国际米兰

标题: 【睡睡私房菜】怎样熬一碗好粥(美味粥图片更新在三楼) [打印本页]

作者: 沉睡山谷    时间: 2005-7-22 11:11:39     标题: 【睡睡私房菜】怎样熬一碗好粥(美味粥图片更新在三楼)

<P>    熬粥无非就是加米、加水、再多加点水</P>
<P>    如果你这样想那就大错特错了</P>
<P>    别以为熬一碗好粥就很简单,咱们按时间顺序说</P>
<P>    首先,熬粥要先把水做开,等水沸腾以后再下米原因是这时候下米,由于米粒内外的温度不一样,会产生应力使得米粒表面出现很多细小的裂纹。这样一方面米粒容易熟,另一方面淀粉物质容易溶解在水里,有助于增加粥的粘稠度其次,下米以后要用大火把水再次煮沸,水一沸腾起来就立刻将火调小,具体程度就是让水保持沸腾而不溢出的状态,从视觉上看,水沸而不滚,稍冒气泡这种状态,可以加速米粒和米粒之间的摩擦和碰撞、米粒和锅壁之间的摩擦和碰撞、米粒和水之间的摩擦,这就是所谓的“三摩两撞”,这“三摩两撞”可是让粥粘稠的关键。</P>
<P>  另外,在熬粥的过程中应该加锅盖的,这样做,从营养上说,可以避免水溶性维生素和其他养分随水蒸气跑掉,从口感上说,可以保留那米的本香,从经济角度讲,还可以减少熬粥的时间,节约煤火费,从实际效果来说,可以充分调动要喝你粥的人的好奇心,这样喝的时候他会更饿,饿就会喝得更多,喝的多粥就不会剩下,粥没剩余的自然要刷锅,既然你已经熬了粥,那他就必须去刷锅了。</P>
<P>  《风味粥》:先在水里放排骨米一条葱两片姜煲开,再下鱿鱼干(用手撕小条)虾干。煲到米汤差不多浓稠的时候把蟹放进去大概再煲5分钟把虾去头开边也放进去下盐调味大概5分钟就好了潮洲的粥不会煲的太烂有汤有饭粒的,出锅的时候撒葱花和香菜</P>

<p>

作者: 沉睡山谷    时间: 2005-7-22 11:14:20

<P></P>
<P></P>
<P></P>

<P></P>

作者: 沉睡山谷    时间: 2005-7-22 11:17:52

十二星座美味粥

白羊座:柠檬韭菜粥
    非常漂亮并且富有观感的粥,由鲜榨的柠檬入汁,配上韭菜清炒,和了小米煮到润滑,吃上去味蕾上留有柠檬的甜香,是适合白羊MM的天然食品哦。

金牛座:及第粥
    关于及第粥,是有神奇典故的。后人就常常把这碗粥作为对金榜题名的预祝,内料有鲜瘦肉和咸腌肉,配以香葱,趁热气喝下去,是热爱事业的金牛的最好霄夜。

双子座:皮蛋瘦肉粥
    非常地道和爽口的粥。有皮蛋的嫩滑和瘦肉的清香,拌了小葱,入沙锅里微微炖煮,补血养肺,是常常用脑的双子MM的上乘选择。

巨蟹座:嫩南瓜粥
    单看卖相,就十分诱人了,其实原料不过是最家常的小南瓜泥,配了嫩青椒,但做法却相当复杂哦。南瓜是要过水捣碎再蒸,然后才入锅煮的。这样的费心思,必是巨蟹MM欣赏的。

狮子座:蚕豆百合辣粥  
    与普通粥的清淡不同,这碗有着红辣椒微微杀气的蚕豆粥,混合了百合的素淡,并配以香菜,将辣味衬得很彻底,狮子MM应该会喜欢哦!

处女座:核桃花生八宝粥
    八宝粥味道以清甜而广受欢迎,中间加入的是八种坚果,味道清淡却留有余香,养颜又健康,所以这碗粥送给处女MM。

天秤座:莲子瘦肉粥
    莲子是很好的滋补品,配以瘦肉和马齿苋少许,用文火清煮,莲子的美妙味道就暗暗透出来,这是养颜的靓汤,天秤MM又怎么会拒绝呢?

天蝎座:大枣粥  
    大枣和红豆交替煮出来的颜色,有些像哈根达斯的巧克力红豆雪糕。观感已经打了十分。外表是一片暗色,而谁又知道里面隐藏了多少丰富的果品呢。这就是天蝎MM最好的表达。

射手座:冬虫夏草肉粥
    冬虫夏草,天然的滋补中药。加入清叶点点温热,待凉后放入冷冻,再放入酸果汁,非常凉爽的夏日凉品。射手MM的热烈也会被很快清凉哦。

魔羯座:玉米粥
    营养丰富的玉米,经过微微蒸煮后又透出田园式的浓郁清香。配上上乘的小白米,简单而可口的粥就放入眼睛。是魔羯MM喜欢的哦。

水瓶座:冰果红枣粥
    这也是一碗夏日里清爽的粥品。有椰子块以及红枣在中间相映成趣。经过冰冻,美妙得让人想一口吃下。是水瓶MM的清澈表达。  

双鱼座:蛤蜊粥
    美味的蛤蜊,是海产品中难得的美味。双鱼MM那颗游水的心,在这个时候最能够找到温暖的胃,让这样美味的粥清清流动在心里的感觉,是双鱼MM所一直期望的哦。

作者: linteriuxin    时间: 2005-7-22 11:19:53

我在泡面的,555  好想吃的哈!
作者: 流水落花    时间: 2005-7-22 11:22:43

我喜欢吃黑米或小米粥
作者: 爱浪漫    时间: 2005-7-22 11:24:44

<P>偶肯定是5好男人</P>
作者: 一把菜刀    时间: 2005-7-22 11:33:18

吃粥补身啊。。。。
作者: 流水落花    时间: 2005-7-22 11:39:21

<P>宿舍有个锅,在学校也经常煮粥喝,上学期买了不少西米,口感还不错,兔子也吃一点</P>
作者: 饭饭    时间: 2005-7-22 12:22:08

金牛座:及第粥
    关于及第粥,是有神奇典故的。后人就常常把这碗粥作为对金榜题名的预祝,内料有鲜瘦肉和咸腌肉,配以香葱,趁热气喝下去,是热爱事业的金牛的最好霄夜。
处女座:核桃花生八宝粥
    八宝粥味道以清甜而广受欢迎,中间加入的是八种坚果,味道清淡却留有余香,养颜又健康,所以这碗粥送给处女MM。

作者: 蓝黑小草    时间: 2005-7-22 12:54:41

<P>哇 ~~~抗议,抗议,老是有的看没得吃,肚子好饿。</P>[em01]
作者: 一把菜刀    时间: 2005-7-22 13:01:29

兔子吃粥,,太浪费了吧。。。
作者: 伊蓝    时间: 2005-7-22 13:08:03

<P>学校没得吃了 只能喝饮料</P><P>极度诱惑啊~~~</P>
作者: LM    时间: 2005-7-22 14:42:46

<P>发这东西干吗呀?</P><P>我本来就很饿的,</P><P>现在更...................</P>[em45][em45][em45]
作者: 沉睡山谷    时间: 2005-7-22 16:09:48

馋的就是你们[em38][em39]
作者: 折翼天使    时间: 2005-7-22 16:14:09

饿了 。。。。。想吃了。。。。
作者: vktnt    时间: 2005-7-22 16:14:24

呵呵,口水直流啊。
作者: 国米地韩国饭    时间: 2005-7-22 16:58:43

这粥一次要煮多久哟...`
作者: 流水落花    时间: 2005-7-22 17:11:33

<B>以下是引用<I>伊☆蓝</I>在2005-7-22 13:08:03的发言:</B>

<P>学校没得吃了 只能喝饮料</P>
<P>极度诱惑啊~~~</P>

街边大把多,出去买撒
作者: 沉睡山谷    时间: 2005-7-22 17:12:57

<B>以下是引用<I>国米地韩国饭</I>在2005-7-22 16:58:43的发言:</B>
 这粥一次要煮多久哟...`

<P>忘了强调一下火候问题:</P>
<P>  先用大火煮开,再转文火即小火熬煮约30分钟。别小看火的大小转换,粥的香味由此而出!

熬粥时别把盖子全部盖上,留个口,勤观察些,不然扑锅时你可别叫唤</P>
<P>  以前我们煮粥之所间或搅拌,是为了怕粥糊底,现在没了冷水煮粥糊底的担忧,搅拌就是为了“出稠”,也就是让米粒颗颗饱满、粒粒酥稠。搅拌的技巧是:开水下锅时搅几下,盖上锅盖至文火熬20分钟时,开始不停地搅动,一直持续约10分钟,到呈酥稠状出锅为止。注意一开始的水量,千万不要因为半截觉得水少了而临时往粥锅里加水,那样煮出的粥我以为是没法吃的

</P>
作者: 一洗尘心    时间: 2005-7-22 17:57:02

[em37]我觉得,睡睡真是好女孩儿~现在会做饭的美眉越来越少了……我身边儿的会做的,一个巴掌都能数的过来[em36]……
作者: 罗纳尔多泪    时间: 2005-7-22 18:21:57

我喜欢大鱼大肉,
我不喜欢喝粥
作者: 暗恋着老婆    时间: 2005-7-22 18:32:38

哇,不行了,刚刚吃饱现在又有点饿了呀
作者: 6162397    时间: 2005-7-22 19:58:34

我不太喜欢喝粥的
作者: 饭饭    时间: 2005-7-22 20:05:27

<P>亲爱的爱喝皮蛋瘦肉粥</P><P>以前回家的时候</P><P>第2天早上会去KFC给他带的</P>
作者: 伊蓝    时间: 2005-7-23 00:49:57

<P>以前在学校特不喜欢喝粥  太难喝了</P><P>某些时候却喜欢 </P><P>有泡菜 有鸡蛋   粥还是蛮香的 </P>
作者: 我为伊狂    时间: 2005-7-23 14:58:33

<P>我喜欢喝粥,</P><P>但限于里面有料,呵呵!</P>
作者: 纪念日    时间: 2005-7-23 15:01:36

<P>。。。。。。。。我撞墙好了</P><P>怎么煮个粥也这么难。。。。。。。。。</P><P>我会煮绿豆稀饭了  这个夏天刚会滴。。。</P><P>我也不容易吖</P>
作者: kendy_xk    时间: 2005-7-23 15:03:16

看了马上做去,楼主还有没有好的招数?
作者: pelefein    时间: 2005-7-23 15:04:58

<P>说到底最喜欢白粥</P>
作者: yeewayday    时间: 2005-7-26 10:05:55

真的 好吃吗

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2