国际米兰

标题: [灌水]谈谈你对四大名著的看法 [打印本页]

作者: peppers    时间: 2005-9-21 10:55:27     标题: [灌水]谈谈你对四大名著的看法

可以说,这四本书的影响力是非常大的,到如今还有不少的争议,大家来谈谈自己对四大名著的看法
      先说说我的一点看法
     《红楼梦》是艺术成就最高的小说,不过我连一次也没看完过,关系太复杂了,人物太多了,每次看到一半,我基本上就迷糊了,能记住的就是贾府的奢靡和几个菜谱,其中第5回给我的印象最深,YY的境界太高了,叹服。
       对其主人公贾宝玉没什么好感,这人实在是太妖了,男的女的都喜欢,一个大老爷们整天和丫鬟们混在一起。至今我还不明白林黛玉有什么值得喜欢的地方。
      《水浒传》这本小说虽然看完了,但大多是断断续续的看,感觉这本书的地方口语太多了,可能大多是山东本地的方言吧,这本小说写的非常精彩,着重动作描写,其中武松打虎这段,我最喜欢看。
         对于宋江,实在是没好印象,长的丑,能耐又低,这人的智慧也很低,阎婆惜不跟他,就把人宰了,李逵是他忠实信徒,最后临死了还把人家捎带上,怎么看他也不是讲义气的主,招安是他一生最大梦想,被招了安,最后兄弟都快死绝了。这样的大哥实在是不值得小弟卖命。
       书中的几个银妇,写的很出彩,成就了潘金莲的美名,同时也为旷世名著《金瓶梅》提供了一个丰满的人物素材。
      我不大喜欢书中的评书风格,虽然很生动,但是感觉降低了书的艺术素质
     《西游记》是我孩提时看的,很喜欢这部小说,作者天马行空的想象力实在是令人佩服,虽然许多的道教佛教的专有名词很晦涩,但是情节还是非常吸引人的,孙悟空的神通广大,猪八戒的滑稽幽默,唐僧的软弱无能,都给人留下了很深的印象。记得我们小的时候,孙悟空绝对是超级偶像,心目中绝对英雄。
     书中的幽默还是挺有意思的,师兄弟3人在车迟国的时候,晚上吃供品,临走还拿3位仙师开涮,让人忍俊不禁。而且孙悟空常常整古猪八戒,也是十分搞笑的。
PS:由于其俊美的外形,再加上安切落地在38的时候球迷对他的评语,得到了“二师兄”的天下美名   
    这本书的迷信色彩很重,不过考虑到这本身就是神魔小说,所以迷信也算不得什么。唯一遗憾的地方就是孙悟空的师傅,这位菩提老祖实在是太神秘了,书中也没有交代清楚,我常常YY菩提老祖和释加眸尼 的战斗力谁更强。
   《三国演义》是我最喜欢看的书,书中的英雄是如此之多,让人惊叹。虽然作者是以刘备为主人公,但是也并没怎么丑化曹操。
     书中的曹操虽然很爱美女,但是更爱人才。遇刘备而不杀,义释张辽,武哭典韦,文哭郭嘉,赠赤兔于关羽,放五关而任之。曹操给我的感觉就是大丈夫。虽然常被敌人打的落花流水,割袍断须,但是反而能置于死地而后生,出奇制胜。晚年由于思绪不佳,犯过不少错误,但是终究不失为天下英雄之心仰者。
     刘备虽然常以哭立其功,但是和兄弟手足情深。闻知关羽噩耗后,发全国之兵为之报仇,而放弃争图天下之大计。可见其人也是也个重感情的汉子。
     孙权虽坐居江东,有长江之险,但也并非是守成之主。生子当如孙仲谋,可见其人。他的用人之能是我最佩服的,吕蒙硬是让他调教成一个儒将,陆逊年纪轻轻,敢放手用他,实在是佩服之至。
    书中英雄人物甚多,我最喜欢3个人,郭嘉,赵云,羊轱。
PS:我极其BS鲁迅,连白话文都写不好的人还敢胡批三国,什么是妖,鲁迅就是,弟弟当汉奸,自己的作品写的什么样也就中国人承认,到外国谁知道你鲁迅是几根葱。
作者: zzc0629    时间: 2005-9-21 11:31:19

<P>《水浒传》宋江就是个垃圾,不是那帮兄弟的感恩,他不算什么</P><P>四篇名著体现出来了我们中国的文化~~</P>
作者: 一把菜刀    时间: 2005-9-21 11:48:22

4本好书,,希望在秋高气爽时节,泡壶茶,一躺椅,微风来,徐徐看。。。。
作者: pelefein    时间: 2005-9-21 11:59:31

<P>红楼梦:</P><P>一遍也没看完,感觉和你一样,可能艺术成就太高的东东往往都这样,谁叫偶是俗人</P><P>钱象最深的就是宝玉拉着一个丫环在人家家里XX,那丫环心想:反正老太太是把我给了他的人,所以你爱咱的就咱的吧,那时小假才15-6岁吧,让我特向往封建社会</P><P>水浒传:</P><P>看了几遍,比较喜欢武松,鲁智深,阮小钱之流,可能因为都是家民出身吧</P><P>他这里没写几个女人,但挺成功,我喜欢潘金莲,现在也有许多人想替小潘翻案,看来千古奇冤啊</P><P>西游记</P><P>看的最早的一本书</P><P>我们村里现在还流传着一句话,半字不识看三国(用土话讲还挺韵),其实他们记错了我看的是西游,那时我才6-7岁吧,才上一年级,基本上是不懂的乱看,手上还拿本字典</P><P>这本书最大特点就是作者的意图搞不清,写到后来感觉悟空都成了仙了,不再是那个无法无天的猴子,感觉他更像是师父,像唐僧坐牢啊,到达西天的时候话语啊。 </P><P>三国演义</P><P>我看了很多次,真的从小到现在40多次也许不夸张吧,受蜀汉是正统的影响比较深,基本上看到诸葛亮死QIAOQIAO了就不看了,这本书仁者见仁,我个人认为我看重的是他们的发家史。 </P><P>喜欢黄忠,张辽,诸葛,。。。</P><P>PS:打倒一切BS先生的话语和人,谁想打先生就砸烂谁的狗头,呵呵呵。</P><P>鲁迅死的时候身上盖着民族魂,说明了一切</P><P>时势造英雄,英雄往往是孤独的</P><P>再PS: BS一切以外国人怎么看做为标准来造就自己怎么看的人</P><P>中国文化,博大精深,他们懂个屁</P>
作者: dukhilu    时间: 2005-9-21 12:00:30

红楼梦实在是看不懂,看了2遍就不再看了,头痛!
作者: 流水落花    时间: 2005-9-21 12:38:43

<P>发在茶馆?</P><P>老不看三国,少不看水浒</P>
作者: 国米地韩国饭    时间: 2005-9-21 13:43:15

<P> 最烦草红楼.</P><P>   同样BS鲁迅...</P>
作者: hcj198147    时间: 2005-9-21 13:54:01

<P>最喜欢:《三国演义》——出英雄的就是受欢迎!</P><P>最遗憾:《红楼梦》——第一次看通宵了四个晚上看完,觉得很精彩,第二次看通宵了七个晚上,可惜的每次看完后对前面的依然很模糊,真是遗憾!</P><P>最无奈:《水浒》——看过三次,但每次看到被招安那里就看不下去了,只有一次胡乱的翻了遍后面的内容,也许后面的内容压根就不该写,可被决定了的结局是我所不能控制的,无奈呀!</P><P>最无聊:《西游记》——一次都没看,也不想看(看过电视),每次就是打那些所谓的“妖怪”,每次也都是我们的孙大圣胜利(打不赢就去找那些妖怪的主人的麻烦,全不见大闹天宫的威风),看也罢,不看也罢!</P>
作者: peppers    时间: 2005-9-21 14:44:46

<P>呵呵 看来大家都对红楼有迷惑啊,是呀,这本书的艺术成就虽然高,但是涉及的人物之广,关系之复杂还是令我等迷惑</P><P>我和鲁迅这辈子是不可调和拉,这人害我不浅,高考作文中拽他的句子.............很伤心</P><P>西游记.......原著还是很精彩的,央视80年代播的时候,每次我都必看,拍的很不错的,而且蒋大为也曾经是我的偶像。原著中写的比电视上拍的精彩多了。</P><P>三国........正如潘帅哥所言,这样的书是百看不厌的,书中的文字简练,着重战前描写,是非常有创意的(同当时其他章回体小说比较)。</P><P> </P>
作者: chenhan0323    时间: 2005-9-21 15:16:21

都是国宝!都挺好!不过红楼梦真的有点看不懂!
作者: peppers    时间: 2005-9-21 15:48:11

<P>鉴于CN中多色中奇葩。</P><P>作个统计,唐僧在取经途中遇见女妖6个,分别是白骨精,蝎子精,杏花精,蜘蛛精,耗子精,兔精。</P><P>欲满足口舌之欲者:白骨精,蜘蛛精</P><P>强奸未隧者:蝎子精,耗子精。</P><P>强奸未行动者:杏花精,兔精。</P><P>取经途中唐僧有俩次机会成为国王(女儿国,天竺国),无数机会成为大款。</P><P>可见取经的诱惑力</P>
作者: ADRIANOHUA    时间: 2005-9-21 16:44:44

<P>以前有看</P><P>  大了以后</P><P>  反而觉的没意思不看了</P><P>  哈</P>
作者: xynedved    时间: 2005-9-21 16:58:53

国宝啊,都很喜欢!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
作者: peppers    时间: 2005-9-21 17:35:10

<B>以下是引用<I>ADRIANOHUA</I>在2005-9-21 16:44:44的发言:</B>
<P>以前有看</P>
<P>  大了以后</P>
<P>  反而觉的没意思不看了</P>
<P>  哈</P>

好的书是你每看过一次都会有不同的感觉

作者: 火热的冰    时间: 2005-9-21 21:26:54

<B>以下是引用<I>zzc0629</I>在2005-9-21 11:31:19的发言:</B>

<P>《水浒传》宋江就是个垃圾,不是那帮兄弟的感恩,他不算什么</P>
<P>四篇名著体现出来了我们中国的文化~~</P>

他也是想兄弟们转正   成为政府军   不再是非法武装
作者: 爱的好累    时间: 2005-9-21 21:30:44

我就只喜欢三国
作者: pelefein    时间: 2005-9-21 21:31:42

<P>去死还拉李黑垫背呢</P><P>想不通</P>
作者: peppers    时间: 2005-9-21 21:33:00

<P>走错一步,兄弟的下场都不大好。</P><P>还是燕青最精</P>
作者: pelefein    时间: 2005-9-21 21:35:19

<P>呵呵</P><P>是啊</P><P>是个探子的料</P><P>还拾上师师</P>
作者: peppers    时间: 2005-9-21 21:37:32

<P>en 浪子就是浪子</P><P>我的心仰者</P>
作者: pelefein    时间: 2005-9-21 21:39:18

<P>我看过许多后传</P><P>有一部说张俊后来去了逻X国当了皇帝</P><P>最丫的一部是荡寇记</P>
作者: peppers    时间: 2005-9-21 21:42:47

<P>没看过后传,只看了这一部,</P><P>后传只听过田连院的评书,</P><P>感觉忒逗乐</P>
作者: pelefein    时间: 2005-9-21 21:48:28

<P>哪一部呢</P><P>你喜欢听评书</P><P>当初我也是的</P><P>我老听</P><P>薛仁贵征西/东</P><P>.......之类的</P><P>不过我只知道单田芳</P>
作者: peppers    时间: 2005-9-21 21:51:19

隋唐演义最喜欢听 最喜欢秦叔宝,感觉他和罗成二人都挺阴险的
作者: pelefein    时间: 2005-9-21 21:54:00

<P>二人后来都死于誓言之下</P><P>死的都挺惨</P><P>不过最惨的好象是裴六吧(元庆)</P>
作者: peppers    时间: 2005-9-21 21:57:40

<P>恩,都是牛X汉子,李元霸死的够滑稽的,第一条好汉................</P><P>我觉得单雄信死的最悲壮 临死不忘秦二哥</P>
作者: 心属米兰城    时间: 2005-9-21 22:01:14

<P>红楼是好书,就是两个主角我不喜欢,纯粹是无病呻吟型的!不过老曹的文章写得很好啊!</P><P>西游很有意思,就是宣传佛教鄙视道教这点我不喜欢!</P><P>水浒其实写的不怎么样,什么吗,故事很好但是作者写得不好!这个作者就是一个想当官当不上的,很有忠君思想!</P><P>三国就更不用说了,忠君思想太严重!恶意诋毁曹操孙权!</P><P>表要骂我!四大名著,哼哼……</P>
作者: peppers    时间: 2005-9-21 22:02:51

<P>狂倒。水浒是你们山东人写的呀,MM</P><P>那你喜欢什么小说呀</P>
作者: pelefein    时间: 2005-9-21 22:06:05

<P>秦背叛了单雄信啊</P><P>可怜的单员外</P>
作者: 心属米兰城    时间: 2005-9-21 22:07:53

<B>以下是引用<I>peppers</I>在2005-9-21 22:02:51的发言:</B>

<P>狂倒。水浒是你们山东人写的呀,MM</P>
<P>那你喜欢什么小说呀</P>

其实都喜欢,但是每本书都不完美!
作者: peppers    时间: 2005-9-21 22:08:29

<P>单雄信单骑马踏唐营,多勇的汉子.............</P>
作者: 心属米兰城    时间: 2005-9-21 22:10:20

<B>以下是引用<I>peppers</I>在2005-9-21 22:08:29的发言:</B>

<P>单雄信单骑马踏唐营,多勇的汉子.............</P>

呵呵,支持俺们山东的秦琼秦叔宝
作者: peppers    时间: 2005-9-21 22:13:35

<P>呵呵 我喜欢秦琼还是跟相声有一段缘,侯宝林的著名相声《秦琼战关公》</P>
作者: pelefein    时间: 2005-9-21 22:14:13

<P>呵呵呵</P><P>山东多好汉啊</P><P>解放军中也多是山东好汉</P>
作者: pelefein    时间: 2005-9-21 22:15:58

<P>我喜欢小将罗成</P><P>是看他破一字长蛇阵的连环画的时候喜欢上的</P>
作者: peppers    时间: 2005-9-21 22:16:23

<P>恩那 历史上也多,第一才女李清照,辛弃疾,陆游.........</P>
作者: 心属米兰城    时间: 2005-9-21 22:18:21

<B>以下是引用<I>peppers</I>在2005-9-21 22:16:23的发言:</B>

<P>恩那 历史上也多,第一才女李清照,辛弃疾,陆游.........</P>

俺们这就是出人才阿,俺也是人才
作者: pelefein    时间: 2005-9-21 22:19:56

<P>天上飘的不是云啊</P><P>是牛牛</P><P>还有际游是偶们山阴人</P>
作者: 心属米兰城    时间: 2005-9-21 22:21:30

孔子,孟子,孙子,孙膑,墨子………………都是俺们山东的!
作者: pelefein    时间: 2005-9-21 22:22:44

<P>看来山东不出人才</P><P>出子啊</P>
作者: peppers    时间: 2005-9-21 22:23:56

<P>啊,记混了,惭愧.......</P><P>不过就凭这里出了2圣人,也够狠的了</P><P>陆游也是一痴情汉子 他和唐碗.......哎 造化也.......</P>
作者: pelefein    时间: 2005-9-21 22:26:19

<P>错错错</P><P>莫莫莫</P><P>叹</P>
作者: 可爱小PP    时间: 2005-9-21 22:26:21

<P>每一本都没有完全的看完过</P><P>比较喜欢《水浒传》</P><P>有空看完它</P>
作者: hmily11111    时间: 2005-9-21 22:41:27

还是小时候看的!除了当时实在按不下去而只看了一半的红楼梦!其他都看了好几遍呢!
作者: rodericknat    时间: 2005-9-22 00:05:02

<P>就红楼梦没看过。。。。</P><P>不喜欢</P>
作者: 一把菜刀    时间: 2005-9-22 00:08:44

任何帖子,,只要在茶馆,,只要大家有时间上网,,莫不成为汪洋一片。。。
作者: peppers    时间: 2005-9-22 08:24:19

<B>以下是引用<I>一把菜刀</I>在2005-9-22 0:08:44的发言:</B>
任何帖子,,只要在茶馆,,只要大家有时间上网,,莫不成为汪洋一片。。。

同感 这里的水王太多了
作者: 心属米兰城    时间: 2005-9-22 10:42:02

<B>以下是引用<I>peppers</I>在2005-9-22 8:24:19的发言:</B>
]

同感 这里的水王太多了

呵呵,偶也要努力!
作者: 一把菜刀    时间: 2005-9-22 10:46:05

你们都已经是水王了,,鉴定完毕/。。。。
作者: 心属米兰城    时间: 2005-9-22 10:47:42

<P>偶还不是水王……</P><P>继续努力……</P>
作者: peppers    时间: 2005-9-22 10:55:13

够水的拉,梁山的张顺都不及你们水
作者: 心属米兰城    时间: 2005-9-22 11:01:38

<B>以下是引用<I>peppers</I>在2005-9-22 10:55:13的发言:</B>
够水的拉,梁山的张顺都不及你们水

自己最会水,还说我们![em36]
作者: 一把菜刀    时间: 2005-9-22 11:07:48

俺们是自来水,,焉是几百年前的一个草莽所能比拟。。。
作者: 心属米兰城    时间: 2005-9-22 11:17:01

<B>以下是引用<I>一把菜刀</I>在2005-9-22 11:07:48的发言:</B>

俺对菜刀灌水功夫的崇拜犹如滔滔江水……
作者: peppers    时间: 2005-9-22 11:22:28

<P>估计他是刺蛇转世。</P><P>前人载树,后人乘凉</P>
作者: megadeth    时间: 2005-9-22 13:16:59

<P>四大名著 一个字 “名不虚传”!!</P><P>ps:我也喜欢郭嘉(字奉孝),超喜欢!!!可惜死得早 </P><P>真是天妒英才!啊</P>
作者: zwstar008    时间: 2005-9-22 15:13:00

除了红楼梦那三本都看过,都是从另一个面对社会现实的写真
作者: 吾爱FIGO    时间: 2005-9-22 18:08:38

红楼梦纯熟一个农村爆发户的的家庭历史~~不咋地,我是个人观点啊~~我俗的很啊
作者: romentic    时间: 2005-9-22 18:33:51

《水浒传》?从来不看的。故事很不错,但没什么值得琢磨的。暂且看三国。
作者: fengfeng1    时间: 2005-9-22 18:35:43

<B>以下是引用<I>一把菜刀</I>在2005-9-22 11:07:48的发言:</B>

我发现菜刀的水龙头够厉害的

作者: 国米永在我心    时间: 2005-9-22 18:43:03

最鄙视宋江   最喜欢赵云
作者: 雨哥哥    时间: 2005-9-22 18:48:45

<P>西游记 ----恐怖片妖魔鬼怪,又或者可以说是动物世界。</P>
<P>水许传----过分宣扬暴力,含大量血腥色情场面。</P>
<P>三国-----勾心斗角将人类的阴险狠毒阴霾面全部赤裸裸的展现,还创作了一个封建社会悲惨女性命运与荡妇及一身的典型。不利于全民族人类的团结。</P>
<P>要说唯一的贡献和影响那就是后人们从三国中提取了很多典故歇后语。</P>
<P>红楼梦----选美宝典,12钗个个国色天香。</P>

作者: romentic    时间: 2005-9-22 18:51:04

<P>丫的都是水王了。汗`下~</P><P>我还是安静的潜水吧</P>
作者: vktnt    时间: 2005-9-22 18:51:06

<B>以下是引用<I>雨哥哥</I>在2005-9-22 18:48:45的发言:</B>

<P>西游记 ----恐怖片妖魔鬼怪,又或者可以说是动物世界。</P>
<P>水许传----过分宣扬暴力,含大量血腥色情场面。</P>
<P>三国-----勾心斗角将人类的阴险狠毒阴霾面全部赤裸裸的展现,还创作了一个封建社会悲惨女性命运与荡妇及一身的典型。不利于全民族人类的团结。</P>
<P>要说唯一的贡献和影响那就是后人们从三国中提取了很多典故歇后语。</P>
<P>红楼梦----选美宝典,12钗个个国色天香。</P>

雨哥哥果然强啊,分析的很透彻。。。

作者: peppers    时间: 2005-9-22 18:52:37

<P>强人,</P><P>下次发篇关于金瓶梅文章</P><P>期待你们的回帖</P>

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2