国际米兰

标题: 我们都是候鸟! [打印本页]

作者: 切·格瓦拉    时间: 2008-10-11 09:31:38     标题: 我们都是候鸟!

为了帮朋友找资料,在网上逛了一大圈,最后进了一个叫“天圆地方”的建筑论坛。东西没找到,自己却掉进了热贴的怀抱。题目是:“工程人的婚姻”。如果不出所料,这应该是病人与病人在相互讨论病情。

很多人自然采用概括的,帅气的语句说明:“出门是荒山,一年两回头。”更多的人是倾诉:业主竟然调侃:“后院快起火了。”工地上的人说的是无家的生活,大学生理所当然的迷茫;而令人内心起波澜的是一个向项目经理的回复:

“……确实感触啊,这么多年东奔西走,做到项目经理,年薪十五万又如何?感觉这些年失去了很多东西……”

这就是驻足的悲伤,风光的背后往往是无言以对,难道是一代人共有的痛?

一条挥之不去的采访实录是否可以释怀?

维埃里到北京卖衣服,记者问:

“对这支国际米兰怎么看?”

“应该说他们很强大,但那是因为尤文降级了,如果尤文在,他们起码还可以拿六七个冠军。”

记者:“看来你对尤文更有感情?”

“如果可以回到从前,我想一直呆在尤文。”

最后他不忘了补上一句:“我、阿莱克斯(皮耶罗)和皮波是独一无二的。”

很明显,他觉得自己又回到了少年时光,而浪子的回头令人无语,六年的国米生涯并没有使他爱上这里。

无可否认BOBO是个妙人,但他的命是飘忽的,真能担保永不离开尤文吗?即便是35岁的他,老实说,我不确定。

爱上某些人是要受伤的,首先可能我们自己就活得不够洒脱,起码没有你爱的人洒脱。比如罗尼,电话门之后,他可以以第一人称的方式为国米讨要冠军,当他情势危机的时候,他并没有回避加盟AC米兰。

而如今弗格森守着C罗就像一只老狐狸徒劳的想抓住蝴蝶。这些人太难琢磨,你不知道他们的根在哪里。

成名是可怕的,而底线的东西越来越不重要,球迷的反戈越来越无足轻重。菲戈和罗胖子在前面走,C罗和罗比紧紧跟上。

与此对应的是俱乐部都会因此收到大笔银票。实际上,跟皇马的这单生意,如果你搭上坎比、岩石和索拉里和菲戈(不能说这些转会跟罗胖子的交易没关系,关系明显的是岩石和索拉里),你会发现国米赚了很多。必须要接受的一个现实就是:俱乐部也是冰冷的机器,避重就轻,掂量分量,最后转手。俱乐部的底线是不能轻易出售队魂——萨队之于我们(队长给莫大打电话是件错事?),劳尔之于皇马,皮耶罗之于斑马,兰帕德之于切尔西:所以魔力鸟傻了,以为凭个人魅力就可以吸引一队之魂,阿布莫非真是缺心眼?

真正受伤的是球迷,看球百味。还记得BOBO出走事件,我们的蓝黑联盟网站内再次发生争吵,导致了人员二次解体,现在想来叹惋。可是,你保不准的是,哪天IB出走了,我们又要争论谁的爱大于谁,然后反目,然后互相看透,白眼!

IB不是自己人,现在不是,所以举这个例正常。希望他有一天真正爱上这里。

俱乐部必然要理性的管理,于是你会发现:有时就是在发狠心!比如卖掉自己人小马,里皮甩掉贝尔戈米(此举当然难说理性)。而我们球迷,失去的还有很多东西,尽管人们喜欢例数的是收获,比如俱乐部的进步,比如阵容调整的成功。

自己人——德扬险些被卖出。这触及了我们心中的伤,一双无形的手,冰冷的手,同时也是无法拒绝的手,扼杀了很多东西。还是这个,关于自己人的,记忆所及之处:

萨莫拉诺,最血性的蓝黑人,01年被卖出,他说,我感觉自己从未离开过这里。后来,他在梅阿查抱着1+8号哭成泪人。

西蒙尼,99年卖出,02年某天对国米比赛中进球,内心复杂,拒绝庆祝。

贝尔戈米,一生蓝黑人,难抗规律,被里皮赶走,后回梅阿查见证百年。

埃姆雷,希望国米能将他卖到别国,因为在意大利穿上非国米球衣,他“受不了”。土耳其的马拉多纳今年回归故土。

文托拉,一次次被租借,一次次向国米表忠心,一心要为国米效力,当然,他没机会了。

小马,回来看我们的夺冠。

雷科巴,现在一直在找他的下落。

……

浮躁,我也是。清晰的帖子终于水落石出,印象深刻的是NOMAL对曼乔的评论。失去曼乔,国米往前走,路继续。也许是俱乐部的悲哀——只有失去后,才能继续走。人生何尝不是如此?汪峰在他的《青春》里一遍遍痛苦嚎叫:“继续走,继续失去……”也许这才是人世间最大大的痛。

回到开始那段,那就只是个人的感触了。

黎明从梦中惊醒,开窗是一阵凉风,昨夜重回往昔,涌上心头的是陈升的《候鸟》“秋是思念的季节”。老实说,太过麻木的生活使自己忘了什么该是什么样的季节了。我想,有些人是知道的,比如队长,多年后他愉快的回想起在莫斯科寒冷的夜,妻子不停的喝开水……

所有正在经历的道路,所有陌生的城市,这是我们一批奔波的人无奈的归属。我想没有人可以像陈升一样用如此委屈的方式表达这代人的情感了——《告诉妈妈》“告诉妈妈我欺骗了她——我爱上了这里的姑娘。”“你不该从故乡到上海,因为——这城里住的都是候鸟。”歌曲的最后我听到了决然的态度。

《东邪西毒》里梁朝伟做了只候鸟,他最后找了个看桃花的借口回家,他在往回走,并不是想要回失去的东西,因为那永远回不来了,而只是——在有机会的时候回望一眼。我们知道,他死在了路上。

我们都是候鸟。
作者: Sancruz    时间: 2008-10-11 09:35:01

好长
坐个沙发慢慢看~~
[ecms2]
作者: 王凯102    时间: 2008-10-11 09:59:27

好文,回味无穷,Z1+8。。。。。。。。。。
作者: 115960452    时间: 2008-10-11 10:03:49

如果爱球星能和爱球队等同。那只能是候鸟了。

如果只爱球队,不管人走,还是人来。来了就支持,走了就88。也就不是候鸟了。

虽然怀念BOBO,但有什么,这就是职业足球。

我爱的是inter,不是球星。
作者: a184696072    时间: 2008-10-11 10:21:27

只关心Inter,管他什么球星
作者: 流水落花    时间: 2008-10-11 10:24:23

原帖由 a184696072 于 2008-10-11 10:21 发表
只关心Inter,管他什么球星

对头,只忠心于俱乐部,管他哪个教练当权,谁在位支持谁
作者: 星落无玄    时间: 2008-10-11 11:04:08

找不回的东西 我们知道他死在了路上~~
生活如此 足球如此~

作者: 我的蓝黑世界    时间: 2008-10-11 11:07:27

从个人感情上来说,喜欢某某球星很正常,但是如果和喜欢球队划上等号,那他不能算是这个球队的FAN!
所以爱国米>爱球星
作者: godwin    时间: 2008-10-11 11:13:25

写的真好,喜欢国米的原因有很多,有的因为球星,有的因为教练,有的因为老莫......球员教练人来人往,很多球迷却留了下来,因为你会发现自己厌倦了候鸟的生活,找到了真正的归宿.
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2008-10-11 11:13:29

好文章啊,,,,
前面几位扯蛋吧,,什么都不爱,对俱乐部的忠心从何而来.[w021]
作者: 蓝黑独行    时间: 2008-10-11 11:14:44

因为球星喜欢国米,球星走了,依然爱国米。终身不悔!
作者: godwin    时间: 2008-10-11 11:15:39

在顶好文,版版加精啊!
作者: bobogogogo    时间: 2008-10-11 11:25:38

只有爱球队的人才会恨肥罗
作者: 愛後餘生    时间: 2008-10-11 11:26:38

最喜欢看格瓦拉的文章
理性中透漏着感性
作者: cai307739602    时间: 2008-10-11 11:59:16

原帖由 ▄︻┻┳═ 于 2008-10-11 11:13 发表
好文章啊,,,,
前面几位扯蛋吧,,什么都不爱,对俱乐部的忠心从何而来.[w021]

这句顶一下
作者: HHBBX    时间: 2008-10-11 12:01:21

好文啊~~~引起无数的感叹!!![w014] ,希望小马他们能在其他球队中有所收获[w005]
作者: 115867589    时间: 2008-10-11 12:21:17

我们都回不去了。就算回去了我们还是会做出同样的选择。
作者: 大城小爱    时间: 2008-10-11 12:36:46

我也曾经想过这个问题好长时间,但还是格瓦拉能清晰的事理共举的分析出来。

不光是足球世界,现实世界里何尝不是这样。

总一种略带凄凉的感觉,到底谁是谁的过客,生命匆匆,单恋并不能想守,就算是热恋中的事物,人,也同样会在蜜月期之后分道扬镳, 只是这个蜜月期能持续多久而已,生活中总是充满着无奈。。

好在,有些东西我们是可以用双手去抓住的。[w012]

最后还是言归格瓦拉所说的,我们都是候鸟。。

好文,不顶不行的![w001]
作者: DJTAOTAO    时间: 2008-10-11 12:39:36

坚持自己的胜利
作者: yuliqing    时间: 2008-10-11 12:41:48

原帖由 ▄︻┻┳═ 于 2008-10-11 11:13 发表
好文章啊,,,,

顶。。  可我突然 发现。。现在球队里已经没有什么我特别喜爱的球员了 。。除却一干老将。。  大马 圣托 crespo 恩。还有小布
作者: 第5个冬天    时间: 2008-10-11 12:48:16

难得~有俺能看得下去的长文~~满好~~
作者: 第5个冬天    时间: 2008-10-11 12:51:01

原帖由 yuliqing 于 2008-10-11 12:41 发表

顶。。  可我突然 发现。。现在球队里已经没有什么我特别喜爱的球员了 。。除却一干老将。。  大马 圣托 crespo 恩。还有小布

是啊,,,大马,,圣托不怎么上了。。麦孔还不错,,75也还可以,,,但完全不同于以前的那些了。。。
不知道什么时候会再有一个。。雷科巴。。再有一个阿德
作者: h14_1985    时间: 2008-10-11 14:01:19

对我来说对国米的喜爱是永远在球员的爱之上的!
作者: sjz风之子    时间: 2008-10-11 15:01:10

职业足球
没钱爱个屁[w019]
作者: zhaoxueqian    时间: 2008-10-11 15:11:41

写出了一些人性中的东西,贪心与感情的斗争,是人的最大表现
作者: xiaopai121    时间: 2008-10-11 15:20:49

好文章啊,,,,

对头 不爱球星 哪来的爱俱乐部  俱乐部是由球星组成的
PS:我也是搞工程的 在搞下去就打一辈子光棍了
作者: darcy27    时间: 2008-10-11 15:21:53

怀念一些人。。。。。。
作者: yushe1    时间: 2008-10-11 17:32:24

球迷都是感性的,尤其是追随俱乐部多年的球迷,但是球迷是球迷,俱乐部是俱乐部,足球世界有它的生存法则,所以这种故事会一直走下去,Inter的不同是很重人情味,所以球员的来来往往显得更沉重。
ps:我是做工程的,工作四年多,走了三个地方,你不知道你下一个项目会在哪里,一直在漂泊。当你走上这条路,选择的余地很小。
作者: chenchf    时间: 2008-10-11 18:40:46

做为工程人顶一下前半部分
做为国米人顶一下后半部分
作者: JKDR    时间: 2008-10-11 18:42:55

如果我爱哪个球员,那他一定是或者曾经是国米的球员,否则的话也就只能说是欣赏的程度而已
作者: 柠檬草的味道    时间: 2008-10-11 20:43:25

[w002] life is a rollercoster
作者: gurui317317    时间: 2008-10-11 21:06:18

时间很快,改变一切,我们只是不停的说再见,然后不断的想起,然后继续前进。
曾经记得一个国米球迷的怀恋EMRE的QQ签名,我也很想念马丁斯,但我们回不去。
作者: ahinter    时间: 2008-10-11 21:15:05

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: hclhcl    时间: 2008-10-11 21:42:35

原帖由 ahinter 于 2008-10-11 21:15 发表
维埃里是狗屎 维埃里是狗屎 维埃里是狗屎

不用这样吧 [ecms9] 楼主都说的很明白了啊
作者: 上官娇月    时间: 2008-10-11 23:58:18

老切的文章写的真是有味道
看过之后一下子会想到许多的东西。

足球中有些事,说不清楚。
这些人,最终都是要走的,最好的方法就是干脆不要想那些想不清楚的事。。。
作者: yysea    时间: 2008-10-12 00:41:15

原帖由 ahinter 于 2008-10-11 21:15 发表
维埃里是狗屎 维埃里是狗屎 维埃里是狗屎

你啥意思啊  zhuangability?
作者: 天地难容    时间: 2008-10-12 00:52:30

爱上球星是开始,爱上国米才是归宿!!正所谓爱情,口口生生当年爱的如何如何,现在还不是自己该做什么就做什么,人就是爱给自己找借口,冠冕堂皇标榜自己所谓的人生观,世界观,价值观,爱情观!!!
  虚伪是我们人类的天性,永远也进化不了的劣根性!!!但其又无可厚非的真实性正如我们深爱国米一样,不要说问谁谁,我爱国米,不因为某人,人会不在,人去人留,国米已在我内心!!除非到了那天我不在了。
   天堂里还会有国米吗???
作者: naxi    时间: 2008-10-12 01:32:14

爱国米 爱可巴……
作者: 独来读网    时间: 2008-10-12 08:53:07

希腊呢,和乔托斯一起
什么时候回来啊,或许是最后的告别赛了吧,我等着。。。。。。
作者: 阿德学踢球    时间: 2008-10-12 11:02:25

萨莫拉诺,最血性的蓝黑人,01年被卖出,他说,我感觉自己从未离开过这里。后来,他在梅阿查抱着1+8号哭成泪人。

西蒙尼,99年卖出,02年某天对国米比赛中进球,内心复杂,拒绝庆祝。

贝尔戈米,一生蓝黑人,难抗规律,被里皮赶走,后回梅阿查见证百年。

埃姆雷,希望国米能将他卖到别国,因为在意大利穿上非国米球衣,他“受不了”。土耳其的马拉多纳今年回归故土。

文托拉,一次次被租借,一次次向国米表忠心,一心要为国米效力,当然,他没机会了。

小马,回来看我们的夺冠。

……
作者: 515920603    时间: 2008-10-13 01:03:37

很妙的一篇文章!~铁打的营盘流水的兵!~在现在这个时代,没有什么舍不得,只有利益!~当然对于现在那些具有很古老的优秀品质(例如忠诚,正直。姑且称之为古老的优秀品质)的人,以及前人,我们只有仰视!~
作者: waley1004    时间: 2008-10-13 09:41:07

太深奧了,不是很懂!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: yjpon    时间: 2008-10-13 16:58:56

不管怎么说,他们都是英雄,我们来是为台上的他们鼓掌加油
作者: lcxcloud    时间: 2008-10-13 20:45:56

LZ的资料可否给个出处?

即使维埃里真的这么讲了,也不能怪他,他在国米的岁月里,一无所获,离开了,国米赢得了很多,再加上跟国米的分手又是如此的不美好,他的心情可以理解。

只不过,他把自己推离了梅阿查,也不会让自己离阿尔卑更近,英雄迟暮,无可奈何。
作者: 传说之巴乔    时间: 2008-10-13 22:54:48

原帖由 切·格瓦拉 于 2008-10-11 09:31 发表
......
浮躁,我也是。清晰的帖子终于水落石出,印象深刻的是NOMAL对曼乔的评论。失去曼乔,国米往前走,路继续。也许是俱乐部的悲哀——只有失去后,才能继续走。人生何尝不是如此?汪峰在他的《青春》里一遍遍痛苦嚎叫:“继续走,继续失去……”也许这才是人世间最大大的痛。
......

深有感触,人生就是在不断市失去中前行。
作者: wuyan9134    时间: 2008-10-14 09:01:28

我爱这只球队,所以我也爱那些同样爱这只球队,并且为了球队奋斗的球员,怀念1+8
作者: vincere    时间: 2008-10-14 22:38:57

好文啊  不得不顶
我们中的很多人因为肥罗,而喜欢国米,我也是其中一位.但是10年过去了,我对国米的爱已经难以用言语表达,她俨然我生命的一部分,胜负兴衰,喜怒哀乐,我都一直和国米坚定着我们的信念,而肥罗,对他已无感觉,自生自灭吧,对他唯一的感谢就是他让我认识了这一抹永恒的蓝黑...
年华似水,诚如楼主所说"我们都是候鸟"...感谢每一位教练,每一位球员带给我们的快乐,当你离去,我们都会伤神,但是私以为,真球迷在释怀之后还是对我们的球队一如既往的支持...任候鸟风光往来,我的心不再对此泛起涟漪.
作者: k-morning    时间: 2008-10-14 22:42:49

我爱球队 爱球员
不管他在或者已经离开
只要他在球队曾经奋斗 努力过.....(前提是人不在AV )
作者: InterShine    时间: 2008-10-15 20:41:08

看了LZ的文章,有些伤感,铁打的营盘流水的兵,祝福他们吧!
作者: xyq022287    时间: 2008-10-16 10:02:24

好文          [ecms2]
作者: 北京西路    时间: 2011-2-3 14:32:25

好文!
怎么今天才看到的……
不知道曼乔现在过的如何。无论如何,我能接触国米,认识国米,一切始于这个儒雅的总是围着围巾的教练。
我对国米的第一印象,永远是他了。
作者: naxi    时间: 2011-2-3 17:25:45

楼上 你实在狠

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2