13 00:21:00

红尘多可爱,痴情最无聊,说实在话,我到现在没明白什么是红尘?红颜都是尘土??
作者: 四月苇    时间: 2007-12-13 11:39:26

原帖由 雨哥哥 于 2007-12-13 00:21 发表
红尘多可爱,痴情最无聊,说实在话,我到现在没明白什么是红尘?红颜都是尘土??

麻烦你搞明白以后也告诉我吧...

痴情最无聊...[ecms6]
作者: 流水落花    时间: 2007-12-13 11:39:57

红尘就是虚荣心[ecms5]
作者: 左手小妖    时间: 2007-12-13 11:54:29

我觉得那些一脱再脱的演员们~~
她们身上的衣服都比她们值钱~~
作者: sjz风之子    时间: 2007-12-13 12:16:36

人如果没有了阳光的一面
整天生活在阴影中
势必也会被称为“脏”的人
作者: inter54    时间: 2007-12-13 14:23:03

原来mm文笔这么强悍……

原来mm这么喜欢阅读……

原来mm这么喜欢思考……[ecms1] [ecms1]
作者: 三生醉梦    时间: 2007-12-13 14:43:29

原来54后悔了
原来...
作者: 水长东    时间: 2007-12-13 19:05:38

原帖由 inter54 于 2007-12-13 14:23 发表
原来mm文笔这么强悍……

原来mm这么喜欢阅读……

原来mm这么喜欢思考……[ecms1] [ecms1]

行了,姐姐。
作者: 伊蓝    时间: 2007-12-14 01:09:49

[ecms3]  多多 还是静心看书吧~~~
不要再写东西了 你写给的那个人, 永远不会看到 看到了 又能怎样 涟漪不起 生活依旧
我是不打算再写了  奋斗,只剩下奋斗了~~~人生若只如初见,何事西风悲画扇
PS: 54姐  你这个月来的有点迟啊[ecms2]
作者: inter54    时间: 2007-12-14 11:39:23

[ecms6] [ecms6]
我什么时候成为这么多人的姐姐了……

[ecms7] 明明我是帅哥啊……
作者: inter54    时间: 2007-12-14 11:43:09

不是风动不是帆动,是心在动。

红尘不曾颠倒,是我们的心在颠倒一切……
作者: 沐湘泞    时间: 2007-12-14 11:55:44

好书  好电影  好文章  好人   赞一个
作者: 四月苇    时间: 2007-12-14 21:57:59

关于这个帖子发生的不愉快。。。真的要向小贝道歉。。我又狗脾气了。。表生气了。。。[ecms1]
作者: anwin112    时间: 2007-12-14 22:04:35

世界本来就是脏的 谁都不干净  若是真有那么一个干净的人 在其他人眼里他比脏人还脏
作者: 四月苇    时间: 2007-12-14 22:16:06

原帖由 anwin112 于 2007-12-14 22:04 发表
世界本来就是脏的 谁都不干净  若是真有那么一个干净的人 在其他人眼里他比脏人还脏

天蝎座都是生来就很悲观么。。。不过我本来以为在女人之外,你只对狗和车有兴趣呢。。[ecms6]
作者: anwin112    时间: 2007-12-14 22:18:29

原帖由 四月苇 于 2007-12-14 22:16 发表

天蝎座都是生来就很悲观么。。。不过我本来以为在女人之外,你只对狗和车有兴趣呢。。[ecms6]

汗 狗感觉是比较忠诚 车一般喜欢罢了。。。 总是要买的
作者: 左手小妖    时间: 2007-12-14 23:08:10

我也素天蝎座地~~
吼吼~~
凶狠的天蝎~~[ecms2]
作者: anwin112    时间: 2007-12-14 23:08:44

原帖由 左手小妖 于 2007-12-14 23:08 发表
我也素天蝎座地~~
吼吼~~
凶狠的天蝎~~[ecms2]

[ecms3] [ecms3] 我更狠
作者: 四月苇    时间: 2007-12-14 23:10:50

天蝎最狠了。。。[ecms1] 我恨天蝎。。。
作者: anwin112    时间: 2007-12-14 23:11:50

原帖由 四月苇 于 2007-12-14 23:10 发表
天蝎最狠了。。。[ecms1] 我恨天蝎。。。

[ecms7] [ecms7] ...................
作者: 龙追日    时间: 2007-12-14 23:47:48

这个这个 我正在 做你们向的事
作者: portishead    时间: 2007-12-15 12:53:17

以前,有个很牛的老师对我说:

没有酒,女人,这国亡了也就亡了。
作者: portishead    时间: 2007-12-15 12:54:07

我喜欢天蝎的性感神秘[ecms2]
作者: 四月苇    时间: 2007-12-15 14:10:38

原帖由 portishead 于 2007-12-15 12:54 发表
我喜欢天蝎的性感神秘[ecms2]

不喜欢天蝎的话。。就不会怕他们的狠了。。。真笨。。。[ecms7]
作者: pelefein    时间: 2007-12-17 13:02:20

世界本来就一样的
无所谓干净也无所谓不干净
确切的说从干净的人眼里看来是不干净的
从不干净的人眼里看来是干净的
也可以说从干净的人心里体会到的是干净的
从不干净的人心里体会到的就是不干净的
事实就是这样,
整个世界都这样,没什么社会,地理区别
有史有来就这样,
不然就不会有陶渊明的桃花源记就不会周郭YI的出于泥而不染
我们既然现在不信毛主席就是伟大正确的,不信雷锋同志就是没有缺点,不信社会主义就是最好的
那我们为什么要从人家的文章里读出这个社会的黑暗,世界的浑沦
而往往这些文从多半又是这般的自命清高和愤世忌俗,而他们恰恰又是这样的喜欢五文弄墨
作者: zhouxwyeah    时间: 2007-12-17 22:54:11

当然,在生存下来的情况下,保持一份善良是很重要的。
确实,我们首先要生存,但是不能违背原则
作者: romisoul    时间: 2007-12-18 00:29:12

我发现我现在看的东西,作者都死了好久....

落伍啦,落伍啦

世界是你们年轻人的
作者: luyi130413    时间: 2007-12-18 00:38:48

写的挺好的。。
作者: 南江不平生    时间: 2007-12-18 00:40:18

慕容的文笔一直比较犀利,揭露的社会的黑暗面
但又不缺乏言语的幽默性,每次文章里都能够产生些流行词
成都一文改变成电影和电视都是比较失败之作
电影黑暗的不够彻底,电视完全成了颂歌,来了一个立场一百八十度的转弯
文中的胖子很符合当今社会上的一些现象,尤其处理最后的那个case的时候,把水搅浑,大家都玩完,但又要懂得见好就收
原谅我红尘颠倒这书还没有最后成稿,等慕容写完了以后再仔细看吧
慕容的天堂向左,深圳往右也不错,不过比成都逊色了点
以后有机会一定要去体验下成都的深度和湿度
成都我来了
作者: 伊蓝    时间: 2007-12-18 01:18:08

[ecms3]  来吧 成都是个你来了就不想离开的城市
作者: 流水落花    时间: 2007-12-18 09:13:07

原帖由 伊蓝 于 2007-12-18 01:18 发表
[ecms3]  来吧 成都是个你来了就不想离开的城市

差不多,基本同意[ecms5]
我以后死了葬在那里吧,你娃买块地给我

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2