国际米兰

标题: [转帖]AI之殇 [打印本页]

作者: rodericknat    时间: 2005-8-6 10:47:02     标题: [转帖]AI之殇

简明汉语词典对“殇”的解释是“夭折”,即没有成年就死去。另一意为战死的人。本文题目的灵感来自周杰伦的《止战之殇》,是为AI过早承担的那些苦难历程而写的一首悲歌。唉~又有人在说偶附庸风雅了。

说起AI,你都知道什么?相信每一个熟悉艾弗森的球迷都能随口罗列出一大堆数据:

1993:弗吉尼亚州橄榄球年度最佳球员

1993:弗吉尼亚州篮球年度最佳球员

1993:弗吉尼亚州橄榄球冠军

1993:弗吉尼亚州篮球冠军

1994-1995:东部(Big East)最佳新秀

1994-1995:东部(Big East)最佳防守队员

1995-1996:东部(Big East)最佳防守队员

1995-1996:东部(Big East)第一队

1995-1996:全美(All America)联盟第一队

1996NBA:选秀状元

1996-1997:年度最佳新秀

1996-1997:新秀第一队

1998-1999:常规赛得分王

1998-1999:季后赛得分王

1998-1999:全明星第一队

1998-1999:最佳后卫

1999-2000:全明星第二队

2000-2001:全明星第一队

2000-2001:全明星MVP

2000-2001:常规赛MVP

2000-2001:常规赛得分抢断双冠王

2001-2002:全明星第二队

2001-2002:常规赛得分抢断双冠王

2002-2003:全明星第二队

2002-2003:常规赛抢断王

2004-2005:常规赛得分王

那你该怎样的形容他?一个身高只有1米83的“小个子儿”,在NBA这个巨人的世界里是如何来回穿梭,横行无忌的?

“飞人”乔丹这样评价他:以他的身材人们认为很多事情他做不到,但是他用行动证明人们都错了,他是个伟大的球员。

NBA总裁斯特恩说:伟大的球员是拦不住的,即使他天生被包装得很小。

前NBA巨星巴克利说:在通常情况下,防守他的球员若在他启动的第一步没能跟上他的脚步,那么被他突破将成为必然。他是NBA中最快的球员。他太快了,赛场对他来说好像突然间短了几米。

即便你不喜欢艾弗森,也不能否认他的坚强和勇敢。很多人都记得,在2001年的季后赛,遍体鳞伤的艾弗森就像一位打不垮的勇士,把76人18年中首次带进了总决赛。最后几乎是凭一己之力对抗湖人队,虽然功败垂成,但他赢得了所有球迷的心……

耀眼的光环背后,总有一个艰辛的奋斗过程,而艾弗森的奋斗更像一首伤感的悲歌。让我们先看看艾弗森为了成功付出的代价——那满身的26处伤。

1996-97
1. 左肩分离 11/16/96-11/22/96 1-2
2. 左肩发肿 12/12/96 and 12/14/96 0-2
3. 左踝扭伤 3/30/97 1-0

1998-99
4. 右四头肌挫伤 3/26/99 and 4/4/99 0-2

1999-2000
5. 右拇指骨折 11/24/99 - 12/10/99 6-4
6. 关节膜炎, 左膝, 左脚脚趾骨折 4/18/00 1-0

2000-01
7. 右肩脱臼 12/26/00 1-0
8. 左膝盖挫伤 1/19/01 1-0
9. 左髋关节发脓 3/14/01; 3/17/01 - 3/23/01 1-4
10. 尾骨挫伤 4/4/01 - 4/6/01 2-0
11. 右肘粘液囊炎 4/17/01 - 4/18/01 1-1
12. 左骶骨关节挫伤 5/26/01 (PO) 0-1

2001-02
13. 右肘复原 10/30/01 – 11/8/01 0-5
14. 左手大拇指扭伤 12/7/01 – 12/8/01 0-2
15. 右脚大脚趾扭伤 2/17/02 0-1
16. 左手骨裂 3/24/02 – 4/17/02 7-7

2003-04
17. 右膝挫伤 11/19/03 1-0
18. 右膝粘接 12/9/03 1-0
19. 右膝挫伤 12/14/03 – 1/3/04 3-7
20. 右食指扭伤 1/27/04 – 1/28/04 0-2
21. 右肩挫伤 2/23/04 – 3/3/04 1-3
22. 右膝关节膜炎 3/8/04 – 3/14/04 3-1
23. 右膝关节膜炎/滑车沟的关节软骨造成右膝损伤 3/22/04 – 4/14/04 5-7

2004-05
24. 右肘挫伤 11/21/04 0-1
25. 右踝扭伤 1/9/05 0-1
26. 左肩旧伤复发1/27/05

然而给艾弗森带来更大伤痛的是他成长过程中难以愈合的心灵之伤。

多数NBA球员都来自于破碎家庭以及暴力和毒品充斥的社区,对他们而言,苦练球技是摆脱贫穷的唯一途径,而艾弗森的成长历程,比一般NBA球员来得更为困苦与恶劣。
  艾弗森出生在充斥暴力和毒品的哈特福德,当时父母都只有15岁。由于生活所迫,在他3岁时他的生父把他们抛弃了。艾弗森15岁时,养父被捕入狱,他不得不辍学回家照顾两个年幼的妹妹。
  1993年,17岁的艾弗森受朋友之累,被判入狱5年,幸运的是4个月后,弗吉尼亚的第一位黑人州长给予他有条件的假释,1995年此案也因证据不足被撤回。
  生活给了艾弗森太多考验。当他在乔治城大学打上主力时,母亲和妹妹还住在原来的小破屋里,妹妹莉萨的病更是快叫家里破产了。
  "当你取得一定成就时,也意味着更大的责任和压力.家是我最珍惜的东西,我爱他们,我必须为他们而努力。”艾弗森如是说。
  16岁那年,身为高中校花的塔瓦娜认识了艾弗森,立刻就爱上了他。1994年,艾弗森还在读大学,塔瓦娜为他生下了女儿蒂奥拉。1997年,塔瓦娜又为艾弗森生下了儿子“阿伦二世”。2001年8月,艾弗森和塔瓦娜正式结婚。为人父,为人夫的艾弗森又添了一个责任。

从加入NBA那天起,他便麻烦不断,他有一大群被上流社会认为是混混儿的朋友,这些朋友没少给他添麻烦。
  1997年,警方在艾弗森的汽车里查出枪支和大麻,随后他被警方拘捕;被判从事100小时的社区服务和3年监外察看。
  后来,艾弗逊承认这起事件完全是因为自己缺乏判断力而造成的:“我真是愚蠢之极,竟然让我并不了解的人上了车,而且不知道他们带了些什么在身上,我会从这件事上吸取教训的.我想说的是,我从自己经历的每件事上不断学习,我还会犯错误的,但我祈祷不要再和法律发生冲突。”
  但艾弗森从来没有离开过这些朋友,“他们都是我最好的朋友,当我坐牢时,只有他们来探望我,而那些装作和我很熟的人呢?就会写些狗屁文章,其实我根本就不认识他们”。
  2004年,艾弗森竟然把为他养育了一双儿女的老婆一丝不挂地扔出了家门。这还不算,得知老婆可能躲在表弟的公寓里,就怒不可遏地杀将过去。案件最后不了了之。而对于妻子,尽管有着暴力史,但事后两人和好如初,艾弗森尤其表示了自己的爱:“在余下的生命里,我仍然是阿伦-艾弗森,而她是塔瓦娜-艾弗森,事情就是这样简单。人们以为,我之所以活着,是为了成为阿伦。可事实上,我活着,是为了塔瓦娜和两个孩子,这就是我生活的意义,我的一切。”

我从来没有改变过,我还是我自己,只不过更聪明、更成熟而已。不过,能成为现在的艾弗森,我真的很自豪。——阿伦-艾弗森

现在艾弗森已经30岁,在NBA效力9个赛季,尽管在过去5年里,他没有能达到过那样的顶点,但是他对总冠军依然保持着一样的憧憬。“我一直深信自己戴上总冠军戒指的那天终会到来的。但我并不希望等我熬到35岁,或是40岁的时候,减薪加盟到一支大家都认为能夺冠的球队来赢得荣誉,而是希望球队能在我的率领下获得总冠军。但这并不意味着我非当球队领袖不可,我渴望和其他杰出球员共同努力,来赢取胜利。还有一点需要说明的是,我只想在费城夺冠,事情就是这么简单。”

“天降将大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
  无疑,AI是一位战神,他在不屈不挠的战斗着,而带给他的伤害和麻烦也在一步不离得跟着他。AI,虽然你从未惧怕过伤痛,但你可知有无数球迷会跟着你一起伤一起痛。此痛何时止,此伤何时休?今日,就让我为你唱起这一首殇歌,远在大洋彼岸的你,能听得到么?

附图:AI的豪宅:

AI的豪车:

(转自NBAFF.COM)

作者: rodericknat    时间: 2005-8-6 10:48:49

<P>我太喜欢AI了</P><P>永远支持他。</P>
作者: 火热的冰    时间: 2005-8-6 10:51:51

<P>呵呵   跟偶一样高   </P><P>要是球技一样就好了   哈哈~!~</P>
作者: 浪子随风    时间: 2005-8-6 11:10:36

AI是我的最爱啊!永远支持他啊![em05]
作者: solomon242    时间: 2005-8-6 11:54:49

<B>以下是引用<I>浪子随风</I>在2005-8-6 11:10:36的发言:</B>
AI是我的最爱啊!永远支持他啊![em05]

太独了

作者: aylhx    时间: 2005-8-6 12:01:08

哗不看不知道,一看可真的是吓了一跳!
作者: 国米地韩国饭    时间: 2005-8-6 18:40:57

<P>  以前满喜欢的.</P><P>   不过现在没什么前途了`</P>
作者: solomon242    时间: 2005-8-6 20:56:45

<B>以下是引用<I>国米地韩国饭</I>在2005-8-6 18:40:57的发言:</B>

<P>  以前满喜欢的.</P>
<P>   不过现在没什么前途了`</P>

老了 没速度了
作者: renrui33    时间: 2005-8-7 18:10:16

满喜欢的哈
作者: rodericknat    时间: 2005-8-8 00:42:26

<B>以下是引用<I>solomon242</I>在2005-8-6 20:56:45的发言:</B>
]

老了 没速度了

人都会老去
不老的是精神
作者: renrui33    时间: 2005-8-8 13:06:27

<P>喜欢他的性格和他的责任心!</P><P>他事实个能担重任的明星球员!</P>
作者: adrianolove    时间: 2005-8-13 21:00:22

<P>他是我的最爱!!爱死楼主哦!!!呵呵</P>
作者: superAD    时间: 2005-8-14 08:33:09

可怜啊,这么多伤,他老婆不心疼死了..
作者: winggundam    时间: 2005-8-14 09:12:11

悲情英雄啊

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2