国际米兰

标题: 别听陈奕迅 [打印本页]

作者: 四月苇    时间: 2009-9-11 13:27:00     标题: 别听陈奕迅

如果你被甩,甩你的人躲着让你怎么也找不着,别听《十面埋伏》。
如果跟你相恋的人其实爱的不是你,别听《人来人往》。
如果由朋友变暧昧最后还是崩了,别听《最佳损友》。
如果你幻想你爱的那个人还能记得你,别听《防不胜防》。
如果你爱的人被你的过去吓跑了,别听《大开眼戒》。
如果有人非要爱你而你是GAY,别听《富士山下》。
如果你刚跟你最爱的你认为几乎要托付终身的人分手,别听《天下无双》。
如果你总是想靠出位来吸引你爱的人而人偏偏不鸟你,别听《浮夸》。
如果你出位到极致使出一切招数你爱的人依然不鸟你,别听《K歌之王》。
如果你很穷,别听《New Order/ Last Order》。
如果你在每逢佳节倍思亲的时候被人甩,别听《Lonely Christmas》。
如果你自卑又要面子,别听《我不好爱》。
如果你有家庭危机七年之痒之类,别听《Shall We Talk》。
如果你看破了红尘,别听《夕阳无限好》。
如果你爱的人对你只有性趣,别听《低等动物》。
如果你被甩感觉如同五雷轰顶还幻想对方给个原因,别听《明年今日》。
如果你爱的人要结婚了但不是跟你,而且你又刚好属牛的话,千万别听《阿牛》。
如果事到如今你仍然对山盟海誓抱有幻想,别听《幸福摩天轮》。
如果你好朋友纷纷结束了单身惟独你仍然没人要,别听《最后今晚》。
如果你跟人暧昧了N年人家仍然不爱你,别听《绵绵》。
如果你看着你的EX如今一个个幸福无比感觉心境凄凉,别听《落花流水》。
如果你伤害了你曾爱到为之劈腿的人,别听《月球上的人》。
如果你总是感叹错误的时间遇上对的人,别听《1874》。
如果你爱的人甩了你理由是没新鲜感了,别听《还有什么可以送给你》。
如果你爱的人跟有钱人跑了,别听《Aren't You Glad》。
如果爱人跟你分手还告诉你我们还是朋友,别听《与我常在》。
如果你在感慨曾经朝夕相处就差一纸公文的恋人如今怎么就咫尺天涯时,别听《对不起,谢谢》。
如果你迟迟走不出旧爱的世界,整日睹物思情越活越沉重,别听《你的背包》。
如果已经察觉你们的爱已穷途末路,自己又怕轻举妄动会加速死期到来,只能无助的任感情自生自灭时,别听《预感》。
如果你觉得自己足够好,苦苦追寻但始终得不到对方珍惜重视时,别听《当着地球没有花》。
如果你因为爱上了一个对你时好时坏,若即若离的人,而让你痛不欲生的话,别听《黑暗中漫舞》。
如果你因为一段刻骨铭心的感情而有沧海难为水的感觉的话,别听《垃圾》。
如果你原谅了一个深深伤害过你的爱人,别听《伤心证明书》。
如果你一直深爱着童年青梅竹马的伙伴,而对方全然不知甚至早已忘却你,不要听《时光倒流二十年》。
如果你在一场恋爱中处于非常被动的地位,甚至到了任其摆布,听天由命的份上,千万别听《转机》。
如果你这辈子最爱的人要结婚了,甚至还邀请你参加婚礼,别听《婚礼的祝福》。
如果你抱怨恋人太依赖你,分手后却发觉本来井然有序的世界瞬间轰塌,方知自己其实需要对方比对方需要自己更深时,别听《谢谢》。
如果你不得已放弃了曾经美好的恋情,还要故作绝情镇定,别听《活着多好》。
如果你得到对方身体却得不到对方的心,只能在鱼水之欢时自欺欺人的感受虚幻的永恒和拥有,那么,别听《一夜销魂》。
如果你以为的真爱和唯一,因为对方出国,远走高飞而无疾而终的话,别听《遇见了你》。
如果你因为年轻不懂珍惜而错过了真爱,抱憾终身迟迟不再恋爱,那不要听《原来这里没有你》。
如果你因为寂寞而伤害了一个你不喜欢但深爱你的人,别听《兄妹》。
如果一段短暂的恋情,对方无法释怀心中的种种纠结,最后还是含泪离你而去,别听《淘汰》。
如果你为了心爱的人竭尽所能,甚至受尽委屈,但发现所有努力不及对方旧爱刹那的回心转意时,别听《世界》。
如果你满心欢喜的与旧爱相见,却发现对方早已与你形同陌路,不复往日感觉时,别听《你会不会》。
如果你非常想念某人,又总是幻想着能路上巧遇……那千万别听《好久不见》。
如果你深爱过,那就别听陈奕迅。
作者: 四月苇    时间: 2009-9-11 13:30:15

哈哈都不能听。。

那么。。

快乐还不够
要快活才可以
Eason Chan陈奕迅
全新国语专辑 上五楼的快活

9月23日全亚洲同步上市!

专辑曲目>>>
01.心的距离
02.在你身边
03.多少
04.你为什么哭了呢
05.床头灯
06.我甲你
07.从何说起
08.这样的一个麻烦
09.要害
10.给你
11. nothing ever happened
作者: 伊蓝    时间: 2009-9-11 13:47:42

广告贴  鉴定完毕~~~~~~~~~~~
作者: 四月苇    时间: 2009-9-11 13:48:45

广告贴  鉴定完毕~~~~~~~~~~~
伊蓝 发表于 2009-9-11 13:47

哈哈你真聪明。。。

其实是转完帖。。然后突然想到新专辑。。。调皮了一次。。。
作者: ilovecigar    时间: 2009-9-11 14:04:48

手机里早就把他歌踢鸟... 确实不要听[w001]
作者: smile2005    时间: 2009-9-11 14:12:09

那么多如果都实现了,人类该上月球生活了[ecms3]
作者: 不变的信仰    时间: 2009-9-11 14:52:35

听了陈奕迅~~美梦就成真~~
作者: lfm1984    时间: 2009-9-11 14:56:26

信医生  得永生~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 四月苇    时间: 2009-9-11 15:08:32

信医生  得永生~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
lfm1984 发表于 2009-9-11 14:56

哈哈那还是不老比较好。。
作者: 伊蓝    时间: 2009-9-11 15:13:33

竟然没  全世界失眠~~
作者: 四月苇    时间: 2009-9-11 15:15:23

竟然没  全世界失眠~~
伊蓝 发表于 2009-9-11 15:13

最近失眠???
作者: hclhcl    时间: 2009-9-11 15:44:19

如果你原谅了一个深深伤害过你的爱人,别听《伤心证明书》。
作者: 蓝非虹    时间: 2009-9-11 16:11:31

大多数没听过。[w004]
作者: brant    时间: 2009-9-11 16:54:23

如果你家里的小孩不听话,就不要听《SHALL WE TALK》
如果家庭经常爆发战争,就不要听《天佑爱人》
作者: 伊蓝    时间: 2009-9-11 17:44:02

最近失眠???
四月苇 发表于 2009-9-11 15:15

9月开始 已经不失眠了
作者: 【国米永恒】    时间: 2009-9-11 17:50:23

好多歌米听过。。
作者: 苦の咖啡    时间: 2009-9-11 18:24:29

居然没《十年》。。。。。。
作者: 小冰雨    时间: 2009-9-11 18:59:24

我高二的时候的一个中午,正在听电台,突然出现明年今日的旋律,大为兴奋,之后冒出国语。。。。

下午回到学校,竟然一堆人围在一起对十年这首歌大喷特喷
作者: 小冰雨    时间: 2009-9-11 18:59:56

如果我是陈奕迅,这句话太吸引

http://v.youku.com/v_show/id_XMTEyMTMyMTY0.html
作者: inter兰    时间: 2009-9-11 19:19:19

发誓不再听陈陈奕迅的歌
太伤心了
曾经在梦开始的地方彻底遗忘
作者: 骆驼刺    时间: 2009-9-11 19:23:11

居然没《十年》。。。。。。
苦の咖啡 发表于 2009-9-11 18:24
听陈奕迅的都不听十年。。。。。。。

还好我不听他的歌
作者: 小冰雨    时间: 2009-9-11 19:27:08

倒不是说不听。。。而是。。先听了明年今日再听十年。。实在是一件很煞风景的事情
作者: 森静    时间: 2009-9-11 19:28:05

老实说,对很多歌解释都是不对的……
作者: 小冰雨    时间: 2009-9-11 19:30:55

森静?森美的亲戚么
作者: 森静    时间: 2009-9-11 19:39:43

。。。。森美是谁?
作者: 小冰雨    时间: 2009-9-11 19:56:34

....你当我没说
作者: 流水落花    时间: 2009-9-11 20:00:13

这个标题,你会被多多喷死
作者: inter兰    时间: 2009-9-11 20:02:19

CN上的男淫跟女淫都迷这个男淫??
作者: 小冰雨    时间: 2009-9-11 20:10:59

流水,你看一下这个帖子是谁发的
作者: 四月苇    时间: 2009-9-11 20:12:00

听陈奕迅的都不听十年。。。。。。。

还好我不听他的歌
骆驼刺 发表于 2009-9-11 19:23

哈哈。。up。。听eason的都没法提到十年。。因为不知道排到多少位以后了。。
作者: 四月苇    时间: 2009-9-11 20:15:37

老实说,对很多歌解释都是不对的……
森静 发表于 2009-9-11 19:28

是,有的欠妥,有点流于表面。

但还是蛮有意思的。。
作者: 四月苇    时间: 2009-9-11 20:16:01

这个标题,你会被多多喷死
流水落花 发表于 2009-9-11 20:00

哈哈。看帖明显不是你风格。。。
作者: 流水落花    时间: 2009-9-11 20:19:17

我直接点进来就第2页了。。。
悲剧
作者: 四月苇    时间: 2009-9-11 21:29:51

哈哈流水 我们习惯你了。。
作者: 小冰雨    时间: 2009-9-11 22:31:46

流水杯具了。。。。。以后记得多留心作者
作者: 苦の咖啡    时间: 2009-9-11 22:41:08

倒不是说不听。。。而是。。先听了明年今日再听十年。。实在是一件很煞风景的事情
小冰雨 发表于 2009-9-11 19:27

也许就是平常所说的先入为主吧,我是先听十年,在脑海里留下烙印了,所以基本不听明年今日,呵呵
作者: 蓝黑龙儿    时间: 2009-9-11 23:28:05

今年圣诞节去上海和EASON一起过
作者: 四月苇    时间: 2009-9-11 23:44:53

我知道,一连开三天。。eason真偏心。。上海和我有仇。。
作者: 流水落花    时间: 2009-9-12 00:37:48

我茶具了,喝了茶睡不着了
作者: 流沙    时间: 2009-9-12 00:41:01

医生的歌还是很不错的...
作者: 妖冶桃谷    时间: 2009-9-12 01:20:13

发现我只听过3首提到的歌。。。对医生提不起兴趣 呃。。
作者: 小冰雨    时间: 2009-9-12 14:35:44

我茶具了,喝了茶睡不着了
流水落花 发表于 2009-9-12 00:37

什么茶效力那么猛?
作者: 朵々    时间: 2009-9-13 19:55:47

呃。。
好像今天13号[ecms1]
作者: 如是闲    时间: 2009-9-14 00:40:01

哦,刚刚看到一个标题叫:陈奕迅:我常用贱形容自己。
作者: 四月苇    时间: 2009-9-14 00:46:12

哦,刚刚看到一个标题叫:陈奕迅:我常用贱形容自己。
如是闲 发表于 2009-9-14 00:40

恩,《周末画报》的访问。。我也看过。

我也常用贱形容自己。。
作者: 四月苇    时间: 2009-9-14 00:46:43

香港的审查制度没有这么小心翼翼,因此孕育了良好的创作环境,尤其是近些年,流行歌曲的主题趋于多样化,谢安琪和陈奕迅是其中的代表,《囍帖街》直指香港的街道规划改造缺乏人性,《还有什么可以送给你》讽刺女友对男友的过分要求,然而这类批判和暗讽在十几年前只能是AMK和ANODIZE等地下乐队的小众话题。“如果能用音乐来引起社会的关注,通过音乐分享一些正面的讯息给大家,一定是件好事。”

“就创作过程而言,我常用贱形容自己,越是叫我往东,我就越想往西。当大家都做同一类东西时,我就想找一个新的方向。”的确如他所言,1996年陈奕迅刚出道的时候,所有的流行歌曲都逃不出爱恨情仇、悲欢离合,似乎爱情就是亘古不衰的永恒话题,但他却在首张同名专辑里用《游离份子》描写一夜情,用《爱情,幼稚》展现出对于情侣相处学的疑惑。没过几年,他又通过《第五个现代化》质疑了科技对人类生活的影响。

纵然如此,生意大于情意的唱片公司还是要把握商业与兴趣的平衡,不能任其自由发挥。“如果公司觉得某一首歌会红,我也会配合去做,会努力把这个歌的意思诠释出来。于是当我有自己的喜好和偏爱的时候,公司也会尊重我的意见。反正一张专辑有十几首歌,完全可以做到让双方都满意。”其实做专辑对陈奕迅来说不是终极目的,专辑之后的演出才是他的兴趣所在,甚至弥补唱片当中的不足之处。“现场的声音不一样,感觉也不一样,是一个直接的互动。我觉得编曲如果改一下,比如将原来钢琴变成现在的风琴,感觉就会很不同。做Live始终是我的最爱。”

《周末画报》× 陈奕迅

Q:什么时候开始在专辑或者歌曲里放进自己的想法,参与自己的意见?
A:应该是从《我的快乐时代》那张专辑开始的,那个时候开始加入自己的意见,跟他们沟通。我最主要的以及永远的出发点都是我想和谁谁谁合作,现在所有1990 年代的制作人我都合作过,下一步就是和1980年代我刚开始懂得听流行音乐时的那些音乐制作人合作,比如林敏怡、林敏骢、顾家辉、郑国江。

Q:出道这么多年,唱了几百首歌,许多话题都被你诉说过,那么除此之外是否还有你一直想唱却至今未唱的主题?
A:婚外情。这是一个很现实的题材,而且已经做好了,黄伟文的词和Eric Kwok的曲,可是担心别人会通过我的作品指责婚外情之类的麻烦。其实作为一个歌手,演绎一首歌的时候并不需要拥有相关的经验,我很幸运有许多机会可以把我没有经历过的感觉唱出来,看到歌词就像看书一样,你不一定非要经历过才能体会到。

Q:除了唱歌,你还出演过三十多部电影,请问你对现在的香港电影有什么看法?
A:我喜欢有品位的东西,但是审美的角度很主观,每个人有不一样的品位,从内涵出发的事情是可以培养的。叶念琛执导的讲述香港年轻人恋爱关系的《我的最爱》曾遭到了很多负面评价,但我有一次在飞机上看到这部片子的时候很受感动。还有《南京!南京!》,就像一个时光隧道一样把你带回到那样一段经历中,你会有所启发。其实战争真的会带来很多的伤害,战争永远都是双输的。所以不要动粗,和谐真的很重要。

Q:新专辑当中有一首歌叫做《Allegro Opus 3.3 am》,提到了许多香港词人,也归纳了他们的特点。能否从你的个人角度而言,谈谈那些与你经常合作的词人?
A:林夕的词视野宽阔,常常一上来就是唐诗宋词,但说一些社会现象时却是字字犀利。他的知识很广博,很了解不同地方的风土人情、文化背景,也很清楚人性。相比之下,黄伟文用字就浅白得多,但你觉得那种感觉很到位,也很容易产生共鸣,《活跃症》和《冲口而出》都是完全在写我的,我和黄伟文有一些地方比较像。周耀辉写的歌词虽然很多也是情歌,但角度完全不同于林夕和黄伟文,他常常会带有很多疑问性的话,比如《第五个现代化》,他将爱情形容为第五个现代化,字里行间一直在质疑爱情能否被现代化的问题。还有这张专辑的《今天只做一件事》也很有意思,香港那么繁忙,匆匆来匆匆走,有可能每天只做一件事吗?他的歌词其实很深刻,让人可以继续思考的空间很大。

Q:在国内KTV点唱的时候,你的歌点击率最高的还是《十年》、《K歌之王》这些老歌,时过境迁,现在你怎么看待这些作品?
A:以前觉得唱这些歌会很腻,尤其是放伴奏带的时候,完全没变化,也没新意,但我后来提醒自己要专业一点,还是要把它当作一个新的歌来唱。现在再唱的时候,我会有意调整,比如先唱一首《沙龙》,再唱《十年》,心情就会好一些,因为刚刚爽过了,于是就能平衡。

----------------

干脆贴出来。。

什么时候我才能做这样的采访,写这样的稿子。。是一生所愿啊。。
作者: 如是闲    时间: 2009-9-16 23:51:06

干脆贴出来。。
什么时候我才能做这样的采访,写这样的稿子。。是一生所愿啊。。 四月苇 发表于 2009-9-14 00:46

嗬嗬,我一同学毕业的时候说要做沪上首席娱记,后来果然做到了该报首席,一个人跑去香港写整版的稿。不过现在不抛头露面了,改做编辑了。只是现在很多同学都脱离了媒体,像她那样能坚持的,尤其在平面媒体的,已经不多了,可见是真的爱。
作者: 如是闲    时间: 2009-9-16 23:51:48

我也常用贱形容自己。。
四月苇 发表于 2009-9-14 00:46

这个形容非常贴切,我身边到处是这样的例子。
作者: 四月苇    时间: 2009-9-17 00:07:01

嗬嗬,我一同学毕业的时候说要做沪上首席娱记,后来果然做到了该报首席,一个人跑去香港写整版的稿。不过现在不抛头露面了,改做编辑了。只是现在很多同学都脱离了媒体,像她那样能坚持的,尤其在平面媒体的,已经 ...
如是闲 发表于 2009-9-16 23:51

一个人跑去香港写一个版。虽然我也跑过一个省写一个版,可是太不能比了。真羡慕她。。。不过你们应该是名校吧。。。不会是复旦吧。

编辑记者我都有做过,我觉得,当编辑永远都没有做记者的那种满足感。。。那种抱怨辛苦折腾后却还是甘愿的满足感。只是女人一旦有了家庭孩子,没办法再到处跑,只能转做全职编辑。。。所以前辈都会教育我们,趁着年轻,多出去,多跑跑。。等结了婚,也就差不多了。。

大概这一行,对于没兴趣的人,真不是人干的。可是喜欢做这行的,一边骂不是人干的,一边还是不舍得放弃。。
作者: 四月苇    时间: 2009-9-17 00:15:59

有时候,我想想如果再给我选一次,我会做什么。我还是会做平面媒体。但是有两点我会改正。

一是好好学英语,其实进入很多媒体后负责到具体的版面,要用到英语很多的都不多,可是太多的都有那么高的门槛。。

二是不要学新闻。不学新闻再去做新闻的人,其实有更开阔的眼界,和其他一门有用的科班知识。。而其实,我们学的新闻理论新闻规律新闻素养新闻良心,在现实里,只是用来反讽的。。。
作者: 如是闲    时间: 2009-9-17 00:20:32

编辑记者我都有做过,我觉得,当编辑永远都没有做记者的那种满足感。。。那种抱怨辛苦折腾后却还是甘愿的满足感。只是女人一旦有了家庭孩子,没办法再到处跑,只能转做全职编辑。。。所以前辈都会教育我们,趁着年轻,多出去,多跑跑。。等结了婚,也就差不多了。。

嗬嗬,我实习于某党报的社会新闻部,带教老师说,你不用天天来办公室,自己出去找新闻吧,一夏天的明察暗访,最大的感慨是,男女终究有别。不过我那同学至今单身,前一阵她室友还问我有没有合适的人选来着。
作者: 如是闲    时间: 2009-9-17 00:24:33

有时候,我想想如果再给我选一次,我会做什么。我还是会做平面媒体。但是有两点我会改正。

一是好好学英语,其实进入很多媒体后负责到具体的版面,要用到英语很多的都不多,可是太多的都有那么高的门槛。。

二是不要学新闻。不学新闻再去做新闻的人,其实有更开阔的眼界,和其他一门有用的科班知识。。而其实,我们学的新闻理论新闻规律新闻素养新闻良心,在现实里,只是用来反讽的。。。 四月苇 发表于 2009-9-17 00:15

嗯,至少经济新闻是经济专业的人更吃香。我做过除电台外的其他媒体,说实话,其实电视台的最简单,分分钟搞定;网站的最轻松,有好的创意即可;倒是平面媒体,赚的才是血汗钱。
作者: 四月苇    时间: 2009-9-17 00:30:16

嗬嗬,我实习于某党报的社会新闻部,带教老师说,你不用天天来办公室,自己出去找新闻吧,一夏天的明察暗访,最大的感慨是,男女终究有别。不过我那同学至今单身,前一阵她室友还问我有没有合适的人选来着。
如是闲 发表于 2009-9-17 00:20

汗,我也是为dang国效力。。可是我根本是一个只对情感星座娱乐八卦有兴趣的妞。。。

我这样一个连国家副主席都不知道有谁的人开始工作时也很有热情的想提升一下政治素养,但至从我之前当编辑时,用过的三个稍微中性的评论被统统毙掉后,主编大人面对我字字句句所谓的尊重新闻规律,要有博大的媒介胸怀,只是一句“你们这些专业出身的就是理论多,不适应中国国情”就给我挡回去了,我就知道我大学唯一有兴趣听过的几节专业课也白听了。

反正我就不能接受什么都叫好的评论有什么可存在的必要,我也不给dang国添乱,只要是我的版,我死活就不上评论了。。爱谁谁吧。。。所以我现在依然也没兴趣知道国家副主席有哪几个了。。

打一份工,赚一份工资。。恩,只剩下这样了。。
作者: 四月苇    时间: 2009-9-17 00:37:41

嗯,至少经济新闻是经济专业的人更吃香。我做过除电台外的其他媒体,说实话,其实电视台的最简单,分分钟搞定;网站的最轻松,有好的创意即可;倒是平面媒体,赚的才是血汗钱。
如是闲 发表于 2009-9-17 00:24

汗,你这话说的,竹子和误机猫要哭了。。。至少我了解到现在的情况不是这样诶。

经济新闻是最爽的,鄙人不才,大学学的是地道的经济新闻,我们和学经济的人有一半课程是相似的吧。。大学时老师鼓励我们好好学习,直接说,你们以后当记者,也是跑经济口的红包拿的最厚。。。汗滴滴。。但我天生对于经济的概念只存在于花钱。。so。。我倒是有同学在经济观察报一类的。。

电视台。。加班上夜班是家常事,我有同事之前在央视做的,结婚后到我们单位来,原因很简单,她受够了没完没了的上夜班。。

网站。。熬夜通宵更是家常便饭吧。。

但不否置否,电视台和网站的平均收入是平面媒体的n倍。。。当然我指同等层次的。。但是平面媒介是离文字最近,也是对文字功底要求最高的,其他的素质要求更多,而我大概也就靠着文字还能凑合活。。所以当平面媒介在被时代淘汰时,希望我已经华丽的退休了。。
作者: 如是闲    时间: 2009-9-17 00:42:06

我这样一个连国家副主席都不知道有谁的人开始工作时也很有热情的想提升一下政治素养,但至从我之前当编辑时,用过的三个稍微中性的评论被统统毙掉后,主编大人面对我字字句句所谓的尊重新闻规律,要有博大的媒介胸怀,只是一句“你们这些专业出身的就是理论多,不适应中国国情”就给我挡回去了,我就知道我大学唯一有兴趣听过的几节专业课也白听了。
四月苇 发表于 2009-9-17 00:30

嗬嗬,我没学过新闻学,写的评论满带讽刺,所以只能跑跑社会新闻。实习时候的第一篇稿子就像写小说一样的写了,还被评为好稿,顿时对媒体的热情大减,觉得太简单了,在学校的时候都做过了,嗬嗬,人是不是真的很贱啊。
作者: 如是闲    时间: 2009-9-17 00:46:05

至少我了解到现在的情况不是这样诶。
四月苇 发表于 2009-9-17 00:37

嗯,现在都是浅规则。
作者: 四月苇    时间: 2009-9-17 00:51:48

嗬嗬,我没学过新闻学,写的评论满带讽刺,所以只能跑跑社会新闻。实习时候的第一篇稿子就像写小说一样的写了,还被评为好稿,顿时对媒体的热情大减,觉得太简单了,在学校的时候都做过了,嗬嗬,人是不是真的很贱 ...
如是闲 发表于 2009-9-17 00:42

很多时候,我都不觉得我在做媒体,而只是一个宣传机器,说喉舌,我都觉得太抬举自己了。。

很多时候那种压力来自,不是要多好看,而是绝对不能出错。。有什么符合新闻规律的大报好报是不出勘误的么!新闻纸从他诞生那天起,就是伴随错误存在的,就是允许犯错的。。可是我们报纸20多年来,从来不出勘误。。没什么废话,就是没有犯错的机会。。

很多郁闷在于,我写一些其他内容的文章都可以比我的稿子写的好看和打动人,可是我靠着我自己都不愿意多看一眼的稿子吃饭。。。也许,它只是需要一种存在性。。

生活,永远都有那么遗憾吧。。

ps:我也是跑题大王。。。聊太远了呵呵。。睡觉去。。又晚了。。每一天下班时都和自己说,今天要早点睡的。

明天我要靠谱。。
作者: 如是闲    时间: 2009-9-17 01:02:13

很多时候,我都不觉得我在做媒体,而只是一个宣传机器,说喉舌,我都觉得太抬举自己了。。

很多时候那种压力来自,不是要多好看,而是绝对不能出错。。有什么符合新闻规律的大报好报是不出勘误的么!新闻纸从他诞生那天起,就是伴随错误存在的,就是允许犯错的。。可是我们报纸20多年来,从来不出勘误。。没什么废话,就是没有犯错的机会。。

很多郁闷在于,我写一些其他内容的文章都可以比我的稿子写的好看和打动人,可是我靠着我自己都不愿意多看一眼的稿子吃饭。。。也许,它只是需要一种存在性。。四月苇 发表于 2009-9-17 00:51

中国没有媒体,只有传声筒,所以还没有走出校门,我就决定,毕业之后不做媒体。
贵报真是严谨啊,我实习的那家党报也算沪上头牌了,可就在我实习的时候还出错了,把我写的新闻著成了别人的名字,不过人家没有勘误,也就不算出错吧。
阿Q打动人的地方在于,他可以让人活得舒坦。你就对自己说,当兴趣成为职业的时候,连兴趣都失去了。
作者: 闲云野鹤    时间: 2009-9-17 02:41:21

看来你还真是做中层以上的岗位了
做了4年网站,还真没发现网络有你说的这么轻松呢。
我承认平媒的内容还是比较有水准,不过电视台要编片子的话估计也能编哭人,这个可以让竹子来说说。
作者: 闲云野鹤    时间: 2009-9-17 02:46:06

汗,你这话说的,竹子和误机猫要哭了。。。至少我了解到现在的情况不是这样诶。

但不否置否,电视台和网站的平均收入是平面媒体的n倍。。。当然我指同等层次的。。但是平面媒介是离文字最近,也是对文字功底要求最高的,其他的素质要求更多,而我大概也就靠着文字还能凑合活。。所以当平面媒介在被时代淘汰时,希望我已经华丽的退休了。。 四月苇 发表于 2009-9-17 00:37

多多童鞋,说话要凭良心哇。
据我所知人民网新华网的1500一个月的一大把啊,网站的平均水准太低了,这个我太清楚了。
而且在我问过的10几个城市里面,平媒的待遇要比网媒好太多。
当然了,对于电视台的奢侈我只能说没这个福啊。
作者: 闲云野鹤    时间: 2009-9-17 02:51:23

中国没有媒体,只有传声筒,所以还没有走出校门,我就决定,毕业之后不做媒体。
贵报真是严谨啊,我实习的那家党报也算沪上头牌了,可就在我实习的时候还出错了,把我写的新闻著成了别人的名字,不过人家没有勘误 ...
如是闲 发表于 2009-9-17 01:02

上海报纸确实比较独立一点
当然了我不认同你说的传声筒的观点,至少中国还是有几分报纸在做一些努力,或许这些努力效果并不明显,或许和你们想象的理想还有很大的差距,只是大家都在努力,因为大家知道,如果不做,那就真的只能是传声筒了。
作者: bambootalk    时间: 2009-9-17 03:51:01

十多个小时的素材,只为了做一个二十分钟的专题片,恨不得一帧一帧找画面,常常熬得两眼血红,耳鸣不止……草拟文稿,每一句都要有相应的画面支撑,尽可能避免空画面,像这样的东西,或者比这更大的活儿,兄台既然是过来人,那肯定是做过的。

分分钟,额……个人认为,这样的说法还是有点装了。我承认电视台是有闲岗,但这样搞一刀切的话,还是不妥吧?
作者: 四月苇    时间: 2009-9-17 09:43:20

哈哈我说会哭的两个人。。果然来哭了。。。
作者: 四月苇    时间: 2009-9-17 09:45:48

多多童鞋,说话要凭良心哇。
据我所知人民网新华网的1500一个月的一大把啊,网站的平均水准太低了,这个我太清楚了。
而且在我问过的10几个城市里面,平媒的待遇要比网媒好太多。
当然了,对于电视台的奢侈我 ...
闲云野鹤 发表于 2009-9-17 02:46

人民网新华网的1500一个月的一大把啊??当真?那估计我只看到了几大门户网的高薪厚禄啊。。。

我瞬间不羡慕在新华网的那个同学了哈哈。。我真小人。。。

那就一起鄙视赚那么多的竹子吧。。
作者: 四月苇    时间: 2009-9-17 09:48:56

上海报纸确实比较独立一点
当然了我不认同你说的传声筒的观点,至少中国还是有几分报纸在做一些努力,或许这些努力效果并不明显,或许和你们想象的理想还有很大的差距,只是大家都在努力,因为大家知道,如果不 ...
闲云野鹤 发表于 2009-9-17 02:51

啧啧。。南都人不爽拉。。哈哈南都人最怕被认为和俺们是一丘之貉。。。。

中国的新闻自由,公众的知情权就拜托你们了。。
作者: 四月苇    时间: 2009-9-17 09:49:53

十多个小时的素材,只为了做一个二十分钟的专题片,恨不得一帧一帧找画面,尝尝熬得两眼血红,耳鸣不止……草拟文稿,每一句都要有相应的画面支撑,尽可能避免空画面,像这样的东西,或者比这更大的活儿,兄台 ...
bambootalk 发表于 2009-9-17 03:51

没机会去电视台见识一下,还是希望啥时候休年假回家跟你跑一趟全程长长见识。。

不过听我读研的同学说,她们拍一个剪完后就11分钟的新闻访问做了一个月,“恨不得一帧一帧找画面,尝尝熬得两眼血红,耳鸣不止。。”也很多类似这样的抱怨和辛苦,恩,很真实。。

我的理想就是等竹子同学你娶到台长的女儿后,安排我做那个闲岗吧。。
作者: 闲云野鹤    时间: 2009-9-17 12:49:31

人民网新华网的1500一个月的一大把啊??当真?那估计我只看到了几大门户网的高薪厚禄啊。。。

我瞬间不羡慕在新华网的那个同学了哈哈。。我真小人。。。

那就一起鄙视赚那么多的竹子吧。。
四月苇 发表于 2009-9-17 09:45

不管在深圳广州上海北京,不管是中央网站还是地方网站,工资都是很低的,当然也要看个人的造化,有小孩儿背景不错,混日子一样高工资。或者自己掌握了资源,外水就比较多了。

至于门户的高薪,我只能用一句话来形容,高薪高压,这不是地方门户和中央网站能感受到的,毕竟门户全都是企业,赚钱是第一要务。

昨天竹子已经哭了一晚上了,我们还是厚道点哈哈
作者: 闲云野鹤    时间: 2009-9-17 12:53:15

啧啧。。南都人不爽拉。。哈哈南都人最怕被认为和俺们是一丘之貉。。。。

中国的新闻自由,公众的知情权就拜托你们了。。
四月苇 发表于 2009-9-17 09:48

[ecms1] 我不是南都的 从来都这样认为。。。。
不管小报大报,不管报纸网站电视,大家都在做努力。
有的名声大起,有的副总被撤,有的被列黑名单,希望的总比失望的人多。
作者: bambootalk    时间: 2009-9-17 12:59:34

不管在深圳广州上海北京,不管是中央网站还是地方网站,工资都是很低的,当然也要看个人的造化,有小孩儿背景不错,混日子一样高工资。或者自己掌握了资源,外水就比较多了。

至于门户的高薪,我只能用一句话 ...
闲云野鹤 发表于 2009-9-17 12:49

汗,又造我的谣,我哪里拿得多了嘛!
作者: 伊蓝    时间: 2009-9-17 13:32:26

………………不聊医生了么?
作者: 国米的32号    时间: 2009-9-17 15:44:20

全部听过~~~~~~
作者: inter54    时间: 2009-9-19 05:26:00

除了十年,我还真是没怎么不听他的……

奈何,五年前,基本转型轻音乐了
作者: 如是闲    时间: 2009-9-20 00:24:48

做了4年网站,还真没发现网络有你说的这么轻松呢。
闲云野鹤 发表于 2009-9-17 02:41

我承认,那是10年前网站刚刚兴起不久的状况,真的是很轻松,很轻松。当然,不是体力上的,是头脑上的。文字要一点一点输入还是很累人的。
作者: 如是闲    时间: 2009-9-20 00:27:54

当然了我不认同你说的传声筒的观点,至少中国还是有几分报纸在做一些努力,或许这些努力效果并不明显,或许和你们想象的理想还有很大的差距,只是大家都在努力,因为大家知道,如果不做,那就真的只能是传声筒了。
闲云野鹤 发表于 2009-9-17 02:51

恩,小洼里有成千上万条小鱼,可是这一条小鱼在乎!
作者: 如是闲    时间: 2009-9-20 00:38:35

十多个小时的素材,只为了做一个二十分钟的专题片,恨不得一帧一帧找画面,常常熬得两眼血红,耳鸣不止……草拟文稿,每一句都要有相应的画面支撑,尽可能避免空画面,像这样的东西,或者比这更大的活儿,兄台既然是过来人,那肯定是做过的。

分分钟,额……个人认为,这样的说法还是有点装了。我承认电视台是有闲岗,但这样搞一刀切的话,还是不妥吧?
bambootalk 发表于 2009-9-17 03:51

恩,我做的是新闻这样的闲差,真是很简单,原以为电视台的人很傲,会跑得很累,结果那个做画面的老师很好,教我用编辑机说,这个很方便的,我一教你就会。

不过你做专题肯定大不同了,尤其是用心做的人,我有个留英回来的同学现在负责一档专栏,我看了几集还是挺有深度的,只是他从来没胖过,反倒越来越沉默,想必也是辛苦熬的。
作者: 如是闲    时间: 2009-9-20 00:42:43

至于门户的高薪,我只能用一句话来形容,高薪高压,这不是地方门户和中央网站能感受到的,毕竟门户全都是企业,赚钱是第一要务。
闲云野鹤 发表于 2009-9-17 12:49

这大概是真的。我同学毕业后的第一份工作除了媒体、银行,就是网站最多了,不过现在似乎只有一个在留守了。

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2