国际米兰

标题: [转帖]林夕词十大绝句 [打印本页]

作者: 陶然尔多    时间: 2004-9-2 19:20:00     标题: [转帖]林夕词十大绝句

1.不断演变的海岸线,长出了,最哀艳的水仙。

出自《脸》。整首词都填的完美无缺,美的让人恻然,其实这首词又何尝不是华语乐坛词作中一朵最哀艳的水仙呢?选出这一句来算是撷英吧,不愧是奇葩中的奇葩。

2.心花怒放,开到荼蘼。

出自《开到荼蘼》。人都道开到荼蘼花事了,在林夕的笔下,似乎连心花都无法幸免,怒放之后接荼蘼,当真是奇峰突起,急转而下,达到了最饱满的艺术张力。

3.可能在我左右,你才追求孤独的自由

出自《红豆》。这是我个人最偏爱的一句,甜蜜让位于决然,亲近蜕变为伤害,然而这一切或许仅仅是因为他对孤独自由的追求,林夕和王菲一起找了个绝望的理由----或许我们的存在只是为了互相伤害,或许人真的本性孤独。

4.天黑,刷白了头发,紧握着,我火把。

出自《彼岸花》。顾城写道"黑夜给了我黑色的眼睛,我却要用它来寻找光明",当真是不减唐人高处,林夕此句亦不减顾城,看来黑暗与光明天生就是要被拿来对比。

5.爱上一个认真的消遣,用一朵花开的时间;遇见一场烟花的表演,用一场轮回的时间。

出自《流年》。刹那颠覆了永恒,沉寂包容了绚烂,其实并不需要知道林夕在说些什么,你只要用自己的身心去虔诚的体验那一份宏大。第一次听到歌词的时候我不禁想?quot;一粒沙中有一个世界,一朵花内有一个天堂,一生的命运只束于手掌,刹那宁非是永恒时光?"(呵呵,好象有点不太对,很久不读诗歌了,记性不太好了)

6.我见过一场海啸,没见过你的微笑;我捕捉过一只飞鸟,没摸过你的羽毛

出自《新房客》。这四句完全可以用四个字概括----"痴人说梦",完全是"无理"的联想,还好艺术需要"无理"。

7.第一口蛋糕的滋味,第一件玩具带来的安慰,太阳上山,太阳下山,冰淇淋流泪;第二口蛋糕的滋味,第二件玩具带来的安慰,大风吹,大风吹,爆米花好美。

出自《催眠》。谁都写的出这样的句子,但谁又真能捕捉到这样的句子呢?在俗世中浮沉的我们还会去回想面对第一口蛋糕和第一件玩具时的那份最最纯粹明静的感情吗?李贽说不失童心者不失本心,那么我们还保有着几分本心呢?其实最妙的还是后半截,人们对于已经得到的东西总是不屑一顾,第二次的时候也有滋味也有安慰,但和第一次多多少少是不同了,这微小的差异已经注定了我们的堕落----对于付出我们已觉得疲惫,对于珍惜我们已学会遗忘----远在那传说的时代!

8.不要以为他的头发开不出蔷薇。

出自《色戒》。人都说玫瑰花多刺,可蔷薇又何尝不是呢?林夕对意象的运用炉火纯青,发上蔷薇大可以和岸边水仙来两相对照,如此美丽的色戒真的有人肯遵守吗?

9.直到伊甸园长出第一颗菩提,我们才学会孤寂。

出自《寒武纪》。又是林夕式的宿命感。菩提本是梵语,指的是智慧,佛祖曾在菩提树下悟道,但对我们而言,智慧却指向了孤寂,原来孤寂也是要学的。所有的一切,哪怕伊甸园都只是镜花水月,爱恨痴执,可能仅仅是出自我们的臆想,只有孤独与黑暗才是真正坚不可摧,情比金坚的。如此的阴郁放在爱情上已足以让人感到绝望,更何况放在别的地方呢?

10.你是千堆雪,我是长街,怕日出一到,彼此瓦解

出自《邮差》。彼此瓦解并不是太阳的错误,谁让你们彼此*近了呢?不得不说,林夕是一个害怕太阳的词人。

作者: 陶然尔多    时间: 2004-9-2 19:22:00

<P></P><P>错手把什么跌落一地
失神把什么摔的粉碎
没事的不是么
没事的不是么
那怎么再也拼凑不到一起
那怎么还有裂痕在那上头
扫的尽碎片扫不掉过错

</P>
作者: 陶然尔多    时间: 2004-9-2 19:27:00

<P></P><P></P><P>我把那些沉默。那些阴暗。那些撕碎了的心收起来。
我已经厌倦了周围的喧嚣。厌倦了吵闹。
不要吵醒我。就让我这么睡下去……

</P>
作者: 双飞燕    时间: 2004-9-2 19:30:00

<P>大多出自王菲的歌。个人觉得她是最能表现林夕词义的。</P><P>安妮的书中也曾看到引用他的词。这些人似乎都有某些共通,随意就能连接。</P>
作者: 胡俊峰    时间: 2004-9-3 22:38:00

好,写得确实不错
作者: 玛西莫    时间: 2004-9-4 12:08:00

<P>我见过一场海啸,没见过你的微笑;我捕捉过一只飞鸟,没摸过你的羽毛</P><P>要不是那个清早
我说你好你说打扰
要不是我的花草
开得正好
</P>
作者: 鸿辉    时间: 2004-9-4 19:37:00

我觉得林夕写得最好的歌词是《K歌之王》、《十年》
作者: 陶然尔多    时间: 2004-9-4 21:07:00

<P>你曾是我的天,让我仰着脸就有一切。</P><P>这样的爱情谁有啊?这是我理想中的。</P>
作者: 陶然尔多    时间: 2004-9-4 21:18:00

<P>我们两个人一见如故
三言两语千变万化
七情六欲一生一世也十全十美
然后两个人一言为定
千辛万苦三更半夜
四海为家一无所有都爱一回
一间房一张床
两个人一直睡
一弹指一刹那
一辈子不翼而飞
海誓和山盟我答应视死如归
海誓对山盟我愿意望穿秋水
海誓爱山盟我拥护爱情万岁
海誓怕山盟我发誓永不后悔
最后两个人一厢情愿
一息尚存四大皆空
两人同心一样能做到
两全其美——[<B>两个人的圣经 ]</B></P><P><B>彼岸花 </B></P><P>看见的熄灭了
消失的记住了
我站在海角天涯
听见土壤萌芽
等待昙花再开
把芬芳留给年华
彼岸没有灯塔
我依然张望着
天黑刷白了头发
紧握着我火把
他来我对自己说
我不害怕我很爱他

</P> </P>
</P>
作者: 陶然尔多    时间: 2004-9-4 21:19:00

<P><B>寒武纪 </B></P><P>故事从一双玻璃鞋开始
最初灰姑娘还没有回忆
不懂小王子有多美丽
直到伊甸园长出第一颗菩提
我们才学会孤寂
在天鹅湖中边走边寻觅寻觅
最后每个人都有个结局
只是踏跛了玻璃鞋之后
你的小王子跑到哪里
蝴蝶的玫瑰可能依然留在
几亿年前的寒武纪
怕镜花水月终于来不及
去相遇
<B>推翻 我以为坦诚是所有一切的答案
所以全部的理由总觉得是自然
怀疑也渐渐变淡
我以为回忆是彩绘完全的色彩
所以对你我未来从未失去期待
我相信你你就是爱
我只能让让你离开
突然间你连瞒都不瞒
想也不想就这麽推翻
想也没想就这麽推翻
就这麽说过去只是闹剧一场
就这样你连探都不探
看也不看像与你无关
像是只有我还可以承受
这无解的遗憾
</B></P>
作者: 陶然尔多    时间: 2004-9-4 21:21:00

<P><B>阿修罗 </B></P><P>王子小王子为什么
访客们都是路过
为何要主人难过
发生了什么
怎么怎么
情愿一起沉没
也不欣赏泡沫
不愿立地成佛
宁愿要走火入魔
是谁你是谁为什么
情愿两个人不快活
也要一起生活
我们做过什么
怎么怎么
莫非你是阿修罗
享受哀艳的战火
将玻璃鞋也击破
都不愿看破
你变做好战的阿修罗
</P><B>什么时候我期望过
拥抱会锁定整个世界
我只能感谢
你能够给我的一切
边走边爱人山人海
拿着车票微笑着等待
可我从未站在
关了灯的月台
不给我的我不要
不是我的我不爱
一天一个未来
就听不到钟摆
不要我的我不要
不爱我的我不爱
把灯关上
连背影都不会存在
什么时候谁答应过
天亮会否定所有黑夜
我们拥有的
多不过付出的一切
不爱我的我不爱 </B>
</P>
作者: 陶然尔多    时间: 2004-9-4 21:23:00

<P><B>单行道 </B></P><P>一路上有人坐在地铁张望擦身而过的广告
有人怕错过每段躲不过的新闻报导
一路上有人能白头到老有人失去青春少年
有人在回忆中微笑也有人为了明天而烦恼
一路上有人付出虔诚为不认识的陌生人祈祷
有人过了一辈子只为一家几口每天都吃饱
一路上与一些人拥抱一边厢与一些人绝交
有人背影不断澎涨而有些情境不断缩小
春眠不觉晓庸人偏自扰
走破单行道花落知多少
跑不掉
每个人都是单行道上的跳蚤
每个人皈依自己的宗教
每个人都在单行道上寻找
没有人相信其实不用找
一路上有人太早看透生命的线条命运的玄妙
有人太晚觉悟冥冥中该来则来无处可逃
一路上有人盼望缘份却不相信缘份的必要
一路上那青春小鸟掉下长不回的羽毛</P><P><B>开到荼蘼 每只蚂蚁
都有眼睛鼻子
它美不美丽
偏差有没有一毫厘
有何关系
每一个人
伤心了就哭泣
饿了就要吃
相差大不过天地
有何刺激
有太多太多魔力
太少道理
太多太多游戏
只是为了好奇
还有什么值得
歇斯底里
对什么东西
死心塌地
一个一个偶像
都不外如此
沉迷过的偶像
一个个消失
谁曾伤天害理
谁又是上帝
我们在等待
什么奇迹
最后剩下自己
舍不得挑剔
最后对着自己
也不大看得起
谁给我全世界
我都会怀疑
心花怒放
却开到荼蘼
一个一个一个人
谁比谁美丽
谁比谁甜蜜
谁比谁容易
又有什么了不起
和谁擦身而过
都那么整齐
碰见所爱的人
却心有余悸
</B></P><P>
</P>
作者: 陶然尔多    时间: 2004-9-4 21:27:00

<P><B>扑火 </B></P><P>不在乎多少人在等我的拥抱
只迫切想拥有你的微笑
自尊丢到墙角
掏出所有的好
你还是不看
你还是不要
每一天都有梦在心里头死掉
我自己对自己
大声咆哮
人太忠于感觉
就难好好思考
我痛的想哭
却傻傻的笑
爱到飞蛾扑火
是种堕落
谁喜欢天天把折磨当享受
可是为情奉献
让我觉得
自己是骄傲的
伟大的
爱到飞蛾扑火
是很伤痛
我只是相信人总会被感动
你为什么就是
不能爱我
像我那么深的爱你为什么
为什么</P><P><B>你喜欢不如我喜欢 </B></P><P>不想住在博物馆
只是要到那里随便逛一逛
展览著海枯石烂
不耐烦就不要看
陪你流浪到海滩
就算你没有打算
你不想玩我也想玩
你是一间美术馆
你的脸谁来看你都不能管
随便我左顾右粉
不耐烦我也要看
爱你是我的习惯
不管你未来怎么办
不能偿还不用交换
你喜欢不如我喜欢
你的不满成全我的美满
左等右等你爱我不如我爱你
不为谁带来什么麻烦
我悲伤不等于你悲伤
那么简单就把这情歌乱弹
你来听我来唱

</P>
作者: 陶然尔多    时间: 2004-9-4 21:29:00

<P><B>百年孤寂 </B></P><P>心属於你的
我借来寄托却变成我的心魔
你属於谁的
我刚好经过却带来潮起潮落
都是因为一路上一路上
大雨曾经滂沱证明你有来过
可是当我闭上眼再睁开眼
只看见沙漠哪里有甚麽骆驼
背影是真的人是假的没甚麽执着
一百年前你不是你我不是我
悲哀是真的泪是假的本来没因果
一百年後没有你也没有我
风属於天的
我借来吹吹却吹起人间烟火
天属於谁的
我借来欣赏却看到你的轮廓</P><P><B>当时的月亮 </B></P><P>当时我们听着音乐
还好我忘了是谁唱谁唱
当时桌上有一杯茶
还好我没将它喝完喝完
谁能告诉我要有多坚强
才敢念念不忘
当时如果留在这里
你头发已经有多长多长
当时如果没有告别
这大门会不会变成一道墙
有甚麽分别能够呼吸的
就不能够放在身旁
看当时的月亮
回头看当时的月亮
曾经代表谁的心结果都一样
看当时的月亮
一夜之间化做今天的阳光
谁能告诉我哪一种信仰
能够让人念念不忘
当时如果没有甚麽
当时如果拥有甚麽又会怎样
</P>
作者: 看刀    时间: 2004-9-5 10:39:00

stop,林夕的词有好有坏,不能一概而论。
作者: 倩之米兰    时间: 2004-9-5 15:13:00

<P>呵呵,每个人的看法不同 啊!!!</P><P>不要一概而论!!</P>
作者: 鸿辉    时间: 2004-9-5 18:42:00

<B>以下是引用<I>看刀</I>在2004-9-5 10:39:00的发言:</B>
stop,林夕的词有好有坏,不能一概而论。

这话我赞同,尤其是他写的一首《好情人,坏情人》
作者: anwin112    时间: 2004-9-5 19:43:00

<P>偶稀饭</P><P>爱后余生</P>
作者: 陶然尔多    时间: 2004-9-5 20:56:00

<P>我觉得林夕和王菲是相互成全,林夕的词只有给王菲唱,才是天籁!不过王菲唱张亚东的一些歌也不错。呵呵,这是另当别论。</P><P>个人最喜欢的还是[百年孤独]和[蝴蝶]。[红豆]是最经典了啊。</P>
作者: tomann    时间: 2004-9-5 21:28:00

好好好好好好!景点!我觉得他和方文山是最厉害的!
作者: 流水落花    时间: 2004-9-11 02:55:00

<P>好帖子,他的填词绝对是有代表性意义的,不过我更希望他是一名单纯的诗人,呵呵</P><P>奖励用户《[转帖]林夕词十大绝句》,原因:好文章,用户操作:金钱30,经验5,魅力5</P>

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2