国际米兰

标题: 反驳‘不懂球者——十之八九’ [打印本页]

作者: frank1977    时间: 2009-8-9 21:49:37     标题: 反驳‘不懂球者——十之八九’

本来心情不错,昨晚我军虽败但几个新援表现还不错,整体打法也有提高,主力阵容里有4个新援磨合期是要的。但今晚上来看到丝绸之路的那篇‘不懂球者——十之八九’有点不爽,就我的看法说几句。
首先,我声明,丝绸之路是我很喜欢的论坛前辈,以前也拜读过其的大作,其文笔也让我叹服,但这篇‘不懂球者——十之八九’让我连连摇头,不敢苟同。文中说,,‘前腰,这个词就扯淡’,这一点就错了。在这一点上文章给读者造了一个逻辑思维上的误区,是的,我承认,在足球术语中是没有前腰这个名词的,更多是翻译为突前前卫或攻击性前卫,前腰这个名词是我国首创的,好像是被央视某著名解说员在评某场比赛时所发扬光大,这位解说员以德高望重,好笑的语录层出不穷而闻名。但因为前腰这个名词好记顺口就一直沿用至今并被大家接受。
其次,文中说‘历史上有哪个成就伟业的前腰?’呵呵,并拿马拉多纳做了一个例子,好,就算马拉多纳以前是第二前锋,后来老了冲不动了改踢前腰的,但也不能说就没成就伟业的前腰啊?你不知道我知道啊--普拉蒂尼。他一直是踢前腰的,也就是术语所说的突前前卫或攻击性前卫。普拉蒂尼在前腰这个位置上踢成了尤文和法国队的核心,欧洲足球先生。这算伟业了吧。
你也知道,现代足球是很少有单纯攻击性中场,前腰也要带防守了,前腰也会换位置了,但其根本位置还是突前前卫,主攻的。如你所说的斯科尔斯,斯科尔斯在曼联踢的最多的就是中间主攻,后腰基恩主守。齐达内在尤文和法国队中踢的就是前腰啊,后来到皇马踢的更多是左前卫,而不是你说的后腰,但齐达内是往中路靠的左前卫,要为卡洛斯让出左路通道啊,也算是大半个前腰了。还有贝隆当年在博卡和桑普踢出名的正是他在前后腰上的全能,在博卡时贝隆还是马拉多纳的替补,你忘了马拉多纳回国后在博卡踢的正是前腰了吧。贝隆后来才主踢后腰的。另外,济科,米兰的古力特,鲁伊科斯塔,现在的迭戈,阿贾克斯时的范德法特,瓦伦时的艾玛尔,小毛驴奥特加,90年英格兰的加斯科因,90年的巴乔,最后一个古典型中场里克尔梅。。。。这些都是在攻击型前卫或前腰的位置上成名的。至于我军当年的德约卡夫边路,中路,2前锋都踢过。我军现在的斯坦就位置而言就是一个前腰。
其实,我也知道你是在说amc和mc在现代足球里的不同应用,可你也不要误弄大家啊,大家都是我军的球迷,前段时间大家在论坛里叫要来好的前腰没错啊,想要我军的中场更强一点也没错啊,可你也不能说我们不懂球啊,再退一万步说了,我们不懂球的话你也不懂啊。大家彼此彼此了,呵呵。
说实话,现在的国米我已经很满足了,4连冠啊。自97年以来我等了好苦啊,那时我可根本没想到我军会有4连冠。真的,想想以前,看看现在,我高兴啊。
不说了,都是为了我军好,真希望今年我军双冠临门啊,那时我一定大醉一场啊。到时同醉吧。
作者: hclhcl    时间: 2009-8-9 22:07:48

其实前段时间大家YY的前腰不是所谓的古典的前腰,而是来个能梳理球路,传个威胁球的中场而已,前腰只是大家用的一个名词而已,但是就是这样被有些人抓住把柄一样,说是不懂球的人, 我也无语啊,。 大家的心、 想法都是一样的啊 无非是人选不同而已,何必这样说自己的人呢 呵呵
作者: angelacheng    时间: 2009-8-9 22:10:23

bu 发表意见
作者: 卡维纳吉    时间: 2009-8-9 22:15:32

说的在理。按照丝绸之路的想法就是纯后腰,能分球的,不需要攻击型的中场。
贝隆曾经也在我军待过,但好像我军还是没踢出什么东西来。
因此目前对我军来说,一个纯后腰,象这个德科这个类型还是远远不够的。
建议还是再买个范德法特或者斯内德搭配,效果会更好!
作者: 风雪夜归人    时间: 2009-8-9 22:26:24

当年贝隆和坎比搭档中场时,要有埃托奥和米利托这对前锋,曼乔绝不会这么悲情
作者: millerrch    时间: 2009-8-9 22:33:13

丝绸主要对前腰的设置范围太窄了···他说的那些都是太古典的前腰了···
作者: 卡维纳吉    时间: 2009-8-9 22:34:18

丝绸眼里,前腰就是二妹!
感觉前腰这个词是贬义词一样。当了前腰就很丢人一样。
卡卡,杰拉德,齐达内,小罗这些都不可以叫前腰,只能勉强叫攻击型中场。最好都是叫他们为后腰。
那你听解说员报阵容的时候,听到过这样报吗:“攻击型中场卡卡”“攻击型中场齐达内”,“攻击型中场杰拉德”“攻击型中场小罗”。
正确的都是这样报吧:前腰卡卡,前腰齐达内,前腰杰拉德。
作者: nowiski    时间: 2009-8-9 22:54:47

每个人理解不一样而已
没必要开口闭口就“不懂球”“看球要天分”
这种人真要好好检讨自己
作者: 丝绸之路    时间: 2009-8-9 22:55:47

呵呵,90年世界杯,马拉多纳还在踢二前锋,94年也还在踢前锋位置,在博卡养老期间,在前腰有什么突出表现?

你有空回顾下齐达内在尤文图斯的比赛,如果那叫前腰踢法,那哪个中前卫还不是前腰踢法?

我告诉你前腰这个词是哪里来的,我们伟大的中国队踢了好多年442,而且基本上都是菱形站位,所以,这个词就不经意间发明了。其实从我稍微懂了,踢了一些足球后,我就明白,足球不是站在某个区域踢球的,例如我本人,是标准的防守型中前卫,但是我之所以在我的球队有价值,一是因为我防守好,出球清楚,还有就是我突然的前插有一定的作用,一个球员肯定要有特长,但是足球场从根本上来说,要求的是全面的适应能力。

为什么说纯攻击型60年代后就没有了呢?因为74年,荷兰德国对足球作了改革,高体能,高对抗,多种能力混合,创造出更多的可能的进攻或者防守组合,说白了,最大限度的开发了局部人数优势。比如马拉多纳,在厉害,有种一个人和我们系队踢,他球都碰不到的。所以,从那个时代开始,足球场变得小了,所以好的球队,都知道要收起来打,要拉对方出来,所以你不能顶得太死,你可以顶,但是要虚实不定。控制节奏,变化节奏,用自己的运动引导对手的运动,寻找空挡。所以,面对对手的整体动作,组织就变得非常重要,因为人和一个球队都不能指望马拉多纳式的个人表演。而组织者必须站在相对靠后的位置,至少是可以覆盖对手半场的位置,那么在菱形中场的前腰位置放置一个人,对现在足球来说,是很奢侈的,而且也很难有效,对手对于这样的人,有很多解决方案,而这个人在这个位置几乎是要单兵作战,所以慢慢的,菱形442基本消失,曼联三冠王时期的菱形中场,其实斯科尔斯也很少硬顶在前面,他协防基恩是很多的,而曼联最具观赏性的菱形中场,是来源于坎通纳的独特风采。

不是说这种在禁区前风生水起的球员就没有价值,但是确实是很少有太成功的例子。我举例子来说,普拉蒂尼,济科,这两个人的能力很强,但是在86年世界杯上,没有前腰的阿根廷是冠军。88年欧洲杯冠军没有前腰(古力特是前锋从来都是前锋),90年世界杯冠军德国没有前腰,(哈斯勒是边路,马特乌斯是后腰),92年丹麦神话,核心是小劳德鲁普(二前锋),94年巴西第一次使用了双后腰配置,96年德国继续用无前腰配置赢得冠军,98年法国不要说,齐达内同志从来都是很靠后站的(他的踢法,绝对不是什么前腰踢法),00年法国继续,02年巴西号称是中场全防守,前场三叉戟。04年希腊的核心中场不要说,在我军踢过后腰的。06年是意大利啊(你们谁记得意大利的前腰?),08年欧洲杯上阿拉贡内斯在西班牙用的是双后腰配置。

进攻型中场有很多种,有的球队中场组织一般,但是边路很强,有的球队后腰插上很有威力,有的球队干脆前锋拉回来二前锋来传球作机会。但是现在任何一支成绩优良的强队,使用了一个标准的前腰,因为没有人再用菱形442。

现在喊得最多的vdv和斯内德,荷兰培养出来的二流球员,不论在皇马,在欧洲杯上,他们的表现如何?荷兰现在是防守反击型,罗本最管用,在皇马,斯内德昙花一现,vdv连正经球都没踢过几次。这俩人都号称荷兰攻势足球培养出来的人物,实话说,跟拖在中场后腰位置的AV的西黑都不如。呼唤他们,而且还2000万这种价格,有钱没地方花了么?

实话说,我军在意大利,实在不适合用一个在前场顶在前锋线身后的所谓前腰,莫费奥踢球漂亮不?在我军就是死替补。范德法特在汉堡能证明自己,是因为那是在德甲。比如尤文图斯买来的迭戈,在不莱梅这个有前腰传统的球队踢得风生水起,其实呢,在中场是自由人踢法,随便跑,核心战术吗,回国家队一旦锁定突前,踢的像狗屎一样,还不如巴普蒂斯塔。一个强队,会容迭戈作自由人么?那得有普拉蒂尼和齐达内马拉多纳那种水平。。。。。
作者: shin1908    时间: 2009-8-9 22:58:58

如果没前腰了
AV圣诞树因扎吉后面那2个人是啥?
作者: 丝绸之路    时间: 2009-8-9 23:20:37

也许我是老古董,我知道前腰说的是什么,因为发明这个词儿的,是俺们中国人,根本不是AMC的翻译,而就是指一度在国内很流行的442的那个菱形的顶点。。。。如果看过90年代中国国家队的比赛和转播,基本就明白啦。

拉齐奥看上vdv那是很平常的,我们要是看上vdv,我们就是脑袋有虫子。我们的中场,没有可能为vdv这样的选手留一个耍的位置,因为我队的风格历来都是前锋线综合能力挺强(十年组合那就不算拉),我们不会打圣诞树,人家圣诞树前面放个傀儡前锋,这个前提是有个变态的假前卫从中场冲进去玩独的。。。。因扎吉太另类了,换别的前锋,早被玩死了。。。。
作者: 卡维纳吉    时间: 2009-8-9 23:27:34

丝绸同学,在你举例86年到08年的例子里,你心里难道就觉得很有底气吗。
88年的荷兰,古利特是前锋?古利特应该是进攻型中场吧?
我不想一一论证你了,而且你举得大部分例子是国家队,你觉得对我们贴切吗?我们是俱乐部,不是国家队吧,我们不参加欧洲杯和世界杯。对于我们来说,最想要的是欧冠。应该看看欧冠的例子,02年皇马,齐丹是前腰,至少是攻击型中场,肯定不是后腰吧。如果你非要说齐达内是后腰,我就没什么话和你讲了。03年AV,你不要告诉我鲁伊科斯塔是后腰? 04年德科,倒是后腰。05年,杰拉德,不要告诉我他是后腰? 06年,小罗,你不要告诉我他是后腰,他是左边锋。07年卡卡,后腰吗?08年,斯科尔斯,偏向于后腰。09年巴萨,哈维,伊涅斯塔双技术型后腰。从这些例子中看出,前腰,攻击型中场还是有前途的!
    请你不要觉得前腰一无是处!
    或许在你眼里,你把二妹等同于前腰。个人来说,也不太喜欢二妹。但你别忘了,我们当年都打不过二妹领衔的比利亚雷亚尔。前腰就真的这般不堪吗?
作者: shin1908    时间: 2009-8-9 23:28:12

你管他这个词从哪来的呢?
现在他就指AMC
“进攻型边后卫”还是532阵型里发明的呢,现在433,442里的麦孔型边后卫也叫进攻型边后卫
作者: shin1908    时间: 2009-8-9 23:30:20

“防守型前锋”是从李毅那来的
现在也变了,库伊特这种就叫“防守型前锋”
作者: 丝绸之路    时间: 2009-8-9 23:40:34

进攻型边后卫的鼻祖是法切蒂,正宗的4后卫体系。

卡维纳吉,古力特踢过前锋和后卫,什么时候踢过中场?我可是古力特的铁杆粉丝,你有点满嘴跑火车了吧?

前腰这个词,就指的是菱形中场的那个突前的,94年巴西打双后腰的时候,张路似乎还特意强调过,这个是平行的,没有突前的,其实那个时候还有几个队有真正突前的?

我认为,一个球队的进攻,如果靠团队,就一定要有组织的人,这个人就一定要站得靠后一点,有足够的视野和空间。在前场你搞什么样的攻击组合,在中场中路,也必须有这个配置,我们可以没有在大禁区前拿球晃悠的前卫,但是可以用三前锋代替,但是在中场组织的人都没有,或者勉强用M8,结果好不了。

不要相信那些平民英雄,他们没戏。。。。夸雷斯马的亏还没吃够?
作者: 卡维纳吉    时间: 2009-8-9 23:48:28

还有为什么期待范德法特来,或许范德法特确实并非一流。但在这个转会市场我们能买谁?
小法?确实不错,但他会来吗?人家是西班牙人,巴萨的青训出来,肯定是想回到西班牙。个人觉得他的归宿是皇马,不可能是巴萨,08年的欧洲杯小法就是给哈维,伊涅斯塔当替补,回巴萨肯定没位置。我们国米对小法有什么吸引力?就算温格价格合适就会卖,难道就我们出得起4000万,皇马出不起?
还有兰帕德,这种进攻能力的也很强,但会来国米吗?一个英格兰人,放英超这吸引力强多了的联赛不踢,放着熟悉的英语环境不要,来意甲学习意大利语?而且兰帕德去年死了老妈,难道留下孤单的老爸一人,只身来到亚平宁?
还有杰拉德,也是一个来了国米,我们就无敌了的人。会来吗?人家欧冠拿过了,缺的就是一个英超冠军。会来国米吗?
可惜迭戈已经是错过了。
一流的没有,我们只能买准一流的。哈姆西克如此单薄的身体,难道指望他?
还有卡萨诺,又是一个前锋,还是一个刺头,不给他主力,肯定不干!他来了,前锋线怎么摆,难道卡萨诺,米利托,埃托奥三个一起上?
那么现实一点的只剩下谁了:范德法特,斯内德,德科。范德或许不是很好,但这年头国米确实就是中场几乎没人进攻能力强点的,有总比没有好!太缺了,能进攻的中场,多多益善!
所以个人的意见是德科也要,范德法特也要。谢谢!
作者: 观球者    时间: 2009-8-9 23:56:58

把问题弄复杂了!
作者: 坏坏    时间: 2009-8-10 00:00:40

热闹,搞笑。。。
懂球懂战术的中国球迷们啊,救救国米中场和中国足球吧。。。
作者: 丝绸之路    时间: 2009-8-10 00:01:31

在我眼中,二妹还行,vdv基本就是废物
作者: 丝绸之路    时间: 2009-8-10 00:02:28

买莫德利齐也行啊
作者: shin1908    时间: 2009-8-10 00:12:56

法切蒂那时候根本不是4后卫
正是意大利532猖獗的时候,那个防守体系还是国米的教练开辟的
作者: jinweiye    时间: 2009-8-10 00:27:34

每个人理解不一样而已
作者: babyboa    时间: 2009-8-10 00:36:32

谁说前腰就不可以防守?防守了就不能叫前腰了吗?
作者: 一叶孤舟1908    时间: 2009-8-10 01:08:44

谁说前腰就不可以防守?防守了就不能叫前腰了吗?
babyboa 发表于 2009-8-10 00:36

对这个问题我也充满了同样的疑问,现在前锋都讲求丢球后反抢,难道叫他们为防守型前锋吗
作者: millerrch    时间: 2009-8-10 01:15:31

进攻型边后卫的鼻祖是法切蒂,正宗的4后卫体系。

卡维纳吉,古力特踢过前锋和后卫,什么时候踢过中场?我可是古力特的铁杆粉丝,你有点满嘴跑火车了吧?

前腰这个词,就指的是菱形中场的那个突前的,94年巴西打 ...
丝绸之路 发表于 2009-8-9 23:40

古利特是中场···你去网上随便搜搜···也许是攻击性过强让你错觉了
个人简介:

国语译名:路德.古利特

英文译名:Ruud Gullit

出生:1962年9月1日生于荷兰首都阿姆斯特丹

身高/体重:1.87米/88公斤

场上位置:起先出任中场,后期改踢后卫

百度百科的词条
作者: millerrch    时间: 2009-8-10 01:16:40

也许我是老古董,我知道前腰说的是什么,因为发明这个词儿的,是俺们中国人,根本不是AMC的翻译,而就是指一度在国内很流行的442的那个菱形的顶点。。。。如果看过90年代中国国家队的比赛和转播,基本就明白啦。

...
丝绸之路 发表于 2009-8-9 23:20

其实你的AMC和大家定义不太一样这可能是争论的主因···
作者: millerrch    时间: 2009-8-10 01:19:28

补充句,俺很挺摩德利奇···
作者: Viper19861220    时间: 2009-8-10 01:48:05

我认同古利特是二前锋~
作者: 如歌人生    时间: 2009-8-10 07:11:04

古利特踢的是中场,马拉多纳绝对的前腰。
作者: 丝绸之路    时间: 2009-8-10 07:33:31

古力特踢中场,那荷兰的另外两名前锋是谁?

难道巴斯滕打单前锋么?

你们到底有没有看过三剑客比赛?
作者: ayrmlee    时间: 2009-8-10 08:15:58

热闹,搞笑。。。
懂球懂战术的中国球迷们啊,救救国米中场和中国足球吧。。。
坏坏 发表于 2009-8-10 00:00

说得好,+1。。。。。。
作者: ayrmlee    时间: 2009-8-10 08:18:34

对这个问题我也充满了同样的疑问,现在前锋都讲求丢球后反抢,难道叫他们为防守型前锋吗
一叶孤舟1908 发表于 2009-8-10 01:08

再+1,纠结于“名词解释”的人是“懂球”,还是“不懂球”?,我也迷糊了。
作者: 王凯102    时间: 2009-8-10 11:13:25

丝绸眼里,前腰就是二妹!
感觉前腰这个词是贬义词一样。当了前腰就很丢人一样。
卡卡,杰拉德,齐达内,小罗这些都不可以叫前腰,只能勉强叫攻击型中场。最好都是叫他们为后腰。
那你听解说员报阵容的时候,听到 ...
卡维纳吉 发表于 2009-8-9 22:34

他的意思是说你们整天说球队没有中场,
其实把上面几个人搞来了也是打的没有中场,
他们的强大只体现在他们自己的数据上
作者: xqy1212    时间: 2009-8-10 11:31:30

4312里面的1,4321里面的2都是后腰么?
作者: cc4507    时间: 2009-8-10 11:48:04

那位丝绸其实就是抱准了一个观点,只有位置拉后些才能有最好的视野。
作者: caryzheng    时间: 2009-8-10 13:13:29

只要抱着齐达内是后腰的观点,我就是懂球的,何必呢?
  凡事都有客观性,后撤点的攻击性中场视野更广,若配合良好的技术,那么在场上的效果更强,但也不能因此就把偏向前腰的球员贬的一文不值吧。
  毕竟像齐达内那样的后腰有几个?战术是踢出来的,不是站出来的,何必抱着个教条主义死活不放,死要面子吗?
作者: darcy27    时间: 2009-8-10 14:24:17

每个人理解不一样而已
没必要开口闭口就“不懂球”“看球要天分”
这种人真要好好检讨自己
nowiski 发表于 2009-8-9 22:54

球迷之间友好、宽容一点好
看俱乐部的运作吧
作者: 丝绸之路    时间: 2009-8-10 15:16:53

现在各大强队偏前的中路选手,是谁?他们哪个不拉后?

请各位列举哪个强队中场用范德法特这种传统的前腰。
作者: xqy1212    时间: 2009-8-10 15:34:55

无法否认…BTB一样的球员越来越会成为潮流…比如兰帕德…
在世人面前大喊:你们不懂我,你们不懂这个或那个的人…要么是艺术家,要么是曾轶可
作者: immortals    时间: 2009-8-10 16:28:21

无意加入论战, 只是以前收藏过zidane在38的所有重要比赛录像. 想客观的说说zidane在38是做什么的.
至于这些描述说明他在38是前腰还是后腰, 本人不太懂, 看官自己考虑.

zidane在38分2个阶段, 里皮阶段和98出名后安猪阶段. 里皮阶段, zidane在场上是没有多大的射门权利的. 说的直白点, 重要的任意球没他的罚的份. 到了前场一般不射门而是做小球球给其他人.  在中场的时候,主要的任务是往前传远距离直赛或者是远距离高球, 利用他脚法还不错这点.(当年在38开始的时候, 还没有人当他是第一脚法. 这是当年的事实.)  丢球反抢zidane是要做的. 但是抢不到就算了, 38本方真正的抢截中场, 也就是自己禁区前的屏障中场是tacchinadi等等.  另外在进攻方面, zidane有点点左边卫边锋的味道(看你认为他位置有多前了) 这是因为zidane没有速度, 右脚远强于左脚. 更多的是因为右边锋有di 力为奥.

以上就是zidane在里皮阶段的作用. 至于场上具体的物理位置.(拿球场来衡量), 那zidane还是在本方半场略微多一点.  这个和里皮打发有关. 里皮当年的打发是"控球型+强悍冲击型 +防守反击". 3跳线不是非常压上. 前锋一旦前面拿球就快速配合, 强力射门冲击这种.(当年锋线是vieri和伯可喜气,大家想想把,这两个人随便一个放到现在都是射门五花八门, 身体素质,冲击力top的主.) 这里顺便说一句, 单看里皮这个全线后退, 靠前锋的阵形, 大家不要理解为和魔力鸟一个靠伊布打发.  差别大了. 里皮的靠前锋打发, 前锋的冲击力是极强的. 前锋的速度,体格,都是可以压着对方后卫往前猛趟球这种.  前锋不是不配合,而是非常善于简单分组小配合. 到了禁区附近,这些前锋都是敢于简单射门,火气很大, 准星也不错那种的. 不是伊布禁区外show过人脚法这种.

推荐大家看看38 6球扫av的比赛录像. 那是顶峰的里皮38. 里面也有当时非主角的zidane.或者看看两回合超级杯扫巴黎9:1的比赛.  那才是意甲欧洲最强大时期. 强大到和38比赛有种未战先退的感觉.

98年世界杯出名以后, 一直到安猪时代, zidane开始起到38大部分攻击性中场角色. piero更多的退化到前锋,或者伤病. 也就是说, zidane的位置更靠对方禁区, 除了任意球, 他要短传前锋, 禁区外射门==. 基本上不太参与中场防守.(不是一点不防, zidnae本身的身体素质就很好, 防守能力不算太差那种. 至少比现在motta这种要强).
作者: xinglang5    时间: 2009-8-10 17:34:06

争来争去的术语有什么意思?看球呢么?还是讲球的?看了前日的比赛(这一两年来我都很郁闷,凡属我一看上直播的,我军的表现总是很难令人满意。我晕了,以后该考虑少看了,呵呵),比较郁闷但也有惊喜,e9和lucio 算是一如既往的惊喜。可惜的是和去季的我军相比,惊喜太少,反而少了一不常常能带来的出乎意料。莫塔太让我失望了,他值那么多吗?在巴萨时看他踢球就不太喜欢。总感觉不够灵动,也许是我个人的喜好吧。目前的阵容买个中场是必须的。现在的进攻太缺乏条理了。蒙塔里上季表现尚可,但他不是我军主力的当然人选,魔力鸟不应该给他固定的主力位置。募塔更是应该去争取主力,不能因为价格贵就上场。个人感觉:进攻时人数多,但缺乏连接和穿透。层次也不够,很容易被防住。魔力鸟是不是可以再用433,变种433,买个能攻善守有创造力的中场,加上队长、坎比打中场,左边卫用桑顿,前面虽然没有正宗边锋,但巴洛特里应该上,让他游动到两个边路,以内切和偷袭为主,边路完全交给麦孔和桑顿。不知道大家认为怎么样?我只说想法,拒绝板砖,呵呵,探讨吧。我对我军今年的期望真的很高啊,但如果还是现在的这种打法,估计我又是空想了。尤其冠军杯。很难有惊喜
作者: 如歌人生    时间: 2009-8-10 17:44:30

古力特踢中场,那荷兰的另外两名前锋是谁?

难道巴斯滕打单前锋么?

你们到底有没有看过三剑客比赛?
丝绸之路 发表于 2009-8-10 07:33

门将:1、范布鲁克伦
后卫:2、范蒂格伦 4、罗纳德·科曼  6、范阿尔莱 17、里杰卡尔德
中场:8、米伦 10、古力特(队长) 13、埃尔文·科曼 20、沃特斯
前锋:7、范恩伯格 12、范巴斯滕

荷兰队88年夺冠主力阵容.
作者: 丝绸之路    时间: 2009-8-11 11:18:31

呵呵,楼上的google党,有空多看看古利特的比赛录像再说。

你这个就能证明古利特打的是中场?

马特乌斯在德国出道的时候是中后卫,但是在他巅峰时期,打的基本是后腰,古利特年轻的时候是踢中后卫的,这不代表他就后来踢的就不是前锋。
作者: 流水落花    时间: 2009-8-11 11:21:51

前腰,要多吃点猪肝。。。
作者: ssssssssssss    时间: 2009-8-11 11:25:35

98年世界杯出名以后, 一直到安猪时代, zidane开始起到38大部分攻击性中场角色. piero更多的退化到前锋,或者伤病. 也就是说, zidane的位置更靠对方禁区, 除了任意球, 他要短传前锋, 禁区外射门==. 基本上不太参与中场防守.(不是一点不防, zidnae本身的身体素质就很好, 防守能力不算太差那种. 至少比现在motta这种要强).
immortals 发表于 2009-8-10 16:28

Zidane的防守能力比Motta强?你怎么比出来的啊?
Zidane的防守你说和Veron差不多我也就忍了.

Zidane的经典站位应该是球场的黄金分割线上
作者: 丝绸之路    时间: 2009-8-11 11:47:54

zidane防守确实很差,主要是出了犯规基本抢不到球,但是他还是有防守意识的,而且作风也很拼。

他自己曾经说,防守是伟大的艺术,维埃拉和德尚抢20个球,他也才能抢到1个,伟大的球员,永远不会把集体的功劳揽在自己身上。

zidane的伟大在于他在中场拿球后的冷静和大局观,分球到位,插上及时,而且他在对方大禁区前处理球,尤其是在尤文图斯时期,简直是妙到巅峰。
作者: immortals    时间: 2009-8-11 11:50:32

楼上的, 看看尤文6:1扫AV的录像.  再写个总结报告回来. 再看看你能不能"忍".
单说那场比赛zidane中场的防守,你就可以截图20个出来.

我本人不黑motta, 前几天发过赞motta的回帖. 但是你把周六晚上motta的防守截图拿出来让大家看看. 几乎没有一个像样的抢断.

干什么事情别想当然. (就通过你对zidane的了解, 我大胆的猜你看球的球龄不是当年94,95就盯着意甲3强看的那种人.) 这是现在论坛上很多年轻球迷的通病. 浮躁,听上去zidane射过几脚惊世骇俗的射门,就当zidane是现在尤文迭戈这种, 小罗这种花活出身的.  多去看看老的录像再评论.
作者: 丝绸之路    时间: 2009-8-11 11:54:34

楼上的兄弟别着急,motta原来在巴萨的比赛我还是看过的,防守还可以,应该比zidane要好一些,选位对位对抗都还是有能力的,尤其在对阵切尔西的欧冠淘汰赛里,motta在中场能顶住,就说明还是有防守实力的,在国际米兰现在的表现是差了点,但是还不能否定人家过去的表现不是?
作者: xqy1212    时间: 2009-8-11 11:55:37

433…小巴作边锋用…猴子前场自由人,米哥做桥头堡?
作者: 丝绸之路    时间: 2009-8-11 11:56:30

小巴在中路给et的助攻,很惊艳啊。。
作者: xqy1212    时间: 2009-8-11 12:05:18

早上小巴的话…估计是另一个结果了…那角球…刚开始我们竟然让坎光头罚
作者: ssssssssssss    时间: 2009-8-11 12:16:23

楼上的, 看看尤文6:1扫AV的录像.  再写个总结报告回来. 再看看你能不能"忍".
单说那场比赛zidane中场的防守,你就可以截图20个出来.

我本人不黑motta, 前几天发过赞motta的回帖. 但是你把周六晚上motta的防守截图 ...
immortals 发表于 2009-8-11 11:50

1. 不要给我扣帽子.
2. 拿两场比赛来比两个人的防守能力? 有这么比的?
3. 周六Motta踢得什么位置?
作者: 如歌人生    时间: 2009-8-11 13:00:15

43# 丝绸之路
不好意思,古利特、马拉多纳的比赛看过不少,古利特在AC米兰踢的就是中场,当时AC米兰阵容中三剑客位置是古利特中场、巴期滕前锋、里杰卡尔德后腰(也可以踢后卫),马拉多纳在86年世界杯踢过多个位置,不止是你所说的二前锋,当时媒体盛赞阿根廷主教练的用兵,是他灵活运用了马拉多纳。
88年欧洲杯太遥远了,要记住谁是荷兰队的前锋真很困难,只能在网上查了。
至于齐达内是后腰我都不想与你争,也只是你一个人认为他是后腰,估计也只有你一个人认为马拉多纳不是前腰、古利特是前锋。
作者: immortals    时间: 2009-8-11 13:06:03

楼上的. 我不喜欢给别人扣帽子,也不喜欢被别人扣.
我没有说你不如我懂球. 谦虚点说,我不如你. 这下可以了吧?

但是我大胆的猜你,你不是94,95年 上高中就开始看意甲直播的那批人. (90后几年意甲没直播, 知道92,还是93来着).  我敢这么猜,就是基于你对zidane历史的一些不了解.

拿20场比赛来比,我做不到. 需要太大工作量.你有兴趣可以来试试.

周六motta踢的是3个中场的一个. 我说过了,无意加入丝绸的论战,所以,我不太想说motta是后腰,还是什么的. 但我可以明确的说出motta的作用, 第一就是协助中场的防守, 占位为主,不是清道夫,慢场乱强. 第二是调度, 传球给两边,或者找机会直赛, 短赛, 长传等等. 第三,motta也该插上头球,远射, 进射,等等.

说完周六的motta, 你来说说6比1的zidane踢的是什么位置?  和motta有什么不同?  我先帮你说,说错了,你来指教:
6比1的zidnae,根本就不是进攻的主教.  那场进攻是2个前锋+1个"有个为期"的事情.  zidane的作用,第一占位防守, 也不是清道夫,不需要丢位置去强求. 第二, 传球两边, 直赛,短赛,长传. 说不了现在很多人叫调度,就是这个调度. 第三插上进攻. 那场zidnae插上做的很差. 因为尤文全场打的是攻势防守反击.  对,别以为我码子码错了, 就是叫攻势防守反击.   什么意思, 意思就是阵形是靠后的反击. 但是人家反击不是大脚找伊布这种不追求配合. 而是每次一定打出精彩简单的配合,一定造成射门这种反击.

说完上面的,您觉得zidane和motta没有可比性吗?
作者: 丝绸之路    时间: 2009-8-11 14:03:56

43# 丝绸之路  
不好意思,古利特、马拉多纳的比赛看过不少,古利特在AC米兰踢的就是中场,当时AC米兰阵容中三剑客位置是古利特中场、巴期滕前锋、里杰卡尔德后腰(也可以踢后卫),马拉多纳在86年世界杯踢过多个位 ...
如歌人生 发表于 2009-8-11 13:00

我只能说,你很可惜,最简单的说,哪个前腰经过340个进球?马拉多纳如果是前腰,那他就是第一个。马拉多纳太全能,所以才会被人很多人以为是中场球员,就好像斯蒂法诺,有人说,他除了守门基本可以胜任任何一个位置,斯蒂法诺自己说,他喜欢站在中锋的后面随意发挥,但是他确实是不折不扣的前锋。

梅西被认为是马拉多纳的继任者,如果这样说,梅西也是前腰啦!

在古利特那个时代,他因为强大的能力,被很多人误解为中场,但是古利特是实实在在的前锋,只不过是没有巴斯滕进球效率那么高而已。

你有空看看球吧,真的,我求求你。

另外,Google一下,古利特多次被各种杂志列为历史上十大前锋之列,难道媒体都是中国媒体那种SB么?
作者: 蓝天黑地    时间: 2009-8-11 14:17:27

除了齐达内的位置 其他都赞同老沙的 齐达内是后腰?我一直以为是前腰呢
作者: 丝绸之路    时间: 2009-8-11 14:19:21

齐达内在尤文图斯和皇马期间,主要站位在中线,当然后插上是经常有的,既然达科特都经常会冲上去远射,人家齐达内更要了。齐达内这么好的意识和传球,站到前腰位置上,传球的范围就小多了,价值就会打折扣的
作者: ssssssssssss    时间: 2009-8-11 15:00:22

楼上的. 我不喜欢给别人扣帽子,也不喜欢被别人扣.
我没有说你不如我懂球. 谦虚点说,我不如你. 这下可以了吧?

但是我大胆的猜你,你不是94,95年 上高中就开始看意甲直播的那批人. (90后几年意甲没直播, 知道92,还是93来着).  我敢这么猜,就是基于你对zidane历史的一些不了解.
immortals 发表于 2009-8-11 13:06

我从 看球->喜欢足球->习惯国米 的时间可能都没有你长,不用谦虚.

拿20场比赛来比,我做不到. 需要太大工作量.你有兴趣可以来试试.

周六motta踢的是3个中场的一个. 我说过了,无意加入丝绸的论战,所以,我不太想说motta是后腰,还是什么的. 但我可以明确的说出motta的作用, 第一就是协助中场的防守, 占位为主,不是清道夫,慢场乱强. 第二是调度, 传球给两边,或者找机会直赛, 短赛, 长传等等. 第三,motta也该插上头球,远射, 进射,等等.

说完周六的motta, 你来说说6比1的zidane踢的是什么位置?  和motta有什么不同?  我先帮你说,说错了,你来指教:
6比1的zidnae,根本就不是进攻的主教.  那场进攻是2个前锋+1个"有个为期"的事情.  zidane的作用,第一占位防守, 也不是清道夫,不需要丢位置去强求. 第二, 传球两边, 直赛,短赛,长传. 说不了现在很多人叫调度,就是这个调度. 第三插上进攻. 那场zidnae插上做的很差. 因为尤文全场打的是攻势防守反击.  对,别以为我码子码错了, 就是叫攻势防守反击.   什么意思, 意思就是阵形是靠后的反击. 但是人家反击不是大脚找伊布这种不追求配合. 而是每次一定打出精彩简单的配合,一定造成射门这种反击.

说完上面的,您觉得zidane和motta没有可比性吗?
immortals 发表于 2009-8-11 13:06

呵呵,那时候有些球我是看不了的(要上学),看集锦比较多. 你说的这场我也没看过实况.
不是讨论防守能力了么?怎么又扯到其他的去了?Zidane在皇马的球看了不少,他的防守在我看来和Veron是一个级别的.
我们来看看Motta,巴萨的拖后后腰,真正的三中场里面的后腰,防守任务和Zidane是一个等级?防守能力有可比性?他曾经干的话亚亚图雷现在就在干.
作者: ssssssssssss    时间: 2009-8-11 15:07:17

顺便说下,Zidane的防守真有Motta的水准,马克莱莱走了皇马也不会痛苦那么多年.
作者: veron12    时间: 2009-8-11 15:09:41

穆里尼奥说国米缺的那个好教练就是你!
呵呵 就是那些懂球的十之一二! 哈哈哈哈哈哈哈哈哈 !
作者: ayrmlee    时间: 2009-8-11 15:11:14

国际米兰缺一个好的教练,在哪 在哪
呵呵 就在此帖的回复中
veron12 发表于 2009-8-11 15:09

很显示是的。
作者: hbchl    时间: 2009-8-11 16:16:18

说什么前后腰,防线提前30米,后腰就到前腰的位置了
防线拉后10M,前腰不知道位置在哪里
说了有意义吗?
还是先提前防线吧,
这样后腰才能更多 多射门,更 易变球路,然后传球
防线不提前, 球队就会脱节,所以现在 解决第一步,下一步解决提前后如何组织进攻!
期待砍比,在皇马时的齐达内接班人
作者: 蓝黑之魂232    时间: 2009-8-11 17:00:08

我都晕了,看来我这十几年的球算是白看了。
我就弱弱的问问各位懂球的大大:AMC翻译成中文叫“攻击型前卫”吧,DMC是“防守型前卫”吧,我记得FM里齐达内是AMC。莫非中文里后腰是攻击型前卫的意思?又或者是FM狗屁不通?当然咯,最有可能的是我记错了。
作者: immortals    时间: 2009-8-11 17:28:02

我从 看球->喜欢足球->习惯国米 的时间可能都没有你长,不用谦虚.

呵呵,那时候有些球我是看不了的(要上学),看集锦比较多. 你说的这场我也没看过实况.
不是讨论防守能力了么?怎么又扯到其他的去了?Zidane在皇 ...
ssssssssssss 发表于 2009-8-11 15:00

单说在球场上负责防守任务,这个时间的长短, 我同意你的说法. motta在barca是打后腰偏防守这种的.  也可以说是想坎比这种, 调度防守兼有的.

但应该说, motta没有图勒这么成功, 单纯从破坏性防守角度来说.  这比较一下barca两个人的录像就可以看出来. 上个赛季在热那亚, motta打的是调度+前叉. 得了很高的赛后评分, 我个人认为其6个进球增光了不少.  网上有3:2对38比赛的录像, 一看很容易知道motta的表现范围是什么.

hehe, 说道这里,我们已经远远跑题了. 既然跑了,就跑到底,换个话题和你交流一下.  我拿zidane和motta比, 想表明一个看法,就是从最近几场来看motta离96,97的zidane还差的很远.(和98以后zidnae就别比了, 完全差3,5个档次的.)  建议老兄你可以看看国米的热身, 单纯从防守来说, motta在踢什么美洲队那场还有所表现, 卡位,断球路, 1vs1抢球. 之后就一路下坡了.  对lazio,有效的抢截很少, 经常被1vs1过掉. 单说防守就不如坎比和蒙牛.

当然, 早期尤文的zidane也不是防守见长的主, 也是比较懒, 不是疯狗型中场. 但是为何6:1的zidane和1:2的motta给人感觉的差距这么大那?  换句话说, zidane要是防守不强, 为何6:1那场没有被av打成筛子?

说道这里有个问题很严重,就是防守能力还要看自己的控球, 传球失误率.  你能拿出球, 能抗抢截, 能传球比较到位(zidane也不是神话到每脚比助攻的地步,但是只要你不要传球让队友尴尬, 不要长传一半失误.)  这些方面是motta和zidane差的远的地方.  也就是所谓的大家看到的"站桩, 不敢拿球, 发木"的motta.  强烈建议你今天晚上就再看看6:1的那个录像, 相信你会感悟到不仅仅是中场能力,而且教练整体安排水平的一些亮点.  那场比赛, zidane绝对不是主角,也不是kaka那种大步推进的中场, 但是你仔细看,可以看到zidnae是融入球队的, 看他不起眼,但你要是放上motta这种, 马上就黄了.

说了这么多, 感觉还是我的一个老观点, 魔力鸟(包括porto直到现在)在技战术方面远远没有显示出是世界第一教练的风范. motta的购买就有问题. 可能不是魔力鸟要买的, 但是买来这么使用, 绝对教练有问题. 有些人说, 魔力鸟说的就是你该当教练.  对于这种言论,我实在笑不出来.  和我们这些球迷比,有意义吗? 你不给我工资我还懒得给你当教练那.

一个要在国米成功的教练, 一个要准备拿下3,5个欧冠的教练, 一个要准备有朝一日屠杀38 7比1, av 8比0的教练, 首先要比的不是我们球迷, 而是里皮, 卡佩罗这些人. 我不想论证里皮和魔力鸟谁伟大. 如果版主开个投票, 里皮和魔力鸟谁伟大, 就cn上,我相信有3,4成球迷投上魔力鸟一票.

但是你把里皮38的巅峰录像拿出来, 就拿6比1那场来说, 你看看vieri那个恐怖的眼神, 看看尤文进球的那种刚度, 那种摧毁别人的力度,气势.  您在找找魔力鸟迄今为止的国米巅峰录像来看看.  咱们再开个投票, 我敢这里自大说一句, 最fan魔力鸟的人也要投里皮38一票吧?
作者: dawnmoon    时间: 2009-8-11 19:18:08

某些人好懂球啊 你就是我军唯一懂球的那个10
楼上的兄弟们不要为了古力特是中场还是前锋这个问题争了,尽管他真的是中场,尽管他真的踢过前锋。。。
某年欧冠AV夺冠,卡卡获得了欧冠联赛最佳射手。
10年后,只有懂球的人才说卡卡是前锋。
前要就是前腰,不是一个抽象的概念,是一个确实存在的位置。这个位置也的确是我们现在所缺少的(如果你想让埃托奥发挥最佳功效的话)
看了半天,忍不住冒个泡,不说了 吃饭。
作者: ssssssssssss    时间: 2009-8-11 20:47:28

单说在球场上负责防守任务,这个时间的长短, 我同意你的说法. motta在barca是打后腰偏防守这种的.  也可以说是想坎比这种, 调度防守兼有的.
但应该说, motta没有图勒这么成功, 单纯从破坏性防守角度来说.   ...
immortals 发表于 2009-8-11 17:28

Motta可以在后腰,中前,中前偏左,对于一个能打多个位置的新球员季前就是要放多个位置考察的。你说Zidane,人家在一起踢了多久?
我没看那场比赛是没法和你讨论那时候的Zidane和周六的Motta的。我也不会为了争这个就去看那场球,呵呵。
--
看到你前面说了那么多,其实就是“证明”莫塔和鸟都不大行。
1. 对于motta,我相信只要回到后腰位置,多踢几场感觉就会出来了,大家可以拭目以待。
2. 对于鸟,我觉得为他炒掉Mancini并不太值得,但背后发生的事,只有老莫和曼知道。鸟比曼,我最欣赏的就是他大赛的果断。
3. 对于什么教练更NB,没什么好比的,我们现在的球员和当年38的怎么个比法?鸟现在才刚2年级,能在国米善终么?未必。
我还欣赏卡佩罗呢,但这种很见仁见智的问题拿出来讨论显然没什么结果。
作者: 战意高昂    时间: 2009-8-12 00:43:32

作者: interyangs    时间: 2009-8-12 02:17:34

不懂球的人飘过,嘎嘎
大家继续吵
作者: freezhuyn    时间: 2009-8-12 09:43:46

哎,我不管什么是前腰,什么是AMC,什么是DMC,什么是MC,我也不懂球,我只知道我国现在需要一个中场组织者

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2