国际米兰

标题: 欧冠密码之一 [打印本页]

作者: emil1999    时间: 2009-5-7 19:37:15     标题: 欧冠密码之一

关键词:一脚出球 成功率 节奏 攻防速度转换 进球方式

四强里面。打法看好的是巴塞和阿森纳。小范围的一脚传递。中场人员快速换位。攻击时忽然提升攻击速度。非常强的直传身后球的能力。打法均衡型的是曼联和切尔西。阵型在442和451之间摇摆。遇到难打的对手时。把自己的双边锋缩回来防守。反击时如天使翅膀展开。防守时采用链式防守。中场和后卫距离8米左右。死守本放35米区域。反击时中场整体压上。保证10米左右有2-3名队友接应而不丢球。

四强其实虽然联赛有不同的。球队节奏也不一样。但是他们的一些关键点却是很清晰的。而且有一条是通用以上四队的就是反击速度。下面我们就来透过现象看本质。为什么他们都拥有反击速度。

四强:曼联 巴塞罗那 切尔西 阿森纳

数据分析之前锋
贝巴 特维斯 鲁尼
德罗巴 阿内尔卡 卡劳 马卢达
亨利 埃托奥 梅西
阿德巴约 范佩西

四强特点一:强力中锋。
每个队都有可以抢点。身体力量突出。拿球靠住防守球员。有转身机会就打门。而且中锋不参与组织进攻。在反击中能拉到边路冲当支点留中路空间给队友插上。贝巴。德罗巴。阿德巴约。埃托奥当属于此类。

图一  黑圈代表防守方。红圈代表强力中锋的选位。右边二红圈是反击时拉到边路帮助二前锋出球及让中场二后腰之一的人有前插位置。当有机会打出PASS以后回位到中间二红圈处压制对方后卫。

四强特点二:游魂型二前锋。
每个队都有。擅于突破或传中或远射的人。完全的前场插科打混型的人。没有道理可言。当然四强里面的二前锋各有所长。马卢达。卡劳。鲁尼。范佩西。属于防守时退到中线及更后面,必要时回抢到禁区的人。进攻时主要是通过与中场快速插上的1名及本队中锋进行配合。达到下底传中或内切远射的目的。

图二  为防守时的此类二前锋站位。红圈为队友。紫圈为二前锋站位。

图三  为进攻时此类二前锋跑位。黑圈为对方防守球员。红圈为本放进攻球员。紫圈为二前锋跑位和传球线路。

而特维斯和梅西就属于典型的前场捣乱者。防守时通过和中锋的配合。进行有计划的强逼。加上中场双后腰的贴身防守对方球员。来达到让对方倒脚时只能有一种选择出球方式。而对方接球队员等待他的只有回传或强突。或者冒险在本方中场球员有人贴身防守的时候出球。

图四  为此类前锋防守时站位。黑圈为对方后场组织进攻人员 红圈为本方中锋。绿圈为本方中场防守队员。紫圈为二前锋跑位及封球路线。可以看到。对方后场组织者最好的传球路线是位于左边的中卫和边后卫。但是实际上是因为二前锋改变了整个组织线路。如果战术设计上。对方的那个边后卫不具备能够强打红圈一方的边后卫的能力。其结果只能倒回后场重新组织。或者冒险传球。

本篇总结:
现代足球的进攻发展趋势是高强度 高对抗 一脚出球成功率 进攻直到射门的成功率。
而通过分析对比之后发现。防守原来真的是从前锋开始做起。而以今年欧冠四强来看。今后欧冠在短时间内。前锋的搭配应该还是强力中锋+二个或一个游侠型的二前锋。而且尤其对强力中锋和二前锋的防守站位有明确要求。

作者: emil1999    时间: 2009-5-7 19:38:31

关键词:横传 小范围三脚传递 贴身 拉人犯规 铲球

数据分析之中场
C罗 吉格斯 斯科尔斯 朴智星 纳尼 卡里克 弗莱彻 安德森
德科 巴拉克 埃辛 兰帕德 米克尔 贝莱蒂
哈维 伊涅斯塔 亚亚图雷 凯塔 赫莱布 布斯克茨
纳斯里 法布雷加斯 沃尔科特 迪亚比 宋 吉布斯 德尼尔森 本特纳

四强特点一:全能腰。
当大家的记忆还停留在兽腰的时候。其实可以发现四强里面能叫的上兽腰的也就是埃辛和亚亚图雷了。但是四强打的都是四中场或五中场。切尔西和曼联非纯技术打法的球队居然中间不是二个兽腰。那究竟是为什么呢。四强淘汰赛最后一场的时候。阿森纳使用的是宋和吉布斯。曼联使用的是卡里克 安德森 弗莱彻。巴塞使用的是布斯克茨,哈维,凯塔。而切尔西使用的是埃辛 巴拉克。为什么四个著名的教练都不使用兽腰?兽腰重要能力体现其实是抢断。1VS1胜率高。能跑。技术要求不在考虑范围。但是在欧冠级别的比赛里。后腰退到40米线最后的时候。兽腰的价格不能最大化。所以一个兽腰就足够了。

图一  黑圈为本方队员防守站位 红圈为第一种兽腰站位

图二  黑圈为本方队员防守站位 红圈为第二种兽腰站位

四强特点二:非典型大量跑动后腰
其实四强里面太多的人是不能算后腰的。或是教练改变位置以后勉强可以打后腰的。但是这些人都有一个特点。跑。当切尔西全队跑动在9.8公里的时候。巴拉克下场时的跑动距离是11.2。高出1.4公里。什么概念。以后腰的活动范围为80米来算。要比别人多跑动17-18次。分摊到时间里可以看到。几乎每次进攻。他都插上去当接应点了。而切尔西进攻的时候等于最少4个人。对方在攻防转换的时候必须后场人数要在4-6人之间。其结果就是对方后腰要快速回来。而对方边后卫也要保证能回来补位。

图三  黑圈为本方队员 红圈为兽腰位置 绿圈及虚线为跑动型后腰跑动区域

四强特点三:组织后腰和组织前腰后置
后腰前置大家都清楚。我军斯坦科维奇绝对就是一个典型的后腰前置。当然兰帕德也几乎可以算这个类型里面的。但是前腰后置。这样的战术并不被大多数教练采用。组织后腰哈维和皮尔洛算是老大老二。但是看看四强里面的中场配置就会发现。一旦队里面没有合适的组织后腰的时候。通常都是选择前腰后置。在身边有了一个兽腰和一个跑动高于全队的全能腰的时候。其实前腰在防守的时候位置站的是靠前一点点的。只要站住位置。对整体防守并不比换一个后腰出身的人差太多。而最主要让教练放心的一点还有个原因。稍后会在后卫的分析中解答。而进攻中的作用。就比一般后腰要好的多。如果跑动型后腰也插上的话。几乎可以是5人进攻。除了阵地战进攻人数会比这时候多。这已经算一个很有规模的进攻了。而一场比赛里面。球队运气比较好。打成功率的话。1-2球还是拿的下来。

图四  黑圈为本方队员 红圈为后置型前腰防守站位

图五  黑圈及虚线为本方队员和跑动范围 红圈及虚线为后置型前腰跑动范围

本篇总结:
现代足球的中场攻防趋势慢慢朝防6攻4。快速出球。防守站位保证出球线路。少回传。根据机会决定插上人数及后腰前置和前腰后置。
而通过分析对比以后发现。后卫链式防守后腰化。后腰前腰模糊化。跑动量利益最大化。已经慢慢超过原来的单纯1VS1 3兽腰过度到前腰 或双兽腰过度到双边前卫下低的套路。
最贴身的防守 隐蔽的拉人 大量的进攻无球跑动 及时的贴身铲球 清晰的全队站位 及退防时的补位。已经成为了想站上世界著名后腰之一的必须条件。

作者: emil1999    时间: 2009-5-7 19:38:56

关键词:高空球 卡位 预判 协防 传球准确性

数据分析之后场
维迪奇 费德南德 布郎 内维尔 埃弗拉 哈格里夫斯 奥谢 埃文斯
萨尼亚 图雷 朱鲁 希尔维斯特 埃布 加拉 克利希
阿尔维斯 皮克 亚亚-图雷 阿比达尔 普约尔 马克斯 卡塞雷斯
博辛瓦 阿莱士 特里 阿什利-科尔 伊万诺维奇 卡瓦略

四强特点一:左右边后卫必有一强
理想主义者通常希望是左右二个边后卫都是强人。而达到进攻的时候双边齐飞。但是可惜的是在欧冠四强实战中。二个边后卫只有一个能插上。或者都不插上。只是在阵地进攻时站位到中场来与跑位中的后腰做ONE PASS的配合。联赛里可能会出现边后卫当边锋用的情况。但是站在欧冠四强的位置。能力强的边后卫通常都是被主教练当匕首用而不是矛。布朗不插。埃弗拉就会上。右边通道留给C罗或鲁尼。而巴塞则是几乎阿尔维斯插上。

图一 黑圈为本方队员 红圈为本方左后卫 进攻时实际留下的二中卫和一边后站成比较分散的三后卫 防守时对位盯人由后腰补空

四强特点二:边后卫参与进攻不下底
在我还小的时候。那时候世界足坦流行防守反击和下底传中。而如今的欧冠四强。不知道是主教练的战术要求也好。还是队员的个人习惯也好。边后卫助攻到对方大禁区附近。要么选择内切做配合然后回到中场线附近的站位。要么选择弧线球传后点。或者低平球传前点。一切的根源还是在攻防转换之间需要一个平衡。如果下到底线。被反击。即使不进球。也导致后腰跑动距离增加以及下次进攻节奏。

图二 黑圈及虚线为本方队员及前中后抢点线路 红圈为边后卫插上时跑动线路或最后传球点

四强特点三:盯人中卫与空霸及兽腰协防
当对方中锋反复拉到禁区圈以外通过比较隐蔽传球给后插上中场的时候。区域协防还是略有不足。一旦让人过了。球也过了。后果很严重。于是四强里面都几乎都采用了。一盯人一空霸一兽腰的协防方式。以至于在那个防守瞬间。这三个人都是中后卫。但是当攻防转换以后看见的俨然还是二中卫一兽腰。这三人组里面。盯人中卫的作用最明显。就是不让你转身。你怎么传我后面都有二个中卫在补。你突破我。兽腰就和我压面包。其次兽腰要求也很大。能跑能抢还是能补中卫的空挡。最重要的是预判准。当然能叫兽腰的人预判差不多那里去。

图三 黑圈及虚线为盯人中卫及防守线路 绿圈及虚线为空霸及防守线路 红圈及虚线为兽腰及补防线路

四强特点四:中后必有其一具有一定组织能力
看联赛和看欧冠淘汰赛。关于后卫有个很有意思的事情。打死不大脚。打死不长传。当然这里不是说一定就不长传。而是有机会的时候才长传。不然一定是通过地面通过中场。有时候看我军比赛。其实就是圣塞把球交到后卫脚下。倒着倒着。就变成大马或齐沃或岩石一脚到前面去了。然后伊布没追到。或被别人顶到变成别人的球权了。那为什么四强的很少这样打呢。中卫敢于拿球做配合。有一定基本功。在身边人员站位合理的情况下。通常对手如果紧逼。体力上的代价是巨大的。当然中卫拿球敢往上走。必须是中场人员的勤快跑位。我军通常倒不下去了。是因为中卫和选择的点只有边后卫和坎比。假如另外二个点也回接。那出线线路就轻松多了。

图四 黑圈及虚线为本方队员及回接线路 红圈为本方控球中卫 绿圈为对方球员

本篇总结:
前面二篇谈到了。前锋后卫化。中场分工模糊化。本篇则是后卫技术化。当大家防守都厉害的时候。比的就是谁的技术好。谁的站位好。谁的跑动多。而四强里面还有个值得注意的是。边后卫匕首化。在联赛里面可能是刀是枪。但是大场面。我要就不上。上了就要命。胶着状态下。可能就是胜利的关键。

作者: emil1999    时间: 2009-5-7 19:39:24

总结篇:
欧冠四强。各是各联赛的霸主。各有各的风格。但是仔细对比以后发现。共同点非常的明显而且确实的拉开了16强或8强的区别。是偶然还是必然?是运气还是实力?下面一一展开。

★人员分工明确及合理
中锋有中锋的任务。防守时靠住中卫之一。不让对方后场双中卫可以来回倒脚。进攻时反复出禁区回接ONE PASS。遇到边路30度传中。前后点选择接应一个。能抓住丑陋进球。

二前锋。防守时主防。另一中卫。有计划的让对方出线线路达到教练要求。遇到中卫前插。选择盯人跟防至中圈弧。进攻时的横向扯动之王。如一个棒子在后卫和后腰之间来回做一个移动接应点。接球后如无人贴身逼抢。选择和插上后腰或中锋做联系。

边卫式二前锋。防守时主要退回半场站位。主防对方边后卫前插。进攻时主要为全速跑动。及和插上后腰及中锋联系。靠近禁区时果然选择内切或下底。宁可球出界或横传转移。也不能轻易被反抢。

跑动型后腰 防守时和另一个或二个后腰链式站位。遇到突破就地拉人犯规或铲球。进攻时主要作用是前插。给前场提供一个活动接应点。如果遇到边卫二前锋做配合。需要有ONE PSAA出球的能力。

兽腰 防守时和另一个或二个后腰链式站位。主要贴身对方组织者和补中卫空挡。以牺牲防守安全性来破坏对方进攻线路和给对方明显的心理暗示。防守动作多以拉人。贴身憋脚。肩膀冲撞为主。铲球少有。

边后卫 防守时主要站住位置。根据对方控球方向决定贴身于否。协防以补中卫空挡优先。进攻时如不具备速度者。牢牢站住中场线和中卫一起步防。插上以后主要以和中锋。后腰。二前锋进行ONE PASS或二过二。在大禁区30度或离低线10-15米左右传中。

中卫 防守时明确分工 谁主要负责头球。谁主要负责盯人。因为对方中锋会不断回接中场传球。中卫必须跟出去做贴身逼抢来破坏球的线路。起码不能让对方中锋转身。

★人员跑动明确及合理
这里指的是整体跑动。也可以叫阵型前压。实际上阵型前压不过10-15米。每个队友如果做到合理跑动。线路清楚。实际上10米以内必有二个到三个接应点。而导致进攻组织上丢球不容易。但对于中场和前场人均跑动量会有一定增加。而实际阵型前压带来的防守压力并不是很大。如果队友跑动合理。即使被断球。10米以内有二到三个接应点的话。就地反抢。在10-20米区域。3-4人的包夹。也让对手进攻速度起不来而只有倒回后场重新组织而达到本方队员迅速退防的目的。

★彻底的机会和彻底的心态
彻底的机会是指任意球 角球 前场45度任意球 对方失误后的机会球。强强对话。过2-4人。潇洒的射门。只挂死角。都是小说里面的。实战中。真正的机会都是一些彻底的机会。头球,混战中的捅射,后点头球摆渡,对方后卫技术失误的单刀。后腰漏位的远射。
彻底的心态是指0:0。确实很奇怪。但是真的不奇怪。强强对话。大家一开始想的都是0:0。而不是上来就非要打成3:0。犹如围棋高手。各步各的局。各落各的子。大家心里想的都是虽然你是叶孤城。但是我是西门吹雪。而只有比分发生变化后。大家的心态才会有改变。而正是这样的彻底心态。让比赛一开始。就不存在太多的紧张。毕竟0:0是不败的一个局面。当西门吹雪和叶孤城大战500回合后。没人死亡。那不是最让人放松的事情吗?

★不要脸的教练
是的。谈了那么多。守门员和教练都没谈。守门员一直都不准备谈。因为守门员不可预料的因素太多。而四强里面守门员的实力又太不一样。实在找不出共同点。但是教练。都不要脸。则是实打实的。当然这里的不要脸不是骂人。而是。当老爵爷让鲁尼化身成为第二个左后卫。当梅西开始变成第四后腰。当阿森纳的纳斯里开始不断回防下黑脚。当阿内尔卡变身第二右后卫。你实在不能不觉得。欧洲顶级强队。居然都打的这么猥琐。真不要脸啊。但是老爵爷明确的说过。要脸能拿欧冠?让人沉默。而不是这句话。而是四个著名的教练都选择了不要脸。那就非常值得玩味了。

欧冠密码一结束。接下来欧冠密码二。将分析四强共同点。我军相似几合?我军和四强有哪些区别?我军改进怎么能让这些共同点都具备?

作者: 国米地韩国饭    时间: 2009-5-7 19:45:22

QQ相册无法看~```
作者: pennystef    时间: 2009-5-7 19:54:48

此图片来自QQ空间
未经允许不可引用
作者: shin1908    时间: 2009-5-7 20:15:05

图看不见啊
把它贴在其他网站再贴出啦ushishi
作者: pennyliu    时间: 2009-5-7 20:46:11

好久不见战术贴,期待一下
作者: 愛後餘生    时间: 2009-5-7 21:00:06

纯欧冠帖子要发到天下足球比较好
先等楼主更新完吧
作者: angelwing    时间: 2009-5-7 21:41:00

图看不见。。。貌似阿德巴约不是lz所说的那类中锋?
我是印象流。。。
作者: becknado    时间: 2009-5-7 22:34:41

图没了。。。怎么回事
作者: skyrocket    时间: 2009-5-8 00:50:40

一脚出球更多的是对无球队员的跑动要求,无球队员不积极跑位接应,很难做到一脚出球的
作者: emil1999    时间: 2009-5-8 19:06:20

原帖由 愛後餘生 于 2009-5-7 21:00 发表
纯欧冠帖子要发到天下足球比较好
先等楼主更新完吧

斑竹。偶不会花时间写别人的球队。天天看别人YY这个来那个来。只是想通过个人分析欧洲成绩好的队伍来看看现在我们家球队怎么改进能更实际点。最近这几天家里事情多。我会找时间写完。图我也会改过来。要是放24号不合适。帮我转球迷吧。
谢谢了。
作者: 精锐蒙古骑兵    时间: 2009-5-9 07:48:47

呵呵,楼主能从欧冠中看到这些东西真是难能可贵啊。提一点小小意见,用这些球员和我队球员做一点比较,甚至是所有重点人物和我队相应位置的球员特点比较,并且考虑由于特点不同造成的影响,这个更加直观,比起单纯的模仿要更有说服力。
作者: 刹那年华    时间: 2009-5-9 09:05:01

跑动,跑动真的太重要了,国际的球员有时候真感觉太懒了,老是站着等球,这在意甲还可以混,出去真没的混
作者: emil1999    时间: 2009-5-9 13:27:05

原帖由 精锐蒙古骑兵 于 2009-5-9 07:48 发表
呵呵,楼主能从欧冠中看到这些东西真是难能可贵啊。提一点小小意见,用这些球员和我队球员做一点比较,甚至是所有重点人物和我队相应位置的球员特点比较,并且考虑由于特点不同造成的影响,这个更加直观,比起单纯的 ...

实际上我写这文章的初衷就是你说的。但是我如果纯粹的单向比较。就比较属于YY而没有说服力。而且我军走了以后。我看欧冠就一直在注意。别人是怎么打的。而且慢慢发现这四个队虽然风格各不相同。但是共同点很多。在这些共同点里。我军其实占的比例不小。但是我军也有很大的差异行。我会在欧冠密码二里开始展开。我军特点VS四强共同点的比较和调整。
作者: 愛後餘生    时间: 2009-5-9 13:34:02

原帖由 emil1999 于 2009-5-8 19:06 发表

斑竹。偶不会花时间写别人的球队。天天看别人YY这个来那个来。只是想通过个人分析欧洲成绩好的队伍来看看现在我们家球队怎么改进能更实际点。最近这几天家里事情多。我会找时间写完。图我也会改过来。要是放24号 ...

呵```如果能加上国际米兰就没有问题的 期待国际米兰的战术分析[w016]
作者: 精锐蒙古骑兵    时间: 2009-5-9 13:44:19

原帖由 emil1999 于 2009-5-9 13:27 发表

实际上我写这文章的初衷就是你说的。但是我如果纯粹的单向比较。就比较属于YY而没有说服力。而且我军走了以后。我看欧冠就一直在注意。别人是怎么打的。而且慢慢发现这四个队虽然风格各不相同。但是共同点很多 ...

还有一个要注意的问题是球队的不同风格,不同体系对于球员个人表现的影响。三五个相邻位置的球员,往往呈现的是一个小区域的攻守结构。比如原来我队左后卫不稳,一大原因是左中卫马特速度慢补不出来,每当岩石上场之后,左路尽管助攻频频,也少有差错。这个就是一小区域内的结构。像四强不一定都是人人都是强点,但是协调搭配上肯定有独到之处。以上意见希望对你有所帮助,我们吃白食看白戏的就先谢过了。

PS:图片最好上传,实在不行给个地址让我们自己去看也行。
作者: emil1999    时间: 2009-5-9 14:25:15

原帖由 精锐蒙古骑兵 于 2009-5-9 13:44 发表

还有一个要注意的问题是球队的不同风格,不同体系对于球员个人表现的影响。三五个相邻位置的球员,往往呈现的是一个小区域的攻守结构。比如原来我队左后卫不稳,一大原因是左中卫马特速度慢补不出来,每当岩石上场 ...

图片我都发在球迷里面了。有个帖子叫《自己图片收集贴》。地址是http://bbs.inter.net.cn/thread-122450-1-1.html
我怕你分不清楚哪张对应哪个问题解说。
作者: sxw_inter    时间: 2009-5-9 15:05:01

也不见得对每个队都合适,只要打出自己联赛的特点同样可以抑制别人
作者: 精锐蒙古骑兵    时间: 2009-5-9 15:05:06

原帖由 emil1999 于 2009-5-9 14:25 发表

图片我都发在球迷里面了。有个帖子叫《自己图片收集贴》。地址是http://bbs.inter.net.cn/thread-122450-1-1.html
我怕你分不清楚哪张对应哪个问题解说。

看了图以后感觉不看图比较好。这些东西都有认识,不过还是你清理的比较有条理。不单是这些球队这样,基本上能到最高舞台竞逐的球队,都需要具备高速强对抗下的技术能力。等待二了
作者: 蓝羽    时间: 2009-5-9 16:32:25

此图片来自QQ空间
未经允许不可引用
作者: hj821111    时间: 2009-5-9 16:47:41

写得好,等二。。
[w001]
作者: emil1999    时间: 2009-5-9 17:03:13

原帖由 sxw_inter 于 2009-5-9 15:05 发表
也不见得对每个队都合适,只要打出自己联赛的特点同样可以抑制别人

每个冠军。任何领域。他们都会说是99%的练习+1%的运气。
坚持自己的打法。发挥到及至。确实可以很大程度不在乎别人怎么打。
但是。但是。可以进入到一个很小范围里却不能拿冠军的队。也不少。
为什么呢。没有调整自己一些小细节到冠军层次。也就是还没有找到那把钥匙或密码。

幸福的人 理由基本相同 不幸的人 各有各的曲折。
唉。我军属于后者。
作者: 115867589    时间: 2009-5-9 22:27:53

LZ有心了,图是自己画的吧?

比较难说明情况
作者: 蓝黑极品    时间: 2009-5-9 22:41:00

巴塞罗那  巴塞罗那  巴塞罗那  巴塞罗那
作者: 愛後餘生    时间: 2009-5-12 21:05:30

期待一下二
想看看楼主画出来我军的图[ecms1]
作者: 龙追日    时间: 2009-5-12 23:22:23

分析的不错,顶下………………………………
作者: huang22022    时间: 2009-5-15 14:02:04

很好的帖子,楼主对足球研究的很深。
作者: 蓝黑Keen    时间: 2009-5-15 14:29:38

没有细看 战术贴看起来累

大概看了下

一脚出球这个问题是我军的老问题了

没有积极的无球跑动和空切 雷东多来组织都没用

中锋问题么

IB是个让人又爱又恨的人

他的个人能力能为我军带来胜利 也可以让我军T的一无是处

最后导致我军得上IB依赖症

回想IB在38的时期 好象单赛季进球没过15吧?

一个球队如果像我们这样 要靠中锋来组织 中锋来分配球 那算是到头了

打联赛碰到的球队较弱 个人能力发威 灵光一显 后防争气点 比赛就拿下

打到欧冠 就彻底报销了

看了这些年 我军的问题 CN里的兄弟姐妹都很清楚了

我还是保持我的原则 先改造中场 再把IB处理掉

PS 近来玩实况上瘾 顺带研究了几个强队阵容 发现现在欧洲大陆4-3-3是王道

巴萨 切尔西 利物蒲 都是以4-3-3为基础阵型的 如果勉强点说 MU也算4-3-3了 C-罗是一个边锋 而且具备了中锋的抢点能力 鲁尼喜欢在左路拿球 把特威斯推前

我军今年尝试4-3-3失败 大部分责任是在人员 IB本身是不适合4-3-3的 加上买来的2个边锋没有很好的适应 中场用萨队是个败笔 而从馒头时代 我们都习惯把队长放中场了
就现在的人员看 中场最好是双后腰砍比加蒙牛 S5在前  如果要走4-3-3路线 只能这么打了 人可以买的 战术还是早点确定好 成熟的球队应该有套成型的战术

以上YY而已
作者: emil1999    时间: 2009-5-16 20:52:00

我军今年尝试4-3-3失败 大部分责任是在人员 IB本身是不适合4-3-3的 加上买来的2个边锋没有很好的适应 中场用萨队是个败笔 而从馒头时代 我们都习惯把队长放中场了
就现在的人员看 中场最好是双后腰砍比加蒙牛 S5在前  如果要走4-3-3路线 只能这么打了 人可以买的 战术还是早点确定好 成熟的球队应该有套成型的战术

433是失败了。责任也确实在人员。但是伊布是适合433的。边锋不是不适应。和中场的人员有很大的关系。也和边锋类型有关系。可以说这次我们买错了人。
中场3个人。以目前来看肯定是需要坎比 蒙牛 斯坦。但是正三角的这样,不合理。需要倒三角。只有这样才能和双边锋联系起来。不然就是我们比赛里经常看到的。二个边锋和中场连接不起来。而且因为对方夹防。球也出不去。只有回传。
然后萨队打中场不合适。我同意这个观点。但是前提是欧冠16强之后。前面的。还是可以打中场的。
如果你不是很明白我的意思话。我有空的时候画个图你看吧。
作者: 蓝黑Keen    时间: 2009-5-16 22:52:08

请问楼主的倒三角怎么排?

砍比      斯坦

蒙牛

是么?
  又或者
   蒙牛    斯坦

坎比
  你不觉得坎比和蒙牛都不属于双前腰里的一个?

双后腰加单前腰不是不能和双边锋结合起来的

可以参考利物浦的

杰拉德

马斯切拉诺        哈维阿隆索

其实关键还是球员能不能适应球队的体系

QQ 227861986

很乐意和楼主讨论下阵型 都是一家之言
作者: 金右脚    时间: 2009-5-17 13:31:08

够专业,是LZ的作品吗
作者: emil1999    时间: 2009-5-17 15:25:43

利物浦还真不是这样打的。关键是你看到的往往是某些电视台或媒体写成那样。加上开场几分钟球员的站位确实是那样。杰拉德这几年早不打纯正后腰了。更像一个前场组织者。我也在我的文章里详细写了关于进攻时的站位问题。进攻时并不是如教科书一样。四平八稳的对称站位。而是向某一边倾斜。杰拉德更靠近边线负责充当一个接应点。而此时中路的真正组织过度人是阿隆索。马斯切拉诺则是站在他们身后。
阵地站。通常是不需要二个后腰布防的。因为要反复倒脚。二个后腰的距离在10米内。倒脚就没意思了。肯定有个人要插上去当接应点。而对方反击时都是走边路居多。需要二边有人和后卫协防。理论上后二前一。好象很好。实际上。后二前一。一旦二后腰之一去协防边路,而对方又把球分到中路。后果很严重。我还是画几个图给你看吧。

主要还是你没看我的文章。浏览了下就回复。我文章里很详细提到了这个问题。

作者: emil1999    时间: 2009-5-17 15:33:16

原帖由 金右脚 于 2009-5-17 13:31 发表
够专业,是LZ的作品吗

一些我看了欧冠的感想。也引发了我对我军深层次的一些想法。作品谈不上。个人战术分析吧。
作者: 蓝黑Keen    时间: 2009-5-17 22:10:31

图看不到

很想和楼主交流下

能不能发个能看的图
作者: emil1999    时间: 2009-5-18 17:55:34

原帖由 蓝黑Keen 于 2009-5-17 22:10 发表
图看不到

很想和楼主交流下

能不能发个能看的图

我所有的图都是发在球迷酒吧里面。不应该看不到的吧。不然你加我好友去我的文章列表里面找找看吧。我蛮少上QQ。一般有问题发站内信给我吧。版聊不合适。
作者: emil1999    时间: 2010-4-21 23:26:27

去年的帖子。今年后头看看。要得。很多条我们确实具备了。
共勉。
作者: tzlovedl    时间: 2010-4-21 23:39:49

从新看了下楼主去年的帖子,确实,433对于现在的足球更加合适。
回想鸟刚来的时候,一直在强调433,没想到终于成功了。
卢西奥,莫塔,斯内德,ETO,大米,熊猫。让我过各条线都有了打欧冠的资本。。
非常欣赏楼主这样的有心INTER粉

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2