国际米兰

标题: 世间再无孙嘉遇 [打印本页]

作者: 四月苇    时间: 2009-9-29 04:30:47     标题: 世间再无孙嘉遇

如果当初我勇敢,结局是不是不一样。如果当时你坚持,回忆会不会不这样。
年少时,以为爱情能超越一切,那时不明白。世上另有一种力量,叫做命运。

因为这两句印在封面、封底上的话,我买了这本所谓“感动8000万读者”的《曾有一个人爱我如生命》。可其实内心对于这种畅销小说,并没有太高的心理预期。
一再搁置,待到想起要看时已经距离买书时几个月了。
可是合上书页,已经是凌晨三点半。

剥离故事背景,就是很简单的一个爱情故事。一个学音乐的女孩在异国爱上一个背景复杂的男人。他们经历了甜蜜、痛苦、猜忌信任和分离,最后赵玫远走他乡,而孙嘉遇,静静地,死了。

有人说,看到四分之一处,我以为这是一个始乱终弃的故事;看到三分之一处,我以为这是一个浪子回头的故事;看到四分之三处,我以为这是个情到深处浓转薄的故事;甚至在看到将近结束的最后一千字之前,我还以为这是个天各一方各自情殇的故事,直到确切地看完一千字的尾声,真正合上书页的时候,我才醒悟前面的猜测,全部都是错的。

原来,他只是太爱她。  
原来,那些情深眷眷的旖旎往事,到了最后都是一场空,世间从此再无孙嘉遇。   
此刻再回顾前情,方感觉痛彻心扉,而且越来越疼,仿佛蚕茧剥丝,绵密而没有尽头。就像赵玫,所有的心事终化灰烬,关山万里,从此再无归人。

伴随着看这个故事,电脑里反复播放着梁静茹的《路》。闭上眼睛,想着书中一句“原来爱一个人,由人由天,就是由不得自己”,无法不鼻酸。

爱情本身是简单的。
爱情的各种感触,天下皆同。
喜悦,迷恋,疯狂,沉沦,绝望。最终趋于平静。
爱情的各种表情,似曾相识。
小心翼翼,怒目圆睁,眉眼含笑。最后是泪水悄落。
爱情的各种声音,忽远忽近。
温柔的你侬我侬,激烈的撕心裂肺,终究也要寂寥。
这是赵玫和孙嘉遇的爱情。

初次见面的一席衣角。
偶然相撞的嘴角挂笑。
他握住她的手,放进他的大衣口袋。
他的唇不由分说地压下来,那一阵晕眩。
在喀尔巴阡山麓那场大雪里的生死相许,皑皑白雪裹着你们,世界只有他们,彼此就是世界。
在他离去之后,收到寄来的圣经,从她下意识拆开的封底里掉出一张照片,22岁的她靠着钢琴笑得肆无忌惮,上面写着:“我的女孩,祝你一生平安喜乐。”
他来不及告诉她,他能为她做的,只有这么多。

作者用平静的,通透的,甚至是调侃的文字,带来的却是一个让人肝肠寸断的故事。
这是一场leon式的惨烈爱情,孙嘉遇在赵玫心里永生。谁也说不清,他们彼此,谁是谁的劫数。
“我再也没有遇到一个人,像他一样爱我如自己的生命。原来一切早已注定。我认了命,反正怎么过,都是一生。”
作者: javierwy    时间: 2009-9-29 07:22:58

这个……写的真好[ecms1]

不过小姑娘还是不该那么晚睡觉啊!
作者: 四月苇    时间: 2009-9-29 09:51:34

我以后不能看这种小说了。。太tm难受了。。
作者: hk3000    时间: 2009-9-29 10:42:16

泪奔哪~~早知道好好学语文了,我看了书就写不出这感慨么~~[ecms11]
作者: dreamlooker    时间: 2009-9-29 12:43:05

围观楼主ing
作者: linsr007    时间: 2009-9-29 15:38:33

原来是看的小说有感。。。呵呵
作者: cj221188    时间: 2009-9-29 17:18:18

膜拜楼主的文采
作者: 伊蓝    时间: 2009-10-3 16:31:42

我觉得按照你现在阴暗的心理面。
该看看 大地之等 维以不永伤 莲花 这类彻底给你解脱的文章吧~~~
作者: 四月苇    时间: 2009-10-3 17:03:05

我觉得按照你现在阴暗的心理面。
该看看 大地之等 维以不永伤 莲花 这类彻底给你解脱的文章吧~~~
伊蓝 发表于 2009-10-3 16:31

姐多年前看的书 现在要去箱底翻很辛苦啊。。
作者: 伊蓝    时间: 2009-10-3 17:32:28

姐多年前看的书 现在要去箱底翻很辛苦啊。。
四月苇 发表于 2009-10-3 17:03

那会不懂,现在看来才懂。。。你再在我面前装大,后果自负,谢谢
作者: 流水落花    时间: 2009-10-3 20:01:30

原来是小说啊,写的怎样都正常
作者: 盽行国际    时间: 2009-10-4 16:11:12

围观四月苇,好文采啊,但每次都是如是伤感,每次都是如此的无奈。mm这样不好吧!!
作者: A米尤文零零狗    时间: 2009-10-7 16:12:44

多多偶像地让我五体投地.........

亮瞎了我的双眼.............

作者: 扎克斯    时间: 2009-10-7 21:35:38

mm的心情,啥时候能和文采一样好呢?
作者: 足球浪子    时间: 2009-10-7 22:16:17

现在才知道学好语文是都么重要的
作者: 伊蓝    时间: 2009-10-8 14:49:21

是啊 学好语文
寂寞单行道 无语凝噎中
巴山话失恋 空瓶照季风
作者: 水长东    时间: 2009-10-12 09:15:34

那会不懂,现在看来才懂。。。你再在我面前装大,后果自负,谢谢
伊蓝 发表于 2009-10-3 17:32

牛逼,蓝蓝,我突然觉得你高大了。
作者: 四月苇    时间: 2009-10-12 09:27:06

牛逼,蓝蓝,我突然觉得你高大了。
水长东 发表于 2009-10-12 09:15

你就向流氓致敬吧。。。丫什么话都敢说,我承认我没他无耻的彻底。。你敢么。靠!!
作者: 国米的果果    时间: 2009-10-12 12:04:49

我下午也去看看
作者: 月照云归713    时间: 2009-10-14 11:24:34

这种小说是用来感受好享受孤独的!

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2