国际米兰

标题: 河南男人的五个突出特点 [打印本页]

作者: 三生醉梦    时间: 2008-7-11 15:03:52     标题: 河南男人的五个突出特点

就像江西男人问路都称“老表”,河南男人问路时,相互间都称“老深儿”。首先要严重声明的是,深儿这个词并不是官方认可的词语,而是谐音,这个词来源于普通话的老师傅,叫着叫着,省了傅,只剩下老师,用河南话一叫,就是“老深儿”。

第一个特点就是河南男人敢走天下。
地处中原的河南,历史上是兵家必争之地,连续不断的战乱与黄河经常性的大泛滥,形成了河南男人独特的性格:生在河南,长在四方,有事没事常往全国各地跑跑。河南男人绝对不是那种守在家里不敢出门的人。在中国任何一个省份都有河南男人的存在,随便问个中国人:贵州话怎么说?他不一定知道,可要是问河南话怎么说,保证都能说出几句“中不中”!有资料显示:温州男人号称是中国的犹太人,据称世界发达国家都有温州人在做生意,这是对外;河南男人和四川男人则是对内,而且,四川男人的活动还只限于南方省份,河南男人的足迹则覆盖了全国。有一次在河南旅游,谈到了河南男人往外跑的特性,当地导游就自豪地给我们讲了个笑话,说是坦泰尼克号沉没后,人们在遇难者中发现了三个中国人,一个是四川的,一个是温州的,还有一个大家猜猜是哪儿的?全体旅客齐刷刷地答:河南的!

河南男人的第二个特点就是个个会唱豫剧

这是中国其他省份的男人都望尘莫及的。豫剧这种土生土长的河南戏在中州大地上有着深厚的群众基础,河南人可以说都是拿着豫剧当摇篮曲听大的。《梨园春》这么好的栏目能在河南出现,而且办得红红火火,让京剧的老大哥都自叹不如,不能不说和豫剧在河南有着广泛的群众基础有关。列宁说过,只有民族的,才是世界的,豫剧套用了一句:只有是河南的,才能是中国的。豫剧节奏明快利落,不似京剧的拖腔带势,也不似越剧的缠绵悱恻,唱者快意,听者舒心,正合了河南人的性格。河南男人要是表示气愤或是不可接受时,就会拖着长音:“咦……”那劲头让你想到的就是豫剧。有次在部队上看到豫剧团来慰问演出,梆子声一响,那些河南藉的男兵们立刻兴奋起来:“刘大哥讲话,理太偏!”众口一词,声震云霄,那种劲头绝不亚于唱流行歌曲的火热程度。观者都感叹不已:“看,这些唱得欢的,都是河南人!”

这个豫剧 我还没听懂 更不会唱……不知道泊泊会不。。马甲肯定不会。。他连国语的歌曲都唱不好……

河南男人的第三个特点就是喜欢谈古不喜欢论今。

喜欢谈古,是因为河南有着辉煌的历史,中国第一个朝代殷朝就建在河南汤阴县。河南号称中州,到河南的城市转转,特别现代化的东西不多,但是历朝历代的文物古迹你转个身就能遇到。仅一个洛阳就号称九朝古都,到洛阳龙门石窑去旅游,惊觉那儿的佛像没几个完整的,不是缺胳膊就是少腿,特别是那个世界闻名的庐舍那大佛,下半部分已经残缺。我惊叹之余,对当地朋友戏言:“这么好的东西,怎么就没保护好呢?”人家听了,大大咧咧地说:“俺们没保护好,那是因为俺们东西太多,保护不过来了!”河南男人不喜欢论今,是因为河南在建国后的发展速度较慢,底气有点不足。

河南男人的第四个特点就是互相帮助,河南人称之为抱团。

这点也是其他地方的男人所无法比拟的。不管是在河南,还是在外省份,河南人都抱团,一个人受了欺负,老乡们一起上。河南男人管打架叫“弄他”,一说弄谁,老乡们都会捋起袖子,人神共愤的表情,在不在家门口都一个样。所以你可以在全国许多城市看到这样一种现象,只要有一个河南人某方面做生意成功了,立刻就会有大批的河南人被吸引过来,一起做这种生意,而且不光做同样的生意,连居住地都会选在一起,很快就形成一个讲河南话的小社区。河南男人虽然大多倒腾不出大生意,不像广东男人福建男人那么能干,但在对待同乡的情份上,绝对有同甘共苦的兄弟连作风。

河南男人的第五个特点就是不拘小节,简单朴实。

河南男人说话干脆,做事简洁。有个著名的相声就描述了他们的这种性格:半夜睡觉,一个人听见了动静问是谁,所有方言中只有河南话表达起来用字最少:“谁?”“我!”“咋?”“尿!”河南男人不讲究吃穿,有钱的没钱的,都是一样的装束,他们的衣服上经常可以看到喝羊肉汤时滴上的油迹,皮鞋也是许多天想起来了才擦一回。河南出的民国第一任大总统袁世凯,就是以生活随便不拘小节而闻名,他吃饭时更是不讲究,汤水到处流,常常是从他的身上就能看出他中午吃了哪些饭菜。河南男人下馆子时,也很少七个碟子八个碗的,家里来了客人,有菜炒菜,没菜了蒸锅包子就能喝酒,不像别的地方,无菜不喝酒,无酒不成席。包子蒸好了,再煮锅米汤, 主人一句“恁(你)吃吧”,客人就开吃,很少有客套话。有老语云:“河南老乡,吃馍喝汤。”描述的就是这种待客方式。河南产小麦,以面食为主,河南人一天三顿吃面条都不烦。在河南农村,最让我难忘的就是河南人吃饭时的姿势和用的碗。端碗面条,随便找个地方一蹲就吃。家里人递过来个小板凳,接住了却并不坐,而是往旁边一放,还是蹲着,再看看手里那大海碗,像个小锅,三斤面条都盛得下。

看到这一幕,禁不住叹服:“你看人家河南老深儿的碗,多实在!”正感叹着,吃面条的汉子见我盯着他,忙起身殷勤地说:“那客从哪儿来的?都晌午了还没吃饭吧?不嫌弃的话俺给您也盛一碗?” 

其实河南人没有外面传说中的那么坏………
作者: 纯洁的小六    时间: 2008-7-11 15:32:00

中国男人飘过。。。。。。。。。
作者: sjz风之子    时间: 2008-7-11 15:37:21

日吧
河南人很坏撒
尤其和尚
作者: 汉寿亭侯    时间: 2008-7-11 15:53:20

别的都差不多,就除了第四点,特别是体现在打群架上跟我关系就不大了
那个豫剧,至少常香玉那么出名的《花木兰》还是可以唱唱的[ecms4]

作者: inter_z    时间: 2008-7-11 15:55:16

大连男人飘过 ~~~
作者: pighead    时间: 2008-7-11 15:55:47

对河南人印象不好

尤其是郑州,骗子太多了
作者: sjz风之子    时间: 2008-7-11 16:00:04

泊泊是河南人[ecms3]
作者: zanetti_04    时间: 2008-7-11 16:45:22

南方男人路过!凑字!
作者: swat8850    时间: 2008-7-11 17:06:30

对河南(除小九外)男人保留意见[ecms3]
作者: 汉寿亭侯    时间: 2008-7-11 17:10:40

靠,楼上是对我有意见啊[ecms8]
作者: h14_1985    时间: 2008-7-11 17:11:24

我福建的
纯支持!
作者: fenshuiyu    时间: 2008-7-11 17:11:47

浙江女人飘过
豫剧我知道刘大哥讲话~理太偏
作者: 四月苇    时间: 2008-7-11 17:13:38

俺对河南mm印象非常好。。俺家兔兔嘿嘿。。。[w016]
作者: 四月苇    时间: 2008-7-11 17:14:37

江西男人问路都称“老表”[w017] [w019] “老表”是对江西人的蔑称吧。。没有俺们自己还这么说话的吧 。。
作者: 汉寿亭侯    时间: 2008-7-11 17:15:13

现在这个时代早就变了,地域影响已经非常小了
我从来不对某某地有什么看法,向来都是看个体
作者: fenshuiyu    时间: 2008-7-11 17:22:16

原帖由 汉寿亭侯 于 2008-7-11 17:15 发表
现在这个时代早就变了,地域影响已经非常小了
我从来不对某某地有什么看法,向来都是看个体

杭州山好水好人更好
[w016] [w016]
特指我,我也看个体滴
作者: 三生醉梦    时间: 2008-7-11 17:23:40

原帖由 pighead 于 2008-7-11 15:55 发表
对河南人印象不好

尤其是郑州,骗子太多了

[ecms11] [ecms11] 请问您老被郑州人骗过?!
作者: swat8850    时间: 2008-7-11 17:40:58

原帖由 swat8850 于 2008-7-11 17:06 发表
对河南(除小九外)男人保留意见[ecms3]

忘记还有泊泊了[ecms3]
作者: 初吻给了烟    时间: 2008-7-11 17:43:58

15年前,俺爹和别人做生意,被骗去了河南,差点被骗得剩一条裤衩回来。
所以,俺也对河南人印象不好
但是
4年前,我姐突然带回来一个河南仔,说要当我姐夫,当场差点让我们家全家吐血。
最后,俺还是有了一个河南姐夫。
最最后,俺和这个姐夫相处多了,发现河南人还可以,不是那么坏。
最最最后,俺一家人陪我姐姐去了河南兜了一圈,觉得河南变了很多。
so,
偶现在对河南人民一点偏见都米有了~~~
[ecms10] [ecms10] [ecms10]
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2008-7-11 17:51:42

河南男人的第二个特点就是个个会唱豫剧

----------------------------------------------------------------------

我喜欢听豫剧,但是不会唱.

喜欢<<诸葛亮吊孝>>,<<三哭殿>>还有<<朝阳沟>>.

其实上面几出戏连流派的代表人物都说不出来(其实是什么流派也不清楚.寒…),但是确实很喜欢的说.

流畅,嘹亮.这就是俺(二声)粗浅的感觉.
作者: swat8850    时间: 2008-7-11 17:52:29

原帖由 三生醉梦 于 2008-7-11 17:23 发表

[ecms11] [ecms11] 请问您老被郑州人骗过?!

小九 兄弟我被郑州女人骗过感情 照片你也看过
有机会一定要帮兄弟我出这口气啊[ecms11] [ecms11]
作者: 汉寿亭侯    时间: 2008-7-11 17:54:53

褪色还听朝阳沟,好牛啊[ecms9]
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2008-7-11 17:55:20

[ecms3] 什么啊,就一个特点————光头
作者: 十一少    时间: 2008-7-11 18:10:25

豫剧我也能吼2嗓子。。。
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2008-7-11 18:13:36

[ecms2] 和尚你个该死的光头
作者: haiti    时间: 2008-7-11 18:33:24

原帖由 初吻给了烟 于 2008-7-11 17:43 发表
15年前,俺爹和别人做生意,被骗去了河南,差点被骗得剩一条裤衩回来。
所以,俺也对河南人印象不好
但是
4年前,我姐突然带回来一个河南仔,说要当我姐夫,当场差点让我们家全家吐血。
最后,俺还是有了一个河南 ...

有调查才有发言……不否认河南人中有害群之马,但是不能 以偏盖全是吧?
作者: 骆驼刺    时间: 2008-7-11 19:03:28

河南人!啊!就是老处与"那几天"[ecms3]
作者: 初吻给了烟    时间: 2008-7-11 19:27:07

原帖由 haiti 于 2008-7-11 18:33 发表

有调查才有发言……不否认河南人中有害群之马,但是不能 以偏盖全是吧?

所以偶现在明白了呀
哪里都有好人,也有害群之马的,呵呵
作者: xwb8878    时间: 2008-7-11 19:33:37

我们有一郑州同学
最大特点:喝醉之后用用全英文骂人[ecms3] [ecms3] [ecms3]
作者: 砂之船    时间: 2008-7-11 20:02:45

小九以后该为河南人做个好代表,要乖乖的。
作者: guaiguaixxx    时间: 2008-7-11 20:16:10

福建人民飘过~~~~~~~[w002]
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2008-7-11 20:21:10

褪色还听朝阳沟

-------------------------------------------

又欢快,又生动,又活泼,好听为什么不听呢?我其实还喜欢京剧的<<贵妃醉酒>>.写的多华丽啊.

而且戏剧的词比歌词应该要难写,我觉得.因为它是有格式的,我不懂的说.

结构严谨,语言生动,曲调优美,表演到位,我觉得这应该是正统文艺作品的四大要素吧.其实俺对这些都是门外汉,只能瞧瞧热闹的说.

<<诸葛亮吊孝>>不是豫剧而是越调,刚想起来.孙凤梅大师还是沈凤梅大师?想不起来了.

<<三哭殿>>是不是豫剧不知道的说.

作者: 汉寿亭侯    时间: 2008-7-11 20:23:30

三哭殿不知道。。。
你听过《倒霉大叔的婚事》没?这个豫剧很搞笑的,我小时候听的,至今印象深刻
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2008-7-11 20:36:40

《倒霉大叔的婚事》

--------------------------------------

今天晚上找找看网上有没有视频,如果没台词或者字幕估计俺听不过来的说.

养个花儿,种个草儿,逮个蛐蛐儿,喂个鸟儿,哼哼小曲儿,跑跑调儿…

整个儿一街头儿小混混儿滴感觉…
作者: 不看铁达尼    时间: 2008-7-11 20:44:49

河南无险可守啊
作者: pighead    时间: 2008-7-11 21:29:27     标题: 回复 17# 的帖子

别这么有礼貌,受不起

呵呵

有次中转,在那个中原大厦看电影,号称国营的,3块一个人,进去以后直接去包房了,马上来XJ了

当时我们三,一看不对劲啊,老鸨一个劲说,学生啊,一样有家伙啊,笑死我们了

不给退票,让我们去了地下室,handsomechaw抽烟,还让罚款了

不过现在公司有个老家河南的,和我很投脾气

不是曾经有本书吗<河南人到底得罪了谁?>

好的不少,老鼠shi也有啊
作者: pighead    时间: 2008-7-11 21:31:23

原帖由 haiti 于 2008-7-11 18:33 发表

看来你也是河南的,呵呵

河南和安徽是邻居呢,还算半个老乡
作者: 小刚    时间: 2008-7-11 22:18:50

我有一个河南好兄弟,也是CN上的好兄弟!不过好久没联系了!
作者: sjz风之子    时间: 2008-7-11 23:03:28

呵呵
确实是不能以偏盖全啊
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2008-7-11 23:12:54

寒…原来是申凤梅大师啊.姓氏全拼错了.

看了3分钟的<<倒霉大叔的婚事之下决心要取魏淑兰>>那段儿,基本可以肯定倒霉大叔不倒霉…瞧这媳妇儿的名字起的.贤惠淑女,纯美如兰…

<<倒霉大叔的婚事>>全长90分钟,上下集都找到了,啥时候研究一下倒霉大叔是怎么交上桃花儿运滴…
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2008-7-11 23:20:59

认识两个河南MM,都是美女.
作者: sjz风之子    时间: 2008-7-11 23:26:34

楼上的SL难得一见啊[ecms3]
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2008-7-11 23:28:25

今晚喝的有点高,过来醒醒酒
作者: sjz风之子    时间: 2008-7-11 23:31:45

把这里当吐酒场了
[ecms3]
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2008-7-11 23:32:52

反正是和尚的帖子嘛,他还敢JJWW啊?
作者: sjz风之子    时间: 2008-7-11 23:33:20

也是
给他水了得了[ecms2]
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2008-7-11 23:35:03

我没意见[ecms3]
作者: sjz风之子    时间: 2008-7-11 23:39:14

好像给茶馆版主找麻烦
算了,还是谈谈河南人吧

省的偏离主题被咔嚓

[ecms7]
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2008-7-11 23:40:16

小九就是河南人嘛,说他怎么算偏离主题?
作者: sjz风之子    时间: 2008-7-11 23:43:04

也是啊
茶馆跑堂的就是理解政策[ecms10]
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2008-7-11 23:44:12

话说回来,一朝天子一朝臣,要是被喀嚓了
你可别找我
作者: sjz风之子    时间: 2008-7-11 23:44:40

小九丫的就不地道
说老石家庄来了N次
说去北京也放了M次
[ecms3]
作者: sjz风之子    时间: 2008-7-11 23:45:09

没关系的
反正都是说河南人呢[ecms10]
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2008-7-11 23:45:57

原帖由 sjz风之子 于 2008-7-11 23:44 发表
小九丫的就不地道
说老石家庄来了N次
说去北京也放了M次
[ecms3]

由此可见,他总结的不对
作者: sjz风之子    时间: 2008-7-11 23:47:24

不过丫的说的是整个河南人
如果题目里标明他自己除外的话应该没有问题
作者: sjz风之子    时间: 2008-7-11 23:48:40

不和你说他了
睡觉去了
你慢慢行酒吧
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2008-7-11 23:49:03

原帖由 sjz风之子 于 2008-7-11 23:47 发表
不过丫的说的是整个河南人
如果题目里标明他自己除外的话应该没有问题

可他没标啊[ecms10]
作者: 蓝与黑的悲哀    时间: 2008-7-11 23:49:39

恩,一会我也睡了

CN,晚安
作者: 汉寿亭侯    时间: 2008-7-12 00:20:49

靠,居然在这灌水[ecms12]
作者: 三生醉梦    时间: 2008-7-12 08:40:02

[ecms3] [ecms3] [ecms3] 回小刚:那个BT快回来了
回猪头:HOHO 中原大厦早都被拆了,不过貌似你说的这种情况很多地方都有滴..北京吐口痰还问你要钱类
疯子:顶你个肺哦 有机会一定去拜访你跟小贝 丫的有空你来河南啊 石家庄木啥好玩滴

不过上次去那边有家湘菜做的可得劲!
作者: sjz风之子    时间: 2008-7-12 08:41:43

我们这里做的菜都不错
还是河北人实诚[ecms3]
作者: 三生醉梦    时间: 2008-7-12 08:44:47

到石家庄呆了一上午就感觉石家庄酒店的前台太可爱了。。。
街上穿绿衣服的人太多了。。
吃的东西也太多了

就是没什么玩的地方
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2008-7-12 12:28:42

我们这干坏事的,一个河南帮,一个安微帮..[ecms3]
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2008-7-12 12:29:12

当然,后台都是本地人.[ecms3]
作者: 飞翔的足球    时间: 2008-7-12 12:33:19

现在地区间的差别越来越小了
不过河南人喝酒真的蛮爽快的  要喝就喝痛快
作者: 骨架结构    时间: 2008-7-12 12:58:56

这个话题很敏感
不想说什么
不过自己夸自己总是……了点儿
作者: 笨笨虫    时间: 2008-7-13 11:50:52

河南很难,河南男人也很难[ecms10]
作者: 骆驼刺    时间: 2008-7-13 12:06:55

你是河南虫子还好还好~[ecms5]
作者: 我是水妖    时间: 2008-7-13 19:38:18

踩一下……下次还想去下那博物馆来着,上次没时间没去成……纯粹旅游

别的不知道说什么好,问各位河南籍滴cn朋友好,我熟识的那些个名字和我不认识的那些名字……都好……
作者: Cahill    时间: 2008-7-13 21:48:42

狂顶

顶了再顶

顶死楼主
作者: sandrayu    时间: 2008-7-13 21:50:57

别顶的肛脱啊[ecms8]
作者: Cahill    时间: 2008-7-13 21:54:53

你是不是经历过肛脱?
很痛苦么?
作者: sandrayu    时间: 2008-7-13 21:58:00

我不做那种事情
偶那么正直
作者: 国际英雄    时间: 2008-7-13 23:56:10

赵紫阳、袁世凯、宋太祖、刘国梁、邓亚萍,还有许许多多都是河南人,没有什么好与不好,天下那个地方都是这样。
作者: 误解的答案    时间: 2008-7-14 14:09:57

[ecms7] 江苏男人路过下
作者: nieyong    时间: 2008-7-14 16:43:05

湖北男人飘过!!!!没去过河南
作者: fengfeng1    时间: 2008-7-14 19:37:59

路过看看河南男人
作者: 三生醉梦    时间: 2008-7-15 23:29:48

[ecms3] [ecms3] [ecms3] 河南四巨头
马甲 泊泊 笨笨虫 和尚
作者: 三生醉梦    时间: 2008-7-15 23:30:11

刚好够手 嘛时候打麻将

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2