国际米兰

标题: 关于夏季减肥 [打印本页]

作者: 柳金    时间: 2009-5-14 15:56:20     标题: 关于夏季减肥

夏季已经到来了,最近跟人聊天也经常会遇到减肥这一话题。诚然,夏季是减肥比较合适的季节,借这个机会大家来探讨一下这一话题吧……
减肥不是少吃东西这么简单的,运动必不可少,不仅方法需要合适,而且要能够坚持。

一年四季中,夏季实际上是人消耗能量最多的季节,而生活中肥胖的人大都是在冬春季开始的。科学研究证实,人在寒冷的冬季所消耗的热量远没有炎热的夏季多。故在夏季,若能坚持运动,必能加大能量消耗,削减体内过多的脂肪。这就是说,夏季是最容易实现减肥目标的好时机。
  但夏季减肥也不是胡来的。一定要注意制定科学的减肥计划,包括:饮食计划、锻炼计划和时间计划等。夏季减肥应注意以下几点:
  制定适合自己的锻炼计划:运动的最佳时间是早上9点之前和太阳落山之后。应选择平缓的运动形式,如慢跑、游泳、或做健身操等,每天坚持锻炼1个小时。
  注意适当节食:节食可减少体内能量的摄入。饮食应以清淡为主。你可以尽情尽兴、大吃特吃新鲜水果和蔬菜(不用担心会发胖,因为水果和蔬菜能减少脂肪,增加复合碳水化合物),以减少你对其它食物的需要。
  少吃多餐。对于减肥者来说,幸运的是,炎热的天气会抑制食欲。由于并不觉得怎么饿,我们常常不想吃饭。但可能一挨到太阳落山,气温下降,我们就想洗劫饼干盒和冰箱。所以,提醒你,如果想减肥,可以每天吃5次饭,每次吃的数量要少,时间要均匀,这样就能起到减肥的作用。
  多饮水:天气凉爽时,你的身体每天需要7至8杯水。而在炎热的夏天,你还要再多喝2至3杯。但遗憾的是,许多人喝加糖的软饮料或啤酒来补充消耗掉的水分。知道吗?一罐340毫升装的啤酒含有150卡路里热量。你若一天喝上几罐啤酒,身上就会储有许多仅靠天热出汗散发不掉的热量。水是最好的饮品。夏天,在锻炼之前,至少喝两杯水,不要等到渴了再喝。你一旦感到渴了,那就已经开始脱水了。
  注意保持机体营养均衡:夏季减肥容易造成营养失衡。原因在于,人体流出的汗液中,除约99%的为水分外,也有0.3%为钠、钾、钙、镁等微量元素和无机盐,这些物质对于人体是极为珍贵的。另外,汗液中还含有乳酸、尿素、氨、氨基酸等含氮物质,特别是高温能加速人体组织蛋白的分解,汗液中就含有一定量的赖氨酸;大量流汗还会造成人体内过多的水溶性维生素如维生素C、B1、B2等流失。这种情形与人体在寒冷天单纯消耗能量有所不同。故夏季减肥易发生营养不良、浮肿、肌肉萎缩、抵抗力下降,进而患某些疾病,这对减肥者而言,是得不偿失的。因此,在运动和节食的同时,还要注意人体必需的营养物质的摄入。多食蔬菜瓜果,食用一些鱼类和海产品,这些食物能量不高,但富含各种维生素、矿物质和蛋白质,对保持机体营养平衡起重要作用。
  激发自己:夏天,拖着肥肥胖胖的身体走来走去,实在是一件痛苦的事情。夏天衣着单薄,一身的肥肉无以遮盖。而对大多数人来说,与健康相比,虚荣是一种更大的刺激。所以,夏季你可以多照照镜子,强迫自己看不愿意见到的"赘肉",这或许能增强你对减肥的决心.

下面转一些关于运动的:
  运动是最传统的减肥方法,却是最具科学根据的减肥良策。所以夏季运动减肥也是一个不错的选择哟!

运动可以直接消耗热量;可以增加基础代谢率(据研究,代谢率可增7.5%到>8%)且可以持续六小时,所以消耗更多热量;运动可以避免减重时非脂肪组织(肌肉)的流失,且肌肉组织愈多代谢率愈高,肌肉内含有酵素,可以燃烧脂肪,所以愈好减肥,将可维持比较好的体态,使身材凹凸有致;运动可以降低食欲,只要用上合适的方法,再配合饮食,必能达到健美体态。可是运动种类繁多,你知道哪种减肥计划适合自己吗?

肥胖者参加运动锻炼,可以根据体力和心血管系统的情况,分成强弱两组。体力较好,无心血管系统器质病变者,可参加强组锻炼;体力较差或合并有冠心病、高血压、糖尿病等疾病的肥胖者,可参加弱组锻炼。减肥锻炼可集体或单独进行,一般可分为三大类:

1、耐力性活动减肥法:

较普遍采用的项目有中速和快速步行、爬坡性医疗步行、慢跑、骑自行车以及游泳等。以步行、慢跑为例,强组者可由每小时跑5千米逐渐加快到7千米;弱组者主要采用一般速度的步行。步行和懂跑的距离也应逐步延长,每日可达数千米,可一次或分次完成。

2、力量性运动减肥法:

适宜于强组者的项目,主要有仰卧位的腹肌运动,如双直腿上抬运动、直腿上下打水式运动、仰卧起坐等,可减少腹部脂肪;俯卧位的腰背肌和臀肌运动,如双直腿后上抬运动、头肩腿同时后抬的“船形”运动等,减少腰背和臀部脂肪;不同重量的哑铃操可减少胸部和肩带的脂肪;弱组主要采用医疗体操、保健操或广播操,让全身肌肉都参加运动,同时还可配合进行呼吸运动。

3、球类运动减肥法:

这类减肥运动把耐力训练和力量锻炼结合起来,运动量比较大。常见的有乒乓球、羽毛球、排球、篮球以及医疗实心球运动等。运动形式,强组可进行一些不太剧烈的友谊比赛,弱组主要采用非比赛形式。

夏季就要来临了,你还在观望什么?快来一起运动减肥吧!
作者: 西米露    时间: 2009-5-14 16:05:11

唉,这是我需要面临的问题啊……先看看[ecms1]
作者: shoo    时间: 2009-5-14 16:12:04

文章很好[ecms1]

我只是周末会打打篮球,哈哈
夏天太热了,还是冬季篮球有意思
作者: 西米露    时间: 2009-5-14 16:12:17

遇到了很难解决的问题啊……学习的时候要是只吃蔬菜我脑子转不动……而运动的话,我连“弱组”都进不了……555[ecms11]
作者: lostdream    时间: 2009-5-14 16:18:21

以为是国米夏季转会减肥···········································误闯了
作者: Αρτεμιδ    时间: 2009-5-14 16:37:08

整体上还可以,不过局部却面临需要减一减的问题……怎么办[ecms6]
作者: 藍黒    时间: 2009-5-14 16:59:24

已經非常注意了……可是自己現在無法安排自己的時間啊[ecms11]
作者: pennystef    时间: 2009-5-14 17:26:16

原帖由 lostdream 于 2009-5-14 16:18 发表
以为是国米夏季转会减肥···········································误闯了

我也是[w019]
作者: 忘川河水悠悠蓝    时间: 2009-5-14 17:43:07

暂时不用减肥的人飘过啦[ecms2]
作者: 你永远不会独行    时间: 2009-5-14 18:03:09

钉个钉子,加个塞儿.寻找,探索,留意,看这里有没有身材好似花井美伊纱或者相内梨花的美妙人物.哈哈.

--------------------------------------------------------
夏天太热了,还是冬季篮球有意思

我们这里冬天打球太痛苦了,又干又冷.还是喜欢夏天打球的感觉.

有年冬天和别的班打比赛,因为那个班会打球儿的男生凑不够5个人(寒),外语系的.最后用3+2模式组队.3个女生+两个男生.

我们班一女同学那天带她高中时候的同学一起来玩儿,来兴致了,非要上场去跑两步.楞是把我当时身上穿的长袖儿T恤给扒了下来,一堆女生围成一圈儿,就在球场边儿换衣服.怎么就没一堆男生围成一圈儿帮我挡挡风呢?哈哈.害我后来感冒了好几天.切肤之痛啊.哈哈
作者: Αρτεμιδ    时间: 2009-5-14 18:06:59

诸位对转会有点太上心了[ecms3]
作者: 李瑞源    时间: 2009-5-14 19:04:50

上火,我要减肥~现在太胖了
作者: 阿波罗妮娅    时间: 2009-5-14 19:21:16

运动方面就看个人的了,不太好说,食品方面嘛,给大家一点点建议吧

★白菜:不含脂肪,也是减肥必食之物,它的丰富植物纤维更可以使下身的淋巴畅通,防止腿部肥胖。

★紫菜:除了含有丰富的维生素A、B1及B2,还可以帮助排走身体内废物及积聚的水分。

★芝麻:芝麻中的亚麻仁油酸可以去除附在血管内的胆固醇。

★香蕉:虽然卡路里很高,但脂肪却很低,而且含有丰富的钾,又饱肚又低脂,可减少脂肪在下身积聚,是减肥时候的理想食品。

★苹果:含独有的苹果酸,可以加速代谢,减少下身的脂肪。

★红豆:所含的石碱酸可以增加大肠蠕动,促进排尿及减少便秘,清除下身脂肪。

★禽蛋:禽蛋内的维生素B2有助去除脂肪,它蕴含的菸碱酸及维生素B1可以去除下半身的肥肉。

★西柚:卡路里极低,多吃也不会肥,亦含丰富钾质,有助减少下半身的脂肪和水分积聚。

★菠菜:可以促进血液循环,平衡新陈代谢,能够瘦腿。

★西芹:一方面含有大量的钙质,可以补“脚骨力”,另一方面亦含有钾,可减少下半身的水分积聚。

★花生:含有极丰富的维生素B2和菸碱酸,可以带来优质蛋白质,长肉不长脂。

★番茄:吃新鲜的番茄可以利尿及去除腿部疲惫,减少水肿。
作者: 菲入蓝色夜空    时间: 2009-5-14 19:36:31

每次买衣服的时候就想减肥。可是还是觉得减肥好累。。。要是想一下就达到效果就NICE了
作者: superdan    时间: 2009-5-14 21:37:40

我想增肥怎么办?
作者: 柳金    时间: 2009-5-14 23:36:28

原帖由 李瑞源 于 2009-5-14 19:04 发表
上火,我要减肥~现在太胖了

源源,听说你胖的地方都是智商啊[ecms3]
作者: 西米露    时间: 2009-5-15 11:22:27

我还是没得到什么太好的办法[ecms7]
作者: 柳金    时间: 2009-5-15 12:42:38

原帖由 菲入蓝色夜空 于 2009-5-14 19:36 发表
每次买衣服的时候就想减肥。可是还是觉得减肥好累。。。要是想一下就达到效果就NICE了

祝丫头的愿望早日实现……[w014] [w014]
作者: 含羞草    时间: 2009-5-15 15:22:36

我一直都超级注意介个问题的,夏天的确是个不错的时机,天太热的时候,人的食欲相对一般。
不过女生夏天做户外运动的话,都会担心被晒到,我一直就很矛盾,其实去游泳馆游泳是夏天我最喜欢的一种运动了[w016]
作者: shoo    时间: 2009-5-15 15:44:02

很简单的,去室内打就可以了

和男生一起打好玩,关键是能得到锻炼和他们的指点,球技提高的快
要是在以前上学的论坛(都是一个城市的),就直接喊出来打了,哈哈~~~~~
我打的一般,就是投篮还凑合,罚分和擦板稍微准些,3分投不进去。记得上学时有一次,有一个朋友来和我挑战投篮,他投的是3分,我在罚分线上投,结果是我输了,我当时太小看他了,真不知道他是怎么练的,又不是篮球队的。之后我想到了篮球场上的很多都打的不错的,哪怕是个子矮的,篮球在国内普及程度挺高的。

有点离题了~~~~~
不过高中的时候下午打完篮球后就不想吃饭,呵呵,长时间运动后不想吃饭,这个应该大家都有体会;还有就是不吃晚饭去打篮球,第2天就能瘦几斤的~~~~~不提倡啊,只是一些经历~~~~~
作者: shoo    时间: 2009-5-15 15:47:45

原帖由 含羞草 于 2009-5-15 15:22 发表
我一直都超级注意介个问题的,夏天的确是个不错的时机,天太热的时候,人的食欲相对一般。
不过女生夏天做户外运动的话,都会担心被晒到,我一直就很矛盾,其实去游泳馆游泳是夏天我最喜欢的一种运动了[w016]

游泳很能锻炼
我不会游泳[ecms7]

我被我们宿舍的强制性拉去过一次,游泳完后很饿,很消耗体力
作者: 西米露    时间: 2009-5-15 16:57:56

游泳其实我倒是会……不过懒得动,身材不好的话,去游泳还有点那个[ecms7]
作者: 柳金    时间: 2009-5-15 19:20:27

运动之后吃不下饭是很正常的现象,其实只要多喝一些水,在平静一会儿,很快就会有食欲了,很可能会吃得更多哦[ecms3]
作者: lfm1984    时间: 2009-5-15 20:20:36

往昔有暑假的日子
78月份
又可以在海里游泳了
目标  永远是下一块礁石

下一次 畅游  不知何时
在这喘不过气来的城市  奔波  如鱼如水................疲倦了[w005]
作者: Gladys_Figo    时间: 2009-5-15 21:34:14

这个帖子要认真看[ecms1]
游泳属耐力性活动减肥法,嗯,就是它了[ecms3]

作者: 西米露    时间: 2009-5-16 11:40:27

今天就在家“宅”着呢,就是懒得动,怎么办啊[ecms11]
作者: 柳金    时间: 2009-5-16 16:07:56

看来游泳大家都还是很认同的啊[w016]
作者: Αρτεμιδ    时间: 2009-5-16 20:24:09

原帖由 西米露 于 2009-5-16 11:40 发表
今天就在家“宅”着呢,就是懒得动,怎么办啊[ecms11]

露露可以找个伙伴打羽毛球啊,不是正在看苏杯嘛[w016]
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2009-5-16 21:44:09

干什么都要减肥,MM 要稍微丰满点才好
作者: 汉寿亭侯    时间: 2009-5-17 18:05:52

原帖由 阿波罗妮娅 于 2009-5-14 19:21 发表
运动方面就看个人的了,不太好说,食品方面嘛,给大家一点点建议吧

★白菜:不含脂肪,也是减肥必食之物,它的丰富植物纤维更可以使下身的淋巴畅通,防止腿部肥胖。

★紫菜:除了含有丰富的维生素A、 ...

难怪我不胖了,这些东西我都超爱吃[ecms3]
作者: 柳金    时间: 2009-5-17 22:54:09

原帖由 汉寿亭侯 于 2009-5-17 18:05 发表

难怪我不胖了,这些东西我都超爱吃[ecms3]

冰淇淋和巧克力你也超爱吃[ecms3]
作者: 汉寿亭侯    时间: 2009-5-17 23:02:10

原帖由 柳金 于 2009-5-17 22:54 发表

冰淇淋和巧克力你也超爱吃[ecms3]

合理饮食,体重无忧[ecms2]
作者: 柳金    时间: 2009-5-18 10:13:47

原帖由 汉寿亭侯 于 2009-5-17 23:02 发表

合理饮食,体重无忧[ecms2]

泊泊可以适当增点了,难道喜欢作“排骨美男”???[ecms3]
作者: Αρτεμιδ    时间: 2009-5-18 12:55:05

原帖由 柳金 于 2009-5-18 10:13 发表

泊泊可以适当增点了,难道喜欢作“排骨美男”???[ecms3]

排骨美男[ecms2] [ecms2] [ecms2]
作者: 汉寿亭侯    时间: 2009-5-18 14:03:14

[w010] 这种中性称谓不适合我
作者: 冰雨蓝黑    时间: 2009-5-18 14:15:15

排骨小正太??????

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2