国际米兰

标题: [原创]丢球的瞬间,你看到了吗?------谈任意球的防守 [打印本页]

作者: 海无边    时间: 2005-10-5 22:27:44     标题: [原创]丢球的瞬间,你看到了吗?------谈任意球的防守

比赛失利已经过了几天了,大家应该都已经冷静了许多。现在应该是时候从技术角度上分析一下丢球的原因了。我今天把2个失球看了很多遍,发现了我们防守任意球的时候出现的问题。首先声明,发帖的目的不是要针对哪个队员,而是要让我们认识到不足,以后不再犯同样的错误。
        从整场比赛来看,尤文基本无法在运动战中攻破我们的球门,而我们虽然组织了几次象样的进攻,但也基本没有对尤文的球门造成极大的威胁。这说明在强强对话中,双方都特别注重防守,在双方对峙的过程中,很难出现单刀之类的绝对威胁。因此,定位球则成为了解决问题的最有效途径。特别是在雨天,守门员容易脱手,定位球尤其有效。
        我们的球队在这场比赛中丢掉了2个任意球,乍一看可能会觉得运气不好,我们也有好几次前场任意球机会,可惜没有把握住。但仔细看这几个球的经过,可以发现一点端倪。首先,我们在禁区前沿防守动作过大,给了对方很多30米以内的任意球,这就给丢球埋下了伏笔。但我并不是说,我们在前场不能犯规,3号的比赛我们大多数禁区前沿的犯规都是由于对方突破造成了极大威胁而被迫犯规的,这种情况无法避免,所以对任意球的防守就显得特别重要了。
        但是(这里说到正题了),防守任意球的时候,人墙就是另一半守门员。守门员守远角,人墙挡近角,这是不变的真理。大多数任意球进球都是绕过人墙打近角,有的球进了是主罚球员脚法好,罚的角度刁,这种球丢了我没话说;有的球进了是因为人墙折射,这种球丢了也只能说运气不佳。但我们丢的2个任意球我认为不是刚说的2种原因,先看下面的照片:
    第一球:

第二球

从上面丢球瞬间的照片可以看见:
第一球,我们有6名球员做人墙,内侧第一个是小马,第二个是大马。任意球罚出的一瞬间,小马跑出人墙去封射门角度,但判断错了方位,没有挡住,而大马在起跳过程中有右移倾向,而且有明显的侧身。这2人在对方罚球瞬间本能的反应,就为罚球手让出了直接大力轰门的通道,加上雨天球和场地都比较湿滑,塞萨尔能对如此大力的射门有所反应已经不错了,所以这个丢球和他没有关系,这个球的直接责任应该是让出射门角度的大马和小马。
第二球,排人墙的内侧第1个是萨穆艾尔,第2个是小马,第3个是费戈。罚球的一瞬间,萨穆艾尔跳开了,小马也没有原地起跳,而是向左跳开了,费戈没有起跳,因此大家可以看见,在小马和费戈之间,我们给内德维德让开了一道多么宽敞的大门,他只需要用他一贯的脚头朝这个门里踢出一脚不用多刁专的球就可以轻松攻破正在防守远端的塞萨尔的大门!人墙,又是人墙,我们的人墙形同虚设,怎么能够不丢球?
        看到这里,我收回我之前质疑塞萨尔防守任意球有问题的言论,这2个丢球都和他没有关系,失误的是我们的人墙。对于我们防守任意球的时候,我建议我们的人墙在球罚出前最好不要轻易离开自己的防守位置,而且起跳的时候最好统一动作。搭人墙建议不要用小马,他的身高和失位是我们丢球的隐患。顺便提一下,防前场间接任意球的时候,冲上前封堵射门的最好不要是人墙的一员,最好设专人上前封堵。为了防止对方打小配合,人墙之外的我方队员要集中注意力,盯死对方的进攻球员,对后排插上的对方球员也要特别注意,不能漏掉。由于我不是研究足球的专业人士,对防守任意球只能这么一知半解,希望能够抛砖引玉。从这场比赛来看,我们的防守并不差,只是显漏了一点小漏洞就被对手抓住了,所以我并没有对我们的球队失去信心,而国米如果吸取教训不断改进,赛季才刚刚开始,我们还有的是机会。
    PS:帕帕雷斯塔2只眼睛判断距离的能力太差了吧,看看下面的照片:

这种人墙距离罚球点超过9.15米1-2米的现象在比赛中出现了至少3次,其中至少有2次这个裁判还亲自走了9步测量了的,仍然犯了错,我搞不懂了。这个裁判吹罚我们的比赛胜少负多,以后还是少见这种妖人为妙,嘿嘿。

作者: 蓝黑饕餮    时间: 2005-10-5 22:40:24

<P>很好的诠释!!!这样一来,战术上的失误就一目了然啦!!!谢楼主~~~兄弟们现在也应该多多就事论事,就我们战术上存在的问题多加讨论!!!
毕竟在这个时候,还没主义上的错误.大家还是多多说说问题!!!</P>

作者: xiaobo1221    时间: 2005-10-5 22:50:54

楼主写的不错,人墙是主要问题...
作者: 蓝黑逍遥刀    时间: 2005-10-5 23:46:00

<P>楼主的视角很独特,分析也不错,我们的任意球防守看来需要更多的用心</P><P>从这里面我也看到,我们的整体磨合尚欠不足,我始终认为,球队的问题是整体的问题,而不是单个因素的唯一作用!</P><P>推荐、奖励了,希望楼主继续努力,创作出更好的帖子!</P>
作者: analonefish    时间: 2005-10-6 00:08:02

楼主真的很细心,我想小曼可能没有分析到这些问题吧,上塞季定位球就是大问题
作者: noripmail    时间: 2005-10-6 00:22:06

那是尤文的家用裁判 怎么大家不知道吗 看看他对任意球距离的不同标准吧
作者: 116916023    时间: 2005-10-6 12:39:53

<P>看来国米这问题还没得到解决..</P><P>定位球防守很重要!!</P><P>我们下半场发挥 </P><P>完全可以打平!</P>
作者: 哥舒刀    时间: 2005-10-6 13:38:07

所以最开始的时候,支持C9和A10搭档,至少在防定位球和高球的时候不是很吃亏,最后用小马来冲一下。。。
作者: 竹园小区    时间: 2005-10-6 14:20:01

人墙确实没排好,但是更重要的是我们不应该在那个位置给对方任意球!
作者: zwf10    时间: 2005-10-6 14:35:35

<P>人墙问题再大也是门将指挥的啊!?!而且楼主也应该看了比赛,那两个任意球如果不犯规结果很可能是进球,特别是第二个,衣布已经在弧顶拉开空挡,前面是开阔地,直接面对门将,非常危险才犯规的!</P><P>我还是支持圣托!!!</P>
作者: 蓝心黑肺    时间: 2005-10-6 14:42:20

<P>想问一下电视屏幕上的那个半径9。14的圈是怎么划出来的,可以做为裁判犯错的依据吗?</P>
作者: 海无边    时间: 2005-10-6 14:55:32

<B>以下是引用<I>蓝心黑肺</I>在2005-10-6 14:42:20的发言:</B>

<P>想问一下电视屏幕上的那个半径9。14的圈是怎么划出来的,可以做为裁判犯错的依据吗?</P>

呵呵,你质疑意大利人的转播技术,那我也没话说
作者: inter1632    时间: 2005-10-6 15:35:11

教练有问题啊,太嫩了!!!苦啊!!!
作者: cupid123    时间: 2005-10-6 15:55:27

话说回来觉得曼奇尼还是挺有一套的,一年多就让国米的风格有所改变,并且经历了去年的磨砺今年更加成熟,都等了十六年了,不差这一年,只希望国米能更团结。
作者: peppers    时间: 2005-10-6 17:28:41

<P>定位球的防守现在对于每只球队都是不大不小的问题</P><P>我们的防守体系是有一定的问题</P><P>这俩个失球实在是不应该</P>
作者: gxjade    时间: 2005-10-6 18:18:44

<P>对方攻我们中路,获得几个任意球难免的,我们打对方边路,获得了9个角球,还有几个禁区边上的任意球,我们没有一个进球,或许这个问题也是该好好研究一下。</P>
作者: chenling22    时间: 2005-10-6 20:46:34

<P>呵呵,我们的4个防守队员,坎比,马特,萨姆,科尔多巴,每个人在禁区前正面30以内的地方送给了对手一次任意球,不丢球才怪.强队哪个没有这种任意球高手?更不要说我们糟糕透顶的人墙了,小孩子一般的错误,简直可以跟上赛季巴萨被切尔西淘汰的一球相提并论--------角球开出,防空能力不强的巴萨没抢到头球很正常,可是当特里轻飘飘的头球慢慢飞向远角时,远门柱居然空无一人,大家目送皮球入网,小罗的梦幻进球变得毫无意义.防守角球前后门柱应该有人,再业余的人都知道的常识吧?</P><P>从宏观的上大家说的已足够多,战术,人员,天气,裁判甚至可以扯到转会市场,俱乐部历史底蕴...............可是细节决定成败,强强对话就是一两次看似偶然决定的,更何况你一而再,再而三的犯错,继对巴勒莫之后,我们又交了一次昂贵的学费,希望以后不再吃这方面的亏,还是那句话,既然选择了年轻的曼乔,学费肯定是要交的,不过学费这东西,能够少交就尽量少交罢</P>
作者: intermilon    时间: 2005-10-6 22:59:57

<P>没事!联赛还长着呢!只要我们每输一场就把问题好好解决,我深信</P><P>最终我们会夺冠的!</P>
作者: 我的国米911    时间: 2005-10-7 11:02:23

其实后卫中副队的身高老是被别人利用
作者: roy_zhxc10    时间: 2005-10-7 11:30:17

在看比赛时我就注意了,那家伙让我们发任意时斑马的距离差不多是9.15米,但他们发的时候可能是12米,气死人了.还有伊布对我们的威胁太大了.我为大马干倒他鼓掌.
作者: roy_zhxc10    时间: 2005-10-7 11:34:00

兄弟们,不要气馁,联赛还长着呢,我们还有的是机会,斑马那年在新年的时候能出好成绩.相信我们能最终夺冠.
作者: 坚定与叛逆    时间: 2005-10-7 13:06:44

<B>以下是引用<I>海无边</I>在2005-10-5 22:27:44的发言:</B>
PS:帕帕雷斯塔2只眼睛判断距离的能力太差了吧,看看下面的照片:

这种人墙距离罚球点超过9.15米1-2米的现象在比赛中出现了至少3次,其中至少有2次这个裁判还亲自走了9步测量了的,仍然犯了错,我搞不懂了。这个裁判吹罚我们的比赛胜少负多,以后还是少见这种妖人为妙,嘿嘿。

<P>就是看者裁判走9步测量的样子还真滑稽</P>
<P>P。S来自巴里的詹卢卡·帕帕雷斯塔执法我们比赛INTER的战绩是6胜4平8负</P>
<P>9月10日客场2:3不敌巴勒莫就是他执法的</P>
<P>上赛季AC那个7分钟的超长补时也是佰他所赐</P>
<P>由此可见意大利德比如此重要的比赛那他来执法,可以看出神圣同盟的别有用心</P>
作者: 雷克巴    时间: 2005-10-7 13:13:59

在谈这些也不能改变结果了。不值得,我们自己需要做得更好
作者: 最后一片云    时间: 2005-10-7 13:45:52

<P>国米到现在丢了五脸`有四个球和定位球有关啊`</P><P>第一个丢球就是直接任意球破门`第二个是脚球`但三个下底传中(这个球和定位球没有关系)然后两个就是对38的两个`也是定位球`</P><P>定位球啊`</P>
作者: 蓝黑飞龙~黄    时间: 2005-10-7 16:28:18

读楼主的一段分析,我茅塞顿开,以后还要向你多多学习哈~!
作者: lcrstankovic    时间: 2005-10-7 21:53:11

关键还是少给对方任意球
作者: nomal    时间: 2005-10-8 10:25:32

<P>这才是真正让人眼前一亮的好文章,精华了。</P><P>人墙的作用的确不光是排几个人过去站着,封堵对手的射门角度、起跳也需要默契和耐心的完善,很明显,我们的这个方面还很差。楼主的讲解非常明了,有心了。</P>
作者: zy-inter    时间: 2005-10-8 11:11:12

<P>楼主分析的不错!</P><P>对于搭人墙感觉我们也是缺少默契,或许是塞萨尔没有说清?又或大家听不懂门将说什么?总之以前我们怕高球现在感觉又开始怕任意球了。大家说假如换了T1是否人墙搭的会好些?</P>
作者: 国米的32号    时间: 2005-10-8 11:15:16

我的中场2个边下的深 所以得到几个2边的任意球 优文就喜欢走中路  而且 异步和中场连接不错 所以他们得到了好几个位置很好的任意球
作者: meazza的梦    时间: 2005-10-8 11:40:30

我们丢球的比赛全输了 55555555
作者: radriano    时间: 2005-10-8 14:54:23

<B>以下是引用<I>竹园小区</I>在2005-10-6 14:20:01的发言:</B>
人墙确实没排好,但是更重要的是我们不应该在那个位置给对方任意球!

这话太搞笑了吧。。。[em01]
作者: zhixixi    时间: 2005-10-9 09:36:22

<P>他走9步测量距离只有第一个任意球的时候走得差不多 其他的都走到后面去了2步`````第2个任意求不是他把人墙弄远了说不定还不会进的</P>
作者: yeats    时间: 2005-10-9 10:38:57

想想上赛季欧冠怎么输给AV的吧,也是俩任意球

作者: 蓝黑色的我    时间: 2005-10-9 16:14:51

定位球的防守失误是一个问题,主要是中场的韧性不足,弹性不足无法应对对手中场的反复冲击。不过我相信球队会越来越好
作者: Ambrose    时间: 2005-10-9 16:43:08

楼主的分析确实很细致!

对于人墙其实在比赛的时候```你看塞萨尔就知道了.他其实已经发现人墙问题了.可能是和队员默契程度不够.   而且裁判我对他很不满```第2个球我们人墙都没有排好,,,他就吹了要发球了....而且距离也是问题...强烈B4```````````````````

怎么说也!   这种事情也见怪不怪了`````````
作者: inter5623    时间: 2005-10-9 18:09:31

<P>老是这问题!!</P><P>整天在这说也没什么意思了 !</P>
作者: interccb    时间: 2005-10-9 19:24:53

<P>看来斑竹是真的用了心的,辛苦了,我现在想做都做不到,要为了一碗饭钱奔波啊,谢谢斑竹了~~</P>
作者: 亚平宁小子    时间: 2005-10-9 19:37:28

分析的很有道理,我们的守门员肯定没问题
作者: Strawer    时间: 2005-10-9 20:14:03

<P>第二进球我觉得没话说</P><P>第一个嘛</P><P>好象判断失误,大家可能以为内德来罚的</P>
作者: 为茹而:P    时间: 2005-10-9 20:28:07

楼主辛苦了,但说起来简单,实战的是时候还是有很多事是不可预测的。
作者: linguilin    时间: 2005-10-9 22:27:09

人墙是怎么排的,我看比赛的时候就觉得球进奇怪,现在知道为什么呢????教练该练任意球呢?????
作者: smartpig    时间: 2005-10-10 21:18:54

我看 好像是按步子算的
作者: run-mac    时间: 2005-10-11 21:44:02

就别再指责裁判了,裁判固然该死,但是错误还是我们犯的
作者: kekele007    时间: 2005-10-11 22:22:04

我们输在定位球上的次数太多了。
作者: 可爱小PP    时间: 2005-10-11 22:39:22

<B>以下是引用<I>yeats</I>在2005-10-9 10:38:57的发言:</B>
想想上赛季欧冠怎么输给AV的吧,也是俩任意球

哎,防守的时候不应该给那么多机会啊...自掘坟墓...要好好改善...
作者: 蓝心黑肺1908    时间: 2005-10-11 22:53:10

那场比赛中裁判对于人墙的远近,对国米和38的尺度是不一样的。38的人墙基本都在9米以内,而我们必须出9。15米,有一次得超过10米了。简直是愤怒。。。
作者: Interalways    时间: 2005-10-11 23:14:57

<P>有CZ在的时候感觉防守区域会比较大,所以上赛季打双后腰丢球少,就是因为别人得到的威胁任意球的次数少了~</P><P>我觉得我们队里虽然很多任意球高手,像R20,AD,FIGO什么的,但感觉他们的射门球路没什么变化,不太容易进……</P><P>总而言之,练习任意球进攻和防守的能力,干掉AV</P><P>多谢楼主好文……</P>
作者: chengdaoshun    时间: 2005-10-12 22:25:38

我觉得我们的中场还是有点问题,好象都不太硬。你不觉得吗?靠坎比一个人也不是办法。现在又要卖C6
作者: Interalways    时间: 2005-10-12 22:32:23

希望卖CZ不是真的,不然以后中场怎么防守啊
作者: 爱之奇迹    时间: 2005-10-14 01:47:49

这个失误的确是要好好吸取经验的呀
作者: beyondyzhb    时间: 2005-10-14 12:53:06

我们的防守还要加强啊
作者: cqlc    时间: 2005-10-14 13:38:33

<B>以下是引用<I>Interalways</I>在2005-10-12 22:32:23的发言:</B>
希望卖CZ不是真的,不然以后中场怎么防守啊

单论防守没人比的上CZ啊,上赛季后半段我们成绩那么好,难道曼乔记性这么差吗
作者: pighead    时间: 2005-10-14 13:50:39

<P>相信这次曼帅会很明白任意球的防守了,我们在后场的防守很危险,坎比的任务重,容易给对手机会啊。</P>
作者: 四分五裂了    时间: 2005-10-14 20:21:36

中场防守要加强,但那场比赛曼乔在中场也没有其它选择了!!

欢迎光临 国际米兰 (http://bbs.inter.net.cn/) Powered by Discuz! X2