国际米兰

标题: [茶馆闲话2]毕业和失业 [打印本页]

作者: 伊蓝    时间: 2004-12-12 17:47:44     标题: [茶馆闲话2]毕业和失业

话说梅阿扎茶馆这天格外的热闹 跑腿的小二们忙进忙出  掌柜的老雨  闲适得坐在竹椅上  迷着眼睛  悠闲地享受这个难得的阳光日子  
做事是下面的伙计的干的  老板的职责就是看帐 顺便和熟茶客套下热乎
“你不能进去”~~~~……“干吗?”……
2个人争吵的声音把老雨从梦里给吵醒了   门前 店里新来的伊蓝正和一个小伙子吵着了
“唉  伊蓝这小子  大学生做兼职  书生脾气改不了”
老雨极不情愿得从 安逸的椅子上站起来  走到门前  伊蓝看到老板来了 松开了抓在门前那人的衣服上的手 规矩地站在了一边  
“怎么回事啊, 怎么和客人吵起来 还动手了???”老雨训斥道
“掌柜的  他喝醉了酒  硬要闯进来找酒喝 我说没有  他就推我着……”伊蓝争辩  把事情推到了醉客身上
老雨打量着醉醺醺的眼前这个人 金边眼睛  朴素的休闲服 运动鞋  一看就知道学生一个
有的时候学生好对付  可有的时候惹急了他们你也不好对付  老雨正在思量着怎么解决着了  对方嚷起来了
一股酒精的味道呛得周围人直退后
“你们伙计欺负人啊 怎么我喝醉酒就不能进来啊 没酒  老子不能喝茶啊  怕我没钱???  我这双鞋  你看看  NIKE的 800多了 ……”
……………………………
“你明明就没钱嘛  你看看你钱包  就几快的车费 想白喝水啊 大街上有自来水管了……”
“伊蓝  够了 闭嘴”
老雨这句话虽然制住了伊蓝 却无法制住了穷学生了
“是的 老子钱包里是没钱  没钱怎么着  没钱怎么着了  我们寝室兄弟现在都没钱着了 吗的 读了四年狗屁书 出来连个象样的工作都混不到……老子他吗的不想活了~~~”
这时候  围观的人越来越多了 茶馆里原来在打麻将的几个老茶客也出来了~~~
老雨对小晨对身边的小晨使了个眼色  “快点把这位客人扶到里面去 泡壶好茶给他醒醒酒  大家都散了吧  请继续进去喝茶哈   今天这太阳好滋润啊 难得这么好的天气”
醉学生被扶进了茶馆  伊蓝灰溜溜的进了后堂泡茶去了
人群散了 几个老茶客依旧回到麻将桌上  这时候 老雨过来
“几位好好耍哈 等下给大家弄壶新茶 今天阳光好 我请客 现在学生也是的 唉 找工作难啊? 那小伙子我都安排休休息去”
茶客甲:
现在这大学生找工作太难了啊 我那孙子前段时间碰了几次壁  这不我求爷爷告奶奶地脱了关系才把他安进了一家物业公司做临时工  寝室几个同学 都在城市里蹲着找事了  隔三差五地去我家找孙子喝酒 回来也是跟刚才那小子一样 还嚷嚷着 毕业就是失业 大学是狗屁 哈哈
你们说这每年大学毕业生2位数增长  可这就业的蛋糕也就那么多啊 还有下岗职工 进城农民来分  国家这几年扩招了几百万  又把教育当产业抓 明摆的不是想掏干老百姓那点储蓄嘛 大学四年几万丢进去  出来找个工作又得跑死人
活受罪啊 这几年  儿子家就怎么变化 钱都让孙子带学校去了  孙子隔个月还说缺钱花  来我这刮点油水  呵呵 一点老退休金 除了喝茶   就是给孙子零花了  我也老了 操心他们小的不多时候了 有生之年就是想看到孙子能有份塌实的工作 不要做无业游民啊
周围的人都点点头   家家都有本难念的经 可这家里人找工作的事 就好象家家好象都在念的《苦难经》
在大学里读了青春  读了几万快 出来连个事也找不到 能不叫人急嘛
旁边的茶客乙发话了:
其实按我说啊  这没找到工作的大学生啊 关键问题就在他们自己  看看现在的大学生吧    混到天长地久,睡到海枯石烂 游戏都是高手 作业无人会做 我们公司上周招人 来了几个女大学生 笔试就不说了  面试的时候问他们熟悉WORD不  竟然有人说这个他男朋友会做 连最基本的电脑操作都不熟悉 可聊起QQ来 绝对都是强人 以前大学生不好招 招进来不好管  现在基本好的都去外企三资  剩下二流的我们招进来  可万一哪天他不乐意不高兴了吵了你老板 公司还得损失一笔培训费   唉  公司也难啊”
一直没做声的老雨开腔了   没办法啊  现在社会工作不好找 大学教育没主心骨  赚学生钱成了一种流行  你们看我店里那伊蓝 今年大二了  出来做兼职了  读了一年家里负担重啊   各位继续聊哈 我去看看帐  等下叫小伊给你们送茶来  你们帮忙 给我好好教育下他  这小子今天差点闹出事  毛孩子 脾气重~~~”
老雨走后 几位茶客继续聊着这个毕业失业找工作的话题
不时有新的茶客加入了这个话题
茶馆依旧热热闹闹的 老雨又回到了安逸的椅子上 斜靠着米起了眼睛  头上  “不谈政治”四个大字鲜红的贴在木头柱子上…………………………

作者: 伊蓝    时间: 2004-12-12 17:48:54

茶馆闲话这个话题好久没聊了,今天和大家一起聊下毕业=失业的问题
目的:
1.加强会员间的交流,活跃茶馆的气氛
2. 增加大家对现在遇到的问题的的洞察力 认识社会现实  通过闲聊 得到一些思想启发

要求:
1.要有明确的观点,深入的分析,充分的论据,严禁灌水 版聊!
2.就事论事,客观公正,反对主观臆断!胡乱猜想
3.严禁互相漫骂,攻击社会国家政党 违者严惩!
4.为了保证帖子质量,希望大家的帖子内容要充分
具体措施:
1.请依次用茶客身份跟帖发言
2.讨论结束后对其中优秀的帖子予以奖励(1000元)
3.如发现灌水或者漫骂者,立即删贴并给予扣分的处罚,3次以上予屏蔽,情节严重者将删除ID

[move]希望大家积极讨论发言  活跃茶馆气氛 注意发帖指南[/move]

作者: Jayce    时间: 2004-12-12 18:14:19

<P>茶馆依旧热热闹闹的 老雨又回到了安逸的椅子上 斜靠着米起了眼睛  头上  “不谈政治”四个大字鲜红的贴在木头柱子上…………………………
</P><P>这句话咋就这么精辟</P>
作者: 抒抒    时间: 2004-12-12 18:31:34

<P>这一个月我一直是忙着找工作,深有体会。</P><P>也不能说毕业就等于失业,现在的就业形势也不是很差,还是有很多机会。当然,这些机会不是白送给你的,最重要的还是自己的能力,自己如果在学校的扎实的学了4年,不可能找不到工作。现在就有一部分人手里拿着几个公司的OFFER选择,而另一些人可能连面试机会都得不到。这种差别的原因也就不用我说了。</P><P>我就是属于大学期间没有好好学习的,所以现在找工作四处碰壁。上个月连续面试华为、中兴,当然也是连续被拒,使我郁闷了很久,可归根到底,还是因为自己能力不够,别人凭什么要你呢!</P><P>还有现在找工作很多人都是眼光很高,本科生没有2000不去,研究生没有5000不去。钱对于那些公司来说不是问题,但大家要拿出自己的本事来,给他们看自己到底值不值这个价,要让他们知道他们聘用你是值的,甚至是超值的。</P><P>说这么多,其实说来说去找工作最终靠的还是自己的能力和文凭。希望同学们珍惜现在的大学时光吧,多学点东西,考研(现在这已经是必须的了)。自己有了真才实学。很多好公司会抢着签你的。</P>
作者: congcong    时间: 2004-12-12 18:37:12

<P>哪怕前面是地雷阵 一样向前冲</P>
作者: robertma    时间: 2004-12-12 21:36:35

我现在是在家里玩,也是毕业=失业的一分子啊~
作者: 轻舞¢倾城    时间: 2004-12-12 22:41:13

<P>我在很努力很努力的让毕业≠失业....</P><P>在我们这个学校80%的人都是为了有个比较好的工作才进这所学校的.在3年里,1年的竞争比1年大,所以自己也在很小心很细心的维护着这份努力,大家都这样,明天4月份我就们要面临各个单位的双选,每个人都在努力表现自己,学校专门请了沙丹模特公司的老师来较模特课,很荣幸我被选上了,这个节目就是双选会用人单位看节目之一,期待我的毕业和就业.</P>
作者: hslzdds    时间: 2004-12-13 09:39:51

<P>呵呵,现在的大学生确实是每年都扩招啊,每年毕业的大学生有几百万(具体忘了),而社会又提供不了那么多的岗位,很多大学生成为待业青年,没有自己发挥的舞台,这真的是个问题啊。</P><P>都说现在社会是:关系是皇牌,学历是金牌,年龄是银牌,能力是铜牌;金牌和银牌是不是弄反了?记不清楚了(这算政治吗?好象有点擦边啊,那就不说了)</P><P>从自己来说,如果只靠自己,到了双选的时候,你才会知道那些硬本本有多么的重要,比如英语四、六级证,计算机证,还有学校的各种优秀证书……到了那个时候,才深深体会到“证到用时方恨少”啊;还有,如果有是学生干部,特别是学生会主席的经历也很有重量的!再有就是有特长的也很受欢迎……</P><P>说了那么多,好象是老生常谈,没有什么新意啊,所以打住了。</P>
作者: qingsong422    时间: 2004-12-13 11:06:18

<P>我对现状无语,TNND就知道赚学生的钱,又只有那么点岗位,这不是变相的剥削么。。</P><P>本人2样都不属于,我是毕业就就业,然后毁约,然后失业,现在天天耍,没事可做。先不说我可以做什么,就看看那些招聘的公司,TMD一来就是经验,我靠,我才毕业,那来的经验,难道你TMD一生下来就会走路?我的要求其实不高,开始1000块就够了,只要我不饿,有住的地方,我靠,现在喃,现在的状况真的是打击我啊,我们一起毕业的有几个找到好工作了?大部分都耍起在,要是家里有点关系,还好点,可以安排做个临时工,没关系,那么,你继续耍吧。。。</P><P>想说,中国的“关系“问题,看到 不谈政治 ,不说也罢。</P><P>我不知道,以后该杂办,现在根本就看不到希望,看不到出路,难到一生飘泊?这样下去,真TM国将不国。。。。</P><P>最后说下,名牌大学的学生,真正学到东西有几个,说不定实际的操作还没我行,虽然你可以找个好工作,但是对我们这些不是名牌大学出来的人来说,公平么?人都是平等的,我能力再次,也不会比谁谁谁次多少,关键是TMD体制问题~!</P><P>不说了,伤心~需要安慰~!顺便找找工作看看,找不到,世界上又多了牛郎(玩笑)。。找不到就学人做点小生意,糊口总没问题,想发就看下一代吧~1</P>[em03]
作者: 蓝黑之恋520    时间: 2004-12-13 15:27:31

<P>现在的公司招聘,一是看学校的牌子,二是看学历,三是看头衔及你的各种证书!</P><P>唉,真后悔当初上了个三流大学……</P>
作者: qingsong422    时间: 2004-12-14 10:15:42

<P>深有同感~!来握下手,找到个差不多的人~!</P><P>不知道是我们可悲还是这个社会可悲~!</P>
作者: 米兰纬度    时间: 2004-12-14 11:37:51

<P>
文凭!文凭是什么,就是一张纸!
</P><P>好话,可惜就是这张纸将来可能就会决定我们的生死。</P>
作者: qingsong422    时间: 2004-12-14 11:48:05

我就不信,没了这张纸,我就被饿死了。。。。TMD文凭现在比能力多重要,这是什么会事啊,这不本末倒置了吗?
作者: holiday    时间: 2004-12-14 17:23:41

<P>毕业=失业?</P><P>能=吗?</P><P>用脑子想想吧,只有颓废的人才会这么认为~</P>
作者: clstc    时间: 2004-12-14 21:36:35

<P>毕业不是挺好的</P><P>至少毕业那年暑假没有作业</P><P>我初中和高中毕业的暑假玩的爽死了</P><P>期待大学毕业的暑假</P>
作者: 雨哥哥    时间: 2004-12-15 12:21:02

面试之十大不可说

1.面试时迟到,而且称自己迟到是因为别人指错了方向。
2.不修边幅或者着装不当。坐姿懒散,与主持面试的人不保持良好的目光接触。</P>
3.说其他同类型公司的坏话。 </P>   
4.没有能将自己的能力与雇主的需求联系起来。吹嘘自己有多行,但却没有列举出相应的成就作为证明。</P>
5.回答没有明确的焦点,说话没有组织性,想到哪里说到哪里。</P>
6.不表现出激情,也看不出希望得到这份工作或是对所应聘的工作表现出“孤注一掷”的激情。</P>
7.对大多数提问都用简短的“yes”或“no”来作答或是给出的答案是预先背好的,但回答时忘记了答案的某些部分。</P>
8.直呼主持面试人的名字或将他的名字搞错。</P>
9.问这样的问题:“我怎么样?您准备雇佣我吗?”或当别人问“你有任何问题吗”的时候,回答“没有”。</P>
10.在面试快要开始的时候,不假思索地脱口而出这样的话:“我想至少应挣到3000元,希望这份工作至少能给我这个数。”(</P>

作者: Cahill    时间: 2004-12-15 14:14:07

<P>本 来 还 想 像 上 次 一 样 悠 闲 的 写 ~</P><P>可 是 主 题 不 允 许 ~</P><P>毕 业 失 业 , 两 种 截 然 不 同 的 概 念 , 但 是 和 中 国 现 在 的 社 会 以 及 毕 业 生 们 联 系 在 一 起 , 这 又 像 是 一 种 程 序 。 </P><P>在 中 国 , 毕 业 就 意 味 着 踏 入 社 会 , 可 是 这 种 现 状 现 在 却 不 单 单 发 生 在 大 学 生 身 上 , 如 今 大 多 数 高 中 生 和 初 中 生 也 被 环 境 所 蚕 食 , 纯 洁 的 校 园 生 活 早 早 的 就 远 离 他 们 。 个 人 认 为 这 种 现 状 并 不 是 件 好 事 , 但 也 是 迫 不 得 已 。  我 因 为 学 习 不 好 , 在 国 内 没 有 上 高 中 , 家 里 人 也 曾 说 过 让 我 去 工 作 , 我 拒 绝 了 他 们 , 因 此 这 件 事 也 随 之 夭 折 。  随 后 我 来 到 了 澳 洲 , 说 的 难 听 就 是 逃 亡 。 接 触 这 边 的 环 境 之 后 , 反 回 来 想 想 中 国 的 教 育 , 不 得 不 从 内 心 说 出 两 个 字 -----痛 苦 。 作 为 一 个 旁 观 者 就 有 这 种 感 受 , 更 何 况 那 些 身 临 其 境 的 人 。 </P><P>    在 国 内 , 大 学 毕 业 后 , 有 能 力 的 人 才 继 续 他 们 的 学 业 , 可 是 那 些 没 有 能 力 的 呢 ?  大 多 数 公 司 连 大 学 文 凭 都 看 不 到 眼 里 了 , 现 在 这 张 纸 还 有 多 重 ? ? ? ?  说 的 是 十 年 寒 窗 苦 读 , 熬 过 去 就 会 幸 福 , 但 是 真 正 走 过 去 的 人 还 会 这 样 说 么 ?  繁 忙 的 学 习 , 科 目 一 打 一 打 的 像 潮 水 一 样 涌 入, 但 是 到 最 后 真 正 有 用 的 有 多 少 ?   当 我 像 当 地 人 讲 述 中 国 频 繁 的 课 程 以 及 作 息 时 间 的 时 候 , 每 次 看 到 的 都 是 他 们 那 一 连 的 惊 讶 。 “ I WILL DIE”是 他 们 最 终 的 回 答 。  真 想 写 信 给 教 育 局 , 告 诉 他 们 学 点 实 际 的 东 西 吧 ~ 像 外 国 人 学 习 学 习 , 让 学 生 们 学 自 己 愿 意 学 的。 </P><P>    失 业 , 中 国 好 像 很 “流 行和 时 髦 ” 苦 苦 的 笑 一 声 不 足 为 奇 。  人 多 么 , 人 口 大 国 , 遇 到 这 种 情 形 在 所 难 免 。 如 今 , 美 国 佬 又 在 后 边 光 明 正 大 的 推 着 我 们 的 身 子 , 大 喊 着 , 人 民 币 快 升 值 吧 ~~~~~~, 到 时 候 失 业 率 就 又 会 增 加 , 老 百 姓 又 要 受 苦 。  再 次 拿 澳 洲 来 和 中 国 比 喻 , 你 只 要 会 看 报 纸 , 你 就 能 找 到 工 作 , 因 为 每 天 上 边 都 刊 登 着 两 大 版 的   工 作 让 你 去 找 , 再 烂 的 工 作 让 你 干 两 天 你 也 能 凑 合 着 过 半 个 月 。 中 国 呢 , 两 天 下 来 , 数 数 能 赚 多 少 ? 老 板 会 不 会 付 给 你 呢 ?  恐 怕 只 是 说 实 习 两 个 字 就 打 发 了 吧 。  其 实 失 业 并 不 可 怕 , 怕 的 是 无 法 再 就 业 , 学 一 些 有 用 的 , 什 么 九 年 义 务 教 育 , 恶 心 。  什 么 大 学 文 凭 , 废 纸 。 我 同 情 那 些 在 家 过 “幸 福” 日 子 的 人 , 同 样 同 情 那 些 为 失 业 奋 斗 的 人 , 钱 不 是 好 赚 的 , 都 要 付 出 , 做 人 真 的 很 累 , 如 果 充 实 的 过 着 日 子 。 </P><P>             上 学 的 人 , 你 们 是 幸 福 的 , 珍 惜 校 园 生 活 , 它 很 纯 真 , 不 要 被 那 些 课 本 吓 倒 , 不 要 给 自 己 压 力 。 </P><P>               上 班 的 人 , 你 们 也 是 幸 福 的 , 有 钱 赚 总 比 带 在 家 中 看 电 视 上 网 强 ,  遇 到 困 难 了 , 也 不 要 去 想 着 炒 老 板 , 结 果 和 你 被 炒 是 一 样 的 , 忍 忍 就 过 去 了 。  </P>
作者: Inter7无敌    时间: 2004-12-16 14:30:18

<P>偶找工作找到心都碎了</P><P>学校太差了</P><P>到处受打击</P><P>简历一递</P><P>就听见一句话:“不好意思,我们不要你们学校的”</P><P>真TMD的想说一句:X你娘的!!</P>
作者: king_xyz    时间: 2004-12-16 16:18:07

<B>以下是引用<I>Jayce</I>在2004-12-12 18:14:19的发言:</B>

<P>茶馆依旧热热闹闹的 老雨又回到了安逸的椅子上 斜靠着米起了眼睛  头上  “不谈政治”四个大字鲜红的贴在木头柱子上…………………………
</P>
<P>这句话咋就这么精辟</P>

开头的引论写的不错嘛~~~~!
有意思~!
作者: kendy_xk    时间: 2004-12-17 02:40:24

<P>工作?只要你不太挑,只要你不将眼光放得太高,只要你不自视清高,只要你……都能找到工作。怕就在于你不能正确的定位自己。不能给自己一个好的职业规划。</P><P>正无聊中,也写不了什么东西…………</P>
作者: 蓝黑仙人掌    时间: 2004-12-17 11:24:06

<P>小二!上酒!!!!本掌大帅哥心情真TMD不爽,喝吧喝吧,醉死算了!</P><P>昨天又去了场招聘会,还是山旮旯那么远的。一早就到汽车站等车,等啊等啊,人多得要死,汽车倒没来。眼看人潮拥动,手里大份小份的个人简历,一看就知道都是我的同路人。难啊,在就车站已经超过几百人,那到会场呢?寒……</P><P>硬是站了一个多小时的车程,终于到了。放眼望去,全部都是黑色的人头……进了会场,里外全是人,黑乎乎的~~~用人单位的负责人很多都没到,于是围着会场逛了圈。“XXX开发员,月薪900。”“XXX秘书,要求本科毕业,大学六级以上,月薪700……”最离谱的是“XXX程序员,月薪600……”然后最恶心的是“XXX销售专员,月薪700-3000”靠,这个是什么价钱啊,浮动得这么厉害!!!</P><P>世界何时变成这个样子?用人单位很多,有几百个,可这个价钱象话么?自问要求不是很高,有那么个千二三块就满足了,可是……那些用人单位把我们用看人的眼光看么?连包身工都不如!包身工起码包吃住,而他们?什么都不包,还在山旮旯那么远的地方工作,月薪就600?天啊……不自量力地说一句,好说我们也算个大学生,读了十几年书,就值月薪600这个价钱么?如果是这样说的话,那其他中专技校的岂不是更离谱?</P><P>突然发现,毕业未必等于失业,但毕业绝对是噩梦的开始。这个世界很多人没工做,也很多工没人做。[/COLOR]有时候,自我检讨之余,社会是不是也值得自己深思、自我检讨一下?连电视新闻都说这个现象是不正常的,无奈啊无奈……</P><P>毕业等于失业了么?不!如果你愿意,绝对不失业。可是如果继续这个情况,我想我失业算了。或许,拿点资金出来自主创业也是个出路。或许会失败,但起码我尝试过;如果成功,那我就赌赢了!!!</P><P>哎,要是真失业了,那我只能重归那个深渊,做回老本行,而且是要付出健康为代价的CSR了……</P><P>小二,喝完了,再上酒!</P>
作者: qingsong422    时间: 2004-12-17 11:51:17

我理解你啊,咱们情况差不多~!哎可叹哦。
作者: 不要昨天    时间: 2004-12-17 20:55:31

<P>最主要的还是自己要有本事,在大学里面不好好学点东西是不行的,这东西不光是专业知道,还有更多的是工作的态度和方法。</P><P>现在毕业后工作压力大,一般没有名气的学校出来的本科生机会就小许多-----如果你想去好的单位,没有办法,还是多考点证书吧</P>
作者: 米兰纬度    时间: 2004-12-17 23:19:57

以前总是认为大一没什么要紧,所以每天都没怎么认真学习,现在却已经有点害怕了,看来要提前把状态拿出来了。
作者: 倩之米兰    时间: 2004-12-18 14:08:53

<P>毕业不能绝对的说等于或不等于失业!</P><P>只要自己有真才实学就不怕</P><P>就不等于</P><P>如果自己是混过来的没本事</P><P>那么铁定失业!!!!!!!!</P>
作者: qingsong422    时间: 2004-12-18 15:22:59

<P>你不是在说我么。。。。</P><P>这个,这个 现在的大学生能学点东西的不多,再说我这几年基本没逃课,拿了1等和3等的奖学金的,还是没办法。哎,什么时候偷渡到欧洲去,找个好女人,少奋斗几十年啊~!</P>
作者: 幽忧国米    时间: 2004-12-18 22:49:07

<P>偶没毕业</P><P>所以没事业</P><P>所以就更谈不上失业</P><P>对毕业没有概念的人对事业自然没概念</P><P>对事业没概念的人对失业自然也没概念</P><P>所以失业和毕业我还是不懂</P><P>也许还要等上几年吧</P>
作者: peatson    时间: 2004-12-19 19:16:33

<B>以下是引用<I>抒抒</I>在2004-12-12 18:31:34的发言:</B>

<P>这一个月我一直是忙着找工作,深有体会。</P>
<P>也不能说毕业就等于失业,现在的就业形势也不是很差,还是有很多机会。当然,这些机会不是白送给你的,最重要的还是自己的能力,自己如果在学校的扎实的学了4年,不可能找不到工作。现在就有一部分人手里拿着几个公司的OFFER选择,而另一些人可能连面试机会都得不到。这种差别的原因也就不用我说了。</P>
<P>我就是属于大学期间没有好好学习的,所以现在找工作四处碰壁。上个月连续面试华为、中兴,当然也是连续被拒,使我郁闷了很久,可归根到底,还是因为自己能力不够,别人凭什么要你呢!</P>
<P>还有现在找工作很多人都是眼光很高,本科生没有2000不去,研究生没有5000不去。钱对于那些公司来说不是问题,但大家要拿出自己的本事来,给他们看自己到底值不值这个价,要让他们知道他们聘用你是值的,甚至是超值的。</P>
<P>说这么多,其实说来说去找工作最终靠的还是自己的能力和文凭。希望同学们珍惜现在的大学时光吧,多学点东西,考研(现在这已经是必须的了)。自己有了真才实学。很多好公司会抢着签你的。</P>

同意这位的观点。
    我也是今年找工作的,大学四年虽说不是很牛,但也真正学了点东西(我学的计算机)。一开始,我就不打算考研,直接找工作。
    刚开始,去了一些小公司应聘,真是奇怪,越小的公司对你的要求却反而高,薪水却相当一般。有一家公司,对我的能力很满意,最后还是不要我,原因是什么“庙小留不住人”之类。  
    后来,渐渐一些大公司开始招聘了,我参加了很多的笔试和面试,有过成功,也有过失败。最令人扼腕的是没去成华为,面试时太紧张了,后来回想差不多懵了一样。呵呵,这样的人,公司当然不要啦!
    我总结了一下,觉得一定要充满自信。毕竟大家都知道大学刚毕业的人,经验是很匮乏的,你就像一张白纸一样,进了公司会有很多的培训和深造机会。所以不必老是担心自己的能力够不够等问题,公司当前最看重的就是你的发展潜力。另外,就算这家公司不要我,并不代表自己的能力有问题,只是他们不懂得欣赏而已。再说了,现在的公司多了去了,急什么?
   因此,并不是说”毕业=失业“。只要你真的有实力,人家是抢着要的。我一个同学去应聘一家跨国公司,双方都很满意,谈到薪水时,对方提出8k每月,我同学稍微眨了下眼睛,对方就又给加了2k,够牛吧,大学刚毕业就能拿10k的月薪。不过话说回来,他在大学的四年中非常努力的学习,而且自己也去很多的外企实习,经验比我们强多了。
   所以,首先我们要提高自己的能力;其次,我们应该充满自信;最后,也应该掌握一些必备的面试技巧(这个相当重要)只要这些大家都有了,那就别说什么”毕业=失业“了,而是皇帝的女儿不愁嫁了。
   最后,透露一下,本人工作也已搞定(薪水不是很多,但也相当可观了)祝福大家!

作者: wjy331920    时间: 2004-12-20 21:38:12

<P>找工作不难吗?对于部分人来说可能是的,其他的呢,我在一所不算差的大学,自动化专业,还可以吧,可是现在学校的就业率是70%不到,其中还包括考研的(也是就业,汗~)很难想象这就是我们国家宣扬的就业只要不挑剔,找到是没问题的.</P><P>去年,我们学院最低的签约工资是800,还要求英语四级加计算机二级以上,这就是所谓的就业,很难想象那些借了贷款的怎么还,800,去掉必要的开支能剩多少?怎么还贷?现在的大学,上还不如不上</P>
作者: 抒抒    时间: 2004-12-22 18:29:33

<B>以下是引用<I>peatson</I>在2004-12-19 19:16:33的发言:</B>
&gt;

同意这位的观点。
    我也是今年找工作的,大学四年虽说不是很牛,但也真正学了点东西(我学的计算机)。一开始,我就不打算考研,直接找工作。
    刚开始,去了一些小公司应聘,真是奇怪,越小的公司对你的要求却反而高,薪水却相当一般。有一家公司,对我的能力很满意,最后还是不要我,原因是什么“庙小留不住人”之类。  
    后来,渐渐一些大公司开始招聘了,我参加了很多的笔试和面试,有过成功,也有过失败。最令人扼腕的是没去成华为,面试时太紧张了,后来回想差不多懵了一样。呵呵,这样的人,公司当然不要啦!
    我总结了一下,觉得一定要充满自信。毕竟大家都知道大学刚毕业的人,经验是很匮乏的,你就像一张白纸一样,进了公司会有很多的培训和深造机会。所以不必老是担心自己的能力够不够等问题,公司当前最看重的就是你的发展潜力。另外,就算这家公司不要我,并不代表自己的能力有问题,只是他们不懂得欣赏而已。再说了,现在的公司多了去了,急什么?
   因此,并不是说”毕业=失业“。只要你真的有实力,人家是抢着要的。我一个同学去应聘一家跨国公司,双方都很满意,谈到薪水时,对方提出8k每月,我同学稍微眨了下眼睛,对方就又给加了2k,够牛吧,大学刚毕业就能拿10k的月薪。不过话说回来,他在大学的四年中非常努力的学习,而且自己也去很多的外企实习,经验比我们强多了。
   所以,首先我们要提高自己的能力;其次,我们应该充满自信;最后,也应该掌握一些必备的面试技巧(这个相当重要)只要这些大家都有了,那就别说什么”毕业=失业“了,而是皇帝的女儿不愁嫁了。
   最后,透露一下,本人工作也已搞定(薪水不是很多,但也相当可观了)祝福大家!

兄弟,看你再江苏,估计是东南或者是南京大学的吧?
工作签到哪里了?月薪多少?我也搞定了,大家交流交流啊!
有空加我QQ718798
作者: fuzhufox    时间: 2004-12-23 07:08:19

<P>只希望我们CN的所有成员都能准时顺心的毕业。。。</P><P>我也是。。。</P>
作者: 雨哥哥    时间: 2004-12-23 22:02:55

大学毕业生要找的只是一个工作,而不是职业,更不是事业。

———在北京召开的首届中国大学生就业高峰论坛上,专家们均认为,高校毕业生就业时应当放低自身期望值,做好从蓝领、灰领干起的心理准备。

大学学习期间,要尽量争取脑袋满,而不要急于口袋满。

———中科院院士王选谈对当前部分学生休学开公司的看法。

不要读博士,因为博士在美国找工作的难度,相当于女博士在中国找老公的难度。也千万不要羡慕有3个博士头衔的人,因为只有找不到工作的时候才会一个接一个地读博士。

———一个没有博士头衔的留学生如是说。

千万不要以为美国没有天才,美国的天才只不过是喜欢退学而已。也千万不要以为中国人都是天才,中国的有些天才除了考分高,基本上什么都不会。

———一个留学生在看到中国人在拼命上哈佛时说。

他们以为MBA就像是一个美容院,读完MBA,出来就会容光焕发,脱胎换骨。

———令专家担忧的是:MBA在中国已被简化为高薪加升职。

中国人太多了,13亿人,你藏在这么多人里头,怎样才能引起别人注意?一个老板要请人,两个应聘者能力差不多,那他一定会选那个长得比较好看的。

———一位整容师如此解释为何中国流行整容热。

让我讲创业的故事,就像祥林嫂讲阿毛的故事一样,讲多了也没什么意义。

———《福布斯》和《欧洲货币》双料中国内地首富丁磊在母校中国电子科大说的话,以此表示对富豪话题的厌倦。

八分人才,九分使用,十分待遇。

———力帆集团董事长尹明善谈民营企业的留人之道。

总是在裁人,简称总裁;老是板着脸,故称老板;经常不理人那叫经理。

———商业职位新解。

铁饭碗的真正含义不是在一个地方吃一辈子饭,而是一辈子到哪儿都有饭吃。

———一个在网络上流传的帖子。
作者: 冰雨剑客    时间: 2004-12-24 05:26:25

其实说穿了,从好大学毕业的,毕业不一定是失业,但是从垃圾大学毕业的,毕业就十有八九是事业了,尽管我们老师一再强调不要这样想,但是现实如此,怎能容我们不想??
作者: qingsong422    时间: 2004-12-24 17:20:01

<P>千万不要以为美国没有天才,美国的天才只不过是喜欢退学而已。也千万不要以为中国人都是天才,中国的有些天才除了考分高,基本上什么都不会。 </P><P>这样的事 太多了高分低能。。。。</P>
作者: 冰雨剑客    时间: 2004-12-25 01:44:17

在平安夜里,我为即将"失业"的各位学长祝福,希望大家都可以找到工作~!!
作者: Antti    时间: 2004-12-25 13:55:11

<P>找工作中,“失业”中,痛苦中,彷徨中,无奈中,</P><P>TMD,老子……</P><P>无语中</P>
作者: h14_1985    时间: 2004-12-25 17:17:28

<P>只要努力就可以了!天道酬勤!</P>
作者: 笑风    时间: 2004-12-29 20:23:26

<P>警校毕业就去考公务员</P><P>一考就中</P>
作者: qingsong422    时间: 2004-12-29 22:21:05

<B>以下是引用<I>笑风</I>在2004-12-29 20:23:26的发言:</B>

<P>警校毕业就去考公务员</P>
<P>一考就中</P>

兄弟  好运气啊~!
作者: hcj198147    时间: 2004-12-30 08:51:13

<P>刚出来的人,感悟还是蛮深的:</P><P>       我现在所在的公司当初来面试的有三百多人(一共四批),后来留下了二十几个,试用后现在只留下了七个,咱们试用时那真叫做难,在生产基地没把人累死不说,别人看着你的眼神真让人难受……</P><P>       说毕业等于失业未免夸张了点,不过现在找工作实在太难,还在学校的时候,好多同学担心找不到工作就廉价把自己给“卖”了,我是出来后又找的,在人才市场也转了那么久,一直奇怪现在的企业怎么动不动就找“有经验”的呢?其实这也难怪,也是我们自己不争气,如果先前出来的每个大学生都能踏踏实实做出点成绩,想来我们也不至于这样,先前我们就不说了,现在的我们上了大学什么都没学不说,出来后还高傲的可以,好的工作别人不给你做,一般的工作你又不愿意做,其实有不少单位是想试你,他怕他努力的培训会白费,可他越怕偏偏越在发生,所以大家都学着去挖墙脚。任何一个聪明的老板都知道,在外面表现好的来后未必是好,也许他不适合你的企业,就象国米买了很多有大牌,可就有很多买了不适用的,现实也是这个道理,关键在我们自己,只要你有一技之长,或者你能踏踏实实的学习并工作,相信现在的局面一定会有所改变。</P><P>       也许有的朋友会说“你有什么资格说这些?”,那就说说我的经历吧,7月份我给CN说我要找自己的事业,差不多半年了,我从一个刚出来找工作的人变成了一个分厂的厂长,我想我还是有些地方值得大家借鉴的,真心的说一句:做好你每一天的工作就是进步,不要老是想“我要怎么怎么样!”。</P><P>       </P>
作者: allen9009    时间: 2004-12-31 15:48:24

偶找工作找到心都碎了
作者: Meazza_1908    时间: 2005-1-1 17:38:15

<P>请问楼上在哪里找工作?我的学校一般,7月份中才出来找工作,月底找到了工作。现在在深圳科技园一家公司上班,待遇差强人意。如果你觉得工作真的很难找的话,来深圳吧,这里的机会也许多点。</P><P>我也是走过来的吧(姑且这样算),找工作的日子真的很辛苦。我当时在深圳,每天早上早早地往人才市场赶去,大概在11:30左右,很多公司就开始撤了,你也要撤了,我然后顺着宝南路一直走到地王,走到书城,下午看看书,然后顺着深圳最繁华的地方的街道,看着高楼,各种滋味涌上心头。基本上这样的日子过了有20天左右,每天有好的憧憬,有悲观的想法,甚至有时有绝望过。但是那种压力还是挺了过来。</P><P>对找工作的XSJM,我想说的当你感觉绝望的时候,工作很快就会找到!(不过不要过早的绝望,然后期望真的有家公司会找到你,我说的是真正体味到找工作的艰辛,对自己有有了很多现实和合理的定位之后)。</P><P>XDJM们,不管你是找到工作了,还是正在辛苦的找工作。如果愿意交流的话就加我的QQ:17817211</P><P>04年就这样远去,05年有很多美好的希望和憧憬。祝大家新年天天:),祝工作,事业都能有较大的进步!</P>
作者: gbxdxsdj    时间: 2005-1-1 19:54:58

<P>毕业了 很难 找工作啊  找了一个又不 满意  诶 人真是</P>
作者: 冰雨剑客    时间: 2005-1-2 14:54:25

<B>以下是引用<I>gbxdxsdj</I>在2005-1-1 19:54:58的发言:</B>

<P>毕业了 很难 找工作啊  找了一个又不 满意  诶 人真是</P>

找到的最好先干着吧,因为偶觉得先就业再择业其实在现在是很有用的,虽然有很多热闹不提倡!~~
作者: 伊蓝    时间: 2005-1-3 01:56:58

<P>我是打算在学校里就开始做兼职积累工作经验 </P><P>以后去社会至少轻车熟路些 </P><P>关系很重要的</P><P>待遇只要够本就行  以后可以慢慢往上爬嘛</P>
作者: qingsong422    时间: 2005-1-3 11:34:34

<B>以下是引用<I>伊☆蓝</I>在2005-1-3 1:56:58的发言:</B>

<P>我是打算在学校里就开始做兼职积累工作经验 </P>
<P>以后去社会至少轻车熟路些 </P>
<P>关系很重要的</P>
<P>待遇只要够本就行  以后可以慢慢往上爬嘛</P>

现在这社会米关系的话,真的混不走的~!
作者: 嘻嘻哈哈    时间: 2005-1-3 21:53:58

已经毕业了,可是还在靠家里养,惭愧啊
作者: iloveinter2    时间: 2005-1-4 20:28:02

<P>兄弟不多说了,在一个小地方找了一个工资只有1400的破工作!</P><P>我就看明年怎么样了,要是找不到再好一点的,我就准备2006年的考研了!</P>
作者: 伊蓝    时间: 2005-1-9 03:12:51

<P>第二期茶馆闲话  虽然不是很火  但是总算有人讨论  呵呵</P><P>而且写的大部分比较长 结合自己的亲身经历 </P><P>抒抒
hslzdds
qingsong422
Napoleon
蓝黑仙人掌
不要昨天
peatson
hcj198147
Meazza_1908 </P><P>这9位同志讨论积极 发言有声有色 赞一个</P><P>PS  老雨马上会发奖励的</P><P>希望大家积极参与下期   茶馆闲话 ——直面“早恋” 的讨论</P><P>http://inter.net.cn/dispbbs.asp?boardID=22&amp;ID=37381&amp;page=1</P>[em02][em02]
作者: 伊蓝    时间: 2005-1-11 23:15:29

<P>伊☆蓝 hcj198147   转帐 2000 2005-1-11 22:57:58 12251 </P><P>伊☆蓝 peatson       转帐 2000 2005-1-11 22:50:40 12250 </P><P>伊☆蓝  不要昨天     转帐 2000 2005-1-11 22:48:11 12249 </P><P>伊☆蓝 qingsong422 转帐 2000 2005-1-11 22:44:28 12248</P><P>Meazza_1908 兄弟请马上去银行注册帐户</P><P>掌和Napoleon的奖金 杂们内部交流下哈  呵呵</P><P>希望大家多支持茶馆闲话哈</P><P>下期还是会选出能勘的茶客  给予奖励</P><P> 伊☆蓝 hslzdds    转帐 2000 2005-1-11 22:39:34 12247</P><P> 伊☆蓝     抒抒        转帐 2000 2005-1-11 22:36:21</P>
作者: 阿弥陀陀оО    时间: 2005-1-12 00:39:11

<P>现在好工作难找,除了文凭还要关系</P><P>哎~~~,偶在家呆了快半年了,快郁闷死了!!!</P><P>算了,找个人嫁了得了!!!!!</P>
作者: 滑翔机    时间: 2005-6-28 13:52:34

其实我对学习不感兴趣,但是为了大能找个好工作就只有努力,我相信很多人也是吧.
作者: kyolchen    时间: 2005-6-28 23:42:36

<P>上大学就象踢球!不同的是机会更多的是靠自己,而不是靠教练给!偶毕业2年了</P><P>给DDMM们一点建议:少一点抱怨,多一点塌实(并非倚老卖老)</P><P>大学的学习环境是最好的,出来社会后能学习的机会就更加少了,而且现实就是这样,大学里没有点能拿的出手的东西,毕业后你凭什么要人家给你高薪的用你,我现在都后悔大学时荒废了时光,如果有机会能再回到大学课堂,我一定会好好努力,各位DDMM,还是多点塌实,少点浮躁的好!</P>
作者: DIDO    时间: 2005-6-29 01:49:21

<P>这张纸可值钱了</P><P>花了我10几年的青春,10几万RMB啊</P>
作者: robertma    时间: 2005-6-29 02:24:51

<B>以下是引用<I>DIDO</I>在2005-6-29 1:49:21的发言:</B>

<P>这张纸可值钱了</P>
<P>花了我10几年的青春,10几万RMB啊</P>

兄弟,在那里读的书啊?
作者: 国米国王    时间: 2005-6-29 10:33:49

不就是一张纸吗,现在随便到处都能买

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2