国际米兰

标题: 关于日剧和韩剧的优劣比较(摘) [打印本页]

作者: 一把菜刀    时间: 2005-9-15 10:57:36     标题: 关于日剧和韩剧的优劣比较(摘)

关于日剧和韩剧的优劣比较(摘)

《星梦奇缘》、《天桥风云》、《最爱是谁》、《泡沫爱情》、《背后的男人》……韩国偶像剧最近越来越占据了电视荧屏,安在旭、金喜善等韩国明星也开始大红大紫,随着“韩流”的进入,韩剧似乎大有后来居上之势。而曾经让不少观众倾心不已的日剧却显得力单势薄,只有最近播出的《美丽人生》悄悄地让人掬了一把眼泪。韩剧将要或者已经赶超日剧了吗?韩剧与日剧究竟孰优孰劣,让我们一比见高低。

■剧本

韩剧题材比较平凡,多是讲述普通人的生活境遇和感情经历,生活气息浓,平凡中见隽永,点滴中见真情。娓娓道来,不温不火,细腻地刻画亲情、友情和爱情。但是有时候细腻得过火,就显得家长里短、婆婆妈妈、拖沓冗长。

日剧题材更广泛,敢于大胆尝试敏感话题。比如《魔女的条件》中执著的师生恋,《神呀再多一点时间》中的日本中学生的援助交际现象和艾滋病问题。日剧节奏紧凑、情节新奇、刺激,更富于戏剧性,而且有着更多浪漫、唯美的梦幻色彩。这也和不少日剧改编自漫画有关,《一吻定情》和《麻辣教师》是其中的经典。除了爱情题材,日剧的青春励志的题材也拍得情趣盎然,带着浓厚的理想主义色彩。最大的缺点就是太美了,美得不切实际。

■演员

同样是明星、同样是俊男美女,日韩偶像有着完全不同的气质。韩剧中的人物美则美矣,人工雕琢的痕迹太重,性格也不太突出。通常都是女主角温婉、清纯、身世堪怜,男主角高大英俊。男强女弱的现象明显,男主角发挥空间较大。

而日剧中主角往往个性鲜明,性格迥异,除了偶像的外貌,更多是靠性格魅力和独特的戏剧张力吸引人。我们经常看到其貌不扬然而演技精湛的角色抢尽风头。

■音乐

日剧对音乐一向精心打造,有着岩代太郎、本间勇辅、小田正和、沟口肇、竹下欣伸、若草惠等许多我们熟知的以日剧配乐闻名的作曲家。精巧的配乐对剧情的进展起了画龙点睛的效果。日剧更为突出的就是产生了许多广为传唱的经典主题歌。像小田和正为《东京爱情故事》所唱的《突然发生的爱情故事》,《一百零一次求婚》的主题曲《Say Yes》,2000年最受欢迎日剧《魔女的条件》的主题曲《First Love》,《麻辣教师》主题曲、由其主演反町隆史演唱的《毒药》等等。总之有偶像剧的地方就有日本最流行的声音和旋律。韩剧相比之下要弱得多。

■拍摄

有人说过日剧是在用拍电影的精致拍电视剧。画面、构图、色彩、景别、剪辑无一不是导演精心设计,使画面具有视觉上的冲击力。韩剧的制作还不够精良,并且脱胎于日剧,带有明显的模仿痕迹。

■细节

日剧中经常会运用一些精致的小道具给剧情添彩,比如《恋爱世纪》中的水晶苹果、《魔女的条件》里的戒指,《长假》里的绿色塑料球,《东京灰姑娘》中的红雨伞。这些小道具深化了主题,又使日剧弥漫着浪漫的气息,于细微处显现了编剧和导演的深厚功力。韩剧在这些方面表现平平。

两相比较,日剧无论剧本、拍摄、演员、配乐等各方面都非常成熟,有着韩剧无法替代的优势和特点。即使暂时似乎稍显劣势,一定有机会卷土重来。
作者: dukhilu    时间: 2005-9-15 11:05:44

分析的很好,韩剧就是有些拖泥带水,该结束的时候偏要在加入些情节,这一点不喜欢。比较喜欢看韩国的电影,日本的电视剧!
作者: 朽木银    时间: 2005-9-15 11:24:48

<P>同意啊同意……韩剧还有抄袭现象……比如前几年大红的夏娃的诱惑,其人物关系性格都与日剧美丽的真相极为相似</P><P>豪杰春香里的音乐有很多是来自宫崎俊的动漫音乐</P><P>那小子真帅是典型的流星花园和一吻定情的撮合最后又撮合的很无聊的那种</P><P>不过其实我觉得日剧相对于韩剧其实是要现实一点,因为他涉猎的题材很广,而韩剧动不动就是灰姑娘与白马王子,喜欢描写水晶花园的故事,每次男女主角都有N个人追……无语啊……</P><P>比如魔女的条件和罗曼史都是有师生恋,可是剧本向两个方向发展,一个是真实的再现了现实中这种感情的压抑灰暗无奈最后直至分离,罗曼史则是虽然经历了一些波折最后有情人终成眷属的大欢喜结局,让人感觉很不真实,不过可能就是因为一个现实一个浪漫所以大多数人们才更喜欢后者把</P><P>再一个日剧很善于从黑暗的生活中寻找人性的光芒,那种励志的热血让人发自真心的感动,而不是象韩剧一味煽情赚小女生和大婶的眼泪</P><P>总结,韩剧现在还停留在70年代纯情少女漫画的地步</P><P>除非他们能写出东京爱情故事这种故事,才算是基本赶上日剧了,可惜按照他们现在的习惯,丽香不是和完治在一起就是其中有一人白血病了</P><P>看了韩剧不得不对韩国人民的身体担心啊~那么多绝症啊……后来听说是伙食不好……还是注意营养把~</P>
作者: dukhilu    时间: 2005-9-15 11:36:55

<P>看了韩剧不得不对韩国人民的身体担心啊~那么多绝症啊……后来听说是伙食不好……还是注意营养把~</P><P>
</P><P>是啊,看看韩国的电视剧,女主角都是病恹恹的,不是这病就是那病。难道韩国的高丽参全被男人吃了吗?全被02世界杯时国家队吃了吗?</P>
作者: pelefein    时间: 2005-9-15 12:24:57

<P>好象韩剧不爱看</P><P>即使是那时最红的我的野蛮女友,兰色生死恋</P><P>日剧我还不知道哪几部是日的呢</P><P>当然除了灌篮高手</P><P>我是土八路</P><P>最爱看平原游击队,地道战,地雷战之类的</P><P>哈哈哈</P>
作者: 流水落花    时间: 2005-9-15 12:49:34

<P>我是不看那些冠冕堂皇的東西,比較虛,沒什么意思</P><P>我喜歡看抗戰的片子,還有美國的科幻片……</P>
作者: pelefein    时间: 2005-9-15 12:50:47

<P></P><P>科幻片更虚呢</P>
作者: 流水落花    时间: 2005-9-15 12:53:26

那是科學,不相信科學的人隻能去看那些雜碎的日韓劇暸……
作者: pelefein    时间: 2005-9-15 12:59:18

<P>当心被你LP拎耳朵,跪键盘,</P><P>N天不准上床</P><P>找个小狗当替补</P>
作者: 流水落花    时间: 2005-9-15 13:00:28

<P>我要是沒有把握,我是不會亂說話的……</P><P>何況我自有破解之法</P>
作者: pelefein    时间: 2005-9-15 13:03:31

<P>了不起</P><P>流水好GG</P><P>私下教小弟两招</P>
作者: 朽木银    时间: 2005-9-15 13:03:59

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2005-9-15 12:53:26的发言:</B>

= =韩日也有科学家啊……你怎么知道别人不看韩日剧只看科幻片啊~~曹熏眩还看棋魂列~不管虾米片都有精华有糟粕嘛~
PS:流水兄只看科幻这句话我已经听他说了N次拉~~~
作者: 国米地韩国饭    时间: 2005-9-15 13:04:33

日本电影导演 北野武 几部片子还不错...
作者: 流水落花    时间: 2005-9-15 13:06:09

<P>用我們寢室內部術語來形容,對日韓劇的批判就是“潑糞”</P><P>反正惡之就批之,管他那么多</P>
作者: 流水落花    时间: 2005-9-15 13:11:08

<B>以下是引用<I>朽木银</I>在2005-9-15 13:03:59的发言:</B>

= =韩日也有科学家啊……你怎么知道别人不看韩日剧只看科幻片啊~~曹熏眩还看棋魂列~不管虾米片都有精华有糟粕嘛~
PS:流水兄只看科幻这句话我已经听他说了N次拉~~~

<P>我是針對我所接觸過的人來說撒,</P>
<P>曹熏眩是誰不認識啊,日韓劇最多不過滿足一下肌肉的正常蠕動吧</P>
作者: fengfeng1    时间: 2005-9-15 13:13:12

<P>嘿嘿  </P><P>无聊了俺会看看韩国电影</P><P>满有想像力的</P>
作者: 朽木银    时间: 2005-9-15 13:15:07

<B>以下是引用<I>国米地韩国饭</I>在2005-9-15 13:04:33的发言:</B>
 日本电影导演 北野武 几部片子还不错...

他的大逃杀那个片子我还COS过啊~~
作者: 流水落花    时间: 2005-9-15 13:17:55

COS是什么意思?我沒有患過日劇后遺癥
作者: hmily11111    时间: 2005-9-15 13:22:47

我好久不看电视剧了!没时间!到现在还没看好久前就下好的7剑呢!
作者: 国米地韩国饭    时间: 2005-9-15 13:26:08

<B>以下是引用<I>朽木银</I>在2005-9-15 13:15:07的发言:</B>

他的大逃杀那个片子我还COS过啊~~

喜欢 "七武士" 真乃...
作者: 国米地韩国饭    时间: 2005-9-15 13:27:22

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2005-9-15 13:17:55的发言:</B>
COS是什么意思?我沒有患過日劇后遺癥

COSPLAY 一个意思吧.
        扮演里面角色...
作者: rodericknat    时间: 2005-9-15 13:31:13

一句话,不好看。。。
作者: 流水落花    时间: 2005-9-15 13:32:07

<B>以下是引用<I>国米地韩国饭</I>在2005-9-15 13:27:22的发言:</B>
]

COSPLAY 一个意思吧.
        扮演里面角色...

<P>COSPLAY是什么意思,拜託用國語解釋</P>
作者: 国米地韩国饭    时间: 2005-9-15 13:44:05

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2005-9-15 13:32:07的发言:</B>

<P>COSPLAY是什么意思,拜託用國語解釋</P>

呃.
  在游戏圈比较流行地东东.就是扮演游戏里地人物.现在有许多这种专业演员.
           OVER...

作者: 朽木银    时间: 2005-9-15 14:05:43

<P>啊~COSPLAY可以说是动漫游戏小说电影原创SD真人扮演把~</P>
<P>七武士确实是经典啊~大逃杀太血腥了啊~我COS的那个人被人斩死了= =</P>

作者: 国米地韩国饭    时间: 2005-9-15 14:08:41

<B>以下是引用<I>朽木银</I>在2005-9-15 14:05:43的发言:</B>

<P>啊~COSPLAY可以说是动漫游戏小说电影原创SD真人扮演把~</P>
<P>七武士确实是经典啊~大逃杀太血腥了啊~我COS的那个人被人斩死了= =</P>

不会是扮演个小喽喽吧...
作者: 一把菜刀    时间: 2005-9-15 14:12:27

俺就是喜欢看日剧,,,,感谢大家的发言撒。。。。
作者: 湘渝    时间: 2005-9-15 14:18:34

<P>日剧和韩剧都不喜欢看!</P><P>不爱看生活剧,又费时间又没什么内容,爱看历史题材的,如《汉武大帝》、《铁齿铜牙纪晓岚》等等!</P>
作者: 一把菜刀    时间: 2005-9-15 14:28:07

<B>以下是引用<I>湘渝</I>在2005-9-15 14:18:34的发言:</B>

<P>日剧和韩剧都不喜欢看!</P>
<P>不爱看生活剧,又费时间又没什么内容,爱看历史题材的,如《汉武大帝》、《铁齿铜牙纪晓岚》等等!</P>

飒爽英姿的MM哦。。。。。。稀饭。
作者: fengfeng1    时间: 2005-9-15 14:41:26

<B>以下是引用<I>一把菜刀</I>在2005-9-15 14:28:07的发言:</B>
&gt;

飒爽英姿的MM哦。。。。。。稀饭。

嫂子看见了你就完了呀
作者: 一把菜刀    时间: 2005-9-15 14:54:40

<B>以下是引用<I>fengfeng1</I>在2005-9-15 14:41:26的发言:</B>
]

嫂子看见了你就完了呀

不会这样惨的哦

作者: 一洗尘心    时间: 2005-9-15 15:17:08

<P>把“拿什么拯救你,我的爱人”,“别了,温哥华”这些中剧放在日韩播,同样可以得到类似日韩剧的效果~只是没人操作这大蛋糕……哎……现在人家还是只认古装,类似当年“还珠格格”和“成吉思汗”这样造成日韩收视高峰的……其实时装中剧,类似“拿什么拯救你,我的爱人”,“别了,温哥华”这样有中国特色的,绝对会火……</P><P>这2年能看到日剧的途径越来越少,暑假只看了凤凰台的“水著少年”~典型的日式青春励志~选择了一个很有新意的主题~</P><P>韩剧还是去年看的“真情大赌注”……其他一律不入法眼……</P>
作者: 流水落花    时间: 2005-9-15 15:25:28

大一時候看過“别了,温哥华”,看起來還可以
作者: kyo20003698    时间: 2005-9-15 17:12:16

日本有的电影还是不错的(av剧不算) 比较有深度,个人认为 韩国的一般都是肥皂剧,看了没意思
作者: hcj198147    时间: 2005-9-15 18:58:53

<P>我只喜欢看港产片的说。</P><P>看其它的都没多少意思。</P>
作者: 一把菜刀    时间: 2005-9-15 19:00:28

<B>以下是引用<I>hcj198147</I>在2005-9-15 18:58:53的发言:</B>

<P>我只喜欢看港产片的说。</P>
<P>看其它的都没多少意思。</P>

国产的某些连续剧还是不错的,,,大染坊,,历史的天空,,还有雍正王朝。。。
作者: peppers    时间: 2005-9-15 19:02:42

<P>都不喜欢。3级。A片才是我的最爱</P><P>A片还得必须有老黑</P>
作者: 一把菜刀    时间: 2005-9-15 19:08:31

<B>以下是引用<I>peppers</I>在2005-9-15 19:02:42的发言:</B>

<P>都不喜欢。3级。A片才是我的最爱</P>
<P>A片还得必须有老黑</P>

厉害啊,,兄弟,,,喜欢黑人啊。。。
作者: peppers    时间: 2005-9-15 19:11:26

<P>有黑人的猛。无论是技术还是身体上</P><P>不过说正经的,美国的肥皂剧我很喜欢看。6人行, 黑道家族,都不错</P>
作者: 一把菜刀    时间: 2005-9-16 01:00:58

<B>以下是引用<I>peppers</I>在2005-9-15 19:11:26的发言:</B>

<P>有黑人的猛。无论是技术还是身体上</P>
<P>不过说正经的,美国的肥皂剧我很喜欢看。6人行, 黑道家族,都不错</P>

AV秀,,确实还是日本的不错,,,不过有了老婆之后,,也看得少了,,不是不想看,而是老是自问,这样看,有劲吗。。。。
作者: 蓝黑心520    时间: 2005-9-16 01:04:58

坚决反对日剧,更别说那些傻B样的哈日族拉!!!
作者: chencheng9    时间: 2005-9-16 09:12:52

<P>最BS日本人的东西</P>
作者: peppers    时间: 2005-9-16 11:11:48

<P>没劲 </P><P>日本的都是靠工具的,技术 能力含量低 我一直极BS这种的</P><P>喜欢纯干的!</P>
作者: 吾爱FIGO    时间: 2005-9-16 12:27:06

<B>以下是引用<I>流水落花</I>在2005-9-15 12:53:26的发言:</B>

流水,科幻现在都不真实了。看完世界大战,我对斯皮尔博格都失望了~~
作者: fucme    时间: 2005-9-16 12:46:25

日韩都讨厌。。。。。
作者: hcj198147    时间: 2005-9-16 15:16:36

<B>以下是引用<I>一把菜刀</I>在2005-9-15 19:00:28的发言:</B>
&gt;

国产的某些连续剧还是不错的,,,大染坊,,历史的天空,,还有雍正王朝。。。

央视的历史剧一般拍的还不错。
作者: 爱的好累    时间: 2005-9-16 23:05:20

日剧和韩剧我都不喜欢,好像到现在一部我都没有看过
作者: 朽木银    时间: 2005-9-17 16:03:00

<P>
不会是扮演个小喽喽吧...
</P>
<P>= =是第二女主角啊……不过因为其实因为除了男女主角以外都死了</P>
以下是引用湘渝在2005-9-15 14:18:34的发言:

日剧和韩剧都不喜欢看!

不爱看生活剧,又费时间又没什么内容,爱看历史题材的,如《汉武大帝》、《铁齿铜牙纪晓岚》等等!

晕,汉武大帝的音乐是没经授权随便用的十二国记等的音乐,就是几个动漫的歌动拼西凑来的。我先汗个,真是在音乐上更进一层楼了,绝对适合影视御宅(OTAKU)们仔细欣赏……这个不叫抄袭的话,考试就没有“作弊”这个词语的发明了。经过某事件了以后极度厌恶未授权的抄袭
铁齿铜牙纪晓岚内容也忒假了,和其他的清宫戏一样是美化封建君主和王朝,感觉算不上历史剧,连人物语言什么都没一点古典特色,现在我对古装剧要求很低了,就跟大明宫词一样拍出点古典韵味就满足了,只要不没事染发烫发就谢天谢地了

作者: peppers    时间: 2005-9-17 16:28:30

<P>3国拍的还是挺尊重原著的</P><P>我是忒厌烦清朝戏 怎么这么没水准的戏天天电视台在播 而且要不就是一些染的跟红绿灯似的武侠片</P><P>前俩年 看楚留香 逗死了,任贤齐演香帅,长的跟蚂蚱似的</P><P>期待有关于李白,李清照,辛弃疾,苏轼 猛人的戏</P>
作者: fengfeng1    时间: 2005-9-17 17:04:37

<P>俺现在觉得韩国的情色电影拍得不错呀</P>
作者: peppers    时间: 2005-9-17 17:13:22

<B>以下是引用<I>fengfeng1</I>在2005-9-17 17:04:37的发言:</B>

.....................
没看过 介绍几部呀?
作者: 国米地韩国饭    时间: 2005-9-17 17:47:46

<B>以下是引用<I>peppers</I>在2005-9-17 16:28:30的发言:</B>

<P>3国拍的还是挺尊重原著的</P>
<P>我是忒厌烦清朝戏 怎么这么没水准的戏天天电视台在播 而且要不就是一些染的跟红绿灯似的武侠片</P>
<P>前俩年 看楚留香 逗死了,任贤齐演香帅,长的跟蚂蚱似的</P>
<P>期待有关于李白,李清照,辛弃疾,苏轼 猛人的戏</P>

个人觉得央视就三国拍地经典撩...

作者: kinggod444    时间: 2005-9-17 18:11:14

<P>日剧讲的是生活中细水常流的感情,而韩剧则是一见钟情,都很无聊。</P><P>电视剧一般不看。</P><P>煽人眼泪的肥皂剧。</P>
作者: 哥舒刀    时间: 2005-9-18 00:08:07

<P>一句话,浪费时间</P><P>都是些垃圾。。。</P>
作者: 一把菜刀    时间: 2005-9-18 00:11:42

<B>以下是引用<I>fengfeng1</I>在2005-9-17 17:04:37的发言:</B>

俺也没看过,,介绍下,,俺晚上偷偷的看。。。。
作者: fengfeng1    时间: 2005-9-18 00:15:27

<B>以下是引用<I>一把菜刀</I>在2005-9-18 0:11:42的发言:</B>
&gt;

俺也没看过,,介绍下,,俺晚上偷偷的看。。。。

嘿嘿
俺都不看名字的了
小心呀
作者: fengfeng1    时间: 2005-9-18 00:17:06

<B>以下是引用<I>peppers</I>在2005-9-17 17:13:22的发言:</B>
&gt;

.....................
没看过 介绍几部呀?

少儿不宜呀

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2