国际米兰

标题: 你愿意做一个痛苦的哲学家还是一头快乐的猪? [打印本页]

作者: 呢喃    时间: 2008-4-19 11:01:12     标题: 你愿意做一个痛苦的哲学家还是一头快乐的猪?

有这么一句话,在最近看的电视剧《金婚》里,佟志的儿子佟思博对老爸的说的一句话,世界上生活着两种人,一种人是痛苦的哲学家,一种人是快乐的猪,老爸您活着就是那痛苦的哲学家,而我,愿意做一只快乐的猪……
    在这个利益至上的年代,这句话的流行,为不负责任找到了极好的理论支持,咋一听,好像还真有一些道理,确实,一个痛苦的哲学家和一只快乐的猪相比,谁也没法子断定到底谁活得更舒坦,更幸福,所以我们可以选择去做一只快乐的猪,那么对于一只猪来说,负责任这种说法就不存在了~~
    我一时不能反驳这句话,因为很多的时候,我也想自己做一只快乐的猪算了,尽管自己总觉得这是不对的,直到看完整部电视剧,我才明白了,这句话存在一个极大的缺陷,而正是这个缺陷,让所有的谬误看起来像真理,而所有的真理,看起来都那么不可接受~!
    这个缺陷是什么,那就是时间,这句话里没有时间,是的,摆在眼前来说,做一个痛苦的哲学家,或是一只快乐的猪,看起来似乎难分高下,但是痛苦的哲学家不会总是痛苦,而快乐的猪不会总是快乐,而且做一时快乐的猪容易,做一辈子快乐的猪难,同理,做一时痛苦的哲学家容易,做一辈子痛苦的哲学家难,那么N年以后,同样的一句话,我想答案很快会分出高下……
    当然了,有人会觉得,该做快乐猪的时候做快乐猪,到了该做哲学家的时候做哲学家,那不是两全其美嘛,我不知道这个世界上是否存在着等价交换的原则,也不知道有得有失是不是真理,只是我不愿意那么做,因为我不知道这是否能轻易的转变,就像把擀面杖从左手换到右手一样简单,我害怕的是,猪失去了快乐,而没能成为哲学家……
    还是坚持自己的信念吧,痛苦的过程谁都无法避免,谁都逃避不了成长的那段时间,坚持就是胜利,负起该负的责任,或许我是痛苦的,但或许快乐就在后面跟着~!
作者: 独孤糊涂    时间: 2008-4-19 11:06:21

痛苦并且快乐着[ecms7]
作者: xx300    时间: 2008-4-19 14:57:16

痛苦和快乐皆有 才是生活
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2008-4-19 15:37:07

快乐难道不也是一种哲学吗?
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2008-4-19 22:58:38

哈哈~

哲学家,也许平时很痛苦,但是"春节"的时候可能会摆开八仙桌,笑迎四方客,因为他(她)能洞察人性;

快乐猪,也许平时很幸福,但是"春节"的时候一定惦念着人为鱼肉,我为刀俎,因为它(它能)洞察肠胃…

不会是因为ZD和france的缘故才如此"叔本华"吧?但是作者本人确实有待"进化"…[ecms3] [ecms3]
作者: 流水落花    时间: 2008-4-19 23:08:31

我做我自己,哈哈~~~~~~~
作者: 裸亨    时间: 2008-4-20 11:59:25

痛苦并快乐着~还是要向哲学家看齐。
作者: 流沙    时间: 2008-4-20 14:02:08

做哲学家的时候就一定是痛苦的?
做猪的就一定是快乐的?
当快乐太多无法全部拥有的时候也是种痛苦...
作者: 龙追日    时间: 2008-4-20 18:07:21

快乐的哲学家………………
作者: pighead    时间: 2008-4-20 18:50:08

痛苦并快乐着,这就是生活!

哲学我不懂
作者: ywolf    时间: 2008-4-20 19:43:56

猪又如何知道自己是快乐的呢!
作者: ywolf    时间: 2008-4-20 19:50:37

猪如何能知道自己快乐呢?!人知道,但很多时候却没有足够的理由快乐,不快乐却时常光临!
作者: 呢喃    时间: 2008-4-20 20:27:38

原帖由 蓝黑永不褪色 于 2008-4-19 22:58 发表
哈哈~

哲学家,也许平时很痛苦,但是"春节"的时候可能会摆开八仙桌,笑迎四方客,因为他(她)能洞察人性;

快乐猪,也许平时很幸福,但是"春节"的时候一定惦念着人为鱼肉,我为刀俎,因为它(它能)洞察肠胃…

不会是因 ...

兄弟说话好损啊!
作者: swat8850    时间: 2008-4-20 21:47:32

我就是我,找个适合自己的女人过那种痛并快乐的生活
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2008-4-20 22:05:24

兄弟说话好损啊!

-----------------------------------------

只是开个玩笑,如果觉得过头了,赔个不是.

人生虽痛苦,却不悲观,因为它终抱着快乐的希望.

-------钱钟书<<论快乐>>
作者: 流水落花    时间: 2008-4-20 22:42:04

[ecms3] 脑水不够用了~~
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2008-4-21 00:00:56

一不小心又贫上了…

作者: 夜里睡不着    时间: 2008-4-21 09:04:25

难到就没有快乐的哲学家跟痛苦的猪吗
作者: 汉寿亭侯    时间: 2008-4-21 13:25:35

我喜欢哲学,但绝对不排斥快乐[ecms3]
作者: 115960452    时间: 2008-4-21 13:31:44

原帖由 流水落花 于 2008-4-20 22:42 发表
[ecms3] 脑水不够用了~~

花花来回不容易了..现在.

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2