国际米兰

标题: 一臭万年,香飘八里的臭豆腐 [打印本页]

作者: 伊蓝    时间: 2004-12-17 23:01:25     标题: 一臭万年,香飘八里的臭豆腐

今天去了一家老成都的褡裢火烧店,一进屋一股怪异的味道扑鼻而来,随行的MM赶紧以迅雷不及掩耳之势迅速把鼻子捂住,同时嘴里冲出一句话:好臭!
    是好臭,是臭豆腐的味道,我的最爱,好久没有吃到这个东西了,居然在这里有,赶紧在MM脱离愤怒的眼光注视下说:“小姐,来盘臭豆腐。”
    说起这臭豆腐,在中国的饮食里可是源远流长,各地都有各自的特色,比较有名的像:
    长沙坡子街的火宫殿臭干子,这是每一个去长沙的人都要去尝的,这臭干子采用上等黄豆做成的豆腐,然后再将做好的豆腐放入冬笋、香菇、曲酒、浏阳豆豉的卤水中浸透,这个时候臭干子将起强烈的化学作用:表面会生出白毛,颜色变灰,并且生成臭不可闻的气味,随后再将臭干子用油锅慢慢炸透,直到颜色变黑,表面膨胀以后,这个时候你就可以吃了,吃的时候加上蒜汁、辣椒、香油,就成为一道芳香松脆、外焦里嫩的美味佳肴。
    南京油炸臭豆腐:北京每年庙会以及夜市上我经常尝到这个,南京的油炸臭豆腐是将灰白的方块,放到油锅里炸,这个时候,诱人的臭味就弥漫开来,待豆腐渐渐变成金黄色,就可出锅了。吃的时候要浇些辣椒油、芝麻酱、蒜汁,再加些香菜。吃起来又香又脆,颇有嚼头。
    另外臭豆腐军团还有:上海城隍庙油炸臭豆腐干、黄山的蒸臭豆腐、云南的鸭油臭豆腐、烤臭豆腐干韩国泡菜烧臭豆腐,红烧臭豆腐,臭豆腐锅仔等等。
    但是要是说我最喜欢的,那就当属咱们老北京的王致和的臭豆腐。要说这王致和臭豆腐在我心中政真正是闻着臭、吃着香,味道鲜美、脍炙人口。还记得小时候家里穷,家家能坛子臭豆腐做菜,摸着窝头吃,香。这王致和的臭豆腐相传是在康熙8年就有了,创造它的王致和是当年的一个落魄秀才,高考落榜后,成为待业青年,只好再就业,卖起了豆腐,由于没有严格按照食品卫生法进行操作,到了夏季,又没有添置固定资产冰箱,只好拿佐料将切成小块的豆腐腌制起来,等到秋天,想起来拿出来一尝,缺发现别有风味,就连皇帝老儿尝完后也是大加赞赏,还特赐了“青方”这一御名。后来这御名流传到大不列颠的苏格兰,英国人不知所以,便把自己的威士忌叫成“黑方”、“红方”,这是洋话,暂且不表。
    单说这臭豆腐以优质黄豆为原料,经过泡豆、磨浆、滤浆、点卤、前发酵、腌制、后发酵 等多道工序制成。其中腌制是关键,撒盐和作料的多少将直接影响臭豆腐的质量。盐多了, 豆腐不臭;盐少了,豆腐则过臭。王致和臭豆腐“臭”中有奇香,这是因为豆腐块上繁殖了 一种产生蛋白酶的霉菌,它分解了蛋白质,形成了极丰富的氨基酸,味道非常鲜美。臭味主要是蛋白质在分解过程中产生了硫化氢气体所造成的。另外,因腌制时用的是苦浆水、凉水、 盐水,又形成了豆腐块呈豆青色。
   “别聊了,你的臭豆腐来了。”MM打住我的絮叨,是呀,臭豆腐来了,大口的吃着,耳边想起了小时候走街串巷的叫卖声:“臭豆腐,酱豆腐,臭豆腐饶香油了。”
作者: qingsong422    时间: 2004-12-17 23:05:12

偶不喜欢哪个东东,太不好闻了,没办法吃~!
作者: 米兰纬度    时间: 2004-12-17 23:10:57

我们学校里也有卖那东西,一直以来就想找个机会尝试一下,可惜每次都临阵脱逃了!唉!!
作者: 伊蓝    时间: 2004-12-18 01:58:03

<P>臭到及至就是香啊 </P><P>唉  味道真TMD的美</P>
作者: qingsong422    时间: 2004-12-18 10:09:32

<P>我。。。</P><P>你个BT。怎么能下咽哟。</P>
作者: clstc    时间: 2004-12-18 11:30:24

<P></P><P>真的有那么好吃吗</P>
作者: 爱无由13    时间: 2004-12-18 12:16:14

<P>反正只吃过一次,吐了~~~~~</P><P>闻其味而不敢食其之~~</P>
作者: ご生如夏花¢    时间: 2004-12-18 12:36:27

<P>别地偶都没注意~,。。。</P><P>偶就知道一个问题就是GG你咋老有“”随行“”地MM咧????</P><P>偶也想要~。。。。。</P>
作者: anwin112    时间: 2004-12-18 12:45:34

<B>以下是引用<I>爱无由13</I>在2004-12-18 12:16:14的发言:</B>

<P>反正只吃过一次,吐了~~~~~</P>
<P>闻其味而不敢食其之~~</P>

嘿 我也是闻其味而不敢食其之,经常能见到有些MM 捧着一杯油炸臭豆腐,..........................无言..................
作者: 伊蓝    时间: 2004-12-18 13:43:51

<B>以下是引用<I>ご生如夏花¢</I>在2004-12-18 12:36:27的发言:</B>

<P>别地偶都没注意~,。。。</P>
<P>偶就知道一个问题就是GG你咋老有“”随行“”地MM咧????</P>
<P>偶也想要~。。。。。</P>

呵呵   这个 问题嘛  好难回答哦

作者: qingsong422    时间: 2004-12-18 13:59:07

<P>就象在最臭的厕所里面吃好吃的东西,你叫我怎么CHI喃。。。</P><P>蓝娃 心理有点。。。。承的起。</P>
作者: 伊蓝    时间: 2004-12-18 14:02:44

<B>以下是引用<I>qingsong422</I>在2004-12-18 13:59:07的发言:</B>

<P>就象在最臭的厕所里面吃好吃的东西,你叫我怎么CHI喃。。。</P>
<P>蓝娃 心理有点。。。。承的起。</P>

有好吃的管那么多干吗
人生在世  能吃就能享受
作者: 倩之米兰    时间: 2004-12-18 14:03:09

<P>呵呵,个人爱好嘛!!!!</P><P>不过听说很好吃的样子!!!!</P><P>下次试试</P>
作者: clstc    时间: 2004-12-18 14:03:14

<P></P><P>好吃的东西那么多</P><P>为什么非要吃这玩意呢</P>
作者: qingsong422    时间: 2004-12-18 14:08:24

<P>就是就是。。。</P><P>不敢试,心理有阴影啊~!</P>
作者: 伊蓝    时间: 2004-12-18 14:11:37

<P>切 想吃又怕 懒得说你们了</P>
作者: clstc    时间: 2004-12-18 14:15:28

<B>以下是引用<I>伊☆蓝</I>在2004-12-18 14:11:37的发言:</B>

不是没吃过啊
只是觉得没什么好吃的
作者: qingsong422    时间: 2004-12-18 15:29:31

<B>以下是引用<I>伊☆蓝</I>在2004-12-18 14:11:37的发言:</B>

俺长这么大,怕谁来着。
作者: 伊蓝    时间: 2004-12-18 15:38:41

<B>以下是引用<I>qingsong422</I>在2004-12-18 15:29:31的发言:</B>
&gt;

俺长这么大,怕谁来着。

你娃说这是虾米意思哦?
作者: qingsong422    时间: 2004-12-18 15:40:31

<P>真人PK~</P>
作者: 伊蓝    时间: 2004-12-18 15:45:18

<B>以下是引用<I>qingsong422</I>在2004-12-18 15:40:31的发言:</B>

<P>真人PK~</P>

哈哈  有时间试试哈  
来我们学校
作者: qingsong422    时间: 2004-12-18 15:49:54

<P>哈哈</P><P>谁来你们学校啊,不被打成熊猫才怪~</P>
作者: 伊蓝    时间: 2004-12-18 16:04:58

<B>以下是引用<I>qingsong422</I>在2004-12-18 15:49:54的发言:</B>

<P>哈哈</P>
<P>谁来你们学校啊,不被打成熊猫才怪~</P>

那天府广场吧  呵呵  春熙路也行
作者: qingsong422    时间: 2004-12-18 16:07:38

呵呵,你只晓得在这灌么。你在那找的那么希奇啊古怪的东西的哦。。。哪个网站,我也找点来发~
作者: 伊蓝    时间: 2004-12-18 16:16:05

<B>以下是引用<I>qingsong422</I>在2004-12-18 16:07:38的发言:</B>
呵呵,你只晓得在这灌么。你在那找的那么希奇啊古怪的东西的哦。。。哪个网站,我也找点来发~

各大论坛撒  要比较偶意思  有讨论价值的
作者: qingsong422    时间: 2004-12-18 16:22:41

<P>。。。。难的逛~</P><P>偶经常吃水煮肉片,好爽~!比哪个臭豆腐爽多了~!</P>
作者: 伊蓝    时间: 2004-12-18 16:24:35

<B>以下是引用<I>qingsong422</I>在2004-12-18 16:22:41的发言:</B>

<P>。。。。难的逛~</P>
<P>偶经常吃水煮肉片,好爽~!比哪个臭豆腐爽多了~!</P>

学校的不好吃
还是外面做的好
水煮牛肉也不错滴
作者: qingsong422    时间: 2004-12-18 16:41:53

<P>水煮鱼。。。。</P><P>四川的东西就是安逸。辣也辣的过瘾。</P>
作者: 蓝黑印记    时间: 2004-12-18 17:36:15

恩~ 味道是不错!不过要突破一个小小心理极限才能真正品尝到美味哦
作者: qingsong422    时间: 2004-12-18 18:50:07

那有啥,辣了汗出来了,增加你的循环(我说的),舒服~!
作者: recoba167    时间: 2004-12-18 18:51:38

<P>  呵呵</P><P>  臭豆腐还要属我们湖南的最牛啊 </P>
作者: 小不点520    时间: 2004-12-18 19:43:54

<P>臭豆腐???</P><P>我也是不敢吃</P><P>看有同学吃的很香的样子</P><P>我也是很想吐的感觉</P>
作者: 小不点520    时间: 2004-12-18 19:45:41

不过我觉得还是陕西汉中的凉皮好吃哦!!!!!
作者: qingsong422    时间: 2004-12-18 19:49:39

<B>以下是引用<I>小不点520</I>在2004-12-18 19:45:41的发言:</B>
不过我觉得还是陕西汉中的凉皮好吃哦!!!!!

MM到南充请你吃 凉粉 霸道惨了,辣起舒服~
作者: 雨哥哥    时间: 2004-12-18 19:57:12

不自绝的想起了豆腐西施。。。。。磨豆腐。。。
作者: qingsong422    时间: 2004-12-18 20:05:08

<B>以下是引用<I>雨哥哥</I>在2004-12-18 19:57:12的发言:</B>
不自绝的想起了豆腐西施。。。。。磨豆腐。。。

斑竹好A哦~
作者: 伊蓝    时间: 2004-12-18 20:25:52

<B>以下是引用<I>qingsong422</I>在2004-12-18 20:05:08的发言:</B>

斑竹好A哦~

这叫成熟

作者: recoba167    时间: 2004-12-18 20:53:03

<B>以下是引用<I>小不点520</I>在2004-12-18 19:43:54的发言:</B>
<P>臭豆腐???</P>
<P>我也是不敢吃</P>
<P>看有同学吃的很香的样子</P>
<P>我也是很想吐的感觉</P>

不懂得享受的人

作者: 雨哥哥    时间: 2004-12-19 01:27:21

<B>以下是引用<I>qingsong422</I>在2004-12-18 20:05:08的发言:</B>

斑竹好A哦~

这个是一种人类正常反应,偶们把这个称做为条件反射~
不这么想的,不A的,只能说其身体思想发育不健全~~~~~

作者: qingsong422    时间: 2004-12-19 12:16:45

<B>以下是引用<I>伊☆蓝</I>在2004-12-18 20:25:52的发言:</B>
~

这叫成熟

<P></P
你娃成熟没的嘛。。。。
作者: qingsong422    时间: 2004-12-19 12:18:09

<B>以下是引用<I>雨哥哥</I>在2004-12-19 1:27:21的发言:</B>
~

这个是一种人类正常反应,偶们把这个称做为条件反射~
不这么想的,不A的,只能说其身体思想发育不健全~~~~~

那我还是可以嘛,能说出你A的人,自己肯定已经够A了。。。呵呵哈哈~!
作者: 伊蓝    时间: 2004-12-19 13:38:51

<B>以下是引用<I>qingsong422</I>在2004-12-19 12:16:45的发言:</B>
]

<P></P
你娃成熟没的嘛。。。。</P>

废话  肯定了撒
作者: qingsong422    时间: 2004-12-19 13:53:33

不是哦,你是小didi而已,偶比你大多了,都不敢说成熟的话,就你?自己想清楚才发言~!

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2