国际米兰

标题: 点点点绛唇 JUST A LITTLE FAITH [打印本页]

作者: 黄裳    时间: 2008-11-7 17:19:09     标题: 点点点绛唇 JUST A LITTLE FAITH

点点点绛唇

进攻看伊布,防守靠人数.场面想要吐,战术如云雾。

赛前高如树,赛时记有簿.赛后很风度.责任就已负。

落后锋线赌,领先就一数,更衣室如糊.霸气就全无。

看了这首打油诗,我禁想起另一篇文章题目,所谓写得一手好文章,可惜于国于家无望。既不能让国米前行半步,又给自己添堵,一付怨妇模样,让人又怜又气。

第一句诗头两句想当然的体现出了一位业余球迷的看法,想来一个稍微看球看出点门道的也不会说出这么一句肤浅的话。后面更是诚恳的展示了自己对足球的理解能力。

逐句批判,并和有见解的球迷探讨。

进攻看伊布。把进攻和防守分开讲,或者把进攻跟前锋联系起来,是一种很粗浅的认识。进攻的两个主要手段,一是靠个人能力,二是中场转换。一个球队的强劲与否取决与他们是否有能经常靠个人能力打开局面的球星,以及自己球队对攻防转换的理解。因此进攻靠伊布只是进攻战术中的一小部分,事实上任何一个教练队会合理使用他的资源,就如以前人们批评切尔西进攻靠德罗巴一样。实际上并不存在靠与不靠的区别。好球员就是要最大化他的利用价值。国米其他球星,相对伊布来讲特点都不够鲜明,自然给人一种进攻靠伊布的感觉。至于更重要的攻防转换,取决与中场的人员,状态,战术执行能力。今日国米与当年切尔西的区别在于,今日国米有自己原有的打法,并取得一定成功。当年切尔西则是一群乌合之众,便于调教。因此穆帅在国米调教的时间必然要长于切尔西,因此球迷还需耐心等待。并非国米球员领悟能力差,而是他们之前的战术也有其优势,因此不易转变。

防守靠人数,这更是一个很肤浅的想法。我曾天真的以为,只有很天真的球迷还会有这种看法,后来发现我太天真了,有些国内所谓的知名教练也是这一套。但请不要用这套理论来衡量任何一个欧洲赛场上的教练。他们科班出身,绝不会肤浅到那种地步。最好的防守同样是在于后防的个人能力与攻防转换。防守的核心在于中场的攻防转换,与后卫线的个人能力。至于给人一种防守靠人数的感觉也是正常的,好的防守就是以多防少,就如好的进攻是以多打少一样。毛主席教导过我们,好的战术就是10倍与敌人兵力。而布尔迪索的几次失误证明了后卫的个人能力很重要。战术只能减少对方进攻机会的可能,却无法阻止对方的超常发挥以及本方的失常发挥,但这些超场和失常决不是球场上的常态。

场面想要吐,这个更体现一个球迷的心态问题。球迷一般来说夹杂更多感情在里面,希望球队按照自己的想法去踢,而不是合理的方法去踢。正如阿森纳的成绩虽然很不怎么样,但球迷众多一样。足球场上讲究的是合理,而真正的大场面就是简单合理。如果你发现一个球队的传球处理球都很简单的时候,你应该去感叹。正如斯诺克一样,球越大越简单,给一个业余球迷的看法是太简单了。这才是真正的高手。我看球多年,现在还时常看看所谓申花国青的比赛,一样乐此不疲。也只有看到申花主动吃黄牌这种情况才想吐,而单就技术环节来看,还是有许多值得欣赏的东西。

战术如云雾。战术是一个很系统的问题。其表层是球迷以及媒体可以看出来的,比如所谓的防守反击,攻势足球,更有许多人大谈阵型,便以为这就是战术,让人贻笑大方。战术的核心在与合理简单。诸位可以详细观察兰帕德的踢球风格,看他每一个触球,每一个动作便可知其合理性。足球的战术也是同样,他即简单又复杂。简单在于他并非如同媒体球迷所讲的那样有那么多打法。其核心理念就是攻防转换,以及合理。简单到就是最求大概率和大风险。战术是科学的,他需要借助许多科技手段。战术复杂是只这其中有大量的不确定性,你只能更接近真理而无法到达真理。这就像股票一样,专家的分析只会接近,但却很难达到。

在批判一下关于穆的赌博论。
穆里尼奥是一个很讲究科学,效率的教练。他实际是一个很稳健的教练。他最不喜欢的就是赌博。因此穆里尼奥带领切尔西185场比赛,只有3场丢球3个,重来没有丢过4个球。穆里尼奥带领切尔西取得的成绩都与赌无关,相反他3次点球却无一获胜。

喜欢赌的是贝尼特斯,他带领利物浦赌欧冠,在赌点球,不过他运气好得很,三次点球全都获胜。

足球有偶然性,但有必然性。因此足球可以提高的就是其必然性。因此穆许多看似疯狂的举动都是建立早有准备的基础上的。因此你看穆从来都是拿个小本本,记录着很多东西,他在记录一些规律。穆的教练思想就是把球打简单了,降低其偶然性,增加其必然性。有些换人实际是个噱头,比如换人很快等等,这些都是一些表面现象。实际上靠换人达到目的的情况有很多,但如果不换是不是也能达到目的就很难讲了。一个职业教练绝不会把自己的真正精华建立在换人身上,只有非专业的球迷,和一些无知的媒体才会不断体味换人的乐趣。坦率的讲。一把好牌谁玩都不会太差,诸如格兰特一样拿着穆的好牌一样也可以拿到很好的成绩。而曼奇尼的牌如果让一个球迷来指挥,成绩也未必比现在差多少。因为教练的核心不在于临场换人。换人不过是给球迷一个乐子而已。

至于落后风险赌,这是一种更合理更科学的假设,这种方式增加了风险也同样增加了收益,是一个教练的必然选择。因为你很难判断换中场会起到更好的作用。你只能等结果来说话,而根本无法在结果出来之前做决定。这正如无数球迷喜欢赛后讲,换谁换谁一样。事后诸葛亮每一个不会的。

我并是想批评一个球迷,实际上球迷的这种心态很普及很具有代表性。但我觉得这样不好,主要原因就是不利于自己良好心态的培养。球迷看球,看得发赌。是一件很不好的事。我想球迷毕竟专研少些,因此他们更希望得到一种健康的引导,而不是一种消极的引导。没记错的话,这位女球迷也性格应当不是很乐观了。诸如穆来了这个有很多开心的理由,但在她心理一样很忧郁的,这样不好,图增加些鱼尾纹而已。

现在对于国米来说是一个转型期,如果转型得太快,只有两种原因,1,原来曼奇尼的战术太失败。2,穆里尼奥运气太好。这少目前的成绩证明都不是。改变一个好战术显然比继承要困难得多。

意大利,才是穆要征服的。足球,是讲科学的。正是如此,才让我对穆如此有信心,对国米如此有信心。显然一个赌博的教练永远都不会给你这种感觉。
JUST A LITTLE FAITH。
作者: recoba167    时间: 2008-11-7 17:20:57

希望这是你对她的有利回击
作者: 黄裳    时间: 2008-11-7 17:25:19

原帖由 recoba167 于 2008-11-7 17:20 发表
希望这是你对她的有利回击

回击谈不上,关注的点不同。
她的想法也没什么不好,不过有些焦急而已。
需要有一点信心。

我帖子写得有些刻薄,还望海涵。
作者: f4greg    时间: 2008-11-7 17:28:06

因此穆里尼奥带领切尔西185场比赛,只有3场丢球3个,重来没有丢过4个球。穆里尼奥带领切尔西取得的成绩都与赌无关,相反他3次点球却无一获胜。

相当可笑,没丢过4个就是不爱赌博?火星人的“因为所以”是吗
作者: f4greg    时间: 2008-11-7 17:30:03

挨拍的和被拍的其实是一路货...laf
作者: pennystef    时间: 2008-11-7 17:32:17

赌谁不会啊 重要的是你有没有魄力和实力!!!
作者: 黄裳    时间: 2008-11-7 17:34:45

原帖由 f4greg 于 2008-11-7 17:28 发表
因此穆里尼奥带领切尔西185场比赛,只有3场丢球3个,重来没有丢过4个球。穆里尼奥带领切尔西取得的成绩都与赌无关,相反他3次点球却无一获胜。

相当可笑,没丢过4个就是不爱赌博?火星人的“因为所以”是吗

一个带领队伍平稳前进,胜率极高,极少失手,少负弱旅的教练。我们火星人一般认为这就是不爱赌博的表现,因为赌博一般都会大起大落的。
作者: f4greg    时间: 2008-11-7 17:39:41

原帖由 黄裳 于 2008-11-7 17:34 发表

一个带领队伍平稳前进,胜率极高,极少失手,少负弱旅的教练。我们火星人一般认为这就是不爱赌博的表现,因为赌博一般都会大起大落的。

干嘛不把鸟帝后两年的成绩一起算?
作者: f4greg    时间: 2008-11-7 17:42:27

并且,“带领队伍平稳前进,胜率极高,极少失手,少负弱旅”这种话根本不可以作为一个教练的属性
就像冠军教练仅仅是拿过冠军而已
作者: 黄裳    时间: 2008-11-7 17:42:27

原帖由 f4greg 于 2008-11-7 17:39 发表

干嘛不把鸟帝后两年的成绩一起算?

只要你不截断了算,挑选着算。上述几个指标是非常值得考验的。阁下若是有心可以翻阅一下数据,穆的数据网上多得是。
阁下对穆不了解不要紧,慢慢就会了解了。
作者: f4greg    时间: 2008-11-7 17:44:12

原帖由 黄裳 于 2008-11-7 17:42 发表

只要你不截断了算,挑选着算。上述几个指标是非常值得考验的。阁下若是有心可以翻阅一下数据,穆的数据网上多得是。
阁下对穆不了解不要紧,慢慢就会了解了。

指标?
你可从来没说过胜率所少算“高”和弱队成绩怎样算“低”哦
作者: 点绛唇    时间: 2008-11-7 17:47:14

看了此贴,真的可悲,可惜点姐看不到,我不是点点本人,不过我愿意以一个外行PK一下你无知~
作者: f4greg    时间: 2008-11-7 17:48:25

另外所谓穆鸟的“科学”,你能知道的无非是媒体大肆渲染的“结合医疗设备的训练”“赛前对对方球员战术通过录像进行彻底的分析”和比赛过程中穆鸟的小本子
而这些东西有多少是所谓教练的“科学”呢?
作者: 黄裳    时间: 2008-11-7 17:50:25

原帖由 f4greg 于 2008-11-7 17:44 发表

指标?
你可从来没说过胜率所少算“高”和弱队成绩怎样算“低”哦

穆职业生涯胜率68.22%,为目前知名欧洲教练之首。
入主切尔西后,除了输给利物浦(5),曼联(1)巴萨(2)拜仁(1)其他合计只输过9场,其中2场为夺冠后,2场领先比分太多,输球未影响夺冠。2场为联赛杯。
这个成绩如何?
作者: 黄裳    时间: 2008-11-7 17:52:33

原帖由 点绛唇 于 2008-11-7 17:47 发表
看了此贴,真的可悲,可惜点姐看不到,我不是点点本人,不过我愿意以一个外行PK一下你无知~

有人喜欢PK糟粕,有人喜欢挑战精华。

既然我无知,又何劳你来PK呢。

欢迎有见识的内行来PK.
作者: 黄裳    时间: 2008-11-7 17:55:53

原帖由 f4greg 于 2008-11-7 17:48 发表
另外所谓穆鸟的“科学”,你能知道的无非是媒体大肆渲染的“结合医疗设备的训练”“赛前对对方球员战术通过录像进行彻底的分析”和比赛过程中穆鸟的小本子
而这些东西有多少是所谓教练的“科学”呢?

想理解穆的科学性。

建议如下;1 先读穆的自传,以及一些相关的介绍。对穆有个全面的了解。
         2,多看比赛录像,站在教练角度去想,而不是站在球迷角度去想。

久了,你就不会局限于那些所谓“训练和分析了“,相信你会有一个新的认识的。你以前可能了解穆不多,
因此提问多,自己的东西少。也没关系,你若有什么想对穆的了解,我都可以跟你分享。
作者: f4greg    时间: 2008-11-7 17:56:01

原帖由 黄裳 于 2008-11-7 17:50 发表

穆职业生涯胜率68.22%,为目前知名欧洲教练之首。
入主切尔西后,除了输给利物浦(5),曼联(1)巴萨(2)拜仁(1)其他合计只输过9场,其中2场为夺冠后,2场领先比分太多,输球未影响夺冠。2场为联赛杯。
这 ...

这能成为一个教练的属性吗?
作者: 黄裳    时间: 2008-11-7 17:57:15

原帖由 f4greg 于 2008-11-7 17:56 发表

这能成为一个教练的属性吗?

你认为的属性是什么,我按照你的思路来答。
作者: 点绛唇    时间: 2008-11-7 17:57:15

楼主小朋友,我也一句一句说一下你,你说人家肤浅,那我说一下你肤深,我看了一下你每个论据,真的没什么好说你的,回的都牛头不对马嘴的,如说第一句,进攻看伊布,我相信点姐个人的意思是,全是看球员个人能力,伊布只是其中代表之一,如你是科班出生,像我这样港大毕业生应该去死了,如果你会论证请一一说明!如下文所写:

场面想要吐,这个更体现一个球迷的心态问题。球迷一般来说夹杂更多感情在里面,希望球队按照自己的想法去踢,而不是合理的方法去踢。正如阿森纳的成绩虽然很不怎么样,但球迷众多一样。足球场上讲究的是合理,而真正的大场面就是简单合理。如果你发现一个球队的传球处理球都很简单的时候,你应该去感叹。正如斯诺克一样,球越大越简单,给一个业余球迷的看法是太简单了。这才是真正的高手。我看球多年,现在还时常看看所谓申花国青的比赛,一样乐此不疲。也只有看到申花主动吃黄牌这种情况才想吐,而单就技术环节来看,还是有许多值得欣赏的东西。

请问你写这么多说明什么时候了,说明场面很好看了,你要是科班毕业应该知道,你现在站的位置是正方,你的观点应该是场面很好看,请你说一下场面很好看的地方才可以让人信服,也让人有地方反驳你~小样明白了不,难怪现在大学生就业难~水平就如此能不难不?

对了,我忘记了,点姐的现实的台球水平很强,网络上,我相信CN应该也有朋友和点姐打过,应该知道她的水平~

再说一下你的这段文章:

战术如云雾。战术是一个很系统的问题。其表层是球迷以及媒体可以看出来的,比如所谓的防守反击,攻势足球,更有许多人大谈阵型,便以为这就是战术,让人贻笑大方。战术的核心在与合理简单。诸位可以详细观察兰帕德的踢球风格,看他每一个触球,每一个动作便可知其合理性。足球的战术也是同样,他即简单又复杂。简单在于他并非如同媒体球迷所讲的那样有那么多打法。其核心理念就是攻防转换,以及合理。简单到就是最求大概率和大风险。战术是科学的,他需要借助许多科技手段。战术复杂是只这其中有大量的不确定性,你只能更接近真理而无法到达真理。这就像股票一样,专家的分析只会接近,但却很难达到。

同理,你的角度应该是战术很清楚吧,你能说出,鸟现在用的是什么战术了没有,一不行就上四前锋,五前锋,好水平啊~~

还有好汉不提当年勇,点姐文章中,没说鸟什么地方不行,只是看球后的感想,你难道能在前几场球中看出,什么战术,什么防守,什么进攻,你说点姐是业余,请专业人士,写出以上我所说的三点,对了请楼主这个专业人员看一下,点姐这个业余人员,在鸟刚来时写的文章:http://bbs.inter.net.cn/viewthre ... B%B5%E3%E7%AD%B4%BD

这是战术文章,看一下你专业的强还是点姐业余的强,现在回头看此文都有点,事前诸葛亮的味道,等待专业人士解答~~

作者: f4greg    时间: 2008-11-7 17:57:17

原帖由 黄裳 于 2008-11-7 17:55 发表

想理解穆的科学性。

建议如下;1 先读穆的自传,以及一些相关的介绍。对穆有个全面的了解。
         2,多看比赛录像,站在教练角度去想,而不是站在球迷角度去想。

久了,你就不会局限于那些所谓“训练和 ...

笑话,没有数据何来科学?
凭你在这里空口说科学么?
作者: HHBBX    时间: 2008-11-7 17:57:30

很长,看了很久,不过不太同意LZ观点[ecms7]
作者: 黄裳    时间: 2008-11-7 17:58:07

原帖由 HHBBX 于 2008-11-7 17:57 发表
很长,看了很久,不过不太同意LZ观点[ecms7]

欢迎探讨。有论才能升华。
作者: 黄裳    时间: 2008-11-7 17:59:49

我要走了,大家可以对本文提出自己的想法,但最好不要局限于对穆个人的看法。

我的核心观点是目前只是一个过程而已,希望大家多一点信心。

欢迎对战术方面的探讨。有机会会跟大家进一步探讨。
作者: 点绛唇    时间: 2008-11-7 18:01:46

楼主不要走啊,驳了我吧~我一直等你,我自已都觉得无聊,和你争什么~
作者: f4greg    时间: 2008-11-7 18:03:24

原帖由 黄裳 于 2008-11-7 17:57 发表

你认为的属性是什么,我按照你的思路来答。

很简单,所谓的胜率,面对弱队极少失利,这些是由教练和球员,甚至俱乐部一起创造的

PS:你要是能给出你刚才的数据出处,我会很感激的
作者: 无心雨    时间: 2008-11-7 18:03:36

CN这坛水果然很深,藏龙卧虎之地!
深感佩服!
作者: 点绛唇    时间: 2008-11-7 18:05:34

楼主还有,你驳就驳,请不要拿写作人的名字做为文章,特别是让人看不懂什么意思,要用也用个有水平的地方,你知道,点绛唇是什么意思吗?现在有百度,你不用太担心,百度去吧
作者: zxwind    时间: 2008-11-7 18:08:56

原帖由 点绛唇 于 2008-11-7 17:57 发表
楼主小朋友,我也一句一句说一下你,你说人家肤浅,那我说一下你肤深,我看了一下你每个论据,真的没什么好说你的,回的都牛头不对马嘴的,如说第一句,进攻看伊布,我相信点姐个人的意思是,全是看球员个人能力,伊 ...

你给的帖子我可没看出所谓事前诸葛亮的意思,另外建议你再去看下lz的“科班”是用在哪里的
作者: 无心雨    时间: 2008-11-7 18:10:25

原帖由 点绛唇 于 2008-11-7 18:05 发表
楼主还有,你驳就驳,请不要拿写作人的名字做为文章,特别是让人看不懂什么意思,要用也用个有水平的地方,你知道,点绛唇是什么意思吗?现在有百度,你不用太担心,百度去吧

大家都是本着交流学习的心态才才好!
没有必要把关系,氛围搞得这么僵的!
希望彼此冷静,倒是非常期待两位高人来一次“华山论剑"!
作者: cc1st    时间: 2008-11-7 18:27:57

我欣赏魔力鸟,别的就不说了。
作者: fang2007    时间: 2008-11-7 18:49:59

LZ是想告诉我们 让我们对魔力鸟的国米多点耐心...魔力鸟还需要质疑他的能力吗? 03年拿联盟杯 04年拿欧冠 在车子的4年,把车子这个以前只能说英超劲旅的球队,打造成现在的欧洲顶级强队。这都怀疑的话,我真的不知道,谁来我们国米才不能被怀疑。。
作者: lfm1984    时间: 2008-11-7 18:58:18

这个学术氛围还是很好的嘛!!!!!!!!!
作者: fang2007    时间: 2008-11-7 19:02:41

原帖由 lfm1984 于 2008-11-7 18:58 发表
这个学术氛围还是很好的嘛!!!!!!!!!

自从 NOMAL 飘飘  隐退后 学术氛围就淡了  感觉CN的伪球迷越来越多了``
作者: yysea    时间: 2008-11-7 19:05:06

下班就看见战术大师的文章  瞧一瞧
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2008-11-7 19:33:36

[ecms6]  我是外行人,所以我支持点姐那打油诗
作者: sjz风之子    时间: 2008-11-7 21:13:11

其实有几个真正懂球的??
如果有我想教练那么高薪,我们早就去了吧?

作者: xujun22617    时间: 2008-11-7 21:27:51

我想是真正的国米球迷应该更加冷静,更加务实些,从内心真正的爱他,不管他是胜利还是失败,无条件支持,而不是牢骚加无妄的批评!!!!!!!!!
作者: 怕什么怕    时间: 2008-11-7 21:50:42

楼主小朋友,我也一句一句说一下你,你说人家肤浅,那我说一下你肤深,
==========================请问你多大?你一口一个点姐,请问点姐多大?再请问你知道楼主多大?凡是国米球迷,我们不管年龄大与小,都称呼为兄弟或是姊妹,你一上来一句“小朋友”,请问你贵庚?

如说第一句,进攻看伊布,我相信点姐个人的意思是,全是看球员个人能力,伊布只是其中代表之一,如你是科班出生,像我这样港大毕业生应该去死了,
===========================全看球员个人能力?一个球员如果有个人突破、射门、防守能力,也可以称呼为个人能力!一个球员如果有大局观、能传球,与其他球员作配合,也算是他个人能力!不然为何有的球员那么贵、有的球员没人要!不然每个球队争着买球星干嘛?  港大毕业生就比国内科班出生牛逼些??请问李嘉诚是港大毕业的吗?

请问你写这么多说明什么时候了,说明场面很好看了,你要是科班毕业应该知道,你现在站的位置是正方,你的观点应该是场面很好看,请你说一下场面很好看的地方才可以让人信服,也让人有地方反驳你~小样明白了不,难怪现在大学生就业难~水平就如此能不难不?
=============================场面难看的另一种选择就一定是场面好看?穷的反方就一定是富,我们这么中产阶级怎么办?丑的反方就一定是漂亮?我们这些还敢上街、不影响市容的老百姓就一定比大明星好看??“小样”???你这个单词用得太好了!这港大毕业生说话就是不一般!!

对了,我忘记了,点姐的现实的台球水平很强,网络上,我相信CN应该也有朋友和点姐打过,应该知道她的水平~
=============================你点姐的台球水平关楼主P事呀,又不是你台球水平高,你卖弄什么?即便也高,与你会打酱油一样关楼主什么事??

同理,你的角度应该是战术很清楚吧,你能说出,鸟现在用的是什么战术了没有,一不行就上四前锋,五前锋,好水平啊~~
=============================上四前锋、五前锋就不是好水平的表现?谁说的?谁论证过?足球界是不是流传上五前锋就会被同业耻笑??

有一说一、有事说事!别上来就牛逼哄哄、火药味十足,别为了反驳而反驳!既然你不用你自己的ID上来见人,也不好说你是不是我们坛子里的兄弟姊妹,也就不多说了!!
作者: 逆玉王    时间: 2008-11-7 22:14:22

支持楼上的反驳,在论坛上装老资格,SHOW某大学毕业的牌子很没品。台球水平关足球什么事?
作者: 蓝黑情缘    时间: 2008-11-7 22:46:32

楼上几位同学不要偏离话题
这里讲足球不讲台球
作者: 爱柳絮飞飞    时间: 2008-11-7 22:52:04

反驳归反驳,大家都别人生攻击嘛,理性的辩论才好看,别被拍下就受不了,在论坛发出来的东西无论写的都完美否有人拍,无非是右的人是右道理的拍,有的是无理取闹。
我还是同意楼主的观点多点。
至于原因,对于一个刚接手球队的主教练,这样的成绩并不差,何况赛季才过去1/4呢。
正要是这样的标准,曼奇尼都熬不到情歌之败就要被干掉了,别说电话门之后2夺冠军了。
主教练不是不可以倒,任何主教练就是为了下课而存在的。
不过时候未到,给穆帅1年半的时间不过分。
作者: toldointer    时间: 2008-11-7 23:17:10

不止是说这个帖子了
其实我觉得,既然是讨论帖,不管写的写的多肤浅,同意就同意,不同意就拍砖头。没必要一上来就指着别人就开始年龄啊智商什么的追着屁股开喷吧?
有理就说理,都是自家人,有必要一上来就摆学历,论资格么?
最近上网逛的时候发现出了一些什么北大女啊MEL U妹啊之类的神人,我觉得北大和MEL U不见得比港大差吧。学校的光辉有时候罩不住个人的
也许,也许LZ在辩论啊战术啊等方面及不上你,但是人家不是在讨论么,居然就被扯到水平低和大学生就业问题上来了.........
最后,还把台球扯上了........
作者: yysea    时间: 2008-11-7 23:21:26

原帖由 toldointer 于 2008-11-7 23:17 发表
居然就被扯到水平低和大学生就业问题上来了.........
最后,还把台球扯上了........

这么有意思啊  看完再睡 凑个热闹
作者: 恋上蓝黑    时间: 2008-11-7 23:31:40

耐心等待。。赛季后讨论也不迟。。。
作者: copo    时间: 2008-11-7 23:57:02

我汗,居然质疑别人懂不懂“点绛唇”是什么意思,真以为自己有多高水平啦....
HKU? 我汗-_-;  香港的学校卖弄下英文可以,卖弄中文还是算了吧,我相信在大陆随便找个中学生都知道啥叫点绛唇吧
而且我很好奇港大的居然不用google而用百度

你还是用自己的id吧,别让原id主人蒙羞

作者: 蓝色米兰    时间: 2008-11-8 00:01:29

现在还有拿学校名字出来耀眼的人啊,不知道现在是什么年代了?
作者: 苏-29    时间: 2008-11-8 00:17:36

战术大师好久不见  今日得见 自然要请教一番

我曾天真的以为,只有很天真的球迷还会有这种看法,后来发现我太天真了,有些国内所谓的知名教练也是这一套。

透过这句话 我就知道今天没有请教错人  大师相信现在已不再天真   也超出了国内的知名教练   只是不知道大师现在哪国传教?  关心一下大师近况

场面想要吐,这个更体现一个球迷的心态问题。球迷一般来说夹杂更多感情在里面,希望球队按照自己的想法去踢,而不是合理的方法去踢。正如阿森纳的成绩虽然很不怎么样,但球迷众多一样。足球场上讲究的是合理,而真正的大场面就是简单合理。如果你发现一个球队的传球处理球都很简单的时候,你应该去感叹。正如斯诺克一样,球越大越简单,给一个业余球迷的看法是太简单了。这才是真正的高手。

不愧是大师  在我们普通球迷看来恶心至极的比赛   大师却能看出其中门道  佩服之至   请问大师   场面让对手压着打  是不是就是为了一次“简单合理的攻防转换”?  球门被对手射n次  是不是为了诱敌深入?   作为普通的球迷  我也试图依照大师的指引来寻找门道  无赖太过愚笨  只能思索至此

一个职业教练绝不会把自己的真正精华建立在换人身上,只有非专业的球迷,和一些无知的媒体才会不断体味换人的乐趣。

大师再一次让我相形见绌  五体投地  
按大师的意思   比赛首发11人安排好之后  不管场面如何   无需通过换人改变    换人也带来不了改变    这么说  换人干嘛呢?  求赐教

坦率的讲。一把好牌谁玩都不会太差,诸如格兰特一样拿着穆的好牌一样也可以拿到很好的成绩。

格兰特与大师相比  确实是萤火与皓月争光   格兰特那么一手好牌   也不过尔耳   穆里尼奥也够冤枉   为什么带的不是英超中下游球队呢   这样夺冠才显真功   要不难免被说“一把好牌谁玩都不会太差”

而曼奇尼的牌如果让一个球迷来指挥,成绩也未必比现在差多少。

大师不仅战术上登峰造极   眼光也独具慧眼    难怪很多穆粉信心百倍   难不成穆里尼奥不如一个球迷?

作者: lfm1984    时间: 2008-11-8 00:26:29

LS的话很是锋利啊
杀伤力很大!!!!!!!
作者: LHLC    时间: 2008-11-8 00:37:57

砖扔出来就是为了引玉的 楼主我不是说你
不好意思 你是港大出生的 还是港大出身?
点绛唇啥意思我不知道 但是我看头像可不咋地 右眼还是斗眼
作者: yysea    时间: 2008-11-8 00:44:11

点绛唇本人在吗?  乱借啥id    不知道的还以为国米球迷就这水平呢
作者: 素面我怨    时间: 2008-11-8 01:51:47

咱论坛惊现双面人!这ID品和人品挂钩不?
作者: tigeryen    时间: 2008-11-8 02:30:34

你丫徒弟死没有?唯恐不乱
作者: 三十三天    时间: 2008-11-8 08:21:17

港大学生,牛啊[w016] [w016] [w016]
作者: 三十三天    时间: 2008-11-8 08:29:38

原帖由 CN水太深了 于 2008-11-8 08:22 发表

惊现香港大学高材生,特意前来围观,哈哈,到底是名牌大学出来的,就是不一样啊,哈哈,瞧人家这学识,这涵养,这幅成功人士的派头,佩服,佩服,哈哈

小心人家说你肤浅啊,港大就是香港大学吗?万一人家指的是扭伦港大学?升港大学呢?[w016]
作者: 爱柳絮飞飞    时间: 2008-11-8 10:08:51

这个,这个点绛唇什么意思我还真不懂。。。。。。。。
在我有限的国文知识里面,我只知道这个点绛唇是一个词牌名,和满江红,贺新郎,一样是没有含义的,我知道满江红肯定不是整个江都被夕阳染红了的意思,贺新郎也不是新婚时候祝贺新郎才会写的词。。
可能这就是差距吧
因为我不会打台球,我更不是港大毕业的
精分最厉害的发散性思维我不会。。。。。。。。。
作者: cai307739602    时间: 2008-11-8 10:10:16

原帖由 黄裳 于 2008-11-7 17:25 发表

回击谈不上,关注的点不同。
她的想法也没什么不好,不过有些焦急而已。
需要有一点信心。

我帖子写得有些刻薄,还望海涵。

开头和后面一二句确实有点,呵

记得好像说一个球员还是教练的适应期
通常新球队(包括球迷)的心理承受只有其一半甚至1/4

谁的专访我忘了,甚至忘了是教练还是球员
只记得所说的时间是六个月还是八个月

如果给穆里尼奥评个分,现在显然不会是九分甚至十分
这种分数,也只有他初接手切尔西时才能算,可遇不可求
作者: 蓝黑逍遥刀    时间: 2008-11-8 10:33:00

楼主曾自诩战术大师,我相信你来带国米肯定比现在的鸟要强那么一点点
因为连鸟都没明白的你已经明白了......
友情提示下,总是拿鸟儿过去的辉煌说事是没有现实意义的
历史再伟大也是历史,在国米干不干得好才是现实
所以有些争论现在看来完全没有意义,时间是最好的裁判!
此话同时送给点绛唇及其代理人
作者: sjz风之子    时间: 2008-11-8 11:09:09

有一说一、有事说事!别上来就牛逼哄哄、火药味十足,别为了反驳而反驳!既然你不用你自己的ID上来见人,也不好说你是不是我们坛子里的兄弟姊妹,也就不多说了!!

呵呵,楼主的文章更能看出来,观点反驳就反驳吧,还直呼其名!
可见你也是牛逼哄哄的了
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2008-11-8 11:29:08

当爆发口水时,再理性的评论也会淹没在口水中.[ecms3] [ecms3] [ecms3]
作者: hmgogolove    时间: 2008-11-8 11:36:21

原帖由 f4greg 于 2008-11-7 17:30 发表
挨拍的和被拍的其实是一路货...laf

看了半天 发现这句话最精辟~~~~
作者: 蓝黑逍遥刀    时间: 2008-11-8 12:11:02

惊现贱晃身影,这帖子又蓬荜生辉了[w022]
作者: yysea    时间: 2008-11-8 12:29:39

惊现贱晃身影,这帖子又蓬荜生辉了
作者: 115867589    时间: 2008-11-8 12:35:20

原帖由 f4greg 于 2008-11-7 17:57 发表

笑话,没有数据何来科学?
凭你在这里空口说科学么?

觉得某些人好恶心啊,为了证明别人的错误而无所不用其极,好像证明不了别人错误人生就没有意义一般。

PS:那首打油诗看着挺押韵,其实很个无厘头的东西,这种东西看了一笑而过。
作者: 爱柳絮飞飞    时间: 2008-11-8 12:37:32

原帖由 115867589 于 2008-11-8 12:35 发表

觉得某些人好恶心啊,为了证明别人的错误而无所不用其极,好像证明不了别人错误人生就没有意义一般。

PS:那首打油诗看着挺押韵,其实很个无厘头的东西,这种东西看了一笑而过。

关键是为了押那个韵,都不顾用词了,适合不适合也不管了
作者: 爱柳絮飞飞    时间: 2008-11-8 12:38:35

原帖由 ▄︻┻┳═ 于 2008-11-8 11:29 发表
当爆发口水时,再理性的评论也会淹没在口水中.[ecms3] [ecms3] [ecms3]

O(∩_∩)O哈哈~,这个回复有点意思
作者: hmgogolove    时间: 2008-11-8 12:51:58

原帖由 蓝黑逍遥刀 于 2008-11-8 12:11 发表
惊现贱晃身影,这帖子又蓬荜生辉了[w022]

贱刀 日你和海公公!![w015]
作者: caryzheng    时间: 2008-11-8 12:58:45

“港大”实际上是同音词,就是“刚大”--刚刚上大学的意思。
作者: 三十三天    时间: 2008-11-8 13:55:56

帖子彻底转型了[w016] [w016] [w016] [w016]
作者: 骆驼刺    时间: 2008-11-8 14:01:49

这年头写个诗都被jjww成这样。。。
行,那就jw吧,可楼主这个战术大师,你倒是jw点水平出来啊。。。。
别丢了木粉的脸~~~~~~~~·

PS:惊现贱晃身影,这帖子又蓬荜生辉了[w022]
作者: 三十三天    时间: 2008-11-8 14:06:44

原帖由 爱柳絮飞飞 于 2008-11-8 12:37 发表

关键是为了押那个韵,都不顾用词了,适合不适合也不管了

顶这句[w014]
作者: 黄裳    时间: 2008-11-8 14:19:38

原帖由 f4greg 于 2008-11-7 18:03 发表

很简单,所谓的胜率,面对弱队极少失利,这些是由教练和球员,甚至俱乐部一起创造的

PS:你要是能给出你刚才的数据出处,我会很感激的

就让你感激一下,胜率来源于维基百科穆里尼奥,为惩罚你,我就不自己给你连接,能不能找到看你本事了。
其他数据,源于我的记忆。输的那几场我都记得清清楚楚。
作者: 黄裳    时间: 2008-11-8 14:23:02

关于那位代理的港大毕业生:
1,我对学位还是比较崇拜的,尤其看到那些哈佛,沃顿的。心中还是充满景仰的。
2,我是厦大的,港大吓不到我。
3,我大学的专业不是足球,虽然研究了不少足球文献,但实在谈不上科班。

你其他问题许多网友多回你了,我就不麻烦了。
==
大家也要厚道,炫耀一下的心岁谁都有。不要向我一样刻薄。
作者: 国际英雄    时间: 2008-11-8 14:27:41

看热闹,好玩。
就是PK时做人要厚道,仅此而已。
作者: 黄裳    时间: 2008-11-8 14:38:27

感谢苏29朋友还记得我。你的问题很具有代表性。我逐一回答。

1,我没有在国内足球队执教过,术业有专攻。足球教练需要得不仅仅是战术,更有执行力,人际关系以及等等。网上曾经有一篇文章,叫做足球教练的十大要求。写得很好。我虽然在有些方面强于国内某些教练,尤其在战术上,应该强于绝大多数教练,但也有许多短板。因此执教起来未必如他们。我想我这态度比那些经常要求,告诉穆里尼奥如何排兵布阵,如何临场指挥的球迷要谦虚得多了。

人既不能妄自菲薄,也不可骄傲自大。你对我这么恭敬,若是真心就是前者,若是假意就是后者。

2,关于真正理解战术。这是一个渐进的过程。最典型的例子和标杆就是能不能看懂埃里克森的英格兰队。尤其看其对02世界杯对巴西与阿根廷两场比赛。这两场不同人见仁见智,但我却十分欣赏。经典的战术。诸如让对手压着打,让对手射门。这些都是形式。切尔西最鼎盛的时期就是让对手压着打。阿森纳的射门最多,但效果很差。看比赛不是看场面,而是看内容。被压着打,被人家射门并不一定不好。我个人认为好的比赛就是自己被人压着打,迫使对方做无效射门。详情参加02英格兰对阿根廷。

3,换人的意义很小,这是我看法。球迷看到的是教练的换人,而无法看到教练。加上媒体的煽风点火,所以许多球迷以为换人的作用很大。我看穆的比赛不下150场。他的换人很有规律。1,半场换边锋,2,补时换人,其他就是伤病出现时的换人,毫无新意可言。你看多了就知道他的换人没什么秘密。当然结果可能有变化,但几率跟没变化差不多。好教练不会把换人当成制胜法宝的。是解说员们不懂战术,才拿这个唬人的。

4,穆里尼奥为什么不去小球队。这个很简单,在顶尖球队提高一分也很难,在小球队提高再多也不如顶尖球队有价值。就如一个米卢带领中国队进了世界杯,但欧洲劲旅没一个找他的。那些带领小球队成绩斐然的,到大球队就发现,大球队虽然底子好,但进步却很困难。就如你开去跑F1,每圈提高个10秒8秒的太容易了,而你让汉密尔顿则提高3,5秒都很难。

这位苏朋友,大师给你讲的还透彻么。
作者: 13657027723    时间: 2008-11-8 14:54:17

看了这些评论,最为有意思的还算是港大毕业生了,哎,我们大陆估计是无望了,没几个港大毕业的,想必这代理人往后肯定有番作为,所以在这我还真不敢多说了,要是哪天当道,我还真没得混了。最后说一句:港大毕业的就是牛啊,以后我孩子一定要读港大,考不上也要到里面食堂去工作,再不成在门口摆个地摊吧,按这代理人意思,如果这样干两年就不会遇到失业的问题了。
作者: ellery    时间: 2008-11-8 15:13:10

苍天啊,我大学毕业3年了可能不了解情况,啥时候港大这俩字都能拿到内地来显摆了······
另外,这个点啥唇的难道是丁俊晖么,不然我真是想不出他(她)为啥跑这里来显摆台球···
作者: 三十三天    时间: 2008-11-8 15:41:31

港大pk厦大
大师pk才女
如此强大之明星阵容,不知能否登上本月的月月谈?强烈关注
作者: 苏-29    时间: 2008-11-8 16:37:49

来迟了  来迟了  不知道大师还在不在  继续请教

我虽然在有些方面强于国内某些教练,尤其在战术上,应该强于绝大多数教练,但也有许多短板。

替大师惋惜  生不逢时  英雄无用武之地

我想我这态度比那些经常要求,告诉穆里尼奥如何排兵布阵,如何临场指挥的球迷要谦虚得多了。

谁最开始封你为大师的?  真是不了解大师为人   大师高风亮节  从不以大师自居   

最典型的例子和标杆就是能不能看懂埃里克森的英格兰队。尤其看其对02世界杯对巴西与阿根廷两场比赛。

阿根廷踢英格兰  英格兰确实占了便宜   最后阿根廷放弃了短传配合   在两个188的后卫面前玩起来冲掉   未能扳平也不怪   虽然不过是因为波切蒂诺一个冲动而送的点球

至于对巴西  我想是将“好的比赛就是自己被人压着打,迫使对方做无效射门”这种精神发挥到极致了  就连巴西被罚下一人  英格兰都将战术执行到底   死活不控球  任由巴西传切   以大师的意思   是不是如果比赛再进行几分钟   巴西传切就要露出破绽   英格兰就有机会了?   

他的换人很有规律。1,半场换边锋,2,补时换人,其他就是伤病出现时的换人,毫无新意可言。

请教一下   穆里尼奥换上球员之前  为啥要向球员面授机宜呢?   按说上去踢边锋就行了   说那么多干嘛
还是  克鲁兹被穆里尼奥封杀  是因为没踢边锋吗?

到大球队就发现,大球队虽然底子好,但进步却很困难。

大师这么一点解  茅塞顿开   难怪穆里尼奥现在战绩和曼奇尼差不了太多呢  

就请教这么多吧
作者: f4greg    时间: 2008-11-8 17:36:49

原帖由 黄裳 于 2008-11-8 14:19 发表

就让你感激一下,胜率来源于维基百科穆里尼奥,为惩罚你,我就不自己给你连接,能不能找到看你本事了。
其他数据,源于我的记忆。输的那几场我都记得清清楚楚。

原来你还回了
请问胜率达到多少算高?
曼奇尼在国米四年的胜率62%,温格阿森纳十年只有一半胜率
作者: zxwind    时间: 2008-11-8 17:38:32

原帖由 三十三天 于 2008-11-8 15:41 发表
港大pk厦大
大师pk才女
如此强大之明星阵容,不知能否登上本月的月月谈?强烈关注

哈哈,这个月了策划做得不错[w009]
作者: loyu    时间: 2008-11-8 17:41:16

楼主拿穆鸟在切尔西的数据来说事,证明穆确实很强。。。。。。
作者: 愛後餘生    时间: 2008-11-8 18:15:23

别的不说 楼主回帖的心态就很值得赞扬 CN需要这样心平气和的讨论 不要动不动就见仇人似的

另外 关于代言人 版主可以看IP...
作者: 骆驼刺    时间: 2008-11-8 19:33:46

忽然想看看2黑出来和楼主一起装"a中间c"~~~
可2黑比较贱,他一般只和喜欢"足球"的人玩!不和喜欢"教练"的人玩
作者: 蓝黑色的闲鱼    时间: 2008-11-8 19:34:47

我啥都不懂,但是就是每场比赛都看,喜欢她,我觉得应该喜欢她所有.
我其实是来拜港大的,真是太厉害了,高人啊
作者: 蓝黑司令    时间: 2008-11-8 23:41:01

得,把这里当成艾泽拉斯了。。。
作者: 蓝黑司令    时间: 2008-11-8 23:54:27

客观说,穆里尼奥不能把切尔西的战术复制到这里来
举个例子吧
我觉得目前我们两条边路,防守时站位的太过紧凑,无论是433或者442,边后卫和边路球员或者边锋之间的距离太短了,导致对手边路起球的威胁性大了很多,特别是碰上比安奇,科拉迪这样的高大中锋很吃力。在英超,下底传中比较多,而且后卫防守时候,比较喜欢扑出去,所以精彩过人就很多,但是换成意甲,随便哪个球队,边后卫都是站位防守,很少有扑的时候,所以扩大防守线,封堵起球的空间反而更能起到防守的效果。
作者: Hitzfield    时间: 2008-11-9 21:59:38

那个女人的东西  你也反驳一堆  累不 ?无聊不?
作者: 我就是上帝    时间: 2008-11-10 00:22:48

越狱???????????
作者: 黄裳    时间: 2008-11-10 12:19:58

原帖由 蓝黑司令 于 2008-11-8 23:54 发表
客观说,穆里尼奥不能把切尔西的战术复制到这里来
举个例子吧
我觉得目前我们两条边路,防守时站位的太过紧凑,无论是433或者442,边后卫和边路球员或者边锋之间的距离太短了,导致对手边路起球的威胁性大了很多,特 ...

看了昨天那场球,对防守的印象更深刻了。
1,目前防守不好的原因在于两点。
稳定强力的中后卫,倒也不是说岩石,科尔多巴,齐沃,马特拉齐,布尔迪索等人不好。但确实他们实力相对比较平均,缺乏一定的层次感。在切尔西,
特里,卡瓦略两人实力明显高出替补一筹,配合也好。因此中路防守出的问题就少很多。国米几个中卫,目前在不断轮换,也是在调整中。穆里尼奥的思路一般是,每个人都换换。最终确定一个稳定的组合。国米的中卫年龄都偏大,伤病相对较多。因此想达到一个默契的状态,要不断调整,形成真正的固定组合。
2,中场的防守还没达到预期的目的。
目前应该说国米的中场已经有了穆式的风格,其中坎比亚索表现得很好。萨内蒂,维埃拉,斯坦等也逐渐在靠拢。但是中场的风格是一个很难统一的,每个人都有自己的个性,达到一个流畅的中场,还是需要一定的时间的。

防守的关键在于亮点,1,遏制对手反击。2,中后卫个人实力强劲,配合好。目前国米这两块都有很大提升空间。需要不断的调教才行。
作者: h14_1985    时间: 2008-11-10 14:17:30

这么闹腾真累啊!
我看都看累了!
作者: huang22022    时间: 2008-11-13 19:18:26

很好很强大的帖子,看完了觉得很过瘾。今天看见第二个这样的好贴。
战术什么咱不精通,就是觉得楼主的人品很好,温文尔雅。
作者: Massimo_Moratti    时间: 2008-11-13 20:03:30

lz的档次比湿人要高得多,鉴定完毕
作者: waynewang    时间: 2008-11-14 18:44:32

这tm有的垃圾就是生活loser,看不得别人的成绩,这种极端变态的心态带到论坛里来就体现为谁来了也不行,也要倒,也要找茬挑刺。
鸟的成绩摆在那里,随你们污蔑和质疑,反正是论坛,少不了你们一根头发。
loser永远是loser,性格决定命运。对垃圾根本没必要讨论,不配。
作者: waynewang    时间: 2008-11-14 18:53:01

另外,为什么不能那鸟以前的成绩说事呢?难道我们做出决定和选择的时候,依据的不是历史的经验总结么?否则依靠什么?金瓶挚签么?
难道我们做出决定以后,不应该百折不挠,执着前行么?
作者: 蓝黑司令    时间: 2008-11-14 22:12:03

原帖由 黄裳 于 2008-11-10 12:19 发表

看了昨天那场球,对防守的印象更深刻了。
1,目前防守不好的原因在于两点。
稳定强力的中后卫,倒也不是说岩石,科尔多巴,齐沃,马特拉齐,布尔迪索等人不好。但确实他们实力相对比较平均,缺乏一定的层次感。 ...

我讲边路防守,你给我讲中后卫问题,是不是中后卫好,就可以把边后卫撤了?
楼主,你知道为什么你的文章引起争议较大么?因为我们虽然关注意甲,却也看了很多英超的比赛,于是我们可以对比两个联赛的不同,来阐述自己的意见。
而你不能一味的用英超特色,来阐述你的观点,至少你得再多看看意甲的比赛。
我也支持穆里尼奥,我相信选择他是莫老的正确决定。他都在调整自己,楼主也该学点什么。
作者: yysea    时间: 2008-11-15 10:13:01

95 96楼对啥不满 说明白点撒
作者: 蓝黑逍遥刀    时间: 2008-11-15 12:57:00

海公公没看明白还是装糊涂啊[w022]

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2