国际米兰

标题: 中国人的“面子”值多少钱?? [打印本页]

作者: BOBO维    时间: 2008-1-17 17:00:43     标题: 中国人的“面子”值多少钱??

中国人,一个强大民族的主人。一个是是非非,婆婆妈妈的民族。一个整天都在为“面子”而战斗的民族.

2004年雅典奥运会上,阿根廷男子篮球队穿着MADE IN CHINA的李宁球衣高高站在奥林匹克发源地的雅典之巅,中国人在自责还是在羡慕..中国人竟然穿着耐克跌倒在8强赛上..中国人反思了吗???“面子”耐克牌子响当当...可是中国人不会不知道..美国人在拿我们当傻子一样戏弄..一个世界三流球队.为什么要斥资赞助..一个可能砸自己牌子的球队..为什么要赞助..中国人的钱好赚.中国人的市场大....06年的日本札幌..西班牙队高举世界杯的时候..中国人还没意识到吗..为什么别人穿着李宁也能夺冠啊..自己穿着耐克却无脸回国...归根结底..还是两个字“面子”
面子到底值多少钱,看看平常生活在的消费来看就可以体现.人民消费水平提高..无可厚非..但是中国人对于穿国产牌子没面子为理由..排斥国产货..我是一个做销售的..这点显而易见..我经常在工作听到这样为了“面子”而说的话。这或许是一种风气在社会上慢慢衍生...怪不得现在国产货的质量问题这么严重..都是被社会带坏的..不全是厂家生产问题.想想看..国外的牌子..外观、功能、质量得到大家认同..国内厂家总不能坐以待毙..注重了外观和功能..但是忽视了质量。这个质量包括了(服务质量)(产品质量)。如果中国人不为这个“面子”而去争夺..国产货会差于国外货...还有就是.现在根本没有进口和国货之分了...都是中国制造..只是贴的商标不同....还是拿AD和耐克作比较..它们的总部在美国和德国..但它们的产品并不出自那里..中国人买的鞋子、衣裤都是MADE IN CHINA,那李宁呢?也是中国人自己创立的牌子..正宗的中国商标...
做个小比喻..路边有三家专卖店...依次是AD、耐克、李宁..有10个人要购买产品..可能...这10个人都会选择把3家店都逛一遍..但几乎肯定的是.有7-8个人会选择在耐克或者AD买单..另外少数买李宁...有几种原因:价格和其他两家比较中..实惠..。。还有就是支持国货..。李宁的忠实消费者...那还有8个人对李宁的评价呢??垃圾货、毛难看累、我从来不穿李宁.我喜欢AD或者耐克...学生主要是运动装的消费大群体..有些学生为了一双心仪的耐克或者AD的鞋子..吃一个月方便面..一个月不买一件衣服..一个月不去FB一次..还不是那两个字“面子”你现在是赢得了“面子”那长期吃油炸食品..致癌..那你是不是以后要毁在“面子”手下..中国人希望不要再为“面子”而活了..这样你会很累、很累
  刘翔站上领奖台的时候是很激动...但你想想...穿在外面确实是国产货..但是这是规矩..不得已而为之..他的战袍、战靴..可都是耐克啊...
中国货为什么不能走向奥运会...难道是质量问题..错....醒醒吧..愚昧的人们……“面子”不值钱!!!!!
作者: 流水落花    时间: 2008-1-17 17:07:03

[ecms6] 国人是又谦虚又爱面子,自尊心强又循中庸之道,不好说
作者: BOBO维    时间: 2008-1-17 17:10:51

中国人何时能身穿全部国产货出现在奥运会赛场上
作者: fabioyu    时间: 2008-1-17 19:46:20

LZ是不是协会滴?[ecms6]
作者: fabioyu    时间: 2008-1-17 19:46:48

呃~看到签名了,果然是协会那个……
作者: BOBO维    时间: 2008-1-17 21:00:09

美女   认识我?????
作者: fabioyu    时间: 2008-1-17 21:05:55

去过协会滴都认识你吧,呵呵
作者: BOBO维    时间: 2008-1-17 21:10:49

原来是鱼儿香草草
作者: 骨架结构    时间: 2008-1-17 21:17:30

很多耐克啦..阿迪啦都是Made in China滴!
只是我们在这条生产链中处于最低端,付出的最多,得到的很少!
这就是我党天天的喊口号——要把“中国制造”变成“中国创造”
国人努力吧!耐克阿迪们不是一天两天搞起来的!
作者: BOBO维    时间: 2008-1-17 21:18:52

中国劳动力便宜啊
为什么耐克、AD喜欢把生产基地放在小国家
应为劳动力便宜..而且环保
作者: 朵々    时间: 2008-1-18 00:55:49

不可否认的是, 质量的确还可以,我AD的鞋子穿了2年,死活没破,害我想买双新鞋都没理由。。寒。,还是被我家狗给咬坏了,很好很强大吧

可能你说的这些面子问题,适用男人吧。。。

女孩子买东西,只关心样子好看,质量无所谓的,看着不大会坏就可以卡~~管它什么地方产的,只要漂亮就可以了,君不见,我一双35块钱,确切的说是70块两双,是在工联底下和朋友逛的时候买的的棉鞋,一人一双,我还一样穿着去逛商场,要知道本来只是准备回家当拖鞋穿的~~~

我不说,谁知道我这个鞋子花了多少钱哇,可是它好看呀,价格还没我穿的袜子贵,可我就是喜欢

是面子问题,是你心里想太多了,一样的衣服,放你面前送给你,你不见的会拿便宜的那件,是吧?

如果说 ,李宁的东西今天商场里都限量销售,衣服的设计师都是拿奖拿习惯的人,世界上所有穿过运动服的人只要都在听到李宁这个牌子就两眼放光,你说,你还会现在这样写这些东西?

一个牌子出来都有自己的品牌故事,出来到出名,你又知道多少?短期内,中国没有办法改变这个念点的,人家牌子早我们多少年?人家知道怎么去扩展自己的市场,我们呢?怨不得别人。

一样的,CK的T恤为什么那么贵,同样是棉布人家的面料60块钱一米呢,性价比在了的,这个还是一个做衣服的人给我说的,我们一般的棉布才4块钱一米,好几倍呢,人家的衣服好歹价格没差那么多倍的吧,每件衣服出厂都是检查过的,你知道怎么检查么?

ANNA SUI 的衣服就是数针数的。。。一批衣服抽到一件不合格就全部重新做过了,我才不相信杭州女装有那个牌子有这么仔细的,还好我还没那么讲究非买这衣服不可,不过,我很喜欢ANNA SUI的东西就是看,妈妈咪的,全部都是4位数的衣服5555

你只说买的人,就没去说那些做衣服的人,也给你举个反例,杭州的坚持我的,听过的吧?出来有时间了吧,外面城市也开始有卖了吧,开始我还不晓得这个牌子,还是以前姐姐有贵宾卡我陪他一起去买东西知道的,质量真的还可以的,牛仔裤是最开始做的,后来的衣服什么也有了,你要是买过的话,你也看的出来,还行的吧, 不过现在好像也不便宜了,395,快400一条裤子,LEE在时代广场打折的时候也只要400就能买了,我还是很好样的吧,支持我们本土的东西吧。

哎呀呀,不早了,睡觉去了,跑跑玩的累死。还写了那么多废话。我真够无聊的

一样的帖子,我在协会也看到了,这里也回个,骗水
作者: 水泱瞳瞳    时间: 2008-1-18 08:40:40

似乎现在大家都开始选择穿地舒服的,身体舒服还要心里舒服
作者: raul2285    时间: 2008-1-18 09:24:00

有的品牌质量也不一定过关。。。。穿了不到一个月。这烂了的。。当然是指国内的
作者: 115960452    时间: 2008-1-18 13:19:08

无所谓....穷人,超过200的买不起....

呵呵
作者: fabioyu    时间: 2008-1-18 20:06:18

原帖由 BOBO维 于 2008-1-17 21:10 发表
原来是鱼儿香草草

呃,米有那个香字啦,哈哈^_^
作者: ZELLAS    时间: 2008-1-19 04:55:55

"面子学"在这里可是门大学问呀~
作者: 可爱小PP    时间: 2008-1-31 23:59:28

面子的确是不能排除的原因
11楼的mm说的也有道理
哈 随便啦 想买什么买什么
作者: huyuemilan    时间: 2008-2-1 01:38:10

面子比里子重要,大多数人的哲学。。。[ecms9]
作者: 幽忧左    时间: 2008-2-1 10:36:22

耐克阿迪·····

这都是树立了品牌效应了

再怎么  也不得打肿脸充胖子撒   我买不起呢[ecms9]
作者: guaiguaixxx    时间: 2008-2-4 09:32:07

但是也要看到啊~~在付出 了同样 的金钱之后~得到了什么样的东西啊~~~~
作者: InterShine    时间: 2008-2-4 20:21:21

市场经济,一切都朝“钱”看,见怪不怪了
作者: zhengmiao9    时间: 2008-2-4 21:27:13

面子不值钱,但骨气很值钱
面子跟骨气之间如何平衡自己的坐标

很重要!
作者: 水长东    时间: 2008-2-7 17:50:55

原帖由 zhengmiao9 于 2008-2-4 21:27 发表
面子不值钱,但骨气很值钱
面子跟骨气之间如何平衡自己的坐标

很重要!

呵呵,此言深的我心
作者: hcj198147    时间: 2008-2-15 11:40:31

原帖由 朵々 于 2008-1-18 00:55 发表
不可否认的是, 质量的确还可以,我AD的鞋子穿了2年,死活没破,害我想买双新鞋都没理由。。寒。,还是被我家狗给咬坏了,很好很强大吧

可能你说的这些面子问题,适用男人吧。。。

女孩子买东西,只关心样子好 ...

本身就是搞制衣这块的,说说我的看法吧。

1、朵朵说的棉布4块钱一米不是是什么地方的价格,如果真这么便宜,可以给我介绍下。棉布有很多种,涤纶棉稍便宜点,1码(我们一般都以码为单位,1码约等于0.9144米)大约7元,且棉布的布封(布的宽度)比较窄,大约只有1.2米(普通的在1.45左右);纯棉的布更贵一些,一码大约12元左右。并且我说的都是本白的(未经过染色的),染色的还要算染色费,那就更不值这个价了。

2、衣服的成本布料会占多重的比例呢?这个很难界定,但不会超过10%,品牌的话成本最重的是开发,这个一般会在30%左右,所以很多不是很大的牌子服装在积累到一定的名气后会委托加工厂代为开发。我们拿一件纯棉的甲克为例子,有点名气的牌子一般会在400左右,我们可以先看它的加工成本:面料30元足够,辅料(车线、拉链、印绣花等)20元足够,加工费用50员足够,也就是说一件普通的棉甲克所有的成本费用100元既够(因以算的足够,免去运输成本),那么为什么为卖400元呢?这就牵扯到开发费用,这个又要占到100元,还有100元是管理费用(服装公司的运营、员工工资都要靠这个),利润大概还有100元。因为我们一般只算纯成本,所以感觉服装公司的利润很大,其实并不完全这个,各个环节利润一分摊,其实并不高。

3、选服装最重要的是什么?牌子?款式?布料?做工?在于我们做服装的人最看重的是款式,很多服装看起来不怎么样,但穿起来的感觉绝对不一样,接触过很多欧洲的款式,真觉得他们的衣服不好看,我们中国人穿上去也的确不怎么样,但欧美那些客人穿起来的感觉就很好,所以衣服穿起来的效果和平摊看的效果是完全不一样的。款式后我们看重的就是做工,一件衣服的做工好坏体现出你的高不高档,线路的均匀,拼接的平服是最重要的两点。

4、面子?我的衣服牌子的较少,也就两套的样子,基本上买衣服只看我上面说的,然后衡量值不值得买,比如上面说的甲克,如果400往上我就不会买了,因为不值得,也许有些小商场卖的200的甲克和那个效果差不多,现在中国有不少厂做自己的牌子,因为没什么名气,所以价格比较低,但因为做的多了也专业了其实做的还是相当不错的。

5、接触过AD和NK的加工厂,说实在的也不怎么的,很多做工在我看来很一般,因为他们的款式相对较简单,所以好做,欧美相比我们最注重的就是款式、功能性,其次是安全性,接触过这方面的就知道他们的衣服每一件都要验针,因为如果有利器在服装里面他们要付法律责任,还有各种测试(布料的种类、颜色时候对人体有害),这个方面我们和别人差的真的很远。

说给大家参考的,只是想告诉大家没必要为牌子货而着迷!
作者: holiday    时间: 2008-2-16 09:20:38

这个是通病
根治很难
作者: 小李子    时间: 2008-2-23 15:34:30     标题: 我宁愿穿安踏

看看李宁的广告语吧:一切皆有可能!!!!!!!!!怎么也没有AD的:没有是么不可能顺嘴呀!!!!!中国品牌何时自重,我就何时支持国货!!!!!!!!穿李宁丢不起那人!!!!!!!因此我宁愿穿安踏!!!!!!!!!!!!!!!!

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2