国际米兰

标题: 开幕式断想 [打印本页]

作者: 行在阳秋    时间: 2008-8-9 00:50:28     标题: 开幕式断想

奥运开幕式已然落幕,一切试图宏大叙事的语言在视频和图片的海洋中都暂时失灵,但几点断想还是可以堂而皇之摆上桌面说两句的。

●吾泱泱大国魏巍中夏文化之展示,令吾无限感动激动。飞天让我想起敦煌的壁画,数百年精心的绘制,无限魅力和价值。击缶倒计时则使我联想起《史记 廉颇蔺相如列传》中的所谓“赵王令秦王击缶”,动感的击缶开启开幕式,令人赞叹。国画的斑斓画卷淡雅精致,吾国千年书画文明,尽显于世人面前。数千人身着汉服展示“和”字的场景令我无限感动。曾几何时,被满洲胡服和西方西服摧残压制了数百年的我华夏冠裳、宽袍大袖、峨冠博带、衣冠礼乐汉官威仪终于得以一吐郁气重振雄风。而仲尼之道的高声朗诵更是让我心潮澎湃。随后的戏曲、丝绸之路、茶、瓷器、指南针、唐装舞蹈、太极拳无不展示我国文化之博大精深,无不使人内心自感吾为中华儿女之自豪。五千余年古国古,是我完全土!

●谁说体育和政治无关?运动员入场仪式上,每当有亚非拉的小国进场时,镜头在给他们国家领导人方面很是吝啬。而每当欧美国家运动员入场,现场镜头总是对其主席总统国王王储之类的大小元首趋之若鹜。另一个现象则是一些代表团入场时的嘘声或鼓掌事件。据我不完全统计,韩国、法国、美国代表团入场时都有或大或小的嘘声。而开幕式前集体倡议的为巴基斯坦鼓掌也得到了或大或小或明或暗的体现。此外,中华台北队和朝鲜、越南、古巴等代表团入场时也享受了掌声。 另外,朝鲜和韩国不再合队进场,也反映了近年来朝韩关系恶化的事实。

●中国代表团服饰问题和点火仪式问题。无需多言,不管谁怎样以何种方式来回护,我都要说,这次代表团进场的服饰,是吾国不幸,是吾族之耻。看到别国入场都有民族服饰的展现,我泱泱大国却弄了个“西红柿炒鸡蛋”,怎不让我内心一片冷寂失望。至于点火仪式,不知道是李宁“痛并快乐着”,还是咋的,这点火仪式谁都说是毫无新意。但话又说回来了,巧立名目标新立异弄所谓新意,又有何实际功用?
作者: 一洗尘心    时间: 2008-8-9 01:04:36

在公共论坛看见的评论:李宁胖的像个飞猪…

谁跟咱们国家好,老百姓心里都有数,中国人民是讲良心的~说到体育和政治,这次开幕式导播多次将画面“不和谐”的切换到主席台,严重影响了电视机前观众观看开幕式的流畅协调性,无语啊无语……

大脚印的创意很赞啊!
作者: interyangs    时间: 2008-8-9 01:27:23

讨论俺们是不反对滴
但奥运期间网络监管严格,还希望各位能冷静下
手下留情
作者: 坎比亚葱    时间: 2008-8-9 01:56:35

都是形式,都是虚滴。。。
作者: 小冰雨    时间: 2008-8-9 02:31:52

国人要求真TMD高,搞新颖了不成,被骂刻意求新,搞平实点不行,被骂毫无新意
作者: 小冰雨    时间: 2008-8-9 02:33:07

或者我听力不太好,我在电视里就没听见多少嘘声,只是觉得韩国进场的时候比日本进场还冷场
作者: ryaninter    时间: 2008-8-9 08:20:08

有 些 人  太苛刻 了。。

我觉得升国旗  那段 很 有 气势,,
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2008-8-9 08:33:12

[w014]  奥运期间,希望大家遵守发帖规则哦
作者: 斗战胜佛    时间: 2008-8-9 12:05:24

说实话,真的很失望~~
刚开始还行,后来就越来越不知所云……
五千年里的文化太多太多,但是不需要堆砌,把那么多东西放到一起,想表现出什么呢?没有表达清楚。
那个什么昆曲、木偶,根本没有必要,因为没有代表性,完全可以删除,而且,郎朗旁边那个小女孩儿,也太不灵了……
最失败的就是,连时间都掌握不好,开幕式开了两天。
作者: 不变的信仰    时间: 2008-8-9 12:59:55

已经足够震撼..很满足[w002]
作者: inter_z    时间: 2008-8-9 13:01:07

反正挺失望[w019] ~~~

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2