国际米兰

标题: 关于清明节 [打印本页]

作者: 四月苇    时间: 2008-3-6 19:38:12     标题: 关于清明节

今年是我国第一个有法定假日的清明节,我们下一期报纸准备配合民政部下发《清明节应急预案和处置专题》的征求意见做一个关于08年清明节的版面。我需要写篇稿子,需要大家帮忙提供素材。

“今年清明节,您和您的家人会通过什么方式祭祀、祭扫,祭拜先人?由于有一天假日,会与往年有什么不同?远在他乡的您,又将以什么新方式寄托您的哀思呢?请在回答后注明您的职业和所在城市。“

谢谢,大家帮帮忙抓紧时间回答。请以跟帖方式回答。我只有两天时间。
作者: huihui    时间: 2008-3-6 19:42:07

烧炮  烧纸钱  一家人去
我跑回家~~~~~
作者: solo_mk    时间: 2008-3-6 19:43:49

回不了家,我爸上坟去
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2008-3-6 19:43:56

去扫墓,就这么简单…………温州乐清
作者: 幽忧左    时间: 2008-3-6 19:46:09

从没过过什么清明节····

[ecms9]

作者: 流水落花    时间: 2008-3-6 19:51:06

清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂~~
作者: 骨架结构    时间: 2008-3-6 19:51:56

很赞成搞这个法定假日
早都约好家人一起回老家上坟
看看躺在那里的亲人
送些纸钱
职业:教师
城市:西安
作者: 国米风暴    时间: 2008-3-6 19:54:39

和家里人去扫墓啊,还能做什么呢。

一年才一次,得去扫墓了。
作者: 流水落花    时间: 2008-3-6 19:54:39

以前就清明寫過一篇文章,http://bbs.inter.net.cn/viewthre ... hlight=%C7%E5%C3%F7
基本代表我的觀點了,覺得可以你就看看吧,有點消極
作者: 国米风暴    时间: 2008-3-6 19:55:20

还有注意防火哟!

烧完纸之后,别大意哟。
作者: 四月苇    时间: 2008-3-6 19:55:42

谢绝不符合要求的跟帖。。。

流水,我不需要你抒情谢谢。
作者: 国米风暴    时间: 2008-3-6 19:56:08

有一年去扫墓,刚完毕,就看到另一个地方上起了火。

后来大家一起去救火。。。。。。。。。。。。。

唉。差点就损失惨重了。
作者: 流水落花    时间: 2008-3-6 19:56:10

別燒手才是的,去你那裡看病[ecms3]
作者: 国米风暴    时间: 2008-3-6 19:57:08

原帖由 四月苇 于 2008-3-6 19:55 发表
谢绝不符合要求的跟帖。。。

流水,我不需要你抒情谢谢。

我的回帖,算不算不符合要求的??
作者: 流水落花    时间: 2008-3-6 19:57:14     标题: [转帖]清明祭奠的传统功能与现代意义

清明之际各类令人眼花缭乱的祭品即已漫天飞舞,如从传统的纸钱、香烛演变到“豪宅”、“小姐”、“大奔”、“伟哥”等等不一而足,“酒色财气”的意味颇浓,不禁让人感慨社会发展是如此之快。但国民祭祀先人、缅怀前辈的花样变化与推陈出新之“日新月异”,可能会让九泉之下的前人先辈们始料未及与啼笑皆非。   众所周知,这种怪诞的祭祖风气业已持续经年,今年大概也不会有多少改观,甚或还有诸多更为“精妙”离奇的祭祖方式继续涌现出来。此类怪象一方面固然说明,当下的物质文明之进步早已今非昔比,人们前后的思想观念亦不可同日而语,堪称“与时俱进”;另一方面,它又何尝没有体现出广大民众的一种精神缺失与文化变异?一种让人忧心、让人不安的精神缺失与文化变异!
  如今的清明节,形式的花哨凌驾于祭祀的实质,喧嚣的场面赶走了思辩的积淀,并让国人残存的记忆从此日益模糊不再健全。《大学》曰:“慎终追远,明德归厚。”这是清明的本义所关与传统功能,也是今人追念先辈的两大精神寄托和现代意义所在。顾名思义,“慎终追远”是对先人一生行状的真切哀思与深情追忆;“明德归厚”则是对先人事功勋业有所了解,并对其高风亮节、嘉言懿行的一种高度感念与诚挚缅怀,继而在此基础上对前辈良好的精神道德与风骨人格等传统美德,加以肯定、继承与弘扬并为后人所受用。
  中国有句俗话:“雁过留影,人过留名”。一个人的生前影响与身后泽被所及,小则关乎其家人与后世子孙如何看待他,大则关系到一个国家民族的千秋万代怎样评价他。如果将个人升华到一个集体和整体,或者是提升到一个国家与民族,清明节这种“春秋百年,千载而还”的深刻含义与传统功能依然存在。
  今年是第二次世界大战胜利结束60周年,所以今年的清明节又别具特殊的意义。相信广大的国民在深切缅怀自己祖辈先人的同时,也决然不会忘却那些为抵御外侮与侵略而付出宝贵性命乃至毕生身家的抗战烈士和民族英雄,无论其出身背景和意识形态如何,都无损于他们的高大形象与伟岸精神,也不会影响到国人对他们的高度评价与真挚记念。惟其如此,长眠于地下的抗战先驱与民族精魂才能得以安息;惟其如此,我们的国家与民族才不会轻易失去记忆的良知,以及由此带给我们的动力与风向标。
  因而,人们也有足够的理由来呼吁:清明节在继续履行其传统功能的同时,为什么不能拓展出一种全新的现代意义,进而让它成为后人纪念革命先烈与抗战将士,以及“南京大屠杀”殉难同胞的又一个特别节日呢?清明节的传统功能与现代意义,小而言之是对前辈先人的追忆与缅怀,大而言之则是对国家、民族过去历史的回顾与省思,乃至对未来的一种瞻望。
  清明节实在是一个何等重要的节日,我们的历史记忆与民族传承,因此而不致日渐淡漠和遗忘,乃至可怕的健忘。现在已经有学者开始向政府部门提出建议,“清明节应该成为一个法定的国家节日”。多少史实已经并将继续雄辩地证明,一个对自身历史尤其是近现代历史认识模糊不清,乃至漠视有加的国家与民族,实在很难找到一个清晰的前进方向和一条明确的发展道路。这大概就是今日清明节确有法定化必要的现代意义,及其良好初衷与最大归依所在。
作者: 流水落花    时间: 2008-3-6 19:57:50

不完全是抒情[ecms5]

那也是一種祭奠
作者: 随心所欲    时间: 2008-3-6 20:04:22

扫墓,顺便全家郊游~~
作者: 四月苇    时间: 2008-3-6 20:07:11

我靠,流水你砸场子的啊!我不要文章不要观点不要你爱过不爱过清明节,我只要一个符合要求的回答写一个言论稿!谢谢您诶,别处玩去!
作者: 伊蓝    时间: 2008-3-6 20:12:45

真TMD无聊啊
为什么如此无聊
找啥事做好了
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2008-3-6 21:00:30

扫扫墓...种点花花草草...
作者: interyangs    时间: 2008-3-6 22:15:44

没法回去一天太短了

清明节我们那边没上坟的习俗
但有祭祖的
要磕头
不在家的让别人代替
然后烧很多包纸钱
桌上饭菜的数目必须是双份的
一般好像是6道
然后不允许碰坏酒杯等东西
作者: sjz风之子    时间: 2008-3-6 22:33:54

清明节
又多了个假期
作者: 妖冶桃谷    时间: 2008-3-6 22:41:11

一共3天假。。准备提前2天跑。。
作者: solo_mk    时间: 2008-3-6 22:47:33

老家那边清明是很隆重的,有庙会,请人来唱戏,全村人一起吃饭

扫墓是必不可少的,鞭炮放得很多,以前在家都是我这样的年轻仔放鞭炮的
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2008-3-7 00:07:01

扫墓[ecms7]
作者: 不变的信仰    时间: 2008-3-7 10:33:40

回老家烧纸,忌拜...
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2008-3-7 14:08:10

今年清明节,您和您的家人会通过什么方式祭祀、祭扫,祭拜先人?由于有一天假日,会与往年有什么不同?远在他乡的您,又将以什么新方式寄托您的哀思呢?请在回答后注明您的职业和所在城市。

------------------------------------------------------------------------------------

清明节祭拜先人,用俺的爹话说,那是骗人滴…

作用有两个:

1.上上香,烧烧纸,告诉别的人家,这家人还没死绝,还有香火…

2.告诉自己儿女,老子以后要是死了,你要继续做给你的儿女看,等到你小子死了,你的儿女们要继续做给你的孙子们看…

基本上是这两个作用,当然长辈活着的时候没孝顺,死了之后才良心发现的也有,不过那是骗人滴…

PS:现在正常应该都在报导政协,祖国形势一片和谐呢,怎么报导清明?看来是被重点培养了…

哈哈,幸灾乐祸中~
作者: fengfeng1    时间: 2008-3-7 14:09:30

记得小时候过的
现在回不去了
作者: hcj198147    时间: 2008-3-7 14:39:52

没什么感觉,回家回的少,每次回去就去爷爷奶奶的坟上烧点纸,不是迷信,传统吧。
作者: 骨灰    时间: 2008-3-7 15:32:46

8年没过过清明了~~~~~~不知道啥回事了
作者: 三生醉梦    时间: 2008-3-7 17:14:06

今年清明节,您和您的家人会通过什么方式祭祀、祭扫,祭拜先人?
回老家上坟 看看我最思念的爷爷奶奶……
由于有一天假日,会与往年有什么不同?
以前上学放假爽 现在实习放假期待……能休息
远在他乡的您,又将以什么新方式寄托您的哀思呢?
扫墓

职业:CN版主
所在地:河南郑州
作者: 裸亨    时间: 2008-3-7 19:45:14

要是在家,还会去采清明菜,做些清明菜馍馍(馍馍?),和大人一起去扫墓挂坟。
现在在外面谁还过这些节日呢,也没法过~
学生
成都
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2008-3-7 22:01:34

「僕らの航跡」のほうがいいのであろうか?「永い付き合い」のほうがいいのであろうか?

恥ずかしいのね。はは~

勤勉な四月の葦ちゃんよ、一緒に頑張りなさいよ~
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2008-3-7 23:28:39

四月苇可能还没有偶长滴好看…

哈哈,偶MM在BJ已经算是长滴非常标志了,可是,俺MM说,要是长滴象偶妈就好了.哈哈~

曾经夸过一句海口,可以说俺不够聪明,但是绝不能说俺不够漂亮滴说.呵呵

俺MM和四月苇一年生的,今年去了韩国…
作者: 可可oO    时间: 2008-3-8 09:50:59

亲爱的。我来了。。。
作者: interyangs    时间: 2008-3-8 09:52:27

原帖由 可可oO 于 2008-3-8 09:50 发表
亲爱的。我来了。。。

这个是。。。。。
嫂子?
发个红包包
然后给弟弟介绍个MM
作者: 四月苇    时间: 2008-3-8 09:53:17

楼上的楼上两个帖子我都没明白什么意思。。。你那么漂亮的mm又去了整容天堂真是恭喜你哈。。。

这个帖没啥用。。稿子我写完了。。斑竹锁帖吧。。。[ecms2]
作者: interyangs    时间: 2008-3-8 09:54:39

原帖由 四月苇 于 2008-3-8 09:53 发表
楼上的楼上两个帖子我都没明白什么意思。。。你那么漂亮的mm又去了整容天堂真是恭喜你哈。。。

这个帖没啥用。。稿子我写完了。。斑竹锁帖吧。。。[ecms2]

MM你说的什么意思我也没明白
作者: 四月苇    时间: 2008-3-8 09:59:03

原帖由 interyangs 于 2008-3-8 09:54 发表

MM你说的什么意思我也没明白

哈,不褪色兄能明白就成。。。小孩你不用明白。。。

关于你喊可可喊嫂子。。这个我非常纳闷?你认识她男人么?[ecms1]
作者: 裸亨    时间: 2008-3-8 10:20:37

同学这“祸”是你惹出来的吧,你还问别人
作者: 四月苇    时间: 2008-3-8 10:27:13

原帖由 裸亨 于 2008-3-8 10:20 发表
同学这“祸”是你惹出来的吧,你还问别人

晕。。我都忘记了。。
作者: 115960452    时间: 2008-3-8 11:11:38

在老家的时候要去上灯.......
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2008-3-8 14:31:48

玩笑好象开过头儿了,赔个礼道个歉.

找不到连接,只好借用别人空间里的音乐来<<長い付き合い>>了.へへ

http://www.15150.com/ghtml/2007-02-11/483308.shtml
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2008-3-9 15:01:17

<<永い付き合い>>  

<<不离不弃>>

思い出を数える日も
在回忆蔓延的日子里

待ちながら 暮らしてはいない
苦苦等待着你 可是熟悉的脚步声却不曾向我走近

けど君とは 遠い日まで
心有灵犀 无言默契 

永い付き合いになり
直到永远 无穷无尽

思い出積み重ねそうな
思念的距离漫无边际

そんな気がする恐らく
为何有种思绪萦绕我心

ひと時の思い込み
片刻之间 意乱情迷

人は変わると首振る
物是人非 斗转星移

愚かしさを夕暮れ空 星が笑う
夕阳渐染的天空 星星在笑我心不坚定

約束を信じるほど
当时的约定 我一直坚信 

幼さを残してはいない
年少的轻狂 已随风逝去

けど君とは たわい無く
但是那天的你 却在我怀中停止呼吸 

永い付き合いをして
心中的憧憬 不离不弃

あこがれ抱き続けそうな
心有灵犀 无言默契 

そんな気がする錯覚
为何有个身影时常出现眼前

自嘲して 打ち消せば
志得意满的一时疏忽 使你的生命化作天空中的点点繁星

気恥ずかしげにタバコの
心中的悔恨愧疚 随着手中的香烟闪亮升腾

煙揺れて永遠という 文字を書いた
所谓永恒 就是在我的生命中留下你的痕迹

永い付き合いそれこそ
你曾告诉我 正是因为心有灵犀 无言默契 

ありえない奇跡だと
才会有亘古不变 不离不弃的的奇迹

笑い合いして いつしか
物是人非 斗转星移

数えきれぬ月日が経つ
只有曾经的欢笑还在耳边回响

永い付き合いそれこそ
因为心有灵犀 所以无言默契 

人という 文字のまま
所谓朋友 就是在璀璨的生命中留下彼此的痕迹

支えたりしてそれでも
相互扶持 相互鼓励

お互いの夢追いか
继续追寻彼此曾经的梦想吧

それもいいね
即使今天孤身上路 天空之中 有颗繁星 伴我前行

--------------------------------------------------------------------------本来还想着这篇歌词可能星期二才能整理完,因为老师来北京了,星期一才回国.

不过幸运的是,另外一位老师帮忙改正了一下.所以,今天完工.

本来是想小小的”暧昧”一下的,呵呵.可是按照原意翻译出来的感觉象嚼蜡,而且完全没有曲折感人滴”桥段儿”.所以就按照小说中的情节走了,基本是没有按照歌词的字面意思来,但是也差不太远.但是按照我这样的整理,自己一看,这哪儿还是小小的暧昧啊,简直是”吃果果”的暧昧,所以有必要交代一下这首音乐的背景.

这是<<银河英雄传说外传>>的片头曲.应该是的吧,我没看过.虽然没看过外传,但是根据歌词的意思,应该是讲述莱茵哈特(黄头发)和齐格飞(红头发)从幼年到成年的经历的.

在莱茵哈特和齐格飞第一次见面的时候,莱茵哈特的姐姐对齐格飞说请你要多多照顾莱茵哈特(这是日本人一种很平常的客套话).齐格飞答应了,并且最终用生命捍卫了他的这个承诺.
但是,别看如此执着,他们却不是玻璃…因为齐格飞(10岁)喜欢的是莱茵哈特的姐姐(15岁),一见钟情.

10年之后,在莱茵哈特作为黄金树王朝的司令长官平叛胜利之后,在投降仪式上,却有人行刺.在这个时候,伟大的齐格飞同志舍身相救,以身殉职…

这首音乐就是在这个背景下产生滴…

如果有人喜欢看玄幻小说,有时间的话,不妨看一看田中芳树的<<银河英雄传说>>.玄幻小说的泰山北斗,经典之作.

俺本人对武侠和玄幻没啥兴趣,但是这部小说却很有吸引力.
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2008-3-9 15:41:03

说到俺这位老师也是挺有趣的.和四月苇有点象的地方就是嘴巴都还比较厉害.俺最喜欢的就是和她贫嘴了.虽然每次都是偶赢(其实是让着俺)不过总是挺开心.和四月苇同学就不行了,开不起玩笑.我想还是年龄的关系吧.呵呵

另外俺滴PPMM去了韩国,可不是去整容滴.在北京读了四年书,申请到了那边儿的奖学金.不过也许会做美容也说不定…单眼皮儿割成双眼皮儿容易,双眼皮儿想再回到单眼皮儿就不容易了.呵呵

今天是国际米兰的百年生日吧?好象真的挺开心,废了不少话.

斑竹可以锁帖子了.

作者: interyangs    时间: 2008-3-9 17:43:36

原帖由 四月苇 于 2008-3-8 09:59 发表

哈,不褪色兄能明白就成。。。小孩你不用明白。。。

关于你喊可可喊嫂子。。这个我非常纳闷?你认识她男人么?[ecms1]

我认识男的可可
哦耶
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2008-3-9 21:05:44

补充一句:这部小说的结构其实挺象三国演义,三国有两个或者更多个主角,这部小说是双主人公的.正派角色(毫无缺点,优点放大)是共和国的杨威利,莱茵哈特是优点和缺点(狡猾和冷酷)一样明显,也就是相对的反面角色了.
整个社会背景,很象第二次世界大战的美国(共和)和德国(魏玛向第三帝国过渡时期).中间还有个中立国,则很象瑞士…名曰中立,其实做了很多见不得光的勾当.

作者: 四月苇    时间: 2008-3-10 09:30:22

不好意思,除了柯南和多拉a梦 小新小丸子这种小白型的卡通,其他日本卡通我都不懂,楼上的受累了。完全不晓得你在说什么。为虾米还没斑竹来锁帖。。。
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2008-3-11 02:18:13

不好意思,除了柯南和多拉a梦 小新小丸子这种小白型的卡通,其他日本卡通我都不懂
楼上的受累了。完全不晓得你在说什么。为虾米还没斑竹来锁帖。。。

-----------------------------------------------------------------------------------

小新,小丸子,确实都很小白…这在日本,是属于不能向儿童年龄的受众播放的动画…

能看懂柯南,说明您又不是很小白…因为大部分情节,不看到最后,俺也说不准.

47L修改之前的回复:俺承认俺是比较粗线条儿滴,俺MM是俺舅舅的女儿,是俺滴表妹.和俺最好的朋友XIAOYAO,提起俺MM的时候也是一股子酸味儿呢.哈哈~俺承认俺老了,和您有代沟…哈哈~MM的定义,原来现在真的很广义啊…

您也受累了,俺也一直在呼唤斑竹锁帖呢,让您又呐喊了一次.

争取和砂之船斑竹套好近乎,下次砂之船斑竹逛街需要搬运苦力的话,记得喊上俺啊.哈哈~
作者: 汉寿亭侯    时间: 2008-3-11 09:30:57

褪色还是这么贫,我很欣慰
作者: 三生醉梦    时间: 2008-3-11 09:55:44

接到通知 来锁帖了[ecms3] [ecms3] [ecms3]

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2