国际米兰

标题: [原创]《论“费厄泼赖”应该缓行》 [打印本页]

作者: 越走越荒凉    时间: 2005-9-21 09:22:03     标题: [原创]《论“费厄泼赖”应该缓行》

<B>写在前面</B>:打死我也不敢用先生的论题来叙述自己的思想,除非我真的是歇斯底里了,也许我现在就是这样一种状态,在阿斯科利绑了那个骄傲得不可一世的王朝帝尼一下,而在看到伟大的桑普多利亚痛打落水狗之时,我真的开心得歇斯底里,我甚至用一个时下很时髦的词语那就是我居然“抓狂”了。所以我不分轻重,用先生的构架来表明我的快感。虽然是如此的短暂,但我似乎看到了黎明的曙光。

题头:
“鲁迅是中国文化革命的主持,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”
                                                                                                                                                                                  ——《新民主主义论》

<B>一、解题</B>
最近常常在脑海里想起曾经的一篇课文《论“费厄泼赖”应该缓刑》,时过境迁,现在早已经忘记了当时学的时候中学老师是怎么讲解的了,只是知道看鲁迅的字是绝不能看表面意思的。后来偶尔发现,原来“费厄泼赖”是指“Fair play”,言下之意乃是光明正大的比赛,不要用不正当的手段。这本是体育比赛的基本原则,而现实中它却成为一种追求的理想。这其中的苦涩原味,只有那些为理想奋斗的人才会真正体会。然而现实中那些为了得到最后的胜利,不择手段,又想掩人耳目者者在当今社会中屡见不鲜。

亚平宁半岛的同城兄弟:国际米兰和AC米兰正时这两种理念的真实操作者。前者为追求公平,正大的比赛屡受挫折,却从不放弃,而后者为得到冠军,玩尽各种手段,尽管龙袍加身,却永远无法遮盖身上的屎臭。

而之所以有码字的冲动,则纯粹是因为新赛季开始以来看到AC输球,甚至于裁判对越位视而不见也照样被人家反败为胜,这几乎颠覆了过去几年来我对这个不见硝烟战场一些事情的些许认识。之所以我想起这个“费厄泼赖”,是因为我常常独自牢骚,感叹这个曾经雄霸欧罗巴的联赛现在开始衰落,而个中原因,我却常常归结于里面的几个蛀虫。我坦白这些都是我未亲身经历的,所以所有的认知或许都是基于别人的渲染,而这究竟是否真实,却不是我想怀疑,而是无法完全信任的。每每到这个时候,我就会想起《教父》里面的一句话:“全世界人都知道他犯了罪,只有法律不知道。” 法律只对遵守法律的人才有用,而对狗无用。既然如此当这一条狗落水,未何不去打?我唯有一字可说:打。而且要痛苦的去打。

<B>二、论“落水狗”有三种,大都在可打之列</B>
我们常常畏惧权贵,所以才会有所谓的“鞭尸”一说,因为害怕或者打不过,所以只有等到对手无法动弹我们才扬起手中的辫子,我窃以为,这不是英雄。所谓“鞭尸”者,只能是打肿脸充胖子,希望落个英雄的名声;而“落水狗”则不然,我还是借助先生的分类,当看狗之怎样以及如何落水而定。究其落水原因,大概可有三种:(1)狗自己失足落水者,(2)别人打落者,(3)亲自打落者。倘遇前二种,便即附和去打,自然过于无聊,或者竟近于卑怯;但若与狗奋战,而且不乏有场外因素干扰,仍亲手打其落水,则虽用竹竿又在水中从而痛打之,似乎也非已甚,不得与前二者同论。

而我说不能“鞭尸”,我也讨厌那种无胆量之人,所以所谓打还是要打第三种。对于这种,我姑且认为,打其落水尚且不够,“狗”者,本性难易,“狗改不了吃屎”就是明证。等其上岸,仍旧会仰仗主人之声威,毕竟老板仍旧是堂堂一国总理,主席仍旧是联赛联盟主席,那么狗则依旧会摇头摆尾,将污水洒满空气中,所以如若你认为一次落水它就认作对自己精神的洗礼,或者已经忏悔,那实在是荒谬。

总之,那依仗权势的狗,带狂吠病而又四处乱叫乱咬的狗,不管是何时何地,都是应该打的。

<B>三、论叭儿狗尤非打落水里,又从而打之不可</B>
这正所谓“顾名思义”,叭儿狗乃哈吧狗,此狗实乃极品,活生生的就是那种生性犯贱,趋炎附势乃其骨性。且不论是否能够得到于自己有利的利益,只是想把自己套进所谓的贵人的项圈,然后弯腰曲背的留连于别人的脚后跟。

这种狗在我看来,一般分为两种,一种是那种知法犯法者,即所谓的黑衣人;这倒也配得上他们这身衣服,传统的小说中将那些在夜黑风高下行偷鸡摸狗之事者都称之为蒙面黑衣人,而在这里,其实也没有什么大事情,不过是偶尔越位视而不见,时不时的补时个六七分钟,即使最为甚之也不过是发明一个莫须有的点球;另一种则是畏其权势,明则保身的弱小者,利用自己手中尚有权贵们希望得到的猎物,抑或自己希望得到权贵们手中的香饽饽而不惜出卖自己的灵魂;对于这两种,我认为为了彻底的打倒权贵,早日实现“费厄泼赖”,这些就应该先行打它落水,从而打之。如此则可更加深入的让革命继续下去。

嗨,具有如此狗性的,你说,是不是更应该打。还是一个字:打。

<B>四、论不“打落水狗”是误人子弟的</B>
正像前面所说,狗性难改,倘若在其落水而怜悯其可怜抑或妄想其上岸能造福社会而因此放过此等时机,那实在是有辱使命。比如说有段时间闹的沸沸扬扬的“血捡”,这就是一个典型,我们都知道,但凡药物者,都乃有害物质,更何况兴奋剂?图一时痛快,抑或为了某些名誉还是奖杯却不顾自己身体,实在有点得不偿失,而尤为过之的是却在一些足以成为实施面前遮遮掩掩,装扮什么“林妹妹”,我想还是清者自清来得实在,但是我还是得说此狗不打,无论对于其人本身则是误人子弟,就像医生,知其有病,却说身体倍棒;所以或许只能用一个理由来解释,那就是此狗主人势力之大让人扬鞭又止。

同时,如果我们抱着救助的仁人观点来看,我更认为应该痛打“落水狗”。这样至少可以提醒下那些因为这样或者那样落水的狗们该怎样去改变自己,从而避免再次落水。我并不是在这里标榜自己的高尚,而实在是不愿意误人子弟。就像此次“狗”落水的原因据说是因为敌人高举高打,在防高空轰炸的时候出现明显的问题,或许是阻击者真的老了,不是号称“800场”先生,那是该让其位了,在起位却无力谋其政是吾辈深恶痛绝之事。而同时还据说是“狗队”领头人的指导有问题,如若是这个,那确实该上岸后好好思考下了,除非这次真的不会再上岸了,那真是我等莫大的荣幸,我想至少我会让自己开心的三天三夜合不拢嘴从而兴奋的无法入睡。

<B>五、论塌台人物不当与“落水狗”相提并论</B>
“犯而不校”是恕道,“以眼还眼以牙还牙”是直道。也许蓝黑军团最多的却是枉道:不打假球,反被假球坑了。不屈服于黑道,但屡屡被别人所算计,这难道是国际米兰自己讨苦吃不成?

大凡能称之为人物者,自然有自己显赫的经历或者过硬的背景,而现在很明显就存在这样条件。正所谓“一人得道,鸡狗升天”,更何况还不止一人得道,所以就满天鸡飞狗跳的,显得格外乌烟瘴气。

倘若在此做个假设,也许很快就会成为事实,因为据说那个现在的总理在目前的票选中似乎处于劣势,我不想在这里谈论政治,但是或许这个和所遇的“塌台”就存在莫大的关系。这个时候我们是否就该狠打“落水狗”?或许仁义者又会站出来言公理已伸,就流露哀矜之意。此乃不可取也,或许,人物虽则塌台,然未可知其是否真实落水?退路是否早已修筑?关系是否早已打通?虽然有时似乎下台,其实并不,至多不过是假装引退,做起幕僚,聊以引起人们的恻隐之心,可以从容避匿罢了。所以借用先生的话,“要是说得苛刻一点,也就是自家掘坑自家埋,怨天尤人,全是错误的。”

<B>六、论现在还不能一味“费厄”</B>
或许大家要辩论我的观点,是不是应该写成“论“费厄泼赖”应立即执行”来得更加痛快?其实扪心自问,我何尝不希望如此,能现在执行,就不推托一秒。究其该缓刑的原因,我们不能以己之心度他人之腹,否则,如若你对他“费厄”,他对你却不“费厄”,你能开责怪之口?所以先生说得对,要“费厄”,最好是首先看清对手,倘是些不配承受“费厄”的,大可以老实不客气;待到它也“费厄”了,然后再与它讲“费厄”不迟。而现今,权贵尚且掌权,我们不能打草惊蛇,即使其偶尔落水,我们且尽自己各自的力气,按住了先打一顿来解其恨,或许还可以娱乐下观众,比如我这样的就是明证。而同时我们还要看到哈叭狗仍旧不为之少数,这都说明时机尚未成熟。

对于每一个集体我们都可称之为有许多二重道德,足球与俱乐部,球员与老板,都有不同的道德,还没有统一,也许永远都无法统一。就正像在蓝黑军团中发生的球员事件,在我们看来是所谓的亲情,而在对手看来就是黑洞;在我们看来是背叛,在对手看来则是个人向上的积极追求;在我们看来是所谓的仁政,在对手看来则是愚昧。所以要是对“自己”和“对手”一视同仁,实在未免太偏,太早,正如每个球队的球迷都在倡导所谓自由平等,这并非不好,然在当前大环境下却微嫌太早,毕竟说得上话的不是自己。所以我常常听人在呼吁要普遍施行“费厄泼赖”精神,尽管我是无比的希望这一天能早点到来,但是我还是以为至少须耐心等待,所谓“塌台人物”真的塌台。但也不是说现在也非绝不可行,那就是有一个条件,或者如上文所说:要看清对手,即“费厄”必视对手之如何而施。

我想大家也听说过这样的成语,“疾恶太严”,“操之过急”,致使汉的清流和明的东林,均因此倾败,论者也常常这样责备他们。殊不知那一面,何尝不“疾善如仇”呢?人们却不说一句话。假使此后光明和黑暗还不能作彻底的战斗,老实人误将纵恶当作宽容,一味姑息下去,则现在似的混沌状态,是可以无穷无尽的。

<B>七、论“即以其人之道还治其人之身”</B>
子曰:故君子之治人也,即以其人之道,还治其人之身。其人能改,即止不治。盖责之以其所能知能行,非欲其远人以为道也。

我想于足球本身的法则而言,是不存在什么“黑哨”和“权贵”之分的,就像于国际足联定下的规矩,如若大家统一行事,我想大可省去很多麻烦。但可惜大家总不肯这样办,偏要以己律人,所以天下就多乱。“费厄泼赖”尤其有流弊,甚至于可以变成弱点,于是就成为恶势力的工具。掌权者往往利用规则,有利,用于其身;有害,用于其对手。口口声声说是遵循规则,却是在利用规则中的疏漏,来达到自己目的。如果打狗者也用其法,那和被打者有或区别。那在特定的环境,以其正,对其斜,比以其人之道还治其人之身更有作用。这也就是国米所追求的精神和倡导的公平比赛规则。

但坦白的说,我实在不赞赏先生这个论点,或许是我才疏学浅,看不懂先生的本意,但光就论点来说,我并不赞同。或许是不愿自己虚伪,因为做不来这等小人之事,何故要迎合次等社会来行此苟且之事。但同时我也一直以为“即以其人之道,还治其人之身”这些话是应该在特定的环境条件下才适用的,倘若是对付这种权贵而不慎的“落水狗”,我想也无可厚非,至少能让其体会到他自己曾经享受到快乐所建立在别人身上的那种痛苦,如此,或许我们还可以聊以自慰的说我们治病救人,改其劣根性。

<B>八、结末</B>
我早说过我仅仅是突然心血来潮,有这种码字的冲动,如若某些看不过去的球迷要疑我上文所言,会激起所谓的争吵,抑或让仇恶更深,我想非我本意。

说实话,我真想好好再去温习下意大利联赛的历史——曾经真正在这片土地上发生的事情,曾经真正在那个总理上台前后那个所谓“王朝”球队的历史。正所谓温故而知新,我倒是想知道这个“费厄泼赖”到底还要等多长的时间?蓝黑人还要用在打多少的落水狗才能便使其改变,狗随主人性。那改变的更多的应该是人。只要这样的主人和狗存在一天,蓝黑人就只能做一个坚硬的战士,无需献媚,无需改变,勇往直进的与权势对抗。让乌云散去,让人们双眼看到晴朗的天空。“Fair play”就在不久的将来。

作者: zwstar008    时间: 2005-9-21 09:37:03

<P>楼主肯定读过很多鲁迅先生的文章,写出来的文章也有些那味道了</P><P>楼主辛苦了,我在此拜读了!!!</P>
作者: 笨笨虫    时间: 2005-9-21 09:46:30

<P>
(3)亲自打落者。倘遇前二种,便即附和去打,自然过于无聊,或者竟近于卑怯;但若与狗奋战,而且不乏有场外因素干扰,仍亲手打其落水,则虽用竹竿又在水中从而痛打之,似乎也非已甚,不得与前二者同论。
</P><P>嘿嘿,桑普多利亚赢了AC,虽然挺高兴,但还是希望今年国米主客场都亲手打之落水!</P>
作者: 昨日思绪    时间: 2005-9-21 09:54:15

写得好呀,对AV这种垃圾实在是无话可说了
作者: yangyue0    时间: 2005-9-21 09:59:29

费厄泼赖      的英语到底是什么???
作者: zzc0629    时间: 2005-9-21 10:19:48

呵呵~~~,楼主文采很好,AV和38用自己的关系来控制比赛的作为实在是人神共鸣,会有人收拾他们的
作者: r不再留恋    时间: 2005-9-21 10:27:06

<P>就是fair paly啊 公平竞争游戏</P>
作者: snjsj    时间: 2005-9-21 10:47:16

<P>国外很多竞技比赛的场边都有“Fair Play”字样的,也看见过有球迷高举牌子(一般是“弱势”者)。</P><P>P.S. 如果我没有记错,人教社出版的那篇课文下面有很长一段注释,里面有说这个词语由来的,并写出了英文原词,看来楼主当年学习语文不怎么细致</P>
作者: pennywei    时间: 2005-9-21 10:55:48

还是那句老话,我们从不偷窃冠军!
作者: 一叶萧寒    时间: 2005-9-21 11:05:40

<P>虽然文采应该很好,可实在不喜欢这种文章。相对于这篇,更喜欢那篇‘今天你起立鼓掌了吗’。</P><P>这里全是国米的球迷,即便是砖,又是砸向何方的呢。无非是自己人看着意淫罢了,难道我们这么多年没拿冠军就是因为A米的裁判问题,就是因为尤文的禁药问题吗?我们自己呢?不要再念念不忘的想02年对拉齐奥的那场了,想想罗马夺冠那年,最后一场不也是一定要取胜才行吗?那一年的帕尔马不是弱旅,后防尤其稳固。可他们能赢,为什么我们就不能?</P><P>古人说的好,咬人的狗不叫。真正的仇恨是不必挂在嘴边漫骂的。不论哪个电视台,只要它转我们的比赛,能力内一定去看看。只要它转尤文的比赛,就坚决不去看,换台都隔着它换,对于我们,能做的也就是这样了。</P><P>其实爱护球队和憎恨对手有很多方式的,只是单纯的这种批斗甚至漫骂,实在无聊的有些阿Q。不但无益,只是无聊。</P>
作者: chipmunk    时间: 2005-9-21 11:09:49

文章写的不错,但有错别字——应该是“缓行”不是“缓刑”。
作者: peppers    时间: 2005-9-21 11:16:27

<P>最恨鲁迅,害人不浅,悔不该高考作文拽他的句子</P><P>裁判问题但是现在有愈演愈烈之势,现在关于意甲的消息大多是与裁判有关</P>
作者: guoxb_inter1    时间: 2005-9-21 11:46:13

<P>写得很好。看完后头一次没有什么话要说。但还是支持、顶一下吧</P>
作者: luckyfish    时间: 2005-9-21 11:58:35

好,文采好,支持一下!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: R.BAGGIO    时间: 2005-9-21 12:01:05

<P>“盖责之以其所能知能行,非欲其远人以为道也。”这段话用在AC米兰身上确实有些勉为其难。老乡,我认为您应该把“故君子之治人也,即以其人之道,还治其人之身。其人能改,即止不治”放在这段话的后面更为合适。这样可以阐明INTER球迷是有儒学素养的,但凡遇误入歧途之人,即便我们要去劝解开导,也必先以他的自觉认同、自由选择作为必要的前提,而不是强人所难。如其是“盖不廉则无所不取,不耻则无所不为”,则必然会“祸败乱亡,亦无所不至”,犯不着我们去以彼之道,还施彼身,尚可保留我们君子有所不为的品德。</P><P> </P>
作者: 忧郁蓝深沉黑    时间: 2005-9-21 12:45:41

<P>强烈支持10楼。</P><P>文章本身就文采来说,确实很强,我想我下辈子也写不了这么好的文章,毕竟与版主的写作水平差距甚大。</P><P>但是就文章表达的内容来说,确实没啥意思,小气的不得了。不像一个豪门的球迷应有的心态。</P>
作者: pelefein    时间: 2005-9-21 12:51:13

<P>不要在关心自己的时候拿一只眼盯着别人</P><P>虽然我想说的</P><P>真正的AC早就在90年代灰飞烟灭了</P><P>现在的是AV是政治的工具和权势的附赝品</P><P>兴,意甲苦,亡,意甲苦</P>
作者: 国米地韩国饭    时间: 2005-9-21 13:00:03

<B>以下是引用<I>peppers</I>在2005-9-21 11:16:27的发言:</B>

<P>最恨鲁迅,害人不浅,悔不该高考作文拽他的句子</P>
<P>裁判问题但是现在有愈演愈烈之势,现在关于意甲的消息大多是与裁判有关</P>

呵.
  同感.个人感觉他文章里充满撩不伦不类地文字..
   裁判问题是国米永远逃不出地圈套...

作者: 子衿    时间: 2005-9-21 13:38:36

<B>以下是引用<I>一叶萧寒</I>在2005-9-21 11:05:40的发言:</B>

<P>虽然文采应该很好,可实在不喜欢这种文章。相对于这篇,更喜欢那篇‘今天你起立鼓掌了吗’。</P>
<P>这里全是国米的球迷,即便是砖,又是砸向何方的呢。无非是自己人看着意淫罢了,难道我们这么多年没拿冠军就是因为A米的裁判问题,就是因为尤文的禁药问题吗?我们自己呢?不要再念念不忘的想02年对拉齐奥的那场了,想想罗马夺冠那年,最后一场不也是一定要取胜才行吗?那一年的帕尔马不是弱旅,后防尤其稳固。可他们能赢,为什么我们就不能?</P>
<P>古人说的好,咬人的狗不叫。真正的仇恨是不必挂在嘴边漫骂的。不论哪个电视台,只要它转我们的比赛,能力内一定去看看。只要它转尤文的比赛,就坚决不去看,换台都隔着它换,对于我们,能做的也就是这样了。</P>
<P>其实爱护球队和憎恨对手有很多方式的,只是单纯的这种批斗甚至漫骂,实在无聊的有些阿Q。不但无益,只是无聊。</P>

社会上总有许多贪官污吏,也有许多普通百姓,百姓们地位金钱都不如贪官污吏,但是并不影响人们对那些人渣的唾弃和鄙夷。不过以阁下的逻辑,老百姓们全都是意淫罢了。也许大家都应该麻木,闭嘴,自扫门前雪,才是最好的,对吗?如果人们对他们批斗,漫骂,在阁下眼里,也是阿Q,无益,无聊,对吗?
作为国际米兰的球迷,可以为它做的有很多,绝对不仅仅是看它的比赛而已。包括买它的球衣,支持俱乐部的发展,包括为它写文章,让更多的人知道国际米兰是一个多么伟大的俱乐部,包括牺牲自己的时间,来翻译新闻,整理资料,进行直播,为内拉祖里服务,包括别有用心的人攻击国际米兰时,站出来维护蓝黑的尊严......这一切,楼主都有做。只是不知道,阁下做有几项呢?
作者: 没有蜡    时间: 2005-9-21 13:41:47

<P>10楼的朋友,这是在论坛,如果我们在这里表现爱护球队和憎恨对手的方式有你想说的那样多的话,那当那些蒂尼和耶罗们前来挑衅时我们是否要先打出条幅,上书:一切后果概不负责。然后发起对于他精神和身体的上的全面攻击,最好是能去他家把砖头结结实实的拍到他的脑袋上。</P><P>我们和球队隔了多远我是没有在地图上计量过,如果我的喊声可以传到梅亚扎我想我的耳边会涌起不绝的激情。</P><P>可是,好象我上面说的都是不大可能的,那我们除了能在论坛上发些文字让同志的兄弟姐妹们看到我们的情绪外,当我们希望表达自己的喜怒哀乐时我们可以做的还有什么?当然我在这里用了“我们”,也许是很自以为是的以篇概全。因为还有很多的人可以用别的方式来表达,像您就是一位。</P><P>我没有很好的内涵,我也就只过了这么近20年的生活,我的经历不允许我装着一副深沉的样子把一切都埋到心里,我总是会在激动的时候大叫,举着手中的矿泉水瓶威胁对面的球迷,要他们安静,我宁愿自己露出狰狞的表情也不要看着他们的嘴脸一副得意。
我就是这样,在爱面前露出了一脸神经质的小人模样,固执的用一些幼稚去捍卫我的以为。</P><P>“意淫”。您在说这个的时候是不是过于激动,那什么才作“不意淫”或者就如您所说的用另外一种方式来表达对于敌人的恨和对自己的爱?是的,我们这么多年没拿冠军,并不就是因为A米的裁判问题,就是因为尤文的禁药问题,但是如果没有这些问题那我们至少有过一次冠军或许是更多,当然这些都是从最后的结果来分析的,可蝴蝶效应注定了我的分析只能是些废话或者是您说的“意淫”。诚然我们自己的问题更是主要,如您所说,我们应该忘掉02年,那我们用什么来惊醒自己,我们是不是也可以忘掉那些眼泪。我不好解释为什么罗马能够赢,很多东西我知道它为什么失败,因为他败的因素都显现出来,很多东西我永远不知道它为什么胜利,因为它该败的因素都死活的都没有出现。当然我尊重罗马的胜利。</P><P>写这些并没有不尊重的意思,也不是把它作为砖头,只是看到您的一些用词觉得心中有些话想要写出来,就像我一开始说的,我习惯了让人们看到情绪。我想楼主可能也是这样想的。</P><P>“无聊”?貌似严重了。</P>
作者: 6162397    时间: 2005-9-21 13:55:17

<B>以下是引用<I>一叶萧寒</I>在2005-9-21 11:05:40的发言:</B>

<P>虽然文采应该很好,可实在不喜欢这种文章。相对于这篇,更喜欢那篇‘今天你起立鼓掌了吗’。</P>
<P>这里全是国米的球迷,即便是砖,又是砸向何方的呢。无非是自己人看着意淫罢了,难道我们这么多年没拿冠军就是因为A米的裁判问题,就是因为尤文的禁药问题吗?我们自己呢?不要再念念不忘的想02年对拉齐奥的那场了,想想罗马夺冠那年,最后一场不也是一定要取胜才行吗?那一年的帕尔马不是弱旅,后防尤其稳固。可他们能赢,为什么我们就不能?</P>
<P>古人说的好,咬人的狗不叫。真正的仇恨是不必挂在嘴边漫骂的。不论哪个电视台,只要它转我们的比赛,能力内一定去看看。只要它转尤文的比赛,就坚决不去看,换台都隔着它换,对于我们,能做的也就是这样了。</P>
<P>其实爱护球队和憎恨对手有很多方式的,只是单纯的这种批斗甚至漫骂,实在无聊的有些阿Q。不但无益,只是无聊。</P>

<P>大多数文章本来就是用来意淫的,无论什么战术帖,转会帖,……,这样文采好的文章意淫起来更有快感。</P>
<P>我们没得冠军的确不都是隔壁的错,但是隔壁多次在比赛中unfair play,瞧不顺眼也是正常的。就像看到小偷在偷人家东西,是,你什么也没损失,但你看得惯?</P>
<P>爱护球队和憎恨对手是有很多方式,批斗和漫骂有是其中的一种。既然存在,就谈不上无聊了。何况这文章也不算批斗和漫骂!</P>
作者: 6162397    时间: 2005-9-21 14:05:00

<B>以下是引用<I>忧郁蓝深沉黑</I>在2005-9-21 12:45:41的发言:</B>

<P>但是就文章表达的内容来说,确实没啥意思,小气的不得了。不像一个豪门的球迷应有的心态。</P>

<P>我想很难找到这样一个豪门——他们的球迷都是很大气,海纳百川,心胸广阔,……</P>
<P>另外,你说楼主的文章很小气,从我的角度看,这是赞美。我一向很欣赏对av,38很小气的内拉祖里!对他们,能大气吗????</P>
作者: 蓝黑逍遥刀    时间: 2005-9-21 14:08:09

<P>我的理解,战斗是不需要费厄泼赖的,那种中世纪古典的骑士公平决斗只不过是一种矫情</P><P>真正的战斗从来就是你死我活,是需要疯狗精神的!</P>
作者: zlshw    时间: 2005-9-21 16:27:27

<P>          写的好,从另外方面揭露了和狗狗门没什么区别的AV和38的实质,这样的狗难道不该打吗.</P><P>          应该狠狠的打,打死才解气.</P>
作者: fuzhufox    时间: 2005-9-21 16:57:45

<P>哈哈......</P><P>荒凉大哥的文章看着就是舒服....</P>
作者: ADRIANOHUA    时间: 2005-9-21 17:01:01

<P>“费厄泼赖”还在进行中</P><P>就是因为这个我们的球迷才越来越多</P>
作者: 旧人    时间: 2005-9-21 19:21:41

全世界人都知道他犯了罪,只有法律不知道。” 法律只对遵守法律的人才有用,而对狗无用。既然如此当这一条狗落水,未何不去打?我唯有一字可说:打。而且要痛苦的去打。
荒凉兄这句说的既解气,又深刻。拜读兄台的高论确实长了见识,称赞。
作者: xuzhenghua    时间: 2005-9-21 21:16:31

<P>楼住是学文科的吗</P><P>哪所大学高才生</P>
作者: 越走越荒凉    时间: 2005-9-21 21:42:25

大多数人喜欢把沉默当作一种修养,当作一种生活的方式。以沉默是金为原则,让自己与其他人区别开来。其实我时常也选择这样的一种准则,阁下想必,也是有拥有这一品行的人吧。但是在我愤怒或者难以控制自己的情绪的时候,我还是会做出很多出乎常理的事情。语言即权力,我尊重每一个人的选择。但我本人从不掩饰我自己的性情。对于丑陋的人和事,我不会只观不言。只怒不发,我怒,我喜,顺其本性,不强加于人,也不会对自己更多的刻意去掩藏。而对仇敌的态度也却不会向你那样,只能在家里打纸人,与影子对战。(不论哪个电视台,只要它转我们的比赛,能力内一定去看看。只要它转尤文的比赛,就坚决不去看,换台都隔着它换,对于我们,能做的也就是这样了。).过于的沉默只是怯懦。 内拉祖里可以承受不公平,但却从不会面对仇敌怯懦过。

忍耐中国人之美德。然,但是过犹不及,我们现在的人是不是也一定要效仿古人的, 忍辱含垢,唾面自干?我想我没有这样的好脾气,我还有血性,对于不公平,我自要骂之。管他是,无益也好,无聊也罢。决不去学那隔岸观火。明哲保身之作法。就像你在大街上看到一个小偷,虽然不会对你有什么利害关系,你会喊出来吗?对不起,我会,我也确实这样喊过,因为我憎恨这个世界上一切丑恶的东西,我是一个不折不扣的理想主义者。但是很遗憾,我只能做到自己,对于意大利的事情,我没有自己的能力去哪怕作出任何干涉,所以我在这里用自己的文字来表达一些心情。但是在大街上,我可以把那个小偷抓出来,因为我说过我可以努力做到我自己。

我想我们都是球迷,不是球员,不是主教练,更不是俱乐部的领导层,如果说得难听点,我们确实只能作为一个球迷在内心里呼喊,但有个时候控制不住自己的情绪就会喊出声来,那就变成了所谓的“意淫”?那我不知道那些在梅阿查球场热情呼喊的球迷,即使比分落后还在掀起人浪,这也许也是一种“意淫”。那我不得不提起上个赛季的烟火,那就真的不知道该如何解释了。

至于是骂别人?还是赞扬自己,我想这都是一种表达一种自己的情感,只不过采取的方式不一样而已,或许说也就是“意淫的对象”不一样而已?如若骂也算作是阿Q式的无聊,那同样的赞歌也不见得就是一种理性,有幸的是这两种方式我都会采用,所以我权且认作是自己都是在无聊罢了。抑或是我自己心情的一种发泄。

至于楼上某位所谓的“小气”,何谓小气,何谓大气?小知不及大知,小年不及大年,夫随其成心而师之,谁独且无师乎?奚必知代而心自取者有之?愚者与有焉?未成乎心而有是非,是今日适越而昔至也。是以无有为有,无有为有,虽有神禹且不能知,吾独且有奈何哉!
借古人之言与你共勉之.

同样,我也不知道豪门球迷的标准是什么?如果说对于一个球迷的标准是用豪门和非豪门来区别,那我不知道这是足球的悲哀,还是人自身的一种悲哀?但是我看不过去一些丑恶行径我就似个泼妇出来骂街就被说成是小气,那我也就认了,毕竟确实会给人一种斤斤计较之嫌,如此我也姑且做一次这样的小气。

论坛就是提供大家“各开其口,各做其事,各展其才,各行其志”的地方。正所谓仁者见仁,智者见智,还是各抒己见的好。这样有不同的声音才会激起大家的热情。

作者: xyh2029    时间: 2005-9-21 21:52:09

好厉害的文笔噢,楼主说得好
作者: 越走越荒凉    时间: 2005-9-21 21:59:48

<B>以下是引用<I>xuzhenghua</I>在2005-9-21 21:16:31的发言:</B>

<P>楼住是学文科的吗</P>
<P>哪所大学高才生</P>

我是个十足的工科生
只是有个时候无聊写点文字
呵呵
作者: 风语者7    时间: 2005-9-21 23:06:38

<B>以下是引用<I>R.BAGGIO</I>在2005-9-21 12:01:05的发言:</B>

<P>“盖责之以其所能知能行,非欲其远人以为道也。”这段话用在AC米兰身上确实有些勉为其难。老乡,我认为您应该把“故君子之治人也,即以其人之道,还治其人之身。其人能改,即止不治”放在这段话的后面更为合适。这样可以阐明INTER球迷是有儒学素养的,但凡遇误入歧途之人,即便我们要去劝解开导,也必先以他的自觉认同、自由选择作为必要的前提,而不是强人所难。如其是“盖不廉则无所不取,不耻则无所不为”,则必然会“祸败乱亡,亦无所不至”,犯不着我们去以彼之道,还施彼身,尚可保留我们君子有所不为的品德。</P>

楼主的本意是不用其人之道,还治其人之身。而以正对邪,以君子之坦荡荡对小人之鸡肠。
像AC这样的根本不是误入歧途,而是在无路的路上自己挖掘出之无耻行径之路,对于这样的人,无需以用治人之法去说服之。国米人也更不会,采取学物降物之法。我们不做伪君子,只做为“Fair play”为战的勇士。
只要有人的地方,就不可能存在绝对“Fair play”,但也从不会缺少为之追求的人,AC之黄雀怎知大鹏之志。
国米
作者: 风语者7    时间: 2005-9-21 23:17:53

<B>以下是引用<I>蓝黑逍遥刀</I>在2005-9-21 14:08:09的发言:</B>

<P>我的理解,战斗是不需要费厄泼赖的,那种中世纪古典的骑士公平决斗只不过是一种矫情</P>
<P>真正的战斗从来就是你死我活,是需要疯狗精神的!</P>

偶觉得战斗的基础应该是费厄泼赖,而战斗方式如你所言,可以采取“你死我活,是需要疯狗精神的”但也只是物对物的方式。人与动物之分,在于人会思考。用理性,智慧和勇猛才是战斗之精神。
作者: 打架喝酒泡MM    时间: 2005-9-22 19:42:58

<P>颇有先生之风!</P><P>希望今年能自己亲自打落水狗!</P>
作者: andywjl    时间: 2005-9-22 19:45:51

文章写得好,看得累................
作者: andywjl    时间: 2005-9-22 19:48:04

<B></B>
全世界人都知道他犯了罪,只有法律不知道。” 法律只对遵守法律的人才有用,而对狗无用。既然如此当这一条狗落水,未何不去打?我唯有一字可说:打。而且要痛苦的去打。                                         一针见血
作者: 孤单的人    时间: 2005-9-22 19:52:07

文章看的我头晕眼花,但是自我感觉很有深意。支持,楼主继续努力!!!!!
作者: poopoo    时间: 2005-9-24 21:48:09

<P>文采斐然,不出來頂一下就說不過去了。呵呵。</P><P>期待樓主新的佳作。</P>
作者: Interalways    时间: 2005-9-24 22:52:29

<B>以下是引用<I>越走越荒凉</I>在2005-9-21 21:59:48的发言:</B>
]

我是个十足的工科生
只是有个时候无聊写点文字
呵呵

呵呵,似乎关于体育的东西还是学理科的人写出来的文章好哦~
作者: ziwugl    时间: 2005-9-26 01:42:52

写的好啊,就应该狂打AC
作者: live_p    时间: 2005-9-26 02:12:28

一流文采,二流手法
看完之后感触不是很多
但还是要顶一下
这样的好帖应多一些
作者: meazza的梦    时间: 2005-9-26 10:37:56

不恨AV 就不是国际米兰 球迷!
作者: beyondyzb    时间: 2005-9-26 11:16:35

<P>我只好支持了 ,写得好啊</P>[em06]

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2