国际米兰

标题: 从穆帅的转变来看人性(很用心很用心写的,都来捧捧场吧) [打印本页]

作者: lsyqzq    时间: 2009-9-20 17:32:51     标题: 从穆帅的转变来看人性(很用心很用心写的,都来捧捧场吧)

短短十余载,穆帅从一默默无闻、少人问津的小翻译跻身为一名在国际足坛笑傲群雄、呼风唤雨的传奇教头,期间,这位葡萄牙男人并未历经重重坎坷,亦或是种种磨练,纵观其发迹历程,可以说是波澜不惊、顺风顺水。但在这平淡的假象深处,犹如安静的湖面下,暗流在汹涌,穆帅在成名之前,会有多少个夜晚在通宵达旦地思索战术,会有多少个场合在隐忍自己桀骜不驯的性格,会有多少个休息日在思忖着自己的出路方向,又会有多少个助教时刻在如饥似渴的吸纳着名帅的一举一动!一个卑微的小人物为了成功,而在背后所作出的艰辛、寂寞、枯燥的努力,其惨烈、痛苦的程度是外人难以想象也难以诠释的!因而,一个人的奋斗史何尝就不是一部血泪史呢?穆帅恐怕也不能免俗吧!
    一个人的性格分为隐性和显性两部分,在正常的状况下,人对外界所展现的性格正是显性部分,而一旦随著角色的转变、职位的升迁以及权力的膨胀,隐性部分就会发挥出举足轻重的作用,也只有在这个时刻,一个人才会展现出真实的自我,不须屈从权贵、不须虚与委蛇、不须如履薄冰,活得随心所欲、挥洒自如、天马行空!
    而穆帅这是这种学说的完美典范。遥想当年,师从范加尔,范帅是何等人物?是硬汉、是铁帅、是陴斯曼,是以铁血政策而傲立天下的霸道人物!在这样一个扛把子手下作副手,平日里虽不敢说胆战心惊,但绝对会是小心翼翼地处理主帅、球员之间的各种事务,谦逊平和地学习着治理球队的各种门道,这时的他,别说口无遮拦、盛气凌人了,就是些许的锋芒也必经过周密的掩饰才敢加以释放,那时的他,别人对他的评价中一定会有这些词语:豁达、随和、谦逊……。而如今的穆帅呢?从波尔图开始,他内心深处的争强好胜、蔑视权贵、磐石意志如万丈波涛,磅礴而出,席卷整个欧洲大陆,摧枯拉朽。在他赴英之前,弗格森、旺热的场外言论攻势令人拍案叫绝,而从他来了之后,我们才知道,在足球圈内,探讨比赛、评价人物、回击言论原来可以表达得这么犀利、完美、富有侵略性和挑衅性。此时的穆帅将他真实的一面淋漓尽致的展现在世人面前:浑身傲骨,特立独行,敢于挑战,无所畏惧,引经据典,信手拈来,挥戈一击,直达主题,横刀立马,万夫莫开。和他对骂过的人,如果写下来,一张A4,堪堪够用,但没有一个人能说得过他的,穆帅的话语犹如风清扬的独孤九剑,霸道、凛利,直插对手的命门,轻者面红耳赤、百口莫辩,重者体无完肤、肝胆俱裂!
    “东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”这样的假设是没有任何意义的,所有,正坐在电脑桌旁的我一旦耗费心劲地去推测如果直到今日尚未获得成功的穆帅又会是以怎样的姿态去应对媒体、球员、观众和球迷呢,就会显得多此一举、毫无必要了!所以,我只是有穆帅的变迁想到了人性,但人性又是非常复杂、难以捉摸的,我仅仅是透过穆帅的这面镜子和大家一道来略窥人性的冰山一角!而对于这一种抉择:为了日后的荣耀,而暂时屈居人后,隐匿锋芒,甚至是忍辱负重。我是持肯定态度的,并且,这一现象也普遍的存在于人类的内心深处,神一般的人物乔丹,在月初步入名人堂的发言中,直言不讳地道出了在他未成名时,对自己横加指责的人的姓名。其实,他有点过了,这些成年往事,值得至今耿耿于怀吗?当然了,没有人,哪怕是资格最深、威望最重的评论员也没有因此说他气量狭小,因为他是乔丹,因为这个名字离上帝最近!对于我们普通人而言,通过自己辛勤不懈的奋斗,获得了荣耀后,你可以出人头地、衣锦还乡、光宗耀祖,但决不可对往事睚眦必报,对从前的冷遇怒火中烧,更不能目中无人、飞扬跋扈,最多是将一个完全真实的自己在一个合理的范围内倾泻出来,就像穆帅这样!
    从我成为球迷以来,从未见过一名主帅会有如此惊人的语言天赋和表达、反驳能力;从未见过一名主帅会引起如此浩大的影响、纷争、褒贬;也从未见过一位主帅会有如此强悍到令人窒息的人格魅力。
    谨以此文,向穆里尼奥先生致敬!向他过往的奋斗致敬!向他非凡的成就致敬!
作者: haisuanren    时间: 2009-9-20 17:39:08

阁下的写作水平完全可以给穆帅当文秘。
作者: kennyking    时间: 2009-9-20 17:40:08

好文,支持鸟。。
作者: caryzheng    时间: 2009-9-20 17:50:02

纯水,从没崇拜过任何人,除了老毛。。。。
作者: 金右脚    时间: 2009-9-20 17:57:22

楼主确实写得挺用心的,看完了,不错,顶穆帅
作者: lsyqzq    时间: 2009-9-20 18:02:04

呵呵 好久没动过笔了,这几天 在家没有事,写了几篇,让大家评价评价,水平有限,不足之处,敬请见谅
作者: deads    时间: 2009-9-20 18:12:01

咱们老是以国人的思维去判断事情,放在鬼子身上并不一定都适用,意大利人倒是和我们差不太多,哈哈,乔丹是美国人,鸟是俄罗斯人,差之千里。
作者: 蓝黑追风    时间: 2009-9-20 18:31:01

穆里尼奥能够从一名小翻译走到今天,是一部活生生的奋斗史,虽然可能离我们比较遥远,而且我们也很难知道很多内幕,但是值得我们学习和借鉴,远比现实社会主义那一群脑子中充斥着理想主义的导演们打造出来的奋斗剧强!仔细想想,真的很不简单,值得深思,学习,借鉴!
作者: haisuanren    时间: 2009-9-20 18:41:03

穆里尼奥能够从一名小翻译走到今天,是一部活生生的奋斗史,虽然可能离我们比较遥远,而且我们也很难知道很多内幕,但是值得我们学习和借鉴,远比现实社会主义那一群脑子中充斥着理想主义的导演们打造出来的奋斗剧强 ...
蓝黑追风 发表于 2009-9-20 18:31
听你一说想起来了,以前有个纪录片,讲某个教练的……忘了。希望也有穆里尼奥的纪录片。
作者: zzumwj    时间: 2009-9-20 19:09:56

奋斗史,值得学习
作者: 香克斯    时间: 2009-9-20 19:10:26

穆里尼奥,在国际米兰开创新时代吧
作者: xiaopai121    时间: 2009-9-20 19:24:14

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: floodworld    时间: 2009-9-20 19:31:52

完了,又要被某些人用来作为喷这些顶鸟球迷的证据了
作者: guaiguaixxx    时间: 2009-9-20 19:45:09

lz写得用心~顶完继续看~
作者: 6162397    时间: 2009-9-20 19:58:38

魔力鸟嘴上功夫是不错,听他回击对手的言论很爽快,不过有时候有点过了,比如这次回击扎克。
作者: hclhcl    时间: 2009-9-20 20:25:09

扎克是挺可怜的  一番好意  谁叫他说的是鸟呢
作者: David_Santon    时间: 2009-9-20 20:28:23

就是啊  ZAC一般都会说我们好话的

鸟好像一直都不认自己当初是个翻译呢 哈哈
作者: 绿色奇迹    时间: 2009-9-20 20:29:22

穆帅的这种奋斗精神值得咱学习。。
作者: chrisx    时间: 2009-9-20 20:36:23

老穆这种张狂的性格很不对装孙子惯了的国人的胃口,太不低调了
作者: xiaopai121    时间: 2009-9-20 20:38:01

不对扎克这次的讲话确实莫名其妙 自己人对自己人这么说话 真是仇者快啊 被骂是肯定的
作者: laowoo0523    时间: 2009-9-20 20:59:10

貌似很多人被鸟讽刺过一次,就不再说我们的坏话了,这样净化空气,也很好的
作者: dongyiqi521    时间: 2009-9-20 23:25:31

至少好久没听过球员的诽闻了。难道只有阿德有诽闻吗?还是鸟把媒体的注意力都吸引了?
作者: 我为国米狂    时间: 2009-9-20 23:27:44

至少好久没听过球员的诽闻了。难道只有阿德有诽闻吗?还是鸟把媒体的注意力都吸引了?
dongyiqi521 发表于 2009-9-20 23:25

鸟就是最大的绯闻,都吸引到他那儿了
作者: Massimo_Moratti    时间: 2009-9-20 23:57:37

lz xian zai zai da gong ,jian ding wan bi[w022]
作者: tony99    时间: 2009-9-21 01:10:37

只要对国米好的
咱支持
作者: 蓝爵    时间: 2009-9-21 01:29:18

穆里尼奥是一门学问。不用说也能看出楼主很用心。支持。
作者: 我爱何塞    时间: 2009-9-21 03:20:19

楼主写得不错,不过依楼主所写穆是要反驳的,穆帅说:我不是球队小翻译我是范加尔的助理教练。
作者: linqxy    时间: 2009-9-21 12:55:37

东方人的思维分析鸟这个桀骜不逊的性格,很透彻!
还是很欣赏鸟,自己多承受压力无所谓!!
作者: 我永远爱蓝黑    时间: 2009-9-21 13:23:25

总之,对他什么非议都有,但我就一句话,国米的个性就需要魔力鸟的个性和才能才行!!!!!之前无数的教练已经证明了这一点!!!!!!!!!!!!!!!!如果找不到比魔力鸟更强更有个性和聪明的教练的话,我建议魔力鸟一直指教下去!!!!!!!!!!
作者: lythrum    时间: 2009-9-21 13:58:40

鸟叔纪录片很多,他离开车子之后天空体育就拍了一部
作者: 最爱蓝黑    时间: 2009-9-21 15:30:43

与他直接的独特的,无与伦比的语言能力和个性、人性相比的,是这个世界,这个圈圈里太多阴暗的人性和龌龊的某些人!
崇拜的人不多,但我真的真的越来越崇拜魔力鸟,以一个老国际米兰球迷的身份。
作者: DJTAOTAO    时间: 2009-9-21 15:44:41

楼主的言语很人性
作者: 跟着鸟飞    时间: 2009-9-21 16:03:48

那些言语的背后隐藏着血泪
作者: rock00544    时间: 2009-9-22 19:55:47

写的很好,自从他来了就支持。也有崇拜在里面吧
作者: j_klinsmann    时间: 2009-9-23 17:20:21

楼主文笔太好,好文,纯支持
作者: lee_u4    时间: 2009-9-23 17:32:07

厄,忒长,不看了,支持一下
作者: 我爱何塞    时间: 2009-9-23 17:41:26

穆里尼奥就是我的最爱,不爱鸟就不会爱国米。
作者: 携手国米    时间: 2009-9-24 13:38:12

鸟是前无古人,后无来者的一天才,第一次崇拜一个教练,支持鸟支持国米
作者: dreamlooker    时间: 2009-9-24 14:41:40

当初他在切尔西的时候就梦想有一天他能身穿镶有国米队徽的西装在球场边滑翔一次,如今愿望越来越近了
作者: seagle    时间: 2009-9-25 01:24:35

现在气场外放了,强力男人
作者: wode    时间: 2009-9-29 15:03:02

LZ,你是南大的?南大的小百合也有此帖,不过没有注明转载!!!
作者: waynewang    时间: 2009-9-29 19:59:10

这个要顶,鸟这个家伙不说别的,就是会那么多国语言,这就很不容易!一般的翻译很难有精神头学那么多种的!
作者: lsyqzq    时间: 2009-9-30 00:03:57

LZ,你是南大的?南大的小百合也有此帖,不过没有注明转载!!!
wode 发表于 2009-9-29 15:03
晕 这是我自己写的 呵呵
作者: loyu    时间: 2009-10-14 14:51:17

足球毕竟只是足球....
作者: zhoujun72614    时间: 2009-10-14 15:48:02

模拟鸟的历史算是比较成功的

但他在国米是否成功,目前尚未看出,最多也就是及格

革命尚未成功,同志仍需努力!

至于他的大嘴巴,希望是把外界的矛头都揽在自己一个人身上,为了更好的保护球员与俱乐部!

希望是这样的,我们也只能往好处想了。。。。。。
作者: 国米32号    时间: 2009-10-14 16:59:46

时隔多日,不得已冒水一次~
作者: 89国米    时间: 2009-10-14 17:11:59

写点东西不容易的,我从小就怕写作文,美感情,不用心是写不出来地
作者: exp    时间: 2009-10-14 18:45:13

不去给领导做秘书,真是屈才了。

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2