国际米兰

标题: 爱她,就爱她的一切——初夏的烟火 [打印本页]

作者: 枫丹蓝露    时间: 2008-5-8 07:46:51     标题: 爱她,就爱她的一切——初夏的烟火

我无法平静地在这馥郁的芳香中睡去
心里是无边的羡慕
           这初夏的烟火
总是静静问候而不打扰我的寒冬

——题记

(一)起初……
       南方的四五月之交,正值初夏。空气总是潮湿的,显得闷热而躁动。
       一群人,守着学校电教室的一台电视机。空气分外紧张。有人忍不住打开了电风扇。
       那个时候看到一场球并不容易,何况,对手是积分榜上紧紧黏在一起的尤文图斯。联赛仅剩三轮,一旦获胜,国米将把领先了一个赛季的尤文图斯踩在脚下。记得当时中央台转播意甲永远都是垃圾场次。这样一场焦点之战的转播本来就是个奇迹。凭借当时罗尼的巨大人气,在场的弟兄几乎全部是国米的球迷。但是不知道为什么,大家的信心都不是太足。
       不仅仅是因为客场作战。更重要的是,此前,我们已经嗅出了很多奇怪的味道。最典型的就是尤文图斯和拉齐奥的那场比赛。当时拉齐奥的好球愣是被裁判吹了,而尤文图斯却赖进了一个球。一场典型的颠倒黑白的比赛。这场比赛会如何呢?要知道,尤文图斯气走拉齐奥是在客场,如今到了主场,岂不是为所欲为?
       比赛进行到20多分钟时,皮耶罗晃掉了国米的中后卫,率先破门。平心而论,这个进球十分精彩。奇怪的事情发生在大约76分钟的时候吧,罗尼带球进禁区,人球分过,被尤利亚诺撞倒。裁判切卡利尼扭头就走。这还不是最恶心的事情,就在国米的队员举手抗议的时候,尤文图斯发动了反击,夸张地摔倒在我方禁区内……
      那个时候的愤懑真的不是语言能够形容的!
      这就是央视给我们看到的一场精彩比赛么?似乎还记得,罗尼那个连意大利媒体都承认是点球的判罚,到了张路口中,成了一个间接任意球……
       无耻还在继续。皮耶罗没有罚进这个点球,后来他说他是故意罚失的。
是不是故意,只有天晓得。我只知道,假如落后的是尤文图斯,他没有罚进的话绝不敢有此卖乖的话……
       比赛后罗尼公开说“我被抢劫了”,惹得心虚的意大利足协要给他停赛,连政府官员都出面为罗尼求情。
       听说,去年的夺冠庆典上,国际米兰球迷焚烧着这场比赛当值主裁判切卡利尼的照片用以泄愤,并高唱着著名的歌曲:我们从不偷窃冠军。
       但,一切已经不可更改。
       那个闷热的初夏,已经将伤痕牢牢烙在我们的心底。
       那一天是1998年4月26号。

(二)四年之后……
       又是一个闷热的初夏。当年聚在一起看球的弟兄已经各奔东西。意甲的格局也从1998年那个黑暗的初夏开始悄然变化。最典型的就是拉齐奥经历了由极盛到衰败的转变。
       那是世界杯年,5月6日凌晨,意甲迎来了联赛最后一轮。对手正是陷入财政危机的拉齐奥队。当时的形势远比1998年明朗,尤文图斯、罗马都有机会夺冠,但是只有我们是可以掌握自己命运的。可是结果,却比那次更憋屈。
       很难回忆起波波斯基的进球,小因扎吉的进球……
       只记得雷科巴在哭泣,罗尼在哭泣,格雷斯科在哭泣……
       赛后,尤文图斯的球迷说,这次总不能赖我们了吧?98年的时候你们还可以找借口呢,这次呢?
       他们很无耻,但是至少这次美说错。整场比赛即使领先时都仿若梦游,能怪谁?
      不久前,还有一位AC米兰的球迷跟我聊到波波斯基,他说此君那一年在拉齐奥都快废掉了,头一次开和怎么就进了国米的球门呢?我说我哪知道。

(三)十年之后……
      本来是一个清新明媚的初夏,所有国米球迷的狂欢夜。
       结果又是一次伤害。
      赛前的阵容看得心里冰凉,上半场的孱弱似乎并不意外……到了下半场,原封不动的阵容让人提前绝望。丢球之前就把视频直播给关掉了,静静在群里等待输球的消息……自然,心底还带着一丝侥幸。
      侥幸是靠不住的,一个球接一个球的丢……克鲁斯进球后,重新打开了直播,可并没有看到多少希望。直到曼奇尼微笑着看着比赛结束,胸口赌得厉害。实在是憋屈……转悠到凌晨,看到华凡的一个回帖,(内容不记得了,只记得此君显然也在郁闷彷徨中,到处回帖,抒发郁闷)。我说顶完这帖子,我就在CN上消失。
       几天过去了,冷静地说,这次的后果并不严重,甚至可以说无关大局。但是,我们仔细看来,却发现这其实只是又一次典型的国际米兰式失败。
       旧事重提,就是想说,这次丑陋的德比也许不是偶然。
       不,不要误会。
        我绝不认为,列举出从前更加致命的失败就可以证明曼奇尼这场比赛的无辜。我只想说,从我们大多数人开始看球起,国米其实从来就是一个不会打硬仗的球队。这种过分悲情的气质其实蕴含着致命的缺陷。就好像我深爱的阿根廷。
      十年过去了,当我重新看98之战的录像时,我惊讶地发现,那场比赛我们本来就没有对手打得出色。虽然此前西蒙尼的队伍取得了骄人的六连胜,但是那场比赛,国米在客场的压力下发挥拘谨。贝尔戈米的缺阵让后防线漏洞频出;如日中天的罗纳尔多远远没有皮耶罗打得锐利。这是怎么了?那场比赛有压力的应该是被我们追得踉踉跄跄的尤文图斯才对啊。
      同样是这个罗尼,在2002年的生死战中并没有什么出彩的表现。作为那个年代一骑绝尘级的球星,他关键时刻的疲软正是整个国米的一个缩影罢了。
      不论是置于死地,还是一马当先。国米选择都是崩溃。

(四)关于失败……
       谁愿意自己的球队失败?谁愿意自己的球队是一到关键场次就掉链子的软蛋?离开国米之后更加不如意的西蒙尼和库珀心里不痛吗?
       罗尼的心不痛吗?我不信。至少当时他是痛的。(至于他到对门去之后,堕落到连人妖都不放过,可以认为灵魂已经不在,这个不论了。)以受害者和终结者两种身份经历过这两个初夏的迭戈.西蒙尼心就不痛吗?直到去年,国米夺回久违的冠军,他还在念叨着。
        所以,不论爱与哀愁,记得当时我们都在一起。
        爱一个球队,也是一种爱情。你所爱的对象由你所珍惜的,也必然有你无法避免的缺陷。假如你爱她,就请爱她的一切。
       何况,有人说国米的气质本来就是高贵而忧郁的。
       难道是选择了黑夜与大海之色,赋予了它这样的气质?我们没有见过大国米时代的人很容易这样想。但说到底,所谓的气质其实是内涵的自然流露。球队是靠实力说话的。
       回到当今的这支球队——我相信,会有一位名帅带领国米走向强势时代。我不认为这个人会是曼奇尼,但是,你也可以认为是他。毕竟,这个人选不是我们能选择的。
       也许有人在心底默默祝福曼奇尼,祝福他创建一个真正强大的蓝黑军团。而有人在心底默默企盼换来一个真正强大的教练。
      不管我们怎么评估曼奇尼,对球队的祝福都是一样的。
       如此而已。
       但是在我们的祝福成为现实之前,我还是要说,爱她,就爱她的一切。包括她的不完美。
       有位同事,是对门的球迷。昨天和他在一起心平气和地聊着对球队的感情,也很有启发。站在对门的角度,他们对自己的球队会怎样看呢?他们就不会抓狂吗?这也是一个思考角度。毕竟,既然你选择了这个球队,球队的起起伏伏,球迷只能跟着承受。
        所以,就有了这个帖子。
        相信我,不管是皇马、曼联的球迷,还是AV、38的球迷,他们都要经历这一切。
        我们需要证明的,仅仅是我们爱我们蓝黑色的球队。我们的爱绝不比别人的爱更浅薄。
        实际上,我们是经历过无数次淬火的一代。
        历史已经证明,我们对她的爱:天一样高远,海一样沉郁。

后记
    德比之后,选择了做鸵鸟。直到曼乔杯过关才冒头。这个时候,火气小点。
    单纯从技术上说,我不认为这场德比是唯一丑陋到让人气恼的比赛。实际上,客场输给尤文图斯那场也真够呛。而且,在梅阿查输给这个垃圾,实在也是让人不服气的。只不过,那场比赛对夺冠影响不大,又加上当时国米处于多事之秋。于是,我们当时都成功地发扬了阿Q精神,像鸵鸟一样把脑袋伸进了沙子里。
    此外,客场对拉齐奥那场虽然有一个不错的结果,但是那场面,同样让人冒汗。而且,那场也是莫名其妙地把马尼切放在了前腰的位置上,唯一好点的是那场比赛有伊布拉在前场控球,而不是像这次德比这样弄个克雷斯波站桩。在战术上,不敢充内行,仅仅就自己看到的给大虾们提个醒。
   说到底,我认为曼奇尼犯的是技术错误,而不是假球或默契球。莫拉蒂对曼奇尼公开表示的不满似乎也排除了默契球的嫌疑。当然,我也并没有充分证据。
    这么多天也过去了,从失败中站起来,蓝黑军团还是要继续自己的征程。相信曼乔杯的胜利也能稍稍缓解一些伤痛。也祝愿CN所有认识的和不认识的朋友心情能够渐渐好起来。要是在气头上,互相开了骂仗,也不要放在心上。还要祝克劳德兄弟考试顺利,不管观点是否一致,你的文笔和热情相信真的球迷都会欣赏的!

作者: 冷月枫    时间: 2008-5-8 08:23:04

好文!明天会更好,哈哈
作者: zhaoxueqian    时间: 2008-5-8 08:57:27

说的是不错,道理也应该,可是你忽略了一个可能的情况,就是你爱的本来是高贵忧郁的球队也有可能被现实弄的变质了,虽然我也不愿意相信这是事实,但我看到的东西,我不能再欺骗我自己,我真的怕,我爱的只能停留在记忆里了,真的怕
作者: 歌哭于斯    时间: 2008-5-8 09:20:00

好文,顶之.

想起了一句话:我不知自己是爱上了国米,还是爱上了CN的这些写手们.
作者: 如歌人生    时间: 2008-5-8 09:37:37

原帖由 zhaoxueqian 于 2008-5-8 08:57 发表
说的是不错,道理也应该,可是你忽略了一个可能的情况,就是你爱的本来是高贵忧郁的球队也有可能被现实弄的变质了,虽然我也不愿意相信这是事实,但我看到的东西,我不能再欺骗我自己,我真的怕,我爱的只能停留在记忆里了,真 ...

好笑,国际米兰高贵?
作者: 枫丹蓝露    时间: 2008-5-8 09:38:18

原帖由 zhaoxueqian 于 2008-5-8 08:57 发表
说的是不错,道理也应该,可是你忽略了一个可能的情况,就是你爱的本来是高贵忧郁的球队也有可能被现实弄的变质了,虽然我也不愿意相信这是事实,但我看到的东西,我不能再欺骗我自己,我真的怕,我爱的只能停留在记忆里了,真 ...

嗯,重复一下:我认为曼奇尼犯的是技术错误,而不是假球或默契球。莫拉蒂对曼奇尼公开表示的不满似乎也排除了默契球的嫌疑。当然,我也并没有充分证据。
退一万步讲,我可以相信曼奇尼在演戏,但是绝对不会相信马特拉齐和莫拉蒂在演戏。
所以,至少目前,我不会相信这是一场假球。
另外,所谓高贵忧郁,不应该是国米的精神。国米的精神应该是骄傲而沉静,而不是动辄掉链子,玩悲情。
作者: xx300    时间: 2008-5-8 09:40:03

原帖由 如歌人生 于 2008-5-8 09:37 发表

好笑,国际米兰高贵?

国米不高贵  只是不愿意在神圣同盟面前低头  你认为什么高贵 菲亚特集团庇护下的38还是贝秃子的AV玩具?
作者: 如歌人生    时间: 2008-5-8 10:03:14

没有高贵的球队,只是比谁更无耻而己。
作者: 豪华国际米兰    时间: 2008-5-8 10:05:20

永远支持!!!
作者: 怕什么怕    时间: 2008-5-8 10:06:41

我觉得我自己很奇怪!我不会责怪任何一个国米球员,哪怕他离开国米说着国米的坏话,哪怕他在国米没有良好的状态!

但是我就是反感曼奇尼,哪怕他带给国米一个很久没有达到的高度!

当年的格雷斯科,他的失误招致所有国米的痛骂,他事后的泪水,让我们原谅了他!

但曼奇尼,的确不是一个值得我欣赏的教练!
作者: BVTMRZ    时间: 2008-5-8 10:42:20

原帖由 如歌人生 于 2008-5-8 10:03 发表

网络很容易放大一个人的无知。。。
原谅他吧,他是不知道。
作者: millerrch    时间: 2008-5-8 10:59:27

···这话说的···虽然没错,不过有时候人活得太现实也不大好撒···
作者: lcxcloud    时间: 2008-5-8 11:48:16

兄弟好文啊!
   你本文的每一句话,我都100%赞成,包括下面这句:
   回到当今的这支球队——我相信,会有一位名帅带领国米走向强势时代。我不认为这个人会是曼奇尼,但是,你也可以认为是他。毕竟,这个人选不是我们能选择的。

To 几位冷嘲热讽的
   别以为自己就懂什么人情世故,“没有高贵的球队,只是比谁更无耻而己”,你们看比赛是在看谁更无耻么?你们看意甲只是因为意假更假么?
   心里充满了其他的东西,世上的一切在你们看来都是污浊的,怎么还能感觉到高贵???
作者: purejade    时间: 2008-5-8 12:01:05

写得不错,我一直就对 假球说感到莫名其妙,明显是08年以来看比赛不多的人说的。
作者: twilight    时间: 2008-5-8 12:02:49

我就是像爱着一个人一般爱着国米,所以爱他,就爱他的一切,不论是好是坏,我都包容。
作者: lcxcloud    时间: 2008-5-8 12:09:42

我觉得兄弟的文章,作为假球说的回击,是最好的,跟刀刀回帖说的是一个道理。
很多兄弟痛心,是痛心在一些怀疑上,消除这些怀疑,就是要靠兄弟这种类型的文章了。

我个人是绝对不会相信默契球之类的说法的。
作者: 枫丹蓝露    时间: 2008-5-8 14:29:17

TO克劳德
呵呵,似乎我们很难有观点完全一致的时候啊~~~难得[w001]
关于假球和默契球的说法,我想大家只要冷静下来,重新审视,会有新的结论
另外,54的观点虽然我不敢完全赞同,比如战略性保护球队等等,但是他的核心观点我觉得是给大家提醒了:国米并没有战胜AV的绝对把握,即使积分榜领先20分的时候;妖刀的说法更直白一点,那就是曼奇尼打这种关键场的能力一向就有问题。
能正视这些,出现一场离奇的比赛,就不是假球二字所能概括的了。
除非,你认为国米已经强大到了非假球就不会如此难看的地步——这一点,我还是要说打尤文图斯和拉齐奥那两场,在大部分时段里同样难看。
说这么多,就因为我不相信这是假球,否则,我们真的没必要继续下去。
作者: weicel    时间: 2008-5-8 14:42:53

走过路过,机会不错过
好文加精不为过
作者: zxwind    时间: 2008-5-8 15:11:14

国际米兰作为一种信仰伴随着我还有很多其他球迷

我们学会的是坚持,是忍耐

我们一厢情愿的和国际米兰达成一种精神上相互扶持的关系

而这次的德比失利正是动摇了这种基础,才会显得如此严重

至于默契球的怀疑,我想也不是靠网友的文字能消除得了的
作者: mokun1984    时间: 2008-5-8 15:23:37

我更愿关注本周的夺冠
作者: 枫丹蓝露    时间: 2008-5-8 17:41:46

原帖由 twilight 于 2008-5-8 12:02 发表
我就是像爱着一个人一般爱着国米,所以爱他,就爱他的一切,不论是好是坏,我都包容。

偶的神啊~~~~~才发现,24号的超级偶像来过啊[ecms1]
作者: twilight    时间: 2008-5-8 18:00:29

[w002] [w002] [w002]

楼上不用说的如此夸张吧,你的帖子恰好就表达了我想说的话,呵呵
作者: hmgogolove    时间: 2008-5-8 18:17:52

唉,偶像太强了,我对婷婷献了那么多殷勤,也不如你一句“偶的神啊……”有效果,拜服[w014]
作者: lcxcloud    时间: 2008-5-8 20:21:18

原帖由 hmgogolove 于 2008-5-8 18:17 发表
唉,偶像太强了,我对婷婷献了那么多殷勤,也不如你一句“偶的神啊……”有效果,拜服[w014]

拍砖拍习惯了,就不擅长献殷勤了。[w003]
作者: lcxcloud    时间: 2008-5-8 20:26:08

原帖由 zxwind 于 2008-5-8 15:11 发表
国际米兰作为一种信仰伴随着我还有很多其他球迷

我们学会的是坚持,是忍耐

我们一厢情愿的和国际米兰达成一种精神上相互扶持的关系

而这次的德比失利正是动摇了这种基础,才会显得如此严重

至于默契球的 ...

这位兄台说话一直比较精辟。

不过,常来CN,看到好文章,总还是会受到影响的,如果论坛真的谁也触动不了谁,那就没什么意义了,因为肯定只剩下吵架了。

我相信愿意好好思考的人,会辨别出究竟可不可能是默契球的,至少,能够影响到一小部分人也行。
作者: 枫丹蓝露    时间: 2008-5-8 21:16:40

原帖由 twilight 于 2008-5-8 18:00 发表
[w002] [w002] [w002]

楼上不用说的如此夸张吧,你的帖子恰好就表达了我想说的话,呵呵

谢谢偶像鼓励,貌似有人嫉妒了[ecms2] [ecms2]
作者: 如歌人生    时间: 2008-5-9 08:27:24

原帖由 BVTMRZ 于 2008-5-8 10:42 发表

网络很容易放大一个人的无知。。。
原谅他吧,他是不知道。

我倒想知道是谁无知?
国际米兰是不是高贵、是不是纯洁我可不是因为这场比赛得出来的结论,这场比赛我不相信是假球。
一支经常关键时候掉链子、一只天天喊冤的球队、一支经常出负面新闻的球队会是高贵、纯洁?当然,你们会说,媒体都在针对国际米兰,你们要自欺欺人我也没办法。
作者: 如歌人生    时间: 2008-5-9 08:28:41

原帖由 lcxcloud 于 2008-5-8 11:48 发表
兄弟好文啊!
   你本文的每一句话,我都100%赞成,包括下面这句:
   回到当今的这支球队——我相信,会有一位名帅带领国米走向强势时代。我不认为这个人会是曼奇尼,但是,你也可以认为是他。毕竟,这个人选不是 ...

当然不是看谁更假,但这是事实,意甲本来就是肮脏的!
作者: 倦羽    时间: 2008-5-9 10:50:52

说得对,没有人喜欢失败,但是谁能一直胜利呢?
作者: 蓝黑逍遥刀    时间: 2008-5-9 11:24:37

兄弟是明白人......
作者: lcxcloud    时间: 2008-5-9 12:19:53

原帖由 如歌人生 于 2008-5-9 08:28 发表

当然不是看谁更假,但这是事实,意甲本来就是肮脏的!

看看你前面说的话,在这么好的帖子里辩论国米究竟是否在肮脏无耻的意甲里也是肮脏无耻的只是程度稍逊,我看还是免了,因为我觉得这不是自家球迷应该讨论的问题。
作者: interboy15    时间: 2008-5-9 15:28:59

国际从不缺乏领先时代的巨星,问题在于这些巨星关键时刻都疲软,也不知道是他们疲软,还是国际气质问题。
作者: 枫丹蓝露    时间: 2008-5-10 10:05:58

原帖由 interboy15 于 2008-5-9 15:28 发表
国际从不缺乏领先时代的巨星,问题在于这些巨星关键时刻都疲软,也不知道是他们疲软,还是国际气质问题。

关于这个问题,要色飘这样级别的高手才能探讨出个所以然吧,我自己提出这个问题,就胡诌两句——
个人感觉就是前些年确实是意大利足球环境的问题多一点,但是技术上的问题也不能忽略
罗尼的年代,特别是库珀时代,打法相对简单,办法不多,决斗中容易被人掐住命门
这几年个人觉得我们主教练的气质问题影响了整个球队——我也期待着他尽快成熟,但是这个成熟期最好再短一点啊,要不真是看不下去了
作者: perfector    时间: 2008-5-10 10:07:51

原帖由 interboy15 于 2008-5-9 15:28 发表

一听到“气质”两个字,我就免不了起鸡皮疙瘩……
作者: DJTAOTAO    时间: 2008-5-10 10:56:43     标题: 我的血液是蓝黑色的

我很高兴的看到这篇真情流露
作者: 多多爱国米    时间: 2008-5-10 17:13:05

好帖子,强烈支持!
作者: 水长东    时间: 2008-5-11 10:17:03

呵呵,就像民主,替代原有民主的不是更好的民主,而是更假的民主。
作者: 515920603    时间: 2008-5-11 20:47:54

LZ好文,顶就一个字!~道出了球迷的心声!~
作者: 倦羽    时间: 2008-5-11 23:12:30

这个时候,我宁愿看到这样的帖子,也不愿意看到吵架
作者: 枫丹蓝露    时间: 2008-5-12 00:34:05

原帖由 倦羽 于 2008-5-11 23:12 发表
这个时候,我宁愿看到这样的帖子,也不愿意看到吵架

唉,宁愿二字,把这个帖子贬到了无以复加啊……

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2