国际米兰

标题: 我们的大思考和小乐趣(亲历周耀辉讲谈会“我、我们和我们的流行曲 ”) [打印本页]

作者: 四月苇    时间: 2008-6-4 22:44:30     标题: 我们的大思考和小乐趣(亲历周耀辉讲谈会“我、我们和我们的流行曲 ”)

标题:我、我们和我们的流行曲 周耀辉讲谈会
时间:2008年6月7日星期六 下午2点
地点:清华大学建筑学院王泽生报告厅(清华大学东门入直走300米右手侧)
无需门票,免费入场

從20年前為達明一派填寫《愛在瘟疫蔓延時》開始,周耀輝成為香港樂壇一位重要的詞作家,創作了達明一派《忘記他是她》、黃耀明《一個人在途上》、《下世紀再嬉戲》、王菲《色盲》、《流星》等數百首作品。

----------------------

下午两点开始的讲谈会,我和两个好朋友上午十一点半就到了清华建筑馆的会厅,占据了第三排的中间位置。在会场外,购买了《梳头记》,设计的很漂亮的一本书。(《梳頭記》是周耀輝20年前在香港出版的文集,題為“一個26歲男子的日記”,放于現時應稱為“博客”。此“博客文集”現已絕版,應讀者要求,凍鴛鴦文化特重編一本“梳頭記 20年後簡體複刻版”。文章一字不改,但邀請林二汶(at17主唱)重新配畫,時空交錯出一段美麗無端。)

一点半的时候,开始播放一些周耀辉填词的歌暖场。一百人的会场差不多来了两百人,除了我们这样的词迷,歌迷,文艺青年,还有一些媒体文艺版的记者。

两点多的时候,会场的灯全部熄灭,林一峰的《一个人在途上》的音乐缓缓停止后,大屏幕上逐渐出现“一个人的词世界”。这时候我看见一个穿衬衫仔裤的年轻男人笑着站在门口,因为知道周耀辉是爸爸辈的年纪,所以真的完全没有想到那个就是他!

和明哥一样,这样的男人仿佛是没有年纪的。清瘦、洁净、美好。我只能用这样贫乏的词语表达我形容不出的那种美好感觉。声音也很年轻。

(讲谈会持续了两个多小时,信息量比较大,内容就不一一赘述了,写一些印象比较深的话,可能比较零散。另外我做了最大努力的录音,因为手机空间不够所以没有完全版。需要录音的朋友可以把email地址发给我,给你们传过去。)

讲谈会分为两大主题:权力和乐趣。

“权力是大思考。如何运用写歌这个不大的权力去关注现实,关注我们生活的世界。其中的性别的问题,流行文化的问题,粤语文化的边缘化的问题。”

“语言、文化和政治、权力都有关系。”

“第一首关于回忆的歌,是明哥的《二十》。这个是我的一个记录,关于二十,关于二十年的时候,就像我歌词里写的,吻过,不会消失的气味——恩,谁可以继续念一下(因为他说国语比较吃力)。”

“吻过,不会消失的气味。碰过,不苍老的手臂。有过,不再找不到的你。爱过,为了记起。”开始还有几个人,到后边只有我和好朋友全部说完的,比较拉风哈哈。

“在我念小学的时候,那是六十年代啊。你们中间有没有六零后?”这个问题一出,现场开始哄笑。

“你们全部是八零后?你们确定没有跑错地方吗?我是六零后啊!”

大家很激动的喊“没有!”

“可是我和你们没有距离啊。那我尽量不把自己当作是你们的爸爸啊!”

“我和你们说的事情,都是一个回忆的过程,你们不要把它当作真实发生的事情,这是我在回忆自己的历史时,一个真实和虚构联系在一起的过程。”

“在我上大学的时候,我成为了一名信基督徒,它让我明白了什么是基督教的文化,对我后来反过来明白中国文化也有一些帮助,最直接的帮助是,它让我明白了一些宗教的语言,然后一些创作里我也用了,譬如说呢——”

“《万福玛利亚》!”我和好朋友第一个答出来的!周耀辉看过来,微笑着说“答对了,谢谢。”然后我们心里都美开了花。

“情歌太多了,整个时代好象只有一句告白,情歌与爱情之间微妙的关系,我们感觉缺乏爱,所以我们喜欢听情歌,表达主流爱情观的情歌太多了,更让我们感觉缺乏爱。循环如此,生活很辛苦,很多人没有娱乐,仿佛爱情成为了唯一的娱乐。“所以我给这首方大同写了这首《爱爱爱》。

“爱一个人,关心他是男还是女这个问题的,是社会而不是爱情中的两个人。所以我写了——”

“《忘记他是她》!”这个是我第一个抢答出来的嘿嘿。

“对的,谢谢。”周耀辉带笑的眼神真是迷人啊。

“什么是男女之间的根本距离,如何能互相了解的多一点,所以我在想,如果让男生穿高跟鞋让女生长胡子,会不会互相了解就多一点呢?所以我写了《雌雄同体》。”

“我批判流行文化,但我却用流行文化的方式去表达我的想法。”

“可能我重要的创作的原则就是,我常常希望送给大家一双旅客的眼睛。通过我的歌词,你们能到达你们想象中的那个世界。去感受,比我的词更多的东西,是我更开心看到的。以前我写词是一个桥梁,现在我更愿意是一扇门。”

“我们根本生活在悲剧的时代,因此我们更不可以用一个悲剧的方式来接受这个时代。”周耀辉用这句《查泰莱夫人的情人》里的一句话转向“乐趣”部分的讲谈。

“乐趣是小幸福。我开始放下自己,不再一味只关注大问题。我的词,它帮你表达了一些,或者度过了某一天或者只是几分钟,我都觉得很好。“

“味道上的甜和感情的甜有什么关系呢?所以我给薛凯琪写了《糖不甩》。而且“糖不甩”是香港的一种甜品,我小时候也有吃。粤语文化现在越来越边缘化,我希望能在歌词里用一些很广东很粤语的词,让不懂粤语的人也开始会觉得粤语有趣,然后会去关注粤语文化。”

“《忽然之间》是写在台湾大地震之后,那个时候的几分钟之间,很多人才明白最心爱的最重要的是什么。”

[周耀辉眼中的黄耀明]

周耀辉从92年开始居住在荷兰阿姆斯特丹。“黄耀明特地安排了时间来阿姆斯特丹,这对于我们两个都很难得,我们聊了很多,于是我们决定一定要为这座城市写一首歌,就是《阿姆斯特丹》。明哥太漂亮,他就是我们的宠儿。我想我不做艺人的原因,就是我和他之间唯一的区别是我没有他那么漂亮。(笑)他原来在我心里是一座雕塑,但上次我们一起去黄山,恩,他还是一座雕塑(笑),但能感觉这座雕塑内在的裂痕了。”

“他太漂亮”,是周耀辉在很多场合都表达过对明哥的看法。明哥是太多人的宠儿,的确的确。

自由交流时间,我问了一个问题,别人都是主持人点的人,我可是周耀辉亲自点的哦。

“大家都知道林夕很喜欢打麻将,很多好词都是从麻将桌上得到的灵感,你有什么爱好呢?”

“看电影。我每星期基本上都要保持去电影院看一场电影。如果我写歌词写的不开心的时候,我就去弄两个泡面,恩,要两个,这样我就可以开心了。因为我觉得有一个是必须的,第二个就像是馈赠了。”

然后主持人晴朗刚说完讲谈会结束时,我第一个冲上讲台,拿着《梳头记》请周耀辉签名,在签名前还和他聊了几句,他说很喜欢北京,在做完接下来的香港、广东和上海的讲谈会后还会回到北京。“希望可以在北京生活一段时间。”

周耀辉在扉页上给我写了“愿每天快活”,给好朋友写了“继续嬉戏”。我还和他握手了,节制、洁净、有力,像是安妮笔下描写的男人的手。

大家要拍照时,周耀辉态度很好,还配合大家摆着各种角度的pose。。这是快五十的人啊!!

通过这次讲谈会,我更喜欢周耀辉了。。。就像他说的即使现在歌曲网络化,很多人听歌都只是听个背景听个调调,但还有我们这些关注歌词热爱歌词的人,关心粤语文化的人继续支持他!

作者: 独孤糊涂    时间: 2008-6-4 22:47:41

谁?不认识的[w017]

词,宋词我喜欢[w016]
作者: 砂之船    时间: 2008-6-4 22:48:07

他有哪些比较著名的作品?
作者: 随心所欲    时间: 2008-6-4 22:49:04

对这个人确实不太熟悉。。。[ecms9]
作者: 流水落花    时间: 2008-6-4 22:52:57

这人名字起的不错啊,其他的不知道了- -
作者: 四月苇    时间: 2008-6-4 22:53:32

周耀辉给达明写过不少好歌。。恩,听粤语歌多的人应该都知道吧。。。是黄耀明“人山人海”工作室的元老。。。
作者: recoba167    时间: 2008-6-4 22:54:02

[ecms9] 这是什么[ecms9]
作者: solo_mk    时间: 2008-6-4 22:55:18

听说过,[ecms3] [ecms3] [ecms3]
作者: dig    时间: 2008-6-4 23:17:34

没有艺术思想的人闪过
作者: xx300    时间: 2008-6-5 09:03:25

不熟悉。。或者说以前没听过
作者: brant    时间: 2008-6-5 09:54:46

前两个知道,这个就不认识了。有什么经典的作品,MM介绍一下。[ecms6]
作者: 纯洁的小六    时间: 2008-6-5 09:58:43

多多喜欢的就是我喜欢的。。。。。。。。。。。

一起去
作者: 四月苇    时间: 2008-6-5 13:53:37

周耀辉先生(阿姆斯特丹大学传理研究院博士生候选人、作词人)
作者: 四月苇    时间: 2008-6-5 13:55:08

十八變 周耀輝

Disc 1
  01. 20 - 黃耀明
  02. 送我一個家 - 泳兒
  03. 好好擁抱 - 鍾舒漫
  04. Angel - 林子祥
  05. 轉機 - 張信哲
  06. 心花怒放 - 容祖兒
  07. 維納斯 - 黃耀明
  08. 黛玉笑了 - 泳兒
  09. 你那邊幾點 - 吳浩康
  10. 想 - 鄭希怡
  11. 南方舞廳 - 達明一派
  12. 日月 - 謝霆鋒
  13. 眼紅館 - 關智斌
  14. 華麗緣 - 葉蒨文
  15. 阿姆斯特丹 - 黃耀明
  16. 感覺蘇豪 - 吳浩康
  17. 心眼 - 鄭希怡
  Disc 2
  01. Wallpaper - 達明一派
  02. 跟珍芳達做健身操 - 容祖兒
  03. 舒曼的狂想曲 - 鍾舒漫
  04. 吸血彊屍的愛 - 吳浩康
  05. 18變 - Twins
  06. 給你 - 黃耀明
  07. 腹語 - 林子祥
  08. 眼淚贊 - 黃耀明 Featuring 容祖兒
  09. 蜃樓 - 容祖兒
  10. 黃 - 謝霆鋒
  11. 美麗與快樂 - Boy'z
  12. 舌尖開叉 - 容祖兒
  13. 兒戲 - 吳浩康
  14. 手足 - Boy'z
  15. 早餐派 - 黃耀明
  16. 唱一首愛歌 - 梁洛施
  17. 賣火柴的女孩 - 泳兒
作者: recoba167    时间: 2008-6-5 13:56:50

不认识啊  就是不认识[ecms10]
作者: recoba167    时间: 2008-6-5 13:58:00

你贴的歌我还真一首都没听过.[ecms5]
作者: 四月苇    时间: 2008-6-5 13:59:37

原帖由 recoba167 于 2008-6-5 13:58 发表
你贴的歌我还真一首都没听过.[ecms5]

我和喜欢周杰伦的同学听歌的谱自然是完全不一样的。。。萝卜白菜嘛你说的。。很正常。。
作者: recoba167    时间: 2008-6-5 14:00:55

但是不代表我就不喜欢你贴的歌
作者: sjz风之子    时间: 2008-6-5 14:11:12

我是不懂的了[ecms7]
作者: 左边的石头    时间: 2008-6-5 14:15:43

林夕是神 黄伟文是鬼  周耀輝顶多是散仙
作者: 左边的石头    时间: 2008-6-5 14:20:28

不过他给吳浩康写得歌都挺正的
作者: 四月苇    时间: 2008-6-6 11:42:18

原帖由 左边的石头 于 2008-6-5 14:15 发表
林夕是神 黄伟文是鬼  周耀輝顶多是散仙

嘿嘿。。同意之。。可是能听散仙说两句也是美不胜收啊。。。
作者: clander    时间: 2008-6-6 11:56:17

很想装作认识的说...但不认识就是不认识....
[ecms1]
作者: hcj198147    时间: 2008-6-6 16:20:01

竟然没听说过。

林夕还是知道的。

这些演讲不喜欢。
作者: 四月苇    时间: 2008-6-7 23:47:06

自己顶起来咯。。更喜欢周耀辉了![w003]
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2008-6-8 00:18:07

[ecms10] 多多认识就好了
作者: 南江不平生    时间: 2008-6-8 00:24:45

huang.chris-t@hotmail.com
多多send一份mail给我吧
作者: 愛後餘生    时间: 2008-6-8 01:00:06

赫赫 很羡慕多多可以现场去听这个演讲

粤语文化 这个词语我很喜欢 粤语歌词更像是一种文化 在主流歌曲越来越网络化口水化商业化的今天 在歌曲中寻求一种文化越来越遥不可及 幸运的是 在粤语歌曲中 我们还能从歌词中找到一些深刻的东西 很惭愧 对这些内涵的理解远远不如多多了解得多 但却能真实感受到一些文化的影子 社会的影响 生活的思考 价值观的抨击 虽然并不深刻的了解其中的精华 但对于我这样一个肤浅的人尚能领会一些词人想表达涵义的皮毛 想必如果更多的人关注粤语文化 大家能够领会更多

周耀辉 呵``五百年前和我是一家人 仅仅看这一点点讲话内容 已经能勾起我极大的兴趣 等待看到多多更新更多的内容
作者: 四月苇    时间: 2008-6-8 08:52:19

[周耀辉眼中的黄耀明]

周耀辉从92年开始居住在荷兰阿姆斯特丹。“黄耀明特地安排了时间来阿姆斯特丹,这对于我们两个都很难得,我们聊了很多,于是我们决定一定要为这座城市写一首歌,就是《阿姆斯特丹》。明哥太漂亮,他就是我们的宠儿。我想我不做艺人的原因,就是我和他之间唯一的区别是我没有他那么漂亮。(笑)他原来在我心里是一座雕塑,但上次我们一起去黄山,恩,他还是一座雕塑(笑),但能感觉这座雕塑内在的裂痕了。”

“他太漂亮”,是周耀辉在很多场合都表达过对明哥的看法。明哥是太多人的宠儿,的确的确。
作者: 水长东    时间: 2008-6-8 09:29:29

我该说什么啊?
大思考和小乐趣,复杂的组合,我挺难以理解。
作者: 四月苇    时间: 2008-6-8 09:45:16

原帖由 水长东 于 2008-6-8 09:29 发表
我该说什么啊?
大思考和小乐趣,复杂的组合,我挺难以理解。

大叔。。算了,你这种不听歌滴大叔。。。[w008]
作者: 四月苇    时间: 2008-6-8 09:56:03

原帖由 南江不平生 于 2008-6-8 00:24 发表
huang.chris-t@hotmail.com
多多send一份mail给我吧

发不过去。。汗死。。。加我qq,传你吧。。[w004]
作者: 纯洁的小六    时间: 2008-6-8 10:05:09

进来一看没有多多的照片

郁闷的走人!
作者: hmgogolove    时间: 2008-6-8 10:25:52

周耀辉眼中的黄耀明
……
who是who啊[w017]
作者: clander    时间: 2008-6-8 11:13:54

原帖由 纯洁的小六 于 8-6-2008 10:05 发表
进来一看没有多多的照片

郁闷的走人!

是啊...多多应该暴张...求真相...[ecms1]
作者: recoba167    时间: 2008-6-8 11:17:50

原帖由 纯洁的小六 于 2008-6-8 10:05 发表
进来一看没有多多的照片

郁闷的走人!

[ecms3] [ecms3]
作者: 四月苇    时间: 2008-6-8 20:03:21

所有人都会在你面前提起的人还有,林夕,Wyman.你又说"我觉得香港有我们三个,很好."

我们便鼓掌.你便笑了.

坐在这方小天地里,陪我们听同一支歌,摇头晃脑一起哼唱,喝简单包装的矿泉水,拿手帕擦汗.被我们起哄撒娇地要求唱歌的时候,你会理所当然任性地回答说"不是应该你们唱给我听么?"是,我们听了太多你的歌,那是你奉献给我们的,我们得到,只能回报.

因你好,讲话有趣,对待事物有自己态度,会写好看的字,足够瘦,会穿衣,有sense,我们都喜欢你,这是很自然的,不受控制的.象你说因Anthony过分漂亮,他变成你们中的宠儿.

关于阿姆斯特丹,我觉得带给你的,不仅仅是红白菱形格衬衣和右手的白银镯子.我又记得你说得最多的那句便是"太多了就不好了".

作者: 千里留行    时间: 2008-6-8 20:13:27

我们根本生活在悲剧的时代,因此我们更不可以用一个悲剧的方式来接受这个时代。
作者: deads    时间: 2008-6-10 14:46:08

那个。。。。

我走错地方了。。。。。

你们继续哈。。。。。

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2