国际米兰

标题: [讨论]素质的解释,性格与气质,人类基本需要层次论 [打印本页]

作者: 我的中国心    时间: 2005-8-15 12:07:25     标题: [讨论]素质的解释,性格与气质,人类基本需要层次论

素质的解释:素质分先天和后天两个方面
先天素质是指人在某些方面的与生俱来的特点和原有基础,即天生的感知器官、神经系统;特别是大脑结构和功能上的一系列特点而言
后天素质是指通过不断的培养、教育、自我修养、自我磨练而获得的一系列知识技能、行为习惯、文化涵养、品质特点的综合
性格与气质的关系
性格与气质相互影响、相互制约、关系密切。气质可影响性格的表现方式;反之性格可掩盖或改造气质。性格与气质也有区别:气质只要受高级神经活动的影响,性格主要受后天社会生活环境的影响;气质表现的范围较窄,局限与心理活动和行为的动力特点方面,而性格表现范围较广,表现在对人、对己、对事物的态度和习惯的行为方式;相对而言气质可塑性小一些,不易培养,而性格可塑性大,易培养;气质无好坏之分,而性格有好坏之分。

人类基本需要层次论
美国心理学家马斯洛的人类基本需要层次论:
1、生理的需要      是人类最原始最基本的需要。
2、安全的需要      安全感、生活稳定、有保障、受保护、避免危险与恐惧。
3、爱和归属的需要      希望和周围的人们友好相处,成为群体的一员,希望得到信任和友爱。
4、尊重的需要      包括自尊、被尊重与尊重他人
5、自我实现的需要       个人的能力和潜能得到充分发挥,实现自己的理想与抱负,是人类最高层次的需要

帖子 我给编辑到一起了.抱歉

作者: 流水落花    时间: 2005-8-15 12:37:22

给我解释我也很简单:先天的就是自然人的生存属性,后天的就是自然人的社会属性
作者: 流水落花    时间: 2005-8-15 12:44:14

<P>这样的讨论很好的,希望以后看到更多</P>
<P>我那边文学版也需要这样的帖子</P>

作者: fengfeng1    时间: 2005-8-15 12:46:15

<P>呵呵   有流水这么说</P><P>我就多来了</P><P>我觉得还是后天是主要</P>
作者: 我的中国心    时间: 2005-8-15 12:48:36

斑竹让我失去信心
作者: fengfeng1    时间: 2005-8-15 12:51:54

<B>以下是引用<I>我的中国心</I>在2005-8-15 12:48:36的发言:</B>
斑竹让我失去信心

呵呵  斑竹们都是好同志呀
作者: solomon242    时间: 2005-8-15 12:52:26

<B>以下是引用<I>fengfeng1</I>在2005-8-15 12:43:25的发言:</B>

<P>赶在没锁的时候来挣5块钱</P>

你丫穷死了
我想先天都差不多 主要是后天的陪养
作者: chencheng9    时间: 2005-8-15 12:53:01

<B>以下是引用<I>我的中国心</I>在2005-8-15 12:48:36的发言:</B>
斑竹让我失去信心

楼主 怎么啦
其实做斑竹本身就是很辛苦的事  他们管理好CN也不容易
偶们大家都要体谅体谅斑竹啊

作者: 我的中国心    时间: 2005-8-15 12:56:17

我的解释不好,可能大家没有发表看法就要锁了,当然失望,但是我理解斑竹们的辛苦。我们为了一个原因走在一起,希望大家和睦相处,这是我的最美好的愿望。
作者: 流水落花    时间: 2005-8-15 13:00:30

<B>以下是引用<I>我的中国心</I>在2005-8-15 12:56:17的发言:</B>
我的解释不好,可能大家没有发表看法就要锁了,当然失望,但是我理解斑竹们的辛苦。我们为了一个原因走在一起,希望大家和睦相处,这是我的最美好的愿望。

放心,不可能锁的,而且那些灌水的回帖全部都要被删
作者: 我的中国心    时间: 2005-8-15 13:03:51

谢谢流水落花,我尽力做自己应该做的事情。
作者: 我的中国心    时间: 2005-8-15 13:40:45

<P>感谢斑竹合并,斑竹辛苦了!</P>[em19][em19]
作者: 流水落花    时间: 2005-8-15 13:42:53

<P>性格是气质的表现吧,气质是潜意识,内在的一些元素,或许可以用第6感洞察到</P><P>而性格,是将这些内涵物化的一种方式</P><P>PS我把回帖也捞过来</P>
作者: 我的中国心    时间: 2005-8-15 19:09:13

你们究竟什么目的来到国际米兰
作者: 叶含慧    时间: 2005-8-16 00:28:05

<P>我就觉得我这个人没什么气质</P><P>哎 悲哀的说</P>
作者: LICN    时间: 2005-8-16 02:15:05

到底是什么意思
作者: 天才柯南    时间: 2005-8-16 09:03:46

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2005-8-15 12:44:14的发言:</B>

<P>这样的讨论很好的,希望以后看到更多</P>
<P>我那边文学版也需要这样的帖子</P>

那好,以后多发这类的帖子。
奖励一下吧。
作者: 我的中国心    时间: 2005-8-16 09:14:11

天才柯南希望奖励谁?
作者: 天才柯南    时间: 2005-8-16 09:15:08

<B>以下是引用<I>我的中国心</I>在2005-8-16 9:14:11的发言:</B>
天才柯南希望奖励谁?

当然是你啊,舍你其谁?
作者: 我的中国心    时间: 2005-8-16 09:20:01

谢谢天才柯南,只要你们能够给予我支持和理解是最好的奖励
作者: 朝鲜人民军    时间: 2005-8-16 19:58:27

<P>有个性自然能体现出一定的气质</P><P>见多识广  读书多了 家教好 自然素质高</P><P>人本就是林子大了什么鸟都有 当然有层次~~~~</P>
作者: 我的中国心    时间: 2005-8-16 20:05:17

<P>学历高一定有素质吗?</P>
作者: 流水落花    时间: 2005-8-16 20:07:17

<P>广义上来说是有,学历高嘛,就算做坏事也做得有水平,哈哈</P>
作者: 朝鲜人民军    时间: 2005-8-16 20:10:49

<B>以下是引用<I>我的中国心</I>在2005-8-16 20:05:17的发言:</B>

<P>学历高一定有素质吗?</P>

肯定不是 当然 要是学历不高 家教也不好 素质肯定好不到哪去
当然 社会磨练了的不一定
作者: gazi    时间: 2005-8-16 20:17:53

天天有最低层需要就不错了!
作者: 我的中国心    时间: 2005-8-17 18:29:24

只要努力,一定有希望
作者: aegeanlau    时间: 2005-8-17 19:35:15

我很悲哀啊    真的   

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2