国际米兰

标题: 去看《南京!南京!》的8个理由~ [打印本页]

作者: 一洗尘心    时间: 2009-4-25 19:49:37     标题: 去看《南京!南京!》的8个理由~

洪晃:去看《南京!南京!》的8个理由

三周前,接到陆川一个电话,请我去看一场他的新作《南京!南京!》。第二天,春光明媚,本来要和闺女一起开始种一个有机菜园子,开车往城里走的时候我就在想,这么好的天,进城看电影、真是的。一边开一边还想,不会太主旋律、太民族主义吧?不会太出售残暴、太血腥吧?总而言之,我是真的怕片子不靠谱。

电影完了,大概二十多人,都是历史学者,影片人,电影学院老师,记者,主编等等平常话特别多的人。但是坐在一个屋子里,我们都无语,没有一个人能够从电影里走出来。我只能说,这部电影深深打动了每个人,但是每个人被打动的地方都不一样。

我只是由衷地希望大家都去看这个电影,因为我相信这部作品可以有不同方式去打动每一个人,是我看到的最好的一部中国电影。为了向大家证明我并不是又在替朋友拉票房,我还总结了八条理由。我不是影评,不懂得怎么有专业水平去评估,但是这些话是发自内心的。

1. 导演用一种普适的价值观去讲述一件以往只是用民族价值观去讲述的一段历史。这个不仅需要胆量,因为会有争议,而且需要一定的人文高度。这部影片达到了。
2. 五代花了这么多作品还没有完全讲清楚的中国的民族个性,《南京!南京!》讲清楚了。这部片子里面的每一个中国人的角色都是每个中国人的一部分,他们的勇敢和机智与他们的脆弱和投机共存,但是最后他们还是高尚的。这些角色的描述应验了北岛那句著名的诗:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。
3. 让我们深刻地感到尊严不只是归属于强者,弱者甚至最底层人的力量让我们清楚地认识到。这似乎是对我们当前精英社会的一种提示和反省。
4. 这部影片符合历史实情,做了大量的调查和核实。这话我说了不算,但是看完影片后,这是和我们一起看片子的史学家的评论,抗日战争博物馆的李馆长是专门研究南京大屠杀的,他说每一个屠杀的镜头,他都能够找到一张相似的历史照片。
5. 一部电影的最高境界是每个观众都有不同的反映,都被触动了不同的地方。《南京!南京!》不是一部给一场悲剧或者一个民族作结论的片子,而其伟大的地方是让所有看了电影的人有一种反省——其规模从私人到民族以致世界。
6. 这是一部非常沉重的片子,但是其故事性和熟练的电影手法让观众非常容易地跟着故事看完电影,其沉重是看完后的反省。
7. 电影语言摆脱了“文艺腔”,没有看到《可可西里》中让我难忘也难受的镜头。
8. 技术上完美,没有任何瑕疵,尤其是巷战的戏,其中刘烨的表演非常精彩。

-----------------------------------------------------------------------------------
不剧透~电影拍得超乎想象的好~我希望兄弟们都去电影院看这部电影~

作者: 如歌人生    时间: 2009-4-25 19:54:37

不想看,被人欺负的电影都不想看。
作者: swat8850    时间: 2009-4-25 20:06:25

对这种电影没兴趣[ecms12] [ecms12] [ecms12]
作者: aicbgyihai    时间: 2009-4-25 20:08:08

一定会去看的!!!!
作者: shoo    时间: 2009-4-25 20:14:11

就06年的时候看过《东京审判》,之后就没看过严肃题材的电影了

应该会看的.....
作者: 四月苇    时间: 2009-4-25 20:24:33

哈哈 真巧。。。正打算明天上午去看。。。

不过看了上映前主创人员的访谈节目。。。预料肯定很憋屈。。。[w005]
作者: 一洗尘心    时间: 2009-4-25 21:08:22

我今天上午看的~

这个历史事件的电影真不是做足了思想准备就可以怎样怎样的(我是做了充足的思想准备,可还是……)~

央视首映的那个我看过,感觉陆川用语言表达电影的能力不行,他还是善于用电影语言~

我在发帖前本来想针对观后感写个千字感受,但是想了10多分钟,起了好几个开头,还是写不下去~

破城,逃亡,抵抗,俘虏,屠杀,兽军,慰安,救赎,祭祀,尾声……

尾声的三个日本人,一个自杀,一个困惑,一个继续~一个中国人,还活着~

民族精神是电影表达的次重点,重点还是在反战~

祭祀真的是导演的神来之笔~这会是中国电影的一个高度,也是一个经典~
作者: solo_mk    时间: 2009-4-25 21:35:41

心里对这段历史有很深的抵触感,不太敢去触碰

以前去南京,我都不敢去博物馆里面,在门口走了许久

这部电影也许会看吧
作者: interboy15    时间: 2009-4-25 22:25:24

唯一的理由:有高圆圆[ecms4]
作者: 国米地韩国饭    时间: 2009-4-25 23:30:50

想去看`

不知我们这的电影院倒了没........
作者: 流水落花    时间: 2009-4-26 00:12:50

CN!!CN!!!
我们也要!!!!!
作者: ayrmlee    时间: 2009-4-26 08:20:56

一、不喜欢看太沉重的题材,特别是涉及到历史的。
二、听说,只是听说(因为我没有去看过),在这样的题材里,导演居然还要靠女体来吸引眼球,裸体、女尸、强奸等等占了大量的篇幅,而且手法相当的“写实”。
三、一位南京事件的幸存者,一位老太太这样说,导演毕竟太年轻了,他无法体会和理解,当年日本人对我们做了什么。电影对日本人的描写和刻画太人性化了。我想,这位老太应该有一定的发言权,而且说的话应该也有一定的分量。
四、赞一下楼主,居然是陆川亲自打电话叫你去观赏这部电影。
作者: 四月苇    时间: 2009-4-26 16:04:14

请楼上的同学看清楚这是转帖啊。。。。陆川请的是洪大人吧。。[w004] 无语。。。
作者: 冰雨蓝黑    时间: 2009-4-26 17:53:41

这部电影我记住了一个新闻:陆川让高圆圆拍强奸戏,高圆圆不拍
作者: smile2005    时间: 2009-4-27 09:18:34

一部严肃主旋律的商业大片
作者: ▄︻┻┳═    时间: 2009-4-27 17:08:16

好片,,值得看...................
作者: pennystef    时间: 2009-4-27 17:29:29

昨天去看了 黑白的
整整两个小时 看得我非常压抑
到了最后那小日本自杀 才稍微好一点

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2