国际米兰

标题: [原创]竹楼......................................... [打印本页]

作者: 伊蓝    时间: 2005-5-28 19:40:20     标题: [原创]竹楼.........................................

竹楼是带点迷幻色彩的,至少我这么认为。

空灵,宁静,神秘,迷醉..............

梦中的竹楼是带有点浪漫的情节,有点艺术性,那是我心灵的归宿......

读了王禹偁的《黄冈竹楼记》后,我对他的小竹楼情有独钟,无端地觉得它象一个破旧古老却极其具有诗情画意的竹楼,一盏昏暗的灯悬在竹楼中,为其增添一份朦胧的色彩美~~~~在这里,可以远离城市的喧嚣,可以隔绝市井的庸俗,可以逃避世俗生活的虚伪,可以不沾染腐朽的铜臭和肮脏的灵魂,享受一份清净 平淡 自然的生活。

我追求浪漫,追求梦想,甚至于喜欢追求虚无缥缈的寂静,深山的空寂,旷野的沉静.......我总想着能走进那样一座竹楼,感受天地自然的灵和异,在神秘黯淡的灯光下,追忆似水年华的流逝,解读这每一分每一秒变化的事事物物...........思考,生活中的唯一但不是全部

竹楼是我心中的天堂,我推崇这份深邃和静谧,带有漫漫深长的意味与少许黯淡的泪光...也许这是不切实际 空中楼台,生活本没有这么简单与悠闲......

现实中的竹楼住着寻常人家,屋子不大,摆设极其凌乱,一家人挤在一起,床上一片狼籍,空气中发散着糜晦的臭味。竹楼以后缺少宁静,天刚放亮,旧有人忙碌起来,洗衣,做饭,下田,赶集....为了生计,人们四处奔波,在物欲横流的社会玩弄这钱同时也被钱玩弄着,他们没有与世隔绝,他们将城市的气息带了进来,竹楼沾染了城市的习气,竹楼成为和钢筋水泥一样毫无生气,毫无个性,只做为人们的遮风挡雨的工具而已。

社会发展了,城市的喧嚣代替了往日的宁静,高大空洞的高楼大厦代替了空灵别致的竹楼,永无止境的物质追求遮盖了远离世俗的清净。竹楼已不存在,它死了,却成为我心中的天堂,梦中的世外桃源,在虚伪狡诈的人群中挣扎卖命,日渐厌倦后我希望能走进理想中的竹楼,享受清净,洗涤灵魂。在物质生活高度发达的今天,人们在茫然的奔跑追求着,追求感觉器官的舒适,生活的安逸和精神欲望的满足,有点悲哀,有点落寞,他们永远无法理解那个竹楼,那份自然.......竹楼已不存在,它死了,却成为我心中的天堂,梦中的世外桃源,在虚伪狡诈的人群中挣扎卖命,日渐厌倦后我希望能走进理想中的竹楼,享受清净,洗涤灵魂。

岁月难得沉默秋风厌倦漂泊
夕阳赖着不走挂在墙头舍不得我
昔日伊人耳边话已和潮声向东流
再回首往事也随枫叶一片片落
...........................................................

可能无法逃脱世俗,无法离开现代,但我希望在老了能有这么一座竹楼,它并不是遮风挡雨的工具,而是致远神幻的象征。在那里,我可以冷静下来,心灵完全的放任和自由,无所牵挂,无所烦心,找到一个纯真的自我,棱角分明,补上岁月磨拭的缺口,燃一炉清香,泡一碗浓茶,奏一曲 《沧海一声笑》,词嘲墨尽千情万怨英杰愁,曲终人散发花鬓白红颜殁.....

我喜欢这种感觉,空灵,宁静,神秘,迷醉..............竹楼能带给我的感觉
................................................................
PS:黄冈竹楼位于黄州城西北角赤壁旁的城墙上,北宋著名文学家王禹修建。王禹被贬来黄州作知府的当年(999年),发现“黄冈之地多竹,大者椽”,当地用竹子代替陶瓦盖房子,价格便宜,还节省功夫,于是就在黄州城西北角的矮墙上修了两间小竹楼,并写了一篇很有名的《黄冈竹楼记》,说它“远吞山光,平挹江濑”,山川江流尽揽无余;竹楼里面则“夏宜急雨,有瀑布声;冬宜密雪,有碎玉声;宜鼓琴,琴调和畅;宜咏诗,诗韵清绝;宜围棋,子声丁丁然;宜投壶,矢声铮铮然;皆竹楼之所助也”,把个竹楼写得趣味盎然,令人心开目朗,遥情欲往。楼以文传,由于王禹的这篇精美的文章,使得竹楼也大放光彩,成了黄州城著名的建筑。当年竹楼已毁,现存竹楼系解放后重修。
黄冈竹楼记
〔宋〕王禹偁

黄冈之地多竹,大者如椽,竹工破之,刳去其节,用代陶瓦。比屋皆然,以其价廉而工省也。
子城西北隅,雉堞圮毁,蓁莽荒秽,因作小楼二间,与月波楼通,远吞山光,平挹江濑。幽阒辽敻,不可具状。夏宜急雨,有瀑布声;冬宜密雪,有碎玉声;宜鼓琴,琴调虚畅;宜咏诗,诗韵清绝;宜围棋,子声丁丁然;宜投壶,矢声铮铮然:皆竹楼之所助也。
公退之暇,披鹤氅,戴华阳巾,手执《周易》一卷,焚香默坐,清遣世虑。江山之外,第见风帆沙鸟、烟云竹树而已。待其酒力醒,茶烟歇,送夕阳,迎素月,亦谪居之胜概也。彼齐云、落星,高则高矣;井幹、丽谯,华则华矣,止于贮妓女,藏歌舞,非骚人之事,吾所不取。
吾闻竹工云:“竹之为瓦仅十稔,若重覆之,得二十稔。”噫!吾以至道乙未岁,自翰林出滁上,丙申移广陵,丁酉又入西掖,戊戌岁除日,有齐安之命,己亥闰三月到郡。四年之间,奔走不暇,未知明年又在何处,岂惧竹楼之易朽乎!幸后之人与我同志,嗣而葺之,庶斯楼之不朽也。
咸平二年八月十五日记。
——选自《四部丛刊》本《小畜集》

高中时写的一篇文章,今天找翻了下《古文观止》,竟然发现这篇高中的得意之作,遂急码字上来,只求完成一篇原创罢咯

作者: 一把菜刀    时间: 2005-5-28 19:51:07

以后蓝蓝老了自己建一座竹楼,品茶喝酒,不亦乐乎。。。。。
作者: toldointer    时间: 2005-5-28 20:23:09

<P>想不到这个大水人</P><P>还是有点点点点墨水的饿..........</P>
作者: 国米王子32    时间: 2005-5-28 21:23:56

竹楼...浪漫.....艺术.......归宿........有个这样的地安度晚年
作者: 伊蓝    时间: 2005-5-28 21:27:17

<B>以下是引用<I>toldointer</I>在2005-5-28 20:23:09的发言:</B>

<P>想不到这个大水人</P>
<P>还是有点点点点墨水的饿..........</P>

看这话说的~~~赵本山都还能吼2嗓子了
作者: 伊蓝    时间: 2005-5-28 21:29:17

<B>以下是引用<I>一把菜刀</I>在2005-5-28 19:51:07的发言:</B>
以后蓝蓝老了自己建一座竹楼,品茶喝酒,不亦乐乎。。。。。

估计现实中唯一能做到的就是开家蓝黑酒吧了~~~
竹楼选址麻烦  风景名胜 山清水秀的地方还不准私自搭建住宅~~~
以后准备什么时候找个深山老林隐居
作者: 国米王子32    时间: 2005-5-28 21:31:24

去占山为王,我去投靠你撒
作者: 伊蓝    时间: 2005-5-28 21:37:12

<B>以下是引用<I>国米王子32</I>在2005-5-28 21:31:24的发言:</B>
去占山为王,我去投靠你撒

山大王的日子也不错 大碗喝酒  大称称金~~~
可惜我还是想过一种空灵,宁静,神秘,迷醉的日子
作者: 沙发王子    时间: 2005-5-28 21:39:56

那你在开个后山,和你夫人去逍遥,前山我来管
作者: inter-go    时间: 2005-5-28 21:49:19

<P>呵呵,蓝蓝还有浪漫细胞呢,</P><P>有钱买座山(我家就有了,可惜在乡下,不值钱)</P><P>盖间小屋,养几个MM,惬意的生活!</P>
作者: 伊蓝    时间: 2005-5-28 21:57:05

<P>现实中太多的无奈了 感觉人本身太多不想做的 不想说的都得硬着头皮去做~~~</P><P>一边是家里的殷切希望 一边是社会的滚滚欲浪~~~</P><P>人处于之中无法自拔~~~梦想 希望  儿时的圣殿  梦中的花园 都被打上了大大的一个“钱”字</P><P>做人真累啊~~~~好想以前的侠客时代~~~山大王  呵呵  今朝有酒今朝醉  把剑问苍天~~我歌我酒我醉我狂 </P><P>我本向太阳~~无奈心不甘  人生求苦短  生何哉 死何苦~~~ 与其慢慢耗尽生命,不如燃烧着逝去.....…
</P>
作者: zisong    时间: 2005-5-28 22:07:59

赵本山都出来了
作者: 伊蓝    时间: 2005-5-28 22:14:46

<B>以下是引用<I>zisong</I>在2005-5-28 22:07:59的发言:</B>
赵本山都出来了

你丫的还笑~~~ 
你最近也BT的可以了 对男人都有兴趣了 
茶馆谁报名啊 小黑可是大帅哥啊 
作者: zisong    时间: 2005-5-28 22:20:01

<B>以下是引用<I>伊☆蓝</I>在2005-5-28 22:14:46的发言:</B>

你丫的还笑~~~ 
你最近也BT的可以了 对男人都有兴趣了 
茶馆谁报名啊 小黑可是大帅哥啊 

晚了 现在已经为男人殉情去了
作者: 纪念日    时间: 2005-5-28 22:46:20

<B>以下是引用<I>伊☆蓝</I>在2005-5-28 21:29:17的发言:</B>

估计现实中唯一能做到的就是开家蓝黑酒吧了~~~
竹楼选址麻烦  风景名胜 山清水秀的地方还不准私自搭建住宅~~~
以后准备什么时候找个深山老林隐居

酒吧地址选好没~~~

作者: 一把菜刀    时间: 2005-5-28 22:47:25

<B>以下是引用<I>inter-go</I>在2005-5-28 21:49:19的发言:</B>

<P>呵呵,蓝蓝还有浪漫细胞呢,</P>
<P>有钱买座山(我家就有了,可惜在乡下,不值钱)</P>
<P>盖间小屋,养几个MM,惬意的生活!</P>

有理想,有报复。。。。赞一个,哈哈哈哈
作者: inter-go    时间: 2005-5-28 23:06:40

<B>以下是引用<I>一把菜刀</I>在2005-5-28 22:47:25的发言:</B>
&gt;

有理想,有报复。。。。赞一个,哈哈哈哈

这是我们所有伟大的男人最想拥有的梦想!
开心开心!哈哈!
作者: lubinglove    时间: 2005-5-29 15:46:08

黄冈竹楼.有时间去玩玩啊.
作者: 滑翔机    时间: 2005-5-29 15:50:30

的确很向往那种生活,不过生错了时代,要是在古代还有点可能.
作者: Cahill    时间: 2005-5-29 16:09:17

<P>这丫的 最近谈朋友了 肚子里墨水也多了?</P><P>可惜好文放茶馆之后      哎........</P>
作者: 湘渝    时间: 2005-5-29 16:18:15

好文,该放到文学人生去!
作者: 佛的泪    时间: 2005-5-29 16:36:28

偶都没有去过竹楼里面,只是远远的见过!
作者: 雨哥哥    时间: 2005-5-29 17:35:57

不知道怎么了一时想起了卧虎藏龙~~
作者: 垃圾威伯爵    时间: 2005-5-29 17:48:00

蓝蓝是文人啊!
作者: 伊蓝    时间: 2005-5-29 20:59:34

<B>以下是引用<I>垃圾威伯爵</I>在2005-5-29 17:48:00的发言:</B>
蓝蓝是文人啊!

骚客
作者: zisong    时间: 2005-5-29 21:06:03

<P>确实骚........................................................................客</P>

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2