国际米兰

标题: 《爱如少年》多了情意,少了纠葛 [打印本页]

作者: 切·格瓦拉    时间: 2009-9-10 08:54:13     标题: 《爱如少年》多了情意,少了纠葛

许巍的《爱如少年》出来的时候,关于这个的评论铺天而来,这样的评论常常为整张专辑做上记号,一概平淡,感动而论。对于一张准备了四年的专辑来说,这是不完整的,我的意思是,谁也无法做到四年里的心如止水,人们并没有公正的去对待每一首歌,所以我更愿意将每一首歌做一并置,音乐既是公共财产,也可以是私人藏品,我希望这里的十四首歌都能成为我的礼物。

《爱》
整张专辑的歌都该被KTV所拒绝,但是在这个耻于谈爱的国度里,这首歌可以成为裹在每个人身上的一条羊毛毯。重金属摇滚的吹捧者依然可以贪得无厌的在青少年精神创伤上大做文章,有的人已经从容走开,或许语言已经无法表达歌者的意境,所以他选择“沉默”、“不说”;爱就是这样一个大神,当年感觉到他的时候,他就显现,这时的音乐是百感交集的,而你闭上眼,心中充满感激。

《彩云之颠》
我在想它就是另一个版本的《天鹅之旅》,充满着毫无理由的乐观主义,弦乐兴奋的惊叫着,背包族蹦跳着出发,在草原上四脚张开躺倒,你会想起每一次痛快的冒险,或者像疯子般鬼喊辣叫,像孩子般激动不安。

《故事》
静静的坐在街角,像个傻子一样看着大千世界,要么到不同的地方,听不同的故事。他也像其他人一样悲欢离合,但最终从抑郁的废墟中走出来,但故事并没有指向笑容。在他起身的瞬间,还是要潸然泪下。

《我们》
要说的是,在《礼物》里面,不断上扬的萧声曾让我泣不成声,它让我第一次懂的如何去面对那些失去的遗憾。《我们》带我再次游历了那怅然若失间的感激,而这一次,它根本不需要变换乐器,不需要刻意的构思就能达到目的。是什么使他说出“我甚至来不及爱你”,有人说许巍老了,退化了,而这首歌的进步是一个响亮的回应。

《家》
宽容故乡的每一个改变,或许是这样。如果大厦占据了童年的小树林,那就紧紧抓住回忆吧,用一首歌的时间来怀旧,当然你也可以REPLAY,接着REPLAY,然后确认自己已经是一只候鸟或过客,一个意思。

《美丽的女人》
有时候,你面对她的时候,就像个孩子,她知道你的问题所在,并能巧妙的给你指出。你相信这是鼓励,而你觉得,这个人的美感又多了一点。这个……我不知道,或许是因为许巍比较听话。

《幸福》
完全是多此一举,既然有《爱》,还再写首《幸福》做什么?好吧,幸福生活使他很兴奋。

《天使》
还是要想起《闪亮的瞬间》,完美的编曲,忧伤的提琴一个变调抢占旋律主轴,勾画出天边如血的残阳,总是令人心碎。8年过去了,《天使》里面的夕阳竟然如此温暖,轻轻拍打的吉他声就是柔软的晚风,你牵着爱人的手,你感觉她太美了,跟天仙一样。情怀在变小,但更像生活。

《道路》
很多人忽略了许巍身上经常留露出的局促不安情绪,依然有个吉它英雄主义的梦想没过隐。在他的每一次演唱会上,飙吉它都是必不可少的。这回他找了个理由——兴奋的说要去寻找爱人,然后就是没完没了的吉它,鼓点沉重结实,已经为他铺好道路,而我们开始抖动大腿,等待着大马力电吹风吹过脑门。

《难忘的一天》
伸出手去,也许就是幸福,但不知道为什么你忍住了;再度重逢,恍然如梦。还是只能看着她消失人海中,风轻轻的叹息着,混合了遗憾和酸楚的味道。这里的音乐是陈旧老套的,让人想起记忆中的一百个爱情故事。这又是一首令人惊叹的歌曲。绝妙的艺术构思,还是不需要累赘的编配。我的意思是,如果为了显示你有才华,可以雷盖,可以中国风,可以HIP-HOP,可以团队绕舌,越来越先进的音乐合成器会告诉你怎么做……

《四季》
大概是去年的立秋,我开始等待一个又一个的节气,等着天慢慢转凉,然后又慢慢变暖,我希望自己可以如此无聊,无聊到思索天空是如何变换的。而我以为在这件事上许巍也花了不少力气,城市由西安变成了北京,两个都是环境恶劣的城市,而他居然能感受到诗意,以至在歌曲的最后每一个滑音的结尾拼命拉长回声,与城市共呼吸,当然也是共承受。

《少年》
里面长长的伴奏就像没有尽头,像一根绳子,拖拽着你,要把你拖回过去,你不只是经过校门口,你在操场的草坪边坐着,看少年,然后看到自己,我真的希望这首歌没有终点。

《风行》
再一个版本的《天鹅之旅》,当然比《天鹅之旅》要差,我相信整个《时光漫步》专辑那种突然迸发出的生命力已经再难遇到。无论如何,《爱如少年》比《时光漫步》多了情意,少了纠葛;《时光漫步》是一个人拨开乌云,自闭还在;而《爱如少年》已经懂得在阳光下与人交流。

作者: smile2005    时间: 2009-9-10 09:16:26

[ecms2]沙发,
作者: wchgfreesky    时间: 2009-9-10 09:45:25

许巍,总是云淡风轻的摇滚着!!!
作者: lfm1984    时间: 2009-9-10 09:47:28

老切的文字
给许巍的专辑贴金了~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 四月苇    时间: 2009-9-10 09:57:07

老切的文字
给许巍的专辑贴金了~~~~~~~~~~~~~~~~~~
lfm1984 发表于 2009-9-10 09:47

up 凑字凑字凑字
作者: 砂之船    时间: 2009-9-10 10:11:43

楼主最近很多灵感?
作者: flrain    时间: 2009-9-10 10:22:57

5月的许巍‘今天’演唱会,第一首是《漫步》,第七首是《故事》,第十八首是《爱》,第二十首是《四季》,最后一首是《少年》
跟着许巍合唱,感觉很棒
作者: 切·格瓦拉    时间: 2009-9-10 10:59:41

6# 砂之船
抓紧回家前的时间而已,都是预谋已久的,现在终于有时间了。
另外《雷科巴在丽江》的续集恐怕无力完成了,也许等我真去了丽江还可以编点,先打预防针,SAY SORRY。
作者: Bella    时间: 2009-9-10 11:35:53

每个大学生都该在上大学的时候去听一次许巍的演唱会,可惜我没能实现~
作者: 蓝黑我的生命    时间: 2009-9-10 11:37:11

雷科巴在丽江[ecms6] 不会吧
作者: 四月苇    时间: 2009-9-10 11:39:14

这周传哥北京演唱会。。。要是周末有空,准备坐等开场后的甩价票哈哈。。
作者: shoo    时间: 2009-9-10 12:38:41

我和楼主的看法不一样
这一张专辑我听不出任何的味道
最早单曲《风行》出来就已经很商业了

不过他的位置无人取代,有个歌手谷傈的作品风格和他有点像,也成名不了
作者: lfm1984    时间: 2009-9-10 12:43:49

[ecms1]还是喜欢张楚多一点~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: shoo    时间: 2009-9-10 13:04:48

或许应该抛弃从前来听这张专辑

我还是喜欢郑钧和高旗&超载多一些[ecms1]
前几天又听了郑钧的<路漫漫>
作者: smile2005    时间: 2009-9-10 13:13:04

这周传哥北京演唱会。。。要是周末有空,准备坐等开场后的甩价票哈哈。。
四月苇 发表于 2009-9-10 11:39

黄牛甩的?
作者: 【国米永恒】    时间: 2009-9-11 17:59:06

特别喜欢许巍的旅行

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2