国际米兰

标题: [讨论]《梦里花落知多少》和郭敬明终被判抄袭,大快人心!! [打印本页]

作者: 一洗尘心    时间: 2004-12-12 11:12:07     标题: [讨论]《梦里花落知多少》和郭敬明终被判抄袭,大快人心!!

<P>少年作家郭敬明被判抄袭</P>
<P>2004年12月08日06时25分来源:北京晚报</P>
<P>上海大学学生郭敬明以一本《梦里花落知多少》声名鹊起,赢得少年作家的美誉。但是,他写的这本书有不少内容抄袭自北京女作家庄羽的《圈里圈外》。记者今天获悉,在庄羽提起诉讼后,北京市一中院已判决郭敬明和春风文艺出版社侵权成立,要求他们停止出版和发行《梦里花落知多少》,并共同赔偿庄羽20万元。</P>
<P>据庄羽介绍,她在2002年11月创作完成了小说《圈里圈外》,2002年8月先后发表于天涯和海外文学互联网网站上,又于去年2月出版发行。后来她发现,春风文艺出版社于去年11月出版发行的《梦里花落知多少》以改头换面、人物错位、颠倒顺序等方法,剽窃了《圈》一书具有独创性的构思、故事的主要线索、大部分情节、主要人物特征、作品的语言风格等,甚至还照搬了《圈》的片断以及能够表达作品内容的部分语句等。</P>
<P>被告上法庭后,郭敬明一直不承认其有抄袭行为,他声称《梦》系其独立创作的作品,《梦》与《圈》在线索、情节、人物方面完全不同,在故事方面没有任何可比性。

<P>一中院在审理后认为,从两部小说的人物关系看,郭敬明在创作《梦》时,剽窃了《圈》中主要人物关系的描写,侵犯了庄羽的著作权。而且两部作品存在12个主要情节相同或实质上相似,郭敬明在小说情节上抄袭了《圈》。此外,在小说的一般情节和语句中,两部小说有57处相同或者相近似,郭敬明也抄袭了《圈》。</P>
<P>法院认为,郭敬明未经许可,在其作品《梦》中剽窃了庄羽《圈》中具有独创性人物关系的内容及部分情节和语句,造成《梦》与《圈》整体上构成实质性相似,侵犯了庄羽的著作权。春风文艺出版社作为专业的出版机构,却未尽到合理注意义务,致使侵权作品《梦》得以出版,其行为存在过错。法院判决郭敬明和春风文艺出版社于判决生效之日起立即停止侵权,即停止《梦里花落知多少》一书的出版发行,共同赔偿庄羽经济损失20万元,并在《中国青年报》上公开向庄羽赔礼道歉。</P>

作者: 一洗尘心    时间: 2004-12-12 11:13:35

<P>人民网</P>
<P>
郭敬明抄袭案判决 不少学生竟认为抄袭无所谓---“崇拜”不应丢了诚信 “80后”作家郭敬明侵犯庄羽著作权案的一审判决结果宣布后,在大、中学的校园里引起了震动。这既是因为郭敬明本身是名大学生,也因为他的“粉丝”多集中在大、中学校园里。按照法院的一审判决,郭敬明侵犯了他人的著作权。而记者在校园中采访时,却得到了令众多人大跌眼镜的答案———抄袭?无所谓!教育界人士为此深表担忧,认为在当下流行文化的大环境下,个人的喜好对社会的诚信观形成了很大的挑战。</P>
<P>本市某大学中,对“郭敬明剽窃事件”有两种截然不同的声音。除了谴责之声外,还有不少人对剽窃行为表示支持。一名大二的林同学对“郭敬明事件”如此评价:刚听到判决时很惊讶,不过抄袭他人作品也很正常,反正天下文章一大抄,何况郭敬明开创了上世纪80年代人的写作文风。

记者在本市部分中学采访时,也有不少郭敬明的“粉丝”给出了令人惊讶的答案———无所谓。一名中学生直言,他喜欢的是郭敬明,根本不在乎他的书是否抄袭而来。而在网络中也有不少中学生力挺目前日益浮躁的抄袭现象,认为一个人能抄得让他人喜欢、能抄出名,已经证明了这个人的本事。

面对个人流行喜好挑战社会诚信的危机,复旦大学社会学系副教授范丽珠表示,当下社会价值观越来越趋向于多元化,不过流行也要遵守基本的道德伦理,抄袭他人作品在任何时代都是不应该的,个人在学习过程中的确需要借鉴一些他人创造的精华,但在创造属于自己的作品时必须有自己的创新在里面。她同时也强调,当下有些孩子盲目崇拜、不计诚信,应该通过正确的方法引导解决,而不能只是粗暴单一的批评。

上大不会仓促处理郭敬明

记者昨天获悉,郭敬明目前还是上海大学影视学院的学生,随着其侵犯庄羽著作权案的一审判决结果的公布,上海大学有关人士表示,该案水落石出时如确定郭敬明抄袭他人作品,校方将会适当处理郭敬明。

“郭敬明是知名人物,因此学校对此事比较慎重,不过这并不表示学校会给他特殊待遇”,上海大学学工部的一位老师说,如果郭敬明真的剽窃他人作品,学校会一视同仁地进行处罚。他表示,是否处罚要看形势的发展,眼下郭敬明只是一审被判侵犯他人著作权,其也许还会继续上诉,学校不会仓促作出处罚决定,郭敬明所在的影视学院也还没有把处罚报告递交到学工部。

这位老师还表示,处罚学生要按照学生手册规定进行,但这次郭敬明“犯事”并不是什么打架、作弊事件,想从学生手册里找出相应的条款很困难,预计届时学校领导要通过讨论才能决定处理的意见。

记者还就此事询问了影视学院常务副院长金冠军和郭敬明的班主任廖亮。金冠军表示要深入了解此事,现在不便下结论。廖亮则拒绝接受采访。</P>
<P>尘心:两本书我都看了!!抄袭无耻!!活该!!鄙视丫的!!</P>

作者: 流水落花    时间: 2004-12-12 12:02:05

哈哈,太好了,一直不喜欢郭的那种煽情文学,也不喜欢那个人,判得好啊,为庆祝中午去买瓶酒来喝
作者: cheetah90    时间: 2004-12-12 12:18:34

<P>不错</P><P>他的文字有一点装出来的晦涩</P><P>不过装得不好罢了</P><P>怎么说呢,觉得生活中的他不想他自己说的那样子的</P><P>所以对这种人,……</P>
作者: BB-dream    时间: 2004-12-12 12:23:20

<P>呵呵,楼上有点幸灾乐祸咯~~~</P><P>不过我也不是很喜欢他的这篇文章....</P>
作者: blueits    时间: 2004-12-12 13:37:25

<P>楼主兄弟,俺也一样,^_^,就一个字:爽!!!</P>
作者: ご生如夏花¢    时间: 2004-12-12 17:34:46

<P>呵呵~~</P><P>起初这本书在学校里引起了不少了风波........</P><P>学校有很多女生都为此超级迷他......</P><P>开始我读这书感觉还不错.....可后来在网上看了&lt;&lt;圈里圈外&gt;&gt;</P><P>真的很厌恶这个人.....</P><P>为此还被好姐妹责骂过......</P><P>本来就是抄的嘛.....总算真相大白了~~~</P><P>不过幻城呢.....那本书的内容不是说也是抄来的吗??</P><P>听说是个日本的老作家........</P>
作者: hom    时间: 2004-12-12 17:37:09

啊``````一直都听说了这样的事情啊`看来是真的啊`汗`````不过这书真的挺好看的啊`
作者: 一洗尘心    时间: 2004-12-12 19:32:37

<B>以下是引用<I>ご生如夏花¢</I>在2004-12-12 17:34:46的发言:</B>

<P>呵呵~~</P>
<P>起初这本书在学校里引起了不少了风波........</P>
<P>学校有很多女生都为此超级迷他......</P>
<P>开始我读这书感觉还不错.....可后来在网上看了&lt;&lt;圈里圈外&gt;&gt;</P>
<P>真的很厌恶这个人.....</P>
<P>为此还被好姐妹责骂过......</P>
<P>本来就是抄的嘛.....总算真相大白了~~~</P>
<P>不过幻城呢.....那本书的内容不是说也是抄来的吗??</P>
<P>听说是个日本的老作家........</P>

<P>“幻城”更无耻……抄的是日本CLAMP的经典漫画“X”……</P>
<P>其实,新概念作文大赛出来的选手都蛮不错……韩寒那会儿带来的影响真的很大……可,到了郭敬民这儿,真是让我很厌恶……亏“梦里花落知多少”还是去年全国年度销量第二的畅销书……</P>
作者: cheetah90    时间: 2004-12-12 20:36:07

<P>无耻著书人</P><P>更有无知读书人那………</P><P>这就是社会主义市场经济带来的后果?</P><P>还是物欲名誉膨胀的结果????</P><P>不懂不懂……</P>
作者: 流水落花    时间: 2004-12-12 20:51:01

好看?是不是真的哦?我对中国现当代文学从来不敢兴趣,更不屑这种文学了,或许可以理解为我浅薄的一个缘由,不过在这里,更值得口诛笔伐的是此人,shit
作者: 蓝黑★米兰    时间: 2004-12-12 21:36:48

<P>真的假的?</P><P></P>
作者: ご生如夏花¢    时间: 2004-12-12 21:52:45

<B>以下是引用<I>蓝黑★米兰</I>在2004-12-12 21:36:48的发言:</B>

<P>真的假的?</P>
<P></P>

这女孩我认识`
我们去北京比赛的人里面就有她`
她是湖南人~
狮子座......
很开朗的一个女孩子`.......
作者: 看刀    时间: 2004-12-14 13:05:49

楼上的你们参加什么比赛?新概念?
作者: 垃圾威伯爵    时间: 2004-12-14 14:10:10

<P>俩本都没看!</P><P>希奇~</P>
作者: 不要昨天    时间: 2004-12-15 20:54:49

呵呵,好事情,抄袭本来就不是光彩的
作者: hiko    时间: 2004-12-16 19:53:52

<P>从来不喜欢他的文字~~~~~~~刻意的努力的装出一些东西~可什么都没有装出来!</P><P>哎~~~~~~~现在的少年“作家”啊</P>
作者: 众神之神    时间: 2004-12-18 07:41:13

没看过他的书,也没兴趣,对于这类书,我原本就没有什么爱好。
作者: cj8008    时间: 2004-12-19 09:53:20

听说过这人,不过不感冒。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 亚尔斯兰    时间: 2004-12-19 15:42:29

<P>看过了</P><P>很不爽,现在是大快人心了</P>
作者: 西甘    时间: 2004-12-19 15:54:43

郭敬民???看看他的长相就知道他写不出什么好东西了
作者: 伊蓝    时间: 2004-12-20 22:38:56

郭敬明给所有人的信字
<P>
  其实前段时间就把论坛关过一段时间。因为会有很多的人来闹,来骂,来说一些无比白痴的话题。尽管我知道我能掌握的只有时光如此微弱的地方而已,在外面早就闹得天翻地覆。可是我还是不希望我自己一手打造起来的很温暖的地方被弄得乌烟瘴气,不过后来仅仅关了一天就有很多的人觉得不开心。所以被迫依然打开。

可是打开到现在越来越多的是非,而且很多人是那么迫切地希望我出来说些什么。似乎我不说什么有人就不爽,不舒服。可是我能说什么呢?律师早在第一天就把所有的情况告诉了我,包括我为什么会输,为什么一直都顺利的官司在最后的很短时间内飞速转变,所有情况向着我们无法预料的方向发展。可是他已经很严重地警告我了,说这样的情况你根本一句话都不能说,说了就不要想再在这个圈子里混下去。再苦的黄连都只能咬在嘴里,咬烂了吞下去。世界就是这样的。

可是我不说的话,别人又会说,你看,他认了。

我还是说一些官方的话吧,太私人的话我不太敢说,我惹的祸已经够多了。律师马上会发一个声明,而这个声明也将是目前我对这个事情唯一的一个表态。外面的媒体把一个仅仅是第一审的结果当作最终结果直接报道,大肆渲染,其实呢,其实那些什么赔偿20万什么书停止发行的这些判决根本就不具有任何的法律效力,只有在我们终审之后。法院才会有一个最终的具有法律效力的判决。所以现在想买《梦》的人依然可以买到,并不会停止发行。而同样想买《圈》的人将会更加容易买到。

事情刚刚开始的时候我几乎每天都在哭,尽管这是一件很懦弱的事情,可是还是哭个没完,从早上开始流眼泪流到晚上,刷牙刷着刷着两行眼泪就刷得流下来,然后到最后就变成没有眼泪可流。眼睛干得像什么一样又灼热又痛。和一个演艺圈的朋友打电话,他在电话里安慰了我很多,也对我讲了一些演艺圈的人们遭到像我一样的情况的时候的反应,他说,他们也只能沉默,什么话都不能讲,因为那些话一讲出来就可以天下大乱。所以你除了沉默着去忍受它,没有任何别的办法。他最后的一句话给了我莫大的鼓励,他说,当一个人有一天一定要沉默着去承受不白之冤,那么终有一天,上苍会用另外一种方式对他做出偿还。他说,当你忍过这一阶段之后,那些无知的人会痛恨你,但是知道所有事情的人会更加的尊敬你并且喜欢你。那种喜欢,就是你曾经说过的“当你见证了一个人从跌倒到爬起,从软弱变坚强的过程,你就再也放不下对他的喜欢”的那种喜欢。

昨天晚上在落落写给我的一封很私人的信里,这个信是我逼她写的,我说你不写信安慰我我就去自杀。她里面有句话是说,先知说,要完成则必先要剥夺。

最近一直在写《夏至》,本来是计划明年5月出的,可是现在必须提前。我要2月出。我要让所有诅咒痛恨我的人看到,我并非你们想象的那么懦弱和无能。尽管是赶稿会影响质量,可是,我会做到最好。

这几天一直几乎没有睡觉。很多时候都很沮丧,然后偶尔会有斗志,可是这种斗志往往三分钟就没有了。整个人除了难过就是难过。写东西经常开着电脑半天打不出一行字。这公平吗?这公平吗?我那天在网上对一个同样是写东西的朋友说了句,现在心情真难过,脑子里都是一团一团烦躁的东西,写不出东西来。我说完这句话并没有觉得会遭到那么严重的打击,因为我觉得以前我和他关系还算可以,并不到互相仇恨的地步,可是他回我的那句消息让我觉得世界一瞬间黑暗,他说:”现在没人给你抄了,你当然写不出来。”

我以前听过很多类似这样的话,说逆境没有朋友。当你在逆境的时候你会前所未有地看清所有人的嘴脸。

我只是想说一些那些虚假的让我恶心的新闻,比如某某什么电影互动网站,说什么《梦》本来是网友投票选出的第二名最想拍成的电影,但是我们发现它是抄袭别人的作品,所以我们要取消《梦》的候选资格。我看了这个新闻我都不知道是该骂靠他大爷还是什么,什么时候轮到你们来取消资格?我《梦》的版权早就卖了,又不是卖给你们公司,就算你们不取消你们有本事从我手里拿版权试试看啦!现在趁着我的新闻来炒作你们即将拍的那个什么投票第一名的电影,算什么本事!要炒作直接说啊!摆出一副道貌岸然的嘴脸给谁看啊?!

又比如,某某说“以前觉得梦不错,知道是抄袭之后感觉就没了,我真是痛恨抄袭的人”,而这个某某刚刚还在MSN上对我说他要在我们《岛》上连载,问我肯不肯,我说我是所有人眼中的垃圾,你干嘛要和我扯上关系啊,他说“我自己有眼睛啊我不会看啊,我知道谁写得好啊”。操!这就是人性!!

还有那些报道说什么我的律师追着某某人的律师要私下了解的人,你们眼睛给我放亮点,我的律师没有,并且从来没有想过要去找她私下解决。你们少在外面中伤我!

上海的某某论坛会议,本来是要我发言的,我本来一直拒绝,后来因为找到我的学校然后学校找我,我就答应了。我可以告诉全天下的人我没收他们一分钱,我纯粹是帮忙!可是今天打电话来告诉我,“郭敬明你竟然是抄袭的哦,我们这个会议把你的讲话取消了,你12号不用来了”。我能说什么呢,我只能说“好的,没关系,那再见”。我为自己的平静而感到悲哀。我甚至回忆了一下当初他们求我的时候低三下四的嘴脸和对我的奉承。然后放下电话去洗了把脸。

论坛上一直有一些傻逼在做着一些更加傻逼的事情,比如转很多的恶毒言论过来,然后再在帖子最后加一小句,小四哦,你看他们这么说你哦,我真生气。操,你他妈生气你转过来干嘛啊,你他妈要骂我直接来啊。拐弯抹角算什么本事。还有,我劝那些在论坛里说反话的人给我滚出去,比如“乖,咱不就是这次悄悄抄一次被发现了吗,没事儿,乖,咱下次不抄了”。你比那些直接骂我娘的人更下流。

我甚至去很自虐地搜集过骂我的人的言论,真的可以看到社会所有人的人性和嘴脸。

大快人心啊!

罪有应得!

报应终于来了,上天有眼!

以前看过他的书还蛮喜欢的,竟然是抄袭的,骗我钱啊!以后再也不看他的书了!

娘的这畜生也有今天!看他以后还怎么见人!

……

“大快人心”,我承认你们狠,因为我仅仅是看到这种字眼我就会委屈得想哭,我是杀了人吗放了火吗我是做了什么十恶不赦的事情吗?用上这种字眼你们就舒服了吗?

我也不敢给我妈打电话,尽管他们知道这件事情。我不知道我妈背后有没有哭过,只是我发消息给她,我说“妈在我没打电话给你们之前你们不要打电话给我”。然后就再也没有回过他们任何一条短消息。

落落说过,当有一天你平静地接受了曾经喜欢你的人不再喜欢你的事实,你就成才了。

我想感谢这段时间以来依然让我看到人性温暖的人。春风社的所有人。工作室的所有人。落落,  BENJAMIN,炅炅。还有论坛上依然相信我的人们。

看着我一路走过来的人们,陪了我整整几年的人们,为我而流过眼泪的人们,希望你们一切都好。那些社会的黑暗和阴霾让我见过就行,希望你们一切顺利。那些严寒,我经受过就行,希望你们永远温暖。熟悉我的细节的人们,请到《夏至》里去看我的故事,我现在终于敢勇敢地说出《夏至》就是我的故事,我再也不用懦弱地去隐藏了。可是,以后我依然会说,那些故事都是骗人的,都是编的,和我没有关系。又或者,别人又会说,他的故事都是抄的。

那些痛恨我的人,请你们尽情地狂欢吧。只是假如我倒下后,你们又该去痛恨谁呢?所以为了让你们有事可做,我都不会倒下的。

至于那些恶心的记者,你们如果想来这里找新闻的话,就请你们滚吧。因为我经常看一些新闻,来源竟然是我在论坛说过的一些话发过的一些照片。你们在咒骂着时光的幼稚和无聊的同时竟然需要来时光搜集你们需要的材料来完成你们的工作,你觉得你们太卑鄙并且无能了吗?

“用浮草的沉默去成全那些无知的嘲笑,你依然站着,你依然生活得很好,你依然可以有资本让别人恨得咬牙切齿,你就依然是那个充满力量的人,是那些人格下贱者永远也无法成为的人”。

</P>
作者: 伊蓝    时间: 2004-12-20 22:42:57

<P>你有没有认认真真的看过他所有的书?</P><P>他的文字驾驭能力非常强</P><P>《梦》虽然跟《圈》非常相似</P><P>但仔细品位可以看出</P><P>两本书根本不是同一个层次的人写的</P><P>《梦》更青春</P><P>《圈》更成熟</P><P>真正该鄙视的是庄羽</P><P>就看到人家书卖的火,名气大</P><P>搞这种卑鄙的事来吹红自己</P><P>这种人真………………</P><P>郭敬明的回信很有个性  写的很写实</P><P>我就TMD的喜欢这样的人</P><P>NND的天下文章都是抄了</P>
作者: 流水落花    时间: 2004-12-21 10:04:11

我是不喜欢这家伙,也没接触过中国的现当代文学,表达我对这个人的喜好就足够了,深入的评价我可不敢献丑
作者: 西甘    时间: 2004-12-21 13:58:56

郭敬民 总要做一些无谓的挣扎 又何必呢
站在剽窃者的立场上 还要做出一种受委屈的姿态 让人更恶心

作者: 冠军    时间: 2004-12-21 19:55:19

据说有小四的FANS要求修改宪法呢...
作者: Maff    时间: 2004-12-21 20:35:16

少年作家的生活履历过于肤浅,无非是用一些较之常人深的思维模式去思考这个社会,说的都是表面的东东.没有实际的内涵
作者: 狂啸梅阿查    时间: 2004-12-23 10:43:27

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2004-12-12 12:02:05的发言:</B>
哈哈,太好了,一直不喜欢郭的那种煽情文学,也不喜欢那个人,判得好啊,为庆祝中午去买瓶酒来喝

泥就想找借口喝酒~
作者: anwin112    时间: 2004-12-23 11:39:38

<P>有人拿他和韩寒比</P><P>可是偶认为韩要比他高好多档次哦 没有可比性 虽然韩这人属于比较堕落型的</P><P>PS:尘心咋还把人家名字给打错了 汗</P>
作者: 陶然尔多    时间: 2004-12-23 12:58:08

<P>          小四的文字在我高三时给过温暖和共鸣。虽然也不喜欢他本人,但是故事里的青春和小北林岚是无辜的。</P><P>           拼命的吹捧和贬损似乎是中国大众最擅长的对于舆论焦点人物的态度。</P><P>          不想多说,故事看过了,事情也发生了,局外的我们能不能多点冷静和平和宽容。他毕竟是还</P><P>个孩子。</P><P>          [岛]还是做的不错的。</P><P>         韩寒的确是明智的。</P>
作者: 一洗尘心    时间: 2004-12-23 17:37:13

<P>小四是小学四年级的意思吧?……</P><P>他,上大的学生……不算孩子了……</P>

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2