国际米兰

标题: 缺少一个拥抱的重量 [打印本页]

作者: 四月苇    时间: 2009-1-14 16:32:14     标题: 缺少一个拥抱的重量

当我们慢慢的离年轻越来越远的时候,我们能被允许犯错的机会也越来越少。那种怕自己到了一定年龄还不够好怕自己来不及变好的压力和迫力经常让我觉得很辛苦。

我们心理上的困难,内心所遭遇的痛苦,我们对自身,对自我生活状态的不甚满意并不能通过有一个男朋友就能解决的。那些一个人的孤独,一个人的艰难,一个人所要面对这人世的一切,我一直认为,总是要自己去面对的。人天生是孤独的动物,一个人陪伴你身边,你不爱他,你会有孤独的时候。就算你爱他,你还是有孤独的时候。圆满的爱情都不一定就能圆满一个人生,更别说我们普通人都不可能拥有太圆满的爱情。

这两年,特别是这半年工作以后,很多朋友都劝我交一个男朋友,一个在身边的男朋友。他们的理由大都大同小异:一方面是可以在身边照顾我,一方面是帮我忘记旧日的情殇。可没有一个人可以当自己承负不起自己生活的重量时,就将这种重量转移给别人。因为那种内在的压力,根本无法转移。内心灵魂的漏洞,除了自己努力去补,没有别人可以替你填满。

爱情是一种锦上添花的美好,却不一定是雪中送炭的温暖。

更何况,就我对现在年轻男子的理解,他们很多人连自己的重量都无法承付,连自己的生活都搞得一团糟,又怎么有足够的心力去面对你每次的敏感,去抚慰你每次的情绪。大家都刚告别校园,刚进入社会,若不是家世显赫或自身特别优秀特别幸运,一般的大多数人要经过的职场新鲜人的困境和烦恼,我们要面对的,他们同样也样面对。

他特别喜欢你的时候是一个状态,那是一个非常态,绝大多数人是不可能一直保持这个非常态的。你做好准备或者说你甘心情愿去面对当他心情非常糟糕的时候,当他莫名其妙冲你发火的时候么?没有。你衡量他的尺子也还停留在,当你发火的时候,他怎么对你,他是一直很有耐心哄你,还是他也很沮丧的沉默不说话,对不对?

我一直在思考段誉和慕容复这两个男人。我的朋友里有很多少女都很喜欢段誉,觉得他痴情执著又温柔体贴,实在二十四孝男友的典范。对慕容复这个利用感情去成就自己野心的男人往往嗤之以鼻。可却没有太多人想到,段誉他除了追王语嫣除了捕获美人心,他还干了什么么?他的生活境域他的地位他的父母纵容他,让他可以只做谈情说爱这一件事。他可以把十分心力都放在这一件事情上他当然可以做的很好。如果他也要承担一个“光复大燕”的使命,从出生那一天开始,就没有选择不能逃避的必须去面对这样一个沉重的使命,生性软弱的段誉又该如何去面对呢?他还能一切都以王语嫣出发么?我这么说并不是说我就喜欢慕容复,我只是觉得可以理解他,因为他是一个没有段誉那么好命的悲剧。

我们没有含着银钥匙出生,所以我们的人生一定会有这样那样不断的挫折和困境。而如果你的男朋友也不是含着银钥匙出生,那么他也会有他的挫败和困境。当你遇到挫折时,当他遇到挫折时,当你们都遇到挫折时,你想好,怎么去平衡怎么去面对了么?当然含着银钥匙出生的人也会有他的烦恼,只是他可能像段誉一样有多一点心力面对这些花花草草的事情。

一个生命体要有自我更新的能力。这种更新依赖不了任何其他人。

每个都有软弱的时候,每个人都有孤独的时候,甚至每个人都有不想对自己负责的时候,想放纵自己喝到天亮的那些时候,可是我宁愿选择能让我擦掉眼泪的那卷纸巾,哭累了倒头睡到晌午,也不相信随便交一个男朋友就可以改变什么。或者可以改变的,只是让生活更加糟糕。

我不能在你身边。而这同样,是我们的人生,要去面对的。

有时候,我真的觉得,身体里住着另一个自己。
作者: 含羞草    时间: 2009-1-14 16:39:48

我喜欢那种不经意间到来的爱情,如果为了交男朋友而交男朋友,我会觉得很困惑……
直到现在我也还很向往那种有些浪漫的爱情,即便这辈子可能都不会出现了。

作者: hclhcl    时间: 2009-1-14 17:15:54

每个都有软弱的时候,每个人都有孤独的时候,甚至每个人都有不想对自己负责的时候,[ecms1]
作者: xpwzu    时间: 2009-1-14 17:40:56

很不错的帖子

现在体会到  两个人有一种共同的信仰  退一步说有共同的爱好  是多么的重要(自言自语)[w016]
作者: a184696072    时间: 2009-1-14 17:41:42

心情不爽发泄一下[w001]
作者: 如是闲    时间: 2009-1-14 19:12:01

那个朋友出国前,我们正冷战,我没有去送她。后来看她发了个贴,说从一个城市到了另一个城市,一个在那边认识的朋友送她上车,临别后,她忽然想起,怎么没有给她一个拥抱呢。
作者: shoo    时间: 2009-1-14 21:11:35

我最近的体会是
年轻时有想做的事情就要努力去完成,别到将来后悔

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一定能遇到的
作者: 独来读网    时间: 2009-1-15 09:10:14

因为他是一个没有段誉那么好命的悲剧。

慕容复的命或许是不好,但环境再怎样,重要的还是自己的心,心定,一切都定,但这何容易啊,朝这方向努力。
作者: 龙追日    时间: 2009-1-15 10:09:55

其实就是这样的,分析的很透彻,不是能找个男女朋友就能解决的问题
作者: xshg3    时间: 2009-1-15 13:31:16

[em06]
作者: 阿波罗妮娅    时间: 2009-1-15 13:50:13

可没有一个人可以当自己承负不起自己生活的重量时,就将这种重量转移给别人。因为那种内在的压力,根本无法转移。内心灵魂的漏洞,除了自己努力去补,没有别人可以替你填满。

我很喜欢这句话[ecms1]
作者: konglb26    时间: 2009-1-15 15:00:53

童话总是童话
现实永远是现实
这个世界上,特别是中国,两情相悦,青梅竹马,你情我愿的爱情和婚姻并不是大多数
所以你得依据自己的性格,来设计自己的人生道路
比如你家境不好,也许找个在物质上能改变你生活的男朋友最重要
你缺少安全感,找一个坚强的臂膀再重要不过了
你就想浪漫的找一个白马王子,那你就得有做大龄未嫁女时迎接来自周围人的压力的准备

不管选择哪一种,你总得放开自己的步子去寻找或是触碰
畏首畏尾,止步不前
一切都是不靠谱的空想
不给自己机会,又怎么给别人机会
所以
我建议楼主
不如
我们见个面吧
[ecms3] [ecms3] [ecms3]
作者: 四月苇    时间: 2009-1-15 15:17:41

原帖由 konglb26 于 2009-1-15 15:00 发表
童话总是童话
现实永远是现实
这个世界上,特别是中国,两情相悦,青梅竹马,你情我愿的爱情和婚姻并不是大多数
所以你得依据自己的性格,来设计自己的人生道路
比如你家境不好,也许找个在物质上能改变你生活的 ...

这世上还哪有真正坚实臂膀。。。至少我没见着。。。[ecms6]
作者: 四月苇    时间: 2009-1-15 15:48:04

以前,我相信只要有一天心中的爱人来临,一切的问题都会迎刃而解,一切堡垒都会不攻自破。不得不承认,为此我吃尽苦头。

除了自己,没人可以成为自己的救赎。无论是一个人还是两个人,与谁在一起过怎样的生活。每时每刻我们在活的都是自己。我们依然需要面对自己的软弱,恐惧和内心的不安全感。
作者: 四月苇    时间: 2009-1-15 15:58:44

特别羡慕和喜欢黄磊和孙莉的爱情。95年的时候,黄磊24岁,孙莉18岁,他们一见钟情。两个月后,黄磊说,我们谈恋爱吧。孙莉拼命的点头。

九年后的一天早晨,黄磊对孙莉说,咱们去领证吧。两人结婚了。没有戒指没有婚纱,可是爱情却还如当初那么崭新的,铮亮的。

两年后,他们有了都想要的女儿,并且小名取为“多多”。

黄磊说,女儿一岁多的时候,有一天他躺在床上对孙莉说,我一想到将来多多会有男朋友,我这个气啊!

孙莉说,她是个依赖性很强的女人,只要有黄磊在,她就觉得很塌实,很好。家里有多少钱也不需要知道。

我就觉得特别特别好。
作者: inter54    时间: 2009-1-15 16:57:04

原帖由 四月苇 于 2009-1-15 15:58 发表
特别羡慕和喜欢黄磊和孙莉的爱情。95年的时候,黄磊24岁,孙莉18岁,他们一见钟情。两个月后,黄磊说,我们谈恋爱吧。孙莉拼命的点头。

九年后的一天早晨,黄磊对孙莉说,咱们去领证吧。两人结婚了。没有戒指没有 ...

贫贱夫妻百事哀

黄磊那个时候已经是老师了,之前五年前从90年就开始拍摄边走边唱,有了收入了

94年成为助教,遇到孙莉的时候已经有了稳定的不菲的收入了……且有了五年的积蓄了……
作者: inter54    时间: 2009-1-15 17:00:38

再赞一句

多多这篇原创的文字很棒

驾驭文字的功夫越来越凝练了……
作者: sjz风之子    时间: 2009-1-15 17:28:23

发现你们都很小[w022] [w022]
作者: 骨架结构    时间: 2009-1-15 22:03:22

一个词软弱,有时软弱可能会酿成些不良后果[ecms7]
作者: 骨架结构    时间: 2009-1-15 22:19:12

其实觉得楼主的想法狭义了点儿,如果考虑的更全面些,也许两个人的生活会更丰富充实些。像楼主这样,一味的苛求自己的自我完美主义,对男朋友对爱情没有信心,可能生活的很累,有时会感到空虚、孤独甚至寂寞。关于段誉和慕容复这两个男人,我个人觉得段誉对爱情是一心一意,慕容复三心二意,至于其他的家庭背景等其他因素只能使爱情变得不那么纯粹咧!
作者: 四月苇    时间: 2009-1-15 22:56:46

原帖由 骨架结构 于 2009-1-15 22:19 发表
其实觉得楼主的想法狭义了点儿,如果考虑的更全面些,也许两个人的生活会更丰富充实些。像楼主这样,一味的苛求自己的自我完美主义,对男朋友对爱情没有信心,可能生活的很累,有时会感到空虚、孤独甚至寂寞。关于段 ...

呵呵,就是随便写写。。不是一个论点论证。。。
作者: 蓝黑晶灵    时间: 2009-1-15 23:02:16

我来支持你  我是你的粉丝[w016] [w018]
作者: 蓝黑晶灵    时间: 2009-1-15 23:03:32

说的很对 生活就是这样的
作者: NaoOIKAWA    时间: 2009-1-15 23:37:47

一个成功的男人就是赚的钱比女人花的多 而一个成功的女人就是找到这样一个男人
作者: 四月苇    时间: 2009-1-16 09:20:48

原帖由 NaoOIKAWA 于 2009-1-15 23:37 发表
一个成功的男人就是赚的钱比女人花的多 而一个成功的女人就是找到这样一个男人

你又成心的吧。。故意在我又把卡刷空了等发工资的时候说这种话。。[ecms11] 童鞋,恶有恶报的。。。
作者: NaoOIKAWA    时间: 2009-1-16 13:14:27

原帖由 四月苇 于 2009-1-16 09:20 发表

你又成心的吧。。故意在我又把卡刷空了等发工资的时候说这种话。。[ecms11] 童鞋,恶有恶报的。。。

这过年了 谁家不吃回饺子

这工作了 谁的卡不刷空啊 而且是过年了 这衣服总得置办一些的吧[ecms2]
作者: 四月苇    时间: 2009-1-16 13:55:23

原帖由 NaoOIKAWA 于 2009-1-16 13:14 发表

这过年了 谁家不吃回饺子

这工作了 谁的卡不刷空啊 而且是过年了 这衣服总得置办一些的吧[ecms2]

[ecms9] 你就成心吧你!!!!!!!!![ecms11]
作者: 水长东    时间: 2009-1-18 19:31:58

哎呀,原来多多也在这里玩。
22的不要借机陶瓷。
作者: 坎比亚葱    时间: 2009-1-19 19:04:38

还没走出校园,还在憧憬童话般的爱情,只是这种憧憬随着岁月越来越淡了。。。。。
作者: chhao18    时间: 2009-1-20 02:58:50

施主
想那么多干嘛
一切随缘
你就从了老衲吧
[ecms10]
作者: 蓝黑永不褪色    时间: 2009-1-20 23:50:42

-----------------------------------------------------------------------------

比我21岁的时候要明白很多.难怪俺娘总说:女生早熟呢…
作者: 四月苇    时间: 2009-1-21 11:10:53

原帖由 蓝黑永不褪色 于 2009-1-20 23:50 发表

-----------------------------------------------------------------------------

比我21岁的时候要明白很多.难怪俺娘总说:女生早熟呢…

是时代不同了。。。
作者: wchgfreesky    时间: 2009-1-21 12:47:00

世界上没有任何一个人是为别人量身定做的,就算机器人可能都不能达到;我们遇到的人,和我们想象中的男(女)朋友都会有差距,关键是能达到你想象中的男(女)朋友的标准有多远你可以接受!

2个人在一起,互相磨合的过程是美好而痛苦的!习惯和性格的改变是非常艰难的,但只要有足够的耐心,我们都会碰到这样一个人,为了她(他),我们愿意去改变我们的习惯,甚至性格,只要不碰触我们做人的原则和底线!!!

恋爱很甜蜜,很温暖,但这不是全部,准备好了再去!!!

祝所有人幸福!!!
作者: 维吉埃吉拉    时间: 2009-1-24 09:05:01

谁想到,在这一个冷的骨头里起冰茬的早上,在这个阴郁的大年二十九依然不能不爬起来上班的早上,在这里遇到了这样一个郁郁的MM。
依然是一个睡眠质量很差的晚上,被可恶的闹铃叫醒,很委屈的掖了掖被角,继续睡——当然,只有五分钟。
但是还是强迫自己马上清醒过来。虽然漆黑的外面北风狼哭鬼叫,虽然窗户玻璃上美得有些妖艳的冰花出奇的厚实,可毕竟是今年最后的一个班了,绝不能迟到——这时候的小纰漏对个人形象杀伤力最大——没办法,伺候人的活不好干啊。
唯一一点欣慰的是,还有我的cn家园等着我。不知道今天会遇到怎样的xdjm的心情?
——以上视为前记。

我从来就是一个极度啰嗦以及猥琐的男人,没办法,内酷外酷都与我无关,不算不想装,是装不了。所以,所有看了以上其实与楼主此帖毫无相干的话的xdjm们,我象你们道歉,我只是借楼主的宝地宣泄一下心情;所以,以下才是回帖的正文——虽然,它可能还不如前记长。
2003年,我和我的兄弟毕业即失恋,几乎同时。在经历了充满泪水、恐惧、苦痛的挽回之后,一年后的2004年,我们开始接受事实。于是两个身心遭受严重摧残的男人,两个加起来将近四米,当然体重也接近400斤的男人开始互相抚慰,同吃同住,相依为命,共同面对了体重锐减、精神恍惚、梦中哭醒、某种能力严重下降的事实。两年以后,猥琐的我艰苦而努力的走了出来,而比我更猥琐的我的兄弟却愈陷愈深,他拼命的相亲,总计约见各类mm近一百人,并将每次相亲制成博客日志以作留念。所以我以为,
与其为找而找,不如不找。不过,或许你应该从另一个角度理解朋友们的意思,我们可以为爱而生,我们可以为走过的爱伤感甚至伤心,这是对的,甚至是应该被赞扬的——但是,我们不能因此而偏执,爱过了,伤过了,哭过了,无意中想起来又哭过了,好,这就足够了。我们不能把这种伤感伤心变成永远,只能让了她们留在记忆里。若不然,对爱情和人生的态度因此一次的失去而受到致命改变,结果将会非常的可怕。
当然,这也是我对你的建议。口拙嘴笨,但绝无说教之意。姑妄言之,你也就姑妄听之吧。
作者: 水长东    时间: 2009-1-24 10:32:49

34楼发言不错,我鼓个掌。
作者: 四月苇    时间: 2009-1-24 13:20:36

原帖由 水长东 于 2009-1-24 10:32 发表
34楼发言不错,我鼓个掌。

你最近上班很闲。。。我发现了。。。[w008]
作者: yue12520    时间: 2009-1-27 08:13:22

时候与年龄``环境造就人
作者: 天空的颜色    时间: 2009-1-27 13:51:20     标题: 勇敢的心

第一遍草草。第二遍仔细认真。第三遍的时候我居然在网吧里读出声来。突然我想起了周立波说过:每个人的灵魂都是特立独行存在的。这恐怕是你工作半年后写出来的。而被我这个也工作半年后的看到```荣幸!
作者是矛盾的。莎士比亚:To be or not to be, that's a question !为什么呢,他看得广,想得多.
但也不排除是种束缚,很多事都是古难全的,让我想起了大学时候帮一个女孩子写过一篇文章《君子何谓》?君子只是完美的化生,只是追求的一个境界!事物都是矛盾统一的,痛苦与幸福并存,欢笑和眼泪交织,没有的离别凄凉,那有重逢的喜悦呢。事物又是联系的。这一切就是人生。我们必须去面对,而且还需要一颗勇敢的心!
作者: 天空的颜色    时间: 2009-1-27 13:54:10

我就是你文章中的:”自己的重量都无法承付,连自己的生活都搞得一团糟,又怎么有足够的心力去面对你每次的敏感,去抚慰你每次的情绪“的人。但是我们也有梦想和希望```
作者: 维吉埃吉拉    时间: 2009-1-27 16:46:54

大年初二,居然亦是阴天。不过好在发现楼主的心情似乎好些,不过好象又有新的感想加入 。
作者: 骆驼刺    时间: 2009-1-27 16:57:39

34的我拜服。。。。。。

人生其实就这么回事!活成什么样!人在一点程度上可以选择!一点程度以外,还可以调节心态!

其实,人是是很彪悍的。。。
作者: ayrmlee    时间: 2009-2-9 15:34:49

第一:我自己删除这个回复;
第二:我为此回复给楼主带来的不快表示歉意;
第三:我保证此后绝对不回楼主的贴子,以免添乱;
第四:楼主大人大量,想必不至于和我此等人物一般见识。

作者: 四月苇    时间: 2009-2-9 18:09:18

原帖由 ayrmlee 于 2009-2-9 15:34 发表
“你做好准备或者说你甘心情愿去面对当他心情非常糟糕的时候,当他莫名其妙冲你发火的时候么?没有。你衡量他的尺子也还停留在,当你发火的时候,他怎么对你,他是一直很有耐心哄你,还是他也很沮丧的沉默不说话,对 ...

没看懂帖就给的建议,我没什么好说。。[ecms12]
作者: 冰雨蓝黑    时间: 2009-2-9 20:47:41

既然有人说你应该找个男朋友了,我也说,你是时候恋爱下了
作者: 四月苇    时间: 2009-2-9 22:26:31

原帖由 冰雨蓝黑 于 2009-2-9 20:47 发表
既然有人说你应该找个男朋友了,我也说,你是时候恋爱下了

我不明白为什么我的帖子后永远有这种回帖。。。我不想说啥了,以后自己屏蔽吧。。真的很招人烦。。。
作者: 裸亨    时间: 2009-2-11 18:17:41

写得很好,很有深度。
说天龙八部那段观点完全赞同。
作者: yxzsy11    时间: 2009-2-13 22:52:03

我算是她的挚友,她20.两年多了,我尽力去和她一起承担,在她旁边倾听,给她安慰,打开她的心.我的事都尽量自己承担,可是照顾女生真的好累,今天真的再没有足够的心力去面对她的敏感,去抚慰她的情绪了。
作者: 天才柯南    时间: 2009-3-13 12:13:24

挖坟……这个帖子真的写得很好
作者: thznk    时间: 2009-3-13 13:18:35

其实你找一个男朋友并不代表你要在他那里得到所有依靠,你也要学会去给他依靠,两个人是互相扶持的,再强大的人也有脆弱的时候,但我始终坚信两个人肯定比一个人强大。
作者: DJTAOTAO    时间: 2009-3-13 13:20:18

每个人都是两面人,只不过有时候占得比重不同而已
作者: 千里留行    时间: 2009-3-13 17:48:09

工作的现实,爱情的理想。
贫贱夫妻。
作者: 冰雨蓝黑    时间: 2009-3-14 13:53:05

看起来有点像是在讨论高干子弟与平民草根在恋爱方面的差别

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2