国际米兰

标题: 穆氏国米的问题及解决思路 [打印本页]

作者: 疯狂阿季    时间: 2009-1-27 10:26:08     标题: 穆氏国米的问题及解决思路

作国际米兰的球迷10年快了,关于穆里尼奥还是想说几句。
我发现很多人对穆里尼奥有一种天生的崇拜,这可能跟其独树一帜的个性和在英超的成功有关。虽然我本人非常欣赏其外表及时尚品味,一度视其为偶像,也佩服其对待工作的职业态度,但就其在意甲及国米米兰的客观表现而言,到目前为止,没有看出任何成功的影子,换言之,是非常的失望,而且可以预期,如此表现下去,联赛冠军必定是三八的。之所以得出如此悲观的结论,主要原因是:
1)穆里尼奥现在的问题,根本不是擅长打强队或打弱队的问题,而是缺乏进攻套路的问题。如果一定要说有进攻套路,勉强倒是有一个,就是麦孔的边路助攻,突破后直接射门或者传中,最多再加上伊布的单干,打来打去就是这两招,都已经打了半个赛季,估计还要继续打下去。麦孔的实力无可争议,我本人视其为毫无争议的世界第一右后卫,但就球队整体而言,光靠这一招鲜,显得极其单调。随着对手的逐渐适应,效果也将大打折扣。这样的球队给人的直观感觉有两个,一是比赛场面单调难看,毫无观赏性;二是获胜十分的吃力,提心吊胆,对手输了球也根本不服气,最近几轮比赛大家都看了,不论结果,比赛场面如何大家都心知肚明。上一轮桑普的教练就说其球队客场的的表现不输国米,输了球根本不服,我看了比赛,确实是半斤八两。
2)国米目前的足球从本质上来说,是个人足球,跟库伯时代其实是一样的,这也就是国米目前还能在榜首的原因。其实,就国米目前的人员配置,我说句不好听的话,就是没有教练员,让球员自己上去踢,也差不到那里去。你看国米本赛季的进球,有几个不是靠个人能力进的?这样的进球跟教练有嘛关系?所以到目前为止,我认为国米是一支没有教练的球队。
3)个人足球的特点就是各自为战,偶尔能靠个人能力灵光突现进球,但由于整体缺乏组织联系,控制不住场面;到了欧冠碰到强队当然没戏;在联赛里即使面对弱队,由于不能对对手产生持续的压力,场面也表现的十分的难看,对手经常会获得很好的机会。于是,很多不明就里的人又把帐算到了防守上,认为是防守出了问题,其实不然。一支进攻不好的球队,对方防守轻松了,投入进攻就多,我方防守压力就会剧增,都是意甲的球队,一点进攻能力都不具备的对手是不可能有的。所以场面就难看了,惊险了。
4)穆里尼奥目前的成绩还不如曼奇尼,还有一个主要的原因在于不自知的放弃了曼奇尼的主要进攻法宝。曼奇尼的中路的进攻法宝有两个,一个是坎比亚索的助攻,一个是菲戈的助攻。现在穆里尼奥把坎比亚索钉死在防守后腰上,菲戈又确实老了,于是国米的中路进攻就一点都看不到了。一支没有中路进攻的球队能拿冠军?所以我只能看好三八了,虽然极不情愿。
最后,谈一点解决问题的思路:我认为要改变目前的状况,最立竿见影的就是配置一个好的前腰。有人说了,你尽说废话,我们都知道要找好前腰,但前腰到哪里去找呢?其实,我告诉你,根本就不用找,现成就有---------坎比亚索。且不说坎比其实是打前腰出身,就其现在的表现,只要坎比一传球,多半就有威胁,起承转合,极有条理;禁区前沿的直塞或分球也是十分的美妙,还能直接射门得分和补射,这不就是现成的前腰吗?不信你把坎比近几个赛季的录像翻出来看看,反正我是都看了。当然,我说坎比打前腰是最立竿见影的选择,并没有说是最好的选择。但对比有些朋友说的买这买哪,其一有些根本就不可行,其二时间来不及,其三不一定适应,至少需要磨合,这个就复杂了,风险也大,远不如直接拿坎比试试。坦率的说,以目前国米的人员配置,无需要太多,只要进攻稍微有点有组织,多几个进攻花样,欧冠不敢说,联赛冠军是有把握的。有人可能又要说了,坎比打前腰,防守怎么办?我的回答是,首先国米目前的最大问题在于进攻,而非防守。其次,国米干工兵的球员并不缺,达考特,齐沃等,完全可以解放坎比,何必大材小用?
时间关系,把最近对国米的想法都倒了出来,抛砖引玉,希望有所启发。。。。。。。。。。。

作者: lostdream    时间: 2009-1-27 10:37:39

麦孔也快被吃透了[w014]
作者: gpsonly    时间: 2009-1-27 10:59:01

恼火恼火哦。
确实比赛打的毫无章法
作者: 精锐蒙古骑兵    时间: 2009-1-27 11:18:23

把前三条魔力鸟的名字换成曼奇尼,就是一个去年的帖子。把解决方法里面坎比的名字换成迭戈或者任何一个,也就完全是去年的帖子
作者: bestinterlq    时间: 2009-1-27 11:30:18

坎比根本不是那种球员,坎比的组织能力并不是很突出,防守能力也并不是很凶悍。坎比应该是旁边有一个防守强悍的后腰和一个组织能力强的中场,坎比在他们2种类型中间,起到润滑剂作用。

中场球员不是简单的找几个后防球员,比如萨队,齐沃。打中场的位置感,大局观非常重要,不是简单的防守好就可以打。

而且我们现在的问题是后腰,唯一的解决方法就是通过转会,而且当务之急是急需一个防守强悍的后腰,坎比在他身边,既可攻又可守。至于蒙塔里,他的位置感还需要提高。
作者: bestinterlq    时间: 2009-1-27 11:34:26

另外,前腰真的很重要吗?现在的豪门有多少球队还在设置前腰?现在很多都是中场几个攻守都较强的中场加上中前场一流的边锋的配置吧
作者: boysinter    时间: 2009-1-27 12:04:18

我有种不祥的预感   神圣同盟要复辟了!   希望大家做好这个赛季颗粒无收的准备!
作者: firugo    时间: 2009-1-27 12:29:18

个人看法::目前国米整体是有的,需要的只是防守时积极上抢(现在总是退,退得太多),进攻时多点冷静就好了

作者: xiaopai121    时间: 2009-1-27 12:45:12

原帖由 精锐蒙古骑兵 于 2009-1-27 11:18 发表
把前三条魔力鸟的名字换成曼奇尼,就是一个去年的帖子。把解决方法里面坎比的名字换成迭戈或者任何一个,也就完全是去年的帖子

哈哈 说得好 ~LZ的帖子没有任何实质性的意义 完全都是表象 LZ不要生气
不知道大家看朝廷台初一的转播没 我觉得徐阳就说的挺好 确实是职业球员出身 对足球的理解比我们深多了
我觉得我们的问题完全是由守转攻这个环节上 没人能组织起来 都说坦克不行 他根本就没多少拿球的机会 即使拿到球 对方早就N个人在防守了
我们被38反超? 我想LZ被吓破胆子了 我也说几点理由:
1、我们打球员比38好 阵容比他们厚
2、补锅匠怎么比魔力鸟?
3、从上半赛季来看 魔力鸟的应变能力比馒头强 以前我一直挺馒头 就是一位他懂得改变自己 但是馒头也是用了一个多赛季才从漂亮足球转变成3后腰的使用足球 而魔力鸟在赛季初方言4-3-3 但是出来意甲的他马上意识到现在打4-3-3或许不成熟 立马变阵回4-3-1-2 现在魔力鸟一直在意大利足球里适应和学习 现在的痛苦都是为此付出的代价 我相信和上半赛季一样 越往后我们会越好

唯一劣势就是意大利的傻逼媒体太不利于我们了

作者: 蓝黑de永恒    时间: 2009-1-27 13:08:54

要不弄个 好前腰~
要不就尽快让边锋融入球队~~
作者: wjf_1987    时间: 2009-1-27 17:10:52

理解楼主的焦急,大家都很急啊。
我觉得楼主现在就论断鸟目前的成绩不如曼奇尼的言论有点操之过急了,诚然冬歇之后的表现的确有点让人失望,但毕竟还领先尤文3分领跑积分榜。
国米之所以场面别动个人感觉还是中场三工兵的“硬度”不够,最起码没有复合鸟的要求。切尔西时的中场是兰帕德,马克莱莱和埃辛,后两者的抢截能力能保证中场的控制力,而兰帕德则是攻守兼备。相比而下,我们这三后腰出了蒙牛的破坏力稍大之外,其余二人的抢截能力或者说身体对抗能力都较差,而技术水平或者说摆脱能力又不高。我认为这是我们中场失势的主要原因,而斯坦其实在攻防两端都是不错的(斯坦这赛季的表现不得不说是鸟相对于曼奇尼的高明之处),如果维埃拉能尽快复出的话相信这个问题能有所解决(维埃拉的半场威力还是很惊人的),我个人理想的三中场是维埃拉,蒙牛和坎比(虽然这样队长的位置会为难)。
另外,楼主所推崇的坎比作为前腰的想法我相信无论是曼奇尼还是鸟都会想过,之所以不用肯定有其理由。我个人感觉坎比也不适合组织者的角色,他是一个介于组织者和抢截者之间的人,就如鸟所说的,有点像雷东多(当然还没达到其高度),他是用脑子多于身体,就像大家所说的所谓“润滑剂”。
以上是个人的一点浅见,希望国米能尽快摆脱低迷吧!![w016] [w016] [w016]
作者: GUOMI12    时间: 2009-1-27 20:16:18

我倒觉得LZ说的很有道理
作者: caryzheng    时间: 2009-1-27 20:44:06

1  砍比确实不适合打前腰,润滑剂很适合
2 鸟在车子的时候就是没有好的进攻套路,要知道阿布入住车子后,带来的天才球员不少,罗本,德罗吧那时都是顶峰啊
3 鸟的骨子里还是防守之上,之所以鸟不让砍比插上也是因为在国米砍比的能力绝对是突出的,让砍比偏于防守鸟心定
4 目前国米的球员配置决定了中场能力的低下.同样鸟也不是神仙,这种问题是其自身解决不了的,也是鸟自身的缺陷
5 现在的尤文确实不比国米差,很稳定.为什么那么多人不愿意承认,更多的心理上怕,国米好日子还没过几天,对手就起来了,从另一个角度来看就是没自信,为什么没自信,因为现在队伍的表现确实不怎样
作者: InterLIJIE    时间: 2009-1-27 21:01:31

今年也就罗马那场打出自信
作者: kevincywen    时间: 2009-1-27 21:22:38

鸟儿的技战术比曼奇里差多了!看国米的比赛进攻套路和国足有的一比!!
作者: BlueWhale    时间: 2009-1-28 01:23:36

穆里尼奥来到国米后基本都是顺着那几个得到俱乐部老板和球迷喜爱的球员来决定阵型,而不再有在切尔西时用人的霸气。毕竟,在意甲只是coach,而不是英超的manager。
作者: sydneyhelen    时间: 2009-1-30 13:38:15

38很稳定吗?差距6分了阿!!!可惜,话音未落,楼主就被当头一棒。
作者: 空灵蓝黑    时间: 2009-1-30 14:42:18

‘联赛冠军必定是三八的’ 在足球界说出‘必定’两个字 足见你的愚蠢
国米的球迷就是受虐狂 国米打得好就是对不住你们这些大爷了
作者: zhengkechen    时间: 2009-1-30 15:15:51

这是国米多年老问题,,
我们这中场,不是欧冠级别的,,
作者: hezhou    时间: 2009-1-30 15:38:42

楼主的想法不是一个人的想法,

我们的教练没有你说的那么无能,国际米兰的打法也没你说的那么无助,

近来的比赛我都看了,一场平局,一场失利,还有完美的胜利,也有对罗马畅快的进攻。

对现在的国际米兰我感到无比的自豪,也无比的自信。我对这个赛季充满希望。

教练解决问题及时而果断,这些正是我希望看到的,而不是像其他教练那样妥协。

曼齐尼解决不了AD的问题而魔力鸟解决了,这就是个好现象。我们是榜首,而不是38,

有何迹象让楼主看以看出联赛冠军是38的呢?照这样下去我们才能拿冠军。

10人打比赛曼齐尼能赢,魔力鸟同样可以赢,联赛冠军曼齐尼能带我们拿,我相信魔力鸟也可以,曼齐尼无法解决AD的问题,魔力鸟照样解决,曼齐尼没拿到冠军联赛奖杯,我相信魔力鸟就可以。这个赛季不行,下个赛季我还是看好他。

作者: snowindcn    时间: 2009-1-30 21:30:29

刚刚看完对罗马的杯赛,感觉打得很好,完全没有媒体说的 得到裁判帮助的说法,当然 第二个进球是越位,但是就这一个误判,不该扣这个帽子阿,感觉罗马是知道没有办法向球迷交待,只能报注意力给转移,注定他们这个赛季四大皆空
说回比赛,阿德踢得很不错,中场也很好地完成任务,但是对桑普的比赛和对卡塔尼亚的比赛中有表现出的两个不同的状态还是让我们又担心的
作者: interwl    时间: 2009-1-30 23:38:09

原帖由 snowindcn 于 2009-1-30 21:30 发表
刚刚看完对罗马的杯赛,感觉打得很好,完全没有媒体说的 得到裁判帮助的说法,当然 第二个进球是越位,但是就这一个误判,不该扣这个帽子阿,感觉罗马是知道没有办法向球迷交待,只能报注意力给转移,注定他们这个赛 ...

……打桑普的时候阿德的前场冲击和进球好像是那场比赛国际赢球最重要的因素之一吧,打卡塔尼亚?好像阿德停赛哦。
作者: Nlz国米    时间: 2009-1-30 23:49:46

都在说前腰,也许并不是真的那么管用
作者: yyyet    时间: 2009-1-31 11:41:28

我在网上看了国米输给亚特兰大的那场球,根本不堪入目.这可能是本赛季以来国米最差的一场球.但我认为这赛季冠军肯定是我们的.因为我们发挥稳定.
其实我认为输给亚特兰大真的挺好的.暴露了我们所有问题.球队现在中场实在差.蒙塔里和夸雷斯马买来没太大作用,浪费金钱.转会效果和上几个赛季比差很远.唯一希望本赛季联赛冠军拿了,欧冠进决赛,再能够提拔出像桑顿这样的本土年轻才子1--2个人坐稳主力,就完成任务了.
我看了AC打博洛尼亚那场,豪华多点进攻,很漂亮,跟以前AC追求的场面一样,尤文呢还是和以前一样很稳健,一步一步咬紧,不需要很华丽进攻,全场控制,就干你1:0左右就行了那种.我们国米呢还是和以前那样,后场拿球传给中场,然后要么就反越位传球给前锋单条,要么就下底,看边后卫上来了就传给他再下底传中.还是老样子,无论库珀,扎克,曼启尼,现在的摩连奴,都一样的作风,这是球队的内在的气质和蕴涵所决定的,不是上了不同的教练就改变的,因为球员还是那帮人,除非全部换掉.
作者: chenhan0323    时间: 2009-1-31 16:50:49

果然都是玩FM的高手!!!!!
作者: 行在阳秋    时间: 2009-1-31 19:07:31

很欣赏LZ的分析,鞭辟入里,说出了大家的真心话
或许真应该把坎比放到前面试试
作者: komodo    时间: 2009-2-1 11:13:32

同意很多
回忆曼奇尼,发现馒头还是有很多有点,至少进攻比鸟好多了,
看馒头的队伍比赛,基本都是咱们控制节奏,就地反抢,把对手大多数时间摁在对方半场,
而鸟的比赛,基本没啥控制,进攻太差乐

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2