国际米兰

标题: 似是故人来 [打印本页]

作者: 子衿    时间: 2007-12-12 18:05:59     标题: 似是故人来

我很久没有提起过雷科巴,2007年的夏天,我们有太多的事情可以想,我们刚刚获得的冠军,我们接下来这个赛季的踌躇满志……所以即使看到他租借到都灵的新闻的时候,我也只是如常地关闭掉网页,转而寻找下一个新闻,如常地等到了新赛季,如常地看比赛,如常地为蓝黑微笑和叹息……不如常的,只是不再去看替补席。然而在这个如常的比赛之夜,从夏天开始自己就刻意忽视的忧伤,如同潮水一般把我的心淹没,连眼泪都无法流出来。今夜,我深刻地感受到雷科巴已经不属于梅阿查这个事实,今夜,故人来。

(一)

1997年8月31日

春日陌上,谁家年少逐风流?

意甲97—98赛季首轮比赛,国际米兰主场对阵布雷西亚。这是一场焦点之战,之所以成为焦点,并不仅仅是因为豪门国际米兰,更因为当时最出色最年轻的世界足球先生罗纳尔多,人们都期待着外星人会给蓝黑军团带来胜利的狂潮。然而让人尴尬的是,直到60分钟,比分依然是1:0,国际米兰落后。

下半场,同样是那个夏天才到梅阿查的雷科巴替补上场,局面得到改变,他在60分钟时候50米外的惊天远射为国际米兰扳平了比分,很快又凭借他的招牌定位球,一道优美而凌厉的弧线划过,国际米兰2:1逆转,获得胜利。

那是一场美妙的处子秀,赛后记者们不得不把主角的名字从熟悉的R改成另外一个不熟悉的R,鼓吹了一个夏天外星人的媒体,也开始关注这个被誉为新一代弗朗西斯科利的乌拉圭人。那一年雷科巴21岁,他的笑容温暖而羞涩,阳光照在他年轻的脸上,没有一点阴影。

2007年12月9日,北京时间22:00

物是人非事事休,欲语泪先流。

雷科巴又踏上了梅阿查球场,跟十年前一样,这场比赛他依然是替补出场。但是跟十年前不一样的,他已经不会像十年前那个羞涩的少年那样好奇地打量着这个恢宏的球场,

他熟悉这里的草地,熟悉这个的看台,熟悉这里的的球迷,如同熟悉自己的家和家人一样,过去十年,他一直驰骋在这片绿茵场上,为蓝黑的梦想奋斗。

只是今天,他走向了相反的球员替补席,国际米兰冷酷的蓝黑色与都灵火热的红色,如同是非黑白一样,泾渭分明。

今夜,雷科巴已经不再属于国际米兰。

(二)

2005年1月11日

满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州

国际米兰主场对阵桑普多利亚,比赛已经进行到第80分钟,比分依然是2:0,国际米兰落后。这是一个几乎成为定局的失败,一些伤心的球迷开始退场,本来应该属于蓝黑的看台上,飞扬着的却是桑普的旗帜和火焰,大家都觉得,此时此刻连上帝都无法拯救国际米兰。

雷科巴替补上场了,被他替换下来的是如日中天的阿德里亚诺,在这很长一段时间里,他就已经在做赛尾10分钟替补,为了拖延时间,或者如同此次一样,为了几乎不可能的奇迹的无奈之举。

奇迹从88分钟开始上演,马丁斯接到雷科巴的直塞球,劲射入网,两分钟之后,BOBO 在禁区接到马丁斯的回传,扫射入网。比分扳平了,梅阿查球场开始沸腾了,然而奇迹没有结束,此时比赛已经进入倒计时了,在最后一分钟,雷科巴接到斯坦的传球,起脚,一道优美的弧线划过,球进了。这是真正的奇迹,是国际米兰历史上永恒的经典的一幕。

雷科巴赤裸着胸膛,在满场疯狂的尖叫和掌声中狂奔,怒吼,他已经不再是那个不谙世事,天真羞涩的少年,球运的坎坷和伤病的折磨让他的容颜倍加沧桑,但他依然是灵气逼人的天才雷科巴,他依然是那个为了蓝黑色的梦想不屈战斗到最后一分钟的那个血性男人!

2007年12月9日   北京时间23:05

人不见,水空流,韶华不为少年留。

比赛已经进行到下半场,国际米兰2:0领先,雷科巴开始在场边做热身运动,无论是胜利还是失败,他都要为自己效力的球队力战到底。

突然的,站在场边的雷科巴被一个身影吸引住了,52分钟的时候被替换上场的路易斯•吉梅内斯,这个夏天刚加盟的智利小伙子,23岁,年轻,灵气逼人,如同当年的他,来自热情奔放的南美,如同当年的他被称为弗朗西斯科利第二,吉梅内斯也被钦定为另外一个伟大的球员,“恐怖伊万”萨莫拉诺的接班人。

仅过2分钟,吉梅内斯前场得球与克鲁斯打出配合,在门前20米处大力抽射直挂球门顶角。国际米兰3:0领先。那是一个非常漂亮的进球, 雷科巴不得不认同这个天赋惊人的年轻人。望着那群欢呼拥抱在一起的蓝黑人,雷科巴摇摇头,苦涩在心底蔓延,也许,国际米兰真的从此不再需要他了。

(三)

2007年8月15日

凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?

第七届TIM杯在梅阿查球场举行,这是商业性和娱乐性都很浓厚的传统三强较量,在分别战胜了尤文图斯之后,“米兰德比”成为了最后的决胜之战

雷科巴的名字依然放在替补名单里,但他却一直在场边积极做热身,谁心里都清楚,这是雷科巴最后一次身披蓝黑色战袍。

第20分钟,雷科巴替补登场,梅阿查球场的看台上响起了经久不息的掌声。而雷科巴并没有辜负球迷的支持,出场仅仅8分钟,“中国男孩”就完成了一次绝杀!

与萨内蒂做了一次配合后,雷科巴在距离AC米兰球门25码开外突然起脚远射,皮球在空中画出了一道美丽的弧线,绕过卡拉奇直挂球门右上角。也正是凭借这粒进球,蓝黑军团1:0获胜。赛后,《米兰体育报》用了极为华丽的辞藻来形容雷科巴的“世界波”:“雷科巴神奇的弧线球照亮了整个球场的天空!”

这是雷科巴为国际米兰的最后一次表演。8月31日,31岁的雷科巴租借到都灵。

2007年12月9日,北京时间23:19

当时明月在,曾照彩云归。

当雷科巴替换下罗西纳,再次踏上这片熟悉的草地的时候,全场的国际米兰球迷都鼓掌欢迎致意。这让他瞬间恍惚,仿佛这是过去十年的任何一场普通的比赛。但他也立刻明白到,他已经站在了一个对立的位置。

雷科巴很快制造了威胁。第66分钟,雷科巴开出角球,纳塔利头球击中横梁。第70分钟,他在门前22米处的射门被化解。而第76分钟,科尔多巴的头球破门,也正式宣告了都灵队的失败。

比赛结束的哨声响起,蓝黑人都欢呼拥抱在一起,4:0的大胜,足够让任何一位内拉祖里欢喜不已。如果是以前,哪怕是做替补,哪怕是坐看台,他也一样会欢呼雀跃。只是此刻,他又能以怎样的心情,面对旧主的狂欢呢?

白云出岫,生于天外,升于山间,随风万里,将归何处?终究是,心在咫尺,梦在天边。

雷科巴转身,离去。即使身后的球场留下了他十年的青春,即使是梅阿查球场的故人,今夜,他也仅仅是一位过客。除此之外,再无其它。

雷科巴的身影渐行渐远,所有的美好都将成为尘封的过去,发生过的故事也将成为传说。多年之后,我依然希望在国际米兰的传说里,有阿尔瓦罗.雷科巴的名字,关于他那张很中国的脸上温暖而羞涩的笑容,关于他美妙绝伦的弧线球,关于他在国际米兰十年固执的守望。谈论这些传说的时候,我们能够为这位故人,举杯,微笑。

作者: 子衿    时间: 2007-12-12 18:07:06

4:0的大胜,没有给我带来太多的喜悦,我一直都逃避着雷科巴的处境,直到避无可避。对于像我这样从97-98赛季才开始关注国际米兰的球迷来说,我陪伴着国际米兰走过的岁月,全部都渗透着雷科巴的青春,欢笑和泪水。我曾经幻想着他和国际米兰会在这个利益至上的世界里缔造最后的童话,事实上,我确实应该长大了。不需要再跟我说这样的道别是最好的双赢的局面,我只知道,看到他,我觉得心酸,觉得疼。
祝福他吧。
作者: 雷科吧2008    时间: 2007-12-12 19:13:31

恩~顶起子衿的文章~~在看!
作者: 坚定与叛逆    时间: 2007-12-12 19:25:47

不知道他的未来如何啊[ecms7]
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2007-12-12 19:28:02

《不怕你不爱我》 黎明

曲: 雷颂德 词: 林夕 编: 雷颂德
剪掉最后的纠缠
眼晴才开始流汗
我忽然明白 分手 需要有一把雨伞

眼看你的背影 化做一片云
整个世界永远也晒不干
走过万水千山 熬过这个夜晚
以后再没有受不了的伤

*不怕你不爱我
只要来时的路上不寂寞 还要什么
为大雨哭泣 为夕阳叹息
都不用为你 不知所措

不怕你不爱我
知要相信天空依然广阔 还要什么
这一段关系 走这段距离
已足够让我燃烧
那 更灿烂的烟火*

只有一屋子的蓝
没有一盏灯闪亮
我忽然明白 分手 会让视线都昏暗

眼看你的背影 化做一到墙
才听到你吻别的回响
走过万水千山 熬过这个夜晚
以后再没有受不了的伤

LS滴雷科巴,抢了子矜MM身旁滴位置。偶恨你~へへ
作者: 水长东    时间: 2007-12-12 19:39:42

原帖由 蓝黑永不褪色 于 2007-12-12 19:28 发表

《不怕你不爱我》 黎明

曲: 雷颂德 词: 林夕 编: 雷颂德
剪掉最后的纠缠
眼晴才开始流汗
我忽然明白 分手 需要有一把雨伞

眼看你的背 ...

你就是传说的歌王吧?
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2007-12-12 19:43:48

我只是沉默的大多数。
作者: 歌哭于斯    时间: 2007-12-12 19:49:39

心里酸的酸的。看完贴子后。

说实话,只是在赛前听到弟兄们提到雷少,提到他可能因伤上不了场,提到希望国米胜,而雷少能进一个球。

如果不提,我恐怕想不起他被租借到了都灵。

题目用的真好:似是故人来。我也想到了梅艳芳的一首歌:《何日君再来》?
作者: intertoti    时间: 2007-12-12 19:51:09

天才的经历总是坎坷的!!
作者: 四月苇    时间: 2007-12-12 19:55:47

两钻文啊。。子矜姐姐就是cn第一才女。。。
什么时候我能给圣多也写出这样一篇好文呢。。。
作者: kallonk    时间: 2007-12-12 19:57:02

dimikaila 大沙比

本来任意球给小雷发的,准备让他进一个的,沙比去抢,操他奶奶的,那种脚法也来显示.
作者: 四月苇    时间: 2007-12-12 20:16:39

原帖由 蓝黑永不褪色 于 2007-12-12 19:43 发表
我只是沉默的大多数。

怎么没歌。。。只有歌词。。这歌我倒是想听了。。。

[ecms1]
作者: 1986    时间: 2007-12-12 20:42:08

希望他一路走好!
作者: 裸亨    时间: 2007-12-12 20:54:40

上周末看到,小雷坐在对方球队的替补席上,他看到11进球时摇头的动作,让我心里总是酸酸的。
其实让我想到的不只是有他,一路走过来,罗纳尔多(那个时候的他),维埃里,迪比亚吉奥,扎内蒂,阿尔梅达,范德梅德,卡隆,马丁斯,一个一个的都离开了。
现在小雷也离开了。
幸运的是,还有队长,副队,马特拉齐,圣托这些人在,不然现在的冠军总是会让我觉得变味。
作者: rudyxue    时间: 2007-12-12 21:34:01

似是故人来,被这个标题吸引进来,回不到过去,离不开思念。。。
作者: 蓝色米兰    时间: 2007-12-12 23:17:00

其实挺喜欢雷少的,可惜了。记得他第一次登场的震撼表演,那场看了直播的,让我激动半天
作者: sjz风之子    时间: 2007-12-12 23:31:22

好文章
看到雷科巴在场边摇头的时候,真的感觉他很孤单
虽然国米球迷给了他掌声

PS:这应该弄到天足去[ecms3] [ecms3]
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2007-12-12 23:39:16

[ecms4] 子妗JJ的精帖,偶来顶下
作者: Andylog    时间: 2007-12-13 00:09:20

永远的雷少,梅阿查之子
作者: 蓝色米兰    时间: 2007-12-13 00:12:39

为雷少送上首歌吧,wake me up when September ends,逝去的青春、天真和激情都在此时被无情的现实取代.....

Summer has come and passed
The innocent can never last
Wake me up when September ends

Like my father's come to pass
Seven years has gone so fast
Wake me up when September ends

Here comes the rain again
Falling from the stars

Drenched in my pain again
Becoming who we are

As my memory rests
But never forgets what I lost

Ring out the bells again
Like we did when spring began

Here comes the rain again
Falling from the stars

Drenched in my pain again
Becoming who we are

As my memory rests
But never forgets what I lost

Like my father's come to pass
Twenty years has gone so fast

我发不了歌曲只好给大家个链接了,http://www.btnce.com/qe.mp3

作者: millerrch    时间: 2007-12-13 02:35:52

看见他摇头的那一瞬,胜利的喜悦,似乎已经微不足道···
雷少···你是我们这批球迷心中永远的传奇,无论走到哪里,都会祝福你···只是,也许这些无法让你真的能幸福吧,建功立业的大好年华,都付给了国米,结局···确实如此,心痛吧,遗憾吧,希望雷少退役后可以进入球队管理层···还能有今后让我们看到他风采的机会···为国米效力的风采···

BLESS CHINO
作者: 北极星    时间: 2007-12-13 03:17:29

在我床头上贴了8年的20号的海报
始终未层揭下!
作者: brant    时间: 2007-12-13 09:39:17

怀念雷少在的国际米兰,不过,我更喜欢现在的国际米兰.
作者: hmgogolove    时间: 2007-12-13 10:05:57

对桑普那场比赛真的是让人念念不忘啊 那场比赛的4前锋已经都不在了
作者: zhangrecoba    时间: 2007-12-13 11:27:14

强调一下,他只是今年租借到都灵了,所有权还在球队,说不定明年或者后年就回来再发挥余热了,几年后退役了进球队管理层也基本是板上钉钉的事情(除非他自己不愿意想去当教练吧)。
所以大家不要搞得太伤感了,本来就是自己人,不过暂时不在我们这里出力罢了。
作者: 114802428    时间: 2007-12-13 11:50:08

雷少退役 还是国米的

PS:深深的想骂那个抢着罚任意球的人,应该让雷少来。他进球我会为他高兴,想哭
作者: yuliqing    时间: 2007-12-13 12:29:55

。。。每次看到雷雷 我都有种想哭的冲动。。。这个男人 本应该站在世界之颠的。。。为什么。。。。。

每次看到有人说雷雷留在国米是为了钱的时候,,总想狠狠的抽那家伙一巴掌。。。。

这个世界上。。 已经再没有能让我感动的球员了。。

俺家的雷雷~~~~
作者: 子衿    时间: 2007-12-13 14:43:42

雷科巴一共代表国际米兰出场261次,打进72球,赢得了2次意甲联赛冠军、2次意大利杯、2次意大利超级杯和1次欧洲联盟杯,这是雷科巴第2次以租借的形式从国际米兰加盟其它球队。雷科巴曾在1999年1月至6月被租借至威尼斯。
作者: 子衿    时间: 2007-12-13 14:46:22

原帖由 歌哭于斯 于 2007-12-12 19:49 发表
心里酸的酸的。看完贴子后。

说实话,只是在赛前听到弟兄们提到雷少,提到他可能因伤上不了场,提到希望国米胜,而雷少能进一个球。

如果不提,我恐怕想不起他被租借到了都灵。

题目用的真好:似是故人来。 ...

梅艳芳有一首歌,就叫似是故人来,我非常喜欢的一首歌曲。

似是故人来
曲:罗大佑词:罗大佑
唱:梅艳芳

同是过路,同做过梦
本应是一对
人在少年,梦中不觉
醒后要归去
三餐一宿,也共一双
到底会是谁
但凡未得到
但凡是过去
总是最登对

台下你望,台上我做
你想做的戏
前世故人,忘忧的你
可曾记得起
欢喜伤悲,老病生死
说不上传奇
恨台上卿卿
或台下我我
不是我跟你

俗尘渺渺
天意茫茫
将你共我分开
断肠字点点
风雨声连连
似是故人来

何日再追,何地再醉
说今夜真美
无份有缘,回忆不断
生命却苦短
一种相思,两段苦恋
半生说没完
在年月深渊
望明月远远
想象你忧郁

留下你或留下我
在世间上终老
离别以前
未知相对当日那么好
执子之手
却又分手
爱得有还无
十年后双双
万年后对对
只恨看不到
作者: 西晋    时间: 2007-12-13 14:50:53

楼主很有才,很多美好的故事结局都让人伤感……

就是这样的结局,也比跟肥罗的结局好一万倍

微笑着告别,并深深得祝福着对方,很好……
作者: 国米≯永恒    时间: 2007-12-13 21:08:07

希望R20还能回来``不管是以什么身份回来```
作者: 幽忧左    时间: 2007-12-13 23:16:08

先一首 何日君再来
接着 似是故人来
接着下首是什么呢。。 [ecms9]
   对R20没什么很大的爱好,为什么偏偏那么多的痴心人。
   这10年来,我们一直不缺乏最好的前锋,从而注定这里没有你的世界,
   只能放飞他,或许那里才是他的天堂。
作者: yuanye0705    时间: 2007-12-14 09:32:52     标题: 伤心啊

不是他对不起国米,而是国米对不起他啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 巴乔云龙    时间: 2007-12-14 13:12:06

因为Recoba我不能庆祝这场胜利,国米 依然爱你
作者: zcf901    时间: 2007-12-14 21:37:00

雷克巴不缺乏天赋,只是缺少连贯性,所以不能成为巨星!
这是一大遗憾呀!!
作者: Interalways    时间: 2007-12-15 13:05:57

那天全场球迷起立为雷科巴鼓掌。
小雷离开以后我们依旧关注依旧喜爱,虽然我们走向了不同的路——人生有很多的岔路,但是回忆永远陪伴着我们。我们在彼此的路交叉的时候相视而笑,互相祝福。
一程山,一程水,总是你的笑容让我止不住地回眸
几分爱,几分恨,终有你的过往是我忘不掉的景色
只愿一路走好。
作者: hcj198147    时间: 2007-12-15 13:53:58

其实一直对雷科巴不能释怀,虽然我也很清楚在现在的国米已经没有他的位置,作为先前来说,我更希望他能呆下来,哪怕只踢那有限的分钟,我也知道那样对他是不公平的,可我希望看到他和国米在一起,也许作为球迷我太自私,也许他有自己选择的路,而我只能是祝福。

再理性的我始终有感性的一面,特别是面对这些无法割舍的情结。

现在,只希望,百年大庆的时候他能够带着他的蓝黑之心来,仅仅来就够了。
作者: LM    时间: 2007-12-16 10:41:13

好心酸...............................
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2007-12-16 13:52:07

至少他能在梅阿查得到掌声...[ecms4]
作者: 砂之船    时间: 2007-12-16 23:12:48

听人介绍看到这文,先惭愧一下。
比赛前想写点什么,心里酸的,没写;比赛后想写点什么,心里更酸了,还是没写。
谢谢楼主的文章,虽然看得心很酸很酸。
作者: toldointer    时间: 2007-12-17 05:25:15

也许,我们的缘分也就那么多了吧
作者: bobogogogo    时间: 2007-12-17 13:50:18

他的伤病都转移到偶身上来吧

只不过稍一点点经济补偿,哈哈
作者: 南柯国王    时间: 2007-12-17 13:59:00

雷少已不再年少了,祝愿他一路走好了!在都灵过的快乐!
作者: 星落无玄    时间: 2007-12-18 10:34:55

素琴无玄  一切皆自然 祝福CHINO
对于和他同时走进蓝黑世界的我来说 他是一个时代 一个启蒙的时代
作者: 斓黑战士    时间: 2007-12-19 11:17:04

祝福雷科巴,希望明年可以回来!

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2