国际米兰

标题: 大家发表下对现在教育制度的看法 [打印本页]

作者: 116916023    时间: 2004-10-24 09:57:49     标题: 大家发表下对现在教育制度的看法

发表下吧
小弟正寻求共鸣
作者: 流水落花    时间: 2004-10-24 10:02:40

食古不化,一帮一帮脑满肠肥的教师,看了就恶心,不过我们表达我们对他们深恶痛绝的方式就是用分数去颠覆,说到底,他们还是上头的奴隶,中国的教育制度效率太低了
作者: ♂ビエリが    时间: 2004-10-24 10:10:48

<P>rubbish </P><P>absolutely rubbish</P>
作者: kendy_xk    时间: 2004-10-24 10:22:15

如果中国能从升学制度上改革那么中国的教育制度能得彻底的得到根治,否则一切都将是空话
作者: Facheti    时间: 2004-10-24 10:54:26

<P>为高考奋斗中</P><P>现在就痛苦点吧</P><P>以后啥也不管了</P>
作者: cheetah90    时间: 2004-10-24 11:34:27

<P>中国的教育</P><P>就是一群深受八股文毒害的老师们叫嚣着要素质教育的舞台</P><P>结果交出来的“人才”各个为墨守陈规,记忆超群的机器</P><P>唉………</P><P>本人不便多说了</P><P>至少欧还没有深受其害阿</P>
作者: 凡人非凡    时间: 2004-10-24 12:20:49

不光教育制度效率低,实用性也差,难与社会接轨。
想要提高民族素质必须提高教育,大学必须普及!
作者: 冠军    时间: 2004-10-24 18:49:26

<P>中国现在的教育制度更多是受了小日本的影响。</P><P>尽管有无数人跟我一样痛恨+鄙视这种教育制度,</P><P>但不可否认它符合中国的国情,</P><P>也是发掘人才的最简易的方法~</P>
作者: shaoqingfly    时间: 2004-10-24 19:00:24

<P>现在的教育制度形成不是一年两年的事 所以用短短的几句话来表述的话总有不周之处。但是现在需要改变是勿庸置疑的</P><P>改革总是痛苦的。但是大家一定要坚持。我们需要的更多的是自下而上的改革。而现在确实自上而下的居多。所以改革有变味</P>
作者: kemolcl    时间: 2004-10-24 21:09:53

<P>我们应该要自下而上的革命,自上而下的改革是永远不会去改变现在中国的这种落后的教育制度的.</P>
作者: 爱之奇迹    时间: 2004-10-24 22:01:17

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2004-10-24 10:02:40的发言:</B>
食古不化,一帮一帮脑满肠肥的教师,看了就恶心,不过我们表达我们对他们深恶痛绝的方式就是用分数去颠覆,说到底,他们还是上头的奴隶,中国的教育制度效率太低了

同意,得五体投地啊,
作者: inter-sta    时间: 2004-10-25 00:43:21

<P>高等教育实在是垃圾!实在是!</P><P>大家都在自欺欺人!都在混!都在骗!</P><P>我们对得起什么?在等待什么?</P>
作者: d_boyclamp    时间: 2004-10-25 14:02:49

<B>以下是引用<I>inter-sta</I>在2004-10-25 0:43:21的发言:</B>

<P>高等教育实在是垃圾!实在是!</P>
<P>大家都在自欺欺人!都在混!都在骗!</P>
<P>我们对得起什么?在等待什么?</P>

大学读到现在也有四年了,深有同感!&not;
作者: 流水落花    时间: 2004-10-26 10:00:48     标题: [转帖]问责教育部

<P>  北大的毕业生在擦皮鞋,清华的毕业生在卖小吃,许多人找不到工作,只能在家闲着或卖苦力……大学生就业遭遇“滑铁卢”,大学投资值不值得,这都是我们要思考的问题。
  大学生为什么会找工作难呢。许多专家都从大学生自身找问题,但或许是问题找到了,到最后但却没能提出真正能解决的方法。我想我们还得从根本上去看问题。我想问一个问题,是大学生自身有问题,还是归根到底是中国的教育制度本身有问题需要调整呢?当哈佛的毕业生出来就可以在企业就任要职,甚至直接可以做经理,而中国的毕业生要从基层干起还前途未卜的时候,我想大家是不是明白了点什么。如果上了大学还找不到好的工作,那么投资是增值了,还是减值了呢。这点大家都明白,现在上大学也是一种投资,当投资不能增值的时候,投资还有什么意义呢。为什么中国最负盛名的北大和清华也很难在这方面向世界出点狂言:我培养的绝对是世界一流的经理级人才,还是底气不足呀,不要说林子大了什么鸟都有——借口呀。
    我们老是在批判古人读四书五经,可问一下诸位又有几个人用到了所学的专业知识呢。不都是在社会边学边用的。试问中国的教育能逃出几千年的科举老法吗。也许你要说,现在不是了,可你想过了么,其实只不过是换汤不换药而已。如果你还不信,从本质上思考,你会有所悟的。
  现在大学扩招,可以说是“肥”了学校,苦了多数“投资人”呀!扩招扩招是高招还是损招,这好比一个吃饱了的人,还要硬往他肚子里装馒头,这不是硬撑么。社会实践告诉我们,这招不是什么高招,如果这些知识分子因找不到工作而成为社会问题,我想主要原因应该属于教育部。
  我也是一名大学生,也饱读马列经典。马克思列宁主义告诉我们看问题办事情一切要从实际出发。但我们现行的教育制度从实际出发了吗?没有。一方面企事业单位需要大批人才,另一方面我们的大学毕业生就业太困难。是什么原因呢?小平同志要求的教育要面向现代化,面向世界,面向未来,我们做到了吗?就比方,教育面向现代化吧,我们面向了吗,为什么我们毕业生这么难找工作。
  现行的改革是不是太快了,高职出来的大学生竞不能做专业对口的工作,我们可这样形容:大部分高职培养的人才,仅仅上只知皮毛的人,算不上人才,本科教育也是这个现象,从中国大学毕业的人也都知道里面是什么样子。这怪谁呢,这个责任由谁负,现在,我国已实行问责制,高校的主管部门应该负主要的责任。
  严进宽出而不是宽进严出,走理论专业化而不是企业社会实际需求化的现行教育制度是不是有点跟不上中国经济和社会发展的步伐呢?教育部高层人士是不是应该做下来冷静的思考一下呢?
  我们的教育是不是应该为经济和社会发展服务,为我们的现代化建设服务,但现在做到了吗?为什么大学不与企业和社会联合,走大学专业企业社会化道路呢?
  我想我们整个教育界都应该静下来好好思考一下,中国现在和未来的教育所面临的问题。
</P>
<P>PS:我在北大的中文论坛看到的一篇文章</P>
作者: 冠军    时间: 2004-10-26 19:21:24

<P>政治课上教的东西背下来在试卷上写写就算了,</P><P>千万不能信,一点也不!</P>
作者: qxw1982127    时间: 2004-10-26 20:27:23

<P>拘泥不化,不能因材施教</P><P>………………………………………………………………………………………………………………………………………………</P>
作者: ilim    时间: 2004-10-27 19:49:51

<P>我认为教育问题的根源在于现行的教育是为GCD培养人才</P><P>只要能维护他的统治</P><P>其他的都是次要的</P><P>是培养奴隶的教育</P>
作者: 伊蓝    时间: 2004-10-28 23:30:21

<P>我一直不喜欢上课  不喜欢听老师讲课的   喜欢自己做自己的事</P><P>初中完了混到了重点  高中毕业后混到了川大  </P><P>现在在大学路也是混 </P><P>他们说我不是好学生  无所谓</P><P>好学生的头衔又不是金子</P><P>学什么东西 只要自己喜欢就行</P><P>教育道理是个什么东西  想必韩寒都早已解释清楚了</P><P>做人  洒脱一些</P><P>管他娘的了!</P>
作者: 十字军    时间: 2004-10-29 15:36:58

摧残人啊。。。。。。
作者: 挚爱巴乔    时间: 2004-10-29 20:02:17

考上大学后,你会更加痛恨中国教育
作者: overmars1986    时间: 2004-10-29 20:15:10

<P>残酷......无奈......抄袭前苏联的模式+中国特色捞钱政策+毁人的无用的教学内容=中国教育现状</P>
作者: 卢艺华    时间: 2004-11-26 06:15:14

<P>鄙视中国教育制度~~~~我无话可说`~~~直接没有语言了~~~~~</P>
作者: ilim    时间: 2004-11-28 18:34:36

<P>妈的</P><P>中国的教育制度要是好的话</P><P>谁还回在这里无聊的灌水呢</P>
作者: 雨哥哥    时间: 2004-11-28 22:48:52

<P>比起8股有过之,而无不及~~~~`</P><P>偶早就发现了,所以享受完义务教育,毅然弃文~~~~</P>
作者: 伊蓝    时间: 2004-11-29 09:52:21

<B>以下是引用<I>雨哥哥</I>在2004-11-28 22:48:52的发言:</B>

<P>比起8股有过之,而无不及~~~~`</P>
<P>偶早就发现了,所以享受完义务教育,毅然弃文~~~~</P>

恩 支持
其实很多路给人走的
自己选对就行了   
再BS下中国教育部
作者: ehyla    时间: 2004-11-30 15:10:44

再说得深一点,大家都觉得现行的教育体制不好,可是应该改成什么样呢?以中国现有的国情(人口数量、经济情况、教育资源等等),美国那样的教育体制自然是行不通的。有的人可以跑到国外念中学、大学或者硕士、博士,但那毕竟是极少数,不是每个家庭都拥有足够的经济实力支持孩子出国留学的。更多的人还是留在国内接受教育,所以,国内教育路在何方?
作者: 伊蓝    时间: 2004-11-30 17:52:37

<B>以下是引用<I>ehyla</I>在2004-11-30 15:10:44的发言:</B>
再说得深一点,大家都觉得现行的教育体制不好,可是应该改成什么样呢?以中国现有的国情(人口数量、经济情况、教育资源等等),美国那样的教育体制自然是行不通的。有的人可以跑到国外念中学、大学或者硕士、博士,但那毕竟是极少数,不是每个家庭都拥有足够的经济实力支持孩子出国留学的。更多的人还是留在国内接受教育,所以,国内教育路在何方?

是啊 现行的教育制度也算是最适合我国情的
希望有时之士能提出更好的教育框架
PS  强烈不同意教育产业化
作者: iloveinter2    时间: 2004-12-1 21:22:05

<P>       现在高校的专业设置有很大的问题。一味的追求宽口径,其实大家都知道那样不好,说是好就业,其实到了大四就知道难了。我现在就是这样的处境。专业好像是都学了,但是就是没有人要。急啊!</P><P>       工资是越来越少,人数是越开越多!</P><P>       奉劝各位要考大学的朋友,一定到考上名校。尤其是前二十的。如果不行,至少要是校内的重点专业。否则,工作都难找啊!</P>
作者: clstc    时间: 2004-12-1 21:35:37

<P>假假假</P><P>乱乱乱</P><P>差差差</P><P>反正就是一塌糊涂</P>[em04][em04]
作者: 伊蓝    时间: 2004-12-1 21:48:42

我国教育乱收费累计已经高达2000亿人民币,是官方2003年公布的数字。因为统计的谨慎,肯定比实际情况小一些,而且经过一年的发展,应该早超过许多了。仅以这一数字为基础测算,如果每人被乱收费的金额是1万,它涉及到2000万学生、家庭;按三口之家计算,涉及到6000万人口。如果每人的金额缩小一倍,就会涉及到4000万学生、家庭和1.2亿人口;按每人的金额再缩小一倍,就将涉及到8000万学生、家庭和2.4亿人口——为我国人口总数的18.4%、将近1/5!我相信,实际数字比我的估计只大不小。
  教育乱收费还不是家庭教育负担的全部,而只是被政府判定为不合理、不合法的那部分。在农村、初级教育阶段,乱收费的比率低一些,在城市、中高级教育阶段,乱收费的比率高一些。低的可能是合理收费的几分之一,高的可能是正常收费的几倍。大学的收费水平,超过我国家庭平均年收入,连一家人不吃不喝都供不起一个孩子读完从小学到大学。从小学到大学,不交择校费、赞助费的就需要10万以上;如果孩子学习稍微差一点,哪怕差一分,交的花费20万、30万甚至更多(计入各种补课费、电脑上网等装备、读研费用)也没准。
  随着教育产业化政策的实施,政策导向也模糊了乱与不乱的界限,乱收费的范围也从以前重点校向一般学校蔓延,简直就是遍地开花。教育乱收费的名目从纯学费向杂费和其他费用蔓延,扩容费(扩招费)、定向费、建校费、跨地区建设费、补考费、住宿费、实验费……累计速度越来越快。由于教育投入不足,财政支出要供养庞大的官员队伍,教育经费缺口很大,向学生家长伸手就成了天经地义的安排。学校普遍存在用乱收费解决收入不平衡的压力和冲动。罚不责众赋予了乱收费的合法性,使之愈发肆无忌惮。教育资源配置的不平衡使重点校奇货可居,狮子大张口,成为教育乱收费的首恶、倡导者。在它们的裹挟下,教育乱收费以加速度与日俱增,滚动得越来越快、越来越大。
  如果加上2003年以来陡增的生活费,对普通家庭的压力就更大了。城市平均收入的家庭,只能靠吃存款,不买房、克扣日常用度来勉强支撑,低收入家庭就子女更不要想读大学了。靠兼职炒更、借贷(包括私人借贷和贷款)透支家庭收入的父母几乎要占学生总数的六成以上。农村女孩读完初中的不多,男孩一部分能读完高中,纯农民子女能读大学的不到一成。这些的家庭的财产实际上处于破产状况。离异家庭的抚养费官司直线上升。
  一些年轻人在高昂的养育、教育成本面前,被吓坏了,忧心忡忡地不敢要孩子,丁克家庭的数字出现了惊人的增长 (上海市妇联的调查数字说,自愿不育的丁克家庭已经占到上海家庭总数的12.41%;深圳白领女性中21.7%的人明确表示不打算要孩子)。社会学家则指出,由于包括教育乱收费在内的诸多原因,社会流动水平在下降,社会活力也在下降,加剧了社会的两极分化,被堵塞了向上攀升之路的那些人积聚起来的情绪恶性膨胀,一触即发,加大了不安定的因素。
  教育乱收费是居民储蓄率居高不下、制约我国内需增长的重要原因。人们可以吃差点,住差点,推迟住房等购买清单的日程,但挡不住生命成长的步伐,独生子女更使家长把改变自己贫困命运的希望全放到了孩子身上。早早存钱,以应付庞大的教育开支,就成了大部分家庭理财的基本模式。缺乏内需支撑的经济,自然增长乏力,或者并非有效增长。有大量金钱供养的教育产业失去了提高质量的动力,臃懒而狂傲、霸道,坐收渔利,成了食利产业——最腐朽的产业。不,甚至不能叫产业,简直就是食利衙门。只吞噬不产出,或产出劣质品。重点校重金剥夺普通校的师资,使大量学校更加边缘化,整体教育水平日益下降,两极分化更烈。要摆平重点校的巨额收入,必然要疯狂寻租,那复杂、庞大、兼顾各方利益的分肥计划,又将成为腐败愈演愈烈的一个原动力。
  巨大教育费用不但是悬在家长头上达摩克利斯剑,也悬在所有孩子的头上。从小他们就知道,自己承担了好大一笔债务,家庭甚至家族(经济差的家族,选择最有希望的一个子弟来供养)的全部希望都压在他肩上。在这样的压力下成长,要想不心理畸形都难。一些孩子被压垮(如自杀、心理崩溃),一些孩子心理畸形(如刘海洋、马家爵)。大量的心理畸形要到许多年以后才表现出来。它即戕害了学生,更加极大地损害、降低了中华民族后代的健康水准、智力水平、生命质量和国际竞争力。
  教育乱收费这头怪兽不但毒化着教育环境,危害下一代,使经济内需萎缩、产业结构畸形化,造成大量家庭破产,加剧资源分配的不公和贫富两极分化、社会分裂,更将从根本上吞噬我们社会、民族的已经被严重侵蚀的所存不多的活力。
  它已经成为一个难以治愈的、危及人民福祉和国家生存的社会毒瘤。
  更可怕的是这个毒瘤越长越大,不但为祸甚剧,而且获得了合法性,已经成了我们肌体呼吸、存活的必要条件之一,现在完全看不到治愈的任何希望。

作者: laoshujia    时间: 2004-12-2 11:13:51

作者: 伊蓝    时间: 2004-12-2 12:29:12

<B>以下是引用<I>laoshujia</I>在2004-12-2 11:13:51的发言:</B>

<P>如果你能改变,我可以告诉你一万个缺点</P>
<P>如果你不能,我可以告诉你一个优点</P>

有利有弊
其实要的是自己去适应
可惜我一直适应不要   寒
作者: 116916023    时间: 2005-2-22 18:22:03

<P>呀!</P><P>GCD太政治</P><P>他绝了中国发展的后路</P>[em04]
作者: zuoliang    时间: 2005-2-22 23:01:28

<P>没有教不好的学生,只有教不好的老师!</P>
作者: football0519    时间: 2005-2-22 23:38:46

<P>都是这样,到研究生了</P><P>还在背政治,都快疯了</P>
作者: ilim    时间: 2005-2-23 12:48:05

<P>靠 我一年每上课</P><P>考试前请老师吃饭旧过了</P>
作者: ilim    时间: 2005-2-23 13:03:46

<P>http://qq.real2000.org/real/real36.htm</P><P>听音乐</P><P>你根本没实力还要出来当老师
反正只要稀烂文凭怎样也算是学问
课堂教书胡乱磨蹭浪费时间
我列这样也可以我实在是看不下去
你以为教会几个字就可以算OK
原本同学们的爱情被你们搞的好煽情
接受校长嘉奖时笑的嘘情假意
啊哈……咿哼……fuck that !!
这年头只要装精像样就可以当老师
你会不会教书根本没有关系
我们会用年度调查表来打造你
学杂费用随便一教就是几百人民币
究竟应试的教育出了什么问题
所谓创新教育它不过是重蹈覆辙
你当个班主任又代表你是老几
让我听你的讲课我不如来听佛经
这样没内容的题也能拿来当作业
这个水准要比文革十年来的更差
还说应试教育已经开始普及化
让我们睁大双眼看学生落榜吧
江青SUCK 四人帮FUCK
这样的动乱,MOTHER FUCKING BULLSHIT
以你这样的形象你还能在混几年
教育部做这种舆论在造谣
就让我来rap 揭开你的疮疤
就让我来rap 你把学生当白痴啊
就让我来rap 哈哈…成绩好屌就大
就让我来rap 来看学校闷死吧

老师一个两个三个四个个个评职称
但是教出来的调调却都千篇一律
怎么教来教去也教不出什么东西
我听不到来自学校真实的声音
为了能够毕业还要来活受罪
任人作弄又痴又跪又哭像个小丑
任人摆布像是被***纵的木偶
你没有感觉吗还是你说不出口
这个学校就留给你自己去读
这个补习砸钱就好比扔鸡蛋

我不爽应试教育只有一个字~烂
我这就是为什么我戴着眼睛待在这个教室
一个女生现在也要来声讨
你想被我喷还怕没有时间
扫把就是我的刀,拖把就是我的剑
我顶着underground的一股力量到处撒野
手握铅笔的力量无法适合而止
铲子就是我的新武器
我挣脱虚伪架子
如果你也是STUDENT的一份子
让我看你举起右手比出中指
就让我来rap 带领你作战
就让我来rap 包子就是手榴弹
就让我来rap 你敢不敢来玩
就让我来rap 自己回家想想看

到处有课代表穷追不舍跟你要作业
他们啥也不干尽收一些鸟卷子
告诉老师我们罚抄课文他们最高兴
再把责任推开说只是老师的逼迫
简直狗屁这是什么道理
根本不负责任到底谁该反省
你又有***判又有原则又有个性
但是校长一声命令随时就能开除你
没事小题大作就是校园的记过
一堆平庸的老师他们智商又低
满桌盗版资料,啊~没有关系啦
只要你能考上清华或者北大
我都不知道你这样做是为了虾米
你说,为了维护学校学习的风气
md fuck~~~好伟大的使命,
但是我MC想飞根本懒的吊你</P>
作者: silver    时间: 2005-2-24 15:33:04

本可以避免的!

作者: 蓝黑色盲    时间: 2005-2-24 17:35:43

50年后,在某个论坛上,也出现了这样的一个帖子,请大家谈谈对中国教育制度的看法。那时候他们同样无法接受那时候的教育制度,如果每个人都可以接受的话,那这个世界就大同了。
作者: hcj198147    时间: 2005-2-24 18:51:55

没什么看法,做牢还能学一门手艺,上学什么都学不到!!!
作者: 116916023    时间: 2005-2-26 15:32:37

<P>郁闷呀。。。</P><P>读书</P><P>没用?</P><P>这个世界有太多无奈了!!</P>
作者: cheetah90    时间: 2005-2-26 15:36:41

<B>以下是引用<I>挚爱巴乔</I>在2004-10-29 20:02:17的发言:</B>
考上大学后,你会更加痛恨中国教育

不会把
我还觉得大学很好呢~
作者: football0519    时间: 2005-2-26 21:39:34

<P>其实也不是拉</P><P>如果能上一个好大学,再上个好专业,如果有可能就读个研究生还是能混口饭吃的</P>

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2