国际米兰

标题: 天上的门 [打印本页]

作者: Sancruz    时间: 2007-12-30 12:06:41     标题: 天上的门

在这个寒冷的冬天,我莫名其妙的怀念起了过去的人和事,我记起了那些在自己生命历程中掠过而留下永远也抹不去痕迹的人,想起罗伯特.巴乔,那个有着一个可爱马尾辫的英俊男子。

我永远也忘不了巴乔在94年世界杯上上演的那悲情的一幕。当球从空中高高的划过弧线飞过球门时,当巴西人用无比兴奋的喝彩声装点整个球场时,巴乔那黯然神伤的眼神,让整个世界一片寂静。我开始渐渐明白巴乔是属于蓝色的,忧郁的眼神。在旁人看来是他葬送了整个亚平宁,可是在他深爱的人的眼中,他永远是我们的巴乔。

我搞不清楚那个神奇的射门为什么会那么高,我也不知道巴乔在球掠过球门时是如何的感觉。当巴西人用狂欢的脚步跳着桑巴舞拿过大力神杯时,当意大利球迷的眼泪悄然滑落时,我不能再用任何语言去安慰,沉默或许只有在那一刻才显得无比永恒的珍贵。

用什么语言来形容罗伯特.巴乔的一生呢?或许是悲剧,辉煌,忧郁,传奇……我想这些词语都是暗淡无光的。从我开始有明显的记忆起,从路边的足球杂志,从转播的足球联赛,从周围的人,我分明已经将他刻在了自己的心灵深处,而那个名字,可能这一辈子也挥之不去了。

2000年的欧洲杯决赛,当法国人大卫.特雷泽盖在加时赛打进那粒金球彻底将蓝衣军团的梦想打碎时,我无可无奈的叹息着。我真的不想再看到巴乔受伤的样子,那双蓝色忧郁的眼睛中透露着天荒地老的忧伤,为什么每到欧洲杯的时候,我只能在空旷的球场上看到他孤独的身影,看到他静静的关于人生的沉思。我知道无论怎样的悲欢,巴乔总是孤独的承受着。

我记起几年前看巴乔自传《天上的门》的情形了,那位一生坎坷不平,挫折不断的人拥有那颗永远也相信未来,瞭望远方的心让我感到震撼。那位因足球而痴迷的孩子在可以成为一位能够代表一段足球时代的球员之前,他付出了那么多常人难以想象的苦难。“我的一生只用一条半腿来踢球。”巴乔如是说,脸上泛着孩子般的笑容。我知道巴乔一只腿上有先天的残疾,每次在绿茵场上快速奔跑的时候总会力不从心,当他还在为一家知名的俱乐部踢球的时候,每次在训练后他都会被其他队友嘲笑,被教练所训斥。然而那位坚强的年轻人只将眼泪留在心里,他默默的拾起球,当所有人都散去之后,他在球门前摆满了一排球,然后使劲用那曾经动过手术的脚,用那只给他带来一次有一次奚落的脚将球往里面射,每一次都筋疲力尽。那名不服输的年轻人就这样踢开了所有的不愉快,提出了一个球坛的神话。然而在世界杯决赛的点球大战中,他却罚失了关键的一球。是的,全意大利乃至全世界最崇拜的巴乔,却在最不该失误的时候失误了。那是他一生中的阴影。或许人生最大的哀伤就在于让自己最深爱的人受伤,而巴乔,却干了这件人生中最悲伤的事。

可是巴乔也说过,他是绝不会向失意低头的。他相信未来还会有奇迹,他相信明天海滩的阳光会更加灿烂。他走过了人生最困难的时刻,没有什么可以阻挡他了。我也惊奇的发现,亚平宁半岛的每一个地方,从罗马到米兰,从都灵到热那亚,从佛罗伦萨到威尼斯,每一位球迷都不曾怨恨过巴乔,相反,他们永远深爱着这位意大利的传奇。

我于是想起了写这样的一篇文章,给我深爱的巴乔,给他绿茵场上无数次的奔跑。巴乔永远在奔跑,永远在我们的心中......

作者: 流水落花    时间: 2007-12-30 12:19:19

[ecms5] 呃,巴乔风光的时候我还没看足球呢,可能他的风格我也不是很喜欢,我喜欢埃芬博格[ecms4]
作者: FEPBRSUN    时间: 2007-12-30 12:45:56

喜欢巴乔!~~~喜欢他的马尾辫!~~~
作者: Sancruz    时间: 2007-12-31 13:16:12

原帖由 流水落花 于 2007-12-30 12:19 发表
[ecms5] 呃,巴乔风光的时候我还没看足球呢,可能他的风格我也不是很喜欢,我喜欢埃芬博格[ecms4]

那你是喜欢勇猛型的
作者: yuliqing    时间: 2007-12-31 14:08:09

。。。可惜。。。当我关注 巴乔时候 他最好的时光已经过去。。

但这并我影响我喜欢 这伟大的英雄~~!
作者: yysea    时间: 2007-12-31 14:22:54

我高中同桌买了一本《天门》可惜当时不喜欢巴乔
作者: hmgogolove    时间: 2007-12-31 14:40:29

罗伯特·巴乔一脚将皮球踢向了加利福尼亚灼热的上空,我记得好像当时新闻里这么说的
作者: huyuemilan    时间: 2007-12-31 15:15:34

记得以前一个好友说过,
也许不是所有人都会喜欢Baggio,但是他值得所有人尊重。。[ecms1]
作者: kyo20003698    时间: 2008-1-1 15:59:29

记得上高中的时候体坛周报有这个的连载. 后来一个同学全部剪下来收集起来了...
作者: sjz风之子    时间: 2008-1-1 16:42:58

小猪还是喜欢猪型的[ecms2] [ecms3]
作者: Sancruz    时间: 2008-1-1 16:50:08

原帖由 sjz风之子 于 2008-1-1 16:42 发表
小猪还是喜欢猪型的[ecms2] [ecms3]

我靠
什么叫做猪型的
[ecms8] [ecms8] [ecms8]
作者: scholl1401    时间: 2008-1-1 18:08:45

我看了题目,猜来猜去都没猜出是巴乔
唉,巴乔,真的俘获了很多人!

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2