国际米兰

标题: 下雨天打孩子,闲着也是闲着…… [打印本页]

作者: bambootalk    时间: 2008-1-14 22:09:39     标题: 下雨天打孩子,闲着也是闲着……

有言在先,竹子没有针对任何人或者任何一群人的意思,只是说事儿!
因此本帖欢迎讨论,欢迎有水准的砖,不欢迎骂人,谢谢合作。

先说一个生活中的小插曲。
前些日子一直很忙,单位要求要赶出过年的工作来。
一干大小同事们呼天抢地,三军用命,总算拼出了提前量。
算算日子,眼看做的差不多了,可以透口气了,就在这个节骨眼上,有人提议说,要不要先把方案先拿去给boss过过目啊?他要是觉得可以了,我们就可以舒舒服服等着过年了!
是啊,多么美好的建议啊!立刻得到了一些人的附和,可是到我这儿的时候,我的提议是:有病!
你现在拿给他看,保证毛病一大堆,改改这,改改那,信不信把你烦死?
同事不服气,问我:那你说怎么办?
我说,简单,放假前一天给他,他想折腾都没那机会了!
同事反驳说:那万一我现在给他,他很满意呢?
我说:那不可能,就算没毛病——还有这么久才过年,boss会让你歇着?没毛病他也会给你挑出一堆毛病来,这叫下雨天打孩子,闲着也是闲着!

说完这个故事,我想起了刚刚结束的意甲联赛。
球队赢球了,跟第三名的优势进一步拉大,IB在射手榜上强势挺进,德扬同志伤愈复出,甚至马尼切加盟在即,这些本来都是挺让人高兴的事儿,可是莫名其妙的,这场胜利的背后多了很多让我觉得不舒服的声音:
“Pele是废柴!吉梅没前途!咖啡防守差!副队走神!C9状态不佳!麦子还没还魂!……”
凡此种种,不一而足。
总之,好像我们是输掉、并且是惨败一样!
可事实上,我们赢了!尽管场面上我们不占优,但考虑到1、客场的不利;2、冬歇对状态的影响;3、长途跋涉的旅途劳顿;4、小38每次打我们都格外来劲。这些因素加在一起,难道三个进球外加一粒极具观赏价值的世界波,我们的球员们还必须要承受输球一样的指责吗?
我承认,我们状态不佳,一些球员也有着他们不容回避的缺陷,因此某些时间段里,我们确曾如履薄冰。可是换个角度想想,球员们也是人,他们也会疲惫、也会伤痛、也会有情绪的紧绷和放松……就算是机器也还有换机油的时候啊!
于是我想起了前些日子我的一篇帖子:《你是一个幸福的内拉祖里吗?》……

为什么会出现刚才那样的故事?
我想,原因不外乎两点,而且已经有XD提出来了:
首先是帕托。
这孩子的不错的首秀以及王朝球队姗姗来迟的一场胜利,加之媒体赛后的疯狂鼓吹,都让我们的胜利和球员的表现失色不少,一些XD的内心开始不平衡。并且由此引出了丰富的联想:
比如:隔壁有了天才少年?我们为什么没有?我们要天才,要梅西,要纳斯里,要梅内斯、巴内加、托尼克劳斯。
比如:隔壁舍得花钱,一拍就是22M,我们为什么舍不得?我们要巨星,要小罗,要马斯切拉诺,要迭戈,要范德法特,便宜的滚,不要J11,不要马尼切。
等等等等……
是否一种现状和梦想的失衡,导致了一小部分内拉祖里看自己人,有那么一点看谁谁不顺眼?当然,这也是我的很不厚道的揣测。
由此引出第二个原因,这个原因来自曼乔。曼帅说,其实帕托、亚亚图雷之辈,我们曾经也有机会。
这句话就成了第一个原因的催化剂,并由此延伸为一些内拉祖里对老爹和布兰卡的质疑,甚至坊间开始流传将帅不和、布兰卡给曼乔下绊、甚至老爹经济吃紧、打算一毛不拔的说法,可笑吗?可这是真事儿!
对此,我不想谈一个俱乐部的良性发展这样的大命题,只想说一句话:
这不是FM,不是那个恋童癖横行和100M买妖人的世界,over!

回到一开始的话题,造成这种局面的根源在哪里?
在于球队在过去一年里的出色发挥,极大抬高了球迷们的期望值。
在这种情况下,不但要赢球,还要赢的漂亮,赢出大比分;不但要有巨星闪光,还要有剽悍的苦力,还要有未来的天才;不但要拿下联赛冠军,还要提前N轮,或者捧起N冠王……
于是球队艰难拿下了锡耶纳,有人不满。
球员们只是一场没发挥好,有人不满。
甚至丢掉了一个连鸡肋都谈不上的迪拜杯,都有人不满!
有意思吗?
也许是过去的日子里,球队踢的太好。球迷们习惯了顺风顺水、兵不血刃的赢球。
安逸的生活里,一些原本坚强的神经开始变得脆弱而多疑。
鉴于球队一直在稳步前进,连一贯擅长YY王朝和马屁38的媒体也实在编派不出什么黑我们的新的东西来了,于是我们开始自己找事儿了。
开始为了一个巴西少年还不错的首秀恐慌,
开始为了莫须有的穆里尼奥和德罗巴恐慌,
开始为了球队的老龄化和实用经营模式恐慌。
……
我承认这都没错,都很对,只是这些话在吃饱了饭的情况下,听着就像骂厨子。也许是我小人之心度君子之腹了吧。

最后我想,有人会用忧患意识来反驳我,有人会很善意的告诉我“未雨绸缪”的道理,有人大概觉得,球队就是要高标准严要求,不能姑息;还有的人会认为我失去了进取心,最终必将看着球队死于安乐,而真正的豪门则应该如何如何……
没错,这些都是对的,我将虚心接受。
只是站在一个旁观者的立场上,这些“绸缪”,这些“忧患”,这些“进取”,为什么一定要用打压自己人的方式来实现呢?
说到底,还是标题那句话吧?
下雨天打孩子,闲着也是闲着……
至少,我有这种感觉。

==============================================================
Ps:开篇已经说了,抛砖引玉,希望看到更多XD们的高见!

作者: 不变的信仰    时间: 2008-1-14 22:15:04

很好,很强大,,挺你..[ecms2]
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2008-1-14 22:17:03

终于知道楼主叫竹子了,,呵呵,,ID 不好叫啊.
可能是球队太稳了,让兄弟们无题可论,,所以就只好吹毛求疵了..
作者: bambootalk    时间: 2008-1-14 22:22:00

原帖由 ▄︻┻┳═ 于 2008-1-14 22:17 发表
终于知道楼主叫竹子了,,呵呵,,ID 不好叫啊.
可能是球队太稳了,让兄弟们无题可论,,所以就只好吹毛求疵了..

其实我很早就知道XD叫枪兄了^_^
作者: zwinter    时间: 2008-1-14 22:22:11

曼帅说,其实帕托、亚亚图雷之辈,我们曾经也有机会。

YY下,感觉重要的是馒头的潜台词:其实而已,  我们真的需要他们嘛?

呵呵
作者: 谭咏麟    时间: 2008-1-14 22:22:51

下雨天打孩子,闲着也是闲着,强
作者: bambootalk    时间: 2008-1-14 22:25:58

原帖由 zwinter 于 2008-1-14 22:22 发表

YY下,感觉重要的是馒头的潜台词:其实而已,  我们真的需要他们嘛?

呵呵

能来当然好,没有莫强求嘛,是吧,呵呵
作者: 雷科吧2008    时间: 2008-1-14 22:38:35

晕~~成绩和球星战略~~~怎么能成为矛盾呢~不解不解~~
作者: bambootalk    时间: 2008-1-14 22:50:38

原帖由 雷科吧2008 于 2008-1-14 22:38 发表
晕~~成绩和球星战略~~~怎么能成为矛盾呢~不解不解~~

不矛盾,但是一要量力而为,二要理性投资
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2008-1-14 22:56:56

I开始为了莫须有的穆里尼奥和德罗巴恐慌,

[ecms7]  确实有点担心
作者: scholl1401    时间: 2008-1-14 23:05:02

下雨天想法就是多啊,赢球的话题是不多啊!
作者: millerrch    时间: 2008-1-14 23:38:44

当我们现有的阵容足以夺取锦标时,莫大他们自然不会轻易花冤枉钱来达到一样的目标···
也许有的兄弟会说欧冠,那个东西可遇不可求滴···而且莫大也没有说一味的省,只是说现在钱要花在刀刃上···因为有实力,有底气,所以没必要象隔壁那样豪赌一个年轻天才···帕托只是首秀成功了,未来的路还长,谁也说不好会怎样
作者: noway0806    时间: 2008-1-15 00:34:04

何为“打压自己人的方式”?我还没见过。
其实对球队提这么多问题,说到底还是为了冠军杯,我们真的太久没有捧起那座奖杯了。为了对付欧洲的强队,我们的表现必须要发挥到完美才行,任何一点失误都会让我们敏感的心为揪一把汗。哪怕是正常的小小不足,在利物浦等等假设的对手面前都可能成为致命错误。在这种偶然性较大的杯赛里,只有继续增强我们的实力,提高我们的稳定性,才能将偶然的因素降到最低。
作者: 愛後餘生    时间: 2008-1-15 01:14:14

赫赫 做为球迷 谁还不想自己的球队成绩又好看点又多 现在是年轻人的时代 大家就想看到自己钟爱的球队多几个成功的年轻人 要说看到小法梅西C罗阿KUN等等不眼红 赫赫 就有点太过理智了 不过看卡卡和帕托我还真从不眼红 完全没有过
顺便说说 其实老龄化的确是一个比较严重的问题 未雨绸缪也好 杞人忧天也好 虽然不是这个赛季要考虑的问题 但是提上议程也是迟早的事了 早做准备还是要好过临阵磨枪 说到这个问题 按表现来说贝利昨天的确不及格 但是我始终觉得给贝利机会是对的 曼奇尼做得很好 以意甲现在的制度体制和经济状况 想跟英超和西甲的球队抢新人还是有一定困难的 看看斯内德的转会价格 基本和我们夏季投入总和相差无几了 不给贝利机会 我们去哪找马斯切拉诺?
作者: 115960452    时间: 2008-1-15 08:17:51

俱乐部不是我做主...他爱买谁买谁......就不信买的全是没名的....

现在对球星没感觉了..只关心俱乐部.......
作者: raul2285    时间: 2008-1-15 08:24:45

现在的球队很好..虽然我也眼红别人家的好青年...
作者: LHLC    时间: 2008-1-15 08:37:07

靠 不就个怕脱嘛 我不信av要是把苏英雄搞去了 还会去搞怕脱

搞来也不用怕 还不是受虐
作者: 冷月枫    时间: 2008-1-15 08:59:59

支持一下楼主,不过应该是抛玉引砖吧,呵呵,总有些惟恐天下不乱的,不必理会
作者: weiliang    时间: 2008-1-15 09:19:23

好文章!
作者: 伤心小箭    时间: 2008-1-15 09:25:46

一场比赛的胜利不能说明糜烂就走出了困境,而一场比赛的低迷也不能说明国际就遇到了多大的困难,更何况状态低迷的我们都能赢球,这不恰恰说明了国际已经开始成熟了吗?
作者: angelwing    时间: 2008-1-15 09:48:58

原帖由 zwinter 于 2008-1-14 22:22 发表

呵呵

我觉得曼乔也是这个意思,而不是懊悔什么的
作者: 木头桩子    时间: 2008-1-15 09:53:43

怕脱是不行的,敢脱才能像汤唯那样出名。
作者: zhaoxueqian    时间: 2008-1-15 09:54:31

话是有道理的,可是就现在的趋势来看,欧洲足坛正是越来越FM了
作者: 西晋    时间: 2008-1-15 10:07:13

国米从来就不缺天才和好球员,缺的是目前的稳定和团结,所以……我很满意目前的状况,所以楼主很好,很强大……我喜欢
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2008-1-15 10:16:00

原帖由 noway0806 于 2008-1-15 00:34 发表
何为“打压自己人的方式”?我还没见过。
其实对球队提这么多问题,说到底还是为了冠军杯,我们真的太久没有捧起那座奖杯了。为了对付欧洲的强队,我们的表现必须要发挥到完美才行,任何一点失误都会让我们敏感的心 ...

什么叫增加稳定性,,什么叫减少偶然性?
兄弟,引进半成品稳定,还是引进成品稳定?
引进"帕托们"偶然性大,还是引进"75们"偶然性大?[ecms3]
作者: 贤人鱼大叔    时间: 2008-1-15 10:25:19

楼上的图片是谁啊,我比较关心这个
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2008-1-15 10:29:38

原帖由 贤人鱼大叔 于 2008-1-15 10:25 发表
楼上的图片是谁啊,我比较关心这个

反正你知道比怕脱强就行了,,[ecms2] [ecms2] [ecms3]
作者: hmgogolove    时间: 2008-1-15 10:44:02

竹子说的有理:可以把工作提前完成,但绝不能提前上交——所有领导都是没事找事型的,这就是工作经验啊!!!
作者: hitbird    时间: 2008-1-15 11:07:09

呵呵

其实就是这样的意思....
想告诉AV他们,只有他们这样的保级的球队才需要这样的人给他们提提神.
作者: snaynriyt    时间: 2008-1-15 11:12:22

AV的成绩拿不出手 只能拿个孩子来炒作了
就像那个小岛的某党,经济搞坏了,社会搞乱了,就弄个别的什么东西来转移视线
小岛的人民都明白什么叫奥步了
我们跟着瞎起哄什么 俱乐部成绩出色,经营合理,年轻队员成长喜人,我个人已经很开心了。
当然目光放长远自然有好处,如果少了批评的声音,进步的动力也会慢慢消失。
所以给俱乐部挑刺没什么不好,不是说俱乐部就是球迷的孩子么? 对自己的孩子当然不能只是一味表扬。对吗?
作者: bambootalk    时间: 2008-1-15 11:15:55

原帖由 snaynriyt 于 2008-1-15 11:12 发表
AV的成绩拿不出手 只能拿个孩子来炒作了
就像那个小岛的某党,经济搞坏了,社会搞乱了,就弄个别的什么东西来转移视线
小岛的人民都明白什么叫奥步了
我们跟着瞎起哄什么 俱乐部成绩出色,经营合理,年轻队员成长 ...

说的好!看到这段的时候我真有吼一嗓子的冲动!小岛某党,说得真舒服啊
作者: pelefein    时间: 2008-1-15 11:25:05

竹子林这么大
有喜鹊当然也允许有乌鸦
帕托?
表现一两赛季再说吧
AC米兰?
追上38队再说吧

再拜托大家以后不许用PELE
这不是在骂我吗
作者: purejade    时间: 2008-1-15 12:22:04

现代人太浮躁了,呵呵
作者: 沐湘泞    时间: 2008-1-15 13:35:45

楼主很好 很强大   
阿姨很牛 简直了
作者: BBFACE    时间: 2008-1-15 14:26:34

在媒体的狂吹之下, 有些兄弟是有些心理不平衡了,这很正常,不过看了比赛后就知道,那不勒斯的后卫经常3VS5-6,只知道进攻不知道防守,这种自杀性打法居然也只给AV进5个,下场他们就没那么好受了 ,CCTV5不能不说是十足的AV走狗台,时间会见证一切

作者: youth    时间: 2008-1-15 14:27:09

楼主言之有理

觉得论坛人多了,嘴也就杂了

这就是这地方的性质

没有办法
作者: 114802428    时间: 2008-1-15 14:53:31

呵呵,楼主的观点不错,那帕托的首秀好 ?我觉得比我们的雷少当年差远了,怕脱两个好机会浪费掉了.
作者: 114802428    时间: 2008-1-15 14:55:11

补充一句:我真的比较担心魔力鸟会带着野兽一起去对门
作者: 歌哭于斯    时间: 2008-1-15 15:20:56

记得我在一个贴子中曾说到:我们在自尊与自卑间游走。

这并不是指一个人,而是指一个群体。当然,我也概莫能外。

我们骨子里一直习惯于自己的强大,想象着大国米时代的辉煌,希望着今天的我们能够战无不胜。

所以,当有任何不顺利之时,责问嘲讽的言论会占大多数。之原因?说白了,就是觉得我们不应该输,不可能输,输了没道理。而忘了,足球是圆的。

而由于神圣同盟的打压,我们多年来,呵,准确说,是十八年,我们的成绩并不好。而期间,更多的是把原因给了外因,而不会考虑可能存在的内因。比如,米兰论坛曾有《哪一座冠军奖杯是你们的?》此文。当然,我认为这文是胡扯的,最起码,没有站在客观公正的态度上,没有考虑到每一场的实际情况,而是简单的以数据来证明,而忘了一场球的胜负,种种主客观决定因素太多。而且,球队成绩是成多米诺骨牌效应的,我曾说过,一场球,一个决定,甚至一位球员的伤病都可能决定整个赛季。当然,这个论断的前提是彼此之间能力不相伯仲。很遗憾的是,我们前些年,与米兰尤文的实力确实是伯仲之间,甚至还有所不如。当我们在责骂莫大BC,教练无能,球员扯淡时,怎么就不想想我们的实力,神圣同盟的实力呢?

好么,现在一帆风顺了,我们的要求就更高了。就不说输了,平了,都不成。甚至,即使赢了,场面不好,也不成。

你真有那么强的实力吗?前些天,我曾想着来个比较,比较下各豪门的力量,验证下国米的实力到底属于哪个层次,真是仅次于巴萨吗?最起码,我不这么认为,因为,偶然的机会,偶然看体育析闻,其中报导拜仁与中国国家队比赛,谈到拜仁证容,我觉得拜仁的阵容很恐怖。但是,想想,就搁下了,因为我懒。不过,我认准一个理,拜仁,理论上论球队实力,并不输与我们。这,还不包括皇马车子等。

细想,我们在三年前阵容上,加了谁?麦孔?600万;IB?额外收入。维爱国?这几年并没发挥多大能力。咖啡,吉梅?不过是中规中矩而已。齐沃?三年了,我们准得买些球员吧,其中,一二总得出彩吧。

还有谁?就这么三二球员,我们就球队就上档次了?就从意甲的前三上到欧州顶级了?

七连胜了,不满意;冠军在望了,不满意。想起了那个笑话:有种你带中国队拿个世界杯啊!

这其实并不是自尊,而是变种的唯成绩论,变种的自尊,也是变种的自卑。

我们这儿句土语:穷汉诈有钱,不记得那几年。

我们吧,现在的心态就有点这个意思。翻身作主人了,洋洋得意,目空一切,感觉我们就气派,就是个人物。上边我说了,我们实力,我们这几年的积累,其实还没到那个地步。那么,究竟是哪根弦,让我们这么的自信,那么的骄傲呢?

是自卑,曾经现在甚至未来的自自卑。

在神圣同盟的打压下,我们尽管在努力抗争,但年复一年日复一日的失败却让我们无所适从。骨子里,我们不屈服,但却不得不面对成绩;现实中,我们无畏惧,却不得不面对种种冷嘲热讽。

这就给我们的看球性格,形成一个多面体,一个矛盾体,就如我初说的自尊与自卑,在其间游走,而不是选择了自信与自傲。

当然,我无苛责弟兄们的意思,一来我无这个资格,二来,其实,我也是这样的人罢了。

只是想说,在我们成绩一天比一天好之时,在球队逐步正轨之时,大王者之气慢慢建立之时,我们作为球迷,是否也应该有所改变呢?

曾嘲笑米兰论坛写手们除了歌颂再无其它本事,但细想想,我们在愤怒与反嘲之后,是否也应该学会讴歌呢?曾嘲笑尤文论坛球迷们的冷静只搞得论坛死气沉沉,那么,我们又如何来面对这个角色互换呢?不是有人说,我们越来越象曾经的尤文图斯吗?

其实吧,关于自卑这个话题,我有一肚子话要说,但是,却又不知道该怎么说。也就不说了吧。

反正已经搞得头重脚轻了,也就不在这三言五语上。

放平一个心态,培养傲信二气,多作换位思考,充分理解信任。其实,就够了。
作者: 蓝黑007    时间: 2008-1-15 16:47:13

我玩魔兽世界里有个朋友的ID也叫下雨天打孩子,有点意思啊!
作者: 骆驼刺    时间: 2008-1-15 17:51:41

原帖由 蓝黑我的生命 于 2008-1-14 22:56 发表
I开始为了莫须有的穆里尼奥和德罗巴恐慌,

[ecms7]  确实有点担心

因为你确实比较sb![ecms3]
作者: 梅阿查的微笑    时间: 2008-1-15 18:03:23

楼上大哥,你的头像好NB啊.我喜欢
作者: mika    时间: 2008-1-15 19:09:09

某些球迷就是很黄很暴力。
作者: blue524    时间: 2008-1-15 20:33:09

德比双杀登顶之日,米兰原形毕露之时!

米兰余威尚在,大家心怯可以理解
作者: blue524    时间: 2008-1-15 20:46:54

一个大耳朵杯能让近二十年联赛无冠的红军球迷安静的看着球队一次又一次在冬季告别联赛奖杯,为啥?

once a eruopean champion, always a a eruopean champion!

我们真的离开欧洲之巅太远了,隔壁的7次大耳朵杯,近5年3进决赛2次捧杯的表现实在让我们心理不平衡

如果百年之际我们真的得偿所愿问鼎大耳朵杯,大家的自信心和耐心不会比红军球迷差的
作者: 骆驼刺    时间: 2008-1-16 10:46:07

[ecms6] 楼上的?红军球迷每年冬天都安静的看着球队告别联赛冠军???

这么强大的yy话!您是从哪里得来的?新闻?论坛?还是你自己的意淫?。。。
唉![ecms5]
作者: meiziqin    时间: 2008-1-16 10:57:03

很好
很强大
我们冬歇期后确实慢热了
作者: 北在北方    时间: 2008-1-16 11:40:20

原帖由 114802428 于 2008-1-15 14:55 发表
补充一句:我真的比较担心魔力鸟会带着野兽一起去对门

你这补充的那一句真是恶心,就好比,你连续吃了几碗很美味的东西,想着再吃一口,吃下这口的时候你突然发现,其实你前面吃的那好几大碗原来全都是屎!
作者: analonefish    时间: 2008-1-16 19:05:17

我最近很喜欢JIME的射门,我觉的他的前插意识和射门能力是宝贵的财富,唯一的缺点就是瘦弱了点,但盘带和护球能力一定程度上弥补了身体上的缺陷。

要知道奥大帝也是首秀进球。
作者: 王凯102    时间: 2008-1-16 21:48:02

说我不支持楼主那是假的
作者: 蓝黑鱼酷    时间: 2008-1-16 23:28:04

兄弟!哥们挺你了!也只能怪最近两年联赛踢的顺,平时没什么新闻消遣了!
作者: ren0609    时间: 2008-1-17 14:17:38

对一只不擅长大客场的弱队,进了个球,表现还不错,就被吹上了天,那我们的超级马里奥 在客场还进两球,差点帽子戏法,怎么没看到媒体海夸?马里奥 挣口气,明天带个大帽子,让怕托看看!
作者: 国米风暴    时间: 2008-1-17 18:02:55

雷声大,雨点小.1~~

呵呵.
作者: fengfeng1    时间: 2008-1-17 19:16:59

[ecms3] [ecms3] [ecms3] 今天看新闻说小卡卡失误断送了5冠王
害我差点把早饭吐出来了

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2