国际米兰

标题: 国米辉煌的背后 [打印本页]

作者: kukluxklan    时间: 2008-1-6 16:29:12     标题: 国米辉煌的背后

在上一个帖子“胜似闲庭信步,仍需正视不足”中,有球迷朋友说我在国米现在这样的大好形势下还能保持清醒,还对我褒奖一番,我在深表感谢的同时还是觉得脸上发热。我并不是偏要哗众取宠,找些看似相反的话题;而因为我认为我是个理论派的,再加上又是学的理科,比较喜欢刨根问底,找出一些所谓的深层次的东西。
    这两个赛季国米逐渐进入了一个高潮期,不断的获得好成绩、创造新记录,改写着历史。但为什么会出现目前这种情况呢?相信大家每个人都会有自己的见解,在这里我大胆的阐述一下愚见,希望大家给予指摘。
    一、保持稳定氛围,苦修内功
    这一条着重强调的尤其是稳定二字,它简直是太重要了,值得我在这里再强调一下。无论是多么伟大的团队和个人,多么辉煌的战绩和历史,统统离不开稳定这个前提。一个球员要踢好球要想成为一个超越其他人的球星,争取稳定发挥自己的水平是基本,偶尔超水平发挥是锦上添花(一般说来发挥出训练水平的60%就算不错的了);一个球队想获得冠军尤其是联赛冠军,那他就需要经历漫长赛季的考验,尽可能的保持一个稳定的状态,而不象神经刀一样大起大落,胜不骄败不馁,积小胜为大胜最终笑到最后;一个时代更是需要太多人的努力和付出,不光场上踢球的要稳定(特别是人员的新陈代谢最好是悄无声息的完成),场边的管理层也要稳稳的把握住足球圈子的变化,有预见性当然最好,场下看球的也不要乱发飙,今天扔几个爆竹,明天甩下个摩托车,你干嘛呢你,要跟着球队的节奏一起保持良好稳定的心态才对。在“电话门”事件暴光之后,国米正是抓住了这个好的机遇,在一个相对公平、宽松的竞赛环境下,练就了这一身“金钟罩铁布衫”般的功夫,在以后的比赛中不急不徐尽显冠军本色。
    稳定是前提,自己实力不够肯定也不行。本来在欧洲足坛就具有很强竞争力的球队在联赛中有优势是毋庸置疑的,关键是在比赛中发挥出来,特别是有一定偶然性的欧洲冠军联赛淘汰赛,放弃联赛而专注于那么两三场我个人觉得是本末倒置为人所不齿的,当然我们也应该尊重别人的战略,至少他们还是有自知之明的。所以我对利物浦AC米兰之流颇为不屑,而尊敬巴塞罗那和阿森纳这样的球队,他们才应该是欧洲足坛的代表。我们有足够的实力,但还是需要通过一次次普通的训练来保证它的发挥,而不能空有一身蛮力,我一向认为,当一支球队的水平达到一定程度以后,训练中其实锻炼的是他们的精神和意志,包括对胜利的渴望、比赛的激情、面对逆境的不屈不挠等等。这些本来看不到也摸不着的东西却能够通过球员的发挥表现的淋漓尽致,这些也是许多实力不足的球队爆冷的原因。但人光靠精神和意志力是无法一直取得胜利的,也因此即使是在冠军联赛上,笑到最后的也往往是有点运气的豪门。所以,我们这样立志要开创大时代的球队更要好好修炼自己的内功,在保证球队竞技水平的同时将自己的内心打造的无比坚强,无论是在什么情况下都要为了胜利付出血和汗。
    想想吧,当一支球队既有良好的技战术,又有着无比坚强的毅力,这是多么可怕的一件事啊。当然这一切是在稳步提高的基础上的。
    如果你对上述说法还有疑问,那看看我们的国家你一定打消疑问的。我国经济高速发展的前提就是稳定和平的发展,首先没有牵涉进战争,然后和周边国家发展良好的外交关系为国家创造良好稳定的外部环境,很多人都会忽视这些,你呢?
    二、尊重客观事实,抓住机遇
    我想这条可能是广大球迷朋友的第一原因吧,但机会只有那些有准备的人才抓的住,不是吗。
    自从曼奇尼入主国米之后,整个俱乐部似乎逐渐开始变得理性一些了。从莫拉蒂老先生说起,他开始明白心急吃不了热豆腐,明白光靠对球队的热爱和满腔热血是不能帮球队带来冠军的,有时甚至是有害的,于是他开始学习如何更好的管理俱乐部而不是干预,具体就是开始不再频繁的换教练,不再简单的堆砌球星阵容,不再大把大把的傻扔美元…………在他这个年纪可真是难为他了,老先生真的是一位很可爱的人啊。然后是曼奇尼,少帅刚刚上任的时候是多么的意气风发啊,年纪轻轻就掌控国米这样的豪门,可现在大家看看,张路先生多次提到的事情我们也应该注意:40来岁的成熟有魅力的曼奇尼教练两鬓已生华发!即使他带队的成绩不好,不为别的就为了这个,我们也应该对他表达莫大的尊敬,他为了俱乐部也是操碎了心不是。巨大的压力和经历带给曼奇尼的太多了,他上任之处,国米重视技术并且大打攻势足球,那比赛着实好看也奉献了不少名局,可是为什么没有取得理想的结果呢?就是因为曼奇尼没有尊重意大利的客观事实,在意大利冠军靠什么?靠防守!!!几乎所有的意大利球队都是以它作为立队之本的。攻势足球确实好看,确实能吸引球迷的掌声和欢呼,但也仅仅如此,它没带来冠军。看看现在的罗马,大家都说打的好,当然确实也打的好,但他取得了什么——前几年国米拿到手软的意大利杯……也许罗马的打法的却代表着意大利足球以后的发展方向,但现在,至少十年之内,这种看重防守的风气不会变,也许更久。事实上,我也挺奇怪的,意大利帅哥美女到出都是,艺术气质更是与生俱来,怎么踢起足球来就这么丑陋呢?不懂,不解。曼奇尼在接连碰壁之后是幡然醒悟,开始花大力气抓防守,不光是守门员和后卫,中场队员甚至前锋都要有这个意识。后来的战绩决不是光凭实力强或者侥幸,而是有这样重要的东西在里面,你以为马特拉齐真的是顶了齐达内才开的窍啊,我敢打赌,这绝对和曼奇尼重视防守有很大的关系。
    事物都有它发展的客观规律,符合其内在规律的自然事半功倍,逆流而上不是不可以,但要付出的实在是太多,这些很浅显的道理在国米身上也得到了验证。因此我觉得总结并尊重其规律是相当重要的,当然根据自己的实际情况作出微调则是智慧的表现。
    “电话门”事件大家都是非常了解的了,我在这里就不多说了。总之,国米把握住了这样的机会,一举奠定了现在的局面。最直观的就是利用这样的机会在转会市场上杀伤对手。
    三、找准主要因素,发展未来
    我本人是搞工程的,对主次要因素和全局的关系比较感兴趣。
    俱乐部的基础是什么?是球员?是管理层?还是球迷?大家可能各有各的观点。我的看法是俱乐部的基础是俱乐部的管理层,如果这个基础过于薄弱,那它就会象沙堆出来的建筑物一样,没有根基,站不稳也站不长。大家可能要这样想了,照你这样说的话那不是太矛盾了,俱乐部是扎根于球迷的呀。但大家想过没有,除非是象巴塞罗那那样的俱乐部,会员对俱乐部有很大的牵制力,不然说句不好听的,你球迷还不是最多只能在舆论和媒体上造造势,而不能对俱乐部的决策产生一些实质上的影响,当然俱乐部脱离球迷的支持也不可能。但对于国际米兰,我就是觉得管理层是俱乐部发展的基础和主要因素,不排除以后俱乐部性质发生转变的可能,但至少现在是。
    这个基础要有夯实的地基——在意大利欧洲甚至全球的广大的人脉关系和强大的经济实力;超强的承载能力——能够包容各种各样的球员和球迷,能够承受各种意外和打击。其实很多东西包括很多很重要的东西都被球员的光鲜所遮盖了。那些幕后的默默无闻的人同样需要我们的尊重,也许是更多的。大多数球迷可能只有在家看球赛的份,没比赛的时候看看动物世界啊探险什么的,在我们看到的图象的背后,那些没露面的摄影师是不是应该得到我们的尊敬呢?
    俱乐部的主体是球员,球员的表现和所取得的成绩决定了你这个建筑物有多高,有多宽广,有多么不可思议。建筑物需要一层层的变高,球员也是一样,需要一代代球员为俱乐部作出贡献,简单说来就是足球要从娃娃抓起,俱乐部梯队建设不好,光指望些外来的和尚是不行的,特别是对那些有长远发展计划的俱乐部,自己的造血功能一定要强大。
    有了广大球迷的支持,建筑物就可以被更好更安全更舒适的使用,俱乐部和球员的一些缺点和瑕疵也可以得到纠正和弥补。
    而国米现在的状况,无论是管理层,还是球员球迷都是在一个正确的道路上走着,为了下一个冠军,我们仍然需要坚持在这条路上走着,不管在路上遇到什么。

一口气写了这么多,还真是挺累的,希望大家给予宝贵的意见。
作者: scholl1401    时间: 2008-1-6 16:52:50

最赞赏第一点,团结才是力量啊!
作者: 蓝黑星    时间: 2008-1-6 17:33:06

曼乔的连续性
我们正走在一条正确的、通向成功的道路上
作者: noway0806    时间: 2008-1-6 18:04:54

再接再厉,创造更大辉煌!!!
作者: 北在北方    时间: 2008-1-6 18:15:01

大马不是顶了齐秃子,是被齐兔子顶了,呵呵,
作者: 雷科吧2008    时间: 2008-1-6 18:22:57

稳定压倒一切~现在的工作都做的不错,继续努力~[ecms1]
作者: millerrch    时间: 2008-1-6 18:44:58

貌似是齐秃顶了大马···
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2008-1-6 18:58:59

同上,,大马是被顶,,不是顶了齐秃.[ecms2]
作者: adrain1981    时间: 2008-1-6 19:20:15

LZ是搞政治工作的么
作者: hmgogolove    时间: 2008-1-6 19:43:59

分析的不错 支持一下!
我也觉得国米这两年的进步最重要的是抓住了电话门这个机遇,无论在转会还是俱乐部管理方面都做的很踏实,尤其转会方面,在根据自身需要稳步扩军的同时还沉重的打击了竞争对手。另外值得一提的是,梯队建设这两年搞得也很好,笼络了一批青年才俊,虽然现在还看不出什么,但相信3-4年以后就是年轻人出成绩的时候了。——当然这也取决于馒头能否慧眼识英,点石成金。
在冠军杯方面,连续几年的失败不是没给我们留下足够的教训,不能简单的用运气来评价,比如库珀时代和曼乔时代两次负于AC,难道是运气差么?还是从综合实力方面处于下风,这里的综合实力当然也包括球员的经验信心和主教练的战术安排临场指挥。很多经验教训都是值得总结的,比如去年的中场人员危机就是今年应该着力避免的,尤其面临的是大规模的伤病还有利物浦这个难缠的对手。运气在胜负中的确也很重要,但不能作为我们用来倚仗的东西或用来推脱的借口。
另外,关于楼主的“辉煌”,我觉得说的还早了些,我想还是留待战胜利物浦之后吧
作者: niubi82    时间: 2008-1-6 19:45:52

还谈不上辉煌,只能说正走在一条正确的道路上
作者: 龙追日    时间: 2008-1-6 21:37:45

看今年吧………………………………………………………………
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2008-1-6 21:43:01

其实我一直想对你说
莫文蔚
我想对你说 我一直挂念着你
有一些话从来没说以为不说也懂了
我们都害怕太浮夸
这世界又过于虚假
原谅我吗
你的话若我没太多惊讶
总以为激情已升华
并不是热情已蒸发
还不想当时也把经营规划它
真的爱不必刻意吧
其实我一直都想亲口对你说
你爱我也不容易吧
但是你并不问代价
抱歉我原来还没亲口感谢你
给我力量不惧怕 Mm..

好听的话都听腻吧错觉你不需要它
时间匆匆就像流沙
却想着来日方长吗
原谅我吗当情话
没点荧棒的火花
总以为激情已升华
并不是热情已蒸发
不想把情绪放淡
那太复杂
因为爱不是表演吧 Mm..
你爱我也不容易吧
但是你并不问代价
给我力量不惧怕 Mm..
我笑意里那些泪水和我的歉意
到底可不可以稍稍去弥补
种种不如你期望的所处
如果我惊觉我爱你并不够
你的爱就是奖励吧
生命里额外的长假
你就是我要的回答 Mm..
作者: kukluxklan    时间: 2008-1-7 11:40:22

原帖由 adrain1981 于 2008-1-6 19:20 发表
LZ是搞政治工作的么

俺不是说了撒,搞工程的
作者: mx9707    时间: 2008-1-7 12:01:53

团结才是力量,团结就是力量啊
作者: pelefein    时间: 2008-1-7 12:39:46

成事具备
只欠东风
所以对我来说并不是特别在意欧冠
这个东东在我们实力不断增强的时候水到渠自然成
作者: inter54    时间: 2008-1-7 13:24:58

写的很不错,推荐一下:)

欢迎以后多码字,期待兄弟的下一篇大作撒[ecms3] [ecms3]
作者: 蓝黑007    时间: 2008-1-7 15:33:18

LZ写的不错,分析的也很有道理。
一支球队想要取得好成绩,稳定真的是最重要的。
作者: czh830118    时间: 2008-1-7 16:03:45

牛 分析透彻 顶下!!
作者: blue524    时间: 2008-1-7 18:52:05

莫非楼主写惯GCD领导的发言稿了?都这个语调 ……
作者: qxw1982127    时间: 2008-1-7 19:08:16

理性化的同时,人性化也很到位。
作者: mx9707    时间: 2008-1-11 11:33:43

为了下一个冠军,我们仍然需要坚持在这条路上走着,不管在路上遇到什么
作者: vieri1981    时间: 2008-1-11 12:14:47

写的有见地
不过
加油
作者: daniel8809    时间: 2008-1-11 13:55:14

最赞赏第一点,团结才是力量啊
作者: daniel8809    时间: 2008-1-11 13:55:50

最赞赏第一点,团结才是力量啊
作者: vincentsea    时间: 2008-1-11 21:00:19

好文,稳定是前提,继续努力,拿下大耳朵杯
作者: 流水落花    时间: 2008-1-11 21:05:43

那什么,欧冠还没拿到手,谈何辉煌,对曼奇尼这个少壮派教练来说也许说得上成功
但是对于阵容如此强大的国际米兰,仅在国内称霸,不够的

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2