国际米兰

标题: 新浪上的一篇很好的帖子 [打印本页]

作者: keanu_zhang    时间: 2008-12-19 13:46:22     标题: 新浪上的一篇很好的帖子

一个米兰球迷提醒我:你可以不尊重别人的成功,但你必须尊重成功者。我明白这句话的哲理,并复制了一个相反的逻辑:我可以尊重别人的成功,但我不一定要尊重成功者。就像我始终承认90年代的AC米兰比现在的国际米兰要优秀,05-06赛季的尤文图斯是联赛中最强大的球队,但我更喜欢用小偷和强盗来称呼他们:是谁给了尤文图斯把裁判锁在休息室的权力?又是谁给了AC米兰一个赛季净胜10多个点球的权力?

成功有很多种,而让人尊敬的只有一种,这才是问题的关键。

(一)

有了第一次卖身,往往会有第二次,第三次。

这句话可以解释足坛上两个伟大的现象,一个是罗纳尔多现象,一个是卡佩罗现象。

2002年离开球会总部前,罗纳尔多发表了简短讲话,“我对国际米兰很有感情,我对这些年像父亲一样帮助我的莫拉蒂主席很有感情。离开的原因大家都知道,国际米兰选择了另一个人而放弃了我。交涉结果积极,我很高兴。我要感谢莫拉蒂主席,没有他,我将不能去西班牙。这次他又帮了我。

鲁梅尼格这么评价:“这样的足球是我们不愿意看到的。对,职业球员可以根据他们自己的利益作出选择,但是也要有个限度,罗纳尔多已经超越了这个限度。他对国际米兰的所作所为是很没有风度的,在他生病的三年时间里,俱乐部还是给他付了年薪并且给予他很大的帮助。足球不应该被降低到这样的层次。”

躲在旁边看笑话的罗马队主帅卡佩罗放出风言风语,给莫拉蒂的伤口上又撒了一把盐。他公开表示,“有了罗纳尔多,皇家马德里队变得比以前更快速、更致命,”接着他又补充说,“想找到一位像莫拉蒂这样乐于帮助球员的俱乐部老板实在太难了,他只知付出、不图回报地为罗纳尔多奉献了足足两年。”

2007年英国《卫报》刊登了罗纳尔多离开皇家马德里的新闻发言,内容与2002年有着惊人的相似:“离开皇马是因卡佩罗不要我,是皇马抛弃了我。”

从米兰到西班牙,再回到米兰,5年过去了,国际米兰变了,皇家马德里变了,但罗纳尔多始终没有变,他都是一个无辜者,一个牺牲品。

如果说罗纳尔多还曾经用伤痛和泪水作为道具,卡佩罗的卖身则和他的足球一样,简单实用。

2003年的卡佩罗还是罗马城的反尤文先锋,抨击尤文图斯是裁判问题的幕后黑手,他也不止一次表示永不“执教尤文图斯”,并补充说“这是我终身的选择。有些球队我没有兴趣,对我没有刺激。尤文图斯在全世界球队名列前5名,我相信所有的教练都愿意去那里,但我不愿。”

2004年的,卡佩罗突然中止和罗马的五年合同,入主尤文图斯,并带来了艾莫森和泽比纳。2005年重回奥林匹克球场, 卡纳瓦罗上半场打进了一记有越位嫌疑的头球。上半时结束前,萨拉耶塔遭封堵倒在禁区线上,主裁判不顾罗马球员抗议判罚点球,皮耶罗操刀命中。赛后卡佩罗声称“不再评价裁判”。

2006年电话门后,曾经誓言旦旦“绝不离开尤文图斯”的卡佩罗再次中止了合同,入主皇家马德里,而这次的礼物变成了艾莫森和卡纳瓦罗。

与罗纳尔多不同的是,卡佩罗永远都是赢家,相同的是,他们都把自己卖给了足球,干干净净。

(二)

卡佩罗的眼里只有利益,我只需要用一句话就完成评价,罗纳尔则多要复杂的多,就像你永远搞不清那个女人才是他的真爱一样。

罗迷们坚持一个信条:只有对职业的忠诚,没有对人的背叛,我相信这句话是商业领域应该的准则。所以,当罗迷们把一切都作为交易来看待,我选择用“卖身”来形容罗纳尔多也没有丝毫不敬的意思。

罗纳尔多把他的双脚卖给了足球,事实也确实如此。马纳多纳吸过毒,齐达内顶过对手,罗纳尔多呢?就算是最憎恨他的国际米兰球迷,也不得不承认,罗纳尔多的每张欧元都无愧于足球。

道德的东西属于个人,这句话的另外一个解释是:没有所谓的道德,只有对事情的道德解释。

罗纳尔多的离开不是背叛,罗纳尔多的私生活更是一个裤档问题,大多数国际米兰球迷,从一开始都没能正确的理解:职业、利益和道德。

忠诚的本质是牺牲,所以在以公平为原则的职业领域,忠诚从来都只是一种附加。和世界上所有的合同一样,罗纳尔多与莫拉蒂的国际米兰从头到尾只关系到“干活、拿钱、留下和离开”的问题,这才是唯物主义的解答。但真正的问题在于,唯物主义绝对成立的条件仅限于没有知觉。

罗纳尔多显然是有知觉的,这在他加入皇马后对此有了更深的体会:“我在伯纳乌从来也没有家的感觉,这里的球迷从来也没有喜欢过我。”与此相反的是,国际米兰给予他的,甚至包括一个父亲。

博斯曼法案宣告了足球的职业化,忠诚成为了奢华的古董。对于球员,职业犹如生命;对于球迷,忠诚等于灵魂,足球,究竟是生命孕育了灵魂,还是灵魂点燃了生命?

辩证的真相是立场对利益的分割。如果你问一个尤文球迷,罗纳尔多和皮耶罗谁更伟大,答案是什么?如果你问一个AC球迷,罗纳尔多和马尔蒂尼谁更能代表足球,答案是什么?如果你问一个罗迷,罗纳尔多、皮耶罗、马尔蒂尼谁才是最伟大,答案又会是什么?

成就不能代表一切,成就更不能赢得一切。罗球们对罗纳尔多的维护是足球的褒奖,国际米兰球迷对罗纳尔多的憎恨是情感的惩罚。

伤害的真相往往开始于一个假象,忠诚就是一个被爱吹大的肥皂泡,利益的冲突让一切还原了本质。从梅阿查到圣西罗,2年多的等待与三万多枚的口哨,罗纳尔多张扬的笑脸,莫拉蒂失态的愤怒,冰封的情感,扭曲的足球。

米兰德比还会继续,但莫拉蒂和罗纳尔多的故事已经结束,没有对错,原因仅仅是这样的:莫拉蒂首先是一个人,然后才是一个老板,而罗纳尔多首先是一个球员,然后才是一个人。
作者: hk3000    时间: 2008-12-19 14:27:30

世上难有想莫拉蒂这样的老板,哎,却真不知是福是祸。
作者: 蓝黑de永恒    时间: 2008-12-19 14:30:04

他永远都是叛徒~~~
作者: xiaopai121    时间: 2008-12-19 14:52:51

好文 鄙视肥罗!一生一世的鄙视
鲁梅尼格说的很好 国米已到还在你心中吧
作者: 克鲁伊莫奇红    时间: 2008-12-19 15:08:36

好文章,顶一个.........
作者: mika    时间: 2008-12-19 15:25:39

写的不错。
但是现在批判罗尼和卡佩罗已经没有意义了。
从市场的角度来看,他们追求自己利益的最大化没有错,从人的角度来说,似乎又和我们的价值观有着极大的冲突。
我们没有理由也没有权利要求他们按照我们的价值观来生活,就像他们的生活我们永远进不去也无法理解一样。
日子一天天过去,就这么看他们表演不好吗?至于敌对球迷的不满,就当没听到,因为他们今天痛骂的,可能明天就会发生在他们自己身上。
作者: sljjeff    时间: 2008-12-19 15:27:44

最恨罗猪和卡猪
作者: linkinsweet    时间: 2008-12-19 15:42:39

永远支持莫拉蒂!!!!

作者: 坎比亚葱    时间: 2008-12-19 15:59:37

不恨任何人,只爱国米。。。。
作者: 水长东    时间: 2008-12-19 16:02:37

好熟悉的文风。
罗纳尔多和国际米兰分手那么多年了,还惦记着人家,没什么必要了。
与其追杀一个步入职业生涯暮年的球员,不如更加珍惜我们身边那位年过六旬,却依然热情不减的老人。
罗纳尔多只此一人,但或可有价可寻,莫拉蒂则是独一无二,无人可以复制。
作者: Ammon    时间: 2008-12-19 16:32:42

固然,我感谢罗尼,他把让我喜欢上了inter,也曾无法接受他的背叛。
到现在我不得不承认,他的离开对于inter来说,并不是一件很坏的事情。
作者: zch584    时间: 2008-12-19 16:54:27

因为BOBO爱上国米,但是BOBO离开了我却永远的留下来了~~有老爹这样的主席是我们每个国米球迷的幸事!!
作者: naxi    时间: 2008-12-19 17:08:08

可否理解为 我们支持罗纳尔多 支持维耶里 在作者眼里只是在钟情于一个妓女?
作者: bobogogogo    时间: 2008-12-19 17:15:51

肥罗的离开不是被叛?那他去AV是什么?来和老爹套近乎的吗?LZ真是搞笑了,到这年头还会这胖子变护...
作者: 我喜欢inter    时间: 2008-12-19 17:23:32

现实总是残酷的!!!
作者: BVTMRZ    时间: 2008-12-19 17:37:19

性浪的文章?
作者是谁呢?
作者: HHBBX    时间: 2008-12-19 17:55:29

写的好,那两个的确不是好东西[ecms7] ,~~永远支持老爹
作者: wengyu1    时间: 2008-12-19 18:01:50

不管国米的球迷怎么骂罗纳尔多,我也不会不喜欢罗纳尔多的。。。
就像LZ说的罗纳尔多首先是一个球员,然后才是一个人
作者: song0205    时间: 2008-12-19 18:06:21

离开可以原谅,但当他穿着红黑剑条衫在米兰德比中进球庆祝时,一切都不会再被原谅
作者: 莫尼    时间: 2008-12-19 18:31:51

我觉得最后一句话很赞
作者: 行在阳秋    时间: 2008-12-19 18:59:21

顶。。
老爹永远是世界上最伟大的主席
作者: 足球浪子    时间: 2009-1-1 11:32:20

人都是会变的!!!!!!!!!!!!!!
作者: INTERkeke    时间: 2009-1-1 13:30:13

他去AV就是不能原谅的理由。
作者: 114802428    时间: 2009-1-1 14:39:37

韩寒说过:恨一个人四年比爱一个四年要难多了,爱只是一种惯性,而恨则要不断持续的鞭策自己.
在我渐渐的原谅卡佩罗时,我最不能原谅的还是里皮.
作者: ferrarizheng    时间: 2009-1-2 00:49:57

说实话..我很讨厌寒寒........
作者: andyoul    时间: 2009-1-2 10:39:45

赞最后一句“莫拉蒂首先是一个人,然后才是一个老板,而罗纳尔多首先是一个球员,然后才是一个人”。
这是对所有争议最简单直了的论断
作者: rock00544    时间: 2009-1-2 13:35:36

楼主写的很好
作者: Rosinaldo    时间: 2009-1-2 14:47:55

原帖由 andyoul 于 2009-1-2 10:39 发表
赞最后一句“莫拉蒂首先是一个人,然后才是一个老板,而罗纳尔多首先是一个球员,然后才是一个人”。
这是对所有争议最简单直了的论断

阿德首先是一瓶啤酒,然后才是一瓶洋酒。

PS:在我心里,AC米兰系列人种就是日本鬼子,尤文图斯系列人种就是韩国棒子。
作者: 就是爱你    时间: 2009-1-2 15:05:41

不恨任何人,只爱国米。。。。
作者: 沐湘泞    时间: 2009-1-2 15:05:46

写的真好啊 哈哈[ecms2]
作者: March    时间: 2009-1-3 18:17:32

令我最为不齿的球员,肥罗,下地狱吧!!
作者: InterShine    时间: 2009-1-3 20:16:12

莫拉蒂首先是一个人,然后才是一个老板,而罗纳尔多首先是一个球员,然后才是一个人。

真是說到點子上了[w016]
作者: linqxy    时间: 2009-1-3 22:05:24

好文,但意义不大了!
作者: locco    时间: 2009-1-3 22:32:25

肥罗每次转会后都会抨击自己的前东家,仿佛他是这世界上最不幸的人。转到AV时的春风得意和现在狗一样的离开形成强烈对比。
作者: hj821111    时间: 2009-1-3 23:43:19

让我感动的始终是iNTER,足矣.
作者: purejade    时间: 2009-1-4 09:00:02

全文的关键在最后一句,点睛之笔
作者: raul_wang    时间: 2009-1-4 13:58:53

这也是人和兽的区别。
作者: peterzhang    时间: 2009-1-4 14:49:15

卡佩罗是一个非常成功的足球教练,但他不是一个成功的人。
作者: DJTAOTAO    时间: 2009-1-6 11:35:04

当我们取得成功的时候,他们的态度实在让人有点寒酸
作者: 阿德学踢球    时间: 2009-1-7 10:32:55

那两人,以球服人,都做到了,以德服人,他们永远都不行
作者: 蓝黑de永恒    时间: 2009-1-7 10:56:14

那个死肥罗~!!永远鄙视他~!![ecms8]
作者: 燎原火    时间: 2009-1-7 21:39:53

莫拉蒂

国米真正不可或缺的人
作者: 大康    时间: 2009-1-8 00:22:23

在官网没看到过啊!
作者: mclaze    时间: 2009-1-8 02:44:02

这篇文章最后一句才是重点。。。。直接说明了实力跟人品是不成正比的。。
作者: 蓝黑的梦    时间: 2009-1-8 14:55:42

楼主写得好,特别是最后一句,莫拉蒂首先是一个人,然后是一位老板,而罗纳尔多首先是一个球员,然后才是一个人。
作者: shadowkillor    时间: 2009-1-8 15:02:24

在罗马的时候,卡佩罗同样把巴蒂卖了~

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2