国际米兰

标题: [讨论]女生口述:如果可以少奋斗10年 背叛爱情又怎样 [打印本页]

作者: 伊蓝    时间: 2005-8-4 16:23:51     标题: [讨论]女生口述:如果可以少奋斗10年 背叛爱情又怎样

爱的废墟

我出生在一个衣食无忧的生活环境里,妈妈是医生,爸爸是电力工程师。他们都是那种很要强的人,而且骨子里清高,这大概是他们那一代知识分子最显著的特点。所以他们对我的家教就极其严格,从我的思想、行为到潜在的品质培养,总是以他们的意志加以培养和考验。我知道自己生活在一个非常温暖的家庭里。但是他们自身所固有的那种高度规则感,使我也不由自主接受了一种严格的自我约束。

其实那时我特别羡慕那些城中村的同学,他们的父母大都忙于生计,很少有时间去窥探孩子在想什么,我常常想,那该是多么自由的天空。

在大人们的眼里,我是一个非常听话的女孩,学习好,又是班干部,好多人喜欢我。如果不是高一的分科考试,我想也许我不是现在这个样子。

那一年考试前我已经决心读文科,我物理不好,拼命学也不及格,干脆就扔了。等到考试时,才发现连基本的公式都想不起来了。我当时的确急了,虽然将来再也不学物理,但是这次的考试成绩也将是划分文科重点班的依据。我生平第一次想到了做弊,于是我写了一张条子,传给那个抄袭过我很多次文科考试答案的同桌。结果答案在传回来时被监考老师发现了,他并没有揭穿我,只是瞥了我一眼。但是他眼神里包含的东西太复杂了,有鄙视、不解、失望……此后无数个夜里,我都被这个眼神折磨得难以入睡,我不敢想象如果这件事情被父母或者更多的人知道了,会是怎样的情形?我无法原谅自己,我唯一能做的,就是从此做到更加完美,让旁人无懈可击。

高考时,我和班上学习最好的一个女孩坐在一起。她偷偷找到我说:“如果有可能,我们俩可以互补,那样就能确保上名牌”。我明白她的意思,我数学不好,而她拿过“奥数”奖牌,她英语一般,我却是英语科代表,如果相互作弊,几乎没人能超过我们。但是我想也没想就一口拒绝了。

结果,我的数学考得一团糟,高考勉强过线,被一所不入流的大学录取。拿通知书时,那个女孩有些幸灾乐祸:“如果我们合作,你能赚足了便宜,因为今年数学极难,而英语很简单。”我默不作声,我以为自己会更加赢得尊重,哪知班主任知道后“哼”了一声,“你可真傻呀!人生哪里有比这个更重要的槛?一次考试决定了一个人的命运,你玩得哪门子高尚?”

旁边一个老师也在帮腔,“好多人千方百计找这样的机会都找不到,怎么就让它白白溜走?” 而他正是上次发现我做弊的老师。

我怎么也没有想到结局会是这样,那个夏天是我过得最郁闷的一个暑假。我翻来覆去地思考中间的玄妙,思考人性的转变和把握,想到头昏脑胀,依然理不出一个头绪来。是我错了,还是大人错了,还是我们都错了?我一遍一遍问自己,我甚至怀疑如果我把事情告诉父母,他们会不会也像老师一样,无情嘲笑我?我不敢问,我怕得到一样的结果,父母从小在我身上所灌输的价值观在那一个暑假被颠覆了。那个漫长的暑期,让我第一次迷失了做人的准则。

我把大学当作了生活的一个跳板,远离了父母,也远离了束缚,“自由”成了我得到的最好结果,我开始按照自己的内心意愿接纳生活的一切。像很多同学一样,我也开始在课余时间,广交朋友,拓展自己的视野。

接触最早的就是老乡,他们一副过来人的语气,总是语重心长地告知很多“道理”。有一个特别漂亮的大四师姐,她叫孟美,只在第一次老乡聚会露了露脸,以后就再也没有了踪影,我对她的印象很深。

大一的女孩总是对高年级的师姐怀着特别的景仰,每天从身边经过女孩身上的香水味道,就能猜到大概读哪个年级的。那时的我特别渴望褪掉身上的青涩,就鼓起勇气去找孟美,她当时正在备战考研,听完我的介绍,她拍着我的肩膀说:“小师妹,我喜欢你的性格。”

以后我常常去那里找她,也因此认识了她的男朋友,一个外表平凡沉默的北京男生,在当地一家有名的外企工作。

在一次演讲比赛中,我认识了一个叫冯涛的广西男孩,他敏捷不俗的谈吐深深吸引了我。半个月的演讲结束后,他偷偷塞给了我一封情书。不知道为什么,我跑去征求孟美的意见,她详细询问了冯涛的情况,很果断地说:“如果你真听我的,这个男孩不适合你。”

我惊讶地问为什么,她并不认识冯涛呀。

她好像看穿了我的心思:“你要明白自己在干什么。我记得你说过,毕业后想留在北京,冯涛对你有没有帮助呢?”

我若有所思,但是内心有个更强的声音对我说这些都和爱情无关,也不应该扯上任何联系。一个星期后,我对孟美说我接受冯涛了,她沉吟了一会儿说,“我祝福你,也许很久以后你才能明白我的话。”

我其实想问问,她的爱情是不是像她所说的那样,对未来有帮助,但是我终究没有问出口。

我和冯涛热恋了,现在想想,那是我最快乐的一段时光。正是和他的爱情,让我暂时摆脱了从中学延续来的对品质和人性的无休止拷问,我们像很多校园情侣一样,犹如两只快乐的小鱼,机警地躲避着老师的视线,争分夺秒地享受着爱情的甜蜜。

孟美如愿以偿地考上了另一所大学的研究生,我跑去祝贺她。她正躺在床上,旁边的小型电炉上炖着一锅香喷喷的鸡汤。我开玩笑说:“你正在大补呀?”她说:“幸好你来了,我们宿舍的其他人都忙着天南海北找工作去了,我有些不大方便,你在这里陪我几天吧。”我问她怎么了,她支吾着说做了个小手术。我妈妈是妇产医生,我一下猜到发生了什么。

我心疼地看着她,反问她:“你男朋友不是北京人吗?他不是已经工作了吗?干嘛还要你一个人躲在这里承受这些?”

她背对着我,很平静地说:“我们分手了,他喜欢上了别的女孩。”

我义愤填膺:“你就这样算了吗?这么轻易放过他?我陪你找他去。”

孟美转过头来说:“那又能怎样?大家都是成年人,恋爱的最初我们俩讲好一旦爱情不在绝不拖泥带水,而且我也因祸得福。你知道吗?他的父亲就是我报考的那所大学的副校长,我原本就是为了这层原因接触他的,这样大家都扯平了。”

我目瞪口呆地听着。不知道为什么,孟美一直在笑,我却希望她哭,哪怕哭一声。她带给我的,是一种前所未有让我害怕的观念。我想抗拒,想逃避,可是周围类似的情景每天都在发生。

充满戏剧性的是,高我一级毕业的冯涛拒绝了北京一家企业的聘请,在我的眼泪汪汪中回了广西,应聘进了当地一家小有名气的广告公司。孟美冷眼旁观,说:“你看,这就是你所谓超越了诱惑的爱情。”我辩解他是为了生病的母亲才妥协的。为了他,我愿意放弃考研留京的念头千里追随的。其实我很心虚,因为冯涛从没有给过我任何承诺。

后来我无意中得知,那家广告公司老总的女儿是冯涛的中学同学,她一直喜欢他。他不是不明白的,进去之后,可以省却多少初入职场的辛劳与曲折。

我一直不肯相信,直到后来冯涛再也不接我的电话,直到一个女孩接电话说她是冯涛的女朋友,有事她可以转达。我清晰地听见冯涛在旁边说话的声音,是他自己,用别的女孩来挡我的驾。我没有深究那个女孩是不是真是老板的女儿,我只是想我们3年的爱情,换不来他亲自对我说明真相。他不敢对我说他爱上别的女孩了,背后的潜台词却已经昭然若揭:为了少奋斗10年,他选择了一条捷径。那一瞬间,我开始相信孟美的话:即使你决心做一个心灵至上的爱情信徒,也要看能不能有人成全你。

在我全力备战考研时,我的同学们多数开始东奔西突地找工作,温情脉脉的校园突然变成了暗藏杀机的角力场,我也在千方百计做着两手准备。元旦前夕,我去财经大学参加一个同学聚会,很偶然地认识了一个事业颇有成的老乡。他和我谈得很投机,但是因为有事,坐了半个小时就匆匆走了。聚会结束后,我刚要拦出租车,却发现他坐在自己的车里等我。那晚他送我回来,路上坦言很喜欢我,我当然明白他的话外之音,直言问他,如果我答应,他能帮我做什么?

他很意外:“我知道现在的女孩都很不简单,但是没有想到会这样直接,如此坦率。”

我冷笑一声,“难道你以为我会和你谈风花雪月,天长地久吗?”

几个月后,我考研失败,我陪那个实权老乡去度假村玩了3天,而他利用关系和权力,让我如愿进了一家美资企业。由此我们定下协议,这件事情之后,大家各不相欠,从此即为陌生人。回来的当晚,我一个人躺在宿舍的床上,月光如水,我突然想起那年孟美,是不是也如我,一个人静静地流了半夜的泪?我又安慰自己,一切都会好起来的。看孟美的现在,活得多么率性自我。她硕士毕业后,嫁了一个事业有成的广州商人,孟美称得上是有貌又有才,为那个中年商人挣足了面子。

我的身边也有这样一个候选人,是孟美介绍的,温州人,开着两家电器厂子,销售公司开到了北京,年长我10岁,离异无孩。孟美开着白色宝马过来看我,说:“你还犹豫什么呀,难道你还在等冯涛的回心转意吗?”

没有人知道我犹豫是为了什么,爱情于我来说,早已经蒙上了利益的阴影。我并不介意那个温州男人个子比我矮半头,也不介意他只有小学文化程度。我犹豫的是我们公司的外资经理刚刚对我表示了好感,而我还吃不准他的真实意图,毕竟和温州男人相比,他的各方面条件更好些。暗地里我还本能的奢望,也许我于那个外资经理而言,没有什么利益关系,他对我的感情应该是真的吧?那么我会不会有一天能够爱上他?从前我以为自己逐渐练就了铜盔铁甲,没有人能轻易伤害我,是一件很幸运的事。但现在我能把那些为我所用的男人们很容易地把玩在手中,可谁又知道心中“再也无爱”的感受有多么痛苦?

有一天我接到一个大学同学的电话,她毕业后嫁去了新加坡,每天辛劳做阔太,除了呆在麻将桌上就是去美容院。她说:“小景你知道吗?我有时不开车,一个人走在人群中,周围那些辛苦,忙家事的普通女人们一个一个都是斗志昂扬的模样,只有我,不知道该走向哪里。看着她们,我又羡慕又妒嫉,因为我不知道自己的目标在哪。”接她电话时,我正踯躅在行色匆匆的人群中,我那时,也不知道自己该走向哪里。

前几天孟美给我打电话,她还是那句话“一切很快会过去的”。也许我的犹豫真会很快在丰厚物质堆砌的繁华中一扫而光,不是有太多的坚贞情侣在匮乏拮据的日子一天比一天面目可憎吗?而我的父母,也认为我选择一个富翁比选择一个穷小子会更有眼光,哪怕他是外国人,即使他有一个未知的过去和未来。

作者: 伊蓝    时间: 2005-8-4 16:26:04

<P>有钱的没爱,有爱的没钱,最后只能找一个有一点点钱又有一点点爱的人过一辈子.其实人最渴望的当然是爱,但是现实已经告诉我们,还是自己的东西可靠点,孟美说的很经典.

人活在现实中, 不现实还能怎么样?</P><P>但我还是希望做一个真爱的,有钱了没幸福也是白搭</P>
作者: aylhx    时间: 2005-8-4 16:29:47     标题: 爱是什么

爱情充斥着无奈.只过深爱过的人才能体会..........

作者: 饭饭    时间: 2005-8-4 16:32:35

<P>可能这比较现实或许你们可以说我小</P><P>但是我想我的爱情与利益无关</P><P>没有很大的出息有什么关系</P><P>我只希望可以和爱的人在一起</P><P>过平平淡淡的生活就好了</P>
作者: 流水落花    时间: 2005-8-4 16:33:13

<B>以下是引用<I>伊☆蓝</I>在2005-8-4 16:26:04的发言:</B>

<P>有钱的没爱,有爱的没钱,最后只能找一个有一点点钱又有一点点爱的人过一辈子.其实人最渴望的当然是爱,但是现实已经告诉我们,还是自己的东西可靠点,孟美说的很经典.

人活在现实中, 不现实还能怎么样?</P>
<P>但我还是希望做一个真爱的,有钱了没幸福也是白搭</P>

<P>对啊,那个女的太社会化了</P>
<P>不过就需要有这种人衬托,才显得真爱的伟大</P>
作者: 饭饭    时间: 2005-8-4 16:34:52

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2005-8-4 16:33:13的发言:</B>
&gt;

<P>对啊,那个女的太社会化了</P>
<P>不过就需要有这种人衬托,才显得真爱的伟大</P>

这个社会越来越堕落了
钱又不是万能的
讨厌死这样的人了
如果我朋友圈子有这样的人
我会很看不起他们的
作者: 流水落花    时间: 2005-8-4 16:38:27

<B>以下是引用<I>饭饭</I>在2005-8-4 16:34:52的发言:</B>
]

这个社会越来越堕落了
钱又不是万能的
讨厌死这样的人了
如果我朋友圈子有这样的人
我会很看不起他们的

<P>话别说得那么早,你接触社会还少啊,或许10年或者20年后,你就不这么想了</P>
<P>年少总是气盛的,等被岁月磨砺,没有棱角之后,就很难说了</P>
作者: 饭饭    时间: 2005-8-4 16:40:27

<P>希望10年还是20年</P><P>我仍然可以保持这样的心态</P><P>做个天真的人</P><P>这样就少点烦恼了</P>
作者: 流水落花    时间: 2005-8-4 16:42:02

<B>以下是引用<I>饭饭</I>在2005-8-4 16:40:27的发言:</B>

<P>希望10年还是20年</P>
<P>我仍然可以保持这样的心态</P>
<P>做个天真的人</P>
<P>这样就少点烦恼了</P>

<P>虽然我知道岁业蹉跎,但我也是这样想的,想坚持自己的原则,</P>
<P>保留自己的心态,社会化不可避免</P>
<P>但我还是希望有空间让我做完全的自然人</P>
作者: 饭饭    时间: 2005-8-4 16:43:45

<P>不过做人总会碰到很多的事的</P><P>男人比较容易受到诱惑哦</P><P>坚持坚持</P>
作者: solomon242    时间: 2005-8-4 16:44:42

<P>对女人来说 爱情更重要</P><P>但对我来说 可能是钱</P><P>如果硬要加一个可能 那就是国米了</P><P>不过也要能在国米训练场边或科莫湖傍买上一栋房子</P><P>周周能看国米踢球才行</P>
作者: 流水落花    时间: 2005-8-4 16:46:55

<B>以下是引用<I>饭饭</I>在2005-8-4 16:43:45的发言:</B>

<P>不过做人总会碰到很多的事的</P>
<P>男人比较容易受到诱惑哦</P>
<P>坚持坚持</P>

<P>男人理性女人感性,诱惑是诱惑但不会连根拔起哈</P>
<P>又是草叶草根的问题</P>
作者: 饭饭    时间: 2005-8-4 16:48:13

<P>也不一定啊</P><P>不管男人女人都有可能为了利益出卖爱情</P><P>就看是哪种人咯</P><P>我要做感性的女人当然也得有点点理性</P>[em02][em02]
作者: 伊蓝    时间: 2005-8-4 16:49:18

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2005-8-4 16:46:55的发言:</B>
&gt;
<P>又是草叶草根的问题</P>

有奋斗基础的女性还是奋斗一回,找个龌龊男人成本也大的吓人。
如果事业上很难有希望(比如很普通美丽农村女孩儿),有机会的话还是想尽办法脱离底层无望生活。
作者: 流水落花    时间: 2005-8-4 16:49:33

<P>未来还很难料,所以要时刻鞭策自己,</P><P>做人无论如何不能出卖灵魂,要做真实的自己</P>
作者: solomon242    时间: 2005-8-4 16:52:25

<B>以下是引用<I>伊☆蓝</I>在2005-8-4 16:49:18的发言:</B>
&gt;

如果事业上很难有希望(比如很普通美丽农村女孩儿),有机会的话还是想尽办法脱离底层无望生活。

人生还是一场交易啊
作者: 执着小天    时间: 2005-8-4 16:52:58

当碰上婚姻时候,女人比男人更现实许多,当然这是相对的!
作者: 饭饭    时间: 2005-8-4 16:54:38

<B>以下是引用<I>执着小天</I>在2005-8-4 16:52:58的发言:</B>

嫁个让自己过舒服日子的男人随便他怎样
我不会的
可能我现在还小就想找个爱我的人嫁了
但是如果我看着他会觉得不舒服
我想我绝对不会嫁的
作者: 流水落花    时间: 2005-8-4 16:57:58

<P>现在好像女性学历太高很难找老公哦,</P><P>新浪有个新闻还单独把女博士划为男人和女人之外的另一种人</P>
作者: 饭饭    时间: 2005-8-4 16:59:38

<P>啊啊啊啊啊啊</P><P>不是吧</P><P>我不介意我老公比我学历低的说</P><P>这个很重要吗?</P><P>我只想念研就好了</P>
作者: 执着小天    时间: 2005-8-4 16:59:50

你错了,即使你再爱这个男人,但是你想如果他没有房子,你家人首先反对,那就意味着选择他就有和家里翻脸的可能性,再就是他在物质上可以满足你实在太小,或许你会说你对生活要求不是很高,但是你们将来了。。。。总之一切一切都会随着年龄的增大而现实,不是不要真爱,而是现实让我选择现实的路。。。。
作者: 流水落花    时间: 2005-8-4 17:00:51

<P>你谈得早没关系哈,问题是很多都是到了博士之后才开始</P><P>否则恋爱耽误了学业考不上咯</P>
作者: 伊蓝    时间: 2005-8-4 17:08:09

<B>以下是引用<I>执着小天</I>在2005-8-4 16:52:58的发言:</B>

如果有了真爱女人也会放弃很多  但是大多男人在得到了以后不去珍惜  结果女人的爱最后付渚东水........当然 这个时候的女人已经现实的可怕了
作者: 伊蓝    时间: 2005-8-4 17:09:09

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2005-8-4 17:00:51的发言:</B>

<P>你谈得早没关系哈,问题是很多都是到了博士之后才开始</P>
<P>否则恋爱耽误了学业考不上咯</P>

博士有个P用  没个国家做贡献 没给民族产业振兴奉献自己的知识 还不如在家养孩子了
作者: 饭饭    时间: 2005-8-4 17:09:57

<P>晕死啊</P><P>如果我念到博士估计我的眼镜片很厚了</P><P>不要了不要了</P><P>我一不爱念书的念研已经等于要了我的命了</P><P>没钱不一定没幸福</P><P>穷有穷开心啊</P><P>保持良好的心态就好了</P>
作者: 执着小天    时间: 2005-8-4 17:11:25

<P>终归是因人而异!</P>
<P>总之善待自己才是正道!!!!!!!!</P>

作者: 流水落花    时间: 2005-8-4 17:11:37

我才懒得读了,研究生都不想读,我也不是念书的料
作者: pelefein    时间: 2005-8-4 17:19:59

<P>这年头不出卖自己的灵魂的人就想着收买人家的灵魂</P><P>所以别相信TMD爱情</P>
作者: 流水落花    时间: 2005-8-4 17:21:50

<B>以下是引用<I>pelefein</I>在2005-8-4 17:19:59的发言:</B>

<P>这年头不出卖自己的灵魂的人就想着收买人家的灵魂</P>
<P>所以别相信TMD爱情</P>

只有相信过投入过才会变得不相信,才会给爱情加上时尚的形容词——TMD
作者: pelefein    时间: 2005-8-4 17:21:53

<P>想想大学里成群结队的女孩子往外面跑就知道了</P>
作者: pelefein    时间: 2005-8-4 17:23:40

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2005-8-4 17:21:50的发言:</B>
&gt;

只有相信过投入过才会变得不相信,才会给爱情加上时尚的形容词——TMD

众生世相
菩提树下
是顿悟
作者: 流水落花    时间: 2005-8-4 17:24:41

<B>以下是引用<I>pelefein</I>在2005-8-4 17:23:40的发言:</B>
D

众生世相
菩提树下
是顿悟

生下来你就是白纸,顿悟得了什么,最多知道怎么哭,
作者: 流水落花    时间: 2005-8-4 17:26:16

没有这么多经历和阅历,凭什么去顿悟,莫如说是幻想好了,镜花水月
作者: 英特凡司    时间: 2005-8-4 17:27:41

<P>青梅竹马的故事现在还有几个?</P><P>纯真的爱情现在还有几个!</P>
作者: pelefein    时间: 2005-8-4 17:27:52

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2005-8-4 17:24:41的发言:</B>

生下来你就是白纸,顿悟得了什么,最多知道怎么哭,

悟道曰:
想笑就笑
想哭就哭
饿了吃饭
困了呼呼
作者: 流水落花    时间: 2005-8-4 17:29:19

<B>以下是引用<I>pelefein</I>在2005-8-4 17:27:52的发言:</B>

悟道曰:
想笑就笑
想哭就哭
饿了吃饭
困了呼呼

<P>确实,这就是自然人了,完全靠生理机能指示你</P>
<P>这就是道的话,我宁愿把它当个P,给放了</P>
作者: superAD    时间: 2005-8-4 17:30:46

<B>以下是引用<I>饭饭</I>在2005-8-4 16:43:45的发言:</B>

<P>不过做人总会碰到很多的事的</P>
<P>男人比较容易受到诱惑哦</P>
<P>坚持坚持</P>

哈哈,诱惑来吧!!我不怕.一脚踹开.
作者: pelefein    时间: 2005-8-4 17:34:04

<P>道是平常心</P><P>如果这不是道的话</P><P>什么是道什么是佛</P><P>悟道不一定苦行</P>
作者: pelefein    时间: 2005-8-4 17:37:26

<P>没有悟道的人看山是山看水是水</P><P>悟道中的人看山不是山看水不是水</P><P>悟道的人看山还是山看水还是水</P><P>当然不敢说我悟道</P><P>只能算是悟了爱情道</P>
作者: 流水落花    时间: 2005-8-4 17:38:47

<B>以下是引用<I>pelefein</I>在2005-8-4 17:34:04的发言:</B>

<P>道是平常心</P>
<P>如果这不是道的话</P>
<P>什么是道什么是佛</P>
<P>悟道不一定苦行</P>

<P>现在这社会,没哪个真正做得到平常心的,自然人的社会属性决定了进化的趋势,</P>
<P>也许去深山找个老和尚,说道说佛,不过那样的道不过是海市蜃楼,没人愿去做那个</P>
<P>我对什么悟道一点兴趣都没有,自娱娱人,足矣</P>
作者: 流水落花    时间: 2005-8-4 17:41:21

<B>以下是引用<I>pelefein</I>在2005-8-4 17:37:26的发言:</B>

<P>没有悟道的人看山是山看水是水</P>
<P>悟道中的人看山不是山看水不是水</P>
<P>悟道的人看山还是山看水还是水</P>
<P>当然不敢说我悟道</P>
<P>只能算是悟了爱情道</P>

<P>爱情道?恐怕只是看到了海市蜃楼吧,道字不过是虚,又何必苦苦执着。看山看水?我可没功夫研究那玩意</P>
<P>还是实际点好,把生活过好了,</P>
作者: pelefein    时间: 2005-8-4 17:46:23

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2005-8-4 17:41:21的发言:</B>
&gt;

<P>爱情道?恐怕只是看到了海市蜃楼吧,道字不过是虚,又何必苦苦执着。看山看水?我可没功夫研究那玩意</P>
<P>还是实际点好,把生活过好了,</P>

执着就入了魔道
你的实际点把生活过好
也是道
就是平常心
呕也, 施主挺有佛缘的
不如来我们寺里参惮吧
作者: vktnt    时间: 2005-8-4 17:46:45

<P>哎,爱情是无奈的啊。</P>
作者: pelefein    时间: 2005-8-4 17:47:59

<P>即心即佛</P><P>即性即佛</P><P>不道之道</P><P>无修之修</P><P>你会感兴趣的</P>
作者: 流水落花    时间: 2005-8-4 17:50:12

<B>以下是引用<I>pelefein</I>在2005-8-4 17:46:23的发言:</B>
&gt;

执着就入了魔道
你的实际点把生活过好
也是道
就是平常心
呕也, 施主挺有佛缘的
不如来我们寺里参惮吧

<P>哈哈,这次我是真的笑了,佛是什么东西,在我眼里不过是一群喜欢自言自语又不会享受生活的老头,美其名曰吃素不杀生,其实无意中不知弄死多少生命,更何况,若干亿年前一切不过都是单细胞生物罢了,哪轮得到他们去分等级</P>
<P>对了,千万别把我跟道扯在一起,我可受不起,空中阁楼说不准就得塌</P>
<P>不过也无所谓了,反正我该怎么活还怎么活,心中有所求啊</P>
作者: 流水落花    时间: 2005-8-4 17:51:39

<B>以下是引用<I>pelefein</I>在2005-8-4 17:47:59的发言:</B>

<P>即心即佛</P>
<P>即性即佛</P>
<P>不道之道</P>
<P>无修之修</P>
<P>你会感兴趣的</P>

<P>兴趣?虚与委蛇我到也能应付两招,不过饶口令我是不会选这些句子的哈</P>
<P>我昨天才改的签名,绕口令多好</P>
作者: pelefein    时间: 2005-8-4 17:59:03

<P>唉</P><P>让那帮老家伙听了</P><P>不知会羡煞多少人啊</P><P>求成佛的中了佛魔</P><P>想成祖的中了祖魔</P><P>虚妄的追求反而偏离了佛道</P>
作者: 愛後餘生    时间: 2005-8-4 18:00:29

女的虽然现实
但是其实男的为了一个女的
比女的更希望有钱
作者: pelefein    时间: 2005-8-4 18:00:35

<P>小子无畏</P>
<P>后生可畏</P>
<P>我们不能聊了</P>
<P>再聊下去</P>
<P>及使你是班猪</P>
<P>懒懒他们也会删无赫的</P>
<P>我们聊偏了</P>
<P>对不起楼主啊</P>

作者: 伊蓝    时间: 2005-8-4 18:01:07

<B>以下是引用<I>vktnt</I>在2005-8-4 17:46:45的发言:</B>

<P>哎,爱情是无奈的啊。</P>

爱情是幸福 关键是你怎么去面对~~~无奈的是人生
作者: 流水落花    时间: 2005-8-4 18:02:19

<B>以下是引用<I>pelefein</I>在2005-8-4 18:00:35的发言:</B>

<P>小子可畏</P>
<P>后生可畏</P>
<P>我们不能聊了</P>
<P>再聊下去</P>
<P>及使你是班猪</P>
<P>懒懒他们也会删无赫的</P>
<P>我们聊偏了</P>
<P>对不起楼主啊</P>

<P>我这个人在论坛上就是有点清高,习惯了就好</P>
<P>楼主不会介意的拉,他就是这方面的行家,</P>
<P>删是不会删的,多好的话题啊,我们是在为夜行的渔民点亮一座灯塔</P>
作者: 流水落花    时间: 2005-8-4 18:05:29

<B>以下是引用<I>pelefein</I>在2005-8-4 17:59:03的发言:</B>

<P>唉</P>
<P>让那帮老家伙听了</P>
<P>不知会羡煞多少人啊</P>
<P>求成佛的中了佛魔</P>
<P>想成祖的中了祖魔</P>
<P>虚妄的追求反而偏离了佛道</P>

<P>呵呵,我不会为无谓的佛道浪费脑水的,</P>
<P>在知识经济的社会、科技大爆炸的新世纪,佛、道什么的行情我十分不看好,最终下场可能也就是邪教或者走向平庸</P>
<P>其实取代它们地位的事物早已出现了,就是——哲学</P>
作者: allen9009    时间: 2005-8-4 18:09:19

作者: pelefein    时间: 2005-8-4 18:11:28

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2005-8-4 18:05:29的发言:</B>
&gt;
<P>呵呵,我不会为无谓的佛道浪费脑水的,</P>
<P>在知识经济的社会、科技大爆炸的新世纪,佛、道什么的行情我十分不看好,最终下场可能也就是邪教或者走向平庸</P>
<P>其实取代它们地位的事物早已出现了,就是——哲学</P>

道是永恒的
因为人有虚实两面
作者: 流水落花    时间: 2005-8-4 18:13:57

我可不信,至少在我的概念里没有道这个东西,哲学我喜欢
作者: pelefein    时间: 2005-8-4 18:24:12

<P>刚才有点说笑</P><P>我并不信教</P><P>但我信道</P><P>道并不是你所想象的一种虚幻或者迷信</P><P>中国自从六祖慧能开始就不在信神</P><P>强调的是非佛或无佛的观念</P><P>“逢佛杀佛,遇祖杀祖。。。始得解脱,不与物拘,透脱自在”</P><P>      </P>
作者: 流水落花    时间: 2005-8-4 18:30:07

<P>道我感觉不行,根本不能给我任何实际的东西,</P><P>我知道你要说的一种境界,但境界在我的字典里与道始终联系不起来</P><P>我是异类,想法自然不一样,</P><P>恩,这样想就释然了,哲学哲学,好东西</P>
作者: 6062088    时间: 2005-8-4 18:54:08

像这样现实的女孩子还是很多的`~~~
作者: eyeel    时间: 2005-8-4 18:58:59

<P>别人的选择,别人的自由。</P><P>虽然不赞同这种态度,但是我支持别人的权利</P><P>.</P><P>我是不会的。</P><P>因为我是男人</P>
作者: markshallwe    时间: 2005-8-4 19:00:35

还好,不是所有的女孩都那么令人恶心!
作者: 国米无双zty    时间: 2005-8-4 20:27:46

又见到这么深奥的问题
让人伤脑筋
真不想这么早就面对现实啊
太残酷了
作者: 叶含慧    时间: 2005-8-4 20:33:05

<P>是很残酷</P><P>那天在sina看到这个文章的时候</P><P>就想了很多哦</P><P>觉得自己是该努力</P><P>没钱 难啊 </P>
作者: hcj198147    时间: 2005-8-4 20:46:37

<P>在乎的不是那份享受!</P><P>在乎的是那奋斗的历程,看到自己的奋斗让至亲至爱的人过的幸福才是最大的享受。</P>
作者: interhitc9    时间: 2005-8-4 21:11:55

<P> 爱情米那么重要的...何必总谈这个问题</P>
作者: 饭饭    时间: 2005-8-4 23:10:20

<B>以下是引用<I>interhitc9</I>在2005-8-4 21:11:55的发言:</B>

<P>爱情米那么重要的...何必总谈这个问题</P>

那天转了篇文章
名字叫原来爱情是最不重要的
好象是吧
作者: moonmelody    时间: 2005-8-5 08:56:20

<P>"即使你决心做一个心灵至上的爱情信徒,也要看能不能有人成全你。"                                       看这篇文章时我的心有种说不出的难过,现在,真的没有纯洁的爱情了吗?</P>
作者: 爱的好累    时间: 2005-8-5 09:58:00

现在社会这样的女人太多了,没有什么好奇怪的
作者: 饭饭    时间: 2005-8-5 12:04:19

<P>现在社会上利用女人的男人也很多的啊</P><P>哎</P><P>这社会黑暗啊</P>
作者: LM    时间: 2005-8-5 13:36:53

<P>我TMD的从小鄙视钱,</P><P>看了之后我更加坚定了..............</P>
作者: 闲云野鹤    时间: 2005-8-5 14:08:28

<P>不知道这里有谁看过《清华寝室夜话》</P><P>绝对经典的一部大学生DV</P><P>里面有一句话我记得很清楚</P><P>有一个有钱的女朋友和有一个有钱的老爸是一样的,少奋斗一万年</P><P>在如此现实的一个社会中,有多少人能坚持自己的原则,有多少人能把真爱进行到底,有多少人能抵挡住金钱的诱惑呢</P>
作者: 风飘扬    时间: 2005-8-5 14:34:31

看来首要任务是要去多赚点钱花花.
作者: 伊蓝    时间: 2005-8-5 15:41:23

<B>以下是引用<I>风飘扬</I>在2005-8-5 14:34:31的发言:</B>
看来首要任务是要去多赚点钱花花.

赚了钱要攒下来啊
作者: kyo20003698    时间: 2005-8-5 15:57:11

<P>等十年后我们有了钱 也包个年龄小的 </P>
作者: interboboV32    时间: 2005-8-5 18:41:43

<P>不知道怎么形容自己的心情!!!!!!</P><P>我也有过类似经历!一点:钱比爱情重要 </P>
作者: Dick爱米兰    时间: 2005-8-5 21:34:05

现在流行这一招啊,没办法.
作者: mosquito806    时间: 2005-8-5 21:54:02

<P>绝对鄙视这种人。</P><P>恶心,败类!</P>[em04][em04]
作者: 伊蓝    时间: 2005-8-5 23:20:43

<B>以下是引用<I>mosquito806</I>在2005-8-5 21:54:02的发言:</B>

<P>绝对鄙视这种人。</P>
<P>恶心,败类!</P>[em04][em04]

等你进了社会就不会这么说的 人迟早要面对现实
作者: wfr    时间: 2005-8-6 00:18:00

这种人也是可以理解的。我想我身边的朋友做出什么选择我都是应该祝福她的。毕竟爱情里没有完美,也没有对错。如果她是去抢银行之类的坏事我就制止她了。这是区别。呵呵。社会是现实的。就象国米,选择了高贵也就意味着会失去冠军等东西。但也同时赢得了一批忠实喜欢它的球迷。它对?它错?你说得清吗?
作者: w75965667    时间: 2005-8-6 00:47:09

<P>对,少奋斗10年,爱情又怎么样!  现在还谈爱情的人肯定好天真!</P>
作者: king_wei    时间: 2005-8-6 00:59:57

<P>人现实一点没什么不对,人也是动物,懂得去追求更好的生活,人有权力选择更美好的未来。所以作为男人就应该作出最大的努力去避免女人去面对那些诱惑和选择。</P><P>如果有人对你女朋友说:给你50万,你放弃你的男友,你愿意吗?可能你会拒绝,那500万,5000万,甚至5亿呢?谁能保证不心动?</P><P>所以做聪明的男人就是尽量避免你的女人去面对诱惑</P>
作者: 伊蓝    时间: 2005-8-6 04:09:25

<B>以下是引用<I>king_wei</I>在2005-8-6 0:59:57的发言:</B>

<P>人现实一点没什么不对,人也是动物,懂得去追求更好的生活,人有权力选择更美好的未来。所以魑腥司陀Ω米鞒鲎畲蟮呐θケ苊馀巳ッ娑阅切┯栈蠛脱≡瘛?lt;/P&gt;
<P>如果有人对你女朋友说:给你50万,你放弃你的男友,你愿意吗?可能你会拒绝,那500万,5000万,甚至5亿呢?谁能保证不心动?</P>
<P>所以做聪明的男人就是尽量避免你的女人去面对诱惑</P>

人格被金钱收买  人类的悲哀~~~~
作者: aegeanlau    时间: 2005-8-6 13:33:20

<P>这个滑头很现实  呵呵   不是么  / </P><P>和残酷A//</P>
作者: interboboV32    时间: 2005-8-6 22:34:57

<P>是呀!!!试想一下!可以少奋斗10年!谁不想!凭心论谁抵挡的了!</P>
作者: 天才柯南    时间: 2005-8-6 22:35:52

<P>现在看到这篇文章还是想说鄙视鄙视鄙视鄙视鄙视鄙视!!!!</P><P>狂鄙视!!!!</P>
作者: 伊蓝    时间: 2005-8-7 01:49:41

<B>以下是引用<I>天才柯南</I>在2005-8-6 22:35:52的发言:</B>

<P>现在看到这篇文章还是想说鄙视鄙视鄙视鄙视鄙视鄙视!!!!</P>
<P>狂鄙视!!!!</P>

冷静点 这样的心态以后很难泡到MM的
作者: Royster    时间: 2005-8-7 15:01:21

爱情经不起推敲的,别太认真了哈
作者: 佛的泪    时间: 2005-8-7 15:05:13

现在的人呀!好现实,不管是男的还是女的!
作者: fengfeng1    时间: 2005-8-7 15:46:59

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2005-8-4 16:38:27的发言:</B>

<P>话别说得那么早,你接触社会还少啊,或许10年或者20年后,你就不这么想了</P>
<P>年少总是气盛的,等被岁月磨砺,没有棱角之后,就很难说了</P>

很有道理呀
社会就是这样
没进去的时候没感觉
作者: 饭饭    时间: 2005-8-7 17:19:38

<B>以下是引用<I>fengfeng1</I>在2005-8-7 15:46:59的发言:</B>
&gt;

很有道理呀
社会就是这样
没进去的时候没感觉

怎么说得这么深奥啊
我还敢进这社会吗?
作者: LICN    时间: 2005-8-7 17:37:50

怎么灌都爽,就是文太长
作者: 国心米情    时间: 2005-8-7 20:13:52

<P>爱情可以不要太多的财富</P><P>但是没有钱的爱情能维持多久?</P>
作者: 一把菜刀    时间: 2005-8-7 20:15:37

爱情,,,需要享受,,,生活,,,,需要奋斗。。。[em02]
作者: 伊蓝    时间: 2005-8-7 23:13:15

<B>以下是引用<I>一把菜刀</I>在2005-8-7 20:15:37的发言:</B>
爱情,,,需要享受,,,生活,,,,需要奋斗。。。[em02]

生活重要还是爱情重要 菜刀兄
作者: 天才柯南    时间: 2005-8-8 08:37:09

<B>以下是引用<I>伊☆蓝</I>在2005-8-4 16:49:18的发言:</B>
&gt;

这样是鼓励那种极不合理的婚姻啊.
作者: fengfeng1    时间: 2005-8-8 09:32:57

<B>以下是引用<I>国心米情</I>在2005-8-7 20:13:52的发言:</B>

<P>爱情可以不要太多的财富</P>
<P>但是没有钱的爱情能维持多久?</P>

呵呵  说得好呀

作者: renrui33    时间: 2005-8-8 17:33:17

<P>爱情能享受吗?</P><P>我看不行,我在受罪啊!</P>
作者: 哥舒刀    时间: 2005-8-8 18:52:21

<P>人性本善</P><P>几多天真善良的人们</P><P>在现实的挫折和物质的诱惑中</P><P>丧失了自我</P><P>也许,我们根本不明白自己想要的是什么</P>
作者: hcj198147    时间: 2005-8-9 07:18:30

<P>如果有机会让我傍个富婆,我是很愿意的。</P><P>再用傍来的钱去包个“二奶”,真是爽!!</P><P>PS:现在流行这种做法。</P>
作者: 天才柯南    时间: 2005-8-9 08:12:33

<B>以下是引用<I>hcj198147</I>在2005-8-9 7:18:30的发言:</B>

<P>如果有机会让我傍个富婆,我是很愿意的。</P>
<P>再用傍来的钱去包个“二奶”,真是爽!!</P>
<P>PS:现在流行这种做法。</P>

真是没想到,还二憨子呢,这么奸诈.............
作者: hcj198147    时间: 2005-8-9 12:33:25

<B>以下是引用<I>天才柯南</I>在2005-8-9 8:12:33的发言:</B>
&gt;

真是没想到,还二憨子呢,这么奸诈.............

本性是憨的,只是社会把我教成了这个样子。

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2